Том янг суп рецепт в домашних условиях
Тайская кухня — Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? — пошаговый рецепт с фото
С уп Том Ям и Таиланд — синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели — ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях — самые популярные — это Том Ям Кунг (Goong) — с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.
С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.
Приготовить суп Том ям Кунг — легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов — не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — пошаговый рецепт с фото
Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.
кроме грибов пасты и молока — это набор для том яма в любом тайском магазине — отдел овощи
Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.
С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе — острым и наваристым.
Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — какие нужны ингредиенты?
2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) — чем больше креветок, тем лучше.
Галанга — можно заменить имбирем
Лимонник — 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)
грибы — в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко ( можно порошковое)
рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)
Шаг первый
Отвариваем куриный бульон.
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.
Шаг второй
Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы — лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.
«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)
лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем
Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Шаг третий
Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.
я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми
Шаг четвертый
Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.
Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите. Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.
Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.
Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок — приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез — пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.
у меня вот такая паста для том яма
Паста в Тайланде стоит дешево.
вот эта паста тоже хорошая
В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.
в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям
Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум — Tom Yam Pasta
Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.
ингредиенты для супа том ям фото
Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!
Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.
Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы — мама:))
Кстати абсолютно съедобный.
вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11
И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.
Для ностальгирующих по Тайланду — приятного аппетита!
Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?
Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%
Как сэкономить на страховке?
Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.
piki-trip.ru
Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа
Мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно попробовать в Таиланде. Теперь пришло время поделиться парой рецептов тайской кухни. Тем более, что уже совсем скоро придет Новый год. И ведь его надо как-то праздновать. Долгожданные новогодние каникулы подарят массу свободного времени, и если вы не уехали в Таиланд, то, возможно, Таиланд придет к вам в гости в виде настоящего острого и кислого супа Том Ям с креветками, который легко и быстро можно приготовить дома. Правда, с ингредиентами, возможно, придется попотеть, но спасибо глобализации — хотя бы в крупных городах сейчас можно найти практически все, что нужно для любого экзотического блюда. Почувствуй себя огнедышащим драконом!
1. Готовим настоящий острый и кислый тайский суп Том Ям с креветками.
На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:
- Сок одного (или больше — по вашему вкусу) лайма.
- Крупные креветки — 12 штук.
- Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае — чайная ложка сушеного) — одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
- Лемонграс — два стручка.
- Листья кафир-лайма — 6 штук.
- Кинза — 1 небольшой пучок.
- Помидор — 1 средний.
- Лук-шалот или репчатый — 1 небольшая луковица.
- Грибы: шампиньоны, вешенки — 100 граммов.
- Перчики чили — 5 небольших (нам хватило трех).
- Паста чили для Том Яма — 1 чайная ложка с горкой.
- Рыбный соус (не путать с устричным) — 1,5 столовые ложки.
- Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
- Соль по вкусу.
2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.
Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.
Удаляем верхний слой с лемонграса , срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.
Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).
Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.
Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.
Помидор нарезаем на 8 долек.
Листья лайма: удаляем прожилку посередине.
Лайм: выжимаем сок в чашку.
Кинза: нарезаем крупно.
Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.
3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.
Кстати, одной рукой готовить, а другой — фотографировать, оказалось не так просто :-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма . Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.
В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы — их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное — так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.
4. Быстро отвариваем грибы.
У нас сегодня очень нежные грибы , которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.
Добавляем в бульон рыбный соус .
7. Добавляем креветки.
Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют — сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное — не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.
Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.
Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу . Я кладу перчики чили именно на этом этапе — надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи :-).
10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!
Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам — все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться :-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь — слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая — по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!
Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.
- Вконтакте
- Мой мир
- Одноклассники
- Google+
Предыдущие статьи из категории: О Таиланде
www.odnivputi.ru
Как готовить Том Ям рецепт:
1. Разогреваем соевый соус. Режем в него чеснок, обжариваем минуту.
Морепродукты для том ям
2. Закидываем туда морепродукты. Обжариваем на сильном огне минут 10. От души посыпаем имбирем.
3. По желанию добавляем немного рисового уксуса.
помидоры и молоко
4. Режем помидоры, добавляем кокосовое молоко. Туда же приправы, пасту.
5. Минут через 5, когда тщательно размешаем и молоко растворится, кладем лапшу.
6. Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности лапши, обычно это минут 10.
Все! Наш прекрасный, ароматный и остренький суп Том Ям в домашних условиях готов!
Специи от Санта Марии продаются во многих гипермаркетах и магазинах, там же и кокосовое молоко (в Окее есть)
Вафли в мультипекаре Редмонд
teddy-love.com
Суп Том Ям пошаговый фото рецепт
Сразу сообщаю, это не настоящий тайский суп Том Ям, а суп, приготовленный на основе набора тайских продуктов, случайно купленных мной в магазине, какого-то нелепого рецепта Том Ям заботливо приклеенного кем-то (не то магазином, не то поставщиком набора) на упаковку этих самых тайский продуктов. Я конечно занимался изысканиями, и пытался раздобыть внятный рецепт настоящего Том Ям, но чует мое сердце, придется ехать специально в Таиланд для этого… Короче, я приготовил суп похожий на Том Ям без каких либо претензий на истинность или его аутентичность, но если кто имеет понимание и/или авторитетное мнение (живет в Таиланде, работает в тайском ресторане поваром и т.д. и т.п.) можете написать в комментариях как приготовить настоящий тайский Том Ям, мне, да и всем посетителям моего сайта наверняка будет интересно. С этим разобрались, теперь описываю как я готовил свой суп похожий на тайский Том Ям.
Половину курицы заливаем холодной водой, чистим луковицу, разрезаем ее пополам, закидываем в кастрюлю, кастрюлю устанавливаем на плиту и включаем огонь. Поскольку я так и не понял добавляется ли на самом деле в суп том ям репчатый лук, я решил сделать беспроигрышный вариант – не добавлять в сам суп лук, но сварить бульон с луком…
Далее, периодически убирая пенку, варим на умеренном огне прозрачный куриный бульон около часа,
После чего, фильтруем куриный бульон через металлическое сито (или марлю),
И получаем примерно литра полтора куриного бульона, который будет стоять у нас отдельно пока мы не подготовим остальные составляющие для супа том ям,
Креветки размораживаем и чистим, но при этом,
оставляем вот этот хвостик… Во многих найденных мной рецептах том яма присутствует этот самый хвостик, и я решил его тоже оставить.
Грибы вешенки промываем теплой водой,
Корешки грибов срезаем и убираем в сторону (они нам не понадобятся для приготовления том ям, потому что жесткие), а шляпки нарезаем небольшими кусочками,
А вот это – самый сомнительный мой эксперимент, поэтому, если после прочтения всего рецепта том ям, вам идея не понравится, можете этим этапом не заморачиваться! Итак, в порыве желания приблизиться к оригинальному том яму, я где то вычитал, что в суп добавляют кокосовое молоко. Поскольку у меня не было кокосового молока, но была кокосовый порошок, я не долго думая решил сделать недостающий ингредиент из него…Я растворил три столовые ложки кокосового порошка в половине стакана воды и получил кокосовое молоко. А прикол в том, что как я выяснил уже потом – сами тайцы кокосовое молоко добавляют в том ям исключительно для туристов, чтоб сделать острый суп для их восприятия – более мягким… короче, сразу говорю, суп который я приготовил с кокосовым молоком – мне понравился. По этой самой причине, кого-то отговаривать от использования в том яме кокосового молока – я не стану.
Далее, подготавливаем те самые экзотические составляющие супа том ям из набора, а именно: три (можно и 5) тайских перчиков чили, чистим кусок корня калангана, чистим 5 стебельков лимонной травы (лемонграсс), добавляем 7 листов лайма… ну и конечно же – добавляем к этой экзотике три зубчика чеснока.
Продолжаем готовить ингредиенты для супа том ям. Нарезаем тонкими кружками корень калангана,
Три зубчика чеснока нарезаем вот такими продольными кусочками,
5 стебельков лимонной травы нарезаем кусочками по 1,5-2 см,
А затем, приплющиваем стебли молотком (как я понял, это нужно, чтоб улучшить сокоотделение при приготовлении супа сравнительно суховатых стеблей),
В отдельной миске смешиваем по одной чайной ложке сахара и соли, вспоминаем, куда мы убирали порезанные грибы, и можно считать, что у нас все готово для приготовления супа том ям.
Готовим суп том ям
Вообще, я видел ролик, где тайцы готовят суп том ям очень быстро и изящно, без каких либо затянувшихся подготовительных процедур… но я то не таец, и пытался готовить суп, похожий на тайский – впервые, поэтому, если вы тоже решили впервые его приготовить – очень рекомендую подготовить заранее все ингредиенты, поскольку суп дальше будет вариться очень стремительно!.
Куриный бульон доводим до кипения, и как только это произойдет, закидываем в кастрюлю нарезанные шляпки грибов,
Сразу же, всыпать смесь сахара и соли,
Сразу же, засыпать в кастрюлю 7 листов лайма, тайские перчики чили, нарезанный чеснок, нарезанный ломтиками кусок корня калангана, сплющенные молотком 5 стебельков лимонной травы, и дать супу покипеть минут 5, а пока том ям варится,
разбавим бульоном две столовые ложки соуса чили, и уберем его на время в сторону,
выдавим в отдельную небольшую миску сок из двух лаймов,
а по истечении 5 минут варки том яма, закидываем в суп креветки, варим его еще минут 5 на умеренном огне,
после чего, вливаем в суп том ям (конечно по желанию) половину стакана (примерно 100 гр.) кокосового молока, наблюдаем как суп сразу меняет цвет, после чего, отправляем в кастрюлю три столовые ложки рыбного тайского соуса (я заменил его устричным соусом хрен знает чего производства),
сразу же, вливаем в том ям разведенный соус чили,
а следом – выдавленный сок лайма,
все хорошенько перемешиваем, выключаем огонь,
закрываем суп крышкой, даем ему постоять еще минут 5,
после чего, шумовкой вылавливаем гущу супа, и по возможности выбираем из супа и сразу же выбрасываем совершенно не жующиеся стебли сплющенной лимонной травы, кусочки корня калангана. Листья лайма можно не убирать – так как это красиво. Суть этапа – исключить из супа то, что не пригодно для еды… это конечно делать вовсе не обязательно, но тогда вам придется столкнуться с этой проблемой в процессе еды, что согласитесь, не сильно приятно.
Далее, выкладываем полученное подобие тайского том яма в отдельные глубокие тарелки,
Посыпаем нарубленной зеленью кинзы и петрушки, украшаем суп кусочком лайма, и сразу начинаем дегустировать этот очень кислый, очень острый, но при этом, такой необычный и замечательный суп! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении супа том ям по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Я много где встречал, что при приготовлении том ям используют не королевские креветки (как у меня), а тигровые! это те, которые побольше размером, не красные, а темно зеленые… поэтому, если бюджет позволяет – можете попробовать использовать их в своем том яме.
cookingman.ru
Знаменитый суп Том-Ям из Таиланда
- Ингредиенты:
- креветки
- шампиньоны
- помидоры
- кокосовое молоко
- кинза желательно с корнем
- лайм
- кусочки рыбы
- Приправы
- лимонная трава
- листья лайма
- корень галангала
- маленькие перчики чили
Этот рецепт я узнала в Таиланде у хозяйки ресторанчика, тайки, долго жившей в Европе и поэтому понятно говорившей по английски. Даю ее оригинальный рецепт с настоящими тайскими пряностями и собственные вариации на тему “если в наш магаз не завезли галангал”.
1. Этап первый – приобретение нужных нам продуктов. Будут нужны креветки, шампиньоны, помидоры, кокосовое молоко, кинза желательно с корнем, лайм.
К креветкам можно добавить кусочки рыбы, любой. Хороши в том-яме семга, форель, пангасиус. Можно к креветкам добавить кусочки куриной грудки. Можно сварить том-ям только из курицы или только из рыбы, без креветок.
Вместо шампиньонов можно положить для пущей экзотики какие-нибудь восточные грибы, шитаке или китайский древесный гриб, но сами тайцы часто кладут шампиньоны (как и хозяйка ресторана, давшая рецепт), с ними вкуснее.
Если нет лайма, можно взять лимон.
Кстати, прошу прощения, фоты сделаны мобильным телефоном, другого аппарата не имею.
Том-ям нужно есть сразу, так что готовим на один раз.
На одну большую тарелку готового продукта я взяла полпачки мороженых креветок, четверть пачки мороженых шампиньонов, один помидор, половину 250-граммового пакета кокосового молока из Таиланда, пучок кинзы с корнем.
Маловато кокоса, конечно, лучше бы целый пакет, да это все, что осталось от подарка, щедро привезенного отважными путешественниками из мятежной страны.
Кокосовое молоко продается и у нас в крупных супермаркетах, но до магаза идти лениво.
Если кокосового молока не завезли, можно на очень худой конец взять обычное и прокипятить его с кокосовой стружкой, этот рецепт спасал при приготовлении куриного карри в голодные студенческие годы. Впрочем, кокосового молока можно и не класть вовсе – в Таиланде делают и так, и так.
2. Этап второй. Отгоняем кошку или даем ей доляк сырой креветкой, по желанию.
3. Этап третий, самый важный – то, что делает том-ям том-ямом при всех его бесконечных вариациях – пряности.
Это лимонная трава (лимонное сорго, lemongrass), листья лайма (каффира – растения, на котором растет разновидность лайма), корень галангала, маленькие перчики чили. Где это все достать? На фотках – остатки роскоши, привезенной отважными путешественниками.
Длинненькое белое – это знаменитый лемонграсс, затем листья каффира, оставшийся кусочек корня галангала, перчики чили.
В Таиланде это продается в качестве набора для том-ям на базаре или в магазе, стоит 25 бат (т.е. 25 рэ). Я первый раз очень мучилась, пытаясь купить лемограсс: если тайцы и говорят, что говорят по-английски, это не значит, что они понимают по-английски. Первый набор для супа достался мне путем вторжения на кухню ресторана типа забегаловки и прямой закупки ингредиентов у повара с заменой английского на тыканье пальцем в вожделенные продукты. Рейд принес здоровый пук всего-всего и обошелся в 40 бат. Галангал долго не хранится в холодильнике и по первости и неопытности я большую его часть потеряла, а надо было часть сразу засушить впрок. А излишки лемонграсса и листьев я таки посушила и пользовалась полгода, пока не привезли свежак.
А теперь секрет той самой тайки, которая дала мне рецепт: кубик бульона том-ям. Никогда раньше не слышала, а все очень просто: в Таиланде в любом супермаркете продаются бульонные кубики том-ям фирмы “Кнорр” – забавно, не правда ли? Они ни в коем случае не заменят пряности, но избавляют от вхождения в такие подробности, как глютамат натрия, рыбный соус, жарение сушеных креветок и т.п.
Вот так они выглядят. А рядом – плод того самого каффира, от которого листья, похож на пупырчатый лайм. Хорошо съездить в Таиланд за всей этой роскошью или иметь в друзьях отважных путушественников. А ежели все это недоступно? Тогда есть вариации.
Готовая паста Том-Ям фирмы “Blue Dragon”, продается в больших супермаркетах, мне она не очень нравится из-за резкого рыбного запаха. Гораздо лучше сухие пряности фирмы “Santa Maria”, есть специально Tom Yum, но годится и изображенная на фото Tom Kha .
4.Этап четвертый – подготовка продуктов. Креветки обливаем горячей водой и чистим, режем кубиками помидоры. Лемонграсс отбиваем тяпкой, чтобы выпустить запах и режем на кусочки 4 см. Галангал режем тоненькими ломтиками, мелко режем перчики и корень кинзы. Зелень откладываем.
Извините за неразборчивое фото, это у меня нарезочная доска с картинками овощей)).
Далее кладем в маленькою кастрюльку очищенные креветки, шампиньоны, подготовленные пряности, 1 кубик том-ям, заливаем кокосовое молоко, затем четверть литра кипящей воды и ставим все на огонь.
Варим еще одну минуту – и все.
Если в супе курица или рыба, нужно подольше варить до засыпки помидоров, рыбу – 5 мин, курицу – 10 мин. Креветки тогда кладем вместе с помидорами. Чтобы суп был острее, перчик надо класть под конец варки.
Готовый суп посыпаем порезанной зеленью кинзы и выжимаем в него половинку лайма.
Если недостаточно остро, можно добавить красного перца.
yummybook.ru
Категория: Супы