Поиск рецептов

Главная Супы

Том янг суп рецепт в домашних условиях

Тайская кухня — Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? — пошаговый рецепт с фото

С уп Том Ям и Таиланд — синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как

все просто плешь проели — ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!

Том Ям есть в нескольких вариациях — самые популярные — это Том Ям Кунг (Goong) — с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно даже

сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг — легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов — не беда.

Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока — это набор для том яма в любом тайском магазине — отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)

получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе — острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)

200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) — чем больше креветок, тем лучше.

Галанга — можно заменить имбирем

Лимонник — 3-4 стебелька

1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)

грибы — в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)

кокосовое молоко ( можно порошковое)

рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.

Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:

кафрский лайм листы — лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)

помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,

который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью

постоянно, очень нравится запах)

лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше)

перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.

Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.

Добавляете молоко в суп, но не кипятите. Иначе свернется.

У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — в условиях России, когда

таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или

порошок — приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.

Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез — пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.

Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

у меня вот такая паста для том яма

Паста в Тайланде стоит дешево.

вот эта паста тоже хорошая

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.

Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум — Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.

Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

ингредиенты для супа том ям фото

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?

Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы — мама:))

Кстати абсолютно съедобный.

вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.

Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если

у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду — приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

piki-trip.ru

Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа

Мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно попробовать в Таиланде. Теперь пришло время поделиться парой рецептов тайской кухни. Тем более, что уже совсем скоро придет Новый год. И ведь его надо как-то праздновать. Долгожданные новогодние каникулы подарят массу свободного времени, и если вы не уехали в Таиланд, то, возможно, Таиланд придет к вам в гости в виде настоящего острого и кислого супа Том Ям с креветками, который легко и быстро можно приготовить дома. Правда, с ингредиентами, возможно, придется попотеть, но спасибо глобализации — хотя бы в крупных городах сейчас можно найти практически все, что нужно для любого экзотического блюда. Почувствуй себя огнедышащим драконом!

1. Готовим настоящий острый и кислый тайский суп Том Ям с креветками.

На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:

  1. Сок одного (или больше — по вашему вкусу) лайма.
  2. Крупные креветки — 12 штук.
  3. Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае — чайная ложка сушеного) — одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
  4. Лемонграс — два стручка.
  5. Листья кафир-лайма — 6 штук.
  6. Кинза — 1 небольшой пучок.
  7. Помидор — 1 средний.
  8. Лук-шалот или репчатый — 1 небольшая луковица.
  9. Грибы: шампиньоны, вешенки — 100 граммов.
  10. Перчики чили — 5 небольших (нам хватило трех).
  11. Паста чили для Том Яма — 1 чайная ложка с горкой.
  12. Рыбный соус (не путать с устричным) — 1,5 столовые ложки.
  13. Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
  14. Соль по вкусу.

2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.

Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.

Удаляем верхний слой с лемонграса , срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.

Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).

Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.

Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.

Помидор нарезаем на 8 долек.

Листья лайма: удаляем прожилку посередине.

Лайм: выжимаем сок в чашку.

Кинза: нарезаем крупно.

Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.

3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.

Кстати, одной рукой готовить, а другой — фотографировать, оказалось не так просто :-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма . Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.

В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы — их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное — так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.

4. Быстро отвариваем грибы.

У нас сегодня очень нежные грибы , которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.

Добавляем в бульон рыбный соус .

7. Добавляем креветки.

Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют — сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное — не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.

Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.

Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу . Я кладу перчики чили именно на этом этапе — надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи :-).

10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!

Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам — все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться :-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь — слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая — по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!

Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Одноклассники
  • Google+

Предыдущие статьи из категории: О Таиланде

www.odnivputi.ru

Как готовить Том Ям рецепт:

1. Разогреваем соевый соус. Режем в него чеснок, обжариваем минуту.

Морепродукты для том ям

2. Закидываем туда морепродукты. Обжариваем на сильном огне минут 10. От души посыпаем имбирем.

3. По желанию добавляем немного рисового уксуса.

помидоры и молоко

4. Режем помидоры, добавляем кокосовое молоко. Туда же приправы, пасту.

5. Минут через 5, когда тщательно размешаем и молоко растворится, кладем лапшу.

6. Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности лапши, обычно это минут 10.

Все! Наш прекрасный, ароматный и остренький суп Том Ям в домашних условиях готов!

Специи от Санта Марии продаются во многих гипермаркетах и магазинах, там же и кокосовое молоко (в Окее есть)

Вафли в мультипекаре Редмонд

teddy-love.com

Суп Том Ям пошаговый фото рецепт

Сразу сообщаю, это не настоящий тайский суп Том Ям, а суп, приготовленный на основе набора тайских продуктов, случайно купленных мной в магазине, какого-то нелепого рецепта Том Ям заботливо приклеенного кем-то (не то магазином, не то поставщиком набора) на упаковку этих самых тайский продуктов. Я конечно занимался изысканиями, и пытался раздобыть внятный рецепт настоящего Том Ям, но чует мое сердце, придется ехать специально в Таиланд для этого… Короче, я приготовил суп похожий на Том Ям без каких либо претензий на истинность или его аутентичность, но если кто имеет понимание и/или авторитетное мнение (живет в Таиланде, работает в тайском ресторане поваром и т.д. и т.п.) можете написать в комментариях как приготовить настоящий тайский Том Ям, мне, да и всем посетителям моего сайта наверняка будет интересно. С этим разобрались, теперь описываю как я готовил свой суп похожий на тайский Том Ям.

Половину курицы заливаем холодной водой, чистим луковицу, разрезаем ее пополам, закидываем в кастрюлю, кастрюлю устанавливаем на плиту и включаем огонь. Поскольку я так и не понял добавляется ли на самом деле в суп том ям репчатый лук, я решил сделать беспроигрышный вариант – не добавлять в сам суп лук, но сварить бульон с луком…

Далее, периодически убирая пенку, варим на умеренном огне прозрачный куриный бульон около часа,

После чего, фильтруем куриный бульон через металлическое сито (или марлю),

И получаем примерно литра полтора куриного бульона, который будет стоять у нас отдельно пока мы не подготовим остальные составляющие для супа том ям,

Креветки размораживаем и чистим, но при этом,

оставляем вот этот хвостик… Во многих найденных мной рецептах том яма присутствует этот самый хвостик, и я решил его тоже оставить.

Грибы вешенки промываем теплой водой,

Корешки грибов срезаем и убираем в сторону (они нам не понадобятся для приготовления том ям, потому что жесткие), а шляпки нарезаем небольшими кусочками,

А вот это – самый сомнительный мой эксперимент, поэтому, если после прочтения всего рецепта том ям, вам идея не понравится, можете этим этапом не заморачиваться! Итак, в порыве желания приблизиться к оригинальному том яму, я где то вычитал, что в суп добавляют кокосовое молоко. Поскольку у меня не было кокосового молока, но была кокосовый порошок, я не долго думая решил сделать недостающий ингредиент из него…Я растворил три столовые ложки кокосового порошка в половине стакана воды и получил кокосовое молоко. А прикол в том, что как я выяснил уже потом – сами тайцы кокосовое молоко добавляют в том ям исключительно для туристов, чтоб сделать острый суп для их восприятия – более мягким… короче, сразу говорю, суп который я приготовил с кокосовым молоком – мне понравился. По этой самой причине, кого-то отговаривать от использования в том яме кокосового молока – я не стану.

Далее, подготавливаем те самые экзотические составляющие супа том ям из набора, а именно: три (можно и 5) тайских перчиков чили, чистим кусок корня калангана, чистим 5 стебельков лимонной травы (лемонграсс), добавляем 7 листов лайма… ну и конечно же – добавляем к этой экзотике три зубчика чеснока.

Продолжаем готовить ингредиенты для супа том ям. Нарезаем тонкими кружками корень калангана,

Три зубчика чеснока нарезаем вот такими продольными кусочками,

5 стебельков лимонной травы нарезаем кусочками по 1,5-2 см,

А затем, приплющиваем стебли молотком (как я понял, это нужно, чтоб улучшить сокоотделение при приготовлении супа сравнительно суховатых стеблей),

В отдельной миске смешиваем по одной чайной ложке сахара и соли, вспоминаем, куда мы убирали порезанные грибы, и можно считать, что у нас все готово для приготовления супа том ям.

Готовим суп том ям

Вообще, я видел ролик, где тайцы готовят суп том ям очень быстро и изящно, без каких либо затянувшихся подготовительных процедур… но я то не таец, и пытался готовить суп, похожий на тайский – впервые, поэтому, если вы тоже решили впервые его приготовить – очень рекомендую подготовить заранее все ингредиенты, поскольку суп дальше будет вариться очень стремительно!.

Куриный бульон доводим до кипения, и как только это произойдет, закидываем в кастрюлю нарезанные шляпки грибов,

Сразу же, всыпать смесь сахара и соли,

Сразу же, засыпать в кастрюлю 7 листов лайма, тайские перчики чили, нарезанный чеснок, нарезанный ломтиками кусок корня калангана, сплющенные молотком 5 стебельков лимонной травы, и дать супу покипеть минут 5, а пока том ям варится,

разбавим бульоном две столовые ложки соуса чили, и уберем его на время в сторону,

выдавим в отдельную небольшую миску сок из двух лаймов,

а по истечении 5 минут варки том яма, закидываем в суп креветки, варим его еще минут 5 на умеренном огне,

после чего, вливаем в суп том ям (конечно по желанию) половину стакана (примерно 100 гр.) кокосового молока, наблюдаем как суп сразу меняет цвет, после чего, отправляем в кастрюлю три столовые ложки рыбного тайского соуса (я заменил его устричным соусом хрен знает чего производства),

сразу же, вливаем в том ям разведенный соус чили,

а следом – выдавленный сок лайма,

все хорошенько перемешиваем, выключаем огонь,

закрываем суп крышкой, даем ему постоять еще минут 5,

после чего, шумовкой вылавливаем гущу супа, и по возможности выбираем из супа и сразу же выбрасываем совершенно не жующиеся стебли сплющенной лимонной травы, кусочки корня калангана. Листья лайма можно не убирать – так как это красиво. Суть этапа – исключить из супа то, что не пригодно для еды… это конечно делать вовсе не обязательно, но тогда вам придется столкнуться с этой проблемой в процессе еды, что согласитесь, не сильно приятно.

Далее, выкладываем полученное подобие тайского том яма в отдельные глубокие тарелки,

Посыпаем нарубленной зеленью кинзы и петрушки, украшаем суп кусочком лайма, и сразу начинаем дегустировать этот очень кислый, очень острый, но при этом, такой необычный и замечательный суп! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении супа том ям по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Я много где встречал, что при приготовлении том ям используют не королевские креветки (как у меня), а тигровые! это те, которые побольше размером, не красные, а темно зеленые… поэтому, если бюджет позволяет – можете попробовать использовать их в своем том яме.

cookingman.ru

Знаменитый суп Том-Ям из Таиланда

  • Ингредиенты:
  • креветки
  • шампиньоны
  • помидоры
  • кокосовое молоко
  • кинза желательно с корнем
  • лайм
  • кусочки рыбы
  • Приправы
  • лимонная трава
  • листья лайма
  • корень галангала
  • маленькие перчики чили

Этот рецепт я узнала в Таиланде у хозяйки ресторанчика, тайки, долго жившей в Европе и поэтому понятно говорившей по английски. Даю ее оригинальный рецепт с настоящими тайскими пряностями и собственные вариации на тему “если в наш магаз не завезли галангал”.

1. Этап первый – приобретение нужных нам продуктов. Будут нужны креветки, шампиньоны, помидоры, кокосовое молоко, кинза желательно с корнем, лайм.

К креветкам можно добавить кусочки рыбы, любой. Хороши в том-яме семга, форель, пангасиус. Можно к креветкам добавить кусочки куриной грудки. Можно сварить том-ям только из курицы или только из рыбы, без креветок.

Вместо шампиньонов можно положить для пущей экзотики какие-нибудь восточные грибы, шитаке или китайский древесный гриб, но сами тайцы часто кладут шампиньоны (как и хозяйка ресторана, давшая рецепт), с ними вкуснее.

Если нет лайма, можно взять лимон.

Кстати, прошу прощения, фоты сделаны мобильным телефоном, другого аппарата не имею.

Том-ям нужно есть сразу, так что готовим на один раз.

На одну большую тарелку готового продукта я взяла полпачки мороженых креветок, четверть пачки мороженых шампиньонов, один помидор, половину 250-граммового пакета кокосового молока из Таиланда, пучок кинзы с корнем.

Маловато кокоса, конечно, лучше бы целый пакет, да это все, что осталось от подарка, щедро привезенного отважными путешественниками из мятежной страны.

Кокосовое молоко продается и у нас в крупных супермаркетах, но до магаза идти лениво.

Если кокосового молока не завезли, можно на очень худой конец взять обычное и прокипятить его с кокосовой стружкой, этот рецепт спасал при приготовлении куриного карри в голодные студенческие годы. Впрочем, кокосового молока можно и не класть вовсе – в Таиланде делают и так, и так.

2. Этап второй. Отгоняем кошку или даем ей доляк сырой креветкой, по желанию.

3. Этап третий, самый важный – то, что делает том-ям том-ямом при всех его бесконечных вариациях – пряности.

Это лимонная трава (лимонное сорго, lemongrass), листья лайма (каффира – растения, на котором растет разновидность лайма), корень галангала, маленькие перчики чили. Где это все достать? На фотках – остатки роскоши, привезенной отважными путешественниками.

Длинненькое белое – это знаменитый лемонграсс, затем листья каффира, оставшийся кусочек корня галангала, перчики чили.

В Таиланде это продается в качестве набора для том-ям на базаре или в магазе, стоит 25 бат (т.е. 25 рэ). Я первый раз очень мучилась, пытаясь купить лемограсс: если тайцы и говорят, что говорят по-английски, это не значит, что они понимают по-английски. Первый набор для супа достался мне путем вторжения на кухню ресторана типа забегаловки и прямой закупки ингредиентов у повара с заменой английского на тыканье пальцем в вожделенные продукты. Рейд принес здоровый пук всего-всего и обошелся в 40 бат. Галангал долго не хранится в холодильнике и по первости и неопытности я большую его часть потеряла, а надо было часть сразу засушить впрок. А излишки лемонграсса и листьев я таки посушила и пользовалась полгода, пока не привезли свежак.

А теперь секрет той самой тайки, которая дала мне рецепт: кубик бульона том-ям. Никогда раньше не слышала, а все очень просто: в Таиланде в любом супермаркете продаются бульонные кубики том-ям фирмы “Кнорр” – забавно, не правда ли? Они ни в коем случае не заменят пряности, но избавляют от вхождения в такие подробности, как глютамат натрия, рыбный соус, жарение сушеных креветок и т.п.

Вот так они выглядят. А рядом – плод того самого каффира, от которого листья, похож на пупырчатый лайм. Хорошо съездить в Таиланд за всей этой роскошью или иметь в друзьях отважных путушественников. А ежели все это недоступно? Тогда есть вариации.

Готовая паста Том-Ям фирмы “Blue Dragon”, продается в больших супермаркетах, мне она не очень нравится из-за резкого рыбного запаха. Гораздо лучше сухие пряности фирмы “Santa Maria”, есть специально Tom Yum, но годится и изображенная на фото Tom Kha .

4.Этап четвертый – подготовка продуктов. Креветки обливаем горячей водой и чистим, режем кубиками помидоры. Лемонграсс отбиваем тяпкой, чтобы выпустить запах и режем на кусочки 4 см. Галангал режем тоненькими ломтиками, мелко режем перчики и корень кинзы. Зелень откладываем.

Извините за неразборчивое фото, это у меня нарезочная доска с картинками овощей)).

Далее кладем в маленькою кастрюльку очищенные креветки, шампиньоны, подготовленные пряности, 1 кубик том-ям, заливаем кокосовое молоко, затем четверть литра кипящей воды и ставим все на огонь.

Варим еще одну минуту – и все.

Если в супе курица или рыба, нужно подольше варить до засыпки помидоров, рыбу – 5 мин, курицу – 10 мин. Креветки тогда кладем вместе с помидорами. Чтобы суп был острее, перчик надо класть под конец варки.

Готовый суп посыпаем порезанной зеленью кинзы и выжимаем в него половинку лайма.

Если недостаточно остро, можно добавить красного перца.

yummybook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх