Поиск рецептов

Главная Супы

Таратор суп рецепт классический

Таратор суп рецепт классический

Таратор

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода).

Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом.

Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.

Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, в отеле на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)

Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете “айран”, решили вспомнить золотые денечки – куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в Турции.

Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку – получилось!

С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.

Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.

Для таратора нам понадобится:

– один литр нежирного кефира

– пучок зелени укропа

– одна небольшая головка молодого чеснока

edaetoprosto.ru

Таратор: рецепт болгарской прохлады

В летний зной русские отдают свое предпочтение окрошке, а болгары считают, что нет лучшего варианта обеда, чем таратор. Рецепт этого супа настолько прост, что приготовить его смогут даже те, кто и вовсе не знаком с искусством кулинарии.

Холодный суп «Таратор» давно стал визитной карточкой туристической Болгарии. Кажется, что, не попробовав его, нельзя говорить о том, что смог по-настоящему узнать эту страну.

Итак, таратор, рецепт которого будет представлен ниже, готовится на кислом молоке или питьевом натуральном йогурте. Собственно, его потребуется для приготовления супа на четырех персон примерно пятьсот миллилитров. Кроме того, следует запастись и четырьмя крепкими огурцами. Свое предпочтение лучше отдать грунтовым сортам, но можно приобрести и тепличные.

Для придания пикантной остроты супу используют чеснок в количестве четырех зубчиков, а для аромата кладут укроп, которого потребуется примерно семь веточек. Отличительной чертой именно болгарского таратора от подобных супов из балканских стран является добавление грецких орехов объемом в половину стакана. Закрывает же список ингредиентов растительное масло.

Как приготовить болгарский суп «Таратор»? Рецепт довольно прост. Для начала в глубокую емкость переливают йогурт (или кислое молоко) и активно мешают его венчиком в течение пяти минут. В итоге должна получиться масса, внешним видом напоминающая полувзбитые белки. К слову сказать, делать это лучше при помощи миксера.

Отставив в сторону йогурт, можно переходить к измельчению огурцов. Для этого их натирают на крупной терке. Но можно и нарезать тончайшей соломкой. После чего всю получившуюся массу откладывают минут на десять в сторону.

Пока огурцы пускают сок, наступает очередь орехов и чеснока. Для этого последний мелко рубят и растирают в ступке с большей частью орехов до образования единородной кашицы.

Теперь осталось лишь «собрать» таратор. Рецепт рекомендует для этого вначале переложить в йогурт огурцы и хорошо перемешать. Затем в полученную массу добавляют орехово-чесночную смесь, заливают ста миллилитрами растительного масла и доводят до единородной консистенции. После чего откладывают емкость с практически готовым супом в сторону.

Далее следует мелко нарубить укроп и оставшуюся часть орехов, смешать их с небольшим количеством соли и отправить в суп. Для раскрытия вкуса таратору следует побыть в холодильнике примерно час, после чего его можно подавать к столу.

Маленькие хитрости – для болгарского супа

Таратор, рецепт которого представлен выше, в кулинарных кругах порой подвергается небольшим изменениям, которые, впрочем, только улучшают его вкус.

Так, вместо классических кислого молока или натурального йогурта можно смело использовать кефир с низким процентом жирности или простоквашу.

Некоторые кулинары любят экспериментировать со вкусом, так: для придания большей остроты кладут красный острый перец, конечно же, в молотом виде, а для создания пикантной игры кислых и сладких нот достаточно добавить сахар. К слову сказать, освоив классический рецепт, можно попробовать включать в него не только укроп, но и другие свежие травы, например, кинзу.

В целом, стоит хотя бы один раз приготовить таратор, чтобы понять, что лучшего супа для летней поры, пожалуй, не существует.

fb.ru

Наш любимый домашний рецепт болгарского таратора

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 11 05 2016 г

Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту. Есть абсолютно не хочется. В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького. Свекольник (рецепт тут) и холодник (рецепт здесь) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор! Просмотреть

Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор — убедительное тому подтверждение. В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока! А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой. Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!

Что это за кушанье такое

Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах — в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая русская окрошка готовится на забористом белом квасе, то основой ее южных сестер является кислое молоко.

Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни — йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего — таратора.

Скажу честно — в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето — долгое!

В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах. В первом — выступая отдельным блюдом, а во втором — «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья. Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.

Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!

Второй по значимости ингредиент в тараторе — свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики. Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.

Третья и четвертая классические составляющие таратора — пучок укропа и несколько зубчиков чеснока. Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» — это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.

  1. Чабер.
  2. Пажитник.
  3. Кукурузная мука.
  4. Паприка.
  5. Соль.

Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками. Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится. Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить — заговорилась я, как всегда.

Рецепт нашего домашнего болгарского таратора

  • 4-5 штук свежих огурцов.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 1 литр натурального йогурта
  • 200-300 мл чистой воды.
  • 50-80 грамм измельченных грецких орехов.
  • Соль
  • Шарена соль (если посчастливится достать).

Как приготовить

  1. Огурцы моем, чистим от кожуры (если покупаем их на рынке, то делаем это обязательно).
  2. Мелко крошим или трем на крупной терке.
  3. Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем.
  4. Укроп моем, режем.
  5. Кладем все «зеленые» продукты и чеснок в миску.
  6. Смешиваем подготовленные продукты, солим, оставляем настаиваться.
  7. Кладем йогурт в глубокую емкость, наливаем очень холодную воду, солим, хорошенько размешиваем.
  8. Заливаем нарезанные огурцы, чеснок и укроп. Даем таратору хорошенько настояться. Если вы предполагаете кушать его утром, то готовьте поздно вечером. Днем «выдержите» суп в холодильнике хотя бы 5-6 часов. Конечно, сейчас даже в Болгарии таратор подают сразу после приготовления — все спешат. Но мы же хотим кушать вкусно, а не только быстро? Поэтому, по моему скромному мнению, «настаивание» — обязательно!
  9. При подаче кладем «шарену сол», поджаренные на сухой сковороде измельченные грецкие орехи (по желанию).

Мои замечания

  • Вполне допустимо применять любой вкусный натуральный кисломолочный продукт.
  • Соль, «шарену сол» и орехи в «советские» времена в заведениях общепита Болгарии подавали отдельно (сведения от друзей, которые бывали там в 70-е годы прошлого столетия). Так что класть или не класть приправы в таратор — ваш выбор.
  • При желании к основному набору продуктов для таратора можно добавить 1-2 столовые ложки любого качественного растительного масла, немного свежей редиски, несколько листьев салата латук.
  • Если вы используете суп для похудения, то не добавляйте к основе ничего слишком калорийного. Тогда вы получите удовольствие от еды без риска обрести лишние килограммы.
  • Густоту регулируем при помощи воды, а температуру снижаем, добавляя в тарелку отдельно поданный колотый лёд. Но я не люблю холодные супы слишком холодными, да и для здоровья, наверное, суп со льдом не полезен.
  • Таратор можно подавать в стакане или кружке — тогда его делают более жидким и, скорее, пьют, чем едят.
  • Вместе с таратором вкусно кушать запеченную баранью ногу, свиной карбонат, различные виды кебаба. Это мои предпочтения, но я очень советую вам, уважаемые читатели, попробовать такое сочетание.

Чередуете разные холодные супы? Тогда вам не обойтись без овощерезки , которая облегчит труд.

Дорогие мои читатели! Буду весьма благодарна, если кто-то из вас поделиться рецептами своих национальных летних супов. Рецепты с фото — очень приветствуются!

Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча оказалась для вас интересной и полезной. Буду рада, если вы порекомендуете мою статью в социальных сетях и подпишетесь на обновления моего блога.

Помните, что самый лучший день — сегодня! Всем пока!

Всегда ваша Ирина.

Нашу «болгарскую» программу продолжает романс на стихи Николая Заболоцкого в исполнении великолепного Бисера Кирова. Нежно, трепетно, задушевно.

ribchansky.com

Вкусный суп таратор, рецепт

Когда столбики температур приближаются к максимальным температурам, каждый человек ищет спасение от жары. Идеальным решением спасения от зноя- является море, но возможность такая имеется далеко не у каждого. В такие моменты на помощь придет освежающий суп таратор, рецепт очень популярен в Болгарии. В этой стране его готовят и подают на протяжении всего лета, блюдо является частью национальной кухни Болгарии, таратор- это окрошка приготовленная по-болгарски.

Болгары употребляют много кисломолочных продуктов, овощей, и их питание можно считать правильным и здоровым. Вот и я часто стала готовить болгарский суп таратор прямо на даче. Готовится быстро, содержит мало калорий, полезно, удобно и сытно. Предлагаю Вашему вниманию вкуснейшие рецепты, опробованные мной неоднократно. Они на самом деле просты, идеально подходят для лета, отлично освежают.

Три классических рецепта таратора

  • йогурт натуральный- 400 гр,
  • огурец- 1 шт,
  • вода- 400 мл,
  • чеснок- 2 зубчика,
  • масло оливковое- 2 ст. ложки,
  • укроп- пучок,
  • орехи грецкие измельченные- 50 гр.

Взбить йогурт (можно заменить на кефир, простоквашу) с оливковым маслом, добавить измельченный чеснок, нарезанный укроп, огурец кубиком. Размешать, наливать в тарелки, сверху посыпать потолченные грецкие орехи. Затраченное время:10 минут, выход 6 порций.

Йогурт взбить с холодной кипяченой водой, добавить мелко нарезанный огурец, чеснок, растертый с солью, нарезанные- укроп, петрушку, оливковое масло. Полученную смесь перемешать, охладить. Подавать с измельченными орехами. Время готовки- 8 минут, выход- 8 порций.

  • йогурт- 500мл,
  • огурцы- 300 гр,
  • пучок укропа,
  • соль, масло растительное- ст. ложка,
  • орехи грецкие- 10 шт.

Взбить йогурт, к нему добавить измельченные чеснок и грецкие орехи, нарезанные огурцы, соль, масло растительное. Тщательно перемешать, добавить 2 чашки холодной кипяченой воды. Подавать болгарский таратор холодным, сверху посыпать нарезанным укропом.

Томатный суп таратор, рецепт

  • спелые помидоры- 700 гр,
  • теплый овощной бульон- 100 мл,
  • йогурт- 400 мл,
  • соль, перец,
  • чеснок- 2 зубчика,
  • листья базилика,
  • сахар- щепотка.

Помидоры обдать кипятком, остудить, снять кожицу, нарезать на кусочки. Взбить блендером, соединить с теплым овощным бульоном, раздавленным чесноком, добавить йогурт, базилик. Оставить остужаться. При подаче- украсить листьями базилика.

Таратор с петрушкой

  • йогурт- 500 мл,
  • огурец- 1 шт,
  • яйца вкрутую- 2 шт,
  • соль
  • петрушка,
  • растительное масло- 2 ст. ложки.

Взбить йогурт, добавить мелко нарезанные- огурец, яйца, влить масло, соль по вкусу, разбавить 1-2 чашками холодной воды. Подавать с рубленной зеленью петрушки.

Деревенский суп таратор, рецепт

  • огурцы- 300 гр,
  • салат- упаковка,
  • зубчики чеснока- 10 шт,
  • орехи грецкие- 0,5 чашки,
  • уксус 9%- 1 ст. л,
  • укроп- пучок,
  • соль.

Чеснок измельчить, добавить очищенный огурец и мелко нарезанные листья салата, а также рубленый нарезанный укроп, уксус и соль по вкусу. Перемешать, налить 5 чашек холодной воды. При подаче супа таратор, добавить толченные грецкие орехи и несколько капель растительного масла на порцию. Подавать холодным.

  • редиска- 2 пучка,
  • чеснок- 3 зубчика,
  • йогурт- 1 литр,
  • укроп,
  • соль,
  • вода- 2 чашки,
  • растительное масло- 3 ст. ложки,
  • измельченные орехи- 3 ст. ложки

Разбавить йогурт водой, добавить нарезанные- чеснок, редис, укроп, посолить, влить масло растительное, всыпать орехи, перемешать.

  • крапива- 200 гр,
  • йогурт- 2 чашки,
  • вода- 250 мл,
  • растительное масло- 3 ст. ложки,
  • укроп, соль,
  • горстка орехов,
  • чеснок- 3 зубчика.

Это мой любимый холодный суп на даче, крапиву всегда можно собрать на участке.

Крапиву отварить, остудить, после- нарезать мелко ножом, добавить йогурт смешанный с водой, порубленный чеснок, масло растительное, посолить. Приправить нарезанным укропом, по желанию присыпьте грецкими орехами. Ешьте суп остывшим.

Похожие холодные супы можно встретить во многих балканских государствах. С ингредиентами можно поэкспериментировать что-то из овощей убрать или добавить. В любом случае, даже самый простой рецепт супа таратора обязательно получится вкусным!

Посмотрите видео, из него Вы узнаете, как можно сделать настоящий болгарский йогурт, это основа для освежающего супа.

lmoroshkina.ru

Таратор классический

Чеснок – 4 зубка

Укроп – 1/2 пучка

Масло оливковое – 20 мл

Грецкий орех – 1/2 стакана

Процесс приготовления

Что может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп. Классический таратор – это болгарское блюдо, но также он популярен в Македонии, где его называют “Таратур”. Причём этот суп могут подать как в тарелке, так и в стакане, если он совсем жидкий. Основным компонентом всегда выступает скисшее молоко (простокваша), огурцы нарезанные кубиками и укроп с чесноком. Обязательно растительное масло, а именно оливковое.

В Турции есть очень похожее блюдо, под названием “Дзадзики”. Причём по ингредиентам оно ничем не отличается от классического “Таратора”. Единственное отличие это то, что скисшее молоко (в переводе с турецкого “йогурт”) процеживают через марлю, убирая лишнюю влагу. В итоге получается кремообразная масса, а при добавлении всех остальных ингредиентов превращающаяся в закуску, но никак не в суп.

Сам процесс приготовления классического Таратора на простокваше очень прост. Огурцы не натираются на тёрке, как это делают в Западной Украине, а нарезаются мелкими кубиками.

Мелко рубятся чеснок и укроп.

Всё закладывается в охлаждённую простоквашу.

Свежий ароматный грецкий орех растирается в ступке до мелкой крошки. Но я люблю, когда в супе попадаются более крупные кусочки ореха.

Орех тоже отправляется в суп.

Последний штрих – это растительное масло и соль. Масло, желательно, оливковое. Солится суп по вкусу.

С чёрным хлебом классический Таратор – невероятно питательное и вкусное блюдо.

Суп подаётся очень холодным и настоявшимся примерно час в холодильнике.

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх