Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Тыквенная каша рецепт с пшеном

Вкусная каша из тыквы с пшеном – пошаговый рецепт с фото приготовления на молоке

Описание

Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.

Уже давно люди стали замечать, что пшенная каша обеспечивает организм силой и укрепляет его. Кроме этого, не единожды было доказано, что каша из пшена способствует выводу жиров из организма, что по праву делает ее продуктом номер один для тех, кто следит за фигурой.

Люди, знающие толк в народной медицине, советуют внести пшено в свой рацион тем людям, у кого наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, а также больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Что касается витаминов, то в этом продукте содержатся такие витамины, как А, Е, РР и некоторые витамины группы В. Помимо этого, в состав пшена входят такие полезные элементы, как железо, марганец, цинк, йод и многие другие.

Но, хоть пшено и обладает полезными свойствами, принимать его тоже нужно осторожно. Особенно не рекомендуется кушать блюда с добавлением пшена беременным женщинам и людям, страдающим низкой кислотностью желудка.

Тыква не уступает пшену по содержанию всевозможных полезных компонентов и витаминов. Так же, как и пшено, тыкву рекомендуют к употреблению многие диетологи, потому как она совершенно некалорийна, но в то же время способна хорошо насыщать организм. В тыквенной мякоти содержатся полезные для организма вещества – пектины. Они улучшают работу кишечника и помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Если говорить о витаминах, которые содержатся в этом овоще, то, помимо стандартного набора, тыква содержит в себе такие редкие витамины, как К и Т, которые отвечают за свертываемость крови и укрепляют десна.

Но противопоказания есть и у этого продукта. Тыкву не рекомендуется принимать в пищу тем, у кого наблюдается сахарный диабет или язва.

Вкусная домашняя каша из тыквы является одним из полезнейших и довольно популярных блюд. Рецепт ее приготовления очень прост, вы можете сами в этом убедиться, а пошаговые фото помогут вам лучше разобраться в рекомендациях рецепта.

Ингредиенты

(3 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (500 г в очищенном виде)

  • (100 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 пакетик)

  • Шаги приготовления

    Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

    Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

    А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

    Сваренную тыкву превратите в пюре, добавьте мягкое сливочное масло, ванильный и обычный сахар. Всё это перемешайте и соедините с пшенной кашей и молоком. Снова тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Можете добавить еще сахара или соли, если вам показалось недостаточно. Накройте блюдо крышкой и дайте настояться.

    После того, как пшенная каша с тыквой настоялась, можете накладывать ее в тарелки и подавать к столу.

    xcook.info

    Тыквенная каша с пшеном

    Ингредиенты

    • Тыква – 1 кг.
    • Пшено – 400 гр.
    • Молоко – 3 стакана
    • Вода – 4 стакана
    • Соль – 0, 5 ч. Ложки
    • Сахар – 2-3 ст. ложки
    • Сливочное масло

    О пользе пшенной каши можно говорить долго и очень много. Недаром молочная пшенная каша является постоянным гостем на столах в детских садах, оздоровительных лагерях и санаториях. Она полезна детям, взрослым, ее включают в меню аллергиков и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мало кто знает, из какого злака делают пшено. Это очищенное просо. Первыми готовить его научились китайцы. Они называли пшено «золотой крупой». Позже, распространившись по всему миру, пшено особенно прижилось в России, где до сегодняшнего дня является одним из любимых злаков для приготовления каши. Приготовьте молочную пшенную кашу с тыквой. Ее вкус приятно удивит, и это одновременно с неоценимой и неоспоримой пользой данного блюда.

    Приготовление пшенной каши с тыквой:

      1. Тыкву помыть и очистить от семян. Обрезать кожуру и разделить тыкву на дольки. Каждую дольку нарезать на кубики размером 1 сантиметр.

      1. Поместить тыкву в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне 30-40 минут. Тыква должна стать мягкая.

      1. Пшено промыть и всыпать в кастрюлю с тыквой. Добавить соль, сахар и варить на медленном огне 20 минут.
      2. Влить в кастрюлю 2 стакана молока и продолжать варить пшенную кашу с тыквой 10 минут. Затем влить еще один стакан молока и оставить на огне до готовности.

    1. Пшенная каша с тыквой готова. Перед подачей на стол положите в кашу немного сливочного масла. Приятного аппетита.

    www.dompovarov.ru

    Тыквенная каша с пшеном

    Ингредиенты

    Пшено – 1 стакан

    Сахар – по вкусу

    Ванильный сахар – 10 г

    Соль – 2 щепотки

    • 84 кКал
    • 50 мин.

    Процесс приготовления

    Тыквенная каша с пшеном одно из любимых блюд в моей семье. Готовлю я её много лет. Густоту каши можно регулировать количеством молока или пшена. Нам нравится каша средней густоты. В нее по желанию можно добавлять изюм и курагу, сахар также добавлять по вкусу.

    Для приготовления каши нам понадобится тыква, пшено, сахар, соль, молоко и по желанию изюм.

    Тыкву нарезать крупными кубиками, залить водой до половины, добавить пару щепоток соли и сварить до готовности.

    Пшено хорошо промыть пока вода не будет прозрачной.

    Готовую тыкву размять толкушкой, предварительно слив воду, затем воду вернуть в кастрюлю.К тыкве добавить пшено, сахар и ванильный сахар,размешать и немного проварить.

    Постепенно вливать молоко.

    Изюм желательно залить кипятком на 5 минут, затем воду слить и изюм высыпать в кашу.

    Варить кашу 20-25 минут постоянно помешивая на медленном огне. Затем выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 30-ти минут.

    В готовую кашу можно по желанию добавить сливочное масло, а можно и без него.

    www.iamcook.ru

    Тыквенная каша с пшеном. Разнообразные рецепты и способы приготовления

    Кашу из тыквы обычно готовят вместе с какой-либо крупой. Это может быть что угодно: манка, рис, овсянка. Каждая из них по-своему хороша. Но еще с давних времен любимым блюдом наших предков была тыквенная каша с пшеном. Существует масса оригинальных рецептов и разных способов ее приготовления.

    Выбирая нужный рецепт, любая хозяйка в первую очередь ориентируется на вкусы и пристрастия своих домочадцев. Кроме того, тыквенная каша с пшеном может быть прекрасной едой в пост, если готовится без молока. Есть один удивительный рецепт. В числе ингредиентов:

    • 0,5 килограмма тыквенной мякоти;
    • 200 граммов пшена;
    • 10 граммов соли;
    • 50 граммов сахара;
    • по две столовые ложки масла растительного и меда.

    Готовить такую кашу лучше в горшочке:

    1. В небольшой кастрюле или сотейнике закипятить ½ литра воды с солью и сахаром.
    2. В керамический горшочек всыпать пшено, залить его приготовленным раствором, накрыть плотно крышкой и дать немного постоять. Это время требуется для того, чтобы крупа немного набухла.
    3. А тем временем мякоть тыквы порезать произвольными кусочками.
    4. Разогреть на сковороде масло с медом и обжарить в этой смеси тыкву до состояния полуготовности.
    5. Переложить еще горячую полученную массу в горшок поверх набухшего пшена.
    6. Накрыть его фольгой или крышкой, а потом поставить в духовой шкаф, разогретый до 130-140 градусов на 40 минут.

    Такая тыквенная каша с пшеном получается очень пышной, мягкой и довольно сладкой. Поэтому ее вполне можно подавать в качестве десерта.

    Если нет духовки

    Если в доме нет духового шкафа или он в данный момент не работает, не стоит огорчаться. Тыквенная каша с пшеном хороша тем, что прекрасно может быть приготовлена и на плите. Потребуются продукты:

    • тыква массой 1 килограмм;
    • по полстакана пшена, воды и сахара;
    • 50 граммов масла сливочного.

    Приготовить такое блюдо несложно:

    1. Тыкву очистить и произвольно измельчить мякоть.
    2. Полученные куски сложить в кастрюлю, а затем поставить ее на плиту и включить малый огонь.
    3. Через 30 минут еще горячую тыкву размять в пюре. Для этого можно воспользоваться толкачом или миксером.
    4. Засыпать сверху пшено, накрыть крышкой, а потом снова поставить на огонь. Крупа будет медленно доходить до готовности, пропитываясь тыквенным ароматом.
    5. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, а содержимое снова размять в густое пюре, добавив масло.

    Теперь можно душистую кашу накладывать в глубокие тарелки и приглашать всех к столу.

    Тыква с сухофруктами

    Те, кому по душе тыквенная каша с пшеном, рецепт могут немного усовершенствовать. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить изюм. В этом случае набор продуктов будет выглядеть следующим образом:

    • 0,5 килограмма тыквы;
    • стакан пшена;
    • по 0,5 литра воды и молока;
    • 50-60 граммов сахара;
    • 150 граммов изюма без косточек.

    Процесс приготовления будет несколько иным:

    1. Тыкву очистить, удалить семечки и сердцевину, а остальное порезать крупными кусками. Полученные заготовки сложить в кастрюлю, аккуратно залить холодной водой, а затем поставить на огонь минут на 20.
    2. По истечении времени воду слить в отдельную посуду, а вареную мякоть отложить в сторону.
    3. В чистую кастрюлю засыпать промытое пшено, залить его тыквенным отваром и дать повариться минут 15.
    4. Добавить молоко и оставить крупу томиться еще 10-12 минут.
    5. В это время изюм залить для набухания горячей водой.
    6. Тыкву тем временем растолочь до мягкости.
    7. Кастрюлю с готовой кашей снять с огня, засыпать в нее тыкву, сахар и подготовленный изюм. Все хорошенько перемешать и дать чуточку постоять (примерно минут 10-15).

    Получается очень необычная тыквенная каша с пшеном. Рецепт ее не только оригинальный, но еще и позволяет приготовить блюдо, очень полезное с медицинской точки зрения.

    Контроль калорий

    Люди, которые вынуждены контролировать свой вес, мечтают найти такой продукт, который можно будет кушать в любых количествах, не опасаясь поправиться. Любой специалист может подтвердить, что идеальным вариантом в этом случае является тыквенная каша с пшеном. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 95 ккал.

    В состав низкокалорийного рецепта входят обычные продукты:

    • по 300 граммов тыквы и пшена;
    • литр воды;
    • 75 граммов сахара;
    • 20 граммов масла сливочного.

    Готовить такую кашу надо правильно:

    1. Измельченную произвольным образом мякоть тыквы уложить на дно кастрюли.
    2. Сверху засыпать сахар и хорошо промытое пшено. Залить продукты водой и поставить на средний огонь, предварительно закрыв крышкой. Лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала.
    3. За 5-6 минут до готовности добавить масло и, как только оно растает, выключить огонь.
    4. Содержимое кастрюли перемешать, плотно укутать в одеяло и дать немного настояться.

    Такое блюдо можно кушать в любое время суток, не боясь поправиться.

    Облегченный способ

    Обычно хозяйки опасаются готовить блюда, в состав которых входит молоко. Во время варки за ним надо очень внимательно следить. В противном случае смесь может сбежать или пригореть. Но если в доме есть мультиварка, то приготовить такое блюдо, как молочная тыквенная каша с пшеном, – сущие пустяки. Главное в этом случае – запастись необходимыми продуктами:

    • 350 граммов мякоти тыквы;
    • 3 стакана молока;
    • 1 стакан пшена;
    • 5 граммов соли;
    • 1,5 столовые ложки сахара;
    • 20-30 граммов сливочного масла.

    Весь процесс проходит в два этапа:

    1. Подготовка продуктов. Тыкву нужно порезать кусочками средних размеров. Пшено следует хорошенько промыть и обдать кипятком.
    2. Варка. В чашу сложить поочередно все продукты, закрыть мультиварку и установить на ней режим «Молочная каша». О готовности блюда устройство само сообщит сигналом.

    Такой вариант очень удобен и прост. А в условиях катастрофической нехватки времени для любой хозяйки он – настоящая находка.

    Для самых маленьких

    Вкусная тыквенная каша с пшеном нравится не только взрослым, но и детям. Мамы стараются как можно чаще готовить ее своим малышам. Не секрет, что тыква содержит в себе огромное количество самых разных полезных веществ, которые так важны для растущего организма. Для приготовления аппетитной каши понадобятся продукты:

    • стакан пшена;
    • 0,5 литра молока;
    • 500 граммов тыквы;
    • немного соли и сахара.

    Готовить блюдо надо следующим образом:

    1. Крупу несколько раз промыть под проточной холодной водой, попутно удаляя мусор, который может в ней находиться.
    2. Потом выложить пшено в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров.
    3. Поставить кастрюлю на огонь и медленно довести содержимое до кипения. Сделать пламя меньше и варить пшено 15 минут.
    4. Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке и добавить в крупу, доведенную до полуготовности. Все перемешать.
    5. Добавить соль и залить все молоком. Смесь варить 10 минут при постоянном помешивании.
    6. В самом конце процесса варки добавить сахар и масло.

    Такая аппетитная каша придется по душе любому малышу!

    www.syl.ru

    Тыквенная каша – пища наша

    Пшено и тыква идеальное сочетание для нашего здоровья

    Тыквенная каша на завтрак

    Каша будет полезнее, если вместо сахара добавить мед

    Вам понадобится:

    • 2/3 стакана пшена;
    • 1,5 стакана молока;
    • 1 стакан тыквы (натертой на крупную терку);
    • горсть изюма и нарезанной кураги;
    • 4 ч. ложки сахара (или меда);
    • 4 ч. ложки сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Готовить эту тыквенную кашу удобнее всего порционно – в горшочках или глубоких огнеупорных чашках в духовке.
    2. Горшочки ополосните водой. Пшенную крупу старательно промойте на сите, затем залейте кипятком – минут на 10.
    3. Также залейте небольшим количеством горячей воды нарезанную курагу с изюмом.
    4. После этого все ингредиенты разделите на 4 части и разложите в горшочки.
    5. Пшено, сухофрукты и тыкву залейте молоком так, чтобы оно покрывало эти продукты полностью. Кстати, если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, вскипятите молоко, пока замачиваются крупа и сухофрукты, и заливайте горячим молоком.
    6. Затем к каждой порции добавьте по чайной ложке сахара и сливочного масла.
    7. Следите, чтобы горшочки были заполнены чуть больше, чем наполовину, так как в процессе готовки каша увеличится в объеме. Если хотите приготовить кашу с медом – исключите сахар, а мед добавляйте при подаче на стол.
    8. Поставьте горшочки на противень и отправляйте в неразогретую духовку на 1 час. Включите печь и доведите температуру до 190°C .
    9. Через полчаса от начала готовки немного уменьшите температуру – до 170°C . При необходимости можно долить молока или воды.

    Эта каша вкусная и в теплом, и в холодном виде. Горячей, прямо из печи для завтрака она подходит идеально.

    Соленая каша с тыквой и пшеном

    Тыквенная каша с пшеном может быть и основным блюдом на обед или ужин

    Вам понадобится:

    • 1 кг тыквенной мякоти;
    • 1 стакан пшена;
    • 3 стакана молока;
    • соль – по вкусу;
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • немного рубленой зелени (укроп, лук, петрушка).

    Приготовление:

    1. Удалите семена, волокна из сердцевины и кожуру с тыквы. Порежьте мякоть кубиками 1х1 см.
    2. Промойте пшено, удалите черные крупинки и залейте двумя стаканами кипятка. Затем дайте ему постоять в горячей воде около 5 минут. Таким образом наше пшено не будет горьким и сварится быстрее.
    3. Доведите молоко до кипения, положите тыкву в молоко, добавьте соль, размешайте и доведите до кипения снова.
    4. Теперь добавьте пшено в кастрюлю.
    5. Доведите до кипения, размешайте, а затем варите 25-30 минут на медленном огне без крышки, пока каша не приготовится.
    6. В конце добавьте измельченный чеснок, молотый черный перец и сливочное масло.
    7. Перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут.
    8. Подавая, посыпьте каждую порцию рубленой зеленью.

    Тыквенная каша-пюре

    Каша-пюре — хороший способ заставить ваших детей полюбить тыквенную кашу

    Вам понадобится:

    • 0,5 л молока;
    • 1 кг тыквенной мякоти;
    • 1/2 стакана пшена;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • 1/3 ч. ложки соли.

    Приготовление:

    1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и волокна и нарежьте мелкими кубиками или натрите на терку.
    2. Выложите в кастрюлю с толстым дном, долейте несколько столовых ложек воды и тушите на малом огне до готовности и мягкости тыквы (около получаса).
    3. В отдельной кастрюле доведите до кипения молоко, добавьте промытое пшено, посолите и варите на слабом огне полчаса или до готовности пшенной крупы.
    4. Из готовой тыквы сделайте пюре, добавьте разваренное пшено, перемешайте.
    5. Добавьте сахара и сливочного масла, сколько вам понравится, а затем поставьте еще на 30 минут в духовку (при 150°C ).
    6. Готовую кашу в тарелке можно посыпать сахаром, если получилось несладко, а кто хочет – добавляет сухофрукты или поливает сметаной. Вкусно!

    Пшенная каша в тыквенном «горшке»

    Это очень старый и простой рецепт из тыквы с пшеном

    Вам понадобится:

    • небольшая круглая тыква;
    • 1/3 стакана пшена (или чуть больше);
    • 2/3 стакана молока;
    • 1/3 ч. ложки соли (либо 1 ч. ложка сахара);
    • 1 ч. ложка сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Вымойте тыкву, вытрите салфеткой и срежьте с нее верхнюю часть в виде «крышечки».
    2. Извлеките семена и волокна – внутренняя полость тыквы приблизительно должна иметь объем одного стакана.
    3. Промойте крупу, обдайте ее кипятком (чтобы устранить горечь), выложите в тыквенный горшочек.
    4. Добавьте все ингредиенты, которые вы выбрали для готовки: соль (или сахар), масло, ягоды, шкварки и пр. Если готовите без добавок, возьмите крупы немного больше.
    5. Залейте все молоком, накройте тыкву «крышечкой», немного сдвинув ее в строну, чтобы образовался существенный зазор.
    6. Поставьте тыкву на противень и отправьте на среднюю полку разогретой до 180°C духовки.
    7. Г отовьте полчаса, затем уменьшите температуру до 150°C и готовьте еще от 40 минут до часа – в зависимости от сорта тыквы (твердости корки и толщины мякоти).
    8. Готовую тыкву извлеките из печи и дайте ей немного остыть. Она получается мягкой, а пшенная каша разваренной и сливочной на вкус. Тыкву вместе с кашей можно нарезать на кусочки вертикально – как арбуз.
    9. Если каша сладкая, при подаче можно добавочно посыпать сахаром или полить медом. Соленую кашу можно дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла или ложечкой сметаны.

    Нарезайте готовую тыкву как арбуз или торт и подавайте кусочками

    7dach.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх