Бефстроганов из говядины рецепт с подливкой
Бефстроганов с подливкой
Приготовить бефстроганов с подливкой в домашних условиях очень просто. В качестве основы берем говядину, а овощи и специи придадут блюду лишь особой пикантности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 500 Грамм
- Лук 1 Штука
- Мука 2 Ст. ложки
- Сливки 50 Грамм
- Томатная паста 30 Грамм
- Соль и специи По вкусу
1. Для приготовления бефстроганов с подливкой в домашних условиях нам понадобится вырезка. Итак, берем мясо и для начала отбиваем его немного. Это делается для того, чтобы мясо было мягче.
2. Теперь нарезаем мясо соломкой и отставляем ненадолго.
3. Нарезаем лук полукольцами.
4. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать.
5. Добавляем к нашему луку муку и томатную пасту.
6. Теперь жарим мясо. Говядину лучше обжаривать на небольшом количестве маргарина, но можно использовать и растительное масло.
7. Отправляем лук с соусом к мясу и добавляем сливки. Накрываем крышкой и тушим все около 20 минут на очень слабом огне.
Похожий видеорецепт "Бефстроганов с подливкой"
povar.ru
Русская еда: бефстроганов из говядины
Сегодня рассмотрим несколько способов, как приготовить бефстроганов из говядины. Только при упоминании этого блюда начинаешь представлять тоненькие, мягкие кусочки мяса с нежной и ароматной подливкой.
Бефстроганов считается традиционным русским блюдом, «корни» которого тянутся еще с 19 века. Создателем данного лакомства был повар граф Александр Строганов, соответственно в его честь и назвали кулинарный шедевр. Через время эмигранты из России по всему миру распространили данный рецепт, благодаря чему его сегодня можно встретить в каждом ресторане как в Европе, так и в странах СНГ.
Такой спрос бефстроганов получил за удобство в приготовлении и в употреблении. Создание блюда не занимает много времени, если знать некоторые секреты, а в готовом виде оно отлично делится на порции, причем включенный в рецепт соус позволяет его подавать с любым гарниром.
Классический рецепт
Классический бефстроганов из говядины на самом деле готовится в среднем 1,5-2 ч, но, как уже упоминалось, зная некоторые тонкости, можно существенно это время сократить, при этом не повлиять на вкус блюда.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молодая и свежая говядина — 500 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 350 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для быстрого приготовления бефстроганова необходимо покупать именно свежую и желательно молодую говядину. Мясо нужно порезать на длинные полоски, после чего каждую немного отбить кухонным молотком. Затем говядину следует нарезать на соломку и приправить специями.
Отдельно почистите лук и нарубите мелко, после чего его необходимо до золотистости обжарить на разогретом в сковороде растительном масле. Когда лук «подойдет», к нему необходимо выложить мясо, а огонь убавить до среднего. Так следует обжаривать около 10 мин, постоянно помешивая.
Теперь к массе нужно добавить муку и снова прожарить несколько минут, не забывая помешивать. После добавьте сметаны и оставьте еще на несколько минут тушиться. В завершение блюдо необходимо поперчить и посолить по вкусу и добавить к нему томатную пасту. Через 5 мин бефстроганов из говядины со сметаной будет готов, можно подавать к столу с картофелем.
Рецепт бефстроганова в мультиварке
Если у вас на кухне имеется такая полезная помощница, как мультиварка, то обязательно нужно попробовать приготовить бефстроганов при помощи данного оборудования. Для разнообразия можно сметану заменить жирными сливками, которые придадут мясу более нежный и сочный вкус. В мультиварке говядина больше пропаривается, что намного полезнее будет для желудка.
Для приготовления бефстроганова в мультиварке потребуются следующие продукты:
В первую очередь необходимо промыть говядину и очистить от пленки и прожилок. После этого ее следует нарезать полосками примерно по 5 см длиной и 1 см толщиной. Отдельно очистите луковицу и нарежьте полукольцами.
Включите мультиварку на режим «Выпечка» и растопите в чаше сливочное масло. В это время каждую полоску мяса необходимо обвалять в муке, а после положить в чашу оборудования и готовить 30 мин. Затем к мясу добавляем лук и еще готовим 10 мин. По истечении времени следует добавить к массе ложку муки и специи, обжарить 5 мин, постоянно помешивая.
К почти готовому блюду добавьте сливки и томатную пасту, все хорошо перемешайте и оставьте готовиться 10 мин. В завершение бефстроганов посыпьте порубленной зеленью, и можно подавать с любимым гарниром к столу.
Праздничный бефстроганов
Традиционный способ приготовления бефстроганова является самым сбалансированным, и дополнительные продукты в него добавлять не принято. Однако иногда хочется чего-то оригинального, поэтому и приходится выходить за рамки данного правила. Нестандартным блюдом можно не только побаловать родных и близких, но и удивить гостей настоящим деликатесом.
Итак, чтобы приготовить праздничное мясное блюдо, потребуются такие ингредиенты:
- говяжья вырезка — 0,5 кг;
- сметана — 0,5 стакана;
- салат листовой — 1 кочан;
- грибы шампиньоны — 200 г;
- помидоры — 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- растительное масло — 125 мл;
- сыр брынза — 200 г;
- уксус — 2 ст. л.;
- укроп — 3 веточки;
- базилик по вкусу;
- горчица — 1 ст. л.;
- перец красный и черный по вкусу;
- соль и сахар по вкусу.
Вырезку, как обычно, следует вымыть и нарезать на куски по 3-5 см, после чего приправить красным и черным перцем и посолить. Затем мясо нужно обжарить на растительном масле 5-10 мин, добавить сметану и жарить до готовности.
Отдельно следует нарезать мелко салат, промыть и порубить кружками грибы, а полукольцами лук. Можно брать маринованные шампиньоны или свежие, но во втором случае их придется предварительно обжарить. Также кубиками нужно нарезать брынзу и помидоры, а в отдельной емкости смешайте уксус с горчицей, перцем, соком лимона, солью и сахаром. Теперь выкладываем блюдо.
Перемешайте в салатнице порубленные листья салата, мясо, лук, помидоры и грибы. Сверху выложите кусочки сыра и полейте соусом. Праздничный бефстроганов из говядины со сметаной готов, можно подавать к столу.
Как видите, рецепты данного блюда бывают очень разнообразные, и сегодня была представлена лишь малая часть. Также можно в один из рецептов добавить что-то свое, тем самым получить совершенно новый деликатес.
lediznaet.ru
Бефстроганов из говядины с подливкой рецепт с фото пошагово
Бефстроганов – известное блюдо русской кухни. Это мясо разных видов в ароматном соусе-подливе.
Рецептов кушанья много, каждый кулинар имеет свой коронный список продуктов, с которым бефстроганов получается идеальным. Консистенция самой подливки также меняется в зависимости от личных предпочтений.
Кто-то любит пожиже, а кому-то нужно, чтобы ложка в нем стояла. В любом случае во время приготовления блюда нужно вкладывать не только свежие качественные продукты, но и частичку души, тогда получится настоящий шедевр.
Истории много не бывает
Блюдо давно ассоциируют с русской кухней, но на самом же деле, как и практически все кулинарные шедевры, его придумал французский повар.
По одной из версий кулинар придумал тушить мясо тонкими кусочками до мягкости для своего хозяина, который был уже в почтенном возрасте, любил хорошо покушать, но уже имел проблемы с зубами.
Другая же версия гласит о том, что повар угощал мясом графа Строгановского, от фамилии которого позже и произошло название блюда.
Стоит отметить, что бефстроганов можно готовить из разного мяса или субпродуктов. Говядина, свинина, курица, индейка, кролик будут прекрасной основой.
Подливка же может меняться и содержать в себе сметану, томатную пасту или свежие томаты, сливки или даже горчицу. Все зависит от фантазии, любимых продуктов, возраста гостей, а, возможно, и наличия аллергии на какой-либо ингредиент.
Ведь маленькие детки наверняка будут рады блюду из гипоаллергенных индейки или кролика со сметанным соусом, а взрослые под хорошую выпивку выберут мясо свиньи или коровы с томатной подливкой.
Готовить бефстроганов традиционно нужно в глубокой сковороде с толстым дном, так мясо не пригорит, а покроется румяной корочкой. В случае отсутствия нужной посуды, подойдут обычная сковорода, кастрюля, сотейник или мультиварка.
Рецепт классического бефстроганова из говядины
Что же представляет собой классический рецепт блюда? Исходя из названия, в основе должна быть говядина. Как известно, говядина довольно долго готовится, но если кусочки хорошо отбить, то кушанье будет готово в течение получаса.
Стоит ли акцентировать внимание, что блюдо это не такое уж и дешевое, ведь на хороший свежий кусок мяса нужно потратиться, зато взамен получится нежнейшее аппетитное кушанье.
Итак, на 2 порции понадобится:
- 400 гр. говядины (лучше вырезка);
- 1 луковица;
- По 2 ст. л. растительного и сливочного масла;
- 5 крупных помидоров;
- 120 гр. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт-инструкция с фото:
- Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой, обрезать излишний жир. Обсушить мясо полотенцем или салфетками;
Бефстроганов сможет украсить любой невзрачный гарнир. Рис, гречка, отварной или запеченный кусочками картофель на тарелке насытятся красками с этим блюдом.
Как быстро разморозить мясо в домашних условиях – мы собрали самые лучшие способы здесь .
Добрые советы
- Говядину выбирать нужно самую свежую. Лучше если это будет вырезка или филейная часть. Тогда блюдо получится особенно нежным;
- Если мясо замороженное, размораживать его следует, поместив в полиэтиленовый пакет. Так, влага, содержащаяся в говядине, не испарится и бефстроганов получится сочным;
- Если готовое блюдо получилось жидким, его можно проварить без крышки несколько минут до нужной консистенции, лишняя влага уйдет;
- Не отбитое мясо будет готовиться очень долго, это приведет к тому, что сок из кусочков выпарится и блюдо получится жестким;
- Мука нужна для того, чтобы подливка немного загустела. Если муки нет, можно взять немного крахмала, развести его водой и добавить в соус. Эффект будет тот же.
Бефстроганов может выступать в качестве второго блюда, но если жидкости будет больше, то из него получится прекрасный суп.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
cook-recipe.ru
Вечная классика: бефстроганов из говядины с подливкой
Опубликовано 15 Июн 2017 16:58 © Женская доля
Заграничное, внушительное название и незатейливый процесс приготовления предопределили популярность этого кушанья – завсегдатая домашних ужинов «на скорую руку» и номенклатурных блюд системы общепита. Речь, конечно же, идет о говядине по-строгановски, она же – Бефстроганов, она же Беф а ля Строганов, а, если уж совсем «по-заморскому» – Bœuf Stroganoff.
Об истории происхождения блюда, названного в честь графа Александра Григорьевича Строганова, как и о вариациях его рецептов, на просторах интернета написано очень много. На этом мы останавливаться не будем. Отметим лишь, что важным и общим моментом любой рецептуры является то, что говядину нарезают в виде соломки и тушат в сметанном соусе. Предлагаем вам приготовить это блюдо вместе с нами и гарантируем, что результат порадует даже самых привередливых дегустаторов.
Бефстроганов из говядины рецепт классический
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – 150 мл;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- молотый перец (чёрный), соль – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Говядина по-срогановски пошаговый рецепт с фото
1) Для работы мы выбрали лопаточную часть мясной вырезки. Помоем её в проточной воде. Освободим луковицу от верхнего слоя.
2) Порежем мясо острым ножом продольными кусочками.
3) Раскалим сковороду с минимальным количеством растительного масла на максимальном уровне огня плиты. В несколько заходов (мы уложились в два) обжарим мясные кусочки в течение двух-трёх минут до лёгкой золотистой корочки. Выложим в тарелку остывать.
4) Порежем луковицу полукольцами.
5) Выложим луковые полукольца в сковороду, в которой перед этим обжаривалось мясо. Можно предварительно добавить столовую ложку (не более) растительного масла. Обжарим три-четыре минуты.
6) Затем засыплем к размягчённому луку ложку муки, активно перемешаем и минуту обжарим всё вместе.
7) Выложим сметану, следом добавим чуть томатной пасты.
8) Зальём указанное количество воды. Перемешаем до однородности.
9) В полученный сметанный соус выложим отставленные в сторону кусочки говядины. Посолим. Поперчим.
10) Перемешаем. Продолжим готовить ещё пятнадцать-двадцать минут.
Наш бефстроганов из говядины с подливкой готов, осталось лишь подобрать гарнир и сервировать стол. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:
zhenskayadolya.ru
Категория: Рецепты из мяса