Поиск рецептов

Главная Супы

Уха без картошки рецепт

Уха без картошки рецепт

Рецепты по типам блюд

Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Первоначально «уха» – суп, фактически любое жидкое блюдо. И только в конце XVII — начале XVIII века в России название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Самая простая уха – рецепт, который никогда не подводит. Рыбацкий суп – это всегда вкусно!

рыба, картофель, лук, лук зелёный, морковь, вода, зелень, соль, перец горошком, лавровый лист

Бюджетный вариант ухи хочу Вам предложить сегодня на обед. Вкусно, дешево и сердито.

головы рыбьи, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, паприка молотая, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, зелень

Если вы любите рыбные блюда, часто готовите рыбное филе и котлеты, то у вас должны оставаться рыбные головы, хребты и хвосты. Части рыбы можно замораживать, а затем одним махом разморозить и сварить вкусный наваристый рыбный бульон. Предлагаю приготовить сытную уху с рисом.

головы рыбьи, рыба, картофель, лук репчатый, морковь, рис, зелень укропа, масло растительное, соль, перец чёрный

Уха из судака вкусная, ароматная и быстро готовится.

судак, картофель, лук, морковь, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль, зелень укропа

Карась – рыбка простая, доступная, но очень вкусная. Рецепты из карася разнообразны, но, пожалуй, самые известные – это караси в сметане и, конечно, уха из карасей.

карась, вода, лук репчатый, картофель, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, пшено, чеснок, сало, лавровый лист, перец чёрный, перец чёрный горошком.

Если Вы купили целую семгу и у вас есть обрезки рыбы, то предлагаю сварить вкусный суп из семги.

сёмга, лук репчатый, морковь, картофель, рис, соль, зелень, перец

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.

рыба, головы рыбьи, рыба, рис, картофель, морковь, лук, зелень петрушки, зелень укропа, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, соцветия укропа, соль

Хотите поразить и порадовать семью, друзей ароматной ухой? Рецепт ухи с водкой перед вами, читайте и бегом к плите!

рыба, водка, лук репчатый, морковь, картофель, зелень укропа, перец чёрный, вода, лавровый лист, петрушка, соль, лимон, оливки

Уха из петуха. Или более известна в источниках, вызывающих доверие, т.е. в старых книжках про еду, под названием «Уха по-царски».

стерлядь, карп, судак, петух, грибы белые, картофель, морковь, лук репчатый, коренья, зелень, лавровый лист, перец, соль, шампанское

рыба, картофель, луковицы, соль, лавровый лист, перец чёрный молотый, укроп

Варится элементарно, но попробуйте, какая знатная ушица! Лучше, чем из недешевого филе. И мяса в голове семги достаточно.

сёмга, морковь, картофель, вода, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

щука, вода, яйца, корень петрушки, лук, масло, соль

Самое главное в приготовлении ухи – это хорошее настроение и парочка лучших друзей. Можно и больше, если это выходной. ;)

толстолобик, картофель, лук репчатый, морковь, пшено, зелень, чеснок, сало, водка, соль, перец чёрный молотый

Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.

лосось, лосось, картофель, морковь, лук репчатый, перец чёрный горошком, перец душистый, лавровый лист, соль, водка, укроп, перец чёрный молотый

Рецепт ухи из трески из разряда “проще простого”. Варим нарезанные овощи, а затем добавляем рыбку и варим еще несколько минут, вот в принципе и все! Подробнее, как сварить уху из трески, читайте в рецепте ниже.

филе трески, вода, картофель, лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист, перец чёрный горошком, шафран, соль, укроп, лимон

Уха из карпа, приготовленная по этому рецепту, получается особенно легкой, вкусной и питательной.

карп, лук репчатый, желток, масло растительное, мука, вода, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки

Сегодня буду, дорогие читатели, с вами делиться рецептом замечательной ухи, которую я, как экономная хозяйка, приготовила из головы и хвоста рыбы. В принципе, блюдо само по себе очень легкое в приготовлении, а главное – очень быстро готовится. Всего 30 минут – и уха готова.

рыба, картофель, морковь, яйца, водка, лук репчатый, лавровый лист, перец душистый горошком, соль, перец чёрный молотый

Уха (рыбный суп) со взбитым яйцом.

хек, картофель, лук, яйца, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист

Уха по-фински – рецепт рыбного супа со сливками. Традиционно используют жирные сливки, но в данном случае их можно заменить молоком. Финская уха, рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.

рыба, вода, лук репчатый, соль, картофель, лук-порей, сливки, молоко, мука, перец красный, укроп

Самое сложное, что вам придется сделать для приготовления этого блюда из толстолобика – выпотрошить и очистить рыбу. После этого можете считать, что дело в шляпе – осталось просто все по очереди опустить в кипящий бульон.

толстолобик, картофель, помидоры, вода, бульон рыбный, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый

На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха – царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски – это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.

курица, рыба, щука, судак, картофель, морковь, лук, масло сливочное, соль, зелень, белок, мука, молоко, яйца, масло, соль, сахар, куриное филе, щука, лук, масло сливочное

рыба, морковь, лук репчатый, корень сельдерея, корень петрушки, пастернак, масло сливочное, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

рыба красная, соль, перец горошком, смесь овощная, зелень укропа

Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.

сёмга, лосось, вода, картофель, лук репчатый, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень

Этот рыбный суп готовится из лосося, с добавлением соленых огурцов, оливок и каперсов.

лосось, огурцы солёные, оливки зеленые, оливки, каперсы, лук репчатый, пастернак, масло растительное, томат-паста, лавровый лист, перец чёрный горошком, бульон рыбный.

Воистину царская получается уха из горбуши с грибами. Сладкая и ароматная.

горбуша, вода, шампиньоны, лук репчатый, морковь, зелень, лавровый лист, перец душистый горошком, соль

Буйабес – блюдо французской кухни, рыбный суп марсельских моряков. Предлагаю рецепт буйабеса, который я варю дома.

рыба красная, мидии, кальмары свежие, креветки, корень сельдерея, морковь, лук репчатый, соль, специи, масло растительное

Если вам надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро.

картофель, рыба морская, крабовые палочки, огурцы солёные, лук, морковь, томат-паста, масло растительное, масло сливочное, соль, приправа, травы, вода

Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп – полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.

форель, сёмга, картофель, морковь, сельдерей, помидоры, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный, чеснок

Французская кухня ассоциируется со словом «изысканность». Однако, несмотря на то, что знаменитый марсельский рыбный суп – la bouillabaisse – буйабес кажется изящным и сложным ресторанным блюдом, на самом деле, это рыбный суп, появившийся в марсельском порту, где рыбаки варили его из дневного улова (вернее, из его остатков). Обычно, в состав буйaбеса входит не менее четырех видов рыбы (иногда и семи), но обязательно — свежайшей. А дальше — пряности в зависимости от местности. Например, характерны для рецепта буйабеса фенхель, чеснок, помидоры, шафран, апельсиновая цедра, оливковое масло. Буйабес всегда подают с крутонами (гренками) и соусом «руи» (вариация майонеза) с добавлением шафрана (цвет соуса оправдывает название: «rouille» с французского — ржавчина).

рыба, анисовый аперитив перно, соль, перец, лук-порей, стебель сельдерея, фенхель, лимон, помидоры, помидоры консервированные, вино белое сухое, лавровый лист, вода.

Суп из морепродуктов.

мясо кальмара, моллюски, осьминоги, креветки, масло оливковое, чеснок, петрушка, вино белое, помидоры черри, соль, перец чёрный молотый

Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера – уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра. =))

форель, сёмга, судак, налим, картофель, лук репчатый, молоко, сливки, соль, перец чёрный молотый, кориандр, тимьян (чабрец, богородская трава), базилик, перец, зелень

Рыбный суп-пюре – это хорошая альтернатива ухе. Новое – хорошо забытое старое, но такое же вкусное блюдо.

филе рыбы, лук репчатый, картофель, морковь, орегано, корица молотая, бульон рыбный, сливки, зелень петрушки

Очень вкусные эти финские супчики. Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только тогда, когда супчик настоялся.

кости, сёмга, лук, морковь, лук-порей, картофель, мука, сливки, масло сливочное, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец, специи, зелень укропа, сухарики

Ароматная уха по-венгерски обязана своим замечательным вкусом добавлению сладкого перца, помидоров, а также тому, что варится такая уха с вином.

филе рыбы, вино белое сухое, лук репчатый, морковь, корень петрушки, перец сладкий, помидоры, вода, перец красный молотый, соль

Это жидкое блюдо готовят так же, как и уху, но рецепт кальи содержит еще и соленые огурцы, рассол, лимоны, лимонный сок и несколько большее, чем обычно, количество пряностей. Калью готовят из жирной морской рыбы, хорошо сочетающейся с солено-кислой основой.

рыба, вода, огурцы солёные, рассол огуречный, картофель, лук репчатый, морковь, лимон, корень петрушки, лавровый лист, укроп, шафран, эстрагон

Рыбный суп варится с добавлением креветок, что отличает этот суп от обычной ухи.

филе рыбы, креветки, масло оливковое, лук репчатый, лук-порей, чеснок, помидоры, томат-паста, кости, цедра апельсиновая, петрушка, фенхель, лавровый лист.

Всего за 40 минут можно приготовить замечательное первое блюдо из филе осетрины с картошечкой, болгарским пецем, маринованными огурчиками, маслинками. Очень вкусно!

осетрина, картофель, помидоры, перец, огурцы маринованные, маслины, мука, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки, лимон

Из налима получается превосходная уха, главное правильно приготовить этот суп. Предлагаю вот такой простой и вкусный рецепт приготовления ухи из налима.

налим, масло сливочное, лук репчатый, стебель сельдерея, лук-порей, лавровый лист, перец душистый горошком, перец, вода, морковь, картофель, мука, сливки, соль.

Простой, сытный и очень вкусный рыбный суп со сливками.

сёмга, картофель, морковь, лук, сливки, сливки, соль, перец чёрный горошком, укроп

мойва, картофель, лук репчатый, масло сливочное, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль

Еще один рецепт. Уха из петуха. Правда рецепт слегка переработан, ибо искать целого петуха в Киеве мне было очень лениво.

рыба, петух, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, картофель, зелень, соль, перец

Насыщенный рыбный вкус, который дает скумбрия, овощной бульон и сладость кукурузы делают этот суп необычайно вкусным и легким.

скумбрия, картофель, лук репчатый, морковь, помидоры, кукуруза, мидии, паприка, соль, масло растительное

Рыбный суп с грибами и картофелем.

рыба, картофель, грибы, лук, корень петрушки, масло сливочное, масло растительное, чеснок, соль

рыба, молоко, вода, масло сливочное, соль

Такую уху можно приготовить из любой морской рыбы. Также понадобится овощной бульон, креветки, вино и ароматные овощи.

масло оливковое, лук-порей, фенхель, чеснок, бульон овощной, вино белое сухое, петрушка, помидоры консервированные, рыба, креветки, петрушка

Молочная уха по мотивам финского калакейтто (kalakeitto). Молочный рыбный суп готовится очень быстро, но вкус блюда вас не разочарует.

рыба красная, картофель, лук репчатый, молоко, лавровый лист, вода, мука, зелень укропа, перец чёрный горошком, соль

рыба морская, вода, лук, смалец, картофель, помидоры, тимьян (чабрец, богородская трава), орех мускатный, петрушка, сметана, соль, перец

окунь морской, лавровый лист, перец чёрный горошком, вода, лук репчатый, зелень, мука, масло сливочное, томат-паста, помидоры, сливки, чеснок, перец чёрный молотый, соль

бульон рыбный, рыба, морковь, лимон, масло сливочное, зелень петрушки, укроп, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль

Новые рецепты в этом разделе:

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

рыба красная, соль, перец горошком, смесь овощная, зелень укропа

Существует несколько мнений относительно того, как готовить классическую уху. Первое: уха всегда готовится из одного сорта рыбы. Поэтому бывает уха из сёмги, уха из щуки, уха из форели, уха из карпа, уха из стерляди, уха из окуня, уха из горбуши, уха из судака, уха из карася, уха из сома, уха из осетра, уха из сазана, уха из лосося, уха из леща, уха из сайры, уха из трески, уха из ершей, уха из минтая, уха из трески, уха из скумбрии, уха из пеленгаса, уха из толстолобика, уха из налима, уха из плотвы. Второе мнение и вторая технология допускает приготовление ухи из нескольких сортов рыбы – вперемешку или в несколько приёмов. Например, сначала отваривают мелкую рыбу, а потом в этом отваре готовят более дорогую и вкусную. Уха, рецепт приготовления которой включает смену трёх порций рыбы, называется тройная уха. Уха царская готовится по этому же принципу, однако, на курином или даже грибном бульоне. Уха, рецепт которой предусматривает её приготовление на курином бульоне, также называется уха из петуха.

Калорийность ухи зависит от сорта рыбы и варьируется от 45 до 70 Ккал на 100 г. Рыба для ухи может быть самой разнообразной. Традиционная, настоящая уха бывает нескольких видов. Белая уха – уха из речной рыбы: из ерша (считается, что из ершей получается самая вкусная уха – из-за ершиной слизи), окуня, судака, сига. Чёрная уха – из менее пригодных для ухи рыб: жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Уха из красной рыбы называется красная уха. Особняком стоит уха рыбацкая. Уха на костре – это вам не приготовление ухи в домашних условиях. Рыбацкую уху готовят из любой рыбы, которую удалось поймать. Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Как видно, существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов – уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Оригинальный рецепт имеет уха по-фински. Финляндия – страна тысячи озёр, как приготовить уху финны знают. Уха по-фински со сливками мало кого оставит равнодушным. Сегодня довольно популярна даже уха из консервов. Рецепт ухи из консервов подкупает своей простотой: забросил рыбные консервы в отвар овощей, и уха из консервов готова.

Если вы ищете: уха из сёмги рецепт, уха из щуки рецепт, уха из форели рецепт, уха из окуня рецепт, уха из горбуши рецепт, уха из карася рецепт, уха из стерляди рецепт, уха из осетра рецепт, царская уха рецепт, уха из сома рецепт, уха из сазана рецепт, уха рецепт с фото, то найдете на нашем сайте много вариантов вкусных рецептов.

– Не варите уху в алюминиевой посуде.

– Как сварить уху прозрачной? Не кладите в уху картошку.

Сколько варить уху вам подскажут глаза рыбы – они должны побелеть. На всякий случай, добавьте ещё минут пять, но общее время максимум 20 минут. Затем дайте ухе немного настояться.

– После приготовления ухи вынимайте из неё лавровый лист, иначе уха потом может горчить.

– Зелень кладите в тарелку с ухой, а не в кастрюлю.

ppu-saratov.ru

Уха по-гречески (без картошки)

Как приготовить блюдо «Уха по-гречески (без картошки)»

  1. Налить в кострюлю воду, поставить на огонь, положить рыбу, посолить.
  2. После закипания порезать сельдерей и добавить к рыбе. Варить 20 минут.
  3. В отдельную миску разбить яйцо. Отделить желтки от белков, в белки добавить лимонный сок, перемешать. Не взбивать в пену!
  4. Потом добавить в яйцо по столовой ложке горячий бульон, в котором варится рыба, перемешивая после каждой ложки, чтоб яйцо не сварилось, а просто растворилось в жидкости. Таким образом влить 3-4 ложки.
  5. В конце варки влить аккуратно желтки, чтобы они сразу схватились и загустели. Засыпать рубленную зелень, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
  • Сельдерей корень – 100 гр.
  • Щука – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Лук – 15 гр.
  • Сок лимонный – 20 гр.
  • Вода – 1000 мл.
  • Соль – 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Уха по-гречески (без картошки)» (на 100 грамм ):

Компоненты и калорийность рецепта «Уха по-гречески (без картошки)»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Главное меню

Новое на форуме

Случайные статьи

www.calorizator.ru

Топ-10 Рецептов Приготовления Ухи

Собираясь на природу, мы обязательно берем с собой котелок, чтобы усевшись перед костром, получать удовольствие от единения с природой и наслаждаться вкусом настоящей наваристой ухи.

Вкусная и ароматная уха – настоящий праздник для всех тех, кто любит проводить время в душевной компании. Многие считают ее рыбным супом, но это далеко не так. Само слово «уха», означающее «животный сок» или «юшка», говорит о том, что это блюдо является удивительным по своим вкусовым качествам наваром. А значит, уху скорее можно отнести к бульонам, нежели к супам.

Виды ухи

Между тем, уха является одним из древнейших блюд русской кухни. И пусть до XVII века ухой называли любые навары, в том числе и приготовленные из курицы, уже более 400 лет, настоящую уху варят исключительно из рыбы.

Причем, уха ведь бывает абсолютно разной! Существует рецепт так называемой «белой» ухи, которую готовят из рыбы имеющей сладковатый вкус (окунь, ершик, ротан, сиг или судак). Такая ушица обладает характерной клейкостью, нежным вкусом и прозрачным бульоном. Другим по душе «черная» уха, которую варят из карася, карпа, нежной красноперки или жирного сазана. А настоящим сибирякам больше по душе «красная» уха, для приготовления которой используется красная рыба (форель, горбуша, лосось, севрюга или осетр).

Стоит также заметить, что не существует единого «классического» рецепта приготовления ухи, в разных регионах нашей страны он свой, уникальный и неповторимый. Более того, нет единого мнения о том какой, по сути, должна быть уха. Одни считают, что навар необходимо готовить из одного вида рыбы, тогда как другие кладут в уху сразу несколько видов рыб. Тем не менее, готовя любую уху, допускается и даже рекомендуется добавлять в наваристый бульон ершей и окуней, чтобы получить необходимую этому блюду клейкость и непревзойденный аромат.

В данной статье расскажем о том, как правильно варить уху и приведем десяток наиболее популярных рецептов приготовления этого блюда.

Топ-10 рецептов приготовления ухи

1. Классическая «белая» уха

  • ершики – 400 г;
  • крупный окунь – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • луковицы в шелухе – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • черный перец (горошек) – 5–7 шт;
  • водка – 70 мл;
  • петрушка, соль – по вкусу.

Для приготовления наваристой ушицы наливаем воду в котелок и отправляем его на огонь. Как только вода закипит, забрасываем в нее потрошеных ершиков (не чистя их и не удаляя слизи). Примерно через 30–40 минут бульон будет готов. Процеживаем его и возвращаем в котелок. Добавляем в бульон нарезанный кубиками картофель, морковь кружочками, измельченный корень петрушки и целые луковицы в шелухе (срезаем лишь корешки). Все овощи варим около десяти минут.

Пока варятся овощи, чистим рыбу, удаляем внутренности и нарезаем ее кусками. Отправляем окуня к овощам, добавляем перец горошком и лавровый лист. Ждем еще 15 минут, после чего добавляем в нашу уху водку. Водка придаст навару особый вкус, а заодно устранит запах тины, который порой встречается у озерной рыбы.

О том, что уха уже подошла, скажут побелевшие глаза рыбы. Вслед за этим удаляем из нее лаврушку, чтобы навар не горчил, головки лука и перец, а добавляем сливочное масло. Разливаем ушицу по тарелкам, сверху присыпаем измельченной зеленью и подаем каждому из гостей. Приятного аппетита!

2. Уха из щуки

  • щука – 1,5– 2 кг;
  • картофель – 6 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец и лаврушка – по вкусу.

Для начала разделываем щуку, промываем ее, отделяем голову и 10 см тушки от хвоста. Отправляем эти части щуки в кипящую воду (3 л), туда же добавляем одну головку лука, крупно порезанную морковку, горошины перца и лаврушку. Такой бульон варим примерно 40 минут, после чего пропускаем через марлю.

Измельчаем крупными квадратами картофель, отправляем его в бульон и варим десять минут. Затем забрасываем оставшуюся щуку (нарезанную крупными кусками), измельченную луковицу и морковку, подсаливаем и варим уху, регулярно удаляя пену. За минуту до окончательного приготовления кладем в бульон кусочки сладкого перца. Готовой ухе даем 5–10 минут настояться, после чего разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Дополнение. Щука имеет много мелких косточек. Если есть желание и время, рыбу можно вынуть из бульона, отделить от костей и отправить обратно в уху. В этом случае удовольствие будет полноценным и можно насладиться вкусом ухи и рыбы без помех.

3. «Рыбацкая» уха на костре

  • мелкая речная рыба (окунь ерш, плотва) – 1 кг;
  • крупная рыба (язь, линь, жерех) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • водка – 50 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • крупная соль – по вкусу.

Рыбацкая уха готовится на костре, в котелке, из любой рыбы, пойманной в водоеме. При этом настоящую рыбацкую уху готовят из воды, набранной из реки.

Котелок с водой ставим на огонь. В него отправляем потрошеных ершей и окуней, а также кладем лист лавра. Наваристый бульон будет готов через 30 минут. За это время чистим и потрошим крупную рыбу, нарезая ее крупными кусками. Икра, полоски жира и пузырь не выбрасываются. Также чистим и ржем кусками овощи – лук и морковь.

Как только бульон будет готов, процеживаем его при помощи марли, отбрасываем мелкую рыбу, а сам бульон вновь отправляем в котелок. Закладываем в воду кусочки крупной рыбы (предварительно удалив жабры, чтобы уха не горчила), туда же добавляем овощи, солим и оставляем примерно на 15–20 минут. Перед тем как снять уху с огня, берем из костра тлеющую березовую головешку и тушим ее в бульоне. Это добавит блюду непередаваемый аромат костра. И, наконец, «изюминка» рецепта – 50 г водки. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся душистой ушицей под шелест листвы, плеск воды и щебет птиц!

4. Уха из рыбьих голов

  • рыбьи головы – 1 кг;
  • картошка – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лист лавра – 1-2 шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • черный перец (горошком) – 5 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молотая паприка и соль – по вкусу.

Такая уха особенно понравится тем, кто обожает смаковать рыбьи головы, а также тем, кто хочет насладиться настоящей ухой без рыбы. Для приготовления необходимо удалить из голов жабры, а затем хорошенько промыть головы и отправить в воду (3 л). Постав металлическую (не алюминиевую) кастрюлю на плиту, варим бульон 1–1,5 часа. За это время очищаем и нарезаем овощи.

По приготовлению бульон пропускаем через марлю, а головы отбрасываем. Если вы поклонник рыбьих голов, то эти действия выполнять не нужно, тем более, что в головах рыбы, особенно крупной много мяса, его можно отделить от костей и добавить в уху. Кладем в нашу уху картошку, половину измельченного лука и натертой моркови. Даем блюду повариться 20–25 минут. За это время оставшуюся морковку и лук пассеруем на сковороде до золотистой корочки.

За пять минут до того, как снять с плиты, добавляем в наше блюдо обжаренные овощи, соль, паприку и лавровый лист. А за минуту до того, как снять уху с плиты, крошим в нее мелко порезанную зелень. Уха из рыбьих голов готова!

5. Уха из семги

  • семга – 1 крупная рыбина;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • картошка – 2-4 шт;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • черный молотый (горошек) – 8 шт;
  • соль и молотый кориандр – по вкусу.

Для приготовления такого блюда чистим и разделываем красную рыбу, отделив голову (не забыв удалить из нее жабры), и нарезаем тушку крупными кусками. Отправляем подготовленную рыбу в кастрюлю и заливаем ее водой (3 л). Туда же добавляем почищенную и разделенную на две половины луковицу. Ждем до кипения, постоянно удаляя появляющуюся пену, а как только вода закипит, убавляем огонь и оставляем вариться бульон на 30 минут.

В освободившееся время чистим и нарезаем картошку как обычно, а морковку разрезаем вдоль на 4 части. По истечению получаса добавляем в уху овощи, перец, соль и кориандр, после чего варим еще 30 минут. Перед тем как снять уху с плиты, крошим в кастрюлю зелень. Осталось лишь наполнить тарелки ароматной ушицей и насладиться этим необыкновенно вкусным блюдом.

6. Уха из петуха

  • петух или курица – 1 шт;
  • крупная речная рыба (судак, щука, голавль) – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • томаты – 2-3 шт (по желанию);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • картофель – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • черный перец (горошком) – 7-10 шт;
  • соль – по вкусу.

Настоящие ценители ухи знают, что вкус рыбы полностью раскрывается только в сочетании с птичьим бульоном. Именно поэтому, когда охотники и рыбаки отдыхают вместе, они варят бульон на дикой птице (кулик, вальдшнеп, дикая утка), а затем добавляют в готовый бульон пойманную рыбу. Если у вас нет дикой птицы, можно взять обычную курицу или молодого петушка.

Ощипанного и потрошеного петушка целиком отправляем в котелок и варим бульон не менее 2 часов. Когда он будет готов, аккуратно извлекаем птицу, и забрасываем в бульон порезанную крупными кусками рыбу. Туда же добавляем заранее подготовленные овощи – картофель, морковку, лук, чеснок и томаты. Солим и перчим бульон. Не забываем добавить лавровый лист. Буквально через 20 минут уха будет готова. Убрав котелок с огня, не спешите разливать его по тарелкам. Дайте бульону «дойти» буквально 10 минут, после чего можете наслаждаться его непревзойденным вкусом.

Кстати, этот рецепт, как и все рецепты ушицы на природе, также подразумевает добавление 50 г водки и тушение в бульоне дымящейся березовой головешки. Этим вы лишь украсите и без того великолепный рецепт ухи.

7. Уха по-фински со сливками

  • филе форели (семги) – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • луковица – ½ шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки (10%) – 200 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль – по вкусу.

Обычно приготовление ухи начинается с отваривания рыбы. У финнов все иначе. Первым делом нарезаем кубиками картофель и варим его в кастрюле до готовности (примерно 7 минут после закипания воды). За это время рыбу чистим, снимает шкуру, отделяем от костей, а филе нарезаем крупными кусочками. Опускаем рыбу в бульон, ждем, пока вода снова закипит, и опять отсчитываем 7 минут.

Во время ожидания чистим и нарезаем лук, после чего пассеруем на сливочном масле. Добавляем к луку натертую морковку и обжариваем до готовности. Добавляем в наше блюдо готовую зажарку, а следом заливаем сливки, солим и ждем до готовности. Когда картофель размягчиться, блюдо можно снимать с огня. Разливаем эту оригинальную ушицу по тарелкам, а сверху присыпаем веточками свежего укропа. Уха по-фински готова!

8. Уха с пшеном

  • морская или речная рыба – 800 г;
  • свежие томаты – 2 шт;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • перец душистый (горошком) – 4 шт;
  • пшено (крупа) – ½ стакана;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление такой ухи начинаем с рыбы, которую чистим, потрошим и отправляем в кастрюлю (целиком или порезанную на куски). Бульон должен вариться примерно 40 минут. При этом регулярно удаляйте пену, чтобы бульон получился светлым и прозрачным. По приготовлению, выньте из воды рыбу и отложите ее в отдельную миску, прикрыв крышкой.

Процедив получившийся бульон, верните его в кастрюлю и дайте вскипеть. Добавьте в кипящий бульон нарезанные дольками томаты (без кожуры), картофель брусочками и измельченный лук. Уменьшите огонь и отваривайте овощи до полуготовности. А в это время промойте пшено и выложите его на сито, дав просохнуть.

В назначенное время добавьте в бульон крупу и варите до готовности. За минуту до снятия с плиты отправьте в уху отделенную от костей рыбу и все приправы, в том числе и гвоздичные зонтики. Перед подачей на стол дайте ухе настояться 10 минут, а разлив блюдо по тарелкам, не забудьте добавить зелень.

9. Уха из горбуши (классический рецепт)

  • горбуша – 1 рыбина;
  • мелкая речная рыба (ершик, ротан, плотва) – 400 г;
  • картофель – 5 шт;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • морковка – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • черный перец (горошком) – 2 ч.л.;
  • сельдерей – 1 стебель (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Потрошим рыбную мелочь и оправляем ее в котелок для приготовления наваристого бульона. Если желаете, чтобы навар получился чистым и прозрачным, мелкую рыбешку опускайте в воду в марлевом мешочке. К рыбе добавляем порезанный кусками сельдерей, горошины перца и целую луковицу. На медленном огне достаточно 40 минут, чтобы насыщенный и ароматный бульон был готов.

После этого вынимаем марлевый мешочек с мелкой рыбой, или же процеживаем бульон, отбрасывая рыбешку. Отправляем в воду предварительно нарезанные овощи и даем бульону закипеть. Закладываем в него крупные куски горбуши, добавляем специи и держим на огне еще 10 минут, постоянно удаляя пенку. Уха из горбуши готова, но перед употреблением желательно дать ей немножко настояться.

10. «Черная» уха из карася

  • карась – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • черный перец – 8 горошин;
  • измельченный укроп – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • промытый рис – 2 ст.л.
  • петрушка – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

«Черная» уха, которая готовится из карасей или карпа, ничуть не хуже классической «белой», особенно если варить ее из свежепойманных карасиков. Для приготовления сначала отвариваем в воде головы карасей в течение 30–40 минут. Процедив бульон, отбрасываем головы, а бульон возвращаем в котелок.

Добавляем в нашу ушицу промытый рис, измельченный лук, петрушку и морковку, и оставляем еще на 20 минут. Спустя отведенное время в бульон отправляем перец и лаврушку, и кипятим еще 5 минут. После этого в уху закладываем потрошенных карасей (не разрезая) и варим 15 минут, постоянно удаляя пену. Остается лишь покрошить сверху зелень петрушки и укроп, посолить, а спустя две минуты снять с плиты. Дайте ухе настояться 10–15 минут, и можете наслаждаться этим удивительным вкусом «черной» ушицы.

www.ja-zdorov.ru

Уха с рисом

Уха – это рыбный суп, имеющий вполне устоявшуюся, определенную рецептуру. Помимо рыбы в классический состав ингредиентов входят также картофель, морковь, лук, лавровый лист, черный перец и соль – это традиционные продукты. Если добавляется что-то еще, то это уже, как считают многие – не уха, а рыбный суп. Во всяком случае, так скажет любой кулинар, имеющий богатый опыт приготовления ухи. По сути, с ухой вообще связано много споров: что ею называть можно, а что нет. Не каждый рыбный суп – это уха.

Мы не будем вдаваться в тонкости определений, а просто расскажем о приготовлении супа с рыбой и рисом. Для краткости назовем его ухой. Главное – его замечательный вкус, который понравится многим.

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 50 минут 50 минут

Ингредиенты

  • рыба, 2 кг (обрезки: хвосты, головы и т.д.) + 2-3 кусочка с филе
  • рис, 50 г
  • картофель, 3 шт.
  • луковица, 2 шт.
  • морковь, 2 шт.
  • зелень, 1 пучок
  • растительное масло,
  • черный перец,
  • соль,

Как приготовить уху с рисом:

Фото: yandex.net

Влить столько воды, чтобы она не до конца закрывала рыбу, а была ниже примерно на 1см, довести до кипения.

Сделать на одной луковице, предварительно ее очистив, надрез крест-накрест, не разрезая до конца, одну морковь разрезать пополам, положить в кастрюлю к рыбе, сняв первую пенку, когда вода закипит, проварить бульон на медленном огне без крышки 20мин.

Вторую луковицу нарезать мелким кубиком, морковь нарезать мелко, но не тереть на терке – так она даст больше аромата.

В сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук с морковью до мягкости и легкого зарумянивания.

Достать из сварившегося бульона рыбу, процедить его, филе рыбы отделить от костей.

Бульона должно получиться около 1,2л – если его больше, то нужно его выварить.

Нарезать мелким кубиком на суп картофель, порубить зелень, рис промыть.

В кипящий бульон выложить рис и картофель, 10мин проварить, положить филе рыбы и обжаренные овощи, а также зелень, поперчить и посолить по вкусу.

Проварив суп со всеми ингредиентами в нем 5мин, выключить плиту и дать ему настояться до подачи около 10-20мин.

Подавать уху с рисом к столу горячей.

Друзья, а как вы варите уху? Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления этого вкусного рыбного супа!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Уха рыбацкая

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь)
  • лук репчатый – 1 луковица
  • небольшой пучок зеленого лука
  • отварной картофель
  • большой пучок укропа
  • по 500 г очищенного судака и лосося
  • 300 г очищенной щуки
  • лавровый лист (маленький)
  • 100 г водки
  • соль, черный перец горошком по вкусу
  • 1 корень петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюлю положить рыбную мелочь, лук, петрушку, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Рыба должна полностью развариться. Затем бульон процедить, рыбу выбросить. Щуку, судака и лосося нарезать крупными кусками и отварить в бульоне, в течение 15–20 мин., снимая пену. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон; варить еще 10 мин. Приправить солью, перцем, лавровым листом, снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Влить водку и разлить уху по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень.

Кстати

Кишечные колики, вздутие живота, нарушение моторики (запор, диарея) – эти симптомы возникают, когда происходит сбой в нервной регуляции работы кишечника. Такое состояние называется синдромом раздражённого кишечника (СРК).

Инновационный препарат Колофорт*:

  • Восстанавливает нервную регуляцию работы кишечника
  • Нормализует моторику
  • Снимает воспаление слизистой кишечника
  • Устраняет нервное напряжение и дискомфорт
  • Снижает интенсивность и продолжительность болей
  • Обладает максимальным уровнем безопасности

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Время готовки

Количество порций

Сложность приготовления

Кухня

Вегетарианское

Технология

Количество калорий

Источник

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Пироги

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Соусы

Салаты

Мороженое

Курица

Торты

Ключевые слова

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .

ЛОСОСЬ как-то странно звучит в рецепте-типо щука,судак и сарделька))),окунь нужен на первый отвар и варят в марле его,потом выбрасывают.Сначала варят картошку а не как тут написали-рыба разварится и будет каша.рыбу кидают в конце и варят пока глаза не станут белыми и уже не мешая,чтоб она не развалилась

ЕСЛИ КАРТОФЕЛЬ-ТО ЦЕЛЫЙ.ЛУК И МОРКОВЬ ТОЖЕ.НАСКОЛЬКО ПОМНЮ,МОЙ БЕЛОРУССКИЙ ДЕД ГОТОВИЛ ИМЕННО ТАК.НУ,И ВОДОЧКИ..

для ухи берется самая лучшая живая рыба, какая у вас есть и покрупнее. ставим котелок(на 12л) на огонь. воды 6.5л, кидаем лук 2-3шт, помидоры3-4шт, перец горошек6-10 шт. картошку 4-5шт режем тонкими кружочками. также кидаем с овощами воздушные пузыри. огонь небольшой. рыбу (6.5кг)чистим, жабры удаляем. если рыба большая, разрезаем на куски, головы, хвосты и хребет отдельно. рыбу(пресноводную) слегка подсаливаем минут на 20. картошка сварилась., кидаем головы хвосты и хребет. огонь минимальный, чтобы булькало. когда глаза у рыбы вылезут-кидаем остальную рыбу и пусть булькает еще минут 30. проверяем на соль, добавляем лавровый лист. за минуту до снятия котелка с огня добавляем укроп и петрушку. пучки побольше. ставим котелок в сторону и готовим саламур. много соли, молотый перец, давленый чеснок перетираем и заливаем слегка ухой. рыбу вынимаем в общую тарелку. почетным гостям голову. каждому наливаем саламур в тарелочки и едим, мокая рыбу в саламур. уху разливаем в кружки и запиваем . так готовят жители у черного моря и дельты дуная. ну и самая лучшая уха конечно из живой морской рыбы.

ребята уха готовится просто что есть то и бросаем главное что рыба была и естествено водочка)))

Насчёт морковки, это точно лишнее, а вот водочка(гр.30-50) усилит вкус ухи и облагородит

В догонку))). На Байкале когда жил, в начлежке, дом рыбака, или ещё как, в общем ночку переночевать, народу много. Естественно разговоры про ловлю, за стаканчиком крепенькой и вареной свежей рыбой))). Хочется быстрее рахдеться и отдохнуть, ведь весь день на лду во всем тёплом. печь потрескивает ставим котелок с водой, головка лука, перец, соль, мороженных окуней в верх хвостами одного к другому ставив в котелок по плотней, ничего не удаляя и не чистя, как закипел 10-15 минут и готово. Можете дома попробовать)))

На вкус и цвет товарища нет. Помню, маленьким был совсем, года 3-4 было, жили мы тогда (примерно 63-64 год) в деревушке на берегу реки Ингоды, вроде как Холодная называлась, что ли. Дак вот с берега до дома ну метров 30, ан нет, дед Матвей сооружал костерчик и варил ушицу. Всё учил меня находить дикий чеснок и мангыр, ещё какие то травы, не помню уже, но то что кроме этого к рыбе ни чего не добавлял, это точно! А водку тем более. Хотя она к рыбному супу нормально! Наедимся с ним от души, оставшую ушицу маме и бабе Груше относили, отец все время по командировкам ездил. А когда приезжал мы на берегу ночевали, варили рыбу, на рожне пекли. Даааааа, жаль то время беззаботное. Как здорово раньше было.

Водку всегда в конце добавляем(когда уже готова) и укроп(чуть чтобы прокипел). И ещё когда уже всё готова опускаем и сразу вынимаем полено с костра – это придает такой аромат костра ухе.

Мне уж под пятьдесят. Всю жизнь прожил на Волге, дед мой был рыбак. Так он всегда говорил: “Уха с картошкой не уха, а рыбный супчик. Рыбак идет на рыбалку и берёт с собой луковицу, морковку, максимум горсть пшена, а не картошку килограммами”, как пишут в ваших рецептах. Никакой картошки и тем более яиц в рыбацкой ухе БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! А водку, действительно, лучше по назначению.

Это не рыбацкая уха, приготовленная на берегу. Попробуйте так: Петрушка и укроп убивают вкус. Все гораздо проще. Рыба (частиковая), картошка (2 см куски), пару луковиц небольших целиком!, “несильные” пряности: перец, лавровый лист, соль сразу. Залить водой так, чтобы только прикрыть рыбу (ловите больше!). Все вместе в котелок, закрыть крышкой, закипит, крышку убрать, котелок поднять для слабого огня. Сварилась картошка, шумовкой вынимаешь рыбу в отдельную тарелку. Сначала едят рыбу, бульон иногда разливают в чашки, а не в тарелки, так пить уху на природе удобно. Нюансы: если частиковая рыба большая, ну к примеру см 30, я вырезаю ей жабры. Они горчат. Насчет пристрастий: мой дядя всегда просил в уху положить свежий огурец! :). Ну а варить уху из нечищеной рыбы, доливать туда подсолнечное масло, водку (ее использовать по прямому назначению надо), гвоздику и прочие мощные пряности, сало (жуть), это уже от лукавого! Хорошей рыбалки и вкусной ухи! :))

в настоящую уху никогда морковь не кладется, это уже суп рыбный будет). и про водку правильно)

Свежепойманных (подледных) окуней заколите, перерезая позвоночник у головы, удалите жабры и пищевод и заложите в котелок. Не переборщите с солью и специями, чуть-чуть черного перца горошком! Через 15-20 минут снимите с огня и добавьте в уху мелко порезанный репчатый лук. Закройте крышку на 5 минут (в это время потерпите, не пейте и в уху не лейте). Ждите! Если не все в компании ленивые, достаньте из остальных окуней икру, промойте (не обязательно), разполосуйте вдоль пополам не до конца, разверните и быстро на сковородку с нейтральным по вкусу растительным маслом на 3-5-7 минут, в зависимости от размера. Это вместо хлеба. Вот тогда то-о! (Походный вариант, зимой на озере или берегу).

1. Как поймать в один день всю эту рыбу? 2. Куда вливать водку? 3. А рецепт правильный!

Олегыч верно подметил, с морковью непорядок! Зато корень петрушки есть, хахаха)))

www.gastronom.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх