Поиск рецептов

Главная Выпечка

Тонкие блинчики на молоке

С давних времен на Руси хозяйки подходили творчески к подготовке праздничного стола. К Масленице, например, были сотни рецептов блинов, которые и сегодня популярны. Самые популярные блины у современных хозяек – ажурные тонкие блинчики на молоке.

Чтобы приготовить вкусные тонкие блины на молоке, необязательно вбивать в тесто много яиц.

DSC_01А44

Блины по этому рецепту получаются пышные и мягкие, а если нужно, чтобы они были эластичнее, то можно в тесто добавить воды, но на цельном молоке блины вкуснее.

Тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана. Если же хотите очень тонкие блины, то добавьте ещё молока или воды. После разбавления (или наоборот, после того, как вы подсыпали муки), нужно дать тесту постоять 10-15 минут.

При замесе теста следите, чтобы в нём не было комочков муки. Они прекрасно разбиваются венчиком. После замеса тесто обязательно должно постоять 15 минут.

Если тесто сделано правильно, то оно при вращении сковороды, легко распределяется по сковороде.

Перед тем, как начать печь блины нужно хорошо разогреть сковороду. Поставить сковороду на огонь, налить подсолнечное масло. Через некоторое время обмакнуть в тесто ложку и капнуть тесто на сковороду, если капелька зашипит и моментально зарумянится, то сковорода уже достаточно разогрета, и можно приступать к жарке блинов.

Чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом, достаточно в тесто ввести базарное подсолнечное масло.

Сковорода для жарки блинов должна быть специальная: блинная либо чугунная, алюминиевая с толстым дном и низкими бортиками.

Чтобы тонкие блинчики получились с дырочками и не рвались, переворачивать их нужно осторожно, при помощи тонкой металлической лопатки.

Ажур получается за счет того, что в тесто добавлена сода либо разрыхлитель. Однако нельзя добавлять соды больше, чем указано в рецепте. Добавив много соды, вы рискуете получить блины, неприятно пахнущие содой. Если у вас почему-то не получается ажур на блинах, то можно добавить в тесто газированной воды.

Чтобы блины были мягкие и эластичные, после приготовления выкладывайте их стопкой, смазав каждый сливочным маслом. Накройте стопку крышкой, но неплотно.

Приготовленные по данному рецепту блинчики, благодаря своей эластичности, удобны для начинок.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 стакана (стакан – 200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Время – 50 мин.

Порции – 15 шт.

Рецепт с фото

Разбиваю яйцо в глубокую миску. Добавляю сахар по вкусу и одну щепотку соли. Яйцо я заранее приготовила и достала из холодильника, чтобы оно не было холодное.

DSC_02А45

Взбиваю венчиком сахар с яйцом.

DSC_03А46

В яично-сахарную смесь вливаю тёплое молоко.

DSC_04А44

Чтобы приготовить тонкие блины, используют пшеничную муку. Понадобится около двух стаканов муки. Тесто должно получиться, как редкая сметана.

DSC_05А44

Просеиваю муку через сито. Можно даже два раза просеять. С мукой смешиваю разрыхлитель, а затем муку с разрыхлителем высыпаю в молоко.

DSC_06А41

Перемешиваю муку с молоком венчиком. Перемешиваю тщательно, разбивая венчиком комочки муки. Затем оставляю тесто постоять 15 минут.

DSC_07А40

Потом добавляю в тесто подсолнечное масло, размешиваю масло в тесте венчиком.

Прогреваю хорошо сковороду. Для выпекания первого блина, я смазываю сковороду жиром, а следующие блины пеку, ничем не смазывая сковороду, поскольку в тесто я уже добавила подсолнечное масло.

DSC_08А36

Черпаком тесто выливаю в сковороду, держа сковороду в левой руке. Вращаю сковороду, добиваюсь растекания теста по сковороде ровным слоем. Если пеку блинчики для начинки, то делаю их не слишком тонкие.

DSC_09А32

Блины необходимо печь на специальной сковороде для выпекания блинов. Можно использовать чугунную (алюминиевую) сковороду с невысокими бортиками. Дно сковороды должно быть толстым, чтобы блины не пригорали.

DSC_010А30

Когда вижу, что края блинчика подрумянились, пора его переворачивать. Я переворачиваю блинчик тонкой металлической лопаточкой. Перед тем, как зачерпнуть тесто для следующего блина, я черпаком перемешиваю тесто. Первый испеченный блин я обязательно пробую. Пробую для того, чтобы добавить в тесто соль или сахар, если это нужно.

DSC_011А25

Блины выпекаются очень быстро – только успевай их переворачивать со сковороды в тарелку! Через несколько минут уже целая стопка золотистых блинчиков. Если я готовлю блинчики не для начинки, то ещё горячие быстренько их смазываю маленьким кусочком сливочного масла. Ещё вкусно будет, когда каждый блинчик смазать маслом, а потом посыпать сахаром. Так получается стопка сладких ароматных блинчиков.

DSC_012А20

Славные блинчики получились! Угощайтесь!

DSC_013А17

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх