Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

соус из брусники к мясу рецепт

Брусничный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус.

Брусничный соус – общие принципы и способы приготовления

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус. Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом. Там им приправляют буквально все – начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку. Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Брусничный соус – подготовка продуктов

Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.

Брусничный соус – лучшие рецепты

Рецепт 1: Брусничный соус

Универсальный рецепт брусничного соуса. Его можно подать к чему угодно – мясу, рыбе, блинчикам, творогу, да и просто вместо варенья с чаем попить. Он украшает ярким цветом любое блюдо и всегда к месту. А готовится довольно просто.

Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить. Крахмал развести в холодной воде (50-70мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня. Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.

Рецепт 2: Брусничный соус с айвой

Интересный и необычный общий вкус соуса складывается из многих составляющих – брусники, айвы, меда, вина, пряностей. Его подают к мясу, рыбе, печеным яблокам. Вместо айвы можно взять зеленые яблоки.

Ингредиенты: 1 стакан брусники, вино (портвейн, мадера, херес) – 100мл, 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки, пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон).

Если ягода замороженная, разморозить. Потолочь толкушкой, чтобы выделился сок. Залить вином. Оно должно покрывать ягоды, его потребуется около 100мл, может чуть меньше. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.

Тем временем айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Высыпать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино. Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу.

Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Ягоды практически не подвергаются термической обработке, и в них сохраняется максимальное количество витаминов.

Примеры блюд с Брусничным соусом

Рецепт 1: Филе индейки с брусничным соусом

Этакий упрощенный вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом. Можно конечно и целую тушку запечь, но это немного другая и более долгая история. У нас готовка займет меньше времени, а вкус будет ничуть не хуже. Вместо филе можно использовать мясо бедра индюшки, срезав его в кости. Да и не только индюшки, утиное или гусиное филе тоже подойдет. Брусника используется любая – замороженная или свежая. Соус получается с кисло-сладким вкусом. Если захочется его сделать более кисленьким, можно уменьшить количество сахара.

Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро.

Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны. Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, минут пятнадцать-двадцать ему хватит. Не забудьте посолить.

Займемся приготовлением соуса. В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении.

Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель. Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером.

Рецепт 2: Запеченная свинина в брусничном соусе.

Поистине рецепт для гурманов – свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы – индейки или курицы. Чтобы блюдо выглядело более красиво, цедру с апельсина нужно снимать не ножом, а мелко натереть на терке, лучше для корейской морковки, если есть. Тогда цедра нарезается ровными длинными и тонкими полосочками. Блюдо получается нарядным, очень вкусным, и, заметьте, без капли масла.

Ингредиенты: мякоть или филе свинины (птицы) – 0,5кг, соль, мед – 2 ст.л., 1 апельсин, брусника – 0,3кг.

Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл).

В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.

Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком.

В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С).

Брусничный соус – полезные советы опытных кулинаров

– Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Готовим вкуснейший брусничный соус к ароматному мясу и другим блюдам

Брусника – очень полезная ягода с пикантным кисловатым вкусом. Однако потреблять ее в пищу в чистом виде любят далеко не все. Зато такие заправки, как брусничный соус, могут прийтись по душе и взрослым, и детям.

Для любых блюд и событий!

Брусника – ягода, которая растет в северных болотистых местностях, а идея такой заправки, как брусничный соус, пришла к нам из Швеции.

Шведы дополняют ею не только мясные и рыбные блюда, но и фрукты с овощами. Практически ни один традиционный обед в этой стране не обходится без брусничных соусов. Возможно, именно по этой причине шведы отличаются крепким здоровьем и долголетием?

В чем же преимущества таких заправок?

Во-первых, они выгодно отличаются от гастрономических томатных соусов своими естественными вкусовыми качествами. Во-вторых, несут в себе определенную пользу.

И, в-третьих, превосходно сочетаются с мясными блюдами – стейками, отбивными, копчеными ребрышками…

Яркая окраска – еще один козырь данной заправки. Именно поэтому ее подают даже в фешенебельных ресторанах. Технология приготовления соуса предельно проста, и с ней может легко справиться даже самая неискушенная хозяйка.

Для особой пикантности и приятного послевкусия, стандартный рецепт приготовления брусничного соуса дополняется таким ингредиентом, как спиртные напитки. Они придают окончательному вкусу мягкости, теплоты и нерезкой остроты. Это может быть коньяк, вино, виски, и даже водка.

По традиции, в эту заправку добавляется натуральный пчелиный мед и сахар. Куда реже используются острые и пряные специи. Некоторые любят дополнять соус уксусом – яблочным, винным или бальзамическим. По классическому рецепту брусничного соуса к мясу, ягоды отваривают до мягкости, а после перетирают.

Следует хорошо измельчить мякоть, и лишь потом добавлять остальные ингредиенты согласно рецептуре. В качестве натурального загустителя чаще всего применяется обычный картофельный крахмал.

Его предварительно растворяют в воде, а после вливают в общую массу и доводят до кипения на слабом огне.

Классический рецепт приготовления брусничной заправки

Итак, как правильно приготовить брусничный соус, чтобы он вышел вкусным, пикантным и в меру кислым?

Существует базовый рецепт данного блюда, на котором выстраиваются все остальные. Этот способ приготовления пришел к нам из Швеции, где и была изобретена данная «козырная» заправка. Приготовить его несложно, а подавать можно к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам, блинчикам, запеканкам. В общем, ко всему, что вы и ваши домочадцы любят есть.

С этим соусом можно пить и напитки, особенно горячий черный или зеленый чай. Он вполне сгодится вместо варенья, особенно если вы соблюдаете диету, и сладости для вас – табу.

Итак, вам понадобится:

  1. Брусника – 500 г (желательно брать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные);
  2. Вода чистая питьевая – 250 мл;
  3. Сахар белый рафинированный – 150 г;
  4. Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  5. Белое сухое вино – 100 мл;
  6. Корица – по вкусу (лучше всего брать щепотку, не больше).

Готовим пикантный соус к мясу и другим блюдам:

  • Сложите промытые ягоды в термостойкую посуду и залейте указанным количеством питьевой воды (лучше брать кипяченную или дистиллированную, но не проточную – это может испортить весь вкус блюда);
  • Поставьте емкость с ягодами и водой на слабый огонь;
  • Постоянно помешивая, доведите жидкость до кипения;
  • После того, как масса закипит, всыпьте к ней сахар и добавьте корицы, затем проварите еще несколько минут;
  • Слейте избыток воды, если таковой имеется, а сами ягоды превратите в пюре. Это можно сделать вручную, но лучше использовать кухонный комбайн или ручной блендер;
  • В брусничное пюре влейте белое сухое вино и снова отправьте массу на плиту;
  • Повторно доведите соус до кипения;
  • Разведите в холодной воде (50-70 мл) указанное количество картофельного или кукурузного крахмала;
  • Влейте крахмальную жидкость в основную ягодную массу, постоянно и интенсивно помешивая во избежание формирования комков;
  • Когда крахмал растворится в массе, следует снять соус с огня, чтобы он стал похожим на кисель. Ни в коем случае не варите, и уж тем более не доведите до кипения блюдо с уже добавленным в него крахмалом!;
  • В завершении кулинарного эксперимента остудите соус естественным путем и подавайте на стол к мясу, например, утке.

Мы узнали, как лучше всего приготовить брусничный соус к мясу. Давайте же попробуем «разбавить» классическую рецептуру дополнительными ингредиентами, и дополним стандартный рецепт не менее вкусной и полезной айвой. Такую заправку можно подавать к мясу, рыбе и печеным яблокам. Особенно хорошо она будет гармонировать с уткой. Если у вас нет возможности раздобыть айву, ее можно заменить кислыми зелеными яблоками. Итак, приступим к изучению рецепта брусничного соуса к утке и прочим вкусным блюдам.

Для приготовления брусничного соуса с айвой, вам понадобится:

  1. Брусника – 1 стакан свежих ягод;
  2. Вино (лучше всего подойдет Мадера, Херес, Портвейн) – 100 мл;
  3. Айва – 1 крупная или 2 маленьких (такие же пропорции актуальны для яблок);
  4. Оливковое масло – 1 ст.л.;
  5. Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  6. Сахар белый рафинированный – 1 ст.л.;
  7. Черный молотый перец – по вкусу;
  8. Гвоздика – по вкусу;
  9. Кардамон или корица – по вкусу.

Изучаем инструкцию по приготовлению соуса:

  • Традиционно подготовьте ягоды – переберите их, устраните битые или гнилые ягоды, тщательно промойте. Если брусника заморожена – соответственно, разморозьте ее;
  • Обработайте ягоды при помощи толкушки (блендер в этом рецепте не используем!), чтобы образовался концентрированный сок;
  • Залейте полученную массу указанным количеством вина (напиток должен покрывать ягоды, его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем написано в списке ингредиентов);
  • Накройте емкость с ягодами и вином крышкой, чтобы избежать активного выпаривания спирта. Оставьте настаиваться в течение получаса, или 40-45 минут;
  • Тем временем, займитесь подготовкой айвы. Очистьте ее от кожуры и нарежьте мелкими брусочками или кубиками. Поместите в посуду с оливковым маслом и протушите до состояния мягкости. Как только это произойдет, начинайте подливать настойку вина, но пока без ягод;
  • В процессе тушения используйте все вино из емкости с настойкой;
  • Когда айва размягчится, добавьте к ней сахар и мед;
  • Следом сдобрите вашу заправку пряностями и специями. Их можно использовать в любом количестве, в зависимости от ваших персональных предпочтений;
  • Через несколько минут соус начнет активно темнеть. Когда вы заметите это, переложите к нему давленую бруснику, которая осталась после излития вина из тары. Интенсивно перемешайте всю массу и прокипятите;
  • Когда ваш бруснично-айвовый соус начнет бурлить под воздействием температуры, тотчас же выключите огонь и накройте посуду с заправкой.

Соус готов! Осталось только остудить его до оптимальной температуры и подать на стол с основным блюдом. Чем особо примечателен данный рецепт – ягоды практически не подвергаются термической обработке. На них происходит кратковременное воздействие, а значит, они всецело сохраняют свои ценные свойства. Такой соус очень полезно принимать в пищу в эпидемиологические периоды, чтобы защитить себя от гриппозных и других респираторных заболеваний.

С какими блюдами сочетается брусничный соус?

Что ж, раз уж вы научились новому кулинарному нюансу, пора внедрить его в жизнь и попробовать добавить к своим «коронным» блюдам.

С чем же наиболее гармонично сочетается кисло-сладкий соус из брусники?

Попробуйте добавить его к следующим блюдам:

  • Запеченная индейка;
  • Фаршированная утка;
  • Говяжий стейк;
  • Печеная рыба;
  • Жареные мидии или рапаны;
  • Творожная запеканка;
  • Блинчики;
  • Котлеты;
  • Тефтели.

И будьте уверены, что эти привычные блюда отныне заиграют новыми «вкусовыми» красками! Приятного аппетита!

mjusli.ru

Как приготовить брусничный соус к мясу

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу? Рассмотрим несколько способов.

Классический рецепт

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 грамм свежей брусники;
  • стакан питьевой воды;
  • 150 грамм рафинированного сахара;
  • 1 ч.ложка крахмала картофельного или кукурузного;
  • 100 мл белого или сухого вина;
  • щепотка корицы.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 50 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники необходимо тщательно промыть прохладной водой;
  2. Выкладываем бруснику в термостойкую емкость, заливаем стаканом прохладной воды;
  3. Помещаем емкость на небольшой огонь и оставляем отвариваться;
  4. Постоянно помешиваем, доводим жидкость до кипения;
  5. Как только масса закипит, засыпаем сахарный песок, корицу и провариваем несколько минут;
  6. После этого убираем емкость с огня, если имеется лишняя вода, то ее следует слить;
  7. Ягоду нужно превратить в состояние пюре. Это можно выполнить вручную, но лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн;
  8. Далее заливаем в брусничное пюре белое вино и снова отправляем на плиту;
  9. Соус необходимо повторно довести до кипения;
  10. В 50-70 мл разводится картофельный или кукурузный крахмал до однородного состояния;
  11. Заливаем жидкость с крахмалу в основную ягодную смесь, перемешиваем, чтобы не было комочков;
  12. Затем снимаем с огня. Вместе с крахмалом смесь не нужно доводить до кипения;
  13. Оставляем постоять некоторое время, что соус остыл;
  14. После этого его можно подавать к мясу.

Читайте как приготовить песочный пирог с желе и ягодами — попробуйте приготовить десерт к чаю.

Возьмите на заметку рецепты булочек из слоеного теста с корицей и сахаром.

Брусничный соус с апельсином к мясу

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм брусники;
  • один апельсин;
  • 1,5 большие ложки соевого соуса;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 48 ккал.

  1. Бруснику следует использовать пропаренную в собственном соку;
  2. Если же у вас свежая ягода, то ее нужно промыть, залить водой (половиной стакана) и поместить на огонь;
  3. Отвариваем ягоду до кипения, постоянно помешивая;
  4. Далее подсыпаем сахарный песок, размешиваем и убираем с огня;
  5. Бруснику нужно вручную или блендером размять до жидкого состояния;
  6. Апельсин очищаем от цедры, выжимаем сок и заливаем сок к бруснике;
  7. Добавляем соевый соус и снова размешиваем;
  8. Цедру апельсина переламываем в блендере и выкладываем в емкость с соусом;
  9. Готовый соус еще раз размешиваем и используем для мяса.

Шведский рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • половина килограмма свежей брусники;
  • стакан воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 большая ложка молотой корицы;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 52 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Бруснику промываем прохладной водой несколько раз и выкладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем стаканом холодной воды и помещаем на огонь;
  3. Отвариваем до кипения, засыпаем сахар;
  4. Варим еще несколько минут постоянно размешивая;
  5. Засыпаем корицу, перемешиваем и отвариваем минуты 3-4;
  6. Снимаем ягоду с огня, разминаем вручную ли блендером до состояния пюре;
  7. Далее вливаем белое сухое вино и снова убираем на огонь;
  8. Отвариваем еще минуты 3-4;
  9. В отдельной емкости разводим крахмал вместе с водой;
  10. Тонкой струйкой в соус вливаем крахмальную смесь, перемешиваем и убираем с огня;
  11. Готовый брусничный соус остужаем и подаем к мясу любого вида.

Рецепт Юлии Высоцкой

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 100 грамм клюквы;
  • 300 грамм брусники в свежем виде;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли морской;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • 10 штук горошин розового перца;
  • перец белый в горошинах – 10 штук;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
  2. Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
  3. Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
  4. Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности;

Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня;

  • Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
  • В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
  • Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
  • Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
  • Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.
  • Как сделать брусничный соус к мясу на зиму

    Для приготовления соуса потребуются следующие компоненты:

    • стакан свежей брусники;
    • 80 грамм сахарного песка;
    • щепотка приправы универсальной;
    • 2 бутона гвоздики;
    • две ягоды можжевельника;
    • острый перец свежий – 1 стручок;
    • немного приправы смесь перцев;
    • 25 мл бальзамического укуса;
    • соль на свой вкус.

    Время приготовления – 25 минут.

    Калорийность – 49 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Ягоду брусники нужно перебрать, хорошо промыть;
    2. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и немного приминаем ягоду ложкой, чтобы выделился сок;
    3. Ставим на плиту, разжигаем медленный огонь и оставляем отвариваться;
    4. Отвариваем бруснику в течение 5-10 минут;
    5. Затем убираем емкость с плиты и оставляем немного постоять, чтобы смесь остыла;
    6. Если вы хотите сделать однородный соус без шкурок, то сваренную смесь следует протереть через сито;
    7. Протертую ягодную массу переливаем в кастрюлю, в которой она и отваривалась;
    8. Затем нужно насытить соус ароматами. Добавляем специи, смесь перцев, гвоздику, соль, заливаем бальзамический уксус;
    9. Острый перец следует нарезать тонкими колечками и добавить немного в соус. Этот компонент придает соусу остроту, поэтому его следует класть на свое усмотрение;
    10. Далее соус ставим на огонь, провариваем еще около 7-10 минут;
    11. Консистенция должна стать густой, похожей на кисель или желе;
    12. Затем снимаем с плиты, остужаем и переливаем в баночки;
    13. Готовый соус можно закатать крышками и оставить на зиму.

    Как приготовить мясо под соусом из ягод

    Какие компоненты потребуются:

    • полтора килограмм свиного мяса;
    • 30 грамм измельченного розмарина, можно использовать в сушеном или свежем виде;
    • 1 большая ложка измельченного тимьяна в свежем или сушеном виде;
    • ½ ст. ложки черного перца;
    • соль на свой вкус;
    • 400 грамм свежей брусники;
    • ¾ чашки сахарного песка;
    • 50 грамм кетчупа или томатной пасты;
    • 2/3 стакана апельсинового сока;
    • 1 большая ложка вустерширского соуса;
    • 3 дольки чеснока.

    Время приготовления – 2,5 часа.

    Калорийность – 210 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Для начала подготавливаем мясо. Для этого блюда стоит использовать вырезку без костей. Промываем мясо прохладной водой, срезаем все пленки;
    2. Если используются свежие травы, то их следует промыть и порубить мелкими кусочками;
    3. Кусок мяса натираем со всех сторон солью, перцем, обсыпаем травами и перевязываем веревкой, за счет этого свинина будет держать форму;
    4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленное мясо со специями;
    5. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем туда противень со свининой;
    6. Выпекаем мясо в течение 1,5-2 часов, через час температуру можно снизить до 180 градусов;
    7. Тем временем делаем соус. Бруснику следует хорошо промыть холодной водой несколько раз;
    8. Пересыпаем ягоду в сотейник, присыпаем сахарным песком;
    9. Подливаем сок апельсина, добавляем кетчуп и вустерширский соус;
    10. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и рубим тонкими пластинками;
    11. Выкладываем чеснок к бруснике и ставим сотейник на огонь;
    12. Отвариваем соус на медленном огне, доводим до кипения;
    13. Если жидкости будет мало, то можно немного подлить;
    14. Готовим соус минут 10, за этот период выделится сок, и ягоды станут мягкими;
    15. Подливаем немного соуса к мясу и готовим свинину еще 20-25 минут;
    16. Далее вынимаем готовое мясо, нарезаем на кусочки;
    17. Соус нужно налить в соусницу и подать к мясу.

    Полезные советы

    • ягоды можно использовать свежие или замороженные;
    • для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
    • после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
    • перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.

    Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.

    notefood.ru

    Брусничный соус к мясу

    Лимон (апельсин) – 1 шт.

    Имбирь – 7 см корня

    Травы (сухие) – 1 ч.л.

    Процесс приготовления

    Предлагаю вам приготовить очень вкусный брусничный соус к мясу. Брусника – исключительно полезная ягода, в её составе много витамина С, витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, медь, органические кислоты, в частности, бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом.

    Брусничный соус придаст вашим блюдам яркость, интересный вкус и нежный аромат. Даже самое простое мясное блюдо станет праздничным с брусничным соусом. Соус из брусники приготовить легко. Приступим?

    Итак, для брусничного соуса к мясу нам потребуются: брусника (можно замороженная), сахар, цитрус (лимон, апельсин), травы на ваш выбор, корица, корень имбиря.

    У меня замороженная брусника, для соуса можно её не размораживать. Промоем бруснику и переложим в кастрюлю. Натрём корень имбиря на тёрке.

    Добавим имбирь к бруснике, поставим на средний огонь.

    Добавим травы (у меня “прованские”, можно использовать базилик, орегано, петрушку). Потушим бруснику с имбирём и травами 10 минут. Тем временем натрём цедру лимона или апельсина (у меня минеола).

    Выжмем цитрусовый сок.

    Проваренную бруснику измельчим блендером.

    Добавим цедру и цитрусовый сок.

    Всыплем сахар. Количество сахара можете варьировать на свой вкус, кладите больше или меньше.

    Увариваем соус на слабом огне в течение 20 минут, помешивая. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. крахмала, разведя его 100 мл воды, тогда соус нужно только довести до кипения. Я предпочитаю соус уварить, он становится густым и нежным, можно ещё протереть его через сито для однородности. Брусничный соус к мясу готов!

    Поскорее готовьте мясо и приглашайте родных к столу!

    www.iamcook.ru

    Домашняя кухня

    Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов.

    Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники.

    Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

    Рецепты соуса для мяса из брусники

    Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности.

    Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

    Скандинавский брусничный соус

    Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

    1. Красное вино (полусладкое) — 0,2 л.

    2. Мед — 3 ст. ложки

    4. Палочка корицы.

    Как приготовить скандинавский брусничный соус:

    Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.

    Поставьте на огонь, чтобы закипело.

    Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.

    Высыпьте массу на густое сито, перетрите.

    Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

    Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

    4. Имбирь (небольшой корешок).

    Как приготовить соус из брусники и клюквы:

    Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.

    Добавьте ягоды, потрите имбирь.

    Оставьте на плите, пока смесь не закипит.

    Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.

    Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

    Шведский брусничный соус

    Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса.

    3. Сухое вино белое — 0,1 л.

    4. Вода питьевая — 032 л.

    5. Корица — 2 ч. ложки

    6. Крахмал — 3 ч. ложки

    Как приготовить шведский брусничный соус:

    Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.

    Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.

    Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.

    Вылейте вино, продолжайте варить дальше.

    Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.

    Брусничный соус с айвой

    Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

    1. Брусника — 1 стакан

    2. Любое вино — 0,5 стакана

    4. Оливковое масло — 1 ст. ложка

    5. Мед — 1 ст. ложка

    6. Сахар — 1 ст. ложка

    7. Перец молотый, корица, гвоздика.

    Как приготовить брусничный соус с айвой:

    Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.

    Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.

    На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).

    За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.

    Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.

    Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!

    Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

    Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

    2. Сахар — 2 ст. ложки

    3. Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки

    5. Ягоды можжевельника — 2 шт.

    8. Молотый перец

    9. Бальзамический уксус — 50 гр.

    Как приготовить кисло-сладкий брусничный соус на зиму:

    Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.

    Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.

    Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.

    Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.

    Варите соус до приобретения густого киселя.

    Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

    Бруснично-яблочный соус

    Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

    Как приготовить бруснично-яблочный соус:

    Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.

    Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.

    Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.

    Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.

    Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.

    Подавайте к столу.

    Утка с соусом из брусничного варенья

    Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

    2. Крылышки курицы — 0,8 кг.

    3. По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.

    5. Сливочное масло — 2 ст. ложки

    6. Уксус бальзамический — 3 ст. ложки

    7. Красного вино полусладкое — 150 мл.

    8. Зубчик чеснока

    9. Брусничное варенье — 2 ст. ложки

    Как приготовить утку с соусом из брусничного варенья:

    Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.

    Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).

    Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.

    Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.

    Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

    domkuhnya.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх