Поиск рецептов

Главная Супы

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник с рисом и солеными огурцами – суп, который без преувеличения можно назвать старожилом среди кулинарных рецептов русской кухни. Ведь на Руси это блюдо готовили еще в XV веке, правда, в те времена оно именовалось «калья». Наваристый супчик со свежим солоноватым вкусом уже тогда имел несколько различных вариантов приготовления – одни повара использовали рыбный бульон, другие добавляли в рассольник крупы, свежие грибы и рубленую зелень.

Сегодня традиционный рецепт рассольника включает в себя мясной бульон, картофель, морковь, лук, соленые огурцы и перловую крупу. Однако, если вы не слишком любите перловку, попробуйте приготовить рассольник с рисом – он будет иметь более нежный вкус.

1

Ингредиенты для бульона:

  • кусок говядины на кости;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусок моркови;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • несколько веточек свежего укропа или петрушки.

2

Ингредиенты для супа:

  • 5 картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковицу;
  • 150 гр. риса;
  • 1 морковь;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • соль и растительное масло.

3

Рецепт приготовления

Говядину на кости вымойте, залейте в кастрюле холодной водой и доведите до кипения.

4

Затем положите в кастрюлю лавровый лист, порезанную на 2 части луковицу, кусок моркови, перец горошком и зелень вместе со стеблями. Уверните огонь и варите говяжий бульон под крышкой в течение 2 часов, не удаляя пены, чтобы не лишить ваше первое блюдо значительной части полезного белка.

5

Когда бульон будет готов, процедите его, выбросив овощи и зелень, а мясо остудите. Почистите картофель и нарежьте его, как вы обычно делаете при приготовлении первых блюд.

6

Затем выложите в кипящий процеженный бульон ломтики картофеля.

7

Остывшую говядину отделите от косточки и нарежьте крупными кусками.

8

Положите в суп порезанное мясо следом за картофелем.

9

Когда жидкость в кастрюле снова закипит, добавьте в рассольник рис. Если используете пропаренную крупу, ее не нужно ни промывать, ни замачивать перед закладкой в суп.

10

Очищенную морковь порежьте брусочками.

11

В течение 5 минут обжарьте ее на сковороде в растительном масле.

12

Луковицу нарежьте кубиками.

13

Добавьте на сковороду к моркови, помешивая, жарьте до золотистой прозрачности.

14

Затем положите к овощам томатную пасту.

15

Перемешайте и через 2 минуты выключите огонь.

Обжаренные овощи с томатной пастой положите в суп примерно минут через 20 после закладки риса.

16

Соленые огурцы нарежьте кубиками.

17

Добавьте их в рассольник спустя 5 минут после того, как положили туда поджарку.

18

Через 5 минут огонь можно выключать – ваш рассольник с рисом и солеными огурцами готов. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте ему постоять в кастрюле под крышкой полчаса, а затем разливайте по тарелкам.

19

Не забудьте добавить в супчик сметану.

Приятного аппетита!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх