Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Азу из свинины с солеными огурцами рецепт

Азу по-татарски с солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 6

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От рагу, тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой. Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот малосольные огурцы для приготовления азу по-татарски не годятся.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками, как для картошки фри.

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые огурцы нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите мясо с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной, солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

www.kushat.net

Азу из свинины с солеными огурцами рецепт

Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 3 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски [как приготовить]

А зу является татарским блюдом, и в традиционном рецепте для свинины нет места. Но в современном мире, людям нравится изучать национальную кухню разных народов и подстраивать ее под себя.

Ингредиенты

  • томатная паста – 1 ст. л.
  • свинина (мякоть) – 400 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • петрушка – 6 веточек
  • помидор – 3 шт.
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель – 1/2 кг
  • брокколи – 150 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный (молотый) – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Фотография со всеми необходимыми ингредиентами для блюда.

Приготовление Азу

  • Для готовки азу нам потребуется глубокая сковорода. Наливаем немного масла в сковороду и ставим на огонь. Мясо выкладываем в емкость. Помешивая, тушим на маленьком огне.

  • Огурцы, конечно, лучше брать домашние. У них и вкус более приятный и пользы больше. Огурцы режем брусочками, не очищая от кожуры.

  • Луковицу, точнее ее половину, разрезаем на пополам и нарезаем прозрачными полосками.

  • В сковородку к мясу отправляем огурцы и лук. Перемешиваем.

  • Пока тушится блюдо под крышкой, начинаем готовить помидоры. Их необходимо порезать кубиками. Помидоры нужны спелые и сочные.

  • Петрушку необходимо помыть и встряхнуть, чтобы убрать воду. Порубить петрушку нужно не очень мелко, но и не «деревьями». Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

  • Выкладываем в сковородку ложку томатной пасты и хорошо перемешиваем ее с мясом.

    Затем добавляем оставшиеся ингредиенты: нарезанные помидоры, рубленную петрушку, чеснок, молотый перец и соль. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все 10 минут.

    Приготовление овощного пюре

  • Брокколи здесь использовалось замороженное, но можно взять и свежий вилок. Если используете свежую капусту, то ее необходимо помыть и разобрать на соцветия. После 10 минут кипения картошки, отправляем капусту в воду. Варим еще 15 минут.

  • По окончании нужно посолить и дать постоять три минуты. Затем слить воду, но не до конца и помять овощи в пюре. Если воды не хватило, можно добавить сливочное масло или молоко.

  • На тарелку выкладываем горкой овощное пюре. При помощи ложки сглаживаем поверхность. Эта горка должна находиться на одной половине тарелки. Два салатных листа кладем на вторую половину тарелки. На листья, в самый центр, выкладываем азу из свинины. По свободному краю украшаем капельками кетчупа. Вот такое красивое блюдо получилось приготовить. Оно не нуждается в дополнениях и является полноценным.

  • fotorecepty.org

    Азу из свинины – ароматное блюдо с насыщенным вкусом! Рецепты азу из свинины с картофелем, огурцами, грибами, фасолью

    Азу – это блюдо, которое можно готовить из самых разных продуктов.

    Его делают с курицей, говядиной, бараниной, неимоверно вкусное и нежное кушанье получается из свинины.

    Если добавить к ней огурчиков, картошечки или грибочков, то получится просто сказка!

    Азу из свинины – общие принципы приготовления

    Готовят азу только из мякоти, куски с костью не используются. Мясо нарезается некрупно, обычно брусочками или кубиками, обжаривается в казане или в сотейники. Постепенно добавляются другие ингредиенты.

    • огурцы консервированные, бочковые;

    Есть рецепты с обычной и стручковой фасолью, маринованными или жареными грибами, баклажанами и другими добавками. Особое внимание уделяется специям: разным видам перца, хмели-сунели, карри. Азу всегда заливают жидкостью. Ее не добавляют много. Блюдо должно получиться густое, наваристое. Все ингредиенты тушат до мягкости, в конце кладут зелень: кинзу, петрушку или укроп, добавляется лавр. Все специи и зелень можно выбирать на свой вкус.

    Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами

    Для этого блюда можно использовать маринованные или соленые огурчики. В азу из свинины мяса и картофеля должно быть примерно поровну. Но можно добавить чего-то больше или меньше.

    • 3 зубка чеснока;

    1. Режем свинину соломкой, закладываем в сотейник или в казан. Жарим до румяной корочки, огонь сильный. Если мясо без жира, то можно подлить масла.

    2. Режем полукольцами лук, соломкой огурчики. Закидываем к обжаренному мясу, готовим вместе несколько минут, пока лук не подрумянится.

    3. Отдельно обжариваем порезанную брусочками картошку.

    4. Помидорчики разрезаем пополам, натираем. Добавляем к мясу, прожариваем пару минут.

    5. Добавляем специи.

    6. Перекладываем картофель к свинине.

    7. Заливаем кипяток. Воды не должно быть много, путь она чуть доходит до верхнего слоя продуктов. По вкусу солим, учитывая добавление огурчиков.

    8. Закрываем посудину, тушим азу минут пятнадцать, смотрим по готовности картошки.

    9. Режем зелень, смешиваем с измельченным чесноком.

    10. Засыпаем готовое блюдо ароматной смесью и сразу выключаем. Даем настояться.

    Азу из свинины без картошки

    Рецепт насыщенного азу из свинины, но без картофеля. Оно подходит для любых гарниров из овощей, круп. Чтобы блюдо получилось густое, в заливку добавляется немного муки.

    • 3 зубчика чеснока;

    1. Режем полукольцами, но не очень мелко лук. Морковку режем соломкой либо используем крупную терку, но не мельчим. Огурчики нарезаем соломкой.

    2. Разогреваем до дымка масло либо используем свиной жир. Кидаем лук. Огонь самый большой.

    3. Закидываем через минуту к луку соломку из морковки. Жарим до золотистого цвета и запускаем огурчики.

    4. Нарезаем соломкой свинину. Закладываем через пять минут к овощам.

    5. Еще минут через пять кладем концентрированную томатную пасту. Прогреваем все вместе.

    6. Разводим муку в стакане воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

    7. Заливаем воду в мясо. Дополнительно вводим еще столько жидкости, чтобы она прикрыла ингредиенты азу.

    8. Очищаем и измельчаем чеснок, закидываем в блюдо. Добавляем соль и специи.

    9. Все тщательно размешиваем. После закипания ставим огонь на самый минимум. Накрываем крышкой, тушим 35-40 минут. Смотрим по готовности мяса.

    10. В готовое азу кидаем лавр, приправляем блюдо зеленью.

    Азу из свинины с грибами

    Для такого азу из свинины необязательно брать шампиньоны, указанные в рецептуре. Можете смело использовать другие грибочки на свое усмотрение. Блюдо с картофелем.

    • 0,3 кг шампиньонов;

    • 3 спелых помидора;

    • 3 бочковых огурчика;

    • зелень, чеснок, специи.

    1. Мясо нарезать брусочками, выложить в казан, поджарить до легкой корочки.

    2. Нарезаем лук, перекладываем к мясу. Обжариваем со свининой до полупрозрачности.

    3. Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Если выбираете для азу другие грибы, то их нужно немного отварить в отдельной посудине, затем следуете согласно этому рецепту.

    4. Грибы добавляем в лук со свининой. Теперь готовим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага, грибочки не начнут поджариваться.

    5. Засыпаем порезанные мелко огурчики.

    6. Самое время добавить порезанные или натертые помидоры.

    7. Еще через пару минут засыпаем порезанную картошку. Ее можно обжарить отдельно, как в первом рецепте, или заложить в сыром виде. Во втором случае азу будет готовиться дольше.

    8. Заливаем подсоленной водой, накрываем, варим до мягкости картофеля.

    9. В конце нужно попробовать на вкус, добавить резану. Зелень, специи и засыпать измельченный чеснок.

    Азу из свинины с баклажанами

    Вариант аппетитного азу со свининой и баклажанами, которое готовится без картошки. Но по желанию ее можно добавить.

    1. Баклажаны порезать брусками, посыпать солью. Оставляем на время, достаточно 15 минут.

    2. Наливаем ложку масла в казан, чтобы свинина не прилипла. Режем мясо и закидываем, жарим до румяного цвета, накрывать не нужно.

    3. Очищенные головки лука шинкуем соломкой, закидываем к обжаренной свинине. Готовим пару минут.

    4. Следом добавляем огурчики, а потом и морковку. Блюдо уже не будет жариться, просто готовим на сильном огне, выпариваем минут пять влагу, и добавляем томат.

    5. На сковородку выливаем три ложки масла.

    6. Промываем баклажаны от соли, отжимаем и закладываем в разогретое масло. Обжариваем несколько минут и сразу пересыпаем к свинине.

    7. Теперь выдавливаем пару зубчиков чеснока, перчим, заливаем все кипятком. Не солим, так как вымачивались баклажаны и добавлены огурчики.

    8. Накрываем и тушим. Ничего не размешиваем, чтобы баклажаны не потеряли форму.

    9. Через 30 минут кидаем зелень, пробуем на вкус, если нужно солим.

    Азу из свинины с фасолью

    В это блюдо идет фасоль консервированная, но также можно взять обычные отваренные заранее бобы в аналогичном количестве.

    • масло, приправы, чеснок (4 зубчика).

    1. Режем мясо, выкладываем в казан и жарим до полуготовности. Затем добавляем луки огурчики.

    2. Через пять минут закидываем томат, обжариваем и запускаем картофель.

    3. Открываем банку фасоли, сливаем маринад и также выкладываем в казан.

    4. Очищаем чеснок, выдавливаем в блюдо. Кладем специи, соль.

    5. Все хорошо перемешиваем, заливаем кипятком.

    6. Накрываем, после закипания убавляем огонь и тушим все это 40 минут.

    7. В готовое азу кладем зелень или добавляем в тарелки.

    Азу из свинины в горшочках

    Потрясающий рецепт азу, которое готовится в духовке и не требует много участия. Конечно, можно упростить блюдо и не обжаривать мясо, но так получается вкуснее.

    1. Режем мясо брусками. Включаем плиту, ставим сковородку. Закидываем свинину и быстро обжариваем на большом огне.

    2. Режем лук, раскладываем по горшочкам.

    3. Сверху идет обжаренная свинина.

    4. Режем огурчики, высыпаем следующим слоем поверх мяса.

    5. Затем кладем порезанный кусочками, но не очень крупно картофель. Его тоже можно обжарить на сковороде после мяса, будет еще вкуснее.

    6. Нарезаем перец кубиками, засыпать в блюдо распределяем равномерно между всеми горшочками.

    7. Натираем помидоры. Добавляем к ним стакан воды и измельченный чеснок, перчим, кидаем соль и хорошо размешиваем.

    8. Распределяем заливку по горшкам.

    9. Накрываем, отправляем на 40 минут в духовку. При необходимости прибавляем время. Температура 180.

    Азу из свинины в мультиварке

    В мультиварке также можно приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурчиками. Картофель добавляется, количество можно регулировать.

    • по 500 г свинины и картошки;

    • 150 г огурчиков;

    • 4 зубчика чеснока;

    • 0,5 пучка петрушки;

    • 1 перец болгарский;

    • немного масла, специи.

    1. Все овощи очистить, порезать лук соломкой, перец и огурчики также. Картошку можно немного крупнее.

    2. Промыть свинину. Режем мякоть брусками.

    3. Мультиварку включить на выпечку, налить немного масла и добавить мясо. Немножко обжариваем и запускаем порезанный лучок. Готовим около пяти минут.

    4. Теперь можно запустить огурчики сразу вместе с перцем. Перемешиваем, готовим дальше еще около пяти минут.

    5. Запускаем томат. Если паста концентрированная, достаточно одной полной ложки. Обжариваем, чтобы цвет стал более насыщенным.

    6. Теперь выдавливаем чеснок, кладем специи и добавляем картошку.

    7. Заливаем азу кипятком, размешиваем.

    8. Закрываем, переставляем программу мультиварки на режим тушения, готовим азу час.

    Азу из свинины – полезные советы и хитрости

    • Вместо свежих помидоров, в азу можно добавлять консервированные томаты. Вкус блюда будет ярче, но только не забудьте скорректировать количество соли.

    • Чтобы мясо подрумянилось до коричневого цвета и не прилипло ко дну казана при закладке, нужно добавить немного масла и прогреть посудину.

    • Азу со свежим чесноком намного ароматней и вкусней, чем с вареным овощем, но далеко не всегда приемлемо есть такое блюдо. В этом случае разумней подать измельченный свежий чеснок отдельно на тарелочке, можно смешать с рубленой зеленью.

    zhenskiy-mir.ru

    Как приготовить вкусное азу из свинины

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 1 минута

    Азу из свинины: рецепт с картофелем

    Азу – смесь мяса, свежих овощей и соленых огурцов, приправленная томатным соусом. Блюдо простое, можно готовить на сковороде или в мультиварке. В оригинальном рецепте используют свежие помидоры, но их можно заменить томатной пастой.

    • свинина нежирная – 400 г;
    • помидоры – 500 г;
    • лук репчатый – 120 г;
    • очищенный картофель – 300 г;
    • соленые огурцы – 3–4 шт.;
    • вода – 400 мл;
    • чеснок – 50 г;
    • масло сливочное – 45 г;
    • укроп, петрушка, кинза, зеленый лук;
    • соль, молотый черный перец, чили.

    Свинину разрезать на кусочки по 5–7 см, обжарить в 25 г сливочного масла до появления светло-коричневой корочки, переложить в металлическую миску.

    Очищенный лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в сковороду, где обжаривалось мясо. Добавить мясо к луку, соль и специи.

    Томаты закинуть на 2 минуты в кипяток, достать, обдать ледяной водой, снять шкурку, измельчить при помощи блендера или мясорубки.

    В кастрюлю с толстыми стенками выложить лук с мясом, залить томатным пюре. Все перемешать, готовить на среднем огне до полного испарения жидкости.

    Добавить воду, готовить в закрытой кастрюле примерно 45 минут, пока мясо не станет мягким.

    Картофель нарезать брусочками или ломтиками, обжарить на оставшемся сливочном масле до полуготовности.

    Огурцы порезать небольшими кубиками, добавить к мясу, тушить 2–3 минуты.

    Выложить к мясу картофель, готовить на слабом огне четверть часа.

    Зелень и чеснок мелко порубить, перемешать.

    Готовое азу разложить по тарелкам, посыпать зеленью.

    Азу из свинины с солеными огурцами

    Для того чтобы сделать азу менее калорийным, его можно приготовить без картофеля. В качестве гарнира для такого блюда прекрасно подойдет отварной рис, свежие овощи.

    • свинина – 750 г;
    • огурцы соленые или маринованные – 5–7 шт.;
    • морковь и лук – по 150 г;
    • мука – 25–30 г;
    • паста томатная – 30 мл;
    • сахар – 5 г;
    • измельченный чеснок – 35 г;
    • вода – 500 мл;
    • масло сливочное или растительное для обжаривания;
    • соль, смесь перцев, лавровый лист.

    Овощи нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую разогретую сковороду или толстостенную кастрюлю со сливочным или растительным маслом, добавить соль, специи, чеснок. Обжаривать 10 минут, интенсивно помешивая.

    В глубокой емкости смешать томатную пасту и сахар, разбавить 100 мл воды.

    Овощи залить томатным соусом, готовить под крышкой 10 минут.

    Мясо нарезать пластинами или тонкими брусочками, выложить к овощам, тушить четверть часа на среднем огне.

    В миске смешать муку с 100 мл холодной воды, перемешать до однородной консистенции, вылить к мясу и овощам, добавить 300 мл воды, лавровый лист, довести до вкуса. Готовить 10–15 минут.

    Азу – сытное, ароматное и вкусное мясное блюдо. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из риса, салатом из свежих овощей.

    www.wday.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх