Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Уха рецепт из толстолобика головы

Уха из толстолобика с икрой

После новогодних праздников как правило остаётся множество голов, плавников и хвостов от рыбы. И хорошо если у вас есть кот. Если нет в доме животных, поедающих остатки рыбы, то не вздумайте их выбрасывать! Ведь именно после праздников никто не откажется от тарелочки лёгкого первого блюда, особенно если это уха из толстолобика – из рыбных стейков, головы, плавников и рыбьего скелета.

Понятное дело, если вы готовили на праздники маринованное филе толстолобика то от него осталась и икра, и голова самого толстолобика. Из половины икры можно приготовить икряники, а половину оставить для приготовления ухи. Но готовить уху совсем без рыбного мяса тоже не стоит. Поэтому мы преднамеренно оставили несколько кусочков толстолобика.

Так же стоит учесть, что уха из одного вида рыбы будет пустой и не очень вкусной. Поэтому в рецепт была добавлена голова судака, голова сома и их хвосты. Так же несколько кусочков мяса судака и несколько кусочков мяса сома (хвостовая часть). Итак, получается, что уха не только из толстолобика, а из трёх видов рыбы.

Как готовится уха из толстолобика (из его головы) — рецепт с фото

Ингредиенты на 10-литровый казан:

  • Голова толстолобика (обязательно) — 1 шт. (Из 5-ти килограммовой рыбы);
  • Голова сома (из 3-х килограммовой рыбы) — 1 шт.;
  • Голова судака (из 2-х килограммовой рыбы) — 1 шт.;
  • Плавники толстолобика (из 1 пятикилограммовый рыбы) — 6 шт.;
  • Плавники из тех же судака и сома — по 6 шт.;
  • Хвосты всех перечисленных рыб — 3 шт.;
  • Мясо толстолобика — 600 г.;
  • Мясо судака — 300 г.;
  • Мясо сома — 300 г.;
  • Икра толстолобика — примерно 300 г;
  • Чеснок — 2 больших головки;
  • Лук — 6 шт. среднего размера;
  • Морковь — 3 шт. среднего размера;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Смесь перцев (целая и дроблённая) — по 1/2 ст. л.;

1. Сразу можете учесть, что все ингредиенты указаны на большую порцию ухи, которая готовилась в большом казане. То есть после праздников вы можете собрать у себя большую компанию. По этому же рецепту можно приготовить уху на природе в том же самом казане.

Но если такой порции для вас много, то уменьшите ингредиенты. В этом рецепте толстолобика в юшке получается больше всего. Поэтому внимание совет.

Совет: если будете уменьшать количество ингредиентов, то по возможности постарайтесь не убирать другие сорта рыбы. Можете разрубить головы на 2, и даже на 4 части, но юшка должна быть сборной. Даже если вы готовите уху из головы карпа, в ней все равно должен присутствовать хоть один вид другой рыбы.

Итак, начнём. Первым делом на плите ставим казан с водой. Воды наливаем примерно на 2 пальца ниже половины.

2. В каждой рыбной голове ОБЯЗАТЕЛЬНО удаляем жабры. Так же скоблим ножом слизь, которая осталась под жабрами. Глазные яблоки тоже удаляем.

Всю рыбу нужно замочить в холодной проточной воде. То есть ставим миску под тонкую струю воды. Или же постоянно меняем воду. Вымачивать будем примерно час.

Примечание: обратите внимание, что в миске не только головы, хвосты и плавники. Если вы для другого блюда покупаете толстолобика и преднамеренно для ухи оставляете голову, то не забудьте срезать ещё и хвост, плавники и оставить несколько стейков мяса.

3. Тем временем очистите лук, морковь. Нарезать мелко мы их не будем. Крупными брусками нарежьте морковку.

4. На луковице с обеих сторон сделайте крестообразные надрезы. Головка должна остаться целой.

И лук и морковь отправляем прямо в казан, обязательно в кипящую воду. Нужно дождаться закипания воды и с этого момента засечь 15 минут. При этом юшка «бурлить» не должна. Отрегулируйте огонь так, чтобы бульон томился.

5. Приступайте к приготовлению заправки. Две головки чеснока нужно успеть перечистить и измельчить ножом. Да, да! Именно ножом. Для ухи чеснок желательно резать очень мелкими кусочками.

6. Не забывайте за бульон, который стоит на плите! Ровно через 15 минут после закипания воды с овощами, мы должны отправить туда всю рыбу, её головы и икру. Причём из икры снимать плёнку не нужно, чтобы она не разварилась. Так же добавьте соль, лавровый лист. ВНИМАНИЕ в этом шаге мы добавляем только смесь перцев горошком и по желанию душистый перец, толченный же перец, остаётся для заправки.

7. Обязательно уха хоть из толстолобика, хоть из его головы, хоть из плавников, должна заправляться чесноком, перцем и зеленью, причём юшка из рыбы очень любит все эти ингредиенты. Поэтому накройте крышкой казан и дождитесь закипания. После закипания примерно 20 — 30 минут нужно засечь, чтобы приготовилась рыба.

А параллельно промойте и измельчите всю зелень. Затем в одну большую миску поместите, и перемешайте рубленый чеснок, молотую смесь перцев и зелень. Всю эту смесь (заправку) нужно добавить в казан через 30 минут после закипания рыбы. Увеличьте огонь, и как только уха закипит — выключите огонь, накройте крышкой казан.

Примечание: если в семье есть маленькие дети, и вы планируете тоже кормить их ухой, тогда заранее отлейте юшки, отберите немного мяса и икры. После добавления заправки блюдо станет очень острым.

Перед тем как уха из толстолобика, судака и сома будет подаваться на стол — должно пройти минимум 20 минут. И когда вы откроете крышку казана, аромат юшки вас сразит «наповал». Подавать уху нужно в отдельных посудинах, то есть сначала достать мясо в отдельную тарелку или миску, и в супницу наливать юшку. В каждую тарелку положите небольшой кусочек икры.

mp-kniga.com

Уха из головы толстолобика

Если у вас осталась голова толстолобика, отличная уха получится из нее по этому рецепту!

Одно из великолепных питательных и сытных блюд из рыбы – это уха из головы толстолобика с булгуром и луком-пореем. Толстолобик не слишком популярен, но, приготовить из нее вкусное и полезное блюдо очень просто. Это особенно ценно, если в семье есть дети или люди, придерживающиеся каких-либо диет.

Обычно, чтобы сделать уху насыщеннее, в него добавляют крупу, обычно ячневую. Но отличная уха получается и с пшеничной крупой крупного помола, с булгуром.

  • голова и хвост толстолобика
  • 3 картофелины (300-350 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 150 г лука-порея*
  • 50 г булгура
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • щепотка соли

*Лук-порей можно заменить обычным репчатым.

Как приготовить уху из головы толстолобика

Для начала подготовьте суповой набор для ухи. Жабры из головы нужно удалить и тщательно ее промыть. Также можно использовать вырезанные из тушки рыбы крупные плавники.

Сложите подготовленного толстолобика для бульона на уху в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте соль, специи, пряности.

Доведите до кипения. Когда бульон закипит, сделайте огонь поменьше и снимите обязательно снимите пену. Варите на слабом огне около 40 минут.

Пока варится бульон из толстолобика, подготовьте остальные компоненты для ухи. Булгур промойте несколько раз чистой прохладной водой, пока она станет прозрачной.

Лук-порей промойте и обсушите, нарежьте половинками колечек, толщиной в 2-3 мм.

Морковь средних размеров очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Также можно вырезать из моркови разные фигурки, особенно, если суп предназначается и для детей.

На сковороду переложите измельченную морковь и лук-порей, быстро обжарьте их на слабом огне, так как лук быстро подгорает и становится черным. Можно добавить пару капель масла для жарки. Пассеруйте овощи буквально 2 минуты.

Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Чтобы он не успел потемнеть, подготовьте его непосредственно перед добавлением в уху.

Когда бульон будет готов, снимите его с огня и достаньте хвост и голову толстолобика. Дайте бульону немного остыть, а затем процедите его через марлю или сито.

Верните на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите картофель, булгур и овощную зажарку. Перемешайте и варите до готовности картофеля и крупы, это может занять 20-30 минут.

За 5 минут до готовности ухи с толстолобиком попробуйте ее на соль и специи. Подавайте со свежей зеленью и вареным перепелиным яичком. Приятного аппетита!

natalielissy.ru

Уха из толстолобика с водкой (фото-рецепт)

Уха — это уникальное традиционное блюдо русской кухни. Как и все блюда, она имеет свои особенности приготовления, которые присущими только ей. Например, сваренная уха должна быть с прозрачным, немного вяжущим и концентрированным бульоном из рыбы.

Основные правила приготовления этого рыбного супа следующие. Варить уху следует на маленьком огне в открытой кастрюле, т.е. без крышки. Если уха готовится из морской рыбы, то ее следует варить около 10 минут, из пресноводной — 15. Однако, это правило не распространяется на рыбу крупного размера, которая должна вариться, примерно 30 минут. Также для ухи применяют большой набор пряностей и специй. Обязательно используется лавровый лист, чёрный молотый перец и зелень.

Хотя и существуют определенные стандарты для приготовления ухи, но все же все хозяйки готовят ее по своему. Я сегодня купила большую тушку толстолобика, из которого приготовила сразу несколько блюд: одну часть запекала, другую часть замариновала. А из головы и хвоста рыбины, как экономная хозяйка, я приготовила уху. Но есть и еще один секретный ингредиент в моем рецепте – это водка. Не знаю, зачем ее используют, но уха получается значительно вкуснее. Попробуйте, не пожалеете.

В рецепт ухи из головы толстолобика входят следующие компоненты:

  • Голова, хвост и плавники толстолобика – 500 грамм
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Водка – 50 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Рыбу помойте и порежьте порционными кусками либо, как я, используйте голову и хвост. Репчатый лук очистите и помойте.

В кастрюлю положите рыбу, репчатый лук, лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте все водой и отправьте кастрюлю на огонь.

Отдельно отварите яичко вкрутую.

Морковь очистите и помойте.

Затем нарежьте ее кубиками.

Картофель очистите и помойте.

И порежьте его кубиками.

Когда рыба будет сварена (примерно 15-20 минут), извлеките из кастрюли рыбью голову, так как она занимает много места, а хвост оставьте. Если вы будете варить уху не из голов, а из стейков, то их также не доставайте из кастрюли. Репчатый лук достаньте в любом случае.

Затем отправьте в кастрюлю картофель с морковью и варите уху до их готовности.

Яйцо очистите от скорлупы.

Затем нарежьте его кубиками и отправьте в кастрюлю в конце приготовления блюда.

Приправьте уху специями: солью, перцем и зеленью. Также не забудьте добавить водку. Проварите еще 5 минут и подавайте к столу.

Уха из толстолобика с водкой готова! Приятного аппетита!

palitra-vkusov.ru

Уха из головы толстолобика

Рецепт ухи из головы толстолобика

Приготовить настоящую уху и легко, и сложно одновременно. Легко, потому что используется небольшое количество доступных продуктов, а сам процесс под силу и начинающим поварам. Что же касается сложности, то она состоит в много этапности. Так, сначала необходимо отварить головы, хвосты и мелкую рыбешку, потом процедить бульон, вернуть его на плиту и заложить крупные куски рыбы, а также добавить овощи и томить на минимальном огне до готовности. Получается, что приготовление занимает ни один час, и именно поэтому ароматную и сытную уху готовят дома не часто.

Однако если уж очень сильно захотелось рыбного супа, а времени не так много, вам пригодится представленный на этот раз рецепт ухи из головы толстолобика. Всего на создание этого блюда уйдет не больше 45 минут, а результат гарантированно понравится всем, кто продегустирует прозрачную уху. Причем, особых секретов тут нет. Единственно, о чем стоит упомянуть, это прозрачность бульона. Чтобы основа нашей роскошной ухи не получилась мутной, готовьте суп на небольшом (максимум среднем) огне.

Ингредиенты для ухи из головы толстолобика:

  • голова толстолобика — 3 шт
  • картофель — 200 г
  • вода — 2 л
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • зелень — 1 пучок
  • соль — 5 г
  • перец — 5 г

Как приготовить уху из головы толстолобика

Наливаем в кастрюлю прохладную фильтрованную воду, кладем внутрь промытые головы толстолобика, у которых важно удалить жабры (если они есть). Ставим на средний огонь. Варим бульон в течение 20 минут, не увеличивая температуру.

В это время морковку и лук очищаем от кожуры, моем, мелко нарезаем (морковь можно натереть на крупной стороне кухонной терки).

Обжариваем подготовленные овощи в небольшом количестве рафинированного масла, которое важно предварительно разогреть в подходящей сковороде, на протяжении нескольких минут (сильно жарить ингредиенты не следует).

Снимаем сковороду с плиты и отставляем в сторону, после чего из бульона достаем рыбьи головы, даем им немного остыть, после чего разделываем, стараясь не обжечь руки. Мясо возвращаем обратно в уху из головы толстолобика.

Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель и овощную зажарку.

Посыпаем специями, перемешиваем и варим в течение 20 минут.

На последнем этапе мелко шинкуем тщательно промытую зелень (использовать можно петрушку, кинзу, укроп).

Выключаем кухонную плиту, немедленно разливаем суп по тарелкам, посыпаем шинкованной зеленью и наслаждаемся изумительным вкусом ухи из головы толстолобика. Если вы оставляете рыбный суп на следующий день, то перед подачей обязательно разогрейте на медленном огне, поскольку в холодном виде его не подают.

Рецептом ухи из головы толстолобика поделилась Виктория.

Автор видео: Хрумка

i-spoon.ru

Уха — рецепт приготовления из голов

Вам когда-то приходилось готовить уху из головы толстолобика? Это вкусно, поверьте, особенно, если там не одна голова, и не одной рыбки, а нескольких видов. Вы знаете, рыбаки готовят на природе уху сборную, из всего, что поймали, часто двойную, а то и тройную, и конечно, никакого сравнения с домашней нету. Этот дымок костра, пение птичек вокруг, плеск воды, запах трав — все это придает рыбацкому супу неповторимый аромат и шарм!

Но, мы не на рыбалке, поэтом будем готовить в домашних условиях, без костра, на плите. Уже не так романтично звучит, верно? Ничего, у нас тоже получится вкусно. Такую уху очень просто приготовить, нужно только купить или заранее собрать в морозилке несколько голов от разных рыб, но главной, все таки, в этом блюде будет голова толстолобика. Она даст основной навар и вкус, а остальные головы и хвостики его добавят. Кроме того, в самой голове толстолоба больше всего мяса. Итак, приступаем, все легко и просто.

Продукты:

  1. Голова толстолобика крупного – 1;
  2. Голова скумбрии – 1;
  3. Голова пеленгаса – 1;
  4. Хвостики от рыбок – 3;
  5. Картошка — 2 шт;
  6. Морковка 1 небольшая;
  7. Лук — 1 шт;
  8. Зелень, соль, перец;
  9. Лаврушка 1 шт.

Перец, чеснок по вкусу, помидор или аджика

Вы можете приготовить вкуснейшую фаршированную скумбрию , а головы пустить на супчик, очень вкусно, и сразу два блюда!

Приготовление ухи из головы толстолобика, рецепт с фото:

Изначально нужно убрать из всех голов жабры, это первое условие успешной ухи, иначе будет горечь в блюде.

Затем все хорошенько, в нескольких водах промываем, чтобы юшка не получилась мутной.

Очищаем морковку, картошку и лук.

Подготовленные головы и хвосты помешаем в кастрюлю. Берите кастрюлю такого размера, чтобы все продукты легли на дно и не оставалось свободного места, иначе придется наливать много воды и уха получится жидкой и ненасыщенной.

Заливаем рыбу водой так, чтобы вода покрыла головы на 1-2 пальца, и ставим на огонь. Тем временем нарежем в кубик картофель, кружками морковь, и лук пережжем на две части.

Все это добавляем к головам с хвостами в кастрюлю.

Все, как только вода закипит, сразу же уменьшаем огонь, закрываем крышку, и пусть варится все. Поглядываем, снимаем пену и наблюдаем за картошкой. Как только картошка будет готова, солим, перчим, бросаем нарезанную зелень, лаврушку и даем минутку еще покипеть. Выключаем и оставляем минут 5 настояться. Тем временем готовим заправку.

Саламур для ухи

Набрать в пиалку юшку с ухи, добавить туда чеснок истолченный, измельченный помидор или томатную пасту или сок, все хорошенько перемешать и попробовать на вкус — он должен быть ядреным!

Затем достаем из кастрюли все содержимое, кроме картошки, на большую тарелку, в кружки или глубокие пиалки наливаем юшку с картошкой, и ставим рядом пиалку с нашей заправкой, которая придаст нашей ухе аромат и приятную остроту (ориентируйтесь на свой вкус!).

Далее действия таковы: каждый себе в тарелку добавляет понемногу, пробуя, саламура столько, чтобы юшка стала достаточно острой по его вкусу, каждый берет себе часть головы, или все это с общей тарелки, поедается рыбка, запивается юшкой с острой заправкой. Очень вкусно!

Совет: уха должна быть горячей, не доводите до ее остывания, поэтому все надо делать быстро! Приятного аппетита!

skumbriya-retsept.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх