Поиск рецептов

Главная Супы

Тайский суп том ям рецепт в домашних условиях

Тайский суп Том Ям

Представляем рецепт супа том ям любителям неординарных вкусовых ощущений. Блюдо стало популярным в наших краях недавно – со времен начала массового паломничества отечественных туристов в Таиланд. Привезя или раздобыв экзотические компоненты, влюбленные в тайскую кухню сограждане принялись колдовать над супом том ям в домашних условиях.

Таким образом том ям, прочно занявший свои позиции среди лучших супов в мировой практике кулинарии, прижился и у нас. Его всегда можно отведать в ресторанах азиатской кухни. Однако нет ничего лучше кастрюльки такого супа, сваренного на собственной плите. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 2-4 порции
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 126,3 кКал на 100 г

Тайский суп том ям – феерия экзотического вкуса

Сварить суп том ям по аутентичному рецепту в домашних условиях – всегда событие. Он имеет исключительные вкусовые достоинства, как и уха по-фински, к примеру. Однако в нем содержится много компонентов, которые не всегда присутствуют в соседнем гастрономе.

Глобализация делает свое дело: ингредиенты, входящие в состав супа том ям, можно купить в отделах больших супермаркетов, специализирующихся на азиатской кухне, или в восточных магазинчиках.

Разновидностей супов том ям ˗ великое множество, их названия говорят о том, из чего они сварены. Рецепт, предлагаемый к вниманию читателей ˗ суп том ям с кокосовым молоком и мясом креветок.

Несмотря на впечатляющий список продуктов, рецепт супа том ям с креветками совершенно нетрудоемкий. Готовить его быстро, однако, соблюдение технологических тонкостей необходимо для получения подлинного вкуса тайского блюда.

Помните о том, что суп готовится на один раз – ни хранить его в холодильнике, ни разогревать его не стоит. Постояв, травы в нем размокнут, блюдо станет невкусным.

Этап І – подготавливаем компоненты для супа том ям с креветками

Работа над таким многокомпонентным блюдом начинается с подготовки его составляющих. Их много, но это не значит, что суп сложен в приготовлении. От пункта к пункту выполните все манипуляции: чем ответственней к этому подойти, тем вкуснее выйдет том ям.

1. Пластинками нарежьте свежие грибы шиитаке. Если у вас сухие грибы, хорошенько отмочите их в воде. Сами тайцы для том ям используют «соломенные» грибы, но у нас таких не продают.

Если вы не смогли купить шиитаке – смело замените их шампиньонами. Тогда свежие шампиньоны разрежьте на 4 части.

2. Стебли лемонграсса слегка отбиваем кухонным молоточком. Это делается для того, чтобы сок и аромат они в супе отдавали как можно полнее. Нарезаем сорго тоненькими длинными полосками. Можно потом их связать узлом – лемонграсс в супе все равно не съедобен.

3. Крупно нарезаем корень галангала – круглыми пластинками. Галангал – это тайская разновидность имбиря. Если с приобретением корня возникли проблемы, смело заменяйте его на обычный свежий имбирь.

5. С веточек кинзы оборвите листики. Помидорки черри надо разрезать на половинки.

6. Удалите у листьев каффир-лайма черешок, который расположен посередине – так они лучше отдадут свой аромат.

Если листьев каффир-лайма не оказалось, можно использовать цедру лайма, однако, вкус том яма будет немного отличным от оригинального.

7. Хорошо размешайте в банке кокосовое молоко. Если у вас оказалось сухое кокосовое молоко, его необходимо развести: 3 ст.л. на 220 г воды.

7. Креветки очистите, тщательно удалите кишечник (черную полоску). Для красоты сохраните у креветок хвостики. В некоторых рецептах супа том ям с кокосовым молоком морских гадов в суп бросают неочищенными.

8. Если том ям-паста у вас отсутствует, приготовьте ее сами. Обжарьте в кунжутном масле раздавленный чили без семян и нарубленные зубцы чеснока в течение 1-2 минут. Истолките их в ступке до однородной массы, тщательно размешайте – паста готова.

Этап ІІ – приготовление супа

Закончив подготовку продуктов, вы выполнили основную часть работы. Далее события будут развиваться стремительно: по рецепту, готовим тайский суп том ям на большом огне в течение двух десятков минут.

1. Закипятите в кастрюле бульон и закиньте в него лемонграсс, лаймовые листья и галангал. Пусть содержимое емкости покипит минут 10.

2. В суп влить рыбный соус (если отсутствует, замените соевым), всыпать туда помидорки черри и нарезанные грибы. Пусть том ям проварится еще с 2 минутки. Чтобы сделать вкус супа еще более насыщенным, можно рыбный соус заменить соленой креветочной пастой (3 г).

3. Влейте в суп кокосовое молоко. Лучше брать баночное молоко – оно погуще. Пусть все покипит еще несколько минут.

4. Готовящийся суп необходимо в случае необходимости досолить (рыбный соус сам по себе соленый, поэтому с солью не промахнитесь). Затем надо добавить тростниковый сахар и сок половины или целого лайма (зависит от того, насколько кислый суп вы хотите).

Сок лайма теряет свои вкусовые качества при длительной термической обработке, поэтому его и добавляют под самый конец в приготовлении.

5. Перед тем как кастрюлю снимете с огня, в супчик том ям с кокосовым молоком необходимо положить подготовленные сырые креветки. Варятся они в течение нескольких минут. Как только креветки покраснеют, суп готов и его надо снимать с огня.

6. Налив супа в тарелку, туда кладут еще листочки кинзы. Если кинзы нет, без нее можно обойтись.

Из-за жгучих компонентов в составе том ям – блюдо весьма пикантное. Оно обязательно понравится любителям острой пищи, как и суп харчо классический: замечательный пряный суп из традиций кавказской кулинарии.

Снизить остроту супа можно, добавив прямо в тарелку несколько ложек кокосового молока. Также остроту можно регулировать, положив меньше или больше перечной пасты.

Этап ІІІ – эффектная подача в тайском стиле

Тайцы обычно ставят том ям на стол в супнице, а оттуда уже насыпают кокосово-рыбный бульон с креветками. При подаче не стоит зачерпывать несъедобные компоненты – траву лимонного сорго и галангал – они в супе для насыщения его вкусом и ароматом.

Чтобы украсить каждую тарелку, как это делают тайцы, положите в него целые листья каффир-лайма и неочищенную креветку. Если вы варили суп с неочищенными креветками, позаботьтесь поставить на стол посуду для отходов. Однако лучше все-таки их очищать, чтобы том ям удобней было есть.

К том ям-супу обычно подают пресный рис вместо хлеба. Рис является основным, самым главным продуктом в кухне Таиланда, центральным компонентом многих блюд. Пресный рис, подаваемый к супу, готовится так:

На чашку риса возьмите полторы чашки кипятка. Лучше всего отваривать его в рисоварке или в толстостенной посудине с крышкой.

Рис на большом огне варите ровно 3 минуты. Потом еще 7 минут – на маленьком, а выключив, 20 минут не снимайте с посудины крышку.

Подавайте рис, как это делают тайцы – в пиале, для поедания с супом вприкуску вместо хлеба. Можно сделать иначе, положив несколько ложек риса в тарелку с том ямом.

Мало кто это знает.

Единственно верного рецепта тайского супа том ям не существует – в каждой местности на его родине блюдо готовят в разных вариациях. Суп – воплощение основных тенденций национальной кухни Таиланда, где вкус блюда – всегда микс острого, сладкого, горького, соленого и кислого.

Калорийность супа том ям низкая, и он прекрасно подойдет всем, кто озабочен проблемой лишнего веса. Судите сами: «том» по-тайски означает «варить», тогда как «ям» в этом языке ˗ острый салат. Итого – «отварной салат»: безумно вкусный и легкий.

Самый острый том ям готовят тайцы для себя. Иностранцам подаются щадящие варианты, так как такую остроту еды им перенести невозможно. Тайцы считают, что лучшим комплиментом повару является ситуация, когда гость, отведав том яма, хватает ртом воздух и машет у рта руками со слезами на глазах. Если вы хотите новых вкусовых ощущений, необязательно ехать в гастротур в другую страну.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить суп том ям, можно сварить дома венгерский суп гуляш. Этот суп также необычен, прян и остр. Густой, сытный, душистый, он идеален для всех, кто предпочитает, чтобы в блюде сочеталось много мяса и овощей.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

igourmand.ru

Том Ям простой рецепт тайского супа

В прошлый раз мы делали свинину в соусе, похожем на том-ям, а сегодня попробуем сделать его самого.

Несмотря на совершенно «народные» корни, на просторах России-матушки данный суп воспринимается как нечто совершенно экзотическое и сложно-реализуемое. Действительно — то, что у тайского или лаосского крестьянина/рыбака всегда под рукой — у нас днём с огнем не сыскать, а если и удастся, то стоить это будет совершенно неприлично. Если в Москве все эти лемонграссы, галангалы, листья Kaffir lime и т. д. ещё можно найти за вменяемые деньги, то отъехав уже километров пятьдесят от столицы, это становится проблемой.

Но народ у нас хитрый и если надо что-то где-то заменить или подобрать аналог, то только в путь. Покопавшись немного в сети можно без проблем найти кучу рецептов простого приготовления самых, казалось бы, сложных блюд и том-ям, конечно, не исключение.

Итак, встречайте: простой рецепт приготовления тайского том-ям из ингредиентов, которые можно относительно легко найти в любом супермаркете.

Тут у нас кокосовые сливки (личное предпочтение), но если их нет, то берите 400 мл кокосового молока.

Заливаем курицу литром воды и ставим вариться минут на двадцать:

Пока готовится филе, займёмся приготовлением основы супа — легендарной пасты том-ям.

Для этого чистим и относительно крупно режем чеснок:

Освобождаем перец от семечек.

… и режем кольцами:

С лимона стираем мелкой тёркой желтую цедру и также мелко трём имбирь:

Берём вок или похожую посудину, раскаляем немного растительного масла и загружаем чеснок:

Обжариваем его буквально полминуты и откладываем в отдельную миску:

На место чеснока в ароматное масло отправляется перец и обжаривается минуты две-три:

После этого загружаем чеснок и перец в блендер, где измельчаем:

Выжимаем сок из лайма:

Возвращаем перец с чесноком в вок, заливаем лаймовым соком, добавляем цедру лимона, имбирь и сахар, после чего доводим до кипения и тушим всё минут пять на минимальном огне:

Пропускаем готовое пюре через блендер:

И знаменитая паста для том-ям, в общем-то, готова. На сколько порций хватит данного количества зависит только от отношения к острому вас и ваших гостей, поскольку пюрешечка эта — просто огонь )).

Мы обычно используем небольшую часть, а остальное замораживаем до будущих времён, благо, хранится она в морозилке без проблем.

Теперь переходим к приготовлению непосредственно том-яма. Курицу вытаскиваем из кастрюли и откладываем в сторону, а на её место, в куриный бульон загружаем замороженные креветки и греем минут пять:

В это время режем грибы:

Креветки вынимаем и чистим (можно оставить хвост для удобства), бульон процеживаем:

Все ингредиенты для том-ям готовы:

Доводим бульон до кипения:

Заливаем кокосовые сливки и необходимое количество пасты. Лучше понемногу — добавили четверть столовой ложки, размешали, попробовали. Если недостаточно остро, добавили ещё и т. д.:

Размешиваем и варим на среднем огне пару минут:

После чего процеживаем получившийся отвар.

. и кладём в него креветки, грибы и курицу. Варим ещё минуты три-четыре, солим по вкусу:

И подаём на стол:

Если острой пасты вы добавили только часть, то лаймовой кислинки может быть недостаточно. В этом случае просто выжмите в миску немного лимонного сока.

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

blog-food.ru

Том ям – рецепт

Стоит запастись всеми нужными ингредиентами – и дело в шляпе, как говорится. В приготовлении том-яма действительно нет ничего слишком уж замысловатого.

Основа супа том-ям – это куриный бульон, в который добавляются различные морепродукты и кокосовое молоко.

Том-ям имеет кисло-острый вкус, но он нетяжел для желудка из-за использующихся легких продуктов. Рецепт, которым я поделюсь, адаптирован под наши условия – никаких редких ингредиентов не нужно, разве что кокосовое молоко (но и его можно купить во многих супермаркетах).

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты

  • куриное филе, 300 г
  • креветки, 300 г
  • молоко кокосовое, 400 мл
  • шампиньоны, 200 г
  • чеснок, 6 зубчиков
  • перец чили, 2 стручка
  • имбирь, 3 см корня
  • растительное масло, 2 ст. л.
  • лимонный сок, 2 ст. л.
  • сахар, 1 ст. л.
  • лимон, 1 цедра

Как приготовить том ям:

Фото: bmm-spb.ru

Выложить чеснок в сковороду с маслом, обжаривать 2мин на умеренном огне, убрать из масла зарумянившийся чеснок, добавить в сковороду острый перец, обжаривать 2мин.

С помощью мелкой терки снять цедру с лимона (промыть его тщательно и обсушить), мелко нарезать имбирь.

Обжаренные кольца перца чили и чеснок измельчить блендером, выложить обратно в сковороду с маслом, добавить цедру лимона и имбирь, всыпать сахар, влить сок лимона, перемешать и потушить 5мин, помешивая.

Выложить смесь в блендер и измельчить до как можно более однородного состояния – в пюре. Это паста том-ям.

Отварить до готовности куриное филе или любые другие части курицы, чтобы получился вкусный куриный бульон, мелко нарезать шампиньоны, креветки очистить (можно и не очищать – так делают в Таиланде).

Убрать курицу из бульона, остудить и мелко нарезать.

Для супа понадобится 400мл бульона: довести его до кипения, влить кокосовое молоко, добавить приготовленную пасту том-ям (можно не всю, чтобы не было слишком остро), снова довести все до кипения, проварить 2мин на слабом огне, добавить грибы, креветки и курицу, проварить суп еще 3-5мин.

Попробовать суп, досолить если нужно, подать к столу горячим сразу после приготовления, положив в тарелки свежую зелень.

Вместо креветок можно использовать любые другие морепродукты.

Друзья, а вам доводилось готовить или пробовать такой супчик? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о тайском супе том-ям, а если умеете его готовить – опубликуйте свои рецепты!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Суп том ям

Суп том ям с выраженным кисло-острым вкусом, по праву можно считать визитной карточкой тайской кухни. Секрет его успеха кроется в правильном балансе кислого, острого и сладкого. Попробуем сегодня воспроизвести процесс приготовления супа том ям в домашних условиях.

Ингредиенты

Для бульона

  • корень имбиря 24 г
  • стебли лемонграсса 20 г
  • свежие листья каффира-лайма 2 г
  • лимон 1 шт
  • куриный бульон
  • кокосовое молоко 360 г
  • пасту том ям 90 г

Для супа на одну порцию

  • бульон 200 г
  • черри 2 шт.
  • шампиньоны 2-3 шт
  • креветки 2 шт.
  • лемонграсс 1 стебель
  • чили небольшой слайс
  • кинза небольшая веточка

Подготовительный этап: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

После приготовления вы получите 1

Автор рецепта: повар Планета мировое кафе

Как приготовить тайский суп том ям в домашних условиях: рецепт с фото

  1. Приготовлений супа том ям необходимо начать с бульона. Итак для бульона нам нужно: корень имбиря 24 г очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами. Подготовленные стебли лемонграсса 20 г нарезать небольшими кружочками. Подготовленные несколько свежих листиков каффира-лайма разрезать по центру и удалить жилку (если листья сухие, то жилку не вырезать). Подготовленный лимон разрезать на две части, выдавить сок. В сотейник налить куриный бульон, добавить 360 г кокосового молока, 90 г пасты том ям, очищенный корень имбиря, стебли лемонграсса, листья каффир-лайма, 20 г соуса рыбного, 2 ч.л. сахара. Бульон довести до кипения, добавить сок лимона и проварить при медленном кипении примерно 15 минут. Бульон охладить в ледяной ванне, процедить.
  2. Помидорки черри разрезать на половинки
  3. Креветки почистить, удалить кишечную жилу, промыть и разрезать пополам
  4. 200-300 мл готового бульона том ям довести до кипения
  5. После этого добавляем разрезанные на четвертинки шампиньоны. Обязательно снимите с шапочек шампиньонов кожицу, чтобы они не потемнели при варке
  6. Затем добавляем креветки
  7. Варим около 2-3 минут, до готовности креветок
  8. Добавить помидоры черри и через 5 секунд снять с плиты суп
  9. Суп готов. Можно разливать его по тарелкам

Для оригинальной подачи можете поперек тарелки положить веточку лемонграсса и нанизать на нее колечки перца чили, креветку и листик каффир-лайма. Приятного аппетита!

eda-blog.ru

Суп Том Ям

Ингредиенты

Если в Таиланде вы решите обедать в разных местах, то никогда не встретите одинаковый по вкусу Том Ям. Этот экзотический острый суп настолько многогранен, что ни у одного тайца не получится готовить его в строгих рамках единого рецепта. Мы не претендуем на произведение искусства, ведь чтобы суметь приготовить настоящий Том Ям, нужно родиться в этой солнечной стране и впитать этот вкус с молоком луноликой матери. Мы лишь попробуем приблизиться к удивительному гастрономическому шедевру и создать его вкусную копию.

Ольсан Уварова

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Что нужно знать об ингредиентах:

– Галангал – сорт острого имбиря. Во многих супермаркетах можно найти готовые наборы для тайского супа. Если не нашли данный ингредиент, его можно заменить на корень имбиря.

– Лемонграсс – лимонная трава с ярко выраженным терпким цитрусовым вкусом. Можно заменить цедрой лимона.

– Каффир – листья лайма. Можно заменить листьями лимона.

– Креветки. Подойдут креветки сорта лангутин, тигровые креветки, королевские. Можно добавить и другие морепродукты по желанию.

– Грибы шиитаке/шампиньоны/вёшенки. Подойдёт любой вид из перечисленных.

– Рыбный соус. Можно заменить на соевый соус.

– Лайм. Можно заменить на лимон.

– Кокосовое молоко. Добавляется для смягчения острого вкуса. Есть множество рецептов супа, в которых добавление молока не является обязательным.

– Острая паста Том Ям. Один из самых труднодоступных продуктов в нашей стране, поэтому в рецепте мы заменим его смесью томатной пасты с соусом табаско, чесноком и перцем чили.

Приготовить бульон. В кастрюле смешать куриный бульон, кокосовое молоко, добавить рыбный соус и листья каффира/лайма. Отправить бульон на средний огонь.

На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в течение 2 минут стебли лемонграсса и галангал. По желанию эти ингредиенты можно порезать, чтобы вкус раскрылся ярче, или обжаривать целыми, чтобы они не попадали в ложку во время еды. Добавить пару колечек чили. Содержимое сковороды высыпать в бульон и дождаться его закипания.

Помидоры нарезать средним кубиком и обжарить пару минут в сковороде до полумягкости. Отправить в закипающий бульон.

Грибы помыть и нарезать небольшими пластинами. Отправить шампиньоны в бульон.

Заправить суп смесью томатной пасты с мелко нарезаным перцем, измельчённым чесноком и несколькими каплями соуса табаско. Не переусердствуйте с перцем и соусом табаско, следите за остротой супа и добавляйте острую смесь частями. Креветки очистить от панцирей и позвоночных кишок, добавить в кипящий суп и варить 5 минут. Кинзу помыть, порвать руками крупно и добавить в суп, выдавить сок одного лайма и по желанию подсолить, а затем снять кастрюлю с плиты.

Суп Том Ям

Если в Таиланде вы решите обедать в разных местах, то никогда не встретите одинаковый по вкусу Том Ям. Этот экзотический острый суп настолько многогранен, что ни у одного тайца не получится готовить его в строгих рамках единого рецепта. Мы не претендуем на произведение искусства, ведь чтобы суметь приготовить настоящий Том Ям, нужно родиться в этой солнечной стране и впитать этот вкус с молоком луноликой матери. Мы лишь попробуем приблизиться к удивительному гастрономическому шедевру и создать его вкусную копию.

  • Автор рецепта: Ольсан Уварова
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр креветки тигровые
  • 400 гр бульон куриный
  • 400 мл молоко кокосовое
  • 15 мл соус рыбный
  • 2 шт. лайм листья
  • 25 гр масло сливочное
  • 40 гр лемонграсс стебель
  • 20 гр галангал
  • 3 гр перец чили
  • 200 гр помидоры
  • 250 гр шампиньоны
  • 15 гр паста томатная
  • 1 зубчик чеснок
  • 1/8 ч.л. соус Табаско
  • 1 шт. лайм
  • кинза
  • соль

Способ приготовления

Что нужно знать об ингредиентах:

– Галангал – сорт острого имбиря. Во многих супермаркетах можно найти готовые наборы для тайского супа. Если не нашли данный ингредиент, его можно заменить на корень имбиря.

– Лемонграсс – лимонная трава с ярко выраженным терпким цитрусовым вкусом. Можно заменить цедрой лимона.

– Каффир – листья лайма. Можно заменить листьями лимона.

– Креветки. Подойдут креветки сорта лангутин, тигровые креветки, королевские. Можно добавить и другие морепродукты по желанию.

– Грибы шиитаке/шампиньоны/вёшенки. Подойдёт любой вид из перечисленных.

– Рыбный соус. Можно заменить на соевый соус.

– Лайм. Можно заменить на лимон.

– Кокосовое молоко. Добавляется для смягчения острого вкуса. Есть множество рецептов супа, в которых добавление молока не является обязательным.

– Острая паста Том Ям. Один из самых труднодоступных продуктов в нашей стране, поэтому в рецепте мы заменим его смесью томатной пасты с соусом табаско, чесноком и перцем чили.

Приготовить бульон. В кастрюле смешать куриный бульон, кокосовое молоко, добавить рыбный соус и листья каффира/лайма. Отправить бульон на средний огонь.

На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в течение 2 минут стебли лемонграсса и галангал. По желанию эти ингредиенты можно порезать, чтобы вкус раскрылся ярче, или обжаривать целыми, чтобы они не попадали в ложку во время еды. Добавить пару колечек чили. Содержимое сковороды высыпать в бульон и дождаться его закипания.

Помидоры нарезать средним кубиком и обжарить пару минут в сковороде до полумягкости. Отправить в закипающий бульон.

Грибы помыть и нарезать небольшими пластинами. Отправить шампиньоны в бульон.

Заправить суп смесью томатной пасты с мелко нарезаным перцем, измельчённым чесноком и несколькими каплями соуса табаско. Не переусердствуйте с перцем и соусом табаско, следите за остротой супа и добавляйте острую смесь частями. Креветки очистить от панцирей и позвоночных кишок, добавить в кипящий суп и варить 5 минут. Кинзу помыть, порвать руками крупно и добавить в суп, выдавить сок одного лайма и по желанию подсолить, а затем снять кастрюлю с плиты.

nehudeem.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх