Поиск рецептов

Главная Супы

Суп в хлебе рецепт

С любовью из Чехии – грибной суп в хлебе

  • Грибы (сорт на ваш вкус) – 300 гр.
  • Картофель – в зависимости от размера 2-3 шт.
  • Сливки (любой жирности) – 100 мл.
  • Мука – 45 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 50-60 гр.
  • Масло – сколько понадобиться для зажарки
  • Соль, специи – по вкусу

Наверное, самый забавный способ подачи супа, который я когда-либо видела это суп в хлебе. Родиной такого супа является Чехия, которая славится вкусной и очень сытной кухней, при этом использую самые простые продукты.

Особое предпочтение чехи отдают пюреобразным супам. Для того чтобы сделать суп густым принято насыпать в бульон немного муки. Овощи обычно перетирают, а мясо и грибы нарезают на мелкие кусочки, также поступают и с картофелем.

Супы принято есть без хлеба. Исключением можно считать суп в хлебе. Невероятно сложно оставить нетронутой такую вкусную «тарелку», пропитанную бульоном.

Хлебный суп, по какому бы рецепту он не был изготовлен, очень вкусный сам по себе. Но, не смотря на это, чешские кулинары любят дополнять вкус супа различными заправками, например сметаной, и, обязательно рубленой зеленью. К луковым и чесночным супам в хлебе принято подавать сырные гренки, а к грибным – вареные яйца.

Этапы приготовления

  1. Картофель необходимо мелко нарезать и отварить до полуготовности.
  2. Грибы обжариваем с луков. Отложите несколько готовых грибов отдельно, они нам понадобятся для украшения блюда. К грибам, которые остались в сковородке, добавляем муку и обжариваем ее до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет.
  3. Получившеюся зажарку отправляем в кастрюлю, где вариться картофель. Следом выливаем слегка подогретые сливки и кладем мелко нарезанный сыр.
  4. Оставляем вариться до полной готовности картофеля.
  5. Готовый суп следует немного остудить и перетереть с помощью блендера. Ставим его опять на огонь подогреваться и добавляем соль и специи.

Осталось разлить суп по «тарелкам», украсить грибами и веточкой зелени.

Как приготовить вкусный хлеб своими руками

Для приготовления вам понадобятся:

Круглый хлеб для супа можно купить в любом магазине. Но, если вы хотите, чтобы суп стал еще вкуснее, приготовьте хлеб сами. Рецепт приготовления хлеба, так же как и супа, очень простой, хотя и занимает много времени.

  1. Первым делом необходимо растворить мед в теплой воде.
  2. Смешайте обе муки с дрожжами и соедините с медовым сиропом. Добавьте соль.
  3. Накройте опару пленкой или полотенцем и поставьте ее в теплое место.
  4. Через 15-20 минут можно начинать вымешивать тесто, добавляя в процессе необходимое количество муки. Как только тесто прекратит прилипать к рукам, можно считать его готовым.
  5. Теперь надо, чтобы тесто увеличилось в размере в 2 раза. Оставьте его для этого в закрытой посуде минимум на час.
  6. Полученный объем поделите на 4 части, скатайте в шарики и оставьте подниматься еще на один час.
  7. Установите духовку на 260С. А пока она будет нагреваться, достаньте шары и сделайте на них острым ножом тонкие надрезы надрезы.
  8. Слегка смочите водой с помощью кисточки и отправляйте в духовку.
  9. Примерно через 1 минуту достаем тесто, опять смачиваем водой и ставим обратно в духовку. Такую процедуру надо проделать 2-3 раза.
  10. После этого, оставляем хлеб в покое минут на 20 , пока не образуется румяная корочка.

Для того чтобы попробовать этот необычный суп в хлебе, необязательно ехать в Прагу. Соблюдая некоторые нехитрые советы, вы сможете сами приготовить его в домашних условиях.

Несколько советов

  • не забывайте, что главной особенностью таких супов является их консистенция. Суп обязательно должен получиться густой и пюреобразный, иначе он просто вытечет из хлебной тарелки.
  • для того чтобы суп в хлебе выглядел как на фото и был приготовлен по классическому рецепту, используйте хлеб круглой формы.
  • в идеальном варианте, хлеб готовят из ржаной муки.
  • для того чтобы суп сразу не размягчил «тарелку», сначала подсушите хлеб в духовке 5-10 минут.
  • последний совет для тех, кто любит мясо. Чем больше положите мяса, тем вкуснее получится суп.

Варианты супов в хлебе не ограничиваются только грибным супом. Так же можно приготовить картофельный суп в хлебе или суп-гуляш. Что немаловажно для Чехии, практически любой из супов в хлебе можно заказывать к пиву вместо закусок.

Еще один плюс этих супов в том, что одной «тарелки» с лихвой хватит, даже очень голодному человеку и нет необходимости готовить несколько блюд на обед или ужин.

Приготовьте суп в хлебе и убедитесь, что это невероятно вкусно!

moysup.ru

Суп в хлебе по-чешски

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!

Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).
  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!

Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.
  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!

  • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель — 2—3 шт.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.
  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.

Хлеб обязательно должен быть свежим.

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.
  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.

«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.

«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.

«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.

«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.

Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

www.o-cz.ru

Суп в хлебе

Картофель – 3 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Масло сливочное – 50 грамм;

Перец молотый – по вкусу;

Зелень – 1 пучок;

Буханка ржаного хлеба не большая – 1 шт. на 1 порцию;

Процесс приготовления

Такой суп коронное блюдо в Чехии. А подают суп в буханках хлеба, вынув всю мякоть из него и заполнив супом. Увидела интересную подачу в сети и изучив рецепты решила приготовить. Очень красиво смотрится и конечно же еда в такой тарелке намного вкуснее.

Сам суп не имеет какого то точного рецепта, можно приготовить суп-пюре из грибов или с мясом любой суп. Предлагаю рецепт. который готовила я, грибной суп-пюре в хлебе. Хлеб нужен ржаной, не большая буханка, чтобы хватило на 1 или двух едоков. Можно подать суп в маленьких ржаных булочках.

Первым шагом нужно срезать с хлеба верхушку.

Вынуть мякиш из хлеба, оставляя толстые стенки. Пустой хлеб поставить в духовку сушиться. Около 20 минут при температуре 180 градусов хватит, но зависит от размера буханки.

Тем временем приготовить сам суп. Картофель очистить и мелко нарезать.

Лук очистить, грибы помыть и мелко нарезать.

Картофель залить не большим количеством воды и сварить до готовности.

Обжарить лук и грибы на сливочном масле до готовности. Добавить чуть соли.

В готовые грибы добавить сливки и еще тушить 5 минут.

Грибы добавить к вареному картофелю и перемешать, тушить несколько минут для соединения вкусов. Обязательно попробовать на вкус и добавить соль, перец и ваши любимые специи.

Готовый суп пюрировать блендером. Если суп очень густой, добавить воды или сливок.

Суп-пюре вылить в подсушенную буханку хлеба, украсить нарезанной зеленью и подавать к столу.

Вот такой простой и вкусный суп можно подать в хлебе и удивить свою семью.

www.iamcook.ru

Не хлебом единым сыт человек… а супом в хлебе!

Подавать суп в хлебе — это не «фишка» дорогих ресторанов, а старая чешская традиция. Горячее блюдо в съедобной тарелке принесет эстетическое удовольствие, а еще оно очень сытное, ароматное и просто бесподобное на вкус! Приготовив своим домочадцам такой неожиданный ужин, вы вызовете аппетит не только у взрослого человека, но и у самых маленьких обитателей дома, которые обычно без охотки ковыряют в тарелке с бульоном. Этот рецепт захочется рассказать всем своим подругам и родственницам!

Особенности приготовления и подачи супа в хлебе

Так как обычные бульоны слишком жидкие, то в хлебной тарелке подаются очень густые или протертые супы, а также супы-пюре. Для густоты в них добавляют муку или кладут больше крупы, контролируя их консистенцию. Назвать определенный рецепт наполнения тарелки невозможно, в хлебе подают любой суп: овощной, грибной, картофельный, луковый, сырный, чесночный суп, в общем тот, которым хочется насладиться сегодня!

Когда кушаешь из хлебной тарелки, необходимость в подаче ломтиков батона к столу отпадает (сами чехи едят такой суп тоже без хлеба). Ведь к тому времени, когда горячее будет съедено, «емкость» пропитается бульоном и специями, входящими в рецепт супа, а корочка еще не успеет размокнуть. Поэтому в конце можно без зазрения совести закусить своей «тарелкой», получив еще одну порцию удовольствия.

В качестве добавки суп в хлебе признает любой соус (сметана, майонез или горчица), вареные яйца, гренки. Также можно его посыпать рубленной зеленью. Интересно, что в Чехии это первое блюдо часто подают с пивом.

Для новичков в приготовлении этого горячего блюда пригодятся несколько рекомендаций, благодаря которым «первый блин» будет удачным:

  • загустите или пюрируйте суп, чтобы хлебная емкость не раскисла в процессе обеда;
  • удобней использовать круглые буханки хлеба;
  • если хлеб покупной, то, перед подачей на стол, поставьте его в горячую духовку на 10 минут для придания ему более прочной и хрустящей оболочки;
  • вкуснее будет, если хлеб вы выберете ржаной, а рецепт супа — не вегетарианский, и чем больше мяса — тем вкуснее!

Выпекаем емкость для супа

Конечно, если вы решили купить хлеб в магазине, то половина дела уже сделана, но тому, кто хочет приготовить настоящий чешский суп в хлебе, пригодится рецепт домашнего хлеба. Как уже говорилось, вкуснее будет, если испечь ржаную тарелочку, поэтому тем, кто предпочитает чисто белый хлеб, нужно будет заменить ржаную муку на пшеничную, в остальном рецепт неизменный.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4.

  • 1 литровая кружка воды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. ржаной муки;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.
  1. Дрожжи нужно развести в чашке теплой воды и оставить минут на 10-15.
  2. Далее смешиваем оставшуюся воду, растительное масло, соль и сахар с подготовленными дрожжами.
  3. Два вида муки просеиваем в одну большую емкость, где потом будет происходить замес теста.
  4. Понемногу добавляем в муку воду с сахаром, солью и дрожжами, постоянно помешивая, чтоб не образовались большие комья.
  5. Тесто вымешивать нужно до такого состояния, пока оно не перестанет липнуть к пальцам (тесто получается довольно плотное).
  6. Теперь накройте миску хлопковой тканью и оставьте тесто на час. За этот период его объемы должны увеличиться вдвое.
  7. Разделите тесто на 4 равные части, скатайте из них «мячики» и оставьте еще на 15-20 минут на предварительно смазанном маслом противне.
  8. Хлеб ставим в горячую духовку (ок. 200◦С). В зависимости от работы духовки, хлеб будет печься 40-60 минут. Когда он поднимется максимально и появится румяная корочка – можно доставать противень из духовки.
  9. С остывших хлебных горшочков нужно срезать «крышечку», а мякоть аккуратно достать ложкой, чтоб не повредить целостность стенок.

Для красоты на «крышечке» можно сделать небольшую ручку. Для этого заранее оставьте немного теста и, перед тем как ставить хлеб в духовку, скатайте четыре маленьких шарика и поместите их по центру будущей булки хлеба.

Варим сырный суп-пюре

Одним из самых быстрых в приготовлении, но необычным на вкус является сырный суп. Он нежный, даже если не превращать его в пюре, и в то же время очень сытный. А если вы будете использовать копченный сыр, то он придаст супу такой аромат и вкус, чтоб не доесть «тарелку», пропитанную этим блюдом, будет просто невозможно!

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Количество порций: 4.

  • 1 куриная грудка;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 средние луковицы;
  • 200 г плавленого сыра, лучше взять копченый;
  • по вкусу соль и специи.
  1. В начале варим обычный бульон из куриной грудки. Чтоб он получился ароматным, вместе с мясом положите в кастрюлю по одной штучке морковки и лука, а за 5-10 минут до готовности — пару листиков лаврового листа. Когда бульон будет готов — все это извлекается и дальше в приготовлении не используется.
  2. Пока бульон варится, подготовьте овощи: очищаем картофель, морковь, лук. Нарезаем картофель кубиками, лук — соломкой, а морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Необходимо на сливочном масле поджарить лук до золотистого цвета. После добавляем морковь и муку. Зажарка готова, когда мука будет иметь коричневатый оттенок.
  4. Когда бульон сварился, достаем из него курицу и приправы, а вместо них засыпаем картофель.
  5. Во время варки картофеля вы можете измельчить сыр с помощью крупной терки, а куриную грудку порезать небольшими кубиками.
  6. Когда кубики картошки полностью сварились, высыпаем в кастрюлю зажарку, куриную грудку и тертый сыр. По вкусу добавляем специи: черный перец, хмели-сунели, смесь итальянских трав. Варим суп на медленном огне, постоянно помешивая. О том, что можно выключать огонь скажет полностью растворившийся сыр.
  7. Превращаем суп в пюре с помощью блендера.
  8. Если суп не достаточно горячий, то перед тем, как налить в хлебную тарелку, разогрейте его.

Если же вам не нравится полностью пюрированные супы, и вы предпочитаете, чтобы было «что пожевать», то кусочки куриной грудки добавляйте порционно прямо в хлебные емкости, а на стол поставьте еще чесночные сухарики. Вегетарианский рецепт этого супа предполагает использование вместо бульона обычной воды, а куриную грудку можно заменить жаренными грибами.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

edimsup.ru

Суп в хлебе

  • Супы >
  • Национальные супы 79
  • Супы с мясом >
  • Суп из говядины 19
  • Обед 470
  • Повседневное 3561
  • Домашняя кухня 2742

Ингредиенты

Сегодня предлагаем приготовить суп в хлебе – чешский рецепт данного блюда достался нам от любителей путешествовать по миру. Честно, суп в такой интерпретации довелось пробовать впервые, вкус – отличный, бесподобный, понравился всем членам семьи. Готовится такой суп без картофеля, здесь главный ингредиент – хлеб – причем кладется он непосредственно в суп, и для подачи используется соответственно. Варить такой суп можно на пиве, но только если вы можете приобрести хорошее, темное и качественное пиво, желательно чешское или немецкое. Мы же приготовим на воде, выйдет ничуть не хуже.

Как приготовить “Суп в хлебе”

Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх