Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Вермут домашний рецепт

Готовим вермут в домашних условиях — рецепты для смелых

Удивительный напиток из белого вина, настоянный на «термоядерной» смеси трав, специй и пряностей, под названием вермут, стал популярным только в начале века. Изначально им баловались итальянские и французские пастухи, которым нужно было без особых усилий поддержать свой иммунитет, чтобы не сваливаться от сваливаться порыва альпийского ветерка с простудой. Однако аутентичный напиток может обойтись в целое состояние, да и не всегда он окажется оригинальным, так как рынок буквально наводнен подделками. Давайте разберемся, можно ли вообще и как сделать вермут в домашних условиях, чтобы побаловать себя заморской диковинкой.

Домашний вермут: горькое солнце альпийских лугов

Вермут является вином, что смешивается с вытяжкой (эссенцией) разнообразных трав, львиную долю от которых составляет альпийская горькая полынь. Во всех рецептах вермута именно содержание этого растения в сыре достигает пятидесяти процентов и более. Однако кроме нее, производители издревле добавляют в алкоголь более двух сотен наименований иных специй, приправ и травок.

Приготовить вермут в домашних условиях будет несложно, но вот травы придется выбирать очень тщательно. Основной компонент – полынь, она должна быть особой, принадлежащей к виду Artemísia umbellifórmis или absinthium. Именно из такого растения делают еще один удивительный напиток – абсент, но с гораздо большим содержанием туйона. Вермут намного мягче, приятнее и благороднее на вкус, да и эффект от его потребления значительно отличается от более жесткого «родственника».

Особенности состава и технологии

Среди основных компонентов экстракта трав, что и добавляется в напиток, придавая ему оригинальный вкус и просто умопомрачительный аромат, обязательно имеется тысячелистник, базилик, мускатный орех, бузина, мята, кардамон, корица и многое другое. Все эти специи придется приобрести в аптеке или собрать своими руками, если они произрастают в вашей местности, чтобы приготовить вермут «Мартини» в домашних условиях, либо какой-то иной.

  • Вино для изготовления такого спиртного следует выбирать белое, если вы желаете добиться максимально приближенного к оригиналу результата. Многие люди просто не любят такого вина, потому дома можно применять розовые и даже красные сорта. Вся суть будет крыться в технологии.
  • Сперва все травы в большинстве случаев настаиваются на спирте, преимущественно виноградном. Но если такового не нашлось, то сгодится обычный, а при потребности его можно заменить даже домашним крепким самогоном (перваком).
  • Эссенция выстаивается семь дней, после чего отфильтровывается и смешивается с предварительно очищенным вином, сахаром (сиропом) и спиртом, если нужно повысить градус напитка.
  • Вермут хорошенько прогревается, после чего снова тщательно процеживается.
  • Далее следует резкое охлаждение до температуры минус пять градусов по шкале Цельсия.

Останется только разлить напиток по темным бутылкам, так как на его цвет и вкус, а заодно и на запах, могут пагубно повлиять солнечные лучи. Интересно, что у каждого производителя, даже при совершенно одинаковой технологии, вино получается с разными вкусами и ароматами, ввиду мелких деталей, пропорционального состава трав и специй, температурных режимов и прочих объективных факторов.

Лучшие рецепты приготовления вермута в домашних условиях

Излишним будет напоминать, что никакой производитель не откроет тайну, как правильно сделать вермут «Мартини» в домашних условиях, то есть оригинальный рецепт получить удастся едва ли. Но утечки возможны и в более защищенных аспектов, потому многие варианты домашнего алкоголя из полыни вполне доступны для каждого домашнего умельца. Вам дается возможность не просто сделать нечто похожее, с подобным запахом и вкусом, а точно воссоздать технологию производства, каким оно было не менее трех-четырех сотен лет назад.

Вечная классика

В классическом варианте травяной настой (эссенция) готовится отдельно, прежде, чем вы смешаете ее с выбранным вином. Эссенцию можно сделать заранее в большом количестве, чтобы потом, при потребности повторить манипуляции в любое время. Храниться в холодильнике такая вытяжка может не меньше трех лет, а порой и все пять.

  • Полынь – 30 граммов.
  • Чабрец обыкновенный – 10 граммов.
  • Тархун, фенхель и девясил – по 1 грамму.
  • Корень аира – 3 грамма.
  • Кардамон – 5 граммов.
  • Гвоздика – 3 грамма.
  • Семена кориандра и ванилин – по 2 грамма.
  • Сухие цветки бузины – 5-6 граммов.
  • Плоды шиповника и мята – по 5 граммов.
  • Молотый имбирь – 3 грамма.
  • Мускатный орех, майоран, корица, розмарин, тысячелистник и зверобой – по 5 граммов.
  • Цедра лимона и апельсина – по 2 грамма.
  • Вино белое – 1 литр.
  • Спирт 95%-ый – 65-100 миллилитров.
  • Вода очищенная – 65-100 миллилитров.
  • Сахар-песок – 0.12 килограмма.
  • Заранее приготовленная эссенция из трав – 3-8 миллилитров.

Чтобы воплотить в жизнь домашний рецепт вермута потребуется небольшая банка или бутыль, в которой вы будете настаивать травы. Достаточно обычной банки подходящего объема.

  • Травы, пряности и специи, которые вы выбрали, чрезвычайно тщательно перебрали и отмеряли, сложите в стеклянную банку или иную посудину.
  • Разведите спирт или самогон до крепости в 75% и залейте ним компоненты.
  • Плотно закройте емкость крышкой и установите в темном прохладном месте ровно на три недели.

Некоторые составляющие напитка можно заготовить самостоятельно. К примеру, полынь желательно собрать самому, так как она играет ключевую роль в конечном качестве продукта. В ход пойдут только верхние несколько листочков и соцветия.

После трехнедельной выдержки, травы и специи отдадут напитку свой аромат и вкус, так получается эссенция. Остается только смешать основные составляющие и дело практически завершено.

  • Процедите настойку через несколько слоев марли и хорошенько отцедите жмых. Он больше не пригодится, потому смело отправляйте его в утиль. Если в спирте остались кусочки или осадок, прогоните его через ватно-марлевый фильтр.
  • В заранее приготовленное белое вино добавьте 65-100 миллилитров неразбавленного спирта или хорошего самогона. Таким образом получается крепленое вино, потому вполне допустимо применять чачу, граппу или нечто подобное.
  • Сварите сироп из 120 граммов сахара и 60 миллилитров воды и остудите его до комнатной температуры.
  • В вино добавьте сироп и тщательно все смешайте при помощи деревянной ложки или лопатки.
  • В ту же емкость добавьте от четырех до семи миллилитров эссенции. Для измерения можно воспользоваться обычным шприцем.
  • Несколько раз аккуратно встряхиваем банку, чтобы составляющие смешались.

Готовый вермут по классическому рецепту нужно разлить в темные бутылки. Ставить на выдержку тоже лучше в темное место, так как прямые солнечные лучи отрицательно влияют на цвет, вкус и аромат напитка.

«Мартини Бьянко»

Многие люди ошибочно полагают, что «Мартини», это отдельный вид напитков, но на самом деле это не так. Этот продукт принадлежит к богатому семейству вермутов, хотя его «изобретатели» Луи Росси и Алессандро Мартини постарались максимально смягчить горечь. Потому результат стал мягче, приятнее для питья.

  • Полынь – 2.1 грамма.
  • Корица, кардамон, бузина, мята перечная – по 1 грамму.
  • Можжевельник – 1-3 грамма.
  • Тысячелистник – 1.8-2 грамма.
  • Мускатный орех – 0.5 грамма.
  • Ванилин – 0.3 грамма.
  • Ромашка аптечная – 1-1.5 грамма.
  • Спирт или качественный самогон-первак – 135-150 миллилитров.
  • Вино белое (полусладкое) – 0.7 литра.
  • Сахар-песок – 70 граммов.

Все травы и специи, сложенные в стеклянную банку, нужно слегка перемешать и залить спиртом.

  • Встряхните посудину и плотно ее закупорьте.
  • Поставьте емкость в темное прохладное место ровно на две недели. Содержимое нужно периодически перемешивать, через день или два.
  • Полученный раствор отфильтруйте через 4-5 слоев марли, а затем через ватно-марлевый фильтр.
  • Влейте жидкость в чистую емкость и не закупоривая поставьте еще на два дня в темное место.

Чтобы в напиток не попали насекомые, можно обернуть горлышко банки марлей.

Вино нужно сделать крепленным, для чего в него добавляется 50-65 миллилитров спирта. Далее требуется сварить сироп из 70-75 граммов сахара и 50-45 миллилитров воды. Сироп после охлаждения добавляется в вино, туда же вливается заранее приготовленная и отстоянная 14 дней эссенция в количестве 7-9 миллилитров. Знатоки рекомендуют выбрать среднее, так напиток будет максимально приближенным к оригиналу.

Сухой вермут

Для того, чтобы приготовить напиток по данному рецепту, нужно сперва уяснить несколько моментов. Делать его можно на любом вине, а не только на белом, тут дело вкуса, главное, чтобы его крепость была не более 4-6%. Норма сахара для крепкого вермута составляет сто граммов на литр напитка, для сухого достаточно и четверти этого количества. Стоит учесть, что чем краснее вино, тем больше сахара нужно добавить.

  • Полынь горькая – 10 граммов.
  • Мускатный орех – 2.5 грамма.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Тысячелистник – 9.5 граммов.
  • Шалфей – до 1 грамма.
  • Кардамон – 4 грамма.
  • Спирт – 200 миллилитров.
  • Вода очищенная – 85 миллилитров.
  • Вино сухое – 0.7 литра.

Эссенция делается по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Только настаивать вермут нужно не более семи дней, иначе горечь заметно усилится. Вино нужно вылить в литровую банку, туда же добавить столовую ложку вытяжки из трав и оставить еще на два дня. По истечению времени, требуется сварить сироп, разбавить им вино, закупорить его и поставить в темное прохладное место, к примеру, в погреб. Такой простой рецепт позволит уже через две недели отведать приятного, освежающего сухого «Мартини» с легкой горчинкой.

Красный «Мартини»

Очень интересный домашний рецепт красного вермута «Мартини» точно понравится женщинам. Он тяготеет к ликерам, так как получается достаточно сладким, но в то же время не чрезмерно.

  • Полынь – 12 граммов.
  • Лепестки красных роз – 15 граммов.
  • Корица, имбирь и анис – по 1 щепотке.
  • Корочки лимона и апельсина – 8 граммов.
  • Гвоздика – 1.5 грамма.
  • Ваниль – до 1 грамма.
  • Спирт – 200 миллилитров (1 стакан).
  • Вода очищенная – 75-85 граммов.
  • Сахар – 50-85 граммов.
  • Вино красное крепленое – 0.7 литра.

Точно также, как во всех рецептах, приготовьте вытяжку из трав, настаивать которую нужно в темном месте на протяжении 7-10 дней. Периодически и регулярно емкость нужно обязательно взбалтывать. Хороший режим – один раз за два дня. После этого нужно добавить в напиток сироп, перемешать все с вином, влив столовую ложку эссенции. Ставить для вызревания вермут лучше опять в темное место и после нескольких дней его уже можно подавать к столу.

Видео-рецепт, как сделать вермут в домашних условиях

Для того, чтобы справиться с подобными рецептами нужно вооружиться домашними весами и точно просчитывать все составляющие, иначе правильный букет не удастся. Никто ведь не хочет получить в итоге жутко горькое противное пойло, небезопасное на вкус. Если есть сомнения, посмотрите видеоролик, в котором все рассказано в простой и доступной форме.

nalivay-ka.ru

Рецепт вермута в домашних условиях, этапы приготовления

Крепленое вино с добавленным в него экстрактом лечебных трав, пряностей, альпийской полыни традиционно называют вермутом. Вообще, само это слово, если перевести с немецкого, означает «полынь». Безусловно, можно приобрести этот весьма популярный в народе напиток (не путать с советским вариантом адской болеголовной смеси) и в любом ближайшем супермаркете. Но настоящий и правильный, он потянет на хорошую копеечку, так как импортный. К счастью, есть рецепт вермута в домашних условиях, да и не один! К тому же людям, которые любят все домашнее и натуральное, будет интересно его приготовить собственноручно. Ну что, попробуем рецепт вермута в домашних условиях? А потом с превеликим удовольствием попьем самодельного и вкусного.

Основной ингредиент

В отличие от домашнего абсента в данный крепленый напиток пойдет не полынь горькая, та, что с повышенным содержанием туйона, но более легкая ее родственница, что растет на лугах в Западной Европе, – альпийская. Она в вопросе о том, как приготовить вермут в домашних условиях, играет основную роль, а в некоторых разновидностях этого алкоголя её концентрация в общей массе составляющих может достичь 50 процентов.

Некоторые другие составляющие

Кроме полыни изготовители известных мировых брендов могут добавлять в данный напиток около 200 разных пряностей с травами. Бесспорно, точный рецепт фирмами всегда держится в строжайшем секрете. Но основные из них известны: тысячелистник с мятой, корица с кардамоном, черная бузина с мускатным орехом. Также в вермутах можно отыскать хинное дерево (кору), дубовник и пижму, а также шандру, которая придает характерную горечь. А еще цедру лимонов, бессмертник со зверобоем, можжевельник (ягоды), розмарин и мелиссу, полынь лимонную и ромашку. Вот такой довольно сложный по составу получается напиток вермут.

Немного истории

Есть такое мнение, что к произведению данного алкоголя прикладывал руку (а затем наверняка и сам к нему прикладывался) небезызвестный медик Гиппократ. Первое масштабное производство наладилось в 1786-м в Турине Антонио Карпано. И с тех пор этот напиток завоевал многие сердца и страны, являясь весьма популярным и в чистом виде, и в качестве составляющей для разнообразных коктейлей. Почти что все вермуты, получившие мировую известность, производятся в Италии, на традиционной родине данного напитка. Martini и Campari, Cinzano и некоторые другие. Французы также его выпускают и пьют с превеликим удовольствием.

Вермут. Рецепт приготовления в домашних условиях

Прежде всего совет: обзавестись электронными (точными) весами, если вы собрались приготавливать этот напиток постоянно и собственноручно, так как развес травок и специй полагается в мизерно маленьких количествах, иногда даже меньше одного грамма. Первый и самый популярный рецепт вермута в домашних условиях предполагает отдельно приготовление эссенции трав с пряностями и отдельно – закрепление виноматериала, куда по вкусу впоследствии добавим травяной отвар.

Эссенция своими руками

Количество указано для одного литра эссенции, приготовляемой методом вымачивания в спирте (мацерации). Нам потребуются (в граммах): полынь – 30, чабрец – 10, тархун – 1, бузина – 6, кориандр – 2, цедра лимона и апельсина – по 2, мята перечная – 5, мускатный орех – 5, фенхель – 1, девясил – 1, розмарин, корица, тысячелистник, шиповник, зверобой – по 5, имбирь, гвоздика, ромашка, аир, ваниль – по 3. Нужен спирт 75%-й – менее литра. Начинаем готовить вермут в домашних условиях. Рецепт эссенции таков. Все вышеперечисленные ингредиенты укладываем произвольно в банку емкостью в один литр и заливаем доверху спиртом этиловым. Немного взболтаем и отставляем настаиваться (нужно около 3 недель) в не слишком теплом, но темном месте (подойдет кладовка или подвал). Нужно периодически помешивать состав. Очень важна, повторимся, полынь. Используем только лишь ее соцветия, верхние листья. Ни в коем случае не стебли – они придадут излишнюю горечь.

Приготовление конечного продукта

После 21 дня настаивания смесь нужно будет фильтровать сквозь сложенную марлю и хорошенько отжать. Можно даже прогнать сквозь фильтр из ваты. Травы нам более не понадобятся, но их смело можно отправлять в куб для перегонки, чтобы ароматизировать самогон (имеется в виду второй перегон). Далее возьмем литр сухого вина и добавим в него 65 миллилитров спирта, но уже 95 градусного – таким способом закрепляя его (по мере возможностей используйте виноградные спирты, например домашнюю крепкую граппу, чачу). На следующем этапе сварим сироп из 120 граммов сахара плюс 60 миллилитров очищенной воды: только подогреваем и разводим в воде сладость до полного ее растворения (кипятить нельзя). Охлажденный сиропчик добавляем в закрепленное спиртом вино. Вводим туда 5 миллилитров подготовленной эссенции (удобнее всего отмерять обычным медицинским шприцем. Некоторые исследователи от Бахуса добавляют и большее количество эссенции, но тут уже действуем по собственному вкусу: этот ингредиент допустимо увеличить практически вдвое. Все, рецепт вермута в домашних условиях приведен в исполнение. Полученный вермут остается разлить по стеклянным закручивающимся бутылкам (0,5-1 литр), плотно укупорить и отставить в нетеплое место, чтоб настоялся. Вполне достаточно будет подождать один месяц, но лучше потерпите два – за эти дни вкус сбалансируется и станет чудесным и ароматным вкусовым букетом.

Сухой или сладкий?

Вообще-то, для домашнего приготовления подобных напитков ранее использовали лишь белые и сухие вина, но в последнее время появился каталонский стиль, который предполагает основу – красное полусладкое вино. В вышеописанном рецепте рекомендовано к использованию сухое, нейтральное белое, а если сладость недостаточна, то лучше просто добавьте чуть больше сиропчика. Конечно же, сухой вермут понравится не всем, но только он, согласно традиции, подойдет для коктейлей, таких как Dry Martini.

Коктейль «Сухой мартини»

Традиционный классический «Сухой мартини» готовится просто: одна часть вермута и шесть частей джина. К слову, многие известные люди обожали данный коктейль. К примеру, Уинстон Черчилль. А Никсон, один из президентов США, любил «погорячее»: то есть большее количество джина – 6-7 порций. А во времена знаменитого сухого закона в Америке Dry Martini готовили 2 к 1 в целях экономии драгоценного джина. Итак, в бокал для смешивания вставляем барную ложечку и засыпаем льда. Вливаем оба ингредиента и круговыми вращениями перемешиваем. Отцеживаем полученный напиток в котельный бокал сквозь ситечко. Украшаем оливкой на шпажке или твистом из лимонной кожуры. «Сухой мартини» полагается выпить в несколько глотков (и можно готовить следующую порцию).

fb.ru

Как сделать вермут в домашних условиях

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 11.05.2017 · Обновлено 11.05.2017

Чтобы сделать вермут в домашних условиях вам понадобится терпение, несложное оборудование и наша инструкция. Итак, приступаем.

Из чего делают вермут на производстве

Вермуты относятся к спиртным напиткам с относительно невысоким «градусом» (до 18%, но не выше), создаваемым на основе вин. Изначально в них перерабатывали исключительно белые вина, поскольку вермут был изобретен не столько как лекарство (для этого уже существовали бальзамы и настойки), сколько как способ улучшения недостаточно благородного для отдельной подачи (скажем, сделанного из купажа) или откровенно неудачного вина.

Испортить белое вино всегда было значительно проще, чем любое другое — в основном, из-за его тонкого букета и других уникальных качеств. Оттого и сложилась такая традиция. Но позднее, по мере выделения вермутов в отдельный класс напитков, их стали изготавливать уже из любых вин — белых наравне с розовыми и красными.

В принципе, любой вермут является вином, на котором была настояна полынь и еще целый набор ароматных трав (число ингредиентов в списке часто достигает сотни). Плюс, вермут обычно содержит больше сахара, хотя в современном мире существует уже и технология создания сухого его варианта. Точный список специй, добавляемых в тот или иной сорт вермута его производителем, относится к числу секретов технологии и никогда не разглашается.

У каждого производителя в этом смысле имеется своя «изюминка», но полынь в него добавляют все и всегда. Ее горьковато-пряный аромат служит «визитной карточкой» напитка и обязательным признаком принадлежности именно к вермутам, поскольку на основе вина изготавливается не только он. При необходимости (скажем, с целью добиться определенной насыщенности аромата) вермут могут сделать крепче или слабее — это зависит не только от сорта вина-основы, но и от списка добавленных в него специй.

Рецепт вермута в домашних условиях

Нужно сказать, что вермуты никогда не подвергаются перегонке — в отличие от схожих с ними по концепции (превращения спирта низкого качества в нечто лучшее путем добавления ароматных трав и сахара) ликеров и джина. А потому ответ на вопрос, как сделать вермут в домашних условиях, нужно начинать со слова «просто» — проще, чем ту же водку и другие напитки, так как здесь нам не потребуются ни специальные знания, ни специфическое оборудование.

Конечно, это не означает, что процесс займет у нас всего полчаса или не потребует, вообще, никаких усилий. Но в данном случае их определенно уйдет меньше, а результат наверняка устроит и нас, и гостей.

Пока мы не набьем руку и не поймем, что хотели бы изменить во вкусе готового продукта, начинать лучше с самых простых вариантов. Начнем, к примеру, со следующего рецепта вермута. Едва ли он получится похожим на самый знаменитый в этом ряду вермут «Мартини» , но это будет определенно вермут — с присущей каждому напитку в этом ряду легкостью, сладостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • вино белое, полусладкое, любого качества (вплоть до столового) — 1 бутылка 0,7 л.;
  • свежие веточки полыни горькой (без стеблей!) — 7 шт.;
  • свежий цвет бузины черной — 2 г;
  • корица молотая — 2 г;
  • кардамон — 2,5 г;
  • свежие листки мяты — 3 г;
  • орех мускатный молотый — 1,5 г;
  • свежая трава тысячелистника (с цветами, но без корней и нижней части стебля) — 5,5 г;
  • вода фильтрованная — 210 мл;
  • спирт медицинский (90% и выше) — 170 мл.
  • сахар-песок — 140 г.

Технология приготовления:

  1. Взять стеклянную посуду с плотной крышкой, залить в нее 70 мл спирта и 50 мл воды, засыпать все ингредиенты, измельчая сухие (если они куплены не в порошке) и оставляя целыми свежие. Перемешать, закрыть крышкой и поставить настаиваться в течение недели в темном, сухом, теплом месте.
  2. Достать спиртовую настойку трав, процедить ее сперва через марлю, а затем — через марлю с уложенным поверх нее слоем ваты. Допустимо использовать и бумажный фильтр.
  3. Открыть вино и перелить в другую стеклянную емкость объемом более 800 мл, тоже с плотной крышкой/пробкой. Добавить в него 1 ч. ложку полученной ранее травяной настойки. Закрыть крышкой, встряхнуть, убрать вино и оставшуюся настойку в темное, теплое место. Настойку — до изготовления следующей порции вермута, вино — на 2 суток.
  4. Взять сахар-песок, нагреть оставшуюся воду и растворить его в этой воде, постоянно, интенсивно помешивая, до получения сахарного сиропа. Он должен выйти чуть желтоватым и тягучим. Если это не так, следует добавить еще сахара, добиваясь описанной консистенции.
  5. Извлечь вино с добавлением настойки, влить в него оставшиеся 100 мл медицинского спирта и весь сахарный сироп. Снова встряхнуть, закрыть крышкой/пробкой и убрать на прежнее место настаиваться еще в течение 2 суток.

Результат

Полученный благодаря этому рецепту напиток хорош даже не относительной простотой его изготовления (даже с учетом затрат по времени, смешивать все ингредиенты проще, чем дистиллировать и перегонять их), а широкими возможностями для экспериментов. Например, с его помощью можно получить и отличный сухой вермут — для этого достаточно, всего лишь, взять белое сухое вино и, разумеется, не изготавливать/не добавлять в него сахарный сироп.

Аналогично, если мы купили слабое, ароматное белое или розовое вино, и у нас есть возможность перемолоть анисовые зерна в порошок, ими можно заменить кардамон либо тысячелистник. Эта простая замена придаст напитку анисовые нотки. Они, по мнению многих любителей, сочетаются с розовыми винами лучше указанных в основном рецепте вермута специй.

Изготовленный таким способом в домашних условиях вермут подают так же, как и любой другой — в бокалах для «Мартини». Со льдом, опущенной в бокал оливкой на шпажке или насаженным на край бокала ломтиком лимона. Кстати, в каждую отдельно взятую порцию часто выдавливают 2-3 капли лимонного фреша. Это улучшает и подчеркивает вкус напитка, но — только если его подают неразбавленным. Вермут со льдом исключает другие добавки.

luxgradus.ru

Вермут в домашних условиях: рецепт приготовления

Продолжаем воссоздание любимых нами алкогольных напитков. Сегодня речь пойдет о домашнем вермуте. Мы ознакомимся с несколькими рецептами (среди которых и Мартини Бьянко – это один из популярнейших вермутов планеты). Но начнем с краткого знакомства.

Вермут является крепленым вином, в который добавляется эссенция из пряностей и целебных трав (преимущественно альпийская полынь). По сути, в переводе с немецкого языка слово «вермут» и означает «полынь». Да, многие вспомнили сейчас о домашнем абсенте, однако в вермуте, в отличие от него, применяется не горькая полынь, содержащая большое количество туйона, а более щадящая ее «родственница», которая произрастает в Альпах.

Как и в случае с абсентом, полынь здесь является основным компонентом – некоторые марки напитка, к примеру, в общей эссенции содержат ее до 50-ти процентов. Кроме полыни, изготовители могут добавлять в вермут до 2-х сотен разнообразных трав! Основными среди них обычно являются мускатный орех и корица.

Существует много разновидностей вермута

Реже в вермут добавляют хинное дерево (точнее, его кору), дубовник, шандру и пижму – ингредиенты, придающие напитку горечь. Среди других менее популярных компонентов стоит выделить корку лимонов, ромашку, бессмертник, полынь лимонную, зверобой, мелиссу, можжевельник, розмарин и прочие.

На сегодняшний день существует пять основных категорий вермута:

  • сухой (сахара в нем содержится не более 4-х процентов);
  • белый (содержание сахара – до 15-ти процентов);
  • розовый (сахар в пределах от 10-ти до 15-ти процентов, хотя может быть и больше);
  • красный (от 15-ти процентов);
  • биттер, иными словами – горький.

Также отметим, что практически все известные марки вермута изготавливаются в Италии – стране, которая и является родиной данного алкоголя. Некоторые виды производятся во Франции (к примеру, «Буссот» или «Лиллет»).

Вермут

Особенности изготовления напитка

Все разновидности вермута изготавливаются практически по одной и той же технологии. Вначале все травы, которые входят в рецепт вермута, настаиваются в течение 7-ми дней на спирту (как правило, на виноградном). Эссенция, которая получается в результате, фильтруется и перемешивается с вином (его подготавливают заранее; оно должно быть выдержанным и осветленным). Далее добавляется сахарный сироп или сахар, реже – чистый спирт, дабы повысить крепость спиртного. После этого напиток прогревается до высокой температуры, охлаждается, очищается и разливается по бутылкам. По завершению выдержки вермут полностью готов к употреблению.

Как бы то ни было, даже при одинаковой производственной технологии каждый изготовитель умудряется делать напиток с неповторимым вкусом. И объясняется все это пропорциями компонентов и составом, ведь, как отмечалось ранее, в некоторых марках применяются около 200 различных трав. В домашних условиях перечень ингредиентов будет, конечно, более скромным, но если экспериментировать с пропорциями и составом (не забудьте добавить полынь), то можно получить действительно уникальный алкоголь.

Вермут в домашних условиях: рецепты приготовления

Пожалуй, будет излишним в который раз упоминать о том, что каждый производитель старается держать рецепт приготовления своей продукции в секрете. Но утечки, как известно, неизбежны, и людям порой предоставляется возможность ознакомиться с рецептурой приготовления древнего аперитива. И если в случае с Бехеровкой народные умельцы лишь воссоздают аромат и вкус напитка, то с вермутом все гораздо серьезнее – мы приготовим его настоящим, со всеми характерными свойствами.

Домашний вермут

Существует несколько способов приготовления этого чудесного напитка дома. Популярнейшим из них является так называемое раздельное приготовление: это когда отдельно делают травяную эссенцию, отдельно крепят вино и отдельно смешивают оба компонента. Именно этот подход лежит в основе рецепта, который мы сегодня рассмотрим первым.

Также следует понимать, что данная статья – это отнюдь не руководство к действию, а лишь материал для ознакомления, который, вероятно, подвигнет вас на творческие изыски и эксперименты.

Вариант первый. Классическая технология

Чтобы приготовить 1 литр травяной эссенции по технологии вымачивания в спирту, вы должны подготовить следующие ингредиенты:

  • полынь (30 граммов);
  • аир (3 грамма);
  • чабрец (10 граммов);
  • кардамон (5 граммов);
  • тархун (1 грамм);
  • экстракт ванили (2 грамма);
  • цветки бузины (6 граммов);
  • гвоздика (3 грамма);
  • семена кориандра (2 грамма);
  • ромашка (3 грамма);
  • цедра лимона (2 грамма);
  • шиповник (5 граммов);
  • перечная мята (5 граммов);
  • имбирь молотый (3 грамма);
  • мускатный орех, молотый (5 граммов);
  • цедра апельсина (2 грамма);
  • фенхель (1 грамм);
  • майоран (5 граммов);
  • девясил высокий (1 грамм);
  • корица (5 граммов);
  • розмарин (5 граммов);
  • тысячелистник (5 граммов);
  • зверобой (5 граммов).

Но это еще не все. Чтобы сделать 1-1,1 литра вермута в домашних условиях, вы должны также подготовить:

  • вино (1 литр);
  • 95-процентный спирт (65 миллилитров);
  • сахар (120 граммов);
  • воду (60 миллилитров);
  • собственно, эссенцию (для этого объема напитка понадобится примерно 5 миллилитров).

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Процедура состоит из двух основных этапов, рассмотрим их.

Ингредиенты

Этап №1. Делаем эссенцию из трав

Положите все подготовленные пряности и травы в банку объемом 1 литр и залейте спиртом, разбавленным до 75-процентной крепости. Поместите эссенцию в неосвещенное помещение и настаивайте там на протяжении 21-го дня, время от времени перемешивая. К слову, все эти ингредиенты можно с легкостью приобрести в продуктовом магазине либо аптеке, часть из них можно заготовить своими руками.

Травяная эссенция

Не стоит забывать, что полынь в данном случае должна использоваться в виде верхних листков и соцветий. Если говорить о ванильном экстракте, то его тоже можно сделать собственноручно (информацию найти нетрудно), хотя, как вариант, можете заменить его 5-6 граммами ванилина.

Этап №2. Готовим вермут

Спустя 3 недели отфильтруйте готовую эссенцию, используя для этого несколько слоев марли, и тщательно отожмите. Как вариант – можете использовать для прогонки ватный фильтр. После этого трава уже не пригодится, поэтому выбрасывайте ее в перегонный куб, чтобы ароматизировать напиток (при втором перегоне). Затем возьмите вино, добавьте туда 65 миллилитров спирта – иными словами, сделайте его крепленым.

Далее смешайте воду и сахар и сварите из них сироп. Для этого нагревайте воду с сахаром, периодически перемешивая, но до кипения не доводите. Охладите полученный сироп и вылейте его в крепленое вино. Затем добавьте туда 5 миллилитров эссенции, используя для отмеривания обычный шприц. Разлейте полученную жидкость по бутылкам, плотно их закройте и поставьте в темное местечко для выдержки. 1-2 месяцев будет вполне достаточно – по истечении этого времени вкус уже будет сбалансированным, а сочетание трав обеспечит чудесный аромат и вкус. Собственно, на этом все.

Домашний вермут

Если вы не сумели отыскать подходящее вино, то можете смело взять старую-добрую Тамянку. Проверено, вкус удовлетворительный. И последнее: в серийном производстве напиток после смешивания ингредиентов проходит стабилизационный процесс: он сильно нагревается, после чего охлаждается и профильтровывается для последующего разлива по бутылкам. Мы советуем сделать нечто похожее: охладить вермут в морозилке перед разливом, а затем тщательно процедить.

Вариант №2. Делаем Мартини Бьянко дома

Следующий рецепт приготовления будет очень полезен истинным ценителям вермута. К слову, многие ошибочно считают, что вермут и Мартини – это два совершенно разных напитка. В действительности же Мартини, безусловно, много чем отличается от классических вариантов, однако все равно является представителем многочисленного семейства спиртного, некогда созданного в солнечной Италии. Производители Мартини приложили все усилия, чтобы их продукция была не похожа на аналоги. Сам рецепт они очень изменили, минимизировав привкус полыни и сделав таким образом готовый напиток мягче.

Некоторые из специй и трав, раскрытые репортерам на одной из вечеринок в честь Мартини

Итак, для приготовления следующего напитка заранее подготовьте:

  • 95-процентный спирт (85 миллилитров);
  • ванилин (0,3 грамма);
  • воду (25 миллилитров);
  • тысячелистник (1,8 грамма);
  • полынь (2,1 грамма);
  • мяту (1 грамм);
  • ромашку (1 грамм);
  • мускатный орех (1/2 грамма);
  • можжевельник (203 ягоды);
  • корицу (0,7 грамма);
  • цветы бузины (0,6 грамма);
  • кардамон (0,8 грамма).

Чтобы сделать сам вермут, дополнительно позаботьтесь о:

  • белом вине (0,7 литра);
  • 95-процентном спирте (50 миллилитров);
  • сахаре (70 граммов);
  • воде (50 миллилитров).

Процедура приготовления должна выглядеть следующим образом: вначале смешайте воду и спирт из первого списка и замочите в этом специи с травами (ягоды предварительно раздавливайте). Настаивайте в холодном, плохо освещенном месте в течение 14-ти суток, регулярно перемешивая. По истечении этого времени процедите жидкости через марлю (4-х или 5-ти слоев будет достаточно), хорошенько отожмите травы, а саму эссенцию пропустите через вату. Пусть она отстоится еще 48 часов.

Сам вермут изготавливайте по той же технологии, что была приведена в предыдущем способе. Влейте 50 миллилитров спирта в вино, добавьте приготовленный предварительно сахарный сироп. В полученную смесь добавьте еще 8 миллилитров готовой эссенции. Разлейте напиток по бутылкам, укупорьте и дайте отстояться еще в течение 1-2 месяцев.

Видео – Рецепт приготовления Мартини своими руками

Вариант №3. Делаем вермут на грецких орехах

Это самый что ни есть италийский рецепт, а название готового напитка звучит как Vino Di Nocino. Чтобы приготовить его, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сахар (100 граммов);
  • орехи (оставшиеся после того как вы приготовили Ночино);
  • белое вино (1/2 литра);
  • 95-процентный виноградный спирт (около 100 миллилитров).

Засыпьте орехи в стеклянную банку и залейте белым вином. Залейте спирт, засыпьте сахар, хорошенько все перемешайте и поместите в темное плохо освещенном место на 10 суток. Традиционно настой следует регулярно перемешивать.

Вермут на грецких орехах

После этого очистите смесь через марлю, тщательно отожмите и пропустите через вату. Разлейте по бутылкам и подождите еще 1-2 месяца. В традиционном рецепте вермут настаивается в период с августа по Рождество. Если вы имеете достаточно терпения, то можете попробовать и такой вариант – не пожалеете!

Видео – Вермут на основе грецких орехов

Подводя итоги

В конце хотелось бы заметить, что каждый из описанных рецептов, безусловно, требует доработки, да и нет никаких гарантий, что вам придется по душе полученный напиток. Словом, нужно экспериментировать, подбирать свои виды вин менять ингредиенты эссенции, проч. На этом все, удачи в ваших начинаниях и, конечно же, употребляйте в меру!

alkonavigator.su

Домашний вермут

  • Для настойки:
  • 100 г спирта или 250 г водки
  • 4 г тысячелистника
  • 3 г корицы
  • 3 г мяты
  • 1 г мускатного ореха
  • 2 г кардамона
  • 1 г шафрана
  • 3 г полыни
  • Для спиртования (на 1 л вермута):
  • 50 г настойки (на чистом спирту) или 120 г (на водке)
  • 100 г сахара

Вино в домашних условиях приготовит не очень сложно, но для этого процесса, конечно же, потребуется время. Многие предпочитают среди разнообразия винных изделий вина типа вермут, поэтому этот рецепт будет вам в руку.

Вермут – это крепленое ароматическое вино со специфическим горьковатым вкусом полыни. Оно прекрасно возбуждает аппетит. В зависимости от того, какой вермут желаете получить – красный, розовый, белый, следует брать соответствующий виноматериал. Очень хороши купажные вермуты, когда берут одну часть рябинового виноматериала и четыре части клюквенного и получают качественный красный вермут.

Отличительной особенностью такого типа вина в домашних условиях является тот факт, что при изготовлении вина типа вермут спирт и другие добавки вносятся в полностью перебродивший виноматериал после того, как он отцежен и осветлен.

Спиртование вермута производится не чистым спиртом, а настойкой ароматических добавок на спирту, которая готовится заранее (примерно за неделю).

Рецепт вермута в домашних условиях

Приготовление ароматической настойки для вермута

Залив водкой или спиртом, эту настойку нужно хранить неделю, ежедневно, взбалтывая. Если чего-то из ингредиентов не нашлось, это не страшно. Главную роль здесь играет полынь. Если полынь очень сухая, то ее нужно брать меньше. Перед тем, как вливать настойку в виноматериал, стоит сделать нужное разведение в небольшом объеме. Дело в том, что полынь может дать слишком много горечи. В этом случае придется разбавить настойку спиртом или водкой в такой пропорции, чтобы в готовом вермуте горечь была едва заметна. Это определяется на вкус, потому что все зависит от сорта полыни и условий ее хранения. Полынь можно приобрести в аптеке, то же касается и тысячелистника. Также полынь можно сорвать летом и в начале осени на любом пустыре. Остальные составляющее ароматной настойки, как правило, в хозяйстве находятся.

Спиртование вермута

На 1 л вермута нужно 50 г настойки, если она приготовлена на чистом спирту, и около 120 г – если она приготовлена на водке. Кроме того, необходимо добавить также 100 г сахара. Все это перемешивается. Обратите внимание, что в стеклянной посуде мешать очень опасно, лучше сделать это в кастрюле, чтобы не лишится долгожданного продукта – банки при размешивании часто бьются. Затем вермут разливается в бутылки до середины горлышка. Через 2-3 недели вермут обретет свой неповторимый букет. Вино в домашних условиях, приготовленное по этому рецепту подвержено длительному хранению намного лучше, чем сухие вина и к тому же он практически не может испортиться.

Похожие записи

cook-room.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх