Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Тушенка из курицы в автоклаве рецепт

Секреты приготовления вкусной тушенки из курицы в домашних условиях

Если раньше наши мамы и бабушки делали большое количество заготовок на зиму, то в настоящее время мало кто из женщин занимается засолкой. Возможно, то количество припасов, которое делалось раньше, сейчас и не нужно, но все-таки есть некоторые рецепты, которые стоит перенять у старшего поколения. Например, приготовление домашней тушенки.

Готовить этот продукт из свинины или говядины весьма долго и затратно, а вот из куриного мяса – можно попробовать.

Поэтому давайте обсудим, как приготовить куриную тушенку из домашней или покупной курицы. Способы создания данного блюда будут современные, бояться не стоит.

Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и может служить для вас первым опытом, а уж если «втянитесь» , то переходите на более сложные варианты блюда.

Чтобы приготовить тушенку из курицы в домашних условиях в духовке вам понадобится:

  • Мясо куриное – 2 кг (рекомендуется брать филе);
  • Соль – 1 ст. л. (полная, но без горки);
  • Лаврушка и черный перец горошком.

Из вышеперечисленных ингредиентов у вас получится 3 баночки объемом 1,5 литра.

Этапы приготовления будут такими:

  • Курятину тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, но не очень мелко;
  • Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут;
  • Пока курица маринуется, нужно подготовить тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом, на дно каждой, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат;
  • Теперь наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше;
  • В холодную духовку поставьте банки набитые курочкой. Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль. Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180 градусов. Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – 4 часа;
  • По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке;
  • Уже закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания.

После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.

Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы

Многие современные хозяйки готовят все в мультиварке, поэтому не будем лишать таких женщин вкусной тушенки в домашних условиях и поговорим о том, как ее сделать в этом агрегате.

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • Курица – 2 шт. (примерный вес 2,5–3 кг);
  • Лаврушка – 5 листов;
  • Черный перчик – 10 горошин;
  • Головка лука;
  • Соль и специи на ваш вкус.

Последовательность создания блюда будет следующей:

  • Тушку курятины тщательно вымойте, извлеките кости, а мясо разрежьте крупными кусками;
  • В мультиварочную чашу выложите подготовленные куски мяса, закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение» . Варить тушенку нужно порядка 4 часов;
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Через 2 часа после того, как мультиварка начала работать, откройте ее крышку. Поместите в чашу к курятине измельченный овощ, лаврушку, соль, горошек, любимые специи. После чего крышку нужно закрыть;
  • Еще через 2 часа мультиварка оповестит о том, что блюдо готово, но не спешите открывать крышку. Нужно потомить тушенку в агрегате не менее 4 часов;
  • Когда указанное время пройдет, откройте крышку мультиварки, извлеките из блюда лук, а курятину со специями расфасуйте по баночкам. Если планируете быстро съесть тушенку, то тару можно просто закрыть крышками. Если же будет длительное хранение, то необходимо раскладывать все в стерилизованные банки и закатывать железными крышками.

Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы

Конечно, в автоклаве в последнее время мало кто готовит, но вдруг у вас дома имеется такой аппарат. Вполне можете приспособить его для изготовления домашней тушеночки, а рецепт будет приведен ниже.

Итак, для приготовления нужно:

  • Целиковая курица – 1 шт.;
  • Мясной бульон – 250 мл;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Специи и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Курицу промойте, удалите с нее шкуру, вытащите косточки и нарежьте на куски;
  • Подготовленное мясо посолите по вкусу и сдобрите любимыми специями;
  • В чистые сухие банки, объемом 1 литр, положите горошины перца и лаврушку;
  • Утрамбуйте в тару курятину примерно на 1/3 объема, влейте по горлышко бульон и закатайте банку жестяной крышкой;
  • Отправьте свои заготовки в автоклав. Не забудьте настроить агрегат: накачать давление примерно 1,5 атмосферы и потом поставите на газ. Температура в агрегате начнет повышаться, будет увеличиваться и давление. После того, как температура дорастет до 125 градусов, выключите автоклав. Когда агрегат остынет, блюдо будет готово.

Вот такие похожие и в то же время разные рецепты тушенки из курицы в домашних условиях. Как видите, сделать вкусное блюдо можно с привлечением разных «помощников» : духовки, мультиварки и даже с использованием автоклава.

Готовьте, ставьте эксперименты, удивляйте родных. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Птица в автоклаве

Мясо птицы – это мясо курицы, гуся, утки и индюка.

Одним из самых распространённых способов сохранения мяса птицы является приготовление тушенки. Автоклав даст возможность заготовить тушенку из утки или курицы легко, быстро, используя множество разнообразных рецептов.

Рецепт тушенки из мяса птицы в автоклаве

1. Возьмите тушку птицы, отделите от кости мясо, избавьтесь от прожилков и нарежьте небольшими кусочками.

2. Перемешать мясо тщательно с солью (1 ст. ложка на 1 кг мяса), репчатым луком и молотым перцем.

3. Мясо уложить в чистые банки. Если Вы брали утку или гуся – перемешайте мясо с мелко порезанным жиром птицы. Если курица – добавить в банки воды (6 ст. ложек на 1 л).

! Не наполняйте банки доверху – оставьте 2 см между мясом и крышкой.

4. Банки закатать и отправить в автоклав.

5. Тушенка из курицы в автоклаве готовится около 30 минут при температуре 100-110°С, потом остужать до 30°С. Если курица выращивалась на птицефабрике, то время приготовления составит 25 минут.

Тушенка из утки в автоклаве

В отличие от традиционного способа консервирования тушенка из утки в автоклаве готовится очень легко!

Приготовление тушенки из утки в автоклаве:

1. Заранее подготовьте тушки – очистите их от перьев, пуха, уберите внутренности.

2. Срезать весь жир и положить в отдельную посуду.

3. Разделить тушки на небольшие кусочки, мелко нарезать жир.

4. Подготовьте чистые банки с крышками.

5. Натереть мясо солью, посыпать измельченным лавровым листом и пряностями (молотым перцем).

6. Перемешайте мясо, специи и жир и разложите все в пол-литровые банки.

7. Банки закатайте крышками.

8. Поставить банки в автоклав и залить водой. Готовить в автоклаве при 120°С 25 минут.

9. После истечения этого времени выключить автоклав и оставить для остывания.

10. Готовые банки с тушенкой вытереть и хранить в прохладном месте.

Тушенка из курицы в автоклаве

Мясо по этому рецепту готовить легко и получится невероятно вкусным.

1. Возьмите курицу (расчет на 1 тушку). Мясо отделите от костей и нарежьте на небольшие кусочки.

2. В равных пропорциях добавьте соль и сахар (по 1 ч. ложке), перец. Перемешайте специи с мясом и оставьте под крышкой на 30 минут.

3. Нарежьте мелко большую луковицу и среднюю по размерам морковку. Обжарьте на сковородке лук с 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. В конце жарке добавьте к овощам 2 ст. л. томатной пасты и еще немного протушите.

4. Когда смесь остынет – добавить ее к мясу, перемешайте и разложите по простерилизованным банкам.

5. Банки поместить в автоклав и готовить 30 минут при температуре 110°С.

Тушенка из утки в автоклаве по-адыгейски

Тушенка из утки в автоклаве по такому рецепту будет иметь насыщенный вкус птицы.

fermash.com.ua

Домашняя тушенка из курицы

Наверное, абсолютно все знакомы с процессом консервации. Жители сел, поселков и обладатели дачных участков, тщательно готовятся к зиме, делая себе припасы. Закрывают компоты, варенья, джем, квасят овощи, маринуют их, ну и конечно, делают консервацию. Для всех этот процесс вызывает ассоциацию с капроновыми крышками и большой кастрюлей, в которой размещаются банки с продуктами. Сейчас, хотелось бы познакомить вас с аппаратом, который делает этот процесс более качественным, безопасным и быстрым. Речь идет о автоклаве. Автоклав для консервирования предназначен для обработки продуктов, предметов, при высокой температуре (120 градусов). Сохраняя такой температурный режим на протяжении определенного времени, продукция избавляется от всех вредоносных бактерий, и оставляет только свой вкус, и полезные вещества. При обычном консервировании, достичь такой большой температуры невозможно, так как в автоклаве создается высокое давление, что является недостатком, ведь, именно обработка в автоклаве может сохранить вам 3-4 часа вашего времени.

Сам аппарат предназначен для проведения различных процессов при нагреве, при этом давление должно быть выше атмосферного. В таких условиях, увеличивается выход продукта за счет ускорения реакции. Автоклав был изобретен еще в 1679 году, и сейчас он нашел применение в пищевой промышленности. Аппарат выглядит как герметический сосуд, в котором воздух и жидкость никак не покинут эту емкость. При увеличении давления, точка кипения жидкости смещается вверх, это и обеспечивает рост температуры выше 100 градусов. Стоит отметить, что жидкость, не достигает точки кипения.

Готовить в автоклаве очень просто. Если у вас уже есть такой аппарат, необходимо знать алгоритм работы. Изначально вы должны заполнить банки продуктами по рецепту, это автоклав не сделает за вас. Так что почитайте рецепты, и выберите для себя самый привлекательный. И так, банки вы заполнили, и герметично закатали металлическими крышками. Далее нужно слоями заполнить автоклав банками к верху. От объема аппарата зависит количество вмещаемых банок. Так что при выборе устройства, сразу проанализируйте свои потребности в консервации (ведь автоклав используют и в промышленном производстве, где за один цикл консервируют несколько сотен банок). Заливаете банки холодной водой так, чтобы она накрыла их полностью (не меньше чем на 2 см). Потом аппарат необходимо закрыть крышкой, закрутить болты, и накачать в автоклав воздух автомобильным насосом до давления 1 атмосфера. Можете приступать к нагреву. Если у вас бытовой электрический автоклав, подключите его к сети, если нет – используйте газовую или электрическую плиту. Температура консервирования, и время пребывания продуктов в нем, зависит от рецепта. Немного далее рассмотрим способ приготовления домашней тушенки из курицы, ведь часто именно эта консервация вызывает интерес у гурманов. Два последних шага в использовании автоклава это остановка нагрева, его охлаждение и стравливания воздуха через предохранительный клапан. Затем сливаете воду и аккуратно достаете банки.

Учитывая, какая дорогая сейчас мясная продукция, рекомендуем использовать автоклав для приготовления домашней тушенки из курицы.

Домашняя тушенка из курицы требует следующие ингредиенты: тушка курицы, лавровый лист, черный перец горошком, бульон и соль по вкусу, конечно же, сам автоклав. Необходимо отделить тушку курицы от кожицы, промыть и порезать на кусочки. Возьмите сухую банку (чаще всего литровую), и утрамбуйте кусочками курицы, предварительно посолив их, по горлышко. На дно банки положите лавровый лист и горошины черного перца. Стерилизовать банку не обязательно, можно просто хорошо промыть. На 13 заполняете ее мясом, остальное свободное место залейте крутым бульоном. С помощью закаточной машинки плотно закройте горлышко банки жестяной крышкой. В автоклаве нужно накачать 1 или 1,5 атмосфер давления, начинайте нагревание. Давление в аппарате начинает расти вместе с температурой. Доведите до 125 градусов и можете выключать. Когда автоклав остывает, внутри него падает давление, но первоначальные 1,5 атмосферы остаются до полного остывания. Оно необходимо для того, чтобы было противодействие, и крышки банок не сорвало. Домашняя тушенка из курицы готова. Как вы видите, автоклав позволяет вам очень просто и быстро сделать домашнюю тушенку из курицы, и много других консерваций. Уделив немного времени в поисках рецепта, с помощью интернета вы можете найти сотни полезных советов, с детальным описанием. Не отходя далеко от вашего компьютера, у вас есть возможность приобрести автоклав для консервирования в нашем интернет – магазине. Уверенны, что сможем помочь вам подобрать хороший аппарат, и в котором вы приготовите много вкусной продукции.

kupit-avtoklav.ru

Секреты приготовления вкусной тушенки из курицы в домашних условиях

Если раньше наши мамы и бабушки делали большое количество заготовок на зиму, то в настоящее время мало кто из женщин занимается засолкой. Возможно, то количество припасов, которое делалось раньше, сейчас и не нужно, но все-таки есть некоторые рецепты, которые стоит перенять у старшего поколения. Например, приготовление домашней тушенки.

Готовить этот продукт из свинины или говядины весьма долго и затратно, а вот из куриного мяса – можно попробовать.

Поэтому давайте обсудим, как приготовить куриную тушенку из домашней или покупной курицы. Способы создания данного блюда будут современные, бояться не стоит.

  • Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы
  • Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы
  • Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы

Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и может служить для вас первым опытом, а уж если «втянитесь», то переходите на более сложные варианты блюда.

Чтобы приготовить тушенку из курицы в домашних условиях в духовке вам понадобится:

  • Мясо куриное – 2 кг (рекомендуется брать филе);
  • Соль – 1 ст. л. (полная, но без горки);
  • Лаврушка и черный перец горошком.

Из вышеперечисленных ингредиентов у вас получится 3 баночки объемом 1,5 литра.

Этапы приготовления будут такими:

  • Курятину тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, но не очень мелко;
  • Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут;
  • Пока курица маринуется, нужно подготовить тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом, на дно каждой, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат;
  • Теперь наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше;
  • В холодную духовку поставьте банки набитые курочкой. Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль. Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180 градусов. Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – 4 часа;
  • По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке;
  • Уже закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания.

После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.

Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы

Многие современные хозяйки готовят все в мультиварке, поэтому не будем лишать таких женщин вкусной тушенки в домашних условиях и поговорим о том, как ее сделать в этом агрегате.

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • Курица – 2 шт. (примерный вес 2,5–3 кг);
  • Лаврушка – 5 листов;
  • Черный перчик – 10 горошин;
  • Головка лука;
  • Соль и специи на ваш вкус.

Последовательность создания блюда будет следующей:

  • Тушку курятины тщательно вымойте, извлеките кости, а мясо разрежьте крупными кусками;
  • В мультиварочную чашу выложите подготовленные куски мяса, закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение». Варить тушенку нужно порядка 4 часов;
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Через 2 часа после того, как мультиварка начала работать, откройте ее крышку. Поместите в чашу к курятине измельченный овощ, лаврушку, соль, горошек, любимые специи. После чего крышку нужно закрыть;
  • Еще через 2 часа мультиварка оповестит о том, что блюдо готово, но не спешите открывать крышку. Нужно потомить тушенку в агрегате не менее 4 часов;
  • Когда указанное время пройдет, откройте крышку мультиварки, извлеките из блюда лук, а курятину со специями расфасуйте по баночкам. Если планируете быстро съесть тушенку, то тару можно просто закрыть крышками. Если же будет длительное хранение, то необходимо раскладывать все в стерилизованные банки и закатывать железными крышками.

Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы

Конечно, в автоклаве в последнее время мало кто готовит, но вдруг у вас дома имеется такой аппарат. Вполне можете приспособить его для изготовления домашней тушеночки, а рецепт будет приведен ниже.

Итак, для приготовления нужно:

  • Целиковая курица – 1 шт.;
  • Мясной бульон – 250 мл;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Специи и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Курицу промойте, удалите с нее шкуру, вытащите косточки и нарежьте на куски;
  • Подготовленное мясо посолите по вкусу и сдобрите любимыми специями;
  • В чистые сухие банки, объемом 1 литр, положите горошины перца и лаврушку;
  • Утрамбуйте в тару курятину примерно на 1/3 объема, влейте по горлышко бульон и закатайте банку жестяной крышкой;
  • Отправьте свои заготовки в автоклав. Не забудьте настроить агрегат: накачать давление примерно 1,5 атмосферы и потом поставите на газ. Температура в агрегате начнет повышаться, будет увеличиваться и давление. После того, как температура дорастет до 125 градусов, выключите автоклав. Когда агрегат остынет, блюдо будет готово.

Вот такие похожие и в то же время разные рецепты тушенки из курицы в домашних условиях. Как видите, сделать вкусное блюдо можно с привлечением разных «помощников»: духовки, мультиварки и даже с использованием автоклава.

Готовьте, ставьте эксперименты, удивляйте родных. Приятного аппетита!

za100le-mt.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх