Поиск рецептов

Главная Салаты

Зимний салат рецепт

Как приготовить зимний салат по классическому рецепту

Зимние салаты пользуются особой популярностью в России и странах СНГ. Практически ни один значимый праздник не обходится без того самого «Оливье». Название «Оливье» произошло от фамилии французского повара, который и изобрел его.

Произошло это в начале 60-х годов прошлого столетия, когда Люсьен Оливье работал в известнейшем ресторане «Эрмитаж» в Москве. Этот салат положил начало тем привычным зимним салатам, которые так полюбились и стали популярными праздничными блюдами.

От классического «Оливье» осталось лишь название. «Мясной», «Столичный или Московский», «Салат зимний с колбасой», или «Зимний с грибами» — всех их зачастую по-прежнему называют «Оливье», приставив основную выделившуюся часть. Например, «Оливье с колбасой».

Хотя это, пожалуй, пережиток прошлого.

По стандарту такой салат не может храниться более часа, тогда как в холодильнике его можно держать и более суток. Это объясняется тем, что современные продукты, а в частности, майонез, имеют некоторые консерванты и больше не являются столь скоропортящимися.

Раньше майонез делали вручную, его срок хранения не превышал нескольких часов.

Несколько классических рецептур

Зимний салат с колбасой

Это самый распространенный рецепт зимнего салата. Основная его особенность состоит в использовании колбасы вместо мясной составляющей блюда. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Кроме того, колбасу легче аккуратно нарезать. Такой салатик прекрасно подходит, когда время для приготовления ограничено.

  • 3 средние картофелины (360 гр.);
  • 2 моркови (200 гр);
  • 2-3 яйца (в зависимости от категории);
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 маленькая пачка майонеза (140 гр.);
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Лук зеленый.

Картофель и морковь отвариваются в кожуре до готовности. Нарезаются кубиками.

Яйца варятся вкрутую и остужаются в холодной воде. Яйца также нарезать кубиками.

Соленые огурцы и колбаса нарезаются небольшими кубиками (0,8-1 см.).

Добавляется горошек, специи, салат заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

В готовый салатик нужно добавить мелконарезанный зеленый лук. После этого блюдо настаивается в холодильнике в течение 20 минут. По данной рецептуре получится 6 средних порций.

Зимний салат с мясом и свежими огурцами

  • 300 гр. мякоти молодой говядины или любого другого мяса в сыром виде;
  • 3 картофелины (360 гр.);
  • 2-3 яйца (в зависимости от категории);
  • 2 свежих огурца (250 гр.);
  • 1 баночка зеленого горошка консервированного;
  • 1 пачка майонеза (140 гр.)
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень свежая.

В первую очередь ставится вариться мясо. Варить нужно, в зависимости от типа мяса и возраста животного, не менее часа, снимая пену, до готовности.

Овощи варятся в кожуре. Яйца также отвариваются. Огурцы моются, но не очищаются. Все ингредиенты нарезаются ровными небольшими кубиками (0,8-1 см).

Мясо нарезается чуть мельче: сначала на ровные пласты поперек волокон, а далее на кубики. Для нарезки мяса используется только острый удобный нож для получения максимально качественного результата. При нарезке тупым ножом мясо превращается в кашу, особенно при использовании говядины или баранины.

В подготовленный салат добавляются специи, свежая мелко порубленная зелень, и майонез после чего тщательно вымешивается и ставится в холодильник на 20 минут. Рецептура дается на 6 средних порций.

Зимний деликатесный салат с рыбой

Еще один представитель классических зимних салатов — рыбный деликатесный. Такой салатик является настоящей банкетной закуской, так как готовится по классическому рецепту из мякоти осетра, севрюги или морского окуня. В домашних условиях можно использовать любую рыбу без мелких костей и резкого запаха.

  • 300 гр. филе рыбы;
  • 2 небольшие картофелины (210 гр.);
  • 1 крупный помидор (120 гр.);
  • 2 свежих огурца (150 гр.);
  • 1 средняя морковь (80 гр.);
  • 1 баночка горошка или фасоли красной;
  • 70 гр. цветной капусты;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • 1 пачка майонеза (140 гр.).
  • Рыба отваривается до готовности и нарезается тонкими ломтиками.

    Цветная капуста, а также морковь и картофель варятся до готовности в кожуре. Свежие и вареные овощи нарезаются небольшими ломтиками, цветная капуста разбирается на маленькие соцветия.

    Далее добавляется консервированный горошек (фасоль), подготовленная рыба и специи. Блюдо заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

    Готовый салатик украшается зеленью петрушки или листиком базилика. Рецептура рассчитана на 6 порций.

    Рецепт салата «Русская красавица» слоями, это праздничное блюдо с интересным дизайном, но в то же время это блюдо можно готовить и каждый день.

    Готовьте изысканные и сочные салаты итальянской кухни по нашим рецептам с фото.

    Несколько советов для быстрого приготовления блюда

    Зимние салаты чаще всего готовятся на праздники, так как считаются достаточно трудоемкими и долгими. Чтобы любимые салаты получались на славу, можно прибегнуть к нескольким простым хитростям.

    Мясо можно заменить ветчиной, конечно, вкус у салата немного изменится, но для быстрого варианта это самое лучшее решение.

    Вареные овощи хранятся несколько дней (до 4 в герметичном пищевом контейнере), поэтому можно сварить их заблаговременно. Порезать 2-3 порции салата из готовых овощей не займет более 5-7 минут.

    Если вареных овощей нет, то их можно приготовить в микроволновой печи за 2 минуты. Нужно помыть 1-2 картофелины, не обсушивая, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 минуты в микроволновую печь.

    После чего проверить вилкой, если картофель не приготовился поставить еще ненадолго. Главное — не перестараться, в микроволновой печи картофель может пересушиться, то же самое можно сделать и с морковью или любыми другими овощами.

    Нужно готовить все овощи по очереди и по несколько штук. Если держать салат незаправленным, то срок его хранения можно продлить еще на 1 день.

    Смотрите необычный рецепт Уолдорфского салата. Вкусно, быстро и просто!

    notefood.ru

    Салат «Зимний» рецепт классический

    Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

    Ингредиенты:

    Как приготовить классический зимний салат

    2. Маринованные или соленые огурцы.

    3. Репчатый лук. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.

    5. Вареные куриные яйца.

    6. Зеленый консервированный горошек

    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!

    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • зелёный горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез (для заправки).

    Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:

    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат «Зимний» в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического салата «Зимний»

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как салат «Зимний» и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    А не будет ли вреда?

    Нельзя сказать, что «Зимний» салат очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит «Зимний» разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки салата «Зимний» самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 столовые ложки;
    • вода – 2 столовые ложки.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    photoretsept.ru

    Зимний салат – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Зимний салат.

    Что может быть вкуснее для нашего человека, чем зимний салат? Да ничего. Любимый многими на протяжении не одного десятилетия, он занял свою нишу в праздничном и повседневном меню каждой семьи.

    Зимний салат – общие принципы и способы приготовления

    Для этого салата обычно используются овощи, которые доступны в зимнее время года (картофель, лук, морковь, солёные или маринованные огурцы), яйца, различные виды мяса, рыбопродукты или грибы. Заправлять его можно майонезом, сметаной, йогуртом или их смесью. Всё сугубо индивидуально и фантазия только приветствуется. Каждая хозяйка сможет «откорректировать» рецепт зимнего салата под свои предпочтения и вкусы.

    Зимний салат – подготовка продуктов

    Подготовка продуктов заключается в их отваривании в воде или пароварке с последующей очисткой и нарезкой.

    Зимний салат – лучшие рецепты

    Рецепт 1: Зимний салат «Оливье»

    Этот салат превратит в праздничный любой обыденный стол, ведь его вкус прекрасно известен всем с детства. На выходе из данного количества ингредиентов получается 6 литров готового продукта. При желании можно рецепт сократить.

    Любой вид мяса – 300 г;

    средняя морковка– 6 шт.;

    средние картофелины – 6 шт.;

    солёный (маринованный огурец) – 6 шт.;

    крупная луковица – 1 шт.;

    консервированный горошек – 1 банка;

    яйца в крутую – 6 шт.

    Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками. Любое мясо (отварное или копчёное мясо, колбаса) и яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами. С горошка слить маринад и высыпать его в салат. Добавить туда же мелко измельчённую луковицу. Всё хорошенько перемешать, заправить майонезом, а также солью и перцем на своё усмотрение. Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.

    Рецепт 2: Зимний салат с фасолью

    Несмотря на то, что в данном салате совсем мало составляющих, он достаточно вкусен и поможет в холодное время года насытить организм полезными веществами.

    консервированная фасоль – 1 банка;

    яйца в крутую – 2 шт.;

    солёные огурцы – 4 шт.

    Морковку и лук почистить, нарезать кубиками и пропассеровать на масле, а затем накрыть сковородку крышкой и немного протушить. Далее их нужно откинуть на сито, чтобы ушёл лишний жир.

    Огурцы порезать кубиками, добавить к ним фасоль и лук с морковкой. Всё хорошо перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу.

    Рецепт 3: Зимний салат с шампиньонами

    Этот салат своим вкусом вдохнёт свежесть в любой зимний серый день. Сочетание грибов и зелёного горошка придётся по вкусу многим.

    Шампиньоны – 200 г;

    консервированный горошек – 100 г;

    солёные огурцы – 2 шт.;

    яйца в крутую – 2 шт.

    Яйца, морковку и картошку отварить, немного остудить и почистить. Картошку и морковь измельчить кубиками, также поступить с огурцами и яйцами. Грибы обжарить на сковороде с маслом, а затем посолить по вкусу. Добавить их в салатницу к остальным продуктам, туда же присоединить горошек, перемешать, заправить майонезом. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось. При подаче украсить сверху мелко измельчённым зелёным луком.

    Рецепт 4: Зимний салат «Гурман»

    В салате использовано всеми давно любимое сочетание крабовых палочек, пекинской капусты и кукурузы. Достаточно лёгкий, поэтому его может себе приготовить любая девушка, строго следящая за своей фигурой.

    Крабовые палочки – 200 г;

    пекинская капуста – 500 г;

    яйца в крутую – 6 шт.;

    консервированная кукуруза – 1 банка.

    Нарезать пекинскую капусту, немного посолить и легко примять руками, чтобы она стала ещё нежнее. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками крабовые палочки, луковицу и яйца. Перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу. Подавать сразу, иначе из салата может стечь сок.

    Рецепт 5: «Зимний вечер» (со свеклой)

    Оригинальный вариант сытного винегрета. Его ингредиенты достаточно хорошо между собой сочетаются. Затраты на приготовление – минимальные.

    Вареные яйца – 4 шт.;

    чеснок – 4 зубка или 1 луковица;

    крупная свекла – 1 шт.;

    Брынза или любой другой сыр – 150 г;

    солёные огурцы – 2 шт.;

    консервированный зелёный горошек – 1 банка.

    Отварить свеклу, немного остудить её и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить огурцы, сыр, лук и яйца, добавить зелёный горошек, майонез. Перемешать, если нужно, то добавить соли и перца. Поставить в холодильник часа на 2 для отстаивания.

    Зимний салат – полезные советы опытных кулинаров

    Чтобы овощи быстрее остыли и лучше чистились, их сразу же после варки нужно залить холодной водой.

    Жирность салата напрямую зависит от калорийности использованного майонеза.

    Для зимних салатов лучше использовать солёные огурцы, нежели маринованные. Они придадут блюду особую пикантность и кислинку.

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Салат зимний — классический рецепт

    Сезон «Оливье» у многих начался, не успев еще повеять холодом. Но, согласитесь, хотелось бы чего-то нового, но в то же время не слишком заурядного. И тут вспоминаются слова старой подруги о том, что зачем открывать Америку, когда она и так открыта! Подруга посоветовала добавить изюминки в полюбившийся всем салат «Оливье» и, знаете, была права (она как ни как шеф-повар в одном из столичных ресторанов). Оказалось, что, добавив всего лишь несколько новых ингредиентов (которые отлично сыграли роль в этом составе) получился кулинарный шедевр, который муж оценил по достоинству.

    В общей сложности этот салат отнимет у Вас 60 минут.

    Как приготовить зимний салат: ингредиенты

    Основные продукты, которые нам понадобятся:

    • картофель (8 штук);
    • морковь (4 штуки);
    • соленые огурцы (5 штук);
    • консервированный горошек зеленый (стандартная банка до 350 грамм);
    • яйца (6 штук);
    • вареная колбаса (400-500 грамм) или мясо;
    • пучок зеленого лука;
    • пучок укропа;
    • соль и перец по вкусу;
    • листья салата.

    Майонез любой жирности (300 грамм) или натуральный йогурт, также можно использовать сметану по желанию.

    Салат зимний с колбасой — рецепт классический с фото

    1. Поскольку данный салат предусматривает готовые продукты, то необходимо отварить все яйца вкрутую, морковь проварить ровно до готовности, а картофель в мундирах. С помощью холодной воды остудить овощи и яйца, а затем очистить их.
    2. Измельчаем яйца, картофель и морковь нарезаем равнозначными кубиками. Переработанные продукты выкладываем в салатницу и добавляем зеленый консервированный горошек (предварительно отделив его от жидкости).
    3. Аналогичными кубиками нарезаем вареную колбасу и отправляем вслед за предыдущими ингредиентами. И, как раз на этом этапе, мы можем остановиться и использовать вместо привычной колбасы мясо (куриное филе, телятину или свинину), которое подбирается индивидуально по вкусовым предпочтениям. Отвариваем без добавления соли в воду заготовленное мясо, даем остудиться в собственном бульоне, и нарезаем небольшими ломтиками. Важный момент – мясо необходимо варить около часа. Таким образом, к колбасе можно добавить 300 грамм вареного мяса и салат приобретет новый изысканный вкус.
    4. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с уже готовыми ингредиентами.
    5. Все перемешиваем и заправляем по вкусу майонезом или сметаной. Также, чтобы салат имел более индивидуальный вкус, можно приготовит к нему необычный соус (как раз раскрыт наш второй сегодняшний секрет).

    Рецепт соуса к классическому зимнему салату

    Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов:

    • 1 столовая ложка французской горчицы;
    • 1 столовая ложка сока лайма (можно заменить лимонным соком);
    • 3 зубчика чеснока (в зависимости от размера – 2 шт);
    • соль, молотый перец;
    • натуральный йогурт или не густая сметана (4 столовые ложки).
    • Готовим мы исключительно по классическому рецепту.

    1. Необходимо смешать горчицу с йогуртом (сметаной);
    2. В готовую консистенцию добавляем сок лайма (лимона) и измельченный через давилку чеснок.
    3. Солим наш соус и добавляем немного остроты (молотый перец). Наш шедевр к салату готов! Заправляем!

    Маленькие советы для великого блюда

    Чтобы Ваш салат был ярче, добавьте порезанную зелень (укроп и лук). Кубики оранжевой моркови, желтых яиц заиграют в одной симфонии с зеленью.

    Сделайте праздничный ужин как в настоящем ресторане: не только правильно засервируйте стол, но и по правилам подайте салат. На плоскую тарелку с предварительно уложенным листком зеленого салата выложите блюдо с помощью специальной округлой или квадратной формы. Поверьте, такое оформление будет смотреться гораздо лучше!

    Если Вы решили готовить салат зимний с телятиной, то предпочтение стоит отдать вырезке.

    Салат зимний с добавлением мяса, заправленный пикантным соусом, будет выглядеть более празднично, в то время как вариант рецепта с колбасой хорошо подойдет для повседневного стола.

    С чем подавать салат зимний?

    Салат настолько сытный, что отлично заслуживает статус самостоятельного полноценного блюда. Но к праздничному столу можно подать картофель с яйцами в грибном соусе, запеченную утку с яблоками и что-нибудь более легкое для пищеварения (салат из квашеной капусты и овощей) и, конечно же, еще парочка салатов на Ваше усмотрение ничем не испортят праздничный ужин.

    www.svoimirykami.club

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх