Уха из щуки в домашних условиях
В наше время хозяйки редко покупают щуку. Скорее всего, просто не знают о её пользе и не умеют готовить. А ведь витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в мясе щуки, очень полезны коже, нужны для нормальной работы нервной и пищеварительной систем, они помогают регулировать содержание сахара в крови и выполняют функции антиоксиданта. Мясо этой рыбы богато калием, кальцием, магнием, есть в нём фосфор, витамины А, С, Е и целый ряд витаминов группы В. А ещё щука низкокалорийна, всего 84 кКал на 100 гр, но при этом очень вкусна.
На Руси из щуки традиционно готовили уху. Уха – одно из самых известных русских национальных блюд (популярна она и в других кухнях), которое представлено в меню лучших ресторанов мира и неизменно пользуется спросом посетителей.
Вкусная, ароматная уха из щуки в домашних условиях перенесёт семью на отдых и подарит частичку ностальгии по долгожданному отдыху на реке.
Ингредиенты:
- средняя щука – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель крупный – 1 шт.;
- пшено – 100 г;
- зелёный лук – по вкусу;
- лавровые листья – 6 шт.;
- поваренная соль – щепотка.
Рецепт приготовления
1. Щуку следует хорошо вымыть и почистить.
2. Порезать рыбу на порционные куски.
3. Картофель вымыть . Нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с водой.
4. Посолить бульон.
5. Пшено вымыть и переместить в кастрюлю. Варить 10 минут.
6. Затем переложить порезанную кружочками морковь и зелёный лук.
7. Положить лавровые листы.
8. В самую последнюю очередь выложить щуку. Варить 10 минут.
9. Ароматную уху можно подавать на обед.
Секреты приготовления ухи из щуки
- Желательно выбирать рыбу средних размеров, тогда бульон не будет пахнуть тиной.
- Щука не любит заморозки, поэтому отдайте предпочтение охлаждённой рыбе.
- В случае, если вы приобрели замороженную рыбу, то перед варкой её лучше не размораживать.
- Не берите для приготовления ухи алюминиевую или чугунную посуду, остановите свой выбор на эмалированной, глиняной или из нержавеющей стали.
- Используйте при варке хвост и голову рыбы, но не забудьте удалить жабры и глаза, чтобы бульон не помутнел и не приобрёл неприятный запах.
- Если бульон всё же вышел мутным, то добавьте в него белок одного яйца, взбитый с небольшим количеством соли.
- Солить уху из щуки желательно в начале варки, до закипания.
- Овощи для ухи не обжаривают и не пассеруют.
- Голова щуки варится дольше других частей. Поэтому лучше сначала поварить её около 20 минут, потом добавить остальные ингредиенты (морковь, лук, картофель и др.). Последними добавлять оставшиеся куски рыбы.
- Чтобы уха получилась вкуснее, готовьте её на медленном огне и не прикрывайте крышкой.
- Знатоки советуют не помешивать уху. В случае необходимости, чтобы ингредиенты не прилипали к дну и стенкам, кастрюлю или котелок с ухой можно встряхивать.
- Когда уха будет готова, укутайте её в одеяло и оставьте настояться на 10 – 15 минут.
Если уха приготовлена по всем правилам, то мясо рыбы получается ярко-белым, слегка отстаёт от костей. Бульон хорошей ухи прозрачный и ароматный, без специфического запаха рыбы.
Подавать уху на стол советуют горячей, посыпав рубленной зеленью и обязательно добавив в тарелки куски рыбы.
Удачным дополнением к ухе являются рыбные пироги или пирожки, расстегаи и хлеб.
Наш рецепт наверняка поможет вам сварить уху по всем правилам, и это блюдо станет в вашей семье одним из самых любимых. Приятного аппетита!
Категория: Супы