Поиск рецептов

Главная Супы

Суп солянка мясная сборная рецепт классический

Солянка сборная мясная

Фото: koolinars.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классической сборной мясной солянки – любимого блюда многих, кто не отказывает себе в удовольствии вкусно покушать.

У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, ведь практически каждый кулинар стремится привнести в рецептуру этого великолепного блюда индивидуальность, из-за которой именно его солянку домашние будут просить готовить снова и снова, нахваливая и делая повару комплименты. Однако если случилось так, что своего рецепта этого вкуснейшего супа у вас нет – это повод не расстраиваться, а экспериментировать. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины и остальные продукты и приготовьте солянку по этому рецепту. Но может случиться и так, что взяв за основу этот рецепт солянки сборной мясной классический, вам совсем не захочется экспериментов – супчик по нему получается просто превосходно!

Рецепт солянки мясной сборной классический

Фото: prettysite.org

600 г говядины/свинины на косточке

300 г копченых ребрышек

по 200 г ветчины и копченой колбасы

100 г маслин/оливок

50 г каперсов (не обязательно)

2-4 огурца соленых

2-3 горошины перца душистого

1-2 лавровых листа

по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла

1 ст.л. сливочного масла

Как приготовить классическую сборную мясную солянку:

Выложить в кастрюлю копченые ребрышки и говядину или свинину на кости, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить 1 очищенную целую луковицу, проварить все на медленном огне 2ч, за 15мин до конца варки подсолить, положить лавровый лист, перец-горошек.

Из готового бульона достать мясо, выбросить луковицу и специи, процедить бульон.

Мясо отделить от костей, соломкой нарезать, так же нарезать остальные мясные продукты.

Огурцы нарезать соломкой (если кожица толстая, то очистить ее), добавить небольшое количество бульона и потушить огурцы 5-7мин, затем переложить в бульон.

Очистить и нарезать вторую луковицу четверть-кольцаи, обжарить в сковороде со сливочным маслом, поперчить и посолить, добавить томат-пасту, потомить еще 3-5мин и затем переложить зажарку в бульон.

Отварное мясо положить в кастрюлю вместе с остальными мясными продуктами, положить нарезанные колечками маслины/оливки, перемешать, на медленном огне проварить 10-15мин.

Положить в суп каперсы, поперчить и посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять перед подачей 15мин, выключив плиту.

В каждую тарелку при подаче положить дольку лимона, сметану и зелень.

Рецепт солянки мясной сборной классический подразумевает массу вариантов – у каждого он свой: кто-то добавляет в этот суп картофель, другие хозяйки – не представляют солянку без риса. А как готовите это блюдо вы, друзья? Расскажите об этом в комментариях.

Видеорецепт классической сборной мясной солянки

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 2813 человек

Комментарии 27 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Очень вкусная и красивая получилась солянка по Вашему рецепту! спасибо!

Спасибо большое за рецепт, солянка получилась очень вкусная и сытная. Единственное , что я добавила от себя -это пару картофелин. Ну не могу я есть суп без картошки)))))

Красивый цвет и уверен вкусный супчик

Спасибо что показали свою солянку, очень аппетиная! Спасибо! С картошкой -тоже вариант! Опубликуйте свой рецепт, уверенна он многим понравится!

Спасибо за рецепты ВСЕХ солянок! В каждой – своя ” изюминка”. Я обязательно вместе с томатной пастой добавляю 1-2 столовые ложки сахара Получается намного вкуснее и вкус более насыщенный.

глаза разбегаются,сколько интересных и классных рецептов нашла на “о вкусе.ру”,и вот очередной шедевр – солянка, спасибо за рецепт.

сегодня же приготовлю☺️

спасибо за простое объяснение

Очень вкусный рецепт! Спасибо. Обязательно попробую приготовить.

замечательный и очень простой для исполнения рецепт.вчера сделала.спасибо)

В большой сковороде обжариваю ( масло + раст.масло) слегка 2 луковицы( мы лук любим с нарезанной соломкой морковью, туда же добавляю нарезанные готовые мясные продукты- сосиски кружочками, ветчину- копчености- отварной язык- почки (все соломкой)- грибы сырые ( шампиньоны, лисички, белые, или зимой соленые) – все что есть в холодильнике тушим ещё до испарения жидкости. Добавляю пару-тройку ст. ложек томатной пасты( кетчуп не приветствую в горячих блюдах) когда пойдёт жареный дух- добавить немного жидкости соленых ( не маринованных!) огурцов и сами огурцы( нарезаные соломкой, да или как душе угодно). Тушим около 7-10 минут до испарения жидкости, добавив специи( кому что по нраву- лаврушка, итальянский или прованский сбор, укроп( я например не добавляю, но кто-то любит возможно), и все что угодно- травы же полезные, особенно когда нам нравятся;) все- Ваш затвор/ база/ секрет готов. Его добавляем в горячий бульон ( на костях копченых или нет, от замачиваемых грибов, или просто овощной. Он может быть уже со сваренным почти до готовности картофелем( не бросайте камнем в меня- знаю, что есть люди, для которых ни один суп без оного не имеет права быть) или с рисом( если кому угодно) , и провариваем все ещё 5 минут, а затем настаиваем ( можно ночь, но час минимум) Важно не переборщить( пересолянчить ) с кол-вом бульона. В солянку советуют добавлять каперсы и маслины-оливки.. Я -за. Как и за зелень- обеими руками. Вот только сметану( как принято) я ни в кислые щи, ни в борщ, ни в солянку не кладу. Могу слайс лимона, но не сметану! А вы попробуйте и так и не так – и ешьте на здоровье, как вам по вкусу.

Сколько едоков столько же и вкусов. Поэтому и ингридиенты каждый вправе выбирать по вкусу. А мне рецепт понравился-мужская еда , если ещё под рюмку водочки. Класс!

В данном рецепте солянки радует что кладутся только каперсы без пресловутых оливок и маслин. Всё это чуждые русской кухне продукты. Авторы рецептов должны иметь огромное чувство ответственности предлагая свои варианты приготовления блюд. Многие даже не задумываются , что кидая в суп по банке оливок, маслин из железных банок, домочадцы получают половину химических элементов таблицы Менделеева. Что полезнее всего, если уж так хочется выпендриться, лучше покупать для суп солёные оливки и маслины вразвес. Ни в одном из рецептов какого качества подобные фрукты использовать не встречала, а жаль. Берегите себя и своих близких.

Спасибо за рецепт! Действительно – самый правильный рецепт.

спасибо за рецепт обязательно сделаю

Попробуйте в бульон добавить стакан огуречного рассола

Друзья, какой рис? Какой картофель? А вот если своих соленых/ маринованных грибочков порубить – это да! И добавляю красный сладкий перец малюсенькими кубиками

Лучше всё таки не томат пасту а натуральные помидорчики около пол кило, резать тонкими дольками, и один кабачок на тёрку.

Чудесный рецепт, солянка получается просто волшебная! Мое семейство осталось очень довольно)) Очень вкусно! Единственное, что я с осторожностью делала – это солила, поскольку все соленое – огурцы, каперсы, колбаска). Обязательно опишу готовку в своем дневнике. Спасибо за чудесный рецепт. Он поселяется в моем избранном однозначно!

Надо попробовать приготовить солянку по этому рецепту. Думаю, моим должно понравиться.

Для семьи .Солянка она не для привередливых.Спасибо за быстрое нахождение любого рецепта и его сохранения на своей станицы.

на работе такое готовим. Отдыхающим нравиться

Каперсы- очень даже обязательно! И жидкости из-под маслин/оливок можно немного добавить. В зависимости от количества и “солености” огурцов.

Колбасу и ветчину тоже обжариваю. И, да, картошка – обязательно! )

Картофелю здесь не место. Супы с картофелем стареют, а солянка _ блюдо не на один день. Завтра будет вкуснее.

ovkuse.ru

Классический рецепт солянки мясной сборной в домашних условиях

Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном и заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.

Солянка мясная сборная — классический рецепт

Этот классический рецепт мясной солянки многие любят. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.

Ингредиенты:

  • Лимон;
  • Вода – 3,5 л;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Говядина на косточке – 700 гр.;
  • Ребра копченые – 350 гр.;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Ветчина – 220 гр.;
  • Маслины – 120 гр.;
  • Каперсы – 70 гр.;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки;
  • Колбаса копченая – 220 гр.;
  • Томатная паста – 4 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • Петрушка – 20 гр.

Приготовление:

  1. Взять кастрюлю большого объема. Поместить ребра копченые, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свининой.
  2. Залить водой. Закипятить.
  3. Снять пенку.
  4. Лук очистить. Разрезать не надо. Поместить одну луковицу в кипящую воду.
  5. Проварить два часа.
  6. Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
  7. Варить четверть часа.
  8. Мясо вынуть. Лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
  9. После того как мясные продукты остыли, достать кости. Мясо покрошить.
  10. Копченую колбасу и ветчину нарезать. Закинуть в бульон.
  11. Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, то необходимо ее снять. Если кожица мягкая, то нарезать вместе с ней соломкой.
  12. Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Поджарить.
  13. Через семь минут переложить в бульон.
  14. Оставшуюся луковицу нарезать так, чтобы получились полукольца.
  15. В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить.
  16. Насыпать перец, соль. Влить пасту томатную. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
  17. Мясо, которое отварили вернуть обратно в кастрюлю.
  18. Маслины измельчить. Добавить в бульон.
  19. Проварить четверть часа.
  20. Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Закрыть крышкой. Настоять четверть часа.
  21. В каждую тарелку добавить лимон, петрушку и сметану.

Традиционный рецепт по-грузински

Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.

Ингредиенты:

  • Базилик;
  • Лимон;
  • Говядина постная без кости – 350 гр.;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Эстрагон;
  • Баранина постная без кости – 350 гр.;
  • Жгучий перчик красный;
  • Кинза;
  • Гранатовый сок – 50 мл.;
  • Душистый перец горошек;
  • Оливки или маслины – 15 шт.;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Петрушка;
  • Бекон свиной жирный – 130 гр.;
  • Огурцы соленые – 4 шт.;
  • Лук – 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Баранину и говядину нарезать кусками.
  2. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
  3. Проварить час.
  4. Достать мясо. Остудить.
  5. Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
  6. Снять шелуху с лука. Нашинковать мелкими кусочками, обжарить в шкварках.
  7. Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
  8. Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
  9. Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
  10. Туда же поместить хмели-сунели. Размешать. Протушить четверть часа.
  11. Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
  12. Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
  13. Если хотите получить блюдо красного цвета, то добавьте пару ложек томатной пасты.

С грибами

Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Сметана;
  • Грибы сушеные – 70 гр.;
  • Маслины – 0,5 стакана;
  • Зелень;
  • Шампиньоны или белые грибочки – 600 гр.;
  • Соль;
  • Вода – 3,5 л;
  • Каперсы – 0,5 стакана;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 6 ч. ложек;
  • Масло -6 ч. ложек;
  • Соленый огурец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Грибы сушеные залить водой. Через два часа слить жидкость. Нарезать.
  2. Взять кастрюлю большого размера. Налить воду в указанном количестве. Закипятить.
  3. Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
  4. Лук очистить. Одну луковицу разрезать на две части. Положить в кастрюлю.
  5. Проварить полчаса.
  6. Остальные луковицы нашинковать. Обжарить в масле. Налить пасту томатную.
  7. Огурцы мелко нарезать. Добавить в сковороду. Тушить пять минут.
  8. Из кастрюли достать сваренный лук.
  9. Поместить заправку в бульон.
  10. Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
  11. Зелень порубить.
  12. Пересыпать в суп. Подсолить. Заправлять сметаной.

– Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

– Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

Классический способ приготовления с колбасой

По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый – 2 шт.;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Полукопченая колбаса – 250 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Зелень;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Соль;
  • Оливки – 12 шт.;
  • Колбаса вареная – 250 гр.;
  • Вода – 3,5 литра;
  • Перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Картошку почистить. Нарезать так, чтобы получились кубики.
  2. Взять кастрюлю большого размера. Влить воду. Закипятить. Засыпать картошку.
  3. Помидоры нарезать так же, как и картошку.
  4. С лука убрать шелуху. Нашинковать.
  5. Сковороду разогреть. Налить масло. Поместить томаты и лук. Обжарить.
  6. Колбасу нарезать соломкой.
  7. Огурцы нарезать кубиками.
  8. Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
  9. Переложить в кастрюлю.
  10. Варить полчаса.
  11. Зелень нарезать. Поместить в суп. Посолить. Поперчить.
  12. Оливки нарезать. Переложить в кастрюлю. Лимон нарезать, положить в суп. Отключить огонь. Дать постоять четверть часа.

Готовим на рыбном бульоне

Когда надоедают кулинарный изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Рыба – 900 гр.;
  • Соль;
  • Маслины – 15 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Взять кастрюльку малого объема. Засыпать огурцы. Залить водой. Проварить 45 минут.
  3. В процессе варки жидкость испаряется, поэтому регулярно подливайте горячую воду, сохраняя первоначальный уровень воды.
  4. Взять кастрюлю большого размера. Влить воду. Закипятить.
  5. Подсолить.
  6. Рыбу помыть. Поместить в воду.
  7. Варить до готовности.
  8. С моркови снять верхний слой.
  9. Взять терку крупного размера. Натереть морковку.
  10. Лук очистить. Нарезать, должны получиться полукольца.
  11. Поместить в сковороду. Поджарить.
  12. Томаты нарезать. Переложить в зажарку. Поджарить.
  13. Положить лаврушку и перчик. Потушить.
  14. Когда рыба сварилась, достать ее из кастрюли. Остудить. Выбрать косточки.
  15. Бульон процедить.
  16. Картошку очистить. Нарезать кубиками. Поместить в бульон.
  17. Проварить полчаса.
  18. Поместить зажарку и огурчики. Когда закипит, отключить конфорку.
  19. Зелень нарезать. Украсить блюдо.
  20. Оливки нарезать кружками. Положить в суп.
  21. Лимон нарезать дольками. Добавлять в тарелку.

Солянка мясная сборная с картошкой

Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая – 150 гр.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Колбаса вареная – 150 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Грудинка копченая – 150 гр.;
  • Ребрышки копченые – 150 гр.;
  • Картошка – 220 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 200 гр.;
  • Томатная паста – 60 мл;
  • Черный молотый перец;
  • Оливки – 10 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
  • Лаврушка – 3 листа;
  • Вода – 2,7 литра;
  • Соль;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с картошки. Промыть. Нарезать так, чтобы получились кубики малого размера.
  2. Убрать шелуху с луковиц. Нашинковать.
  3. Очистить от шкурки морковку. Взять терку крупного размера, измельчить.
  4. Взять кастрюлю большого объема. Влить воду. Закипятить.
  5. Добавить картошку. Проварить четверть часа.
  6. Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, то не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать;
  7. Снять с колбас кожуру. Нарезать.
  8. Измельчить оставшиеся копчености.
  9. В сковороду влить масло. Разогреть. Засыпать морковь и лук. Поджарить.
  10. Добавить колбасы и копчености к овощам.
  11. Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
  12. Подсолить, поперчить.
  13. Через восемь минут переложить зажарку к картофелю.
  14. Закинуть лаврушку, соль и перец.
  15. Через семь минут закинуть нашинкованную зелень.
  16. Убрать с плиты. Добавить нарезанные оливки, лимон, маслины. Закрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

Классический рецепт в мультиварке

В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 луковица;
  • Говядина отварная – 320 гр.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Ветчина – 170 гр.;
  • Сырокопченая колбаса – 170 гр.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Масло;
  • Паста томатная – 2 ч. ложки;
  • Маслины – 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасы – кубиками. Огурец – соломкой.
  2. Прибор поставить на режим «выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
  3. Лук очистить. Нашинковать. Засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
  4. Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой. Перемешать.
  5. Когда закончится установленное время, влить воду.
  6. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
  7. Установить режим «Тушение». Время 40 минут.
  8. Укроп нашинковать. Лимон и маслины нарезать. Добавить в готовый суп.

С куриным мясом

Если использовать вместо говядины и свинины только куриное мясо, то суп получится более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Маслины – 120 гр.;
  • Куриный бульон – 2,7 л;
  • Укроп – 20
  • Лимон;
  • Копченая колбаса – 450 гр.;
  • Соль;
  • Петрушка – 15 гр.;
  • Куриное филе отварное – 200 гр.;
  • Паста томатная – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло;
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить, нашинковать. Поджарить.
  2. Соломкой тонкой по толщине нарезать огурцы.
  3. Переложить к луку.
  4. Через семь минут добавить томатную пасту.
  5. Через три минуты влить пол стакана бульона. Протушить пять минут.
  6. В кастрюлю влить бульон. Закипятить.
  7. Куриное филе нарезать. Положить в бульон.
  8. Зелень измельчить.
  9. Колбасы нарезать.
  10. Маслины нашинковать.
  11. Засыпать все продукты в воду вместе с зажаркой.
  12. Через пять минут отключить. Настоять семь минут.
  13. Нарезать лимон, добавить в тарелки.

attuale.ru

Суп солянка мясная сборная. Рецепт классический

Солянка всегда считалась русским блюдом. Этот суп бывает разных видов: грибной, мясной и рыбный. В густом виде он больше напоминает второе, чем первое блюдо.

Многие хозяйки готовят его дома по своему рецепту или по тому, который достался по наследству от бабушки. Так же и в ресторанах каждый повар готовит по своему рецепту и поэтому где-то мясная солянка вкусная, а где-то не очень. Некоторые отступают от канонов и экспериментируют с добавками.

Но все равно лидерство по-прежнему занимает классический рецепт, известный многим людям.

Ингредиенты для солянки мясной сборной согласно классическому рецепту

Суп солянка мясная сборная. Рецепт классический

В этой статье описывается способ приготовления блюда – суп солянка мясная сборная. Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

Мясо по вкусу. Обычно берут: 200 г копченой колбасы, 2 сосиски и 100 г вареной говядины. Но для насыщенного мясного вкуса предпочтительнее использовать 200 г копченых ребрышек и 200 г свинины (говядины) на косточке, 100 г копченой колбасы.

Копченая колбаса обязательна для обоих вариантов. Она добавляет остроты и аромат, свойственный этому супу.

Классический рецепт мясной сборной солянки включает копченые ребрышки, копченую колбасу и свинину/говядину на косточке

Острые добавки. В классическом варианте: 2 шт. репчатого лука, 12 шт. оливок без косточек, 2 маринованных огурчика.

Для менее терпкого вкуса можно уменьшить концентрацию добавок. Например: взять 1 луковицу и 8 оливок. Но тогда мясная солянка будет казаться пресноватой.

Для приготовления бульона : вода, ½ ч. ложки соли, 2 бульонных кубика. Кто-то предпочитает добавлять лавровый лист, но в классическом рецепте его нет.

Для насыщенного вкуса: 2 ст. ложки томатного соуса (часто заменяют кетчупом), сметана (по желанию добавляется в уже готовый суп), растительное масло (будем использовать для жарки) и пол-лимона. Можно добавить перец.

Количество продуктов со временем может меняться, когда вы выработаете свою уникальную дозировку, соответствующую вашему предпочтению.

Теперь у нас собраны все необходимые ингредиенты. Самое время приступать к приготовлению супа солянки (мясной, сборной) по классическому рецепту.

Готовим суп пошагово

Лук порежьте кубиками либо соломкой и обжарьте до золотистости

  • Для начала вымойте и очистите луковицы. Кто-то предпочитает мелкую нарезку, кто-то крупную. В большинстве ресторанов подают мясную солянку с луком, нарезанным в узкую соломку.
  • После того как вы порезали лук, налейте немного растительного масла на сковородку. Теперь её ставим на огонь и складываем туда приготовленный лук.

К обжаренному на растительном масле луку добавьте томатную пасту, а еще лучше — кетчуп, который придаст более насыщенный вкус солянке

  • Поджариваем лук на среднем огне без изменения цвета (занимает около 2-х минут). Следим, чтобы лук не стал коричневым! Добавляем кетчуп и ждем еще около 3-х минут. Должно получиться что-то вроде пасты.
  • Для тех, кто использует колбасу, говядину и сосиски. Пока масло шипит на сковородке, нарезаем всю имеющуюся колбасу, говядину и сосиски соломкой (можно кубиками). Теперь выключаем огонь под сковородкой, берём кастрюлю и наливаем туда воды. Добавляем соль и ставим на плиту.Ждем, пока вода закипит. Сковородку с луком и томатной пастой отставляем в сторону и накрываем крышкой.

  • Для тех, кто использует копчёные ребрышки и свинину на палочке. После того, как выключили сковородку с луком и томатной пастой,ставим на плиту кастрюлю с водой и кладем туда мясные ингредиенты. Варим в течение 1,5 часа. Затем достаем мясо и кладем его остывать. В это время процеживаем бульон через сито. Остывшие мясные ингредиенты режем на соломку, кубики и т.д. Кладем их обратно в процеженный бульон.

Чтобы получить вкусный суп солянку, мясная сборная составляющая должна быть по классическому рецепту. Такой рецепт не включает в себя поджаренное мясо, говяжий язык, грибы. Но это такое блюдо, которое не боится экспериментов. Со временем, научившись готовить классический вариант, вы сможете проявить фантазию и создать свой уникальный рецепт.

Маслины (можно взять оливки) режем кольцами

  • Теперь настала очередь остальных ингредиентов. Открываем банку с оливками без косточек и режем их колечками.
  • Кастрюля на плите. Добавляем бульонные кубики и ждем, когда вода закипит. Теперь по очереди остальные ингредиенты должны оказаться к кастрюле.
  • Для тех, кто использует колбасу, сосиски, говядину. Все порезанные соломкой мясные продукты – в кастрюлю на медленный огонь. И ждем 2-3 минуты.

Маринованные огурцы режем кубиками

  • Для всех. Теперь очередь огурцов и оливок. Ждем 1-2 минуты.
  • И, наконец, наш пассерованный лук, который вы приготовили в самом начале. Включаем плиту на полную мощность и ждем ещё 5-7 минут. Выключите огонь.
  • Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться мясной солянке 10-15 минут.

  • Теперь разливаем горячий суп по тарелочкам, добавляем сметаны и приглашаем всех к столу. Обычно добавляют ещё дольку лимона, для большего аромата, но это, как говорится, по желанию. Также можно посыпать сверху свежей зеленью (петрушкой, укропом).

Суп солянка мясная сборная (рецепт классический) готова. Простое, очень вкусное и достаточно недорогое первое блюдо, которое можно готовить довольно часто. Густой, мясной и наваристый суп – лучший вариант для холодной суровой зимы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

ideales.ru

Солянка мясная сборная классическая. Пошаговый рецепт с фото.

Как правильно солянка или селянка? И по сей день не существует единого мнения, что от чего произошло, солянка от селянки, или наоборот. Также как и не существует мнения — одно и то же это блюдо, или они разные. Одни говорят, что солянкой суп называется потому, что там используются соленые огурцы, или соленые грибы, или соленая рыба. А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда.

Но зато доподлинно известно, что солянка является исконно русским блюдом. Упоминание о солянке, как о блюде русской кухни, относится еще к 1547 году. Известно также, что солянки готовили мясные, рыбные и грибные.

Интересен и тот факт, что селянки в старые времена готовились не как супы, а подавались в качестве горячей закуски из квашеной или свежей капусты, которая готовилась и с мясом, и с дичью, и с рыбой. Куда также добавлялись соленые огурцы, грибы.

Сейчас название «селянка» вообще не используется в русской кухне. Зато солянка является любимейшим супом во многих семьях. И совершенно не напрасно. Солянка готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе мясных и рыбных солянок используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда даже язык не поворачивается назвать его «супом».

Особенностью является и то, что суп этот готовится довольно острым. Сейчас рецепт солянки конечно же изменился. Сначала с появлением помидоров на Руси, в нее стали добавлять помидоры, или томатную пасту. Потом стали добавлять каперсы, корнишоны, маслины, оливки, лимон.

Рецепт доводили до совершенства, можно сказать, веками. И в настоящее время существует очень большое количество рецептов и вариаций приготовления солянки. Тем лучше, ведь куда бы ты не пришел, везде можно смело есть солянку, хоть каждый день — везде это будет новое блюдо!

У каждой хозяйки непременно есть свой любимый рецепт приготовления солянки, или, как правило, основа приготовления. Потому что если есть основа, на ней можно создавать все, что угодно.

Основа продуктов для мясной солянки — обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец.

Основа продуктов для рыбной солянки — рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся солянки с красной рыбой, с осетриной.

Основа продуктов для грибной солянки — грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.

Сегодня мы с Вами будем готовить мясную солянку.

Сборная классическая мясная солянка.

Что нам понадобится:

  • мясо говядина грудинка -500-600 гр.
  • копченая колбаса — 100 гр
  • ветчина — 100 гр.
  • грудинка — 100 гр.
  • сосиски — 100 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • огурец соленый — 2 шт.
  • рассол — 0,5 стакана
  • картофель — 1 шт (по желанию)
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки домашней, 1 ст. ложка магазинной
  • маслины — 100 гр. (лучше вяленые)
  • лимон — 0,5 шт.
  • каперсы — 50 гр. (по желанию)
  • сахар -0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • петрушка, укроп, сельдерей
  • черный душистый перец горошком
  • красный стручковый перец
  • соль, черный молотый перец
  • специи — любые, какие любите
  • лавровый лист
  1. Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Варим крепкий наваристый бульон из грудинки. Повторятся не буду, у меня есть целая большая заметка. как правильно сварить бульон. Напомню только, что закладывать мясо непременно нужно в холодную воду, так мясо отдаст в воду все свои соки, и тогда бульон получится наваристым. Если же класть его в горячую воду, мясо «запечатается», будет вкусным после варки, но бульон при этом не получит нужного навара.
  2. Варить грудинку нужно 1,5 часа. Вместе с грудинкой положить в кастрюлю небольшую целую головку лука. Так бульон получится не только наваристым, но и ароматным.
  3. В сковороде на растительном масле обжарить лук, порезанный мелкими кубиками. Когда лук станет золотистым, влить полстакана горячей воды. Когда вода выпарится, лук станет совсем прозрачным, и приготовленный таким способом совсем не будет виден в супе.
  4. Морковь порезать мелкой соломкой, добавить к луку. Всыпать половинку чайной ложки сахара. Обжарить 2 минуты.
  5. Порезать огурцы и отправить их к луку с морковью.
  6. Добавить немного бульона и потомить 7-10 минут.
  7. Затем положить томатную пасту. Рекомендую летом сделать томатную пасту самостоятельно, будете все блюда кушать без химии. Обжарить 2 минуты и влить рассол от огурцов или помидоров. Можно добавить немного бульона.
  8. Потушить 3-4 минуты.
  9. Порезать ветчину, грудинку, копченую колбасу соломкой, сосиски — кружочками.
  10. Вытащить готовое мясо из бульона, остудить, и также порезать соломкой. Вареный лук достать и выбросить.
  11. Слегка обжарить все собранное мясо на отдельной сковородке на сливочном масле.
  12. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое обеих сковородок.
  13. Добавить измельченную зелень, специи по вкусу, небольшой кусочек красного стручкового перца, маслины. Лучше использовать вяленые маслины, они продаются в пакетиках. Их вкус значительно пикантнее. Или же соленые — не забываем, что готовим то мы солянку. На мой взгляд, они более полезны, чем обычные маслины в банках. Но если нет вяленых или соленых маслин, используйте какие есть. Оливки тоже подойдут.
  14. Если любите каперсы, можно добавить и их, 50 гр будет достаточно.
  15. Дайте закипеть, после того как покипело 5 минут, попробуйте соль. Сейчас самое время посолить. Но солите осторожно, многие продукты, содержащие соль, а их у нас много, будут ее еще отдавать бульону.
  16. Варим, а скорее томим на огне солянку еще 10-15 минут. В конце варки добавляем лавровый лист, молотый черный перец, растертый в ступке перец горошком 2-3 шт.
  17. Потом выключаем, закрываем крышкой, накрываем плотным полотенцем, и даем возможность настояться не менее получаса. За это время все ингредиенты будут томиться и обмениваться вкусами. Это такой же неотъемлемый процесс, как варка.
  18. Режем зелень и по-желанию добавляем себе в тарелку. Кто-то любит добавить вместе с зеленью и измельченный чеснок. Украшаем также нарезанным лимоном, который добавит нашей солянке дополнительный аромат, свежесть и нужную кислинку.

Нюансы приготовления сборной мясной солянки.

  • в рецепте используется говяжья грудинка. Это не принципиально, мясо может быть любое. Кто-то больше любит свинину, кто-то говядину. Мне нравится солянка, сваренная из баранины, получается — ну очень вкусно!
  • но скажу честно, лично мне супы из свинины не нравится. Отбивная, шашлык — это да, а вот вкус супа из свинины мне кажется неоднородным и «салистым».
  • хороша солянка получается из двух разных видов мяса
  • условие для выбора мяса лишь одно — мясо должно быть непременно на косточке. Хорошо подходят ребрышки. А из мозговой косточки, если поварить ее подольше, так и вообще объедение получается.
  • в процессе варки мяса, старайтесь не доливать воду
  • колбасы и копчености могут использоваться абсолютно любые. Очень часто хозяйки варят солянку после праздников. Как правило остается разная нарезка, да и в холодильнике еще лежит два-три кусочка разной колбасы. Есть открытые огурцы и грибы в банке, оливки и маслины. То есть полный набор продуктов для вкусного ароматного супа.
  • в рецепте написано, что используется картофель. Его добавляем по-желанию. Кто-то просто совсем не воспринимает супы без картошки. Картофель в рецепте-для них. В оригинальном классическом рецепте картофель в солянку не кладется.
  • иногда говорят, что это за солянка — русское блюдо, а в рецепте маслины, лимоны. Я отвечу — все течет, все изменяется. Не было маслин и лимона, клали квашеную капусту и грибы. Есть маслины, почему бы не положить их. Сборная солянка, она на то и сборная, что можно собрать в нее разные сочетающиеся между собой продукты. К тому же от маслин и лимона можно и отказаться, хуже она от этого не станет.
  • добавьте вместо них соленые рыжики или грузди, будет не менее вкусно.
  • кто-то любит солянку со сметаной, ее можно добавлять в готовое блюдо. Но мне кажется, что это излишне. В солянке уже достаточно кислоты и без сметаны. К тому же теряется вкус. Как теряется вкус у любого чая, в который добавлен сахар. Вы кушайте, как нравится Вам.
  • еще раз повторюсь, что вариантов и рецептов приготовления солянки очень много. И если есть определенная основа приготовления, то можно экспериментировать, добавляя те. или иные продукты.

Очень хочется чтобы и Вы, дорогие друзья, поделились своими рецептами с нами. А мы будем готовить нашу любимую солянку по разным рецептам и угощать ею наших родных и друзей.

sekreti-domovodstva.ru

Солянка сборная классическая – ресторанное блюдо в домашнем меню. Готовим рыбную и мясную классическую сборную солянку

Определённой рецептуры у сборной солянки нет, она может состоять из совершенно разных продуктов. Основное, что отличает её от других видов супов, это сочетание основного, мясного или рыбного вкуса, с копчёностями и соленьями.

В закромах каждой хозяйки и, разумеется, у профессионального повара, имеется свой, испытанный рецепт такого блюда. В сборную классическую солянку, пошаговые рецепты которой есть ниже, обязательно добавляются мясные или рыбные деликатесы, в виде копчёностей, а для получения характерного этому супу вкуса, – солёные огурцы.

Общие принципы приготовления солянки сборной классической (пошагово)

• Сборную классическую солянку, пошаговые рецепты которой подробно описаны ниже, можно приготовить на воде и на насыщенном бульоне. Первый вариант хорош быстротой, но суп получается менее питательным. Во втором случае, потребуется время на приготовление бульона, но солянка в таком варианте будет сытнее и питательнее.

• Для бульона желательно выбрать куски мякоти с косточкой, лучше всего, если это будет несколько видов мяса. Свино-говяжий бульон более насыщенный, и в этом случае классическая солянка получится полностью сборной. Рыбный бульон лучше всего варить из голов крупной рыбы или полностью из мелкой рыбёшки.

• Сборная солянка – ресторанное блюдо, в её состав обязательно должны входить копчёности нескольких видов. В мясном варианте супа это, как правило, копчёная колбаса, ветчина, охотничьи колбаски и пр. В рыбную сборную классическую солянку, пошаговый рецепт которой приведён в статье, добавляют копчёную рыбу крупных видов: стерлядь или осетрину.

• В солянку не принято класть картошку и морковь. Основная часть супа – мясные или рыбные составляющие. Из овощей используется только лук, из которого готовится брез (обжарка) с томатом. Чем больше в сборной солянке копчёностей, мяса или рыбы тем вкуснее она будет.

• Настоящая сборная солянка готовится с солёными огурцами. Перед добавлением в суп их некоторое время тушат с небольшим количеством воды. Маринованными, желательно добавлять только грибы.

• Особого способа нарезки продуктов солянка не требует, важно, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Обычно ингредиенты режут тонкой соломкой, реже кубиками, сосиски – кружочками.

• Маслины и лимон, как копчёности и солёные огурцы, обязательные составляющие сборной классической солянки. В пошаговых рецептах, маслины иногда заменятся оливками, что приемлемо для этого супа. Оливки или маслины добавляются в самом конце, практически в готовый суп, дольками лимона дополняют его при подаче. Заправлять солянку принято сметаной, но, если предпочитаете майонез, можно использовать и его.

Мясная солянка сборная классическая: рецепт пошаговый на мясокостном бульоне

• отфильтрованная или отстоянная вода – три литра;

• 600 гр. говядины или свинины на косточке;

• три небольших луковицы;

• четыре средних солёных огурца;

• 650 гр. ассорти из копчёностей: ветчина, колбаса и тонкие копчёные сосиски (колбаски);

• густой томат – две ложки;

• ложка сливочного масла;

• два крупных лавровых листа;

• 40 мл высокоочищенного масла;

• 3 горошинки перца (душистого);

• 100 гр. оливок, без косточек;

1. Начнём с мясокостного бульона. Обмываем кусок мякоти водой и выкладываем в кастрюлю, вместе с костью. Залив прохладной водой, ставим на интенсивный огонь. Основной момент, который стоит учесть при приготовлении мясного бульона, до закипания следует тщательно снимать с его поверхности пену. Мясо при этом шевелить нежелательно, чтобы свернувшийся от нагревания белок поднимался кверху самостоятельно. Дождавшись начала кипения, убавляем нагрев, кладём очищенную луковицу и накрываем крышкой. Готовим при минимальном нагреве от полутора до двух часов. За десять минут до готовности мяса, нужно будет опустить в бульон лавр и перец.

2. Готовое мясо выкладываем из кастрюли на тарелку и даём приостыть. Убираем из бульона всё лишнее: луковицу, горошины перца и лаврушку.

3. Солёные огурцы режем тонко, соломкой, складываем в глубокую сковороду. Долива немного бульона и на среднем огне тушим минут 5, не более, после чего откидываем на дуршлаг.

4. Меленько крошим лук. Отваренное мясо и ветчину с колбасой нарезаем соломкой, а охотничьи колбаски колечками.

5. Поставив нагреваться сковороду, наливаем постное масло и сразу опускаем в него сливочное, как только оно полностью растопится, кладём лук и обжариваем, пока кусочки не потеряют матовость и станут прозрачными. Добавляем к луку томат, хорошо перемешав, продолжаем готовить ещё минуты три. Подливаем в обжарку немного бульона, дожидаемся закипания и отключаем нагрев.

6. Колечки охотничьих колбасок слегка прижариваем, немного увлажнив сковороду маслом.

7. Кастрюлю с мясным бульоном ставим на интенсивный нагрев. Как только начнёт закипать, выкладываем в него подготовленные мясные продукты и огурцы. Дождавшись кипения, вводим томатную обжарку, присаливаем и убавляем нагрев. Варим солянку десять минут и, убрав с плиты, даём настояться четверть часа.

8. Разливая по тарелкам, добавляем в каждую порцию оливки и тоненькую дольку лимона.

Простая солянка сборная классическая: рецепт пошаговый (на скорую руку)

По пошаговому рецепту сборная классическая солянка готовится без бульона. Все компоненты нужно будет поочерёдно обжарить, для чего потребуется кастрюля с двойным дном.

• крупный солёный огурец;

• по 150 граммов копчёной колбасы и ветчины;

• головка горького лука;

• полтора литра чистой воды;

• бекон или прокопчённое сало – 150 гр.;

• три ложки томат-пасты;

• 50 гр. маслин, без косточек.

1. Бекон или сало режем небольшими кубиками и слегка прижариваем в кастрюле на небольшом огне. Не следует вытапливать до шкварок, нужно получить небольшое количество жира, на котором и будем жарить некоторые продукты в дальнейшем.

2. Очистив луковицу, разрезаем её сначала вдоль, после чего тоненькими полосками. Выкладываем лук в вытопленный жир, перемешиваем и оставляем томиться на малом огне.

3. Пока прогревается лук, подготавливаем мясные продукты – режем произвольно. В технологии приготовления солянки нет жёстких требований к нарезке. Соломка это будет или кубики, кому как нравится. Выкладываем мясные компоненты к дошедшему до прозрачности луку, помешиваем и продолжаем готовить две минуты.

4. Не срезая кожуры, режем солёные огурцы тонкой соломкой, кладём в кастрюлю и наполняем её водой. Добавляем томат, хорошо размешав, доводим до кипения и томим под крышкой не менее получаса, снизив температуру до минимума. За две минуты до выключения добавляем маслины.

5. После готовности солянке нужно настояться на протяжении получаса. При подаче первое блюдо дополняют ломтиками лимона и мелкорубленой зеленью.

Солянка сборная классическая: рецепт пошаговый с маринованными или солёными грибами

• любые копчёности (колбаса с салом, сосиски, ветчина и пр.) – 800 гр.;

• 700 граммов мяса – свинина, говядина или то и другое;

• две ложки томата;

• шесть небольших солёных огурцов;

• 250 мл огуречного рассола;

• маринованные или солёные грибы – 200 гр.;

• 130 граммов маслин или оливок (без косточек);

• свежая зелень и сметана – в заправку;

1. Как и в предыдущем рецепте, приготовление солянки нужно начинать с бульона. Для него подойдёт любой вид мяса, лучше, если это будет ассорти из говядины и свинины, обязательно на кости. Внешний вид и вкус классической солянки зависят от качества бульона. Он должен быть наваристым и прозрачным, поэтому не забывайте снимать пену ещё до закипания. Продолжительность приготовления бульона зависит от качества и вида мяса, готовность определяйте по его мягкости. В среднем может уйти от полутора до двух часов.

2. За полчаса до окончания приготовления бульона можно приступать к подготовке компонентов сборной классической солянки. По пошаговому рецепту некоторые из них нужно слегка обжарить.

3. Очищаем лук, помидоры ошпариваем и снимаем кожицу. Режем томаты, лук и солёные огурцы некрупно, кубиками, а грибы пластинками. Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими брусочками, прокопчённые сосиски – тоненькими кружочками.

4. Нагреваем сковороду и сначала кладём самые жирные кусочки копчёностей, например колбасу с салом. Обжариваем около минуты, чтобы вытопилось немного жира, и только потом опускаем остальную мясную нарезку. Обжариваем всё вместе при среднем нагреве не более двух минут. Недопустимо передерживать копчёности на огне, при длительной жарке они высыхают из-за малого содержания влаги. Незначительное прижаривание позволяет получить более насыщенный вкус и аромат, который в последующем передастся всему блюду.

5. Подготовленные копчёности выкладываем в чистую тарелку. Сковороду снова помещаем на огонь, налив немного масла. Слегка прогрев, выкладываем лук и грибы, посыпаем сахаром. Хорошо перемешав, обжариваем минут 5, доливаем огуречный рассол и под крышкой тушим три минуты. Выкладываем к грибам помидоры и томат-пасту, размешиваем и продолжаем тушить на малом огне ещё несколько минут.

6. Вынув из бульона мясо, жидкость процеживаем в чистую кастрюлю. Во-первых, это позволит убрать случайно отколовшиеся косточки. Во-вторых, если не вовремя или плохо убрали пену, сделает бульон прозрачней. Отцеженный мясной отвар ставим кипятить.

7. Разбираем остывшее мясо – снимаем мякоть с костей и режем тонкими полосками.

8. В кипящий мясной бульон кладём отварное мясо, а после повторного закипания добавляем обжаренные копчёности и колечки сосисок. Проварив 5 минут, опускаем в солянку томатную пассеровку, а ещё через такое же время добавляем маслины и снимаем пробу. Доводим до желаемого вкуса – присаливаем, при слабой кислинке доливаем прокипячённый огуречный рассол. Проварив ещё пару минут, отключаем нагрев и выдерживаем до четверти часа.

9. Подаём с ломтиками лимона, заправив сметаной и свежей зеленью.

Солянка сборная классическая: пошаговый рецепт рыбного супа

• голова (300 гр.) и филе (200 гр.) лосося;

• небольшая тушка мороженой скумбрии;

• копчёная горбуша – 250 гр.;

• две небольших луковицы;

• солёные огурцы (250 гр.) и полстакана рассола;

• 60 гр. несолёного томата;

• 2 л. питьевой воды;

• небольшой лист лаврушки;

• лимон и рубленая петрушка – для подачи.

1. Как правило, рекомендованную рыбу приобрести можно только замороженной. Прежде чем готовить солянку её нужно хорошо оттаять и делать это лучше не в воде. Заблаговременно поместите рыбу в «тёплый» отсек холодильника или оставьте на свежем воздухе.

2. Из оттаявшей рыбьей головы удаляем жабры, промываем и заливаем в кастрюле прохладной водой. Добавляем очищенную луковицу и перец, готовим рыбный бульон аналогично мясному. Подробное описание приготовления мясного бульона детально описано в пошаговом рецепте солянки сборной классической на мясокостном бульоне. Время приготовления насыщенного отвара из рыбной головы не менее получаса.

3. Пока варится голова, подготавливаем другие продукты. Потрошим скумбрию, обмываем тушку водой и, аккуратно сняв кожу, отделяем мякоть от костей, затем нарезаем широкими полосками. Удалив кожу с филе лосося, его мясо нарезаем таким же способом, как и скумбрию. Точно так же подготавливаем и копчёную рыбу.

4. Готовим пассеровку для рыбной солянки. Меленько крошим оставшуюся луковицу, огурцы измельчаем соломкой или натираем крупной тёркой. На растительном масле прижариваем лук до золотистого румянца. Затем кладём к нему огурцы и тушим до пяти минут. Добавив в сковороду томат, перемешиваем и оставляем ещё на десять минут. Томатную пасту нужно хорошо обжарить! По мере испарения, в обжарку можно подливать огуречный рассол.

5. Готовый рыбный бульон отфильтровываем сквозь марлю в чистую кастрюлю и быстро доводим до кипения, опускаем кусочки свежей и прокопчённой рыбы. Провариваем суп четверть часа от повторного закипания – ломти рыбы невелики и этого времени им будет достаточно, чтобы хорошо провариться. После введения свежей рыбки, на поверхность бульона поднимется свернувшийся белок, его тщательно убираем ещё до закипания. В противном случае он смешается с рыбным бульоном и внешний вид солянки пострадает.

6. Заправляем солянку томатной обжаркой, кладём маслины и выдерживаем на небольшом огне до кипения, но не кипятим.

7. Готовой рыбной солянке после снятия с огня нужно постоять четверть часа, или чуть больше. Подавайте с ломтиками лимона, украсив веточками свежей петрушки.

Хитрости приготовления солянки сборной классической по пошаговым рецептам

• Не стоит использовать маринованные огурцы. При заготовке этим способом в рассол добавляется много сахара, если такие огурцы положить в солянку, её вкус будет отличаться от классического.

• При недостатке кислоты, подлейте немного огуречного рассола, но прежде прокипятите его, иначе суп помутнеет.

• Существует несколько способов, сделать дорогостоящее ресторанное блюдо бюджетным. Многие хозяйки замораживают оставшиеся после празднеств деликатесы и готовят суп, когда их соберётся достаточное количество. Второй вариант – приготовить сборную классическую солянку на следующий день, после праздничного, пока домашние не успели уничтожить оставшиеся в холодильнике деликатесы.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх