Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Варенье из сосновых побегов рецепт

Сосновое варенье из молодых побегов от простуды

Сосновое варенье по консистенции выглядит как мед. Восхитительный янтарный цвет варенья и сосновый аромат – изысканное лакомство, особенно в зимнюю стужу. Не только зеленым шишкам (см. рецепт варенья из них), но и сосновым побегам передаются все целебные вещества, содержащиеся в дереве, поэтому такое варенье отлично помогает бороться с простудными заболеваниями, а по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с лимонным вареньем.

Для приготовления варенья понадобятся молодые побеги сосны без коричневых чешуек и сахар. Однако, если чешуйки все же присутствуют, оставьте их. По окончании приготовления мы их просеем через сито.

Как приготовить сосновое варенье из молодых побегов

Перебираем и очищаем от мусора сосновые побеги, промываем их от пыли и засыпаем в кастрюлю. Идеальная кастрюля для варенья – эмалированная, но в нержавейке тоже можно варить. Добавляем сахар, воду и размешиваем.

Подогревать смесь следует на самом медленном огне. Сахар растворится, образуется сироп и наши сосновые побеги должны вариться в этом сиропе примерно час.

В процессе варки следует регулярно размешивать варенье и следить за консистенцией. Готовое варенье не должно быть очень густым, т.к. в этом случае оно будет больше похоже на карамель.

Идеальное сосновое варенье по консистенции похоже на жидкий мед, тонкой струйкой стекающий с ложки.

Готовность соснового варенья определяется также по цвету самих побегов – они становятся очень темными.

Далее берем сито и процеживаем сосновое варенье. Побеги можно выбросить.

Если вы не собираетесь сразу употреблять варенье в пищу, закройте его на зиму. Для этого простерилизуйте банки в духовке, расфасуйте заготовку, крышки обдайте кипятком и закройте их при помощи закаточного ключа.

В итоге у нас получается великолепная заготовка на зиму – янтарного цвет варенье из сосновых побегов или “сосновый мед”, чрезвычайно полезное лакомство от простудных заболеваний и для профилактики авитаминоза.

www.krasotizemli.ru

Варенье из сосновых побегов

Для укрепления собственного здоровья мало прогуляться по сосновому лесу. Нужно ещё воспользоваться его дарами: сосновыми шишками и почками, живицей и хвоей. Именно они несут в себе целебные свойства, о которых всем известно издавна. Бесспорно, сосне нашли широкое применение в парфюмерии и в производстве эфирных масел. Но также из неё (а точнее из её побегов-шишек) готовят прекрасное варенье, сиропы и мед, которые незаменимы в период простудных заболеваний.

Как варить варенье из сосновых побегов, чтобы оно пришло на помощь и оказало целительное действие? Вы об этом узнаете. Но для начала необходимо правильно собрать сырье для зимней заготовки. На вкусное и полезное варенье из сосны не подойдут одеревеневшие, старые шишки и побеги. Поэтому нужно не пропустить момент их созревания, пока они зеленые, в меру мягкие и молодые, то есть их можно легко проткнуть даже ногтем. По размеру побеги-шишки не должны превышать 3-4 см в длину. При сборе следует обращать внимание и на само дерево. Оно не должно быть поражено болезными и насекомыми, и срывать шишки нужно только со здоровых деревьев. Иначе любые оригинальные рецепты сладких заготовок будут испорчены.

Начинаем варить варенье. На «Варенье из сосновых побегов» рецепт понадобятся такие ингредиенты:

– 5 кг молодых зеленых сосновых шишек,

Побеги-шишки перебираются. Из них удаляются испорченные, а также мусор и веточки. Затем шишки следует сполоснуть под струей холодной воды, пересыпать в эмалированную кастрюлю для варки и залить водой. Варятся шишки около 1 часа. После чего снимаются с огня и оставляются настаиваться и остывать на 8 часов. Через указанное время кастрюля с вареньем снова ставится на плиту, оно варится 1 час и опять настаивается 8 часов. И подобным образом процедура повторяется 3-4 раза, пока шишки не станут совсем мягкими.

По готовности шишек настой с них сливается через несколько слоев марли. В него добавляется 1 кг сахара на 1 литр настоя, и он кипятится 20-30 минут. В готовый целебный сосновый мед добавляется ½ ст.л. лимонной кислоты, чтобы он не засахарился, и он переливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается. Храниться сосновое варенье в холодильнике и употребляется для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний. Оно обладает очень приятным вкусом, и можно не бояться, что его откажется есть ребенок.

Или же можно варенье из сосновых побегов сварить другим способом. Для него 1 кг молодых побегов сосны заливается тремя стаканами холодной воды, ставится на умеренный огонь и кипятится около 20 минут. Затем посуда с отваром снимается с плиты и оставляется на сутки настаиваться. Через сутки отвар процеживается, хорошенько отжав побеги. Отвар отдельно (без побегов) доводится до кипения и в него засыпается 4 стакана сахара. Варится варенье 10-15 минут до полного растворения сахарных крупинок. Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается капроновыми крышками.

Сосновое варенье из побегов получается ничуть не хуже, чем вкусное варенье из замороженной клубники. Им не только можно лечиться, но и просто угощаться, печь с ним пироги и дополнять десерты.

varenierecepty.ru

Варенье из молодых сосновых побегов – рецепт с пошаговыми фото приготовления

Описание

Варенье из сосновых побегов – достаточно интересный десерт, который можно приготовить на зиму в домашних условиях только в один определенный период года. Дело в том, что для приготовления такого необычного варенья подходят только молодые побеги сосны, которыми можно запастись лишь в конце мая. Также период отрастания таких сосновых «плодов» приходится и на начала июня. В целом, их рост полностью зависит от окружающего погодного климата. Главное – побеги нужно вовремя собрать, а именно, до того момента, пока их структура не начнет уплотняться.

Прежде чем приступать к сбору сосновых побегов, желательно сначала убедиться в их годности, а сделать это очень просто. Для этого достаточно сорвать с сосны один побег и разломить его на две части. В молодом состоянии поделить его пополам не составит никакого труда, что не скажешь о загрубевших побегах. В таком случае, это будет уже сделать нелегко.

Кстати, готовить такое полезное варенье на зиму можно из побегов абсолютно любого хвойного дерева. Вы не поверите, но для воплощения этого пошагового фото рецепта в реальность подойдут даже зеленые шишки! Главное – во время приготовления хвойного варенья четко следовать подробно изложенной ниже технологической инструкции. Тем самым, вы приготовите на зиму именно ту заготовку, польза которой впоследствии представится в виде уникального барьера для организма от многих простуд.

nazimu.info

Варенье из сосновых побегов – вкусное лекакрство

Наверное, все уже знают о полезных свойствах и пользе сосны для организма человека. Не случайно многие оздоровительные учреждения базируются в сосновых лесах, где атмосфера, кажется, пропитана этим приятным запахом. А всему причина – эфирные масла, которые оказывают благотворное воздействие на многие органы. Варенье из сосновых побегов или мед на их основе – не исключение. Им передаются все целебные вещества, содержащиеся в дереве. О том, как варить варенье из сосновых побегов, мы и расскажем в нашей статье. А особенно полезно будет регулярно употреблять данный продукт людям, которые страдают хроническими болезнями дыхательных органов. В качестве профилактики сосновые мед и варенье можно также использовать при гриппе, ОРЗ, ангине и простуде.

Варенье из сосновых побегов

Что представляют собой эти побеги? Они вырастают весной из центральных почек дерева и немного напоминают торчащие свечки. Как правило, побеги – концентрат всех молодых сил дерева, его ростки. А они, как и всякие проростки, содержат в себе энергетическую силу витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. В этом коктейле здоровья концентрируются соки проснувшегося после зимы дерева. Как и молодые шишки, это – одна из самых полезных для человека частей сосны. Поэтому, наверное, варенье из сосновых побегов рекомендуется врачами. Да оно и просто вкусное, в конце концов: с чаем и булочкой – просто объедение!

Подготовка к процессу

Перед тем как изготовить это блюдо (даже скорее – не блюдо, а лекарство, так как его применяют в основном в лекарственных целях профилактики), нужно знать некоторые особенности, которые помогут сделать его максимально полезным. Во-первых, заготавливать данные побеги надо вдали от промышленных зон, дорог, мегаполисов. Тут действует то же правило, что и с грибами: деревья могут вбирать в себя различные неполезные вещества, к примеру, тяжелые металлы в качестве регулярных выбросов заводских предприятий. И соответственно, таким вареньем можно нанести организму даже непоправимый вред. Во-вторых, заготовив сосновые побеги, надо дать им немного вылежаться. А затем – тщательно промыть в проточной воде. В-третьих, если ростки покрыты шелухой светло-коричневого цвета, то нужно счистить и ее, так как она может придать вашему варенью горечь (нет, особого вреда она, конечно, не наносит – просто горьковатое варенье не все любят).

Варенье из сосновых побегов. Рецепт

  1. Промытое и очищенное сырье режем на небольшие части.
  2. На ночь в специальном тазике для варенья, довольно большого размера, засыпаем сахаром побеги. Соотношение: 2 части побегов, 3 части сахара (то есть его в полтора раза больше).
  3. После доливаем в посуду природной очищенной воды. На каждый килограмм побегов – литр.
  4. Далее – варим, как обыкновенное варенье, к примеру, из ягод. Доводим до кипения – варим минут пять на самом малом огне. Выключаем и настаиваем 6 часов. Затем процедуру повторяем (желательно, три раза).
  5. На третий раз варенье из сосновых побегов доводим до кипения и вводим в емкость сок лимонный (1 ложку), помешивая (можно заменить лимонной кислотой в соответствующей пропорции). Выключаем и разливаем в стерилизованные баночки по традиционным правилам закатывания консервации.
  6. Хранить варенье можно в шкафу кухонном при комнатной температуре, а можно, не закатывая (особенно если масса полученного яства-лекарства небольшая), в нижней части холодильника, закрыв пластмассовой крышечкой.

Целебный медок

Из нежных и свежих побегов сосны хорошо приготовить еще и целебный мед. Для этого сначала готовим отвар: побеги и вода – 1х2. Варить недолго на слабеньком огне. Затем – отставить на сутки. После – процедить, добившись прозрачности. Добавить сахара (отвара и сахар – 1х2). Растворить его полностью в отваре и варить после закипания – минут 20 еще, пока наш сиропчик не станет густоватым. После этого сразу же разливать в стерилизованные баночки и закатывать.

fb.ru

Как сварить варенье из сосновых побегов – рецепт заготовки на зиму

Варенье из сосновых побегов очень популярно на севере. Ведь это и лекарство и лакомство в одной баночке. Готовят его по разному, в зависимости от размеров побегов.

Варенье из молодых сосновых побегов

Для приготовления такого варенья собирают сосновые побеги, когда их длина не превысила 2 сантиметра и они ещё не опушились. Это весна, середина мая.

Переберите побеги и удалите чешуйки с иголками. Залейте побеги водой, чтобы вода покрыла веточки и поставьте кастрюлю на плиту.

Отваривать сосновые побеги нужно не менее часа, на очень слабом огне.

Уберите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте в течении суток.

Слейте воду с побегов в другую кастрюлю, и добавьте сахар, из расчёта 1 кг сахара на 1 литр отвара. Поставьте кастрюлю с отваром на огонь и сварите сироп. Сироп должен быть густым и тянуться за ложкой, как мёд.

По желанию, можно добавить лимон, или лимонную кислоту.

Когда сироп достаточно загустеет, засыпьте сосновые побеги в сироп и варите их ещё 10 минут.

Разложите варенье по небольшим баночкам, закройте их, и храните в прохладном месте.

Варенье из сосновых побегов

В случае, если вы упустили время и побеги уже обросли иголками – не беда. Такие побеги тоже годятся для варки варенья, но возни с ними чуть больше.

Иголочки с побегов нужно ободрать и пересыпать веточки сахаром из расчёта:

Оставьте побеги настаиваться на ночь.

Добавьте в кастрюлю 1 литр воды и варите на слабом огне в 3 подхода:

5 минут кипения, затем оставляем до полного остывания.

При последнем кипячении добавьте нарезанный лимон, или лимонную кислоту.

Закройте банки с вареньем крышками и поставьте его в прохладное тёмное место.

На вкус варенье из сосновых побегов не похоже ни на что. Лёгкая горечь сочетается с кислинкой, а некоторые ищут в банке с вареньем клубнику. Но в любом случае, варенье из сосновых побегов пахнет Новым годом и праздником.

Как приготовить праздничное варенье из молодых побегов сосны, смотрите на видео:

suseky.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх