Поиск рецептов

Главная Салаты

Армянский салат табуле рецепт

Армянский салат табуле, рецепт с фото

  • В палестинском городе Рамалла в 2006 году была приготовлена самая большая чаша салата табуле. Ее вес составлял 1500 кг. Этот салат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он представлял собой классический вариант табуле и состоял из булгура, помидор, петрушки и лука.

    В Армении это блюдо готовят немного по-другому. Его основой остается распаренный булгур, но наряду с петрушкой используется кинза, укроп, базилик или мята.

    Кроме того, помидоры довольно часто заменяют томатной пастой. В таком виде салат табуле становится еще более вкусным и полезным.

    Салат табуле рецепт

    1) булгур – 100 г,

    2) пучок зелени, состоящий из укропа, кинзы, петрушки, — все по 50 г,

    3) зеленый лук — 50 г,

    4) томат — 5 ст. л.,

    5) оливковое масло — 5 ст. л.,

    6) соль, перец по вкусу.

    Приготовление салата начинается с замачивания булгура. Его следует залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 30 мин. За это время крупа, как губка, впитывая жидкость, разбухнет и размякнет.

    Для салата табуле с булгуром нужно много зелени. По общему объему она должна быть почти равна распаренному булгуру. Всю зелень необходимо перебрать, удаляя пожелтевшие и завядшие листья. Затем ее нужно промыть под проточной водой.

    Петрушку, кинзу, укроп и лук-порей следует очень мелко нарезать. Их можно порубить ножом или настричь кухонными ножницами. Переложить измельченную зелень в емкость для смешивания салата.

    Разбухший булгур хорошенько отжать руками и добавить к зелени.

    Туда же положить томатную пасту. Все посолить и тщательно перемешать.

    Салат табуле нужно полить оливковым маслом. При подаче на стол его можно разложить в тарталетки из песочного теста.

    po-hozyaiski.ru

    Салат Табуле

    Холодный арабский салат Табуле готовят с булгуром, спелыми помидорами, петрушкой. Подают к жареному мясу, птице, рыбе.

    За окном весна, и так хочется насладиться легкостью и сбросить с себя все лишнее. В этом нам поможет известный арабский холодный салат Табуле, который своим видом, вкусом и запахом дает ощущение весны. Попробовав слегка жестковатую крупу, впитавшую всем своим телом остро-свежий аромат овощей, зелени и специй, на душе теплеет, и сколько вдруг появляется энергии, как раз то, что просит душа в эти весенние дни. Начните обновлять зимний рацион!

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : варка, резка .

    Общее время приготовления : 45 мин.

    Количество порций : 6 .

    Ингредиенты:

    для салата:

    • булгур – 200 грамм
    • кипяток – 0,5 литров
    • помидор крупный – 1 штука (около 150 грамм)
    • огурец свежий – 1 штука (около 100 грамм)
    • красный лук среднего размера – 1 штука (около 60 грамм)
    • зелень петрушки – 1 пучок
    • перец красный горький чили – 1/6 штуки

    для заправки:

    • растительное масло – 30 миллилитров
    • сок лимона – 3 столовые ложки
    • черный молотый перец – по вкусу
    • лимонная соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. В небольшую кастрюлю насыпать необходимое количество булгура и залить кипящей подсоленной водой. Варить булгур около 15 минут на медленном огне до готовности, вся вода должна впитаться, а крупа набухнуть. Когда булгур будет готов, выключить огонь, накрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить на 15 минут.
    2. У зелени петрушки удалить стебли, оставив только листья. Листья петрушки помыть, хорошо обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать.
    3. Огурец и помидор помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
    4. Горький красный перец чили помыть, освободить от семян и очень мелко нарезать.
    5. Красный лук помыть, сполоснуть чистой холодной водой и мелко нарезать.

    В большой чашке соединить сваренный булгур, нарезанные небольшими кубиками помидор и огурец, мелко нарезанные красный горький перец чили и красный лук.

  • Приготовить заправку для салата. Для этого в небольшую емкость налить растительное масло, добавить лимонный сок, посолить лимонной солью, приправить черным молотым перцем и все хорошо взбить венчиком.
  • Приготовленной заправкой полить салат и хорошо перемешать. Оставить настаиваться салат на 20-30 минут, периодически его перемешивая. Чем дольше настаивается салат, тем вкуснее он становится.
  • Салат Табуле с булгуром выложить на блюдо и подать нас стол.
  • Хозяйке на заметку:

    • булгур перед варкой не надо промывать, от этого теряется его ореховый привкус;
    • помидор для салата лучше выбирать твердых сортов;
    • лучше использовать молодую петрушку, у нее листья не такие жесткие, салат получается нежнее;
    • подходит для питания в пост;
    • в сезон можно добавить в салат мяту.

  • Mar 29, 2015 | 7:21

    Долгое время я жила в Армении, и там мы часто готовили салат табуле. Но его рецепт отличается от армянского варианта. Булгур не отваривается, а замачивается на ночь, утром крупа становится достаточно мягкой для салата. К салат нарезается разнообразная зелень: петрушка, кинза, зеленый лук, даже листья кресс салата. Солим, перчим, заправляем ложкой томата, лимонным соком или лимонной кислотой, растительным маслом. Вот такой у нас получается салат табуле.

    Apr 11, 2017 | 16:31

    А у нас в Эстонии есть салат в булгуром,хумусом,черной редькой и помидорами.Называется Helene salat(Салат от Хелене)

    готовится так:3 ложки хумуса перемешать с булгуром и засыпать помидоры и переменать.Затем подогрейте это в микроволновке.Сверху украсить маслинами

    Для этого рецепта нужен эстонский вариант хумуса ЮУУЛИ(jUULI)

    зАКАЗАТЬ МОЖНО НА САЙТЕ maxima.ee

    в отличие от хумуса Юули делается из красной чечевицы с добавлением полыни

    na-vilke.ru

    Салат «Табуле»

    Холодный салат из пшеницы, овощей и зелени.

    Ингредиенты:

    • 400 г сочных помидоров
    • 200 г кускуса (или булгура)
    • 100 г петрушки (большой пучок)
    • 5 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
    • сок лимона
    • соль
    • перец

    Табуле – известный арабский холодный салат, основой которого является запаренный кускус или булгур, сочные спелые помидоры и ароматная петрушка. Заправляется такой салат оливковым маслом и соком лимона. По желанию, также можно добавлять мяту, другие травы и специи. Для приготовления салата табуле желательно использовать молодую петрушку, у нее листья не жесткие и салат получится нежнее.

    Приготовление:

    Кускус положить в емкость, добавить большую щепотку соли, поперчить.

    Залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 3-5 минут.

    Затем кускус хорошо взрыхлить вилкой, остудить до теплого состояния.

    Петрушку помыть, обсушить.

    Отделить от стеблей и очень мелко порезать. Чем мельче порежете – тем лучше.

    Помидоры порезать небольшими кубиками.

    К теплому кускусу добавить помидоры, петрушку, растительное масло, сок лимона (я добавила сок половины лимона). Еще посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    Поставить в холодильник на час для пропитывания.

    Табуле очень хорошо подавать к шашлыку, жареному мясу, птице или рыбе.

    Поделиться рецептом

    Камелента рецептов

    Вяленые томаты в оливковом масле

    Диетический рулет БЕЗ САХАРА и МУКИ

    Пюре яблочное “молочное”

    22 комментария оставить комментарий

    • Любовь 07.08.2012 13:20
    • Елена 07.08.2012 16:28
    • Елена 07.08.2012 17:23
    • Елена 11.09.2012 11:52
    • Елена 25.01.2017 23:05

    Высказать мнение

    Еще салаты

    Салат с говядиной «Мужские грезы»

    Салат из помидора, сыра и яблока

    Салат с клубникой и сметанным соусом

    Камелента рецептов

    Последние посты

    Новый рецепт

    Свеженькое

    Еще рецепты

    Подписка на рассылку

    Последние комментарии

    Пекла одним кексом, получилось очень вкусно! Старший сын морковку не ест, но вкус настолько яркий, что сын сказал;" На вкус ощущается, как будто только один апельсин внутри!". Для него это апельсиновый кекс, иначе и пробовать бы не стал. Спасибо за вкусные и простые рецепты!

  • Каламкас → Лобио

    Спасибо Елена за рецепт! Оч вкусно. Розовые мясистые помидоры сделали свое дело отлично. Добавлиа специи то что было. Немножко той воды где варилась фасоль. Съели с удовольствием.

  • МамаМайи → Шашлык из свинины

    Спасибо за рецепт! Самый вкусный шашлык, который я ела. УСПЕХОВ ВАМ.

  • Рената → Куриные крылья в духовке

    Это блюдо частый гость в любом доме. Вот и я его частенько готовлю разными способами. Решила заглянуть к нашему гуру и была права. Такими специями я крылья еще не мариновала. Красный перец придает красивый цвет и сладковатый вкус. Отличное решение. Семье моей понравилось. Спасибо.

  • Гость. → Брауни с вишней, орехами и творогом

    Леночка, я всегда готовила Ваш брауни в круглой форме, но так хочется сделать в квадратной. Увидела в магазине эту форму. Подойдет ли она? Написано что она квадратная. Но как по мне так внутри у нее всесть углы закругленные. Как вы считаете стоит ее покупать или поискать именно квадратную?

  • Татьяна → Банановые кексы

    Елена, спасибо большое за рецепт! Кексы очень вкусные и быстрые в приготовлении!

  • Анастасия → Торт с малиной (без выпечки)

    Спасибо за рецепт!! Очень вкусный торт получился!

  • kamelena.ru

    Салат «Табуле» армянский

    Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион, то салат "Табуле" подойдет вам идеально. Он несложный и очень сытный. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат "Табуле" армянский.

    Описание приготовления:

    Это блюдо не сможет никого оставить равнодушным, ведь его аутентичный вкус присущ лишь армянской кухне. Если вы хотите разнообразить свои будни яркими красками и новыми вкусовыми впечатлениями, то салат "Табуле" предназначен специально для вас. Благодаря своему составу он отлично воспринимается организмом, не создавая тяжести, однако является довольно питательным. Пробуйте, и все получится! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Булгур — 60 Грамм
    • Помидор — 2 Штуки
    • Петрушка — 2 Пучка
    • Мята — 1 Пучок
    • Лук зеленый — 2 Штуки (стебли)
    • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
    • Сок лимона, соль, перец — По вкусу

    Как приготовить «Салат "Табуле" армянский»

    1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Овощи и зелень промываем, как и булгур. Кашу заливаем кипятком в два раза больше массы булгура и оставляем на 1,5 часа. По истечении этого времени откидываем булгур на дуршлаг, тем самым избавляем его от лишней жидкости.

    2. Помидоры нарезаем небольшим кубиком, желательно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу. Так салат будет гораздо нежнее.

    3. Зелень просушиваем и мелко рубим. Добавляем в отдельную миску. К зелени добавляем помидоры, заправляем соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

    4. Добавляем булгур и перемешиваем. При необходимости добавляем специи.

    Убираем салат "Табуле" в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался. Вуаля, салат готов!

    trudpovara.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх