Томатный суп пюре классический рецепт
Томатный суп-пюре – классический рецепт
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, а также предложим классические рецепты этого кушанья из турецкой и итальянской кухни.
Как сварить томатный суп-пюре в мультиварке?
- свежие помидоры – 500 г;
- лук репчатый – 50 г;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
- растительное рафинированное масло – 20 мл;
- лавровый листик – 1 шт.;
- томатный сок – 100 мл;
- молотый черный перец – щепотка;
- молотый душистый перец – щепотка;
- молотый кориандр – щепотка;
- специи на свой вкус;
- соль – по вкусу;
- листики базилика для подачи.
Приступая к приготовлению томатного супа-пюре, свежие томаты моем, делаем сверху каждого плода крестообразные надрезы и заливаем на две-три минуты кипятком. Затем легко отделяем шкурку, а помидорки разрезаем на кусочки и разбиваем до состояния пюре при помощи блендера. Репчатый лук очищаем, очень меленько шинкуем, закладываем в мультикастрюлю, предварительно налив в нее немного рафинированного масла и пассеруем до мягкости в течение десяти минут, настроив прибор на режим «Выпечка».
После этого добавляем пюре из помидор, вливаем томатный сок, добавляем листик лавра, молотый черный и душистый перец, а также корриандр, солим по вкусу, бросаем по желанию очищенный и выдавленный через пресс чеснок и специи на ваш вкус.
Переводим устройство на функцию «Тушение» и готовим двадцать минут.
При подаче украшаем томатный суп-пюре листиками свежего базилика.
Томатный суп-пюре по-турецки – классический рецепт
- свежие помидоры – 250 г;
- лук репчатый – 75 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- бульон мясной – 450 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- томатный сок – 240 мл;
- свежая зелень петрушки – 1/2 пучка;
- томатный сок – 100 мл;
- молотый черный перец – щепотка;
- молотый душистый перец – щепотка;
- специи на свой вкус;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр для подачи.
В сотейник наливаем оливковое масло и закладываем предварительно очищенный и разрезанный на несколько частей чеснок. Обжариваем его немного, а затем извлекаем и выбрасываем. Репчатый лук очищаем, нарезаем меленько и закладываем в чесночное масло. Пассеруем овощ до мягкости, помешивая, а вместе с тем свежие помидоры моем, делаем сверху крестообразные надрезы, ошпариваем крутым кипятком и снимаем шкурки. Нарезаем затем томаты некрупно и добавляем в сотейник к луку. Туда же отправляем меленько нашинкованную зелень петрушки, вливаем томатный сок и мясной бульон.
Прогреваем массу до кипения и варим на умеренном огне в течение двадцати пяти-тридцати минут. Затем пробиваем суп блендером, снова даем закипеть, и снимаем с огня.
При подаче наливаем томатный суп-пюре по-турецки в тарелку, присыпаем сверху натертым твердым сыром и украшаем листиками свежей петрушки или мяты. Отдельно можно подать сухарики.
Итальянский томатный суп-пюре
- свежие помидоры – 1,5 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежая зелень зеленого базилика – 1 пучок;
- свежая зелень розмарина – 0,5 пучка;
- свежая зелень тимьяна – 0,5 пучка;
- свежая зелень шалфея – 0,5 пучка;
- оливковое масло – 35 мл;
- молотый черный перец – щепотка;
- базилик сушеный – щепотка;
- соль – по вкусу;
- листики базилика для подачи;
- сыр моцарелла мини для подачи.
Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, избавляем от шкурок, разрезаем пополам, вычищаем семена, а мякоть измельчаем произвольными кубиками.
Очищенный и измельченный лук и чеснок пассеруем на оливковом масле и перекладываем вместе с нарезанными томатами в кастрюлю. Зелень базилика, розмарина, тимьяна и шалфея связываем вместе в один пучок и закладываем в кастрюлю к другим компонентам. Прогреваем содержимое до кипения и провариваем на умеренном огне в течение тридцати минут. Затем пучок зелени извлекаем и выбрасываем, овощи пюрируем блендером, приправляем солью, перцем и сушеным базиликом и можем подавать, положив в каждую тарелку несколько шариков моцареллы и листики базилика.
womanadvice.ru
Классический томатный суп-пюре – рецепт
Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото
Выбирая спелые томаты в магазине, следует отдать предпочтение плодам с ровной окраской и не слишком толстой кожурой. Сердцевина также должна быть максимально красной – обширная белесая зона в центре разреза свидетельствует о том, что овощи собирали недозрелыми.
Поздней осенью, холодной зимой и ранней весной томаты в торговой сети, как правило, не отличаются полноценным качеством. В это время для приготовления супа-пюре можно использовать также томатную пасту, томатный сок и помидоры, законсервированные в собственном соку. Лучше выбирать те заготовки, в состав которых входят натуральное сырье без красителей, усилителей вкуса и консервантов. И конечно, наилучшая гарантия качества – собственноручное консервирование самостоятельно выращенного помидорного урожая.
Кроме томатов, в основу алого супа-пюре могут входить другие овощи, специи и пряная зелень, свежая и сушеная. Рассмотрим несложный рецепт такого блюда:
- 4 крупных спелых помидора;
- луковица средних размеров;
- 3 дольки чеснока;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- кусочек острого перца чили;
- свежая зелень базилика;
- немного соли.
- Прогреть духовой шкаф до 180ºC.
- Очистить лук и чеснок, вымыть помидоры и удалить их плодоножечную часть. Помидоры и луковицу разрезать на четвертинки.
- Выложить нарезанные помидоры и лук, дольки чеснока, кусочек чили в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать все солью, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в нагретую духовку на 25 минут.
- Запеченные овощи вместе с выделившимся соком отправить в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить, накрыв крышкой, 20 минут на самом слабом огне.
- Пюрировать готовый суп блендером, дать настояться 10 минут и разлить по тарелкам. Украсить вымытыми и обсушенными веточками базилика — особенно эффектно смотрится дуэт листьев темно-пурпурного и светло-зеленого сорта.
Диетическое применение
Кроме того, что помидоры – низкокалорийные овощи (25 единиц в 100 граммах), в их состав входят естественные комплексы веществ, которые:
- существенно ускоряют общий обмен веществ;
- эффективно выводят избыточную жидкость;
- очищают кишечник от шлаков и токсинов;
- способствуют быстрому насыщению;
- укрепляют защитные силы организма.
Таким образом, томатный суп-пюре, приготовленный без высококалорийных компонентов – подлинная находка для всех, кто твердо намерен распрощаться с лишним весом. Это блюдо включают в меню многих эффективных диет, в том числе, таких строгих, как питание по системе Дюкана.
Вариации рецепта
Помидоры составляют удачную компанию для многих других ингредиентов, поэтому в суп-пюре на томатной основе добавляют в разных соотношениях и пропорциях:
- Овощи. Кроме перечисленных в простейшем примерном рецепте лука, моркови и чеснока, это капуста, кабачки, стеблевой и листовой сельдерей, стручковая фасоль, сладкий перец, репа. Используются не только сами овощи, но также бульоны на их основе.
- Мясные продукты. Есть варианты супа-пюре из томатов, приготовленного на говяжьем, костном или курином бульоне, заправленного фрикадельками, нарезанным мясом и копченостями. В диетическом рационе с усиленной белковой составляющей уместны только белое куриное мясо без кожи и нежирная говядина.
- Мука и мучные изделия – макароны, клецки, гренки. Мукой загущается турецкий вариант пюрированного томатного супа, однако этот калорийный крахмалистый ингредиент ни сам по себе, ни в составе изделий не годится для диетического стола.
- Яйца. Фигурируют, например, в китайском варианте алого супа-пюре.
- Фрукты. В экзотические составы входят, наряду с помидорами, арбуз, клубника, манго.
- Молочные продукты – собственно молоко, сливки, сливочное масло, сметана, сыр (тертый твердый, брынза и моцарелла кусочками). Худеющим пойдут на пользу только нежирные сорта сметаны и молока.
- Специи – мускатный орех, молотая гвоздика, лавровый лист, острые, сладкие и пряные перцы, имбирь, тмин, кориандр.
- Пряная зелень, свежая и сушеная – укроп, петрушка, майоран, базилик, орегано, розмарин, готовые наборы французских и итальянских трав.
Как приготовить томатный суп-пюре – видео
В представленном видеоролике показано быстрое приготовление низкокалорийного супа-пюре на томатной основе. В его состав, кроме помидоров, входят лук, чеснок, немного сладкого перца и корень имбиря, нарезанный мелкими кубиками. Особый аромат диетическому блюду придает сочетание сушеного базилика с розмарином и паприкой.
Диетический суп-пюре, изготовленный из качественных томатов, стимулирует обменные процессы, очищает и оздоровляет организм. Сочетание этих свойств с низкой калорийностью делает алое первое блюдо желанным гостем в меню тех, кто заботится о собственной стройности.
www.davajpohudeem.com
Томатный суп-пюре классический
Если вы любите простые и аппетитные супы-пюре, тогда этот рецепт однозначно должен быть в вашей кулинарной копилке. Недорогой, аппетитный, несложный и очень вкусненький…замечательный вариант!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Луковица 1 Штука
- Чеснок 2-4 Зубчиков
- Томаты в собственном соку 800 Грамм
- Вода или бульон 1 Стакан
- Соль и перец По вкусу
- Сливочное масло 1 Ст. ложка
Шаг 1
1. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 2
2. Выложите в кастрюлю сливочное масло, растопите его. Отправьте туда лук. Обжарьте, помешивая, до прозрачности. Добавьте чеснок, жарьте еще пару минут.
Шаг 3
3. Добавьте в кастрюлю консервированные томаты. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить сушеные травы для аромата.
Шаг 4
4. Влейте стакан воды или бульона. Доведите до кипения и оставьте томиться на среднем огне минут на 15-20.
Шаг 5
5. Снимите с огня, остудите немного и измельчите в блендере до состояния пюре. После снова отправьте на плиту и доведите до кипения. Все, супчик можно подавать к столу.
Похожий видеорецепт "Томатный суп-пюре классический"
povar.ru
Томатный суп пюре — классический рецепт с фото, пошагово
Томатный суп пюре классический рецепт
Как правило, любой томатный суп готовят из свежих или же консервированных помидоров. Также данное блюдо еще можно готовить в виде супа-пюре или крема-супа.
В большинстве случаев подают томатный суп, как в холодном, также и в горячем виде. Так как многие хозяйки задают такие вопросы, как с чем подавать суп и как готовить суп томатный, то я решила немножко посвятить всех в курс дела.
В основном, горячие томатные супы готовят из различных овощей, мяса птицы или рыбы. Подавать супы лучше всего со сметаной и черным хлебом.
Лично меня всегда интересовал такой вопрос, как приготовить томатный суп пюре рецепт, так как я не могла найти именно тот вариант приготовления блюда, который бы действительно меня устраивал.
Вроде бы пробуешь много чего, а чтобы блюдо действительно понравилось, этого, к сожалению, нет. Именно поэтому, для всех хозяек я бы хотела рассказать о том, как я готовлю суп. Тогда вопрос решится в считанное время.
Итак, сейчас мы перейдем непосредственно к вопросу приготовление нашего сегодняшнего блюда.
- В первую очередь нужно растереть чеснок с солью и также выложить его в посуду для приготовления блюда.
- Добавляем нарезанные овощи, т.е. зелень, лук, корни петрушки и сельдерея.
- Наливаем небольшое количество бульона и прогреваем в посуде примерно минут 10.
- Далее необходимо добавить томатную пасту, заранее очищенные от кожи и порезанные на маленькие кусочки помидоры и вылить остальной бульон.
- Солим по вкусу и добавляем немного перца. Здесь главное не перчить слишком много, иначе весь вкус блюда пропадет. Однако если поперчишь недостаточно, то вкуса тоже не будет. В общем, все должно быть в меру.
- Готовить на большом огне примерно 15 минут.
- Теперь томатный суп пюре классический готов.
Вы можете подавать блюдо не только со сметаной, но и с майонезом. Естественно, что со сметаной будет гораздо вкуснее, но если ее нет, то можно прекрасно обойтись и вторым вариантом.
Теперь Вы отлично знаете томатный крем суп рецепт. Если Вам понравится, то можете поделиться этим совсем не секретным знанием с друзьями, поверьте, они будут только рады.
Порадуйте всех своих домашних этим чудесным блюдом. Приятного аппетита!
coook.ru
Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото
Чтобы приготовить классический томатный суп-пюре потребуется:
- помидоры – 1 кг
- куриный бульон – 1-2 стакана
- болгарский перец – 1-2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- базилик – 3-4 веточки
- орегано – 1 веточка
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- домашние сухарики – для подачи (по желанию)
Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото пошагово:
Подготовим овощи. Вымытые и обсушенные помидоры разрезаем на четвертинки или большее количество частей в зависимости от размера.
2 средних болгарских перца очищаем от семян и нарезаем на крупные куски.
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на 6-8 сегментов.
Все нарезанные овощи равномерно распределяем на противне. Поверх раскладываем вымытые, но не очищенные зубчики чеснока.
Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и присыпаем их солью и молотым перцем.
Запекаем овощи в горячей духовке (180-190 С) около 30-40 минут до мягкости и легких подпалин.
Аккуратно ложкой переносим запеченные помидоры, болгарский перец и лук в чашу блендера. Зубчикам чеснока даём немного остыть, после чего надавливая на зубцы пальцами, достаём запеченную мякоть чеснока из шелухи. Перекладываем запеченный чеснок в чашу блендера, следом добавляем свежий базилик и орегано (вместо свежего можно использовать сушеный).
Измельчаем все компоненты до состояния однородного пюре.
Переливаем томатное пюре в кастрюлю (по желанию, чтобы суп получился более гладким и шелковистым, его сперва можно протереть через сито, тем самым убирая остатки семян и кожицы). Разбавляем томатный суп-пюре бульоном (по желанию, чтобы приготовить постный/вегетарианский суп, куриный бульон можно заменить на овощной или воду) до получения супа желаемой густоты, ставим его на плиту и доводим до кипения. Провариваем томатный суп-пюре пару минут и приправляем его по вкусу. Кстати, если томаты попались с выраженной кислинкой, то смягчить вкус супа можно добавив в него немного сахара.
Подавать томатный суп-пюре лучше всего с домашними сухариками. Для этого нарезаем белый хлеб на небольшие кубики (хлеб лучше всего взять уже слегка подсохший). Выкладываем их на противень, присыпаем сверху щепоткой соли, сушенного чеснока и копченой паприки (вид добавок смело подбираем по вкусу), сбрызгиваем маслом и, хорошо перемешав, отправляем сухарики румяниться в духовку при 180 С минут на 5-10. Пока сухарики румянятся в духовке, никуда не отходим, так как они могут легко подгореть!
Вот и всё! Разливаем ароматный томатный суп-пюре по супницам и подаём его с домашними хрустящими сухариками.
22recepta.ru
Категория: Супы