Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Запеченная утка рецепт

Запеченная утка

Всем известно, что наряду с запеченным гусем, запеченная утка является традиционным новогодним и рождественским блюдом, поэтому в преддверии зимних праздников мы расскажем Вам о том, как правильно выбрать утку, чтобы мясо получилось нежным и сочным, а также как вкусно приготовить это блюдо, чтобы порадовать свою семью и гостей.

Утка, запеченная в духовке или тушеная на сковороде, всегда получается вкусной и необычной за счет интересного вкуса утиного мяса. Один из наиболее удачных вариантов приготовления утки – это, конечно, ее запекание. Поскольку мясо утки в сыром виде немного жесткое, запекают именно целую тушку, а потом в готовом виде уже разрезают ее на порционные куски. Классический рецепт запеченной утки – это запеченная утка с картофелем, фаршированная яблоками или гречневой кашей. Запекать утку можно в фольге, в рукаве, а также просто на противне в духовке. У каждого из способов есть свои нюансы, поговорим о них.

Утка запеченная в фольге

Прежде чем запекать утку в духовке, будь это утка, запеченная в фольге или в рукаве, необходимо подготовить мясо. Тушку птицы нужно хорошенько вымыть, обсушить на бумажном полотенце и проверить, чтобы на ней не оставалось перышек, даже самых маленьких. В гузке утки есть железы, от которых исходит неприятный запах, поэтому нужно обязательно их вырезать, а лучше отрезать весь хвостик, чтобы не рисковать. Поскольку у мяса утки необычный специфический привкус, лучше всего будет перед приготовлением его замариновать в любом из маринадов, подходящих мясу птицы. Подробно о различных маринадах мы уже писали в статье «Запеченный гусь» на нашем сайте. В качестве маринада могут выступать лимонный сок, вино, столовый, яблочный или винный уксус с Вашими любимыми специями и травами, а также пиво. После маринования утиное мясо будет более нежным и напитается ароматом трав.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Вкусная запеченная утка получается даже без ее фаршировки разнообразными продуктами. Достаточно просто мариновать мясо во вкусном маринаде, затем натереть тушку перцем и солью. После этого следует смазать утку растительным маслом и завернуть в фольгу, затем переложить на противень, сделать маленькие дырочки в фольге по всей поверхности и подлить в противень немного воды. После этих манипуляций поставить противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на 2 часа. Вот и все, запеченная утка готова!

Утка с яблоками

Классическим рецептом считается утка, запеченная с яблоками. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо Вам потребуются:

  • тушка утки – 1 шт.
  • яблоки – 5 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • специи — мускатный орех, соль, перец, карри, корица
  • мед – 50 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук – 1 головка

Первый этап – подготовка. Моем и обсушиваем утку, натираем ее смесью чеснока, пряностей и соли, после чего даем утке полежать 2 часа.

В это время нужно нарезать утиный жир и вытопить его на горячей сковороде. После того, как жир вытопился, убрать шкварки.

Теперь займемся начинкой. Помоем яблоки, вырежем сердцевину и нарежем кубиками. Так же поступим и с апельсинами. Теперь обжариваем фрукты в утином жире, добавляем мед, несколько полосок апельсиновой цедры, карри и корицу. Все это тушим 5-10 минут и охлаждаем.

Далее фаршируем тушку утки фруктами, а отверстие на гузке закрываем целой луковицей.

После этого накрываем утку фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 1,5 часа. Потом еще 30 минут запекаем утку уже без фольги, чтобы образовалась румяная корочка. Все! Наша утка с яблоками готова! Для фаршировки можно использовать комбинации разнообразных фруктов: груш, чернослива, айвы, а также рис, гречку, лук, чеснок, квашеную капусту и другие ингредиенты.

Утка запеченная в рукаве

Утка, запеченная в рукаве, отличается от запеченной в фольге тем, что она остается более сочной, поскольку тушится в собственном соку, который не вытекает из рукава. Кроме того, Ваша духовка останется чистой, поскольку жир не брызгает, а, значит, вымыть ее будет намного проще. Итак, даем Вам рецепт запеченной утки в духовке в рукаве. Для приготовления утки в рукаве необходимы:

  • тушка утки – 1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • майонез – 100 г
  • соль, перец, специи, зелень
  • растительное масло

Первым делом необходимо вымыть и обсушить утку. Затем приготовить смесь из давленого чеснока, специй, соли, майонеза и перца, которой нужно смазать утиную тушку. Пока утка маринуется, нужно помыть, почистить картофель и нарезать его кружками. Теперь можно положить утку в рукав, вокруг нее разложить на противне, смазанном растительным маслом, картофель, плотно накрыть фольгой и поставить в горячую духовку на 1 час. После этого следует фольгу снять и запекать еще 30 минут. В конце приготовления утку вынуть из рукава, полить образовавшимся соком картофель и допечь его еще минут 5. Ваша запеченная утка с картошкой готова.

Утка с гречкой

Самое традиционное русское блюдо – это утка, запеченная с гречкой. Для ее приготовления Вам потребуются:

  • утка – 1 шт.
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • гречка – 2/3 стакана
  • чеснок – 4 зубчика
  • растительное масло
  • потрошки куриные – 500 г
  • коньяк – 2 ст. ложки
  • мед
  • соль, перец, мускатный орех

В начинку по желанию можно добавить бекон, чернослив, курагу, изюм и другие ингредиенты. Ориентируйтесь на свой вкус. Начинаем приготовление с начинки. Для этого нарезаем куриные потрошки, чеснок и лук, складываем все это в сковороду и обжариваем на растительном масле. Через 10 минут после начала жарки добавляем коньяк, соль, перец и мускатный орех, выключаем и смешиваем все это с предварительно залитой водой гречкой. Даем настояться 15 минут.

Теперь готовим маринад для утки. Для этого смешиваем мед, перец, специи и растительное масло. Смазываем этой смесью тушку утки. Держать маринад надо 1-2 часа. Промаринованную утку фаршируем заранее приготовленной начинкой, закрываем зубочистками и ставим в духовку, накрыв фольгой. За 15 минут до конца запекания фольгу нужно снять, чтобы кожица на утке успела подрумяниться. Можно полить тушку образовавшимся соком. Все, утка с гречкой готовка к подаче! Мы желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

bambinostory.com

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Запеченная утка

Если вы хотите удивить своих гостей неимоверно мягкой уточкой, пропитанной незабываемым ароматом имбиря и яблок – вам просто необходимо освоить это довольно простой, но оригинальный рецепт запеченной утки! Имбирный маринад с горчицей и лимонным соком сделает утиное мясо пикантным, а добавление картофеля превратит это блюдо в настоящий праздник для всей семьи!

Ингредиенты для приготовления запеченной утки:

  • утка – 1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • имбирь свежий – кусочек 2 х 2 см
  • горчица острая – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления запеченной утки:

Утку хорошенько вымыть, обсушить, посолить и поперчить снаружи и внутри.

Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Если у вас нет свежего имбиря – воспользуйтесь сухим, который продается в виде измельченного порошка. В этом случае возьмите 2-3 чайные ложки молотого имбиря.

Добавить к измельченному имбирю свежевыжатый сок от половинки лимона. Лимон предварительно обдать кипятком – так он отдаст намного больше сока.

Положить к имбирю и лимонному соку острую горчицу.

Добавить немного сахара, все ингредиенты маринада хорошо перемешать.

Приготовить лимонно-яблочную начинку для утки: яблоки очистить от семян и нарезать крупными дольками, а от оставшейся половины лимона отрезать два-три ломтика.

Яблоки и лимонные ломтики переложить внутрь утки.

Края утиного брюшка зашить толстой хлопчатобумажной нитью или скрепить зубочисткой.

Смазать имбирным маринадом всю утку, оставить так на 1,5 часа в холодильнике.

За это время можно очистить картофель, нарезать его крупными колечками, посолить и поперчить, учитывая, что картофель будет пропитываться подсоленным утиным соком, в котором будет жариться.

Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в неё утку, размещенную на противне (пока без картофеля). Жарить на сильном огне около получаса. Когда утка начнёт выделять сок и жир, положить на противень картофель. Теперь в духовке можно немного убавить огонь до 180 градусов и жарить всё вместе около 1,5-2 часов.

Окончательное время приготовления запеченной утки зависит от размера тушки. В процессе приготовления необходимо несколько раз открыть духовой шкаф, полить утку выделившимся соком, а картофель перемешать. Утка, запеченная в духовке, готова!

cook-s.ru

Запеченная утка рецепт

Конечно, жаль, что во времена, когда практически все продукты можно найти на полках магазинов, существуют такие, которым уделяется меньшее внимание. Мы имеем в виду мясо птиц, таких как гуси, индейки, утки. Некоторые удивятся данному утверждению, потому как постоянно используют данные виды мяса в приготовлении.

Но таких немного. Как приготовить утку в духовке, что бы она получилась нежной и сочной.Да можно утверждать , что на приготовление этих продуктов уходит гораздо больше времени, но какой уникальный вкус и аромат они имеют. Некоторое отличие есть в приготовлении дикой утки . Дело в том, что в продажу дичь поступает не ощипанной и не потрошенной, поэтому перед тем как приготовить дикую утку ее нужно оттаять, ощипать, опалить, выпотрошить, промыть, и придать ей форму, либо, разрубить на куски.

Как приготовить утку в духовке?

Для начала нам нужна та самая утка . Так, смотрим в холодильник, есть утка ? Курятина мягкая на вкус и универсальна при приготовлении любого блюда. Но не будем слишком далеко заходить в анализ способов кормления курицы на мясокомбинатах. Но каждый, кто разбирается от продуктов различит деревенскую курицу от искусственно выращенной.

Соответственно при приготовлении возни с ними меньше. Для первого раза лучше попробовать купить такую утку, что бы после сравнить ее с деревенской. Утку необходимо выбирать по размеру такой, какой является емкость, в которой вы будете ее готовить.

Говоря простыми словами , « поместится ли данный продукт в этой емкости). Чаще всего по весу утки бывают от полутора до 2,5 кг. Деревенские утки крупнее, оттенок их кожи более желтоватый, под кожей много жира, а также жир присутствует в большом количестве в районе гузки. Эти птицы жирные, поэтому их принято запекать, как и гусей, фаршируя. Необязательно запекать всю утку целиком, можно разделить ее на небольшие части, но целиком ваша утка будет выглядеть намного эффектнее.

Для того чтобы ориентироваться вот вам некоторые советы в приготовлении утки и рецепты :

Инструменты и посуда для приготовления запеченной утки в духовке .

– Утятница либо посудина с толстыми стенами, которая подходит для приготовления, как по объему, так и по высоте.

viva-woman.ru

Утка, запеченная в духовке

Запеченная утка — один из самых успешных вариантов ее приготовления. Для запекания используйте целую тушку, так как она выглядит привлекательней отдельных кусков. Чаше всего запекают птицу, начиненную кашей, капустой, сухофруктами, айвой, яблоками, апельсинами. Их можно также использовать как дополнение к мясу.

Многие считают, что целая запеченная тушка — вариант праздничный. Однако ничего не мешает приготовить и подать ее своим близким в обычный день для семейного обеда. Ароматная утка с румяной корочкой, с выложенным по кругу гарниром — может ли быть что-то вкуснее?

Утка, запеченная в духовке: рецепты

Запеченная утка с яблоками

  1. утка – 2 кг
  2. кислые яблоки – 0,5 кг
  3. 1 лимон
  4. соль
  5. имбирь
  6. черный перец
  7. корица.

Приготовление:

  • Лучше всего купить охлажденную тушку, чтобы не пришлось долго ее размораживать. Разморозьте тушку, если в этом есть необходимость. Осмотрите ее на наличие оставшихся волосков, перышков. Чтобы их удалить, опалите тушку над газом. Оставшиеся кончики перьев Вы легко уберете, если обваляете птицу в муке и оботрете влажным полотенцем. Промойте утку проточной водой.
  • Приготовьте смесь для натирания тушки. В чашку насыпьте соль и специи. Все хорошо перемешайте. Равномерно натрите этой смесью всю утку.
  • Затем приступите к приготовлению начинки. Вымойте яблоки, очистите их от кожицы, удалите косточки, нарежьте дольками (кубиками). Выжмите сок лимона. Сбрызнете им кусочки яблок, чтобы они не потемнели. Посыпьте их солью, корицей. Но можете добавить и другие специи.
  • Приготовленной начинкой из яблок нафаршируйте утку. Не переусердствуйте: не начиняйте ее слишком туго, так как при запекании кожа может натянуться и лопнуть.
  • После того как Вы нафаршировали утиную тушку, ее необходимо зашить. Используйте для этого грубые нитки, шейте стежками через край. Альтернативой ниток могут послужить зубочистки.
  • Для того чтобы уточка сохранила свою форму, не была высохшей, сморщенной, сделайте по бокам надрезы. Вставьте туда крылышки.
  • Нафаршированную утку уложите на сковородку спиной вниз. Сковородку поставьте в предварительно нагретую духовку. Первые 30 минут обязательно открывайте духовку и поливайте утку вытапливающимся жиром. Весь процесс запекания растягивается на 1,5–2 часа.
  • Чтобы определить, готово ли блюдо, проткните ножом самое толстое место на птице. Выделившийся кровяной сок — признак того, что утку необходимо еще немного подержать в духовке.
  • Перед подачей на стол нитки или зубочистки удалите.
  • Это блюдо принято подавать горячим. Яблоки, которыми нафарширована утка, выложите на тарелки, подайте как гарнир. Саму утку можете красиво разрезать при гостях и каждому из них положить на тарелку самые вкусные кусочки.

Запеченная утка с картошкой

  1. утка 1,5 кг.
  2. 7 картофелин
  3. 3 мандарина и столько же яблок
  4. подсолнечное масло
  5. соль
  6. перец
  7. лимон (потребуется его сок)
  8. несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • Вымойте утку, удалите кишки и внутренний жир, но не выбрасывайте. Тушку обсушите бумажным полотенцем.
  • В чашку налейте масло, добавьте выдавленного (рубленного) чеснока, соль, перец, сок лимона, сок мандаринов.
  • Обмажьте утку маринадом внутри и снаружи. Отставьте на 30 минут, чтобы она успела пропитаться маринадом.
  • Вымойте яблоки, разрежьте на 4–8 частей, удалите середину с косточками. Кожицу не срезайте.
  • Разогрейте духовку до 230 градусов.
  • Положите утку в рукав. Затем заложите вовнутрь утки яблоки, заколите зубочистками живот. Натрите тушку внутренним жиром и закройте рукав.
  • Выложите птицу на противень. Проткните рукав несколько раз, чтобы была циркуляция воздуха. Теперь можно запекать. Не вынимайте противень из около 30 минут (до образования корочки). Затем ее надо перевернуть. Уменьшите температуру до 180 градусов, периодически переворачивайте, запекайте еще примерно 1час. Время приготовления рассчитать легко: сколько килограммов весит утка, столько времени и займет ее приготовление.
  • Вытащив утку из духовки, соберите выделившийся жир.
  • Выложите на другой противень картофель в кожуре (высушенный, вымытый, порезанный на 4 части), посолите его, накройте фольгой и отправьте в духовку на 40 минут. Во время жарки периодически поливайте его жиром. За 10 минут перед приготовлением снимите фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка.

Утка, запеченная в рукаве

Приготовление в рукаве делает утиное мясо очень мягким, сочным.

  1. утка 2 кг.
  2. 1 зубчик чеснока
  3. 2 ч. л. соли
  4. 1 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  • Чеснок очистите, промойте, выдавите через чесночницу.
  • Промойте утку. Когда тушка немного подсохнет, натрите ее внутри и снаружи смесью соли и перца. Затем натрите ее чесноком. Можно использовать и разнообразные приправы, майонез, кетчуп.
  • Положите тушку в рукав на середину. Края рукава свяжите специальными зажимами, которые идут вместе с рукавом для запекания. Если их нет, то используйте нитку. Положите на противень швом вверх.
  • Разогрейте духовку до 250 градусов, запекайте блюдо 2,5 часа. Переворачивать не стоит.
  • По истечению времени, когда мясо будет готово, аккуратно развяжите рукав с одной стороны, вытащите утку при помощи лопатки.

Это самый простой рецепт из предложенных, поскольку в его состав входит только утка.

  1. утка (не очень крупная),
  2. 2 ст. л. растительного масла
  3. перец,
  4. соль и вода.
  • Тушку промойте, обсушите, натрите солью, перцем. Хорошо смажьте растительным маслом, заверните в фольгу.
  • Затем переложите ее на противень, добавьте немного воды. Сделайте в фольге небольшие отверстия и запекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов 1,5–2 часа.

Как видно, все рецепты осложняются лишь тем, что процесс запекания утки несколько затянут. Впрочем, всякое мясо, кроме, пожалуй, куриного, готовится довольно долго. Кроме того, утиное мясо сочное и имеет яркий, запоминающийся вкус. И то уже несомненное его преимущество. А высокое содержание жиров вовсе не отменяет полезных свойств этой птицы. Так что ешьте на здоровье!

ladyspecial.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх