Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Замариновать чеснок рецепт

Как мариновать чеснок? Маринованный чеснок: рецепт, фото

Чеснок – широко используемая приправа. К тому же он обладает массой полезных качеств и считается народной медициной ценнейшим лекарственным растением. Однако у него есть существенный недостаток – резкий запах, который держится очень долго. Именно из-за него многие люди избегают употреблять чеснок (по крайней мере, когда собираются выходить за пределы своего жилища). А между тем решение этой проблемы элементарно: растение можно замариновать. При этом оно теряет свой пронзительный аромат и становится доступно для употребления и летом, и зимой. Примечательно и то, что способов того, как мариновать чеснок, неисчислимое множество, и любой человек может выбрать что-то на свой вкус.

Существует несколько секретов приготовления чесночных заготовок. Прежде всего, не используйте слишком объемную посуду – откупоренный чеснок после нескольких дней становится мягковатым. Для хранения и употребления удобнее всего пол-литровые (или даже меньше) банки.

Чтобы в процессе приготовления зубчики не стали темными, перед тем как мариновать чеснок, его головки на пару часов замачиваются в холодной воде.

Отдельные дольки готовятся куда быстрее, и есть их удобнее, зато цельные головки сберегаются значительно дольше.

Быстродействующий маринад

Если вы хотите скорого результата, отдавайте предпочтение рецептам, в результате которых получается маринованный чеснок зубчиками. Один из самых быстрых – приготовление прямо в банках. Берутся пол-литровые емкости, в них плотно, но без нажима укладываются чесночные дольки, почищенные и промытые под холодной проточной водой в дуршлаге. В банку по самые плечики заливается кипяток, всыпается 1 большая ложка соли и маленькая сахара и добавляется уксус (две ст. л.). Банки составляются в тазик с горячей водой. Она не должна доходить до их верха на четверть. Все это сооружение ставится на плиту и кипятится 5 минут. Потом банки извлекаются из таза, остужаются, закрываются (можно закатать, можно взять плотно прилегающие пластмассовые крышки) – и в холод. Два дня – и можно есть, так как мариновать чеснок по этому рецепту получается очень быстро.

Горячий способ

Если же хочется чего-то более пряного, но тоже готовящегося непродолжительное время, попробуйте следующую заготовку. Приготовьте маринад из такого расчета ингредиентов: по полстакана воды и уксуса, чайная ложка соли, столовая – сахара, 2 лавровых листика, 4-5 горошинок перца и любые приправы, которые вам по душе, – не больше трех чайных ложек. Все это соединяется в кастрюльке, ставится на огонь. Как только закипит, убирается в сторону и охлаждается.

Если вы больше любите чеснок, маринованный головками, достаточно просто счистить с него верхний грубый слой шелухи, если хотите дольками – придется почистить каждую. Чеснок опускается на три минуты в слегка соленый кипяток, вынимается из него, окатывается холодной водой, раскладывается по банкам и заливается остывшим маринадом. Закрытые емкости следует хранить в прохладе и темноте.

Цветная заготовка

Есть способ, как мариновать чеснок не только вкусно, но и красиво. Для него понадобится равное количество сахара и соли (по 50 г), равные объемы уксуса (9%) и свекольного сока (по 100 мл) и почти литр воды. Этих компонентов хватит на 400 г чеснока. Сок, конечно, проще всего получить с помощью соковыжималки, но если ее нет – свекла трется на мелкой терке, в эту массу вливается полтора стакана воды, и все отжимается через марлю. В кипяток добавляются остальные составляющие. Подготовленный обычным образом чеснок раскладывается по банкам и заливается маринадом. Заполненные емкости 5 минут стерилизуются и закрываются. В результате имеем яркий малиновый маринад и приятного розоватого цвета зубчики или головки.

Если вы хотите обойтись без стерилизации

Многие хозяйки по разным соображениям избегают рецептов, которые требуют стерилизовать посуду. Учитывая пожелания, расскажем, как приготовить чеснок, маринованный головками, без такого утомительного процесса.

Готовится рассол из литра воды и 6 ложек соли (столовых). С чеснока снимается верхняя «шкурка», но сам он на дольки не разбирается. Головки замачиваются на неделю в рассоле (выберите темное место, желательно без окон – что-то вроде кладовки). Затем делается другой рассол, из 2 с половиной стаканов воды, стакана уксуса, соли и сахара (и того, и другого – по большой ложке). Любители пряных заготовок могут добавить ветки малины, дуба, черной смородины – что кладете, к примеру, когда засаливаете огурцы. Просоленный чеснок промывается, раскладывается по чистым банкам, заливается рассолом и возвращается обратно в кладовку. Через три недели получаете чеснок, маринованный, «как на рынке» или «как у бабушки». Примечательно, что хранить его можно не в прохладном помещении и не закупоренным – подойдут обычные пластиковые крышки. Портиться такой продукт не будет.

Чеснок в винном маринаде

Если вы делаете запасы на зиму, вам необязательно использовать «скороспелые» рецепты. Среди тех, которые требуют длительного времени консервации, можно найти очень интересные. К примеру, чеснок, маринованный на зиму в вине. На килограмм чеснока потребуется литр вина (сухого белого) и 2 чайные ложки не йодированной соли. Соль растворяется в вине и кипятится три минуты. Чеснок надо почистить, разобрать на дольки, каждую из них слегка надсечь крестом и пробланшировать. Когда вода стечет, зубчики разложить в банки и залить маринадом, после чего укупорить. Готов такой чеснок будет только через месяц, и держать его придется в прохладе, зато такого особенного вкуса ни по одному другому рецепту вы не получите.

Медовый чесночок

Это, скорее, закуска, а не зимняя заготовка. Готовится она всего пять дней и хранится не слишком долго, но очень вкусна. В результате у вас получится маринованный чеснок зубчиками. На 25 чесночных долек берется мед (150 г), лимонный сок (отжатый из 3 лимонов), стручок горького перца, немного свежего розмарина, соли и молока. Очищенные зубки бланшируются в молоке, которое затем сцеживается. Мед с лимонным соком и солью кипятится, добавляются чили и розмарин. Бланшированные дольки кладутся в банку, заливаются медово-лимонным маринадом и закупориваются в горячем виде. Кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой – такой чеснок подойдет и к мясу, и к рыбе, и к птице.

Квашеный чеснок

Это, конечно, традиционная зимняя заготовка. Для нее лучше брать молодой, но уже оформившийся, крепкий и с крупными зубчиками чеснок. Для квашения 1 килограмма идет литр воды, 5 столовых (без верха) ложек сахара, 100 г свежего базилика и 2 ложки с верхом соли. Чеснок на зубчики разбирать не надо. Соль с сахаром развести в воде. Можно в горячей, чтобы они растворились быстрее, но потом обязательно остудить. Чеснок укладывается в любую посуду слоями, их перемежают крупно нарубленным базиликом, а затем заливают рассолом. Сверху емкость негерметично накрывается крышкой и убирается в прохладное место. Кваситься чеснок будет минимум неделю.

www.syl.ru

Как замариновать чеснок в домашних условиях

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются все полезные элементы. Её можно подавать к мясу, рыбе, тушёным овощам. Существует базовая технология приготовления заливки, но многие хозяйки придумали собственные вариации со свеклой, перцем, травами.

Особенности приготовления маринованного чеснока

  1. В зависимости от размера банок и конечного результата чеснок маринуется в очищенной или неочищенной форме. Также разнится вариант фасовки, некоторые закатывают в ёмкости цельные головки, другие предпочитают мариновать закуску зубьями. Данный аспект не исключает чистки, верхний слой шелухи удаляется, нижний остаётся (по желанию).
  2. При выборе чеснока отдавайте предпочтение молодым экземплярам, если вы будете проводить маринование в неочищенном виде. Если закуска маринуется зубьями, подойдут корнеплоды абсолютно любого возраста. Главное, все элементы должны оставаться целостными.
  3. Консервацию желательно проводить с использование банок небольшого размера (0,4—0,6 л.). Закуску любят не все, к тому же, в открытой банке чеснок теряет срок годности. Не стоит выбирать тару объёмом 1,5—3 л.
  4. Чтобы чеснок сохранял аппетитный вид, перед консервацией замочите зубья или головки в ледяной воде. Выдержите 2—3 часа, затем приступайте к процедуре. Благодаря таким действиям закуска не пожелтеет, а шелуха сойдёт легче.

Чеснок, маринованный зубьями

  • уксусный раствор (столовый 9%) — 110 мл.
  • соль — 55 гр.
  • сахар-песок — 65 гр.
  • вода питьевая — 1—1,1 л.
  • горошковый перец — 12 шт.
  • семена укропа — 3 гр.
  • чеснок — 0,6 кг.
  1. Количество чеснока в рецепте указано приблизительно, всё зависит от объёма банок и размеров зубчиков. Очистите продукт от шелухи, разделите головки. Нижний слой шелухи можно не снимать, если плоды молодые.
  2. Промойте зубки, отправьте их на дуршлаг и оставьте для высыхания. Простерилизуйте тару, выложите в неё чеснок. Всыпьте укроп (семечки), перец-город, встряхните посуду.
  3. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Отправьте на конфорку, дождитесь бурления. После закипания варите маринад 3 минуты.
  4. По истечении заданного срока влейте в раствор уксус, выключите огонь. Выдержите заливку 10 минут, заполните ею баночки с чесночными зубьями.
  5. Следите за тем, чтобы маринад возвышался над чесноком, прикрывая его. Закатайте закуску стерильными крышками и специальным ключом. Переверните, остудите, отнесите в погреб. Дегустируйте через 15 дней.

Чеснок, маринованный головками

  • фильтрованная вода — 1 кг.
  • столовый уксус (концентрация 6%) — 260 мл.
  • соль — 20 гр.
  • головки чеснока — 500 гр.
  1. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте. Он будет защищать зубья от распада, а также придаст закуске красивый общий вид. Вымойте овощ, хорошо высушите.
  2. Прокипятите тару, выложите в неё сырьё. Всыпьте соль, залейте уксусом. Равномерно распределяйте общий объём ингредиентов по каждой баночке. Вскипятите воду, залейте в ёмкости.
  3. Оставьте чеснок в таком виде на 5 минут, он должен быть покрыт горячей жидкостью полностью. Теперь простерилизуйте крышки, проведите закрутку посредство кухонного ключа.
  4. Встряхните каждую банку, по желанию можно добавлять любимые приправы. Дайте таре с закаткой остыть в перевёрнутом состоянии. Отнесите в холод.

Маринованный чеснок без стерилизации

  • сахарный песок — 110 гр.
  • чеснок (головки или зубья) — 600 гр.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • зелень петрушки — 60 гр.
  • столовый уксус 6—9% — 185 мл.
  • соль крупная — 90 гр.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • перец-горох — 10 гр.
  • молотый имбирный корень — 10 гр.
  • тимьян высушенный — 8—10 гр.
  1. Снимите верхний слой шелухи с чеснока. Определитесь, в каком виде будет проводиться закрутка. Если используются зубья чеснока, головки необходимо предварительно разобрать. Нижняя шелуха удаляется на усмотрение.
  2. Сложите зубчики в миску, влейте крутой кипяток, оставьте на 10 минут. Просушите, приготовьте стерильную тару. Расфасуйте по банкам готовое сырьё, отступая от краёв на 1 см.
  3. Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда появится первое бурление, всыпьте сахарный песок, лавровые листья, перец-горох, зонты укропа, соль, тимьян.
  4. Варите состав 3 минуты, затем влейте уксус и всыпьте молотый имбирь. Через 2 минуты перелейте маринад в банки, аккуратно взболтайте. Закрутите чистыми жестяными крышками.
  5. Сразу же переверните тару на горловину, оставьте под фуфайкой до остывания. Перенесите в холодное помещение для закаток. Вы можете укупорить маринованный чеснок капроновыми крышками, в таком случае он хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Маринованный чеснок с пряностями

  • каменная соль — 55 гр.
  • столовый или винный уксус — 65 мл.
  • зелень укропа — 60 гр.
  • лавровые листья — 8 шт.
  • бутоны гвоздики — 8 шт.
  • кориандр (зёрна) — 10 гр.
  • чеснок — 650 гр.
  • сахарный песок — 50 гр.
  1. Очистите чесночные зубья, удалите носики острым ножом. Залейте продукт прохладной водой, через 20 минут извлеките и просушите. Вымойте зелёный укроп, дайте ему полежать на полотенце для стекания жидкости.
  2. По желанию зелень можно заменить петрушкой, базиликом или другой травой. Простерилизуйте баночки для закручивания, то же самое проделайте с крышками.
  3. Всыпьте по чистым ёмкостям ароматные специи, мелко порубленную зелень. Расфасуйте чесночные зубки по таре, не отступайте от краёв. Разделите общие объёмы соли и сахара на количество банок. Каждую часть всыпьте в тару.
  4. Слегка встряхните ёмкости, влейте уксусный раствор аналогичным образом. Взболтайте содержимое, сразу же залейте крутым кипятком вплоть до горловины.
  5. Закрутите посуду, переверните, дождитесь остывания. Перенесите готовую закуску в прохладное место, оставьте «доходить». Начинать дегустацию можно через 20 дней.

Маринованный чеснок на зиму

  • вода, пропущенная через фильтр — 1,1 л.
  • столовый уксус (6—9%) — 110 мл.
  • чеснок — 900 гр.
  • соль — 60 гр.
  • сахарный песок (свекольный) — 145 гр.
  1. Для маринования чеснока на зиму используются только цельные головки. При этом не нужно разделять их на зубья, иначе закуска получится сильно концентрированной. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, дайте ей закипеть. Когда это произойдёт, отправьте внутрь чеснок, томите 3 минуты. Важно, чтобы головки стали мягкими, но не превратились в кашу.
  3. Переместите в сито ошпаренные кипятком растения, дайте остыть и полностью просохнуть. Для ускорения процедуры ополосните головки прохладной водой.
  4. Хорошо вымойте банки для закрутки, высушите полотенцами или посредство духовки. Теперь старайтесь утрамбовать чеснок, не повредив его целостность. В одну ёмкость нужно плотно уложить как можно больше головок.
  5. Теперь начинайте варку маринада. Всыпьте в оставшуюся воду сахарный песок, соль. Перемешайте, дождитесь поры, когда гранулы растают. Варите смесь ещё 3 минуты, затем добавьте уксус, выключите плиту.
  6. Теперь заполните заливкой все банки с чесночными головками, сразу же закрутите крышками. Переверните ёмкости, дайте им остыть в комнате. Затем выдержите ещё 3 дня при температуре 10—12 градусов. Лишь после этого убирайте в помещение для зимней сохранности.

Маринованный чеснок со сметаной

  • соль — 12 гр.
  • сметана высокой жирности — 130 гр.
  • перец чёрный (молотый) — 15—20 шт.
  • сок лимона — 60 мл.
  • мёд — 60 гр.
  • чесночные головки — 170—200 гр.
  1. Выложите весь чеснок в эмалированный таз, снимите верхнюю шелуху. Залейте содержимое крутым кипятком, через 2 минуты сцедите жидкость. Опустите головки в ледяную воду, очистите зубья от всех новообразований.
  2. Охладите сметану, мёд, сок лимона до одинаковой температуры. Соедините перечисленные компоненты, всыпьте измельчённый перец, посолите.
  3. Отрегулируйте остроту заправки с учётом личных предпочтений, можете добавить немного молотого чили. Теперь отправьте чеснок в сотейник, добавьте к нему сделанный соус.
  4. Отправьте состав на конфорку, варите на слабом огне 5 минут. Следите за тем, чтобы маринад не бурлил. Займитесь мытьём и стерилизацией банок. Выложите в них готовую закуску, закрутите.
  5. Дайте пряной приправе постоять на кухне до полного остывания. Для лучшего эффекта обмотайте ёмкости старым пледом. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите чеснок в холодильник. Дегустируйте по истечении 3 суток.

Маринованный чеснок в соевом соусе

  • столовый уксус — 480 мл.
  • чеснок — 1 кг.
  • соус соевый — 500 мл.
  • питьевая вода — 500 мл.
  1. Разберите головки чеснока на зубья, не снимайте шелуху. Вам необходимо вымыть и просушить сырьё. Отправьте закуску в стерильные банки вплоть до краёв.
  2. Влейте уксусный раствор, закройте тару крышкой. Выдержите 6 дней в тёмном месте. По истечении заданного срока простерилизуйте банки для закрутки, наполните их на 60% отмоченным чесноком.
  3. В сотейнике смешайте воду и соевый соус, поставьте на огонь, дождитесь закипания. После этого варите смесь ещё 10 минут. Теперь вылейте маринад в банки с чесноком, не отступайте от горлышка.
  4. Закрутите или закатайте крышки, дайте смеси остыть. Теперь отнесите в холод, выдержите 4 недели. После этого срока маринованный в соевом соусе чеснок можно пробовать.

Маринованный чеснок со свеклой

  • сахарный песок — 35 гр.
  • чеснок — 600 гр.
  • вода чистая — 0,9 л.
  • зелень (любая) — 40—50 гр.
  • приправы (любые) — 15 гр.
  • свекла — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • столовый уксус — 60 мл.
  1. Снимите верхнюю шелуху с чеснока. Вылейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Как только вы заметите первые пузырьки, отправьте в жидкость головки. По истечении 2 минут извлеките сырьё.
  2. Ополосните свеклу, отрежьте хвостики, порубите тонкими ломтиками. Приготовьте банки (мытьё, стерилизация, сушка). Выложите в тару любимые приправы, зелень.
  3. Теперь начинайте укладку чеснока, чередуйте его со свекольными долечками. Важно утрамбовать сырьё таким образом, чтобы не оставалось пустот.
  4. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, сахарный песок. Дождитесь закипания смеси, после чего томите состав ещё 5 минут. Добавьте уксусный раствор, выключите плиту.
  5. Залейте приготовленным маринадом свеклу и чеснок, закройте жестяными или капроновыми крышками. Оставьте закатку для настаивания на 12 часов, затем уберите в холод. Через 3—4 недели приступайте к употреблению.

Маринованный чеснок в луковой шелухе

  • столовый уксусный раствор — 120 мл.
  • питьевая вода — 230 мл.
  • чеснок — 950 гр.
  • соль — 25 гр.
  • репчатый лук — 6 шт.
  • сахар-песок — 55 гр.
  • горошковый перец — 8 шт.
  • лавровые листья — 10 шт.
  • измельчённая корица — 3 гр.
  1. Снимите шелуху с луковиц, промойте оболочку под краном. Оставьте на хлопчатобумажном полотенце для высыхания. Приготовьте чеснок, головки нужно разделить, а зубцы — очистить.
  2. Обдайте сырьё кипятком, переместите в холодную воду. Приготовьте чистые (простерилизованные) ёмкости, всыпьте мытую шелуху и чесночные зубки.
  3. Старайтесь чередовать компоненты, чтобы придать закуске красивый вид в банке. Начинайте варку маринада. Для этого вылейте воду в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, посолите.
  4. Варите до растворения крупинок, влейте уксус, затем выключите конфорку. Заполните заливкой тару с чесноком и шелухой, сразу же закрутите с помощью ключа.
  5. Дожидайтесь остывания, перевернув банки. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите содержимое в холод. Маринованный в шелухе чеснок настаивается 3 недели. После этого срока его можно употреблять.

Маринованный чеснок с хреном

  • гвоздика (звёзды) — 4 шт.
  • чили-перец (стручковый) — 2 шт.
  • чеснок — 1,8 кг.
  • винный уксус — 370 мл.
  • сахарный песок — 40 гр.
  • вода питьевая — 900 мл.
  • корень хрена — 160 гр.
  • соль — 35 гр.
  1. Снимите шелуху (верхнюю) со всех головок чеснока. Выложите сырьё в миску, залейте горячей водой. Дайте постоять 3 минуты, слейте жидкость. Ополосните чеснок холодной водой.
  2. Отрежьте хвостики, по желанию разделите головки на зубья. Ополосните острый перчик, держите его за хвостик. Порубите плоды кольцами, оставьте семена (они пойдут в банку с чесноком).
  3. Очистите корень хрена, натрите его на тёрке или нашинкуйте тонкими пластинами. Приготовьте ёмкости для закуски, попеременно выкладывайте в них чили, корень хрена и чеснок (чередуйте слои).
  4. Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на варку. Всыпьте гвоздику, сахар, соль. Томите 3 минуты, выключите огонь, влейте уксусный раствор. Заполните приготовленной заливкой банки с закуской.
  5. Оставьте в тёплом месте для настаивания, затем укупорьте крышками (примерно через 12 часов). Теперь уберите маринованный чеснок в погреб, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.

Если вы планируете выдерживать маринованную закуску всю зиму, заранее простерилизуйте тару и жестяные крышки. Раскладывайте сырьё в сухие ёмкости. В случаях, когда укупорка проводится капроновыми крышками, закуска хранится только в холодильнике.

Видео: маринованный чеснок на зиму

howtogetrid.ru

Маринованный чеснок на зиму – рецепты с фото. Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками и головками

Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Маринованный чеснок – рецепт

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровые листья – 12 шт.;
  • масло оливковое – пол-литра;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • вода – 300 мл;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
  2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
  3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
  4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
  6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.

Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

  • чеснок – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • острый перец чили – половинка;
  • сахар – 30 г.
  1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
  2. Порежьте кольцами острый перец.
  3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
  4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.

Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 863 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • 9-процентный уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • душистый черный перчик – 40 горошинок;
  • сахар – 60 г.
  1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
  2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
  3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
  4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.

Моченый чеснок

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

  • чеснок – 0,6 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.
  1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
  2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1 крупная;
  • черный перец – 9-10 горошинок;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • 9-процентный уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.
  1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
  2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
  4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
  5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
  6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.

Чеснок маринованный головками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения. Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.

  1. Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
  2. Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
  3. Храните заготовку в темноте до полугода.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальная закуска, которая очень просто готовится – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может использовать не только самостоятельно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд. Чесночок должен получиться в меру острым, но основной его вкус – кисло-сладкий. Обязательно попробуйте приготовить его, ведь делать это очень просто.

  • чеснок – 0,6 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.
  1. Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
  2. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
  3. Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, переверните. До полного остывания держите под теплым покрывалом.

Маринованные стрелки чеснока

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.
  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

Как замариновать чеснок – советы

Запомните несколько хитростей:

  1. Молодые головки лучше мариновать целиком, а те, что постарше – делить на зубки.
  2. Не закатывайте большие банки, лучше несколько маленьких.
  3. Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет красивее по цвету.

Видео: Чеснок маринованный

sovets.net

Маринованный чеснок на зиму

Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Чеснок, маринованный головками: простой рецепт

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.
  • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
  • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
  • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
  • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.

Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.

Целый чеснок, маринованный с перцем

  • молодой чеснок – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.
  • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
  • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
  • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
  • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

Головки чеснока, маринованные со свеклой

  • чеснок – 1 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
  • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
  • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.
  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Зубчики чеснока, маринованные с перцем

  • чеснок – 0,5 кг;
  • чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
  • душистый перец горошком – 10–12 шт.;
  • листья черной смородины – 3–4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • вода – 0,5 л.
  • Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
  • Помойте стручки перца, подсушите.
  • С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
  • Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
  • Наполните банки зубчиками чеснока.
  • Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
  • Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
  • Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
  • Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
  • Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

  • зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
  • свекла свежая – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • столовый уксус – 30 мл.
  • Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  • Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
  • Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

Чеснок, маринованный в соевом соусе

  • Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
  • Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
  • Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
  • Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
  • Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
  • Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.

Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.

onwomen.ru

Маринованный чеснок

Каждая хозяйка стремится сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок, это способ получить чудесные заготовки на зиму, которыми можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. Преимуществ у этой заготовки перед сохранённым на зиму свежим чесноком множество. Например, маринованный чеснок не отличается от свежего овоща ароматом, но вкус его несколько мягче. А ещё, что немаловажно, отсутствуют свойственная чесноку горечь и резкий запах, избавиться от которого крайне сложно и который не позволяет нам лишний раз полакомиться любимым чесночком. Маринованный чеснок можно есть без проблем, не боясь сногсшибательного запаха изо рта.

Рецепты маринованного чеснока достаточно просты. Причём, мариновать чеснок вы можете в каком угодно виде: зубчиками, целиком, очищая или не очищая головки, а заливать, смотря по рецепту, горячим либо холодным рассолом. Единственный совет – это использовать для маринования на зиму не слишком молодой чеснок, но и не старый чеснок. Нужна именно золотая середина. Словом, выбор самого оптимального и удобного варианта мы оставляем за вами, предлагая несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов.

Маринованный зубчиками чеснок «Без изысков»

молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.

Для маринада (на 1 л воды):

100 мл 9%-го уксуса.

Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.

Маринованный зубчиками чеснок с приправами

молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.

200 мл 9%-го уксуса,

4 горошины чёрного перца,

3 лавровых листа,

2 ч. л. хмели-сунели.

Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

Дольки чеснока в лавровом маринаде

5 горошин чёрного перца,

5 лавровых листьев,

200 мл 9%-го уксуса.

Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки. Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.

Дольки чеснока в виноградном соке

2 кг очищенных долек чеснока.

500 мл 100% красного виноградного сока,

300 мл 9%-го уксуса,

10 лавровых листьев,

16 горошин чёрного перца.

Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок. Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках. Плотно закройте банки крышками и уберите в холод.

Что вы делаете с луковой шелухой? Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем. А зря! Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат

.

Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму

3-4 крупные луковицы.

100 мл 9%-го уксуса,

3 лавровых листа,

3 горошины душистого перца.

Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите. Можете прямо в дуршлаге опустить на 30 секунд в холодную воду. Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите на хранение. Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму.

Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса. Что-то чем-то заменяют, что-то с чем-то смешивают и, что удивительно, получают-таки потрясающие результаты. Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное. Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса.

Дольки чеснока, маринованные без уксуса

8 крупных головок чеснока,

4 столовые ложки мёда,

140 мл лимонного сока, это, примерно, сок 2-х лимонов,

1 ст. нежирной сметаны,

соль и перец – по вкусу.

Головки чеснока разделите на зубчики, каждый – очистите, сложите все вместе в сито и обдайте кипятком. Мёд смешайте со сметаной и лимонным соком, добавьте соль и перец. Эту смесь вылейте в кастрюлю, туда же – чеснок, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения и варите 3 минуты. Готовый маринованный чесночок разложите по банкам, стерилизованным заранее, и закатайте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Отведать то, что у вас получилось, можно буквально сразу или даже спустя пару дней после закатки, ему не нужно много времени на то, чтобы настояться. Употребляйте его как самостоятельное блюдо или же подавайте к столу с картофелем, мясом, тушёными овощами. Вкус – потрясающий, аромат – словами не передать!

Маринованные головки чеснока

2 кг головок чеснока,

10 горошин чёрного перца,

4 бутона гвоздики.

Хорошенько промойте головки чеснока, обрежьте хвостики и удалите шелуху, но так, чтобы головки чеснока сохранили свою форму и ни в коем случае не развалились. В заранее стерилизованные и высушенные банки, на дно, выложите гвоздику, перец горошком и заполните очищенными головками чеснока. Залейте содержимое банок горячей водой и оставьте в таком виде на сутки. На следующий день воду слейте, залейте чеснок новым кипятком и, дождавшись, пока жидкость остынет, снова слейте её. Для маринада поместите кастрюлю с водой на средний огонь, дайте закипеть, растворите в ней сахар, соль и, уменьшив огонь, аккуратно влейте уксус, чуть подождите и залейте банки приготовленным кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом или чем-нибудь ещё, дождитесь, пока остынет, и уберите на хранение в прохладное место.

Многие хозяйки очень расстраиваются, увидев, что их маринованный чесночок посинел или позеленел. Это сразу приводит их к мысли о том, что заготовка сделана некачественно и весь труд, как говорится, пошёл насмарку. Так вот, ничего страшного в этом нет, просто вы, скорее всего, использовали сорт чеснока, предназначенный для длительного хранения, а иногда чеснок приобретает зеленоватый оттенок просто из-за того, что в заготовке содержатся свежая зелень и листья смородины, вишни и т. д. Поэтому, дорогие наши хозяюшки, панике здесь не место!

Простым маринадом никого не удивишь, а вот маринадом насыщенного, яркого цвета, который придаёт чесноку свёкла, пожалуй, можно. А если использовать зелень и всевозможные пряности, результат получится великолепным.

Маринованные головки чеснока в свекольном соке

20 головок чеснока,

100 г столового уксуса,

зелень: листья вишни и смородины, петрушка, базилик, хрен – по желанию и предпочтениям,

3 лавровых листа,

1 палочка корицы,

5 бутонов гвоздики.

На дно предварительно стерилизованных любым удобным для вас способом и высушенных банок положите зелень со специями. В кастрюлю влейте воду, дайте закипеть и растворите в ней сахар и соль. Головки очищенного от шелухи чеснока бланшируйте в кипятке, а затем уложите их плотнее в банки. Свёклу натрите на мелкой тёрке, отожмите через марлю сок и влейте его в маринад вместе с уксусом и перемешайте. Немного подогрейте маринад, чтобы он был горячим, но не закипел, и залейте им чеснок. Закатайте банки прокипячёнными металлическими крышками и, дав им немного постоять, уберите в холод до первого удобного случая. Что-то мне подсказывает, что он не заставит себя долго ждать, не так ли?

Острый и пряный маринованный чеснок с перцем чили и белым вином

0,5 л белого вина,

0,5 л винного уксуса,

2 лавровых листика,

1 ст. л. белого перца горошком,

немного оливкового (или любого другого растительного рафинированного масла).

Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле все вышеуказанные продукты, кроме растительного масла и, доведя до кипения, варите 3 минуты. После чего уменьшите огонь и варите ещё минут 5. Подготовленный чеснок уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом, не доливая до верха 1,5 см. Сверху налейте немного растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Чеснок будет готов уже через 5 дней, хотя храниться в таком виде он может значительно дольше.

Вас не удивило, что в рецепте нет соли? Это не ошибка, её здесь и не должно быть. Без соли маринованный по этому рецепту чеснок получится острым, пряным и чуть сладким. Словом, очень-очень вкусным и в первую очередь из-за присутствия в нём как раз таки этой сладости.

Маринованный чеснок по-корейски

Ингредиенты (на 1 кг чеснок):

1 литр соевого соуса,

1 ст. 9%-го уксуса.

Берите для этой заготовки любой чеснок по желанию – молодой или старый – не имеет значения, вкус всё равно получится потрясающим! Хотите, используйте головки чеснока, хотите – зубчики – это тоже не столь важно. Главное условие: обязательно снимите шелуху, хорошенько промойте чеснок и обсушите. Сложите подготовленный чеснок в банки. Уксус разведите небольшим количеством воды и залейте этим раствором чеснок так, чтобы тот полностью его покрывал. Уберите банки с чесноком в тёмное прохладное место на 7 дней. Когда неделя пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки – стерилизованные и высушенные. Влейте в глубокую ёмкость соевый соус, дайте ему закипеть и варите 10 минут. После чего остудите и влейте к чесноку так, чтобы соус заполнил лишь половину банки. Закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в холодное тёмное место. Потрясающий маринованный чеснок по-корейски будет готов через три недели.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

kedem.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх