Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Безе на палочке рецепт с фото

Как приготовить безе на палочках?

Безе на палочках, или домашние меренги, – блюдо, которое знакомо многим с самого раннего детства. Когда девочки вырастают и становятся настоящими хозяйками, то зачастую сталкиваются с проблемами приготовления хорошего безе в домашних условиях. Действительно, чтобы сделать такое блюдо дома, причем без разломов, трещин, сколов, пышное и аппетитное, придется приложить немало усилий. Да и пара кулинарных хитростей пригодится.

«Русская» меренга

Сегодня мы расскажем, как сделать безе на палочке дома и какие хитрые поварские уловки пригодятся для этого рецепта. Вариантов приготовления меренги может быть несколько (французская, итальянская, шведская, швейцарская и т. д.). В Швейцарии для приготовления используется водяная баня, на которой взбивают уже растворенные в белках сахарные кристаллы. В Италии применяют сахарный сироп, который варится долго и по специальному рецепту.

А вот русское безе на палочках – это меренга по-французски. Пожалуй, самая легкая и простая в приготовлении. Но и тут есть несколько секретов, которые мы раскроем чуть позже.

Ингредиенты

Чтобы сделать меренги, потребуются лишь белки и сахарный песок. Но мы сегодня предлагаем приготовить яркое и красочное безе на палочке, фото которого уже будет провоцировать выработку слюны. Вкус будет еще приятнее внешнего вида, так как для пущего аромата мы добавим ванильный сахар, а для большей аппетитности – пищевые фруктовые и ягодные добавки.

  • Сахар – 250 граммов.
  • Белки – четыре-пять штук (150 г).
  • Фруктовые добавки в жидком виде.
  • Лимонный сок (на один белок приходится около трех капель сока лимона).
  • Пищевые красители (цвет на выбор).
  • Деревянные шпажки.

«Клей» для меренги

Безе на палочке, рецепт которого мы сегодня предлагаем, дополнен специальным кремом, который будет служить клеевой основой между деревянной шпажкой и самим безе. Скреплять меренги между собой можно любыми средствами. Для этого используют крем для тортов, основу из сгущенного молока (как в нашем случае), фруктовый или ягодный джем и т. д.

  • 35 граммов сливочного масла.
  • 60 граммов вареного сгущенного молока.

Кстати, скрепляющую основу можно не готовить вместе с безе на палочках. В рецепте может пригодиться даже крем, который вы недавно использовали для прослойки торта или пирожных. Просто во время приготовления десерта отложите небольшое количество крема в герметичную посуду и поставьте ее в холодильник. Крем так может сохранять свои «клеевые» качества в течение трех – пяти суток.

Как готовить крем

Клеевую основу для безе на палочках лучше готовить заранее, если у вас не стоит баночка в холодильнике, припасенная с прошлых кулинарных экспериментов. Размягченное сливочное масло необходимо будет взбить при помощи миксера вместе с вареной сгущенкой. Крем можно покрасить с помощью масляных или гелевых пищевых красителей, а можно оставить, так сказать, в первозданном виде. После взбивания убираем массу в холодильник до нужного момента.

Как готовить безе на палочке: рецепт с фото

Первое и, пожалуй, самое важное правило приготовления безе – правильная температура белков. Никогда не используйте яичный белок сразу же, как только достали его из холодильника или принесли из магазина. Дайте яйцам немного постоять и принять комнатную температуру. Подогревать белки или яйца не рекомендуется.

В некоторых рецептурах встречается пункт, где указана точная температура белков. К примеру, четырнадцать градусов. Но не каждая хозяйка имеет возможность измерить эту температуру. Опытные кулинары говорят, что никаких особенных измерений не требуется. Яйцам будет достаточно пятнадцати – двадцати минут полежать на тарелочке на столе в кухне, и они готовы к дальнейшей работе.

Посуда, в которой вы будете взбивать белки, обязательно должна быть сухая и чистая. Начинайте взбивание на медленной скорости. Среднюю скорость миксеру рекомендуется задать лишь после двух-трех минут взбивания на минимальной. Еще через пару минут уже будет заметно, что белки начали приобретать белоснежный яркий цвет и превращаться в крепкую глянцевую пенку.

Добавляем сахар

Сахарный песок следует насыпать тоненькой струйкой только после того, как белки взбивались уже на протяжении пяти минут. Дабы сахар не прилипал к стенкам емкости, направляйте струю песка на лопасти миксера. При такой технике и комочков в процессе образовываться не будет. После того как вся порция сахара будет добавлена к белкам, можно насытить будущее безе ароматами. Добавляем ванильный сахар, ароматические фруктовые добавки или обычный ванилин. Тоже медленно и постепенно.

Важный момент. Пик, образующийся при взбивании белков, не должен быть постоянным. Опытные кулинары советуют добиться такой консистенции белковой массы, когда пик образуется, но быстро опадает. Вот именно такое безе и будет настоящим, стойким и никогда не потрескается в процессе выпекания.

Какой выбрать краситель

Если вы решили сделать яркие меренги на палочке, то вам для работы потребуются пищевые красители. Специалисты советуют отдавать предпочтение сухим красящим субстанциям. Жидкие гелевые красители под воздействием температуры в духовке могут потерять насыщенность цвета. Сухие же, наоборот, становятся только ярче. Кроме того, сухой краситель никак не действует на консистенцию белковой массы.

Процесс выпекания безе

На большой противень необходимо заранее постелить пергаментную бумагу или фольгу. Температура духовки – от ста до ста десяти градусов. Приготовленную белковую массу выкладываем в пакет или специальный кондитерский мешок с насадкой любой формы. Выдавливаем нужную порцию на противень. Выпекаем меренги в течение часа.

После того как безе немного подрумянится, оно готово. Достаем противень, выкладываем безе на плоскую тарелку и даем ему немного отдохнуть и остыть.

Осталось лишь закрепить палочки. Для этого берем одну меренгу и смазываем ее кремом. Далее кладем палочку и закрываем вторым безе. Получается своего рода пирог, где в качестве начинки выступаем деревянная шпажка. Даем десерту время на то, чтобы кремовый «клей» схватился и застыл. Теперь безе на палочках можно выложить красивым кольцом на праздничное блюдо и подавать к столу.

fb.ru

Меренга на палочке — прекрасный десерт и идеальное украшение для торта

Меренга — воздушный десерт родом из Франции, готовящийся из взбитых яичных белков с сахаром и сливками, а затем запечённый в духовке путём подсушивания. Меренги любят и взрослые и дети. Не так давно стало модным готовить яркие меренги на палочках и подавать их на праздничный стол в качестве сладкого десерта, а также красиво и ярко украшать торты меренгами. Сегодняшний рецепт домашних меренг нам предлагает моя сестра Екатерина, которая пекла шикарный торт «Красный бархат» на шестилетие моего сыночка и этими меренгами украшала его. В восторг пришли все и взрослые и дети. С куском торта каждый получил свою меренгу на палочке. Если у вас есть желание, обязательно приготовьте домашние меренги для своих любимых. Данный рецепт приготовления меренг — на основе яичных белков и сахара.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • яичный белок — 3 шт.
  • сахар (желательно мелкий) — 150 гр.
  • красители — у нас жидкие пищевые (жёлтый, синий и розовый)
  • деревянный палочки (шпажки)
  • пекарская бумага

Как приготовить вкусные домашние меренги на палочке:

Приготовить домашние яркие меренги не так уж и сложно, важно запастись временем и конечно терпением. Ведь готовятся меренги в духовке путём подсушивания, которое длиться в течении 2-3 часов при низкой температуре. И так, приступим.

Белки отделяем от желтков в отдельную глубокую миску. Лучше сразу белки отсадить в чашу для взбивания. Екатерине как всегда помогает её домашний кухонный помощник, комбайн (кух-машина). Добавляем к белкам отмеренный сахар.

Ставим чашу на водяную баню и с помощью большой ложки, просто помешивая, доводим сахар до полного растворения.

Как только сахар растворится, снимаем водяную баню с огня, чашу ставим на взбивание миксером. Начинаем с маленькой скорости, примерно 3 минуты, затем переводим миксер на высокую скорость до получения плотных пик.

Полученный взбитый белок разделить на 3 части и каждую часть окрасить с помощью пищевых красителей. У Екатерины красители жидкие, поэтому окрашивание взбитого белка происходит быстро и равномерно. Нам захотелось сделать белок жёлтого, голубого и розового цвета. Раскладываем их по специальным конусным пакетикам. Срезать кончики.

А теперь, чтобы получить трёхцветную меренгу, не имея для этого специального тройного кондитерского пакетика, можно просто уложить три уголочка с разноцветным белком в один плотный пакет (файл), срезать кончик, установив насадку закрытая роза.Отсаживаем меренги различной формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Не забываем в каждую меренгу вставить деревянную шпажку. Екатерина делала не только меренги на палочке для оформления торта, но и маленькие меренги для оформления поверхности торта (без палочек). Отправляем меренги в духовку, разогретую до 100 градусов на 3 часа.

Готовые подсушенные меренги можно установить в высокий стакан и поставить на стол, украсив тем самым любой повседневный и конечно праздничный стол. У нас меренги украшали детский торт «Красный бархат». Это получилось очень ярко и незабываемо. Часть меренг было съедено сразу… Думаю, сладкоежки меня поймут…

Меренги отлично хранятся, если конечно ваши домашние и естественно детки не съедят их раньше времени.

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Меренги на палочке

Детский праздник немыслим без торта и угощений на палочке. Меренги — удобный порционный десерт, который можно кушать, не отвлекаясь от игр и развлечений. Меренги на палочке — настоящее украшение для кенди-бара, кроме этого десерт можно использовать как декор для торта. Получается очень эффектно!Сегодня я расскажу о том, как сделать вкусные хрустящие меренги, как закрепить их на деревянное основание и сделать безе разноцветным.

Рецепт безе для меренги на палочке:

  • Белки яиц — 2 шт.
  • Сахарный песок — 120 гр. (верный способ не ошибиться с количеством сахара, взвесить белки и добавить в два раза больше по весу песка)

Как приготовить:

Для того чтобы поверхность готовых изделий была гладкой и красивой, мы будем растворять сахар в белках на водяной бане. Итак, аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы в белковую массу не попало ни грамма желтков ( а также воды). Для уверенности миску и венчики миксера, которые мы будем использовать для взбивания белков можно смазать корочкой лимона (так удаляется возможный жир).

Миску ставим на водяную баню, которая кипит на небольшом огне (дно миски должно быть огнеупорным и не соприкасаться с кипящей водой). Размешиваем белки и сахар с помощью венчика непрерывно (иначе белки могут свернуться).

Полное растворение сахара обычно достигается при t 60-70 C, вы увидите это визуально, можете для интереса проверить температуру с помощью кондитерского термометра. Проверить, растворился ли сахар, можно на ощупь: возьмите небольшое количество белковой массы и разотрите между пальцами.Если сахар растворился,убираем с огня миску и начинаем взбивать с помощью миксера.

Миксер включаем сначала на небольшую скорость, постепенно увеличивая ее до максимума.

Добиваемся гладкой, густой, однородной массы, которая хорошо держится на венчика и не течет при переворачивании чаши вверх дном.

Духовый шкаф устанавливаем разогреваться на 100 С. А пока приготовим место для отсаживания меренг. Лучше всего снимаются безешки с силиконовых поверхностей, поэтому я использую свой любимый коврик для выпечки из силикона. Раскладываю на нем деревянные палочки (их можно купить в крупном супермаркете в отделе для пикников). Такие деревянные шпажки обычно используются в качестве шампуров для шашлыков.

Тем временем кондитерский мешок окрашиваем с помощью тонкой кисточки красителем. Я использовала красный цвет Америколор. Обмакиваю тонкую кисть и провожу с внутренней стороны мешка от основания к самому верху. На расстоянии 2-3 см. провожу еще одну параллельную полосу красного цвета. Таким образом получается окрашенный в полоску кондитерский мешок.

Заполняем густым кремом из швейцарской меренги пакет. Удобно одеть его на стакан от блендера, чтобы накладывание было комфортным.

Теперь выдавливаем крем от центра по кругу, описывая рукой окружность. После этого прокрутите палочку вокруг своей оси, чтобы как следует погрузить ее в белковую массу.

Меренги на палочке удобно укладывать на противень в шахматном порядке, чтобы они не мешали друг другу. Таким образом на одну поверхность поместится большое количество порционных десертов.

Меренги на палочке выпекаются в духовом шкафу первые десять минут при t 100 C, последующие 1,5-2 часа при t 80 C.

Все духовки разные по мощности, поэтому вам может потребоваться большее или меньшее количество времени для сушки меренг. Изделия не должны трескаться (это говорит о том, что слишком высока температура).

По прохождении указанного времени меренги нужно оставить в духовке до полного остывания. В результате они будут легко отделяться от противня, снять их не составит труда.

Вот такое красивое украшение для торта или для праздничного стола в качестве отдельного десерта у нас получилось. Еще раз убеждаюсь, что все новое — это хорошо забытое старое. Если усадить старое доброе безе на палочку — получается модный десерт, без которого сейчас не обходится ни одно детское застолье.

Безусловно, меренги на палочке можно делать обычным способом (взбивать белки без водяной бани). В отдельной статье я рассказываю о том, как можно приготовить меренги в духовке в домашних условиях.

Классический рецепт описан в статье «Как правильно взбить белки с сахаром». Не имеет значение, какому способу вы отдадите предпочтение, самое главное, что нужно помнить — белковая масса должна быть тщательно взбита к моменту отсаживания на коврик.

Двухцветные меренги можно получить не только методом окрашивания кондитерского мешка, но и с помощью использования трех пакетов одновременно: сначала разложите крем разных цветов по двум отдельным мешкам, а затем опустите их в один общий кондитерский пакет. Выдавливая из пакета, одновременно будут выходить два вида крема и получится двухцветный узор. Когда-нибудь я сделаю пошаговые фотографии процесса, как правильно это сделать.

Возможные ошибки приготовления

Несмотря на то, что рецепт простой и мы используем всего два ингредиента, многие сталкиваются с трудностями, когда готовят меренги на палочке. Разберем самые распространенные из них.

Белковая масса не держит форму

Если вы усердно взбиваете белки с сахаром, но в густую пену они не превращаются, причиной может быть то, что вы:

  • допустили попадание желтка или капель воды в белковую массу
  • положили недостаточное количество сахара, нарушив пропорции
  • у вас недостаточно мощный миксер
  • вы взбиваете меньшее количество времени, чем положено

Меренги в духовке потрескались

  • слишком высокая температура в духовом шкафу, уменьшите ее на 10-20 С
  • недостаточное количество сахара, что не позволяет зафиксировать четкую форму изделия

Отлетают палочки от меренг

  • не зафиксировали палочку (не прокрутили вокруг себя на 180 С)
  • слишком высокая температура в духовом шкафу, которая повлекла за собой растрескивание основания и отделение палочки

Расскажите, какие секреты приготовления меренг есть у вас? Покажите на фото, какие десерты у вас получились? Вы окрашивали кондитерский мешок или использовали несколько мешков для получения разноцветного крема? Возможно, использовали кондитерскую посыпку или другие украшения для десерта?

Я буду рада любым откликам к рецепту, задавайте вопросы, если что-то непонятно, не стесняйтесь, пожалуйста!

pirogeevo.ru

Готовим радужные меренги — разноцветное безе на палочке

Доброго времени суток, друзья!

Готовитесь к детскому празднику и встали перед вопросом, что приготовить на сладкий стол?

Сладкий стол – это много вкусной и красивой выпечки для маленьких непосед! Но, если вы добавите к этому столу и вот такие цветные меренги на палочке – вы сделаете праздник только ярче и веселее!

меренги рецепт с фото

Продукты для французской меренги:

Французская меренга пошаговый рецепт с фото

То, что насчитывается три вида меренги, вы уже знаете. Это итальянская меренга, которая используется для декора тортов, пирожных. Она считается самой стабильной и удобной в работе.

Дальше идёт швейцарская меренга, которую тоже можно использовать в виде украшения для тортов, наполнения пирожных.

И последняя – это французская меренга. Она это всем знакомое безе. Именно сегодня я расскажу вам, как приготовить хрустящее воздушное безе, пусть хоть к чаю или как вкусное украшение ко дню любого детского праздника!

Все выше перечисленные меренги – это соединение сахара и белка. Только вот приготовление и назначение у них разное.

как приготовить французскую меренгу

Для приготовления безе многие используют теплые белки, то есть комнатной температуры. Это верно, теплые белки быстрее взбиваются, но, если вы обладательница стационарного миксера или даже ручного, в этом нет необходимости.

Первое правило, которому стоит больше всего придерживаться, когда речь идёт о взбивании белков, это чистая и сухая посуда. Ну, и разумеется, белок без капли желтка.

Белки отправляем в чашу миксера с щепоткой лимонной кислоты и начинаем взбивать. Задаем миксеру сначала маленькую скорость, постепенно её увеличивая. Когда белки взбились до вот таких плотных пиков – вводим по немногу сахарную пудру.

Кто-то готовит меренги с сахаром, кто-то делает смесь и того и другого. Я готовлю с сахарной пудрой.

Как только вы всыпали всю сахарную пудру, взбиваем белковую массу до состояния – плотная и блестящая. В кондитерском мире это звучит до “птичьего клюва”. Посмотрите на фото))) У вас получилось так же?

Плотная, белоснежная белковая масса готова к применению.

Цветные меренги на палочке – это здорово, красиво и очень вкусно! Подготовьте кондитерский пакет, насадку и красители яркого цвета.

Белковую массу можно окрасить в цвет, наполнить пакет и отсадить на пергамент. А можно окрасить красителями сам пакет и наполнить белковой массой. Таким способом вы сэкономите пакеты и посуду.

Какой цветной мешочек получается))).

Вот мои яркие меренги на палочках.

Как же отсадить белковую массу на палочки, чтоб после приготовления они не слетали с них?

Для этого отсадите на пергамент немного крема, утопите в нем палочку и готово. Можно рисовать кремом.

И ещё на заметку. Чтоб при работе пергамент не смещался у вас из стороны в сторону, каждый угол противня смажьте капелькой крема. Пергамент зафиксируется и будет проще и быстрее работать.

На этом фото у меня уже другого цвета меренги. Не забывайте и про размеры меренги. Чем больше меренга, тем дольше она будет печься, вернее сушиться. И наоборот.

Сушим меренги в разогретой духовке до 100 ºС , в течение 1,5 часов.

Температуру в духовке можно и увеличить до 120 ºС, сэкономив при этом время, но это несет за собой небольшой минус – меренги пойдут трещинами. Но на качество это не повлияет – они останутся такими же хрустящими и воздушными.

После того, как время приготовления закончилось, оставьте меренги в духовке до полного их остывания.

Правильно высушенные меренги свободно отстают от пергамента, не оставляя после себя следов. При разломе меренги легко ломаются, а попадая в рот – тают!

Друзья, желаю всем светлых и добрых праздников и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

kulinaroman.ru

Разноцветные меренги на палочке

Если вы хотите удивить своих гостей, особенно детей, оригинальным ярким десертом, для приготовления которого не потребуется много времени и продуктов, приготовьте радужные меренги на палочке. Этот десерт имеет массу преимуществ — радует глаз своими яркими красками, удобно держать в руках, а вкус отличается изысканностью. Предлагаем самый простой и легкий рецепт меренги.

Ингредиенты

Радужные меренги, которые по вкусу и внешне напоминают безе, приготовить достаточно просто. Для них вам потребуются такие компоненты:

  • 250 граммов сахара;
  • 125 граммов (а это примерно 4-5 штук) яичных белков;
  • пищевые красители жидкие — желтый, красный, синий;
  • большой кондитерский мешок;
  • несколько деревянных палочек.

В данном рецепте мы будем выпекать рельефные круглые меренги, а затем будем скреплять их вместе на палочку. Иногда бывает сложно понять, чем можно склеить меренгу. В нашем простом рецепте будем использовать для этих целей обычный масляный крем, который подходит для тортов и других десертов. Для него вам потребуется:

  • 50 граммов вареной сгущенки;
  • 30 граммов мягкого сливочного масла.

Такой клеящий крем не обязательно готовить заранее, если вы недавно готовили торт или десерт, просто отложите немного крема в баночку с крышкой и храните его холодильника до того момента, как будете склеивать пирожное меренги.

Способ приготовления

Перед тем как приготовить радужные яркие меренги, необходимо освоить технику правильного взбивания белков. Ничего сложного в этом нет:

  1. Белки комнатной температуры вылейте в чистую и обязательно сухую глубокую миску. Очень часто встречаются рецепты, где рекомендуют использовать очень охлажденные белки. Тем не менее, именно белки в диапазоне 14-20 градусов тепла обладают самыми устойчивыми свойствами, хорошо сохраняют форму, заданную при помощи кондитерской насадки, не оседают.
  2. Начинайте взбивать их на минимальной скорости, через две минуты переключите миксер на среднюю скорость. К этому времени белки должны превратиться в мягкую белоснежную глянцевую пену.
  3. Начинайте высыпать сахар. Делать это нужно постепенно, лучше всего направлять тонкую струю сахара прямо на венчики миксера, чтобы он не прилипал к стенкам посуды и не брался комками в составе белков. Таким образом, засыпьте всю порцию сахара, можно также добавить ваниль или другие ароматизаторы.
  4. Должна получиться средняя пена. То есть, приподнятый пик должен удерживаться, но постепенно опадать.
  5. Визуально разделите взбитые белки на 3 части, разложите в разные емкости и добавьте в каждую порцию по капле пищевого красителя. Добавляйте красители понемногу, чтобы цвет получился не слишком насыщенным.
  6. Теперь на банку или другую глубокую емкость положите одноразовый полиэтиленовый кондитерский мешок с насадкой. Приготовьте 3 чистые и сухие столовые ложки. Зачерпывайте по одной столовой ложке разноцветных взбитых белков и слоями выкладывайте в кондитерский мешок, стараясь не смешивать цвета между собой. По возможности выпустите из мешка лишний воздух и завяжите его на конце.

Приготовить «клей» очень просто. Для этого потребуется взбить вареное сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом до состояния масляного крема. Эту смесь также можно окрасить или оставить в чистом виде.

Пока масляный крем нам не потребуется, поэтому убираем его в холодильник до момента украшения меренг.

  1. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. На бумагу аккуратно выдавите из мешка небольшие плоские кружочки. Оптимально использовать насадку, а сами безе выкладывать вкруговую, чтобы получился красивый рисунок.
  3. Нужно выкладывать их на противень очень свободно, оставляя расстояние для палочек. Деревянные палочки помещаются в центр безе примерно на 2/3 ширины пирожных.
  4. Запекаются меренги в духовке, которая разогрета максимум до 110 градусов, в течение минимум 60–90 минут. В белых меренгах готовность очень просто определить по цвету корочки — если она начинает подрумяниваться, изделие готово. В данном рецепте проверять готовность придется интуитивно, можно еще аккуратно проткнуть центр пирожного сухой деревянной зубочисткой.
  5. Готовые меренги оставьте еще на 60 минут при открытой дверце духовки для остывания. А затем аккуратно снимите с противня вместе с палочками и переложите на блюдо.
  6. Теперь необходимо испечь вторую порцию заготовок в таком же количестве, но без палочек. Они понадобиться нам для формирования пирожных.

Теперь приступаем к сборке. Перед тем как сделать пирожное на палочке из меренг, достаньте из холодильника масляный крем и дайте ему немного подогреться до комнатной температуры. Затем проделайте следующее:

  1. Аккуратно возьмите круглую меренгу без палочки и смажьте ее небольшим количеством крема, наносите его тонким слоем. Затем прижмите намазанную часть к меренге на палочке и аккуратно сдавите руками.
  2. Закреплённый десерт сразу складывается на праздничное блюдо.
  3. Таким образом, необходимо закрепить все пирожные и дать им склеится.

Этот рецепт приготовления цветных меренг является универсальным. Вы можете запекать их с орехами, в чистом виде как безе, а также использовать для украшения тортов, на пряник или маффин, с десертами и так далее. Очень оригинально будет смотреться рождественский пряничный домик с небольшими шариками меренги, которые будут имитировать сугробы снега.

tortydoma.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх