Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Утка по пекински классический рецепт

Утка по пекински классический рецепт

Довольно сложно сделать пекинскую утку по классическому рецепту на обычной кухне. Для этого нужно знать особые секреты и иметь многочисленные специфические ингредиенты, а также кухонные приспособления. Есть несколько основных способов, как готовится пекинская утка. Рецепт может заключаться в подвешивании птицы над огнем, который разводится из веток фруктовых деревьев. Тогда мясо приобретает блестящую, красивую корочку красноватого оттенка, нежнейшую текстуру и фруктовый аромат.

Как может быть приготовлена утка по-пекински? Оригинальный рецепт для домашних условий.

  • тушка утки на 2 – 2,5 килограмма;
  • два яйца куриных;
  • вода и пастеризованное молоко – по одному неполному стакану;
  • полтора стакана белой муки;
  • зеленый лук – пучок;
  • растительное масло – пару больших ложек.

Упрощенная технология приготовления классической утки по-пекински в условиях современной кухни:

  1. Сначала подготовьте утку, для этого выпотрошите ее и обдайте кипятком. Просушите птицу салфеткой и тщательно натрите солью. Дальше утку насадите на стакан либо банку и поставьте на полдня в холодильник, при этом подставьте под нее широкую посудину, поскольку с мяса будет стекать сок.
  2. Подготовленную тушку запечатайте в фольгу и положите ее на решетку. Под низ поставьте духовочный противень и влейте в него 200 миллилитров воды. Перенесите полученную конструкцию в духовку и запекайте птицу на протяжении часа при 200С.
  3. Для соуса соедините имбирь, масло, перец и соевый соус (четыре больших ложки).
  4. Выньте птицу из печи, удалите фольгу и смажьте тушку приготовленным соусом. Потом фольгой замотайте конечности утки и еще на полчаса поместите ее в печь уже при 250С.
  5. Сделайте другой соус из меда и соевого соуса. Достаньте утку из духовки и обмажьте ее этим соусом. Утка по-пекински готова!
  6. Нужно лишь испечь блинчики и правильно оформить блюдо.

womanjournal.org

Утка по-пекински

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соус хой-син
  • огурцы – 1 шт. большого размера
  • зеленый лук – 2 больших пучка
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 чашка
  • молоко – 2/3 чашки
  • утка – 2,5-3 кг
  • херес или рисовое вино – 1/4 стакана
  • соль морская
  • мед – 4 ст. л.
  • масло кунжутное – 1 ст. л.
  • соус соевый – 5 ст. л.
  • имбирный порошок – 1 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – 1 ст. л.
  • вода – 1 чашка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше сделать это постепенно. Сначала вынуть ее из морозильной камеры и сутки подержать в холодильнике при температуре +3. +4&degС. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.

Уберите с утки весь лишний жир – его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.

Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, подвечьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.

Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.

Возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку – снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении – подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.

Через 12 часов выньте уткук из холодильника и смажьте ее снаружи медом. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) – пусть она подсыхает еще 12 часов.

Нагрейте духовку до 190&degС. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее а разогретую духовку на 1 час.

Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260&degС. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!

Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костейи порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.

Приготовьте тесто для блинчиков. Смешайте муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавьте молоко и растительное масло. Мелко порежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто. Выпекайте очень тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить бех масла).

Порежьте зеленый лук. Огурцы очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса хой-син, сверху положите начинку – лук, огурец и утку, сверните блинчик.

www.gastronom.ru

Утка по-пекински

Утка по-пекински – очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. С древних времен существует два способа жарки утки по-пекински: в подвешенном состоянии над огнем и жарка в печи, с постепенным изменением температуры. Современные повара чаще используют второй способ жарки утки по-пекински. Процесс подготовки тушки и маринования птицы длительный, но результат того стоит. Думаю, хотя бы раз в жизни попробовать приготовить утку по-пекински нужно обязательно! Мясо получается безумно вкусным, мягким и нежным, а корочка. это просто неописуемо – хрустящая, сладковатая, ароматная, похожая на корочку в карамели. Не все получилось у меня на 100%, но результат покорил всех моих родных и гостей без исключения! Советую! Это сказочно вкусно!

Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки.

Далее следует тушку утки в вертикальном положении обдать кипятком и подвесить за крючок над раковиной. Я поместила уточку в пакет, сделав внизу отверстие. Оставить утку в таком положении минут на 15.

Затем уточку следует обтереть бумажным полотенцем и дать обсохнуть. Теперь утку нужно облить хересом, влить даже вовнутрь. Оставить на 10-15 минут.

Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.

Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.

Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.

Пока утка зажаривается, смешать оставшийся мед и соевый соус.

Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим “Гриль” (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.

rutxt.ru

Утка по-пекински – лучшие рецепты приготовления птицы

Утка по-пекински – блюдо китайской кухни, завоевавшее популярность потребителей во многих уголках мира. Главный секрет успеха – невероятная хрустящая корочка, достигаемая путем реализации особой технологии, потрясающий гармоничный вкус и нестандартная подача.

Утка по-пекински – классический рецепт

Классическая утка по-пекински – рецепт непростой, так как требует выполнения моментов, не всегда доступных для исполнения в домашних условиях. Но если вы все же решились рискнуть и приготовить деликатес дома, то вам обязательно о них нужно знать:

  1. Для получения характерной корочки, кожу перед обработкой тушки отделяют от мякоти путем продувания. В ресторанах процедуру исполняют с помощью компрессора или специального насоса.
  2. Далее тушку подвешивают и обливают литром кипятка, чтобы кожа натянулась.
  3. На следующем этапе птицу пошагово маринуют, натирая хересом или рисовым уксусом, затем солью, медом, и подсушивают на сутки.
  4. Для реализации следующего этапа понадобится дровяная печь, в которой тушка будет запекаться, приобретая аутентичный вкус.
  5. Подается утка по-пекински в специальных блинчиках, нарезанная на кусочки, каждый из которых должен содержать шкурку.
  6. Незаменимым дополнением будет соус для утки по-пекински Хойсин, свежие огурцы и зеленый лук.

Маринад для утки по-пекински – рецепт

Правильный маринад для утки по-пекински позволит получить лакомство максимально приближенное к классической вариации. И даже если у вас нет возможности обеспечить нужные технические условия, исполнив поэтапную процедуру маринования, вы сможете насладиться несравненным колоритом китайской кухни. Количество рассчитано на тушку весом 2,5-3,5 кг.

  • херес или рисовый уксус – 50 мл;
  • мед – 150 г;
  • масло кунжутное – 20 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • имбирь молотый и перец – по 1 ст. ложке;
  • соль.
  1. Птицу натирают хересом, а через 15 минут солью, оставляют на 12 часов.
  2. На следующем этапе смазывают тушу половиной порции меда и подсушивают на решетке еще 12 часов.
  3. Остальные компоненты смешивают и промазывают смесью блюдо за полчаса до завершения запекания утки по-пекински.

Блинчики для утки по-пекински

Неизменным дополнением, которое в обязательном порядке сопровождает китайское блюдо, являются блинчики для утки по-пекински, рецепт которых описан далее. В них заворачивают румяные ломтики птицы, приправив соусом Хойсин и добавив свежих огурцов и зеленого лука. Пекутся так называемые «Мандаринские блинчики» на сухой антипригарной сковороде без масла.

  1. Муку заваривают кипятком, смешивают с остальными составляющими и вымешивают.
  2. Разделяют ком на 14 порций, делают из них лепешки, промасливают их с одной стороны, смыкают попарно и раскатывают.
  3. Пекут блины до румяности.

Утка по-пекински в рукаве

Утка по-пекински в духовке при правильном подходе может удивить даже тех, кто привык наслаждаться блюдом из ресторана, приготовленным китайскими поварами. Позаботившись о наличии ингредиентов, нужно постараться сделать блюдо одновременно мягким, нежным и с корочкой. Реализовать рецептуру для этого можно в рукаве, потратив в общей сложности 2 суток.

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • сухой херес или рисовый уксус – 50 мл;
  • мед – 150 г;
  • масло кунжутное – 20 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • имбирь молотый и перец – по 1 ст. ложке;
  • соль.
  1. Подготовленную птицу натирают вином, солью, а через 12 часов медом.
  2. Еще через 12 часов укладывают тушу в рукав и запекают при 200 градусах 1,5 часа.
  3. Извлекают утку по-пекински из рукава на решетку, смазывают смесью из оставшихся маринадных компонентов и продолжают готовить еще час.

Утка по-пекински из грудок

Далее вы узнаете, как приготовить утку по-пекински, используя в качестве основы не целую тушку, а исключительно грудки. Подобным образом удастся сократить время маринования и термической обработки мяса до 3 часов, а в результате получить угощение по всем параметрам не уступающее оригиналу. Такой вариант лишает надобности возиться с разделкой готовой тушки.

  • грудки – 1,5 кг;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • мед – 100 г;
  • масло кунжутное – 15 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • имбирь и перец – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. Грудки маринуют в соли с уксусом 1 час.
  2. Остальные продукты смешивают, смазывают смесью мясо и пекут на решетке 30 минут под фольгой.
  3. Снова промазывают птицу пряной смесью и запекают до готовности без фольги.

Утка по-пекински с апельсинами

Утка по-пекински в домашних условиях может быть приготовлена с апельсинами. Данная вариация блюда китайской кухни отличается от аутентичной и адаптирована для самостоятельного исполнения в бытовых условиях. Особую пикантность и свежесть придает цедра и сок цитрусовых, которые обогащают вкусовую палитру. Для оформления угощения на 6 персон понадобится 2 суток.

  • утиная тушка – 2 кг;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • мед – 100 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • соус соевый – 70 мл;
  • имбирь молотый и перец – по ½ ст. ложки;
  • апельсиновая цедра.
  1. Тушку сдабривают коньяком, подсаливают и оставляют на 12 часов.
  2. Натирают птицу медовой смесью с цедрой, выдерживают еще 6-8 часов, после чего помещают в фольгу и запекают в прогретой духовке 1-1,5 часа.
  3. Сдабривают яство смесью сока с имбирно-перечной массой и соевым соусом, перекладывают на решетку и подрумянивают
  4. Примерно через час утка по-пекински будет готова.

Утка по-пекински с яблоками

Утка по-пекински, рецепт приготовления которой изложен далее, порадует поклонников запекания утятины с яблоками. Яблочная начинка для фарширования придаст нужную кислинку мясу и наполнит его удивительным ароматом. Китайского колорита придадут приправы, используемые при оформлении традиционного блюда. На создание 6 порций потребуются сутки.

  • утиная тушка – 2 кг;
  • антоновка – 2-3 шт.;
  • херес – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • херес – 40 мл;
  • соус соевый – 70 мл;
  • имбирь, корица и перечная смесь – по ½ ст. ложки;
  • соль.
  1. Подсаливают подготовленную тушу, натирают хересом и оставляют на ночь.
  2. Доводят птицу до полуготовности в пароварке, выдержав час.
  3. Наполняют яблоками, натирают смешанными остальными компонентами.
  4. Пекут на решетке в духовке до румяности.

Утка по-пекински в мультиварке

Утка по-пекински, быстрый рецепт которой вы узнаете далее, получается не такой, которую многие пробовали в китайском ресторане, но вкусовые характеристики обязательно вас порадуют. В данном случае используют утиные ножки или грудки, поскольку специфика устройства не позволит сделать тушу целиком. Угощение на четверых будет готово через 10 часов.

  • ножки или грудки – 1,5 кг;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • мед – 30 г;
  • масло – 40 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • имбирь, перечная смесь – по ½ ст. ложки;
  • соль.
  1. Приготовление утки по-пекински начинают с маринования мяса. Натирают куски уксусом и солью, выдерживают 7 часов.
  2. Подрумянивают утятину на масле на «Жарке», добавляют немного воды и оставшиеся специи и готовят на «Тушении» 1,5 часа.
  3. Выпаривают влагу на «Выпечке» и подрумянивают ломти.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх