Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Винегрет рецепт с грибами

Винегрет с грибами: рецепты приготовления

Винегрет – это овощное блюдо, которое во всем мире называют “русским” салатом. Он готовится из самых простых и доступных продуктов: огурцов, картофеля, моркови и свеклы. А свое французское название он обрел благодаря фирменной заправке из уксуса и растительного масла, в кулинарии именуемой vinaigrette. Рецептов приготовления этого салата существует великое множество. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить винегрет с грибами.

Ингредиенты для приготовления салата

“Грибной” вариант создания блюда имеет свои преимущества. Этот салат обладает великолепным вкусом. К тому же, винегрет с грибами может значительно разнообразить наш рацион во время поста.

  • шампиньоны свежие – 300 граммов;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соленый огурец (крупный) – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 2 ложки столовые;
  • соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.

Винегрет с грибами. Подготовка овощей и грибов

  1. Прежде всего свеклу и морковь необходимо тщательно вымыть специальной щеткой для овощей. После этого корнеплоды нужно положить в кастрюлю и залить водой. Уровень жидкости в емкости должен возвышаться над овощами приблизительно на два сантиметра.
  2. Теперь следует дать жидкости закипеть, а затем варить корнеплоды на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой.
  3. Морковь нужно вынуть из кастрюли через двадцать – двадцать пять минут. Время приготовления свеклы – примерно один час. Чтобы она не утратила свой насыщенный бордовый цвет, при варке в жидкость можно добавить чайную ложечку сока лимона или уксуса. Сразу после приготовления овощ следует опустить в холодную воду. Тогда свеклу будет легче чистить.
  4. Остывшие корнеплоды необходимо очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики. Морковь и свеклу смешивать ни в коем случае нельзя.
  5. Теперь необходимо помыть шампиньоны и просушить их с помощью бумажной салфетки или тонкого полотенца. После этого их нужно нарезать тоненькими пластинами.
  6. Далее шампиньоны нужно выложить на сковороду с разогретым маслом и тушить до готовности. Можно приготовить винегрет с солеными грибами. Для этого подойдут маслята, опята, белые или черные грузди.
  7. Затем следует очистить и помыть картофель. Каждый клубень необходимо разрезать пополам или на четыре части. После этого овощ нужно залить водой и сварить. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Обычно он варится примерно двадцать минут.
  8. Теперь остывшие клубни и соленые огурцы следует порезать небольшими кубиками, накрошить зеленый лук.

Приготовление особой заправки для салата

  • сахар – 1 ложка чайная;
  • горчица – 1 ложка чайная;
  • белый молотый перец – пол чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ложка столовая;
  • лимон – 1 штука.
  1. Прежде всего в небольшую глубокую емкость необходимо налить столовую ложку масла.
  2. Затем его нужно соединить с солью, сахаром, горчицей и белым перцем.
  3. Далее в ту же емкость необходимо вылить сок из половины лимона.
  4. Теперь все следует хорошенько взбить вилочкой до получения однородной массы.

Заправленный таким соусом винегрет с грибами приобретет изысканный и необычный вкус. Приверженцы классического способа приготовления блюда могут просто сдобрить салат подсолнечным маслом.

Как правильно смешивать ингредиенты для винегрета

Это нужно делать в определенном порядке.

  1. Сначала в салатницу необходимо выложить свеклу и смещать ее с оставшимся маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы остальные ингредиенты винегрета не окрасились в бордовый цвет.
  2. Затем в посуду следует добавить огурцы, зеленый лук, картофель и морковь. Теперь все следует тщательно перемешать.
  3. Теперь овощи можно соединить с грибами и заправкой. После этого все продукты нужно еще раз старательно перемешать.

Винегрет с грибами готов. Блюдо можно украсить несколькими веточками душистого укропа. Для того чтобы сделать вкус салата более пикантным, следует положить в него корочку лимона.

Заключение

В винегрет с грибами, рецепт которого был изложен выше, добавляют и другие ингредиенты. Его делают с зеленым горошком, консервированной фасолью, квашеной капустой, помидорами, яблоками и даже с мидиями.

Каждый кулинар вносит в салат то, что считает нужным. Может быть поэтому за многие века винегрет с грибами и фасолью нисколько не утратил своей популярности. Смело экспериментируйте. И у вас получится свой собственный фирменный рецепт приготовления блюда. Приятного аппетита!

fb.ru

Винегрет с грибами

Ингредиенты

Квашеная капуста – 200 г

Картофель – 2 шт.

Грибы маринованные – 200 г

Лук зеленый – 0,5 пучка

Перец молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – по вкусу

  • 64 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Винегреты бывают разными: с фасолью, с горошком свежим, консервированным, с грибами. Вот последний мы и будем сегодня готовить.

Блюдо получается вкусным. В пост – то что надо!

Итак, для приготовления винегрета с грибами подготовим продукты по списку.

Картофель, морковь и свеклу нарежем мелкими кубиками. Выкладываем в чашу пароварки. Готовим на пару 10-15 минут. Для меня это самый просто способ приготовления овощей для данного салата.

Нет пароварки? Не беда! Заранее отварите или запеките эти овощи до готовности. Картофель варится в мундире!

Овощи остудим и перекладываем в миску.

Туда же отправим квашеную капусту, грибы (если крупные, их необходимо нарезать небольшими кусочками), зеленый лук. Перчим по вкусу. Я не солю: достаточно той соли, что в капусте. Если вам соли мало – посолите.

Приправим подсолнечным маслом. Мне нравится использовать нерафинированное.

Все перемешиваем. Дадим винегрету с грибами настояться. Подаем.

www.iamcook.ru

Винегрет с грибами

Традиционно в винегрет кладут картошку, морковку, квашеную капусту, свеклу, бочковые или соленые огурцы, зелень лука, предварительно овощи отваривают, охлаждают и шинкуют кубиком. Но любой салат можно немного изменить, добавив какой-нибудь любимый продукт или заменив один ингредиент другим.

В представленном рецепте вместо капусты используют маринованные грибочки. Вкус салата получается иным, но не менее ярким и запоминающимся. Также из состава исключили картофель, а значит закуска получается более легкая, менее калорийная.

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • два соленых огурцы;
  • четыре небольших свежих гриба;
  • 55 мл рафинированного масла;
  • соль – 35 г.

Пошаговый рецепт винегрета с грибами

Свеклу с морковкой моют, закладывают в металлическую емкость с подсоленной водой и варят до мягкого состояния, вынимают, остужают.

Овощи очищают, нарезают квадратиком, закладывают в большую чистую посуду.

Огурчики вынимают из рассола, нарезают тоже кубиком, кладут к овощам.

Грибы чистят, промывают, если это лесные – отваривают чуток, а шампиньоны обжаривают на сковороде с маслом 10 минут, постоянно помешивая.

Грибы перекладывают в чашку ко всем овощам, вливают масло, немного подсаливают и все тщательно перемешивают.

Помещают в холодильник на 25 минут с закрытой крышкой, чтобы настоялся.

Перекладывают в салатницу, ставят на стол.

По желанию соленые огурцы допустимо заменить свежими, это сделает салатик еще более легким, с приятной ноткой свежести.

Вариант 2. Быстрый рецепт винегрета с грибами

Этот рецепт больше похож на привычный, традиционный вариант без грибов. В его состав, как и прежде, входит картошка, морковка, свекла, небольшое количество разной зелени и маринованные шампиньоны. Отличие состоит лишь в том, что морковь не отваривается в воде, а обжаривается на постном масле. А вместо соленых огурцов и квашеной капусты кладут в салат консервированный горошек, который делает закуску еще интересней и аппетитней. Готовится он намного быстрее и проще классического.

  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • маринованные грибы – 210 г;
  • 110 г консервированного горошка;
  • 5 картошек;
  • 4 веточки укропа;
  • 5 перышков зеленого лука;
  • перец черный, соль – по 35 г;
  • 75 мл постного масла.

Как приготовить винегрет с грибами

Морковку освобождают от загрязнений, режут квадратиком, обжаривают на сковороде с небольшим количеством постного масла не больше 6 минут. Перекладывают в чистую тарелку, остужают.

Картошку со свеклой отваривают в отдельных емкостях в подсоленной воде до размягчения, остужают, счищают кожуру, режут кубиком, закладывают в большую пластиковую емкость.

Добавляют к свекле и картошке обжаренную морковь, выкладывают маринованные шампиньоны и горошек, освобожденные от жидкости, всыпают измельченный укроп с зеленью лука, вливают постное масло, солят, сдабривают черным перцем и все тщательно размешивают.

Оставляют в холодильнике под крышкой на 15 минут и подают к столу в порционной салатнице.

Для аромата во время обжаривания моркови можно всыпать немного любимых специй. А свеклу с картошкой допустимо не отваривать в воде, а завернуть в отдельные листики фольги и запечь в духовке.

Вариант 3. Винегрет с грибами и красной фасолью

Красная фасоль делает полюбившийся салат сытнее, интереснее. Можно использовать как сухие, так и консервированные бобы.

  • 2 свеклы;
  • 355 г маринованных любых грибов;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 165 г красной фасоли;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 луковичка;
  • перец черный, соль – 30 г;
  • 25 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 65 мл рафинированного масла.

Отварную свеклу, морковку и картошку очищают, нарезают кубиком.

Освобожденную от шелухи луковичку нарезают крошкой.

Красную фасоль промывают, заливают водой и отваривают 1,5 часа, снова промывают и выкладывают в чашку ко всем подготовленным овощам.

Вводят грибы без жидкости, маринованные огурчики, нарезанные кубиком, подсаливают, сдабривают перцем, по желанию какой-нибудь специей, вливают уксусную кислоту, все размешивают.

Вливают постное масло и снова перемешивают.

Дают напитаться в холодильнике несколько минут и подают к столу в порционной салатнице.

Приготовить такой салат можно и на ужин, и на праздничный стол. Для более интересной подачи выложить ингредиенты можно в другой последовательности. Дно глубокой чашки застилают пищевой пленкой, выкладывают первым слоем грибы, порезанные тонкими пластинами, потом все остальные ингредиенты вперемешку, хорошо утрамбовывают, аккуратно переворачивают салат на плоскую тарелку так, чтобы получилась гладкая горка, украшают верх веточками зелени.

Вариант 4. Винегрет с грибами и жареным луком

На первый взгляд этот вариант винегрета может показаться простым и, возможно, чуток необычным. Но в готовом виде он получается очень вкусным, пикантным и аппетитным. Обжаренный на постном масле лук и майонезная заправка сделает его еще и сочнее.

  • свекла – 4 небольших штучки;
  • 345 г картошки;
  • морковка – 4 шт.;
  • маринованные огурчики – 4 шт.;
  • 3 луковички;
  • квашеная капуста – 220 г;
  • маринованные грибочки – 160 г;
  • майонез – 130 г;
  • соль, перец черный, приправа для овощей – по 10 г.

Картошку, свеклу, морковку моют, отваривают в подсоленной воде полчаса. Выкладывают на тарелку, отставляют в стороне, чтобы остыли.

Овощи очищают, режут кубиком, выкладывают в большую пластиковую посуду.

Маринованные огурчики извлекают из рассола, режут кубиком и добавляют в чашку одновременно с квашеной капустой, предварительно отжатую от рассола и промытую холодной водой.

Луковичку очищают, измельчают, пассеруют на сковороде с маслом, остужают и выкладывают в чашку.

Добавляют грибочки, если крупные нарезают кубиком, а мелкие закладывают целиком.

Выкладывают майонез и размешивают.

Перекладывают в глубокую салатницу, накрывают пищевой пленкой, дают настояться в холодильнике 20 минут.

Обжаренный лук можно и не добавлять в чашку ко всем овощам, а просто выложить его сверху на салат перед подачей.

Вариант 5. Винегрет с грибами и яблоками

Здесь помимо основных ингредиентов винегрета кладут в салат яблоко, которое придает закуске необычный вкус и приятную легкую кислинку. Используемая острая горчица делает его пикантным и интересным. Необычный вариант, но непременно стоящий внимания.

  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 5 картошек;
  • 2 соленых огурчика;
  • 1 луковичка;
  • 1 яблоко;
  • 255 г маринованных любых грибочков;
  • 165 г консервированного горошка;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 20 г острой горчицы;
  • 45 г соли.

Отварные и охлажденные картофель, морковь, свеклу освобождают от кожуры, режут кубиком.

Маринованные огурчики тоже режут квадратиком, соединяют с остальными овощами в чашке.

Маринованные грибочки освобождают от рассола, если сильно соленые промывают холодной водой, нарезают мелким кубиком и выкладывают к овощам.

Яблоко освобождают от кожуры, сердцевины, нарезают кубиком и закладывают к овощам одновременно с измельченной луковичкой.

В овощную смесь добавляют консервированный горошек, освобожденный от жидкости.

Подсаливают и хорошо размешивают.

Острую горчицу смешивают с рафинированным маслом и выкладывают к овощам, снова перемешивают.

Оставляют салат в холодильнике на 20 минут и подают на стол в глубокой салатнице.

Винегрет по вышеописанному рецепту получится не менее вкусным и необычным, если вместо консервированного горошка добавить кукурузу.

kopilka-kulinara.ru

Винегрет с маринованными грибами

    • Время приготовления:10 мин
    • Количество порций:6
    • Тип блюда:Из овощей
    • Кухня:Славянская
    • Сложность:Для новичка

    Не думала, что такой простой салат из доступных овощей может быть таким разнообразным. Один из них – это винегрет с грибами, рецепт очень простой, и про него я вам сейчас расскажу. В нем нет майонеза и другого жирного, вредного соуса, все заправлено, простым растительным маслом, вкусно полезно, а главное быстро. Кто придерживается правильного питания или соблюдает диету, поймет его вкус, как никто другой.

    Салат из свеклы, моркови с маринованными грибами

    Кухня славянских народов не обходится без овощных блюд – это основное составляющее различных рецептов. Ведь часть времени православные люди едят скромную пищу, не содержащую продуктов животного происхождения. В такие периоды овощи выручают как никогда, и достаточно только включить свою фантазию и вкуснейшие рецепты сами будут приходить в голову.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 2 шт;
    • Морковка – 2 шт;
    • Картошка – 2 шт;
    • Огурцы консервированные – 2 шт;
    • Маринованные грибы – 100 гр;
    • Лук — 1 шт;
    • Растительное масло – 2-3 ст. лож;
    • Соль – щепотка.

    Как приготовить

    Морковку, картофель отварить до готовности, свеклу запечь в духовке при температуре 250 градусов в течение 50-70 минут, в зависимости от размера овоща. Конечно, можно все отварить, но из печеной свеклы намного вкуснее и полезней. Она не теряет цвет, сохраняются витамины.

    Очистить, порезать мелкими кубиками морковь .

    С картофелем поступить также, как и с предыдущим овощем.

    Луковицу небольшого размера очистить от шелухи, порезать.

    Маринованные или соленые огурцы измельчить кубиками.

    Теперь пришла очередь маринованных грибов, их нужно отправить в винегрет к овощам. Если это не маленькие опята, то каждый грибочек порежьте кусочками. Я использовала белые грибы домашнего консервирования. Вы можете использовать любой вид: лисички, маслята, шампиньоны. Понятно, что вкус лесных отличается от тех, что продают в супермаркетах. Готовьте с теми, (часто забываете запятую перед «который, которая, которого») которые вам доступны по цене и подходят по вкусу. Кстати соленые грибы тоже прекрасно подходят для салата.

    Все ингредиенты кроме свеклы сложить в тарелку, добавить растительное масло, перемешать.

    Со свеклой история отдельная, ее нужно очистить и порезать кубиками, сложить в отдельный небольшой салатник, заправить растительным маслом и перемешать. Это нужно для того, чтобы в красный цвет не окрасились остальные составляющие.

    Теперь смешиваем содержимое двух тарелок. Снова аккуратно перемешиваем и можно подавать на стол, вкусно просто и полезно.

    Этот простой рецепт вкуснейшего винегрета остается украшением нашего Рождественского стола на протяжении многих лет. Для тех, кто соблюдаем пост — это еще один способ разнообразить свое меню и обогатить свой рацион.

    Моя подруга, которая придерживается вегетарианского принципа питания, обожает этот салат, и ее Новогодний стол не обходится без него.

    Попробуйте приготовить винегрет с грибами, рецепт доступный.

    sup-kartoshka.ru

    «Винегрет» с грибами или разгрузочный день на «Винегрете»

    Винегрет рецепт с яйцом – блюдо русского происхождения, которое готовят издавна во всех домах, из того, что есть в запасе. Готовится данное кушанье быстро, основная часть состоит в том, чтобы сварить овощи до состояния готовности. Это прекрасный выбор, чтобы приготовить угощение большой порцией и накормить гостей, а также своих домочадцев.

    Польза «Винегрета» для похудения очевидна сразу – калорий в салате мало, а витаминов много. Просто идеальное сочетание.

    Винегрет постный рецепт

    Простое и быстрое блюдо винегрет, которое прекрасно будет сочетаться с горячими, мясными гарнирами. В состав данного рецепта добавлены грибы, что еще более насыщает закуску и дарит ей превосходный аромат.

    Что нужно для винегрета:

    • Свёкла – 320 г;
    • Картошка – 290 г;
    • Морковь – 260 г;
    • Соленые шампиньоны – 270 г;
    • Маринованные огурцы – 120 г;
    • Лук репка – 90 г;
    • Масло постное – 60 мл;
    • Сок лимона – 25 мл;
    • 1 пучок зелени;
    • Соль – 8 г.

    Винегрет с грибами рецепт:

    1. Помыть и отварить до готовности корнеплоды. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
    2. Соленые огурцы порезать кусочками.
    3. Лук репчатый почистить от шелухи, нашинковать очень мелко, залить небольшим количеством лимонного сока, чтобы масса промариновалась. Сливать сок не нужно, стоит вместе с луком отправить в салат, так как легкая кислота и цитрусовый аромат не помешают.
    4. Маринованные грибы при необходимости измельчить.
    5. Зелень ополоснуть, нарубить.
    6. Собрать все подготовленные продукты воедино, смешать, заправить постным маслом, посолить и перемешать.
    7. Перед подачей посыпать зеленью.

    Винегрет с капустой и грибами

    Очень вкусный рецепт винегрета, в котором к основному составу добавлена квашеная капуста. Аромат и приятная кислота овоща отлично сочетаются с остальными компонентами закуски.

    Ингредиенты:

    • Картофельные клубни – 240 г;
    • Свёкла – 270 г;
    • Капуста маринованная – 320 г;
    • Грибы консервированные – 190 г;
    • Квашеный огурец;
    • Морковь – 170 г;
    • Луковица – 80 г;
    • Зелень;
    • Масло оливы – 70 мл.

    Винегрет с маринованными грибами:

    1. Помыть и отварить до готовности корнеплоды. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
    2. Капусту, при необходимости, промыть немного в проточной воде, чтобы смыть лишний соленый маринад. Укоротить полоски.
    3. Огурец немного отжать от рассола, нарубить на кусочки похожего размера с овощами.
    4. Лук очистить от шелухи, нашинковать мелко.
    5. Консервированные грибы порезать, при необходимости.
    6. Зелень ополоснуть, нарубить.
    7. Смешать все продукты с постным маслом, по вкусу добавить соль и посыпать зеленью.

    Винегрет с солеными грибами

    Горошек – это прекрасный продукт, который подходит салатам, где в составе есть вареные овощи. Мягкий и нежный вкус зерен придает сладковатый привкус закуске. Также зеленый цвет разбавит постный винегрет, поэтому это еще и красиво.

    Продукты (на 4 порции):

    • Свёкла – 340 г;
    • Морковь – 260 г;
    • Картошка – 310 г;
    • Соленые корнишоны – 140 г;
    • Грибы соленые – 190 г;
    • Луковица – 130 г;
    • Винный уксус – 10 мл;
    • Горошек зеленый – 160 г;
    • Сахар – 8 г;
    • Горчица сладкая – 25 г;
    • Постное масло – 65 мл;
    • Зелень;
    • Соль – 7 г.

    Салат винегрет как приготовить:

    1. Помыть и сварить корнеплоды в кожуре до состояния готовности, после того как остынут – очистить шкурку, а сами овощи порезать на кубики.
    2. Соленые огурцы нужно выбирать плотные, хрустящие, с соленым маринадом. Нарубить плоды на небольшие кусочки.
    3. Лук очистить от шелухи, нарубить очень маленькими кусочками, растворить в кипяченой воде винный уксус и немного сахара, залить этой смесью массу для маринования. После того, как пройдет около получаса, слить жидкость.
    4. Грибы соленые должны быть нарезаны кусочками. оставить несколько целых экземпляров для украшения.
    5. Зелень ополоснуть, измельчить.
    6. Смешать подготовленные продукты в глубокой тарелке, добавить горох, с которого необходимо предварительно слить всю жидкость, немного посыпать солью и полить постным маслом, перемешанным с горчицей.
    7. Перед подачей охладить, украсить зеленью и целыми грибочками.

    Салат винегрет с грибами и фасолью

    Фасоль нравится многим за свой прекрасный нежный вкус. Мягкая консистенция бобов оставляет приятные ассоциации при употреблении. К тому же, продукт очень полезный, по своей пищевой ценности и составу вполне может заменить мясной обед.

    Состав блюда (из расчета на 4 порции):

    • Консервированная фасоль – 190 г;
    • Свёкла – 230 г;
    • Грибы маринованные – 170 г;
    • Соленые огурцы – 160 г;
    • Лук репка – 80 г;
    • Картофельные клубни – 220 г;
    • Сок половинки лимона;
    • Соль – 4 г;
    • Зелень;
    • Масло постное – 75 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Помыть и отварить до готовности корнеплоды. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
    2. Соленый огурец измельчить на небольшие сегменты.
    3. Лук репчатый почистить, нашинковать ножом, вылить в него сок половины одного лимона, оставить мариноваться на некоторое время. Фруктовый сок не стоит сливать, нужно добавить массу в блюдо прямо в нем.
    4. Грибы измельчить, при необходимости.
    5. Фасоль переложить в дуршлаг из банки, промыть немного водой, чтобы смыть густой сок.
    6. Смешать все продукты вместе, добавить постное масло и соль, перемешать, украсить веточкой мытой зелени и подавать к столу в охлажденном виде.

    Винегрет с маринованными опятами

    В совокупности с репчатым луком, яблоко в составе будет не ощущаться явно, никто не догадается о наличие фрукта. Но оно будет давать максимальный вкус, так как прекрасный аромат и небольшая кислинка смешаются с остальными продуктами. Необходимо выбирать сорта твердые и немного кислые, только не сладкие и рыхлые. Можно брать очень ароматные сорта, это пойдет только на пользу вкусу.

    Продукты (на 4 порции):

    • Свёкла — 280 г;
    • Морковка – 270 г;
    • Яблоко – 140 г;
    • Маринованные грибы – 160 г;
    • Зелень – 55 г;
    • Сок лимонный – 25 мл;
    • Соль – 7 г;
    • Постное масло – 85 мл.

    Как готовят и чем заправляют винегрет:

    1. Отварить до размягчения мытые корнеплоды, почистить от кожицы, нарубить на небольшие кусочки.
    2. Зелень ополоснуть и нарубить.
    3. Грибы маринованные измельчить, если они находятся в банке целиком.
    4. Яблоко промыть, зачистить и нарезать некрупными кубиками.
    5. Постное масло смешать с лимоном для заправки.
    6. Перемешать все продукты, добавить цитрусовое масло, посыпать зеленью и перемешать.

    Винегрет с жареным луком рецепт насыщен витаминами, так как в блюде сочетаются вареные и свежие овощи. Салат получается сытным, вкусным и при этом очень полезным, особенно в зимнее время года.

    receptysalatov.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх