Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Азу из говядины рецепт

Азу из говядины с солеными огурцами

Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне. Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам). Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.

Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

Базовые правила вкусного азу

  • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
  • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
  • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
  • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
  • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.

В какой посуде готовить?

Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке — получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • горячая вода 0,5 ст.
  • картофель 500 г
  • соленые огурцы 2-3 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • красный молотый перец 2 щеп.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 5 г

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  1. Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.
  2. Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями. Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться. А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.
  3. Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.
  4. На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук. Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой — весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным. Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.
  5. Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом. Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку — понадобится 200 г перетертых томатов.
  6. Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой. Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.
  7. Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки. Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.
  8. Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом. Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.
  9. Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут — этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.
  10. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  11. Даем азу настояться 10 минут под крышкой.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

webpudding.ru

Рецепты из азу говядины

Самые лучшие рецепты из азу говядины собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах из мясных продуктов. Еще у нас есть сто одиннадцать рецептов из бедра курицы.

1. Говядину нарежьте пластинами толщиной 1 см. Отбейте их кухонным молотком для размягчения и нарежьте поперек волокон брусочками длиной 4 см. 2. Лук нарежьте соломкой и обжарьте на топленом масле. 3. Добавьте к луку мясо и обж. Потребуется: картофель – 4 шт., мякоть говядины (грудинка) – 500 г, лук репчатый – 1 головка, огурцы соленые – 3 шт., чеснок – 3 зубчика, масло топленое – 50 г, масло растительное – 4 ст. ложки, мука пшеничная – 1 ст. ложка, зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.

Азу из говядины (2)

Мясо нарежьте брусочками. Томат обжарьте на части масла. Мясо обжарьте, посолите и поперчите. Залейте бульоном, добавьте томат и тушите под крышкой почти до готовности. Муку подсушите на сковороде, охладите и разведите частью бульона, образовавшегося при туш. Потребуется: говядина (задняя часть ноги) – 1 кг, растительное масло или топленое – 90 г, томат-пюре – 110 г, лук – 250 г, мука пшеничная – 36 г, огурцы соленые – 300 г, картофель – 800 г, перец, лавровые листья, зелень рубленая для оформления, помидоры – 300 г.

Сначала очищаем картофель, нарезаем небольшими кусочками. Лук также чистим, мелко рубим. Кладем картофель и лук в кастрюлю, вливаем совсем немного воды и тушим пять минут. Говядину режем кубиками и кладем в кастрюлю к картошке. Туда же. Потребуется: говядина – 125 г, картофель – 200 г, лук – 1/2 шт., огурец соленый – 1/2 шт., мука пшеничная – 1/2 ч. ложки, томатная паста – 2 ч. ложки, жир говяжий – 2 ч. ложки, чеснок – 1 зубчик, соль, перец

Нарезанное брусочками мясо посыпать солью, перцем и обжарить на жире. Залить мясо коричневым бульоном или водой, добавить пассерованный лук, томат-пюре, помидоры и тушить до готовности мяса. Затем бульон с мяса слить и приготовить из&nbs. Потребуется: говядина – 160 г, жир животный – 15 г, томат-пюре – 20 г, лук – 35 г, мука пшеничная – 6 г, помидоры – 40 г, огурцы – 35 г, картофель – 100 г, чеснок – 0,1 г, перец, зелень петрушки или укропа

Картофель нарежьте кубиками, смешайте с нашинкованным луком, влейте 1/2 стакана воды и готовьте 4 минуты при полной мощности. Добавьте нарезанное ломтиками мясо, нашинкованные огурец и помидор, влейте оставшуюся воду и готовьте под крышк. Потребуется: масло сливочное – 1 ст. ложка, томат-пюре – 1 ст. ложка, мука пшеничная – 1 ст. ложка, помидор соленый – 1 шт., огурец соленый или маринованный – 1 шт., вода – 1 стакан, лук репчатый – 1 головка, картофель – 2-3 шт., мякоть говядины – 400 г, чеснок .

Азу в микроволновой печи

Подготовленную мякоть говядины промываем, нарезаем небольшими кусочками в виде брусочков. Картофель очищаем, промываем и нарезаем в виде кубиков. Лук очищаем, промываем, мелко нарезаем. Огурцы соленые очищаем от кожи и зерен, нарезаем соломко. Потребуется: соль и перец черный молотый по вкусу, чеснок – 1 зубчик, жир – 30 г, мука пшеничная – 10 г, томат-пюре – 30 г, огурец – 70 г, лук репчатый – 100 г, картофель – 300 г, говядина – 300 г, зелень

Азу из говядины

1. Мясо освободите от пленок и сухожилий, нарежьте брусочками. 2. Томатное пюре спассеруйте, используя часть масла. 3. Брусочки мяса посолите, поперчите, обжарьте на части масла. Влейте бульон или воду, добавьте пассерованное томатное пюре и тушите почти до го. Потребуется: зелень рубленая – для оформления, лавровый лист, перец, картофель – 800 г, огурцы соленые – 300 г, мука пшеничная – 36 г, лук репчатый – 250 г, томат-пюре – 110 г, масло растительное или топленое – 90 г, говядина (задняя часть ноги) – 1 кг, помидоры -.

Русская Масленица со вкусом Азии.

В посуду, в которой будем замешивать тесто, разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Все это дело немного взбиваем миксером. Добавляем просеянную муку и молоко (можно частями) не выключая миксер. В конце добавляем масло и еще раз хорошенько все перемешиваем миксером. . Потребуется: Яйца куриные – 4 шт., Соль – 1 чайная ложка, Сахар – 3 десертных ложки, Молоко – 1 литр, Масло растительное (я использовала кукурузное) – 4 столовых ложки, Мука пшеничная – 10 столовых ложек, Муку рисовая – 10 столовых ложек.

Азу из телятины

Режем мясо. Желательно тонкими брусочками. Выпариваем жидкость, потом добавляем растительное масло и обжариваем его. Порезать лук. Добавить к мясу. Обжарить до светло-золотистого цвета. Добавляем крупно-порезанную морковь и горошек. Накрываем крышкой, добавив 100 мл . Потребуется: Мясо (телятина) – 800 г, Лук – 3 шт, Соленый огурец (крупных)- 2 шт, Морковь – 2 шт, Зеленый горошек (замороженный) – 1 стакан, Томатный соус – 4 ст л, Вяленые или сушеные помидоры – 1 стакан, Чеснок – 4-5 зубчиков, соль морская, перец горошек (белый), Зеле.

1.Приготовить тесто, хорошо вымесить, раскатать пласт средней величины, очень тонкий. Затем, скатать тесто рулетом (см. на фото) и нарезать. Разделить маленькие получившиеся рулетики, чтоб не слиплись. Готово! Осталось только отварить лапшу и кипящей воде перед подач. Потребуется: – лапша широкая ( можно взять специальную, для приготовлении пасты, а можно сделать самим), Дела теста : 1 яйцо, 1ст. слегка теплой воды, мука 2-2,5 стакана, соль, сахар, масло 1ч. ложка., – «соус» для лагмана : мясо ( говядина 1кг.), лук репчатый (1большая.

foto-receptik.ru

Азу из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить азу из говядины

Азу из говядины — общие принципы и способы приготовления

Исторически сложилось так, что татарская кухня на протяжении последних столетий претерпевала множество изменений. Самобытная в своей основе, она обогатилась новыми знаниями и продуктами питания от соседей . Образ жизни и условия этого народа привели к тому, что обмен продуктами привносил и новые рецепты блюд. Татарская же кухня предложила соседям свои рецепты, которые были мгновенно подхвачены и освоены из-за практичности, рациональности и доступности.

Жареное мясо с большим количеством жира не характерно для кухни этого народа, горячие блюда изобилуют отварным и тушеным мясом. Одним из таких блюд является азу из говядины. Пусть вас не пугает его название и далекое происхождение, настоящее азу – это всего лишь тушеная говядина, конина или баранина с добавлением соленого огурца. Татары прибавляют картофель и овощи, все по вкусу, по желанию и обязательно со специями. Жаль, что слова не передают вкус блюда, иначе бы вы уже мчались на рынок за мясом, помидорами и огурцами для того, чтобы приготовить его просто на ужин.

Азу из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления азу из говядины берется мясо ноги или лопатки, освобождается от сухожилий и пленочек. Режется поперек волокон, после нарезается мелкими брусочками вдоль. Получается соломка длиной 3-4 см и толщиной 1 см. Как правило – это блюдо практически постное, его отделяют от жира, и обжаривают на растительном масле.

Азу из говядины — подготовка посуды

Традиционно приготовление татарской пищи было связано с варкой или обжариванием в котле. Азу также готовили в котле, чугуне или горшке. В некоторых местах народные традиции сохранились и по сегодняшний день, однако технологический 21 век вытеснил старинный инвентарь, на смену ему пришли новые тефлоновые сковороды, казанки из сплавов и огнеупорные стеклянные кастрюли. Технология же приготовления блюда практически не изменилась.

Азу из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Азу из говядины в горшочках

Это блюдо легко воспринимается организмом, не жирное, но достаточно сытное. К тому же порционные горшочки избавят вас от необходимости задействовать большие кастрюли или казан. Достаточно один раз приготовить азу из говядины в горшочках, чтобы этот рецепт навсегда прописался на вашей кухне.

Ингредиенты: говядина (1 кг), соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.), картофель (3 больших клубня), кукурузное ли другое растительного масло, майонез, острый кетчуп, перец, соль.

Режем говядину на мелкие полоски, лук квадратиками. В сковороде смешиваем растительное масло, воду, соль и кетчуп. Выкладываем мясо и тушим. В горшочки выкладываем мясо, затем огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сверху картофель соломкой, соль, перец. Водой заливаем на половину содержимого, сверху выкладываем майонез и зелень. Через час аппетитные горшочки готовы!

Рецепт 2: Азу с грибами и томатным соусом

Традиционное татарское азу готовится практически по одному рецепту. Грибы – это истинно русское дополнение. Русская нация состоит из заядлых грибников, а мясо говядины прекрасно сочетается с грибами, было бы настоящим преступлением не попытаться присоединить этот диетический компонент к нежирной говядине с солеными огурцами.

Ингредиенты: говядина (400г), шампиньоны (200г) луковица, соус шашлычный (4-5 ст. л.) масло растительное, соль, петрушка, кинза, мука.

Мясо и шампиньоны нарезаем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Прогреем хорошо сковороду с маслом, выкладываем на нее мясо. Обжарим 10 минут. Посыпать муку на мясо и перемешать. Можно хорошенько встряхнуть сковороду, чтоб мука распределилась равномерно. Выкладываем лук, жарим еще немного и поливаем соусом. Добавляем грибы и соль, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще 20 минут. Грибы должны дать жидкость для соуса, но если ее будет недостаточно – добавим немного воды или бульона. Немного потомим под крышкой, добавим зелень. Горячее азу по-татарски прекрасно утолит аппетит, оно насыщенное, но не тяжелое, его можно съесть столько, сколько вам захочется, свежие овощи будут, как нельзя, кстати.

Рецепт 3: Азу из говядины классическое с помидорами

Блюдо предназначено для страстных мясоедов, которые предпочтут мягкую тушеную говядину с овощами тяжелой жареной свинине. Это основательный рецепт для большой семьи с традициями, которая собралась за обеденным столом пообщаться и покушать. Или покушать и пообщаться — как вам больше нравится.

Ингредиенты: говядина (1 кг), топленое масло (90гр.), лук (3 шт.), томат пюре, огурцы соленые (300 гр.), картофель (800 гр.), перец, лавровый лист, чеснок, зелень.

Подготовить томатное пюре – пассеровать его в течение нескольких минут. Мясо посолить, поперчить, обжарить и добавить томатное пюре с водой. Тушим под крышкой на тихом огне. Отдельно подсушиваем муку и разбавляем ее бульоном от тушения мяса. Огурцы очистим от кожи, нарежем соломкой. Пассируем лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжариваем, добавляем в лук, выдерживаем на небольшом огне еще 10 минут. Все соединяем с мясом, добавляем перец, лавровый лист и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности добавляем порезанные дольки помидоров и порубленный чеснок. Не забудьте поставить на стол рубленую зелень и сметану. Горячее, ароматное, добротное азу, настоящий оплот для большой семьи.

Азу из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— Рецепт азу из говядины для детей или тех, кому необходимо диетическое питание можно облегчить – не жарьте картофель, а сварите его отдельно до полу готовности и добавьте в блюдо за 5 минут до конца готовки.

— Больше овощей – больше полезных веществ. Очистите сладкий перец и нарежьте соломкой. Отправьте его тушиться вместе с мясом еще на 10 минут.

— Чем моложе мясо, тем меньше времени требуется на его приготовление. Если блюдо готовится из вырезки телятины, мясо можно залить готовым соусом сразу после обжаривания, добавить все ингредиенты и прокипятить.

— Для приготовления говядины в горшочках можно майонез и кетчуп заменить сметаной и томатным соком. Вкусно и полезно.

Другие рецепты с говядиной

  • Говядина тушеная
  • Суп из говядины
  • Говядина запеченная в духовке
  • Гуляш из говядины
  • Шашлык из говядины
  • Стейк из говядины
  • Азу из говядины
  • Котлеты из говядины
  • Плов из говядины
  • Отбивные из говядины
  • Харчо из говядины
  • Бефстроганов из говядины
  • Шурпа из говядины
  • Салат с говядиной
  • Бифштекс из говядины
  • Суфле из говядины

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

womenkapriz.ru

Азу из говядины

Азу – блюдо татарской кухни. Название азу происходит от татарского слова аздык, что означает еда. Азу это обжаренные кусочки мяса, тушёные с овощами. Классическое азу по-татарски готовится из баранины или говядины, но можно использовать свинину или курицу.

Ингредиенты:

  1. Говядина – 500 гр.
  2. Картофель – 4 среднего размера (500 гр).
  3. Морковь – 1 среднего размера (100 гр).
  4. Помидор – 2 среднего размера (200 гр).
  5. Солёные огурцы – 4 среднего размера (250 гр).
  6. Лук – 1 большого размера (200 гр).
  7. Чеснок – 3 зубчика.
  8. Масло подсолнечное.
  9. Перец.
  10. Соль.

Фото рецепт:

Говядину нарезать поперёк волокон тонкими брусочками, предварительно удалив из мяса все жилки и плёнки.

Морковку промыть, почистить и натереть на тёрке.

Лук почистить и мелко нарезать.

Помидоры промыть нарезать небольшими кубиками.

Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой.

Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавке.

Картошку промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Удобнее всего делать это блюдо в глубокой сковороде или сотейнике.

Сотейник поставить на сильный огонь, раскалить сковороду. Налить немного растительного масла. Обжарить говядину до образования корочки.

Чтобы ускорить процесс обжаривания, образовывающийся сок можно сливать в отдельную ёмкость, а потом снова добавить его уже в процессе тушения азу.

После того как мясо обжарится, добавить в сотейник измельчённый лук и морковь. Обжаривать овощи с мясом до тех пор, пока морковь не станет мягкой, а лук прозрачным.

К обжаренному мясу и овощам добавить картошку, помидоры и солёные огурцы. Вскипятить 200—300 грамм воды и вылить в азу.

Кипятка надо добавить столько, чтобы уровень жидкости был ниже овощей и мяса. Но если Вы хотите получить более жидкое блюдо, добавьте больше кипятка.

Довести блюдо до кипения.

Убавить огонь до слабого, накрыть азу крышкой и тушить 30 минут.

Открыть крышку, добавить давленый чеснок и специи, всё хорошо перемешать. Усилить огонь, довести до кипения.

www.vd-vd.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх