Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт из свинины

Азу по-татарски

Сочное мелко порезанное мясо, тушеное со сладким луком, картошкой, острым ароматным чесночком и солеными огурчиками. Все это медленно томится в томатном соке. Но, несмотря на долгий процесс приготовления, азу по-татарски с солеными огурцами из свинины, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается не разваренным, а сохраняет рассыпчатую структуру. Как правило, это блюдо готовится из говядины, но в этом рецепте ее заменяет свинина. Благодаря чему кушанье становится особенно сочным и нежным. Важно брать огурцы, засоленные без особых специй. Тогда аромат азу не будет перебитым сторонними запахами пряностей или трав.

– 2 -3 соленых огурца,

– 200 мл томатного сока (или томатная паста, разведенная в воде),

– 2 зубчика чеснока,

– 3-5 головок репчатого лука,

– соль и перец – по вкусу,

Кусок свинины промываем. Нарезаем тонкими полосками или соломинками. Обязательно режем поперек волокон – так оно получится мягким.

Обжариваем под крышкой с небольшим количеством масла. Готовим до тех пор, пока оно не побелеет, слегка подрумянившись.

Луковицы рубим на полукольца и добавляем на сковороду. Жарим 6-8 минут, постоянно помешивая.

Огурцы нарезаем, как на оливье, – небольшими квадратиками. Некоторые протирают их на терку, чтобы получилось быстрее. Но тогда такие тонкие соломинки могут не почувствовать в готовом азу.

Заливаем свежевыжатым или покупным томатным соком. Добавляем соль и перец, пробуя на вкус.

Засекаем время и тушим под крышкой около 10 минут.

Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю или казан. Доливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты. Тушим на слабом огне.

Очищенные клубни картошки режем соломкой. Обжариваем ее на до полуготовности и добавляем к мясу.

Снова подливаем воды. Ее уровень должен быть выше картошки на один палец. Оставляем тушиться до полной готовности.

При этом важно снять кастрюлю с плиты до момента, когда картошка будет разваливаться.

Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко порезанной зеленью. Это может быть петрушка, кинза или зеленые перья лука.

Советы: если мясо слишком долго тушится, оставаясь при этом жестким, можно ускорить процесс. Для этого просто положите в сковороду маленький ломтик черного хлеба или добавьте соду на кончике ножа.

Если дать готовому азу по-татарски из свинины и соленых огурцов настояться под крышкой десять минут, оно получится еще более ароматным.

every-holiday.ru

Азу по-татарски – 8 рецептов национального блюда

Восточные кулинарные традиции, складывавшиеся не одно поколение, вобрали в себя различные кухни. Азу по-татарски – популярное мясное кушанье, яркий пример сотрудничества татарского народа с европейцами. Классический рецепт азу модернизировался, пробудив интерес у почитателей домашней еды.

Азу по-татарски – рецепт

Азу по-татарски – классический рецепт, в основе которого сочная говядина и овощи подрумяниваются в жиру, после чего длительное время тушатся в традиционном казане. Использование такой емкости, позволяет равномерно протомить продукты, длительное время, благодаря чему они успеют обменяться ароматами, обеспечивая качественное блюдо.

  1. Мякоть телятины разделите на тонкие полоски.
  2. Залог правильно сделанного рецепта – хорошо разогретая жаровня, в ней первой подрумянивают телятину.
  3. Мякоть телятины и часть овощей, спассеруйте вместе.
  4. Ломтики клубней обжарьте и поместите в общую посуду. Готовьте 10 минут.

Как приготовить азу по-татарски из говядины?

С обретением признания гурманов со всего мира, азу по-татарски приобрел различные интерпретации, адаптируясь к вкусам едоков разных народов и произрастающих на их землях продуктам. Взяв основу из мяса и сезонных овощей, вы можете создать собственную версию домашнего рецепта, не боясь отходить от аутентичного варианта в пользу кулинарных экспериментов.

  • говядина – 540 г;
  • картошка – 470 г
  • консервированные огурцы- 230 г;
  • вода – 145 мл;
  • горсть изюма;
  • крупный помидор;
  • крахмал – 15 г;
  • растительное масло – 65 мл.
  1. Куски говядины припустите в масле, влейте жидкость, накройте и оставьте на полтора часа.
  2. Всыпьте крахмал, размешайте, соедините с огурцами.
  3. Клубни подрумяньте отдельно и отправьте в рагу. Всыпьте изюм.
  4. Потушите азу по-татарски с солеными огурцами пару минут.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

Учитывая современные интернациональные варианты, азу вполне возможно сделать из свинины. Тем более что популярный восточный рецепт несколько напоминает распространенное европейское рагу. Для наваристого блюда не обязательно покупать самую дорогую вырезку, достаточно жирные, но не слишком жилистые бюджетные срезы туши тоже могут идти в ход.

  • свинина – 560 г;
  • картошка – 380 г;
  • огурец – 90 г;
  • растительный жир – 55 мл;
  • томатный концентрат – 33 г;
  • мука – 25 г;
  • лук – 45 г;
  • маринованные огурцы – 145 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Перед тем, как приготовить азу по-татарски, подготовьте составляющие: огурцы крупно натрите, клубни нарежьте соломкой, лук – кубиками, а свинину – небольшими ломтиками.
  2. Подрумяньте свинину, а затем протомите с мукой и пастой до готовности.
  3. Потомите лук и картошку, после чего отправьте их к свинине.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты, подержите на огне четверть часа и подавайте в компании зелени.

Азу по-татарски с курицей

Классическое приготовление азу по-татарски предполагает использование говядины или баранины. Заменив красное мясо нежным куриным филе, можно получить достойную диетическую интерпретацию известного татарского яства. Не готовы к диетическим альтернативам? Используйте красное мясо бедер и голеней прямо с кожей.

  • куриное филе – 640 г;
  • картошка – 530 г;
  • бочковые огурцы – 290 г;
  • томатный соус – 75 г.
  1. Перед тем, как готовить азу по-татарски с куриным филе, подрумяньте картофель, а потом приступайте к птице.
  2. Добавьте к золотистому куриному филе соус из помидоров, соедините с измельченными огурцами, жареными клубнями и щепотью черного перца. Томите полчаса.
  3. Сытное кушанье на каждый день подают самостоятельно со щедрой порцией зелени.

Азу из баранины по-татарски

Качественное и жирное мясо – основа наваристого пикантного кушанья. С остальными частями можно экспериментировать. Попробуйте сделать азу по-татарски без картошки, и вы получите настоящее, колоритное блюдо татарских кочевников еще до их знакомства с европейцами, а также альтернативу с пониженным содержанием углеводов.

  1. Перед тем, как правильно приготовить азу по-татарски, разогрейте жаровню и поддерживайте максимальный огонь.
  2. Кусочки баранины смешайте с овощами, пастой и крахмалом. Влейте бульон.
  3. Держите полчаса на сильном огне.

Азу по-татарски в мультиварке

Современные технологии помогают начинающим кулинарам осваивать новые способы приготовления. Азу по-татарски – рецепт в мультиварке не только разнообразит классику новыми вкусами, но и ускорит процесс готовки. Поскольку в подобных рецептах важно долгое приготовление при невысоких температурах, кухонная помощница сослужит хорошую службу.

  • мякоть ягненка – 630 г;
  • картофель – 340 г;
  • морковь – 110 г;
  • вода – 480 мл;
  • огурцы – 145 г;
  • соус из помидоров – 45 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • чеснок – 1 шт.
  1. Нарежьте компоненты кубиками.
  2. Подрумяньте мякоть на «Выпечке».
  3. Положите оставшиеся элементы и продолжайте готовку в течение четверти часа.
  4. Положите раздавленный чеснок и пасту, влейте жидкость и готовьте азу по-татарски час, в режиме «Тушение».

Азу по-татарски в горшочках

Приготовить блюдо, применяя русскую технологию выпекания блюд в печи в традиционных горшочках, относительно просто, так как основа классического рецепта включает доступные и распространенные компоненты. Даже недолгое томление по этой технологии помогает привычным продуктам раскрыться вкусам по-новому.

  • ягнятина – 470 г;
  • картофель – 430 г;
  • морковь – 85 г;
  • растительный жир – 45 мл;
  • помидорный концентрат – 25 г;
  • вода – 235 мл.
  1. Рецепт азу по-татарски с огурцами предполагает мелкую нарезку каждого из продуктов.
  2. Тонкие ломтики обжаренной ягнятины выложите на дно емкости.
  3. Продолжайте отдельно пассеровать элементы блюда и выкладывать слоями, заправляя концентратом.
  4. Запекайте все при температуре 210 градусов в течение получаса.

Азу по-татарски с картошкой

Азу по-татарски – рецепт в горшочках – один из главных способов позволяющий хорошо протушить ингредиенты, сохранив хрустящую текстуру картофеля, благодаря термообработке в духовке. Чтобы получить золотистую корочку, промойте кусочки, обсушите и дайте схватиться на раскаленной сковороде две минуты с каждой стороны перед началом работы.

  • телятина – 470 г;
  • картофель – 330 г;
  • лук – 45 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 145 мл;
  • растительный жир – 75 мл;
  • бульон – 210 мл.
  1. Измельченный лук спассеруйте, влейте сок и потушите до мягкости. Поместите в горшочек.
  2. Обжаренную телятину, переложите к луку вместе с остальными элементами, залейте жидкостью и готовьте полчаса при 210 градусах.

womanadvice.ru

Азу по-татарски с солеными огурцами, с картошкой и говядиной

Если в вашей семье любят вкусно и сытно покушать, то азу по татарски с солеными огурцами с картошкой это то, что вам нужно. Готовое блюдо имеет очень аппетитный аромат (это, собственно, характерно для всех восточных блюд) и непередаваемый вкус, который понравится всем, кого вы будете угощать. С азу очень гармонируют свежие или маринованные овощи.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1.Промойте кусочек говядины и порубите его длинными ломтиками. Промокните их бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги.

2.Лук очистите от шелухи и сполосните. Затем порежьте его полукольцами.

3.Очистите морковь и ополосните ее проточной водичкой. Порежьте тонкой соломкой средней длины.

4.Поставьте на плиту сковороду и налейте небольшое количество растительного масла. Разогрейте. Выложите подготовленную ранее говядину и обжарьте ее до слегка коричневатого цвета (три-четыре минуты каждую сторону).

5.Подготовьте казан или кастрюлю с толстыми стенами и дном. Переложите в нее обжаренное мясо.

6.Вновь поставьте сковороду на огонь (можно использовать ту же, в которой жарилось мясо). Первым выложите лук и доведите его до легкого золотистого цвета. Когда он будет готов, добавьте его в мясо. Далее прожарьте морковку и тоже добавьте к остальным ингредиентам.

7.Залейте водой и ставьте тушиться на плиту. Тем временем подготовьте соленые огурчики – их нужно порубить на тонкую соломку.

8.Выложите огурцы в кастрюлю с остальными ингредиентами.

9.Вымойте помидоры и порежьте их средними ломтиками (в зависимости от размера – маленькие помидоры можно порезать на четыре части, а плоды покрупнее – на большее количество кусочков). Добавьте их в кастрюлю и перемешайте. Тушите азу около двадцати минут.

10.Снимите кожуру с картофеля, промойте его и порежьте средней соломкой. Вновь поставьте на плиту сковороду и налейте туда растительное масло. Выложите в нее картофель и обжарьте до полуготового состояния.

11.Обжаренный картофель соедините с овощами и говядиной. Готовьте блюдо еще минут десять, в конце тушения все ингредиенты должны быть мягкими. За пять минут до окончания готовки посолите и поперчите все ингредиенты, перемешайте. Выключите огонь, возьмите крышку и прикройте блюдо. Дайте азу постоять еще минут десять – оно будет гораздо вкуснее, когда ингредиенты насытятся специями.

12.Азу готово! По своему желанию на стол вы можете поставить еще легкий овощной салатик. А разложенное порционно азу можно присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

moiris.ru

Азу – что такое и как его готовить? Азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой: рецепт

Одним из незаменимых продуктов питания считается мясо. Его необходимо есть каждому человеку для нормального развития организма. Из мяса можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Например – азу. Что такое и как оно правильно готовится? Существует несколько способов его приготовления. Рассмотрим самые популярные варианты, а также познакомим вас с некоторыми хитростями, использование которых поможет вам приготовить необычайно вкусное и полезное блюдо.

Начнем с того, что дадим определение этому слову. В персидском языке оно обозначает – кусочки мяса, а в татарском переводится как пища. Блюдо известно уже несколько столетий. Относится к татарской кухне. Некоторые люди думают, что оно очень трудоёмкое. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся. Для начала выясним: азу – что такое? Это блюдо, которое готовится из мяса, картофеля и соленых огурцов. С добавлением приправ и специй. Если вы хотите побаловать своих домашних или друзей вкусным блюдом из мяса, то смело выбирайте азу. Для того чтобы научиться его готовить, нужны две вещи: желание и необходимый набор продуктов. О нем пойдет речь далее.

Давайте перечислим ингредиенты, которые требуются для приготовления азу. Что такое необыкновенное придется купить в первую очередь и без чего данное блюдо не получится?

  • Мясо. Можно взять говядину, но некоторые используют и свинину.
  • Соленые огурцы.
  • Картофель.
  • Помидоры или томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Различные специи: перец, куркума, лавровый лист.
  • Соль.

Рецепты приготовления

Их существует большое разнообразие. Рассмотрим лишь некоторые из них:

  • Азу по-татарски. Для него вам потребуется настоящий казан. Но как быть, если его нет? Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Мясо, в классическом рецепте используется говядина, нарезаем на небольшие кусочки.
  • Обжариваем их в кастрюле (или казане) на подсолнечном масле. Берем другую сковороду и обжариваем в ней нарезанный лук. Он должен стать золотистым. После этого добавляем к нему томатную пасту и обжариваем ещё в течение двух минут.
  • Далее чистим и нарезаем картофель. Кладем его к мясу, добавляем бульон, тушим почти до готовности.
  • Далее необходимо подготовить один из основных ингредиентов – соленые огурцы. Их следует нарезать кубиками или соломкой и обжарить несколько минут. В конце приготовления добавляем огурцы, томатную смесь и специи: лавровый лист, перец.
  • Солим по вкусу и тушим на медленном огне минут десять. Приготовленное блюдо посыпать укропом, петрушкой или кинзой.

Вам, несомненно, понравится вкус азу по-татарски. Рассмотрим и другие рецепты приготовления:

  • Можно приготовить азу из индейки. В чем тонкости данного рецепта? Азу из индейки получается не только вкусным, но и полезным. Ведь именно данный вид мяса считается диетическим.
  • Прежде всего, стоит подготовить мясо индейки: промыть, отделить от кожи и костей и порезать. Обжарить на сковороде до появления румяной корочки. Затем добавить лук, томаты, можно морковь и смесь тушить на среднем огне. Блюдо готовится в течение 40-45 минут. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Не забываем добавлять специи по вкусу.

Азу с солеными огурцами с картошкой – это традиционный рецепт татарской кухни, который был приведен выше. Его можно готовить из баранины, курицы, свинины. Рецепт азу с огурцами предусматривает их непременное наличие.

Полезные советы

Чтобы азу получилось нежным и ароматным, примите на вооружение следующую информацию:

  • Готовить данное блюдо необходимо в глубокой кастрюле, а ещё лучше в казане, который используют для приготовления плова.
  • Какое взять мясо для азу? Традиционно для приготовления используют говядину. Но можно взять и свинину. Блюдо получается не менее вкусным, даже более нежным.
  • Не стоит сильно солить во время приготовления, так как ещё будут добавляться соленые огурцы.
  • Самый простой вариант приготовления – в мультиварке. Не нужно часто помешивать, и приготовленное блюдо получается сытным и вкусным.
  • Если вы хотите, чтобы картофель не разваривался, то его можно предварительно немного обжарить.

Азу в мультиварке

Но можно готовить это блюдо и по-другому. В статье приведено несколько рецептов приготовления азу. Что такое это, вы уже знаете. Но если хотите потратить на приготовление блюда совсем небольшое количество времени и усилий, то сделайте его в мультиварке. Что для этого нужно? Азу в мультиварке приготовить очень просто. Несмотря на большое количество рецептов, выберем классический. Последовательность действий будет следующая:

  • Небольшое количество подсолнечного масла добавим в мультиварочную чашу.
  • Затем выкладываем нарезанное кубиками мясо. Лучше всего, если оно будет средних размеров.
  • Нарезаем лук и выкладываем к мясу. Чем больше лука, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Но больше трех луковиц (среднего размера) все же брать не стоит.
  • Выбираем нужный режим. Это будет “Жарка”. На этом режиме блюдо готовится минут пятнадцать. Периодически его необходимо помешивать.
  • Берем два соленых огурца, натираем их на средней терке. Выкладываем смесь в чашу мультиварки.
  • Добавляем соль, куркуму или другие специи. Кладем 2-3 столовых ложки томатной пасты.
  • Берем специальный стаканчик для мультиварки и наливаем туда две порции воды. Теперь необходимо все тщательно перемешать. Закрываем крышку.
  • Осталось установить подходящий режим. На этот раз выбираем – “Тушение”. Время приготовления будет до 1,5 часа.
  • Когда пройдет минут сорок, начинаем чистить и нарезать картофель. Лучше всего его порезать крупными кубиками или дольками, выкладываем к готовящемуся блюду. Пробуем на вкус. Добавляем лавровый лист и при необходимости соль и перец.
  • Закрываем крышку, и блюдо готовится дальше. В самом конце приготовления можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. Через некоторое время аппетитные ароматы не дадут вам усидеть на месте.

Что можно предложить к азу

У некоторых читателей может возникнуть закономерный вопрос: с чем можно есть это вкусное блюдо? Есть несколько вариантов. Выбирайте тот, который вам больше придется по вкусу.

  • Мягкие лепешки из дрожжевого теста.
  • Лаваш.
  • Булочки с кунжутом.
  • Ржаной хлеб с отрубями.
  • Салат из свежей капусты.

Вариантов может быть множество. Также есть люди, которые считают это блюдо самодостаточным, и им не требуется никаких дополнений к нему.

Подытоживая вышесказанное

Совершенно не важно, какой рецепт приготовления вы выберете. Главное – другое. Не забудьте в приготовление азу вложить частичку вашей любви к своим близким, и тогда каждый из присутствующих за столом обязательно попросит ещё добавки. А необычный кисловатый вкус блюда с запахом огурцов на долгие годы станет вашим любимым. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в азу какие-то новые продукты. Ведь, как известно, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые делают блюдо неповторимым.

www.syl.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх