Поиск рецептов

Главная Супы

Уха из щуки в домашних условиях

В наше время хозяйки редко покупают щуку. Скорее всего, просто не знают о её пользе и не умеют готовить. А ведь витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в мясе щуки, очень полезны коже, нужны для нормальной работы нервной и пищеварительной систем, они помогают регулировать содержание сахара в крови и выполняют функции антиоксиданта. Мясо этой рыбы богато калием, кальцием, магнием, есть в нём фосфор, витамины А, С, Е и целый ряд витаминов группы В. А ещё щука низкокалорийна, всего 84 кКал на 100 гр, но при этом очень вкусна.

На Руси из щуки традиционно готовили уху. Уха – одно из самых известных русских национальных блюд (популярна она и в других кухнях), которое представлено в меню лучших ресторанов мира и неизменно пользуется спросом посетителей.

Вкусная, ароматная уха из щуки в домашних условиях перенесёт семью на отдых и подарит частичку ностальгии по долгожданному отдыху на реке.

Ингредиенты:

  • средняя щука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель крупный – 1 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • лавровые листья – 6 шт.;
  • поваренная соль – щепотка.

Рецепт приготовления

1. Щуку следует хорошо вымыть и почистить.

1

2. Порезать рыбу на порционные куски.

2

3. Картофель вымыть . Нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с водой.

3

4. Посолить бульон.

4

5. Пшено вымыть и переместить в кастрюлю. Варить 10 минут.

5

6. Затем переложить порезанную кружочками морковь и зелёный лук.

6

7. Положить лавровые листы.

7

8. В самую последнюю очередь выложить щуку. Варить 10 минут.

8

9. Ароматную уху можно подавать на обед.

9

Секреты приготовления ухи из щуки

  • Желательно выбирать рыбу средних размеров, тогда бульон не будет пахнуть тиной.
  • Щука не любит заморозки, поэтому отдайте предпочтение охлаждённой рыбе.
  • В случае, если вы приобрели замороженную рыбу, то перед варкой её лучше не размораживать.
  • Не берите для приготовления ухи алюминиевую или чугунную посуду, остановите свой выбор на эмалированной, глиняной или из нержавеющей стали.
  • Используйте при варке хвост и голову рыбы, но не забудьте удалить жабры и глаза, чтобы бульон не помутнел и не приобрёл неприятный запах.
  • Если бульон всё же вышел мутным, то добавьте в него белок одного яйца, взбитый с небольшим количеством соли.
  • Солить уху из щуки желательно в начале варки, до закипания.
  • Овощи для ухи не обжаривают и не пассеруют.
  • Голова щуки варится дольше других частей. Поэтому лучше сначала поварить её около 20 минут, потом добавить остальные ингредиенты (морковь, лук, картофель и др.). Последними добавлять оставшиеся куски рыбы.
  • Чтобы уха получилась вкуснее, готовьте её на медленном огне и не прикрывайте крышкой.
  • Знатоки советуют не помешивать уху. В случае необходимости, чтобы ингредиенты не прилипали к дну и стенкам, кастрюлю или котелок с ухой можно встряхивать.
  • Когда уха будет готова, укутайте её в одеяло и оставьте настояться на 10 – 15 минут.

Если уха приготовлена по всем правилам, то мясо рыбы получается ярко-белым, слегка отстаёт от костей. Бульон хорошей ухи прозрачный и ароматный, без специфического запаха рыбы.

Подавать уху на стол советуют горячей, посыпав рубленной зеленью и обязательно добавив в тарелки куски рыбы.

Удачным дополнением к ухе являются рыбные пироги или пирожки, расстегаи и хлеб.

Наш рецепт наверняка поможет вам сварить уху по всем правилам, и это блюдо станет в вашей семье одним из самых любимых. Приятного аппетита!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх