Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Бисквит савоярди рецепт

Савоярди: рецепт приготовления с фото. Бисквитное печенье савоярди в домашних условиях

Пальчики “савоярди” пришли в наш лексикон одновременно с итальянским десертом “тирамису”. Несмотря на свое вычурное название, это обычное бисквитное печенье, которое, благодаря своим физическим характеристикам, способно хорошо впитывать жидкости (из сиропов или кремов), сохраняя при этом форму.Естественно, сейчас их купить можно в любом супермаркете, но состав будет далек от классического бисквита, что основан на сахаре, яйцах да муке. Плюс некоторые виды готового печенья слишком твердые и плохо пропитываются – это может сказаться на вашем десерте в худшую сторону. Чтобы избежать подобных проблем, мы советуем готовить печенье самостоятельно. Это прекрасное угощение, которое можно как подавать к чаю в первозданном виде, так и использовать для монументальных сооружений. Хотите приготовить торт из савоярди? Расскажем ниже, как.

Несмотря на то что это печенье наиболее популярно в десерте из Италии, родиной его является Франция. Этим печеньем в XIV веке угостили французского короля, когда он решил навестить принца Савойского. Десерт произвел столь яркое впечатление на монарха, что получил место на столе французской знати и название, не менявшееся по сей день.

Помимо официального “савоярди”, эти печенья также именуют “Будуарными” и “Дамскими Пальчиками”. Это продолговатая выпечка действительно похожа по форме на пальцы. Печенье имеет хрустящую сахарную корочку и нежную, воздушную консистенцию. Приготовить савоярди в домашних условиях проще простого, мы покажем несколько рецептов от разных кондитеров и предметно опишем области применения.

Савоярди от Нины Тарасовой

Нина Тарасова – молодой, но очень перспективный кондитер из Санкт-Петербурга. За короткое время она успела достичь немалых результатов на выбранном поприще, и делится с нами отработанными рецептами, среди которых есть и савоярди. Рецепт классический, но от этого не менее удачный:

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.

Застелите противень пекарской бумагой.

Отделите желтки от белков.

Взбейте белки до мягких пик.

Из общего количества возьмите 1 ст. ложку сахара и, не прекращая взбивать белки, подсыпьте ее туда. На выходе должна получиться крепкая, блестящая масса, которая не спадает с венчика.

Емкость с белками поместите в холодильник и займитесь желтками. Добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не станет легкой, белой и воздушной.

Просейте во взбитые желтки муку и осторожно перемешайте снизу вверх до однородности. Вне зависимости от того, как вы печете савоярди, рецепт подразумевает насыщенность бисквитной массы воздухом, поэтому на данном этапе откажитесь от миксера!

Введите в массу треть желтков, также аккуратно вымешайте.

Добавьте к тесту половину оставшихся белков и повторите все действия.

Наконец, добавьте оставшиеся белки и вновь вымешайте до однородности, сохраняя воздушность теста.

Поместите готовую бисквитную массу в кондитерский мешок, насадка должна быть с круглым отверстием диаметром 15-20 мм. Работать необходимо быстро.

На противень отсадите палочки длиной 8 см, обильно присыпьте их через сито сахарной пудрой и дайте постоять в течение 10 минут.

После этого присыпьте их еще раз пудрой и пеките в течение 16-18 минут.

Полностью остудите. Вот и все!

Современные возможности для облегчения задачи

Основные проблемы для молодых домохозяек при выпечке савоярди в домашних условиях следующие:

  • недостаточно воздушное бисквитное тесто;
  • неправильная температура выпечки;
  • сложности в формировании “каноничной” формы печенья.

Первый пункт легко преодолеть, строго придерживаясь инструкции по выпечке савоярди выше.

Второй пункт актуален для тех, кто является счастливым обладателем газовой плиты старого образца, в которой температурная градация является чисто номинальной и в большинстве случаев не соответствует реальности. Не беда, кухонный термометр “спасет отца русской демократии”(с) и тратиться на новый духовой шкаф во имя печенья не придется.

Третий пункт вообще не является особой проблемой, так как современный рынок все давно решил за нас, предложив такое чудо, как силиконовая форма для савоярди. Особая прелесть силикона в том, что к нему ничего не прилипает, так что вы сможете без особых проблем извлечь из формы хрупкое печенье.

Классический рецепт тирамису

Естественно, статья о савоярди никак не может обойтись без легендарного итальянского десерта, для которого понадобятся:

  • сыр маскарпоне – 500 грамм;
  • свежие яйца – 6 шт;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • какао (высокого качества) – сколько нужно для посыпки;
  • крепкий кофе – 250 мл;
  • ароматный алкоголь (на свой вкус) – 6 ст. ложек;
  • соль – крупная щепотка;
  • печенье савоярди (рецепт дали выше) – 60 шт.

Приготовление

Достаньте сыр маскарпоне из холодильника примерно за час до начала готовки.

Отделите желтки от белков.

Взбейте белки с солью до крепких пик.

Отдельно перемешайте желтки с сахаром и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в 3-4 раза.

Примешайте к желтковой массе маскарпоне и осторожно вымешайте до однородности, стараясь сохранить воздушность общей массы.

Добавьте туда же белки, вновь осторожно перемешайте. На выходе у вас должен получиться гладкий, красивый крем.

В плоскую емкость вылейте кофе, добавьте туда же алкоголь.

Дно формы размером примерно 30*30 см смажьте небольшим количеством крема.

Опустите печенье в кофе на пару-тройку секунд, чтобы оно хорошо пропиталось, но при этом сохранило форму.

Выложите плотно поверх крема.

Промажьте палочки савоярди кремом.

Повторите процедуру с печеньем.

Поверх печенья разместите финальный слой сырного крема и присыпьте сверху какао.

Дайте десерту хорошо охладиться в течение 8-10 часов.

Перед подачей при желании можно обновить слой какао.

Карамельный тирамису без сырых яиц

Многих людей в этом итальянском десерте отпугивает то, что приходится иметь дело с яйцами, которые не проходят термообработку.Мы предлагаем вам вариант, который порадует как вкусом, так и безопасностью – карамельный тирамису:

  • сыр маскарпоне – 375 грамм;
  • желтки – 5 шт;
  • сливки жирностью не менее 33% – 400 мл;
  • сахар(1) – 90 грамм (для тех, кто любит послаще, можно больше);
  • ореховый ликер – 5 ст. ложек;
  • молоко – 225 мл;
  • сахар(2) – 40 грамм;
  • лепестки из миндаля – 4 ст. ложки;
  • печенье савоярди (рецепт выше) – 30 шт.

Приготовление

Первым делом займитесь сиропом для пропитки.

Для этого растопите сахар(2) в сковороде с толстым дном. Как только он станет жидким и приобретет карамельный цвет, влейте к нему пару столовых ложек кипятка, после чего влейте молоко. Размешивайте до тех пор, пока карамель не растворится. Процедите сироп через мелкое сито. Влейте 2 ст. ложки ликера и перелейте в широкую тарелку.

В отдельной миске взбейте желтки с сахаром(1), поставьте ее на водяную баню и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. На это уйдет примерно 8 минут. Дайте полностью остыть, периодически взбивая.

Чуть разомните сыр маскарпоне, добавьте к нему желтковый крем и вымешайте до однородности. Отдельно взбейте сливки до твердых пик, перемешайте с сырно-желтковой массой до получения однородного воздушного крема.

В квадратную форму (желательно размером 20*20 см) выложите четверть крема.

Обмакните палочки савоярди в сироп так, чтобы они им пропитались полностью, но при этом держали форму. Выложите плотным слоем в форму.

Выложите поверх печенья половину оставшегося крема, разровняйте.

Повторите процедуру с бисквитным слоем.

В конце выложите остаток крема.

Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета миндальные лепестки, дайте полностью остыть и посыпьте ими карамельный тирамису. Дайте десерту постоять в холодильнике 7-8 часов, после чего можно подавать.

Советы для любителей карамели

Рецепт выше прекрасен и самодостаточен, однако нет предела совершенству. Как приготовить печенье савоярди – мы уже рассказали, для тех же, кто любит фрукты и карамель, полезными будут следующие советы:

  • автор рецепта рекомендует добавить в один из слоев карамелизованную грушу. Сделать ее очень просто, достаточно растопить в сковороде сахар до янтарного цвета и выложить в него очищенную и нарезанную на ломтики грушу;
  • для тех, кому карамельного вкуса в этом рецепте недостаточно, мы предлагаем отдельно сделать карамельные сливки. Для этого растопить в сковороде 100 грамм сахара, после чего влить туда же кипящие сливки. Размешать до однородности и поместить в холодильник минимум на 5 часов, после чего использовать по рецепту. Естественно, количество сахара в желтках при этом стоит немного сократить.

Шарлотка?

Для тех, кто торопится, савоярди могут стать прекрасным выходом из положения. Всем известно, что классический бисквит для десертов необходимо выпекать минимум за 8 часов до использования, чтобы он “дозрел” и влага корректно распределилась по его воздушной структуре. Между тем, несмотря на всю шумиху вокруг печенья, по сути это самый обычный сухой бисквит. Савоярди без проблем заменят выпеченные слои в тортах, главное – как можно качественнее их пропитать. Мы предлагаем вам приготовить замечательный торт, свежий и яркий, который не займет много времени:

  • клубничное пюре – 240 грамм;
  • малиновое пюре – 200 грамм;
  • желатин листовой – 5 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • пудра сахарная(1) – 100 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • пудра сахарная(2) – 25 грамм;
  • печенье савоярди (рецепт выше) – 40 шт;
  • ягоды по вкусу для украшения.

Приготовление

Все продукты даны на форму диаметром 20 см.

Для пропитки сварите сироп из сахарной пудры(2) и воды, остудите и добавьте в него 50 грамм малинового пюре из общей массы и коньяк.

Печенье подрежьте с одного конца по высоте формы, выкладывайте их изнутри на манер забора как можно плотнее.Дно так же выложите “Савоярди”, при необходимости ломая печенье до нужного размера. Тщательно пропитайте бисквитные “бока” и дно сиропом при помощи силиконовой кисточки.

Замочите в прохладной воде желатин на 5 минут.

Смешайте в сотейнике оба вида пюре, добавьте сахарную пудру(1) и прогрейте массу на маленьком огне. Она должна быть горячей, но не кипеть.

Растворите в пюре желатин, уберите с огня и тщательно вымешайте до однородности. Добавьте сок лимона и полностью охладите.

Взбейте сливки до жестких пик и вмешайте их в ягодное пюре. Осторожно перемешайте снизу вверх.

Поверх мусса выложите пропитанные во все том же сиропе палочки савоярди, действуя так же, как и в случае с дном.

Залейте печенье оставшимся муссом. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, после чего украсьте ягодами по вкусу и подавайте.

www.syl.ru

Готовим популярное печенье савоярди в домашних условиях: пошаговые рецепты

Бисквитное печенье савоярди в последнее время набирает популярность. Вы наверняка пробовали его в кафе или ресторане за чашечкой кофе. Сегодня мы с Вами вместе научимся готовить савоярди в домашних условиях: следуя пошаговым рецептам, сделать это совсем несложно и очень интересно.

История савоярди

Особенность этого печенья заключается в его овальной форме и сахарной посыпке. У него есть ещё несколько популярных названий: бисквитное, неапольское, савойское, ла кулье и «дамские пальчики».

Легенда гласит, что савоярди придумал главный повар герцога Савойского ещё в конце XVI века. Изобретение оригинального рецепта было приурочено к визиту французского короля. Лакомство так полюбилось хозяину дворца, что вскоре ему был дан статус официального десерта Савойи.

Печенье савоярди — официальный десерт савойской герцогской кухни

Конечно, савоярди можно купить в магазине – сейчас это не редкость. Но как приятно готовить его самостоятельно, отдавая тесту любовь и тепло собственных рук! Да и в качестве десерта Вы будете уверены на 100%, чего не скажешь о купленном продукте.

Приготовленное из лёгкого бисквитного теста печенье хорошо впитывает жидкость и размягчается, сохраняя при этом форму. Поэтому савоярди часто используют не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления других сладких блюд – тортов, трайфла и русской шарлотки.

Особенно часто из этого печенья готовят популярный десерт тирамису, пропитывая савоярди сладким сиропом. Печенье должно быть чуть суховатым, поэтому его нужно будет подержать немного в тёплой духовке или оставить на ночь, накрыв чистым полотенцем.

Ингредиенты и секреты приготовления

Обязательные ингредиенты для савоярди:

  • мука;
  • сахар;
  • яйца.

Мука должна быть хорошо просеянной. Берите только 1 сорт – он идеально подходит для этого десерта.

Мука, яйца и сахар — обязательные компоненты савоярди

Как и для приготовления любого бисквита, нужно отделить желток от белка и взбивать их отдельно друг от друга. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.

Для посыпки печенья принято использовать сахарную пудру. Но и сахар-песок тоже подойдёт: его кристаллики будут красиво смотреться на поверхности савоярди.

Приятный насыщенный аромат придаст печенью ванильный экстракт или ванилин. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть корицы, но классический рецепт этого не предусматривает.

Для придания печенью его оригинальной формы Вам понадобится кондитерский мешок с диаметром отверстия не менее 1,5 см. Им Вы будете выдавливать массу на противень. Мешок следует держать под углом 45 градусов. Длина каждого печенья – 7,5 см, расстояние между ними – не менее 2,5 см.

Выпекается савоярди в духовке не более 15 минут при температуре 190 градусов или 10 минут – при 200 градусах. Обязательно застелите противень пергаментом или бумагой для выпекания.

Обратите внимание! Готовые савоярди можно упаковать в контейнер, проложив вощёной бумагой, и хранить в замороженном виде до 2 недель.

Пошаговые рецепты

Мы рассмотрим классический и оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой. Эта замечательная телеведущая всегда добавляет в процесс приготовления какую-нибудь изюминку, и сегодня мы разгадаем её секрет.

Классический

Прежде чем приступить к приготовлению, включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов, и приготовьте кондитерский мешок. Кстати, чтобы впоследствии Вам проще было выкладывать печенье на противень, нарисуйте на бумаге контуры нужного размера.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • крупные яичные желтки – 3 шт.;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • мука – 65 г (1/2 чайной чашки);
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • ваниль или её заменитель – ½ чайной ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.
  1. При помощи миксера взбейте 2 яичных желтка с 2 ложками сахарной пудры так, чтобы смесь загустела и приобрела светло-жёлтый цвет. Взбейте желтки, отделённые от белков, с сахарной пудрой
  2. В другой посуде взбейте все белки до состояния мягкой массы. Добавьте постепенно 3 ложки сахара, взбивайте до образования прочной глянцевой пены. Взбейте белки с сахаром в крепкую пену
  3. Добавьте к муке в три приёма белки и желтки (в том числе и оставшийся желток), при этом аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Соедините белок и желток с мукой, тщательно перемешайте
  4. Заполните кондитерский мешок тестом наполовину. Аккуратно выдавливайте печенья на противень, не забывая оставлять между ними необходимое расстояние. Выложите тесто на противень, покрытый бумагой, при помощи кондитерского мешка и посыпьте сахарной пудрой
  5. Посыпьте печенья сахарной пудрой, выпекайте в течение 10–15 минут до золотистого цвета.

Выпекайте печенье до полной готовности

Нужно снять савоярди с бумаги для выпекания, пока они ещё не остыли. В противном случае печенье прилипнет, и Вы не сможете убрать его с пергамента, не раскрошив.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой

Этот десерт рассчитан на 36 порций (штук). Вам понадобится:

  • 50 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 2 яичных желтка;
  • 30 г сахарной пудры.
  1. Взбейте все белки до образования мягкой массы. После этого добавьте 30 г сахара. Продолжайте работать миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Тщательно взбейте белки, добавляя сахар
  2. Взбейте 2 желтка с 30 граммами сахара в отдельной посуде. Масса должна получиться светлой и лёгкой, а сахар полностью раствориться. Взбейте желтки с сахаром
  3. Аккуратно соедините белки с желтками и перемешайте лопаткой. Смешайте белки с желтками
  4. Просейте в посуду с яичной массой 50 г муки. Добавьте в яичную массу просеянную муку
  5. Мешайте массу снизу вверх. Движения должны быть лёгкими, чтобы воздух сохранялся внутри теста. Аккуратно перемешайте тесто
  6. С помощью кондитерского мешка отсадите тесто на противень. Выложите тесто на противень
  7. Посыпьте заготовки сахарной пудрой (желательно дважды). Посыпьте савоярди сахарной пудрой
  8. Дайте печенью настояться около 15 минут. Дайте савоярди 15 минут, чтобы настояться
  9. Отправьте савоярди в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Когда печенье приобретёт золотистый цвет, можно вынимать. Выпекайте печенье до золотистого цвета
  10. Готовое печенье снимите с бумаги, пока оно не остыло. Можно подать его к чаю или приготовить из савоярди тирамису.

Видео-рецепт десерта

Как видите, это печенье готовится очень просто, хотя и кажется экзотическим произведением кулинарного искусства. Теперь и Вы приобщились к высокой европейской кухне и будете баловать родных и близких вкусным бисквитным савоярди. Если у Вас появились вопросы по приготовлению десерта, задайте их в комментариях, а также расскажите нам о своём опыте готовки. Приятного аппетита!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Печенье савоярди — 5 рецептов как приготовить в домашних условиях

Мягкое, нежное, тающее во рту печенье савоярди можно легко сделать в домашних условиях. Его подают к чаю как самостоятельный десерт, из него пекут вкуснейшие торты, или делают изысканное лакомство тирамису.

Печенье савоярди — классическое исполнение для тирамису

Классическое печенье имеет вытянутую форму. Оно не крошится, пить с ним чай одно удовольствие.

Состав рецепта:

  • мука пшеничная — 150 гр;
  • три куриных яйца;
  • сахарная пудра — 60 гр;
  • сахарный песок — 150 гр.

Как сделать печенье для тирамису:

  1. Приготовьте две чашки. В одну слейте яичные желтки, а в другую — белки.
  2. В миску с желтками добавьте 75 гр сахара и взболтайте венчиком до полного растворения сахарного песка.
  3. Такое же количество сахара насыпьте к белкам и взбейте до образования пышной, пенистой массы.
  4. Влейте содержимое одной чаши в другую. При этом постоянно мешайте венчиком, чтобы белки полностью смешались с желтками.
  5. Проведите через сито муку и засыпьте ее в яичную смесь.
  6. Аккуратно замесите тесто.
  7. Чтобы сформировать форму печенья, нам нужен кондитерский шприц или мешок.
  8. Набираем в него небольшое количество теста.
  9. Противень для запекания застилаем специальной бумагой, смазываем ее маслом.
  10. Выдавливаем на эту поверхность тесто из шприца полосой длинной 10 см.
  11. Как только все тесто оказалось на противне, посыпаем его сахарной пудрой и отправляем запекаться в духовку.
  12. Она должна быть нагрета до 200 градусов. Готовьте лакомство в течение 15 минут.
  13. Подавайте изысканный десерт к чаю чуть теплым.

Рецепт приготовления от Юлии Высоцкой

attuale.ru

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Савоярди — изысканная выпечка, которая вот уже не одно столетие популярна по всему миру. Нежное, мягкое внутри, хрустящее снаружи оно идеально к чаю или чашечке кофе. Однако свою известность эти воздушные бисквитные палочки обрели как основной ингредиент вкуснейших десертов — трайфл, шарлотт и, конечно же, тирамису готовят исключительно с этими печеньями.

Тот кто хоть раз пробовал тирамису, уже его никогда не забудет. И несмотря на самые разные вариации рецепта этого лакомства, единственный компонент, который ничем нельзя заменить, — бисквитные воздушные “дамские пальчики” — печенье савоярди.

Немного истории известного печенья

Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.

Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.

Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.

Даже считалось честью получить в подарок савоярди.

С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!

Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.

Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны, разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.

Удивительная история, как и само название, от которого прямо веет чем-то изысканным, необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попыток самостоятельно испечь эти печеньки. И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый, настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным — яйца, мука и сахар! Да, да — это бисквит в чистом виде. И калорийность его такая же как и практически у любого другого бисквита, например, того же апельсинового — 380 ккал.

Испечь настоящее савоярди хотя бы без теоретической подготовки сложновато — нюансов масса.

Но если взять на вооружение проверенный пошаговый рецепт с фото, поверьте, классическое итальянское печенье получится даже у новичка с первого раза.

  • Кухня: итальянская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 6
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 380 ккал

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 250 г
  • мука – 300 г.

Как приготовить

Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.

Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.

Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.

Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.

Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.

Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.

Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень. Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.

Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет хрустящим и воздушным.

Хозяйке на заметку

Конечно, приготовить печенье для тирамису или любого другого десерта можно и чуть иначе, но именно этот рецепт — классический. В любом случае и состав, и процесс довольно доступны. И тут более важны именно нюансы и тонкости:

  • яйца делить на желтки и белки нужно очень тщательно, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок, иначе ничего не выйдет! Кстати, здесь описаны все способы и методы этой манипуляции;
  • перед взбиванием белков рекомендую их на 10-15 минут отправить в морозилку;
  • прогрев духовки важен не меньше, если забудете, то капризные бисквитные палочки превратятся в сладкие, вкусные блинчики, но никак не в настоящее итальянское печенье;
  • снимать с противня только уже остывшие изделия;
  • хранить печеньки лучше в коробке, прикрытой салфеткой — так они будут становится чуть более хрустящими снаружи, оставаясь мягкими внутри. Если закрыть их герметично, то савоярди быстро превратится просто в кусочки мягкого бисквита, без оригнального хруста;
  • вдруг вы захотите испечь палочки впрок запомните — морозилка отлично подойдёт для длительного хранения этих печенек, но только если потом вы примените их для десерта, а не станете подавать просто так;
  • а ещё вам может пригодится информация о том, чем можно заменить савоярди, хотя после прочтения нашей статьи эта информация покажется лишней.

Полезное видео

Особенность этой выпечки ещё и в правильной продолговатой овальной форме. Набить руку и сделать одинаковые печеньки с помощью шприца или кулинарного мешка непросто. Хорошо, что сейчас в продаже есть самые разные формы. Очень удобны силиконовые:

  • sladko.club

    Печенье Савоярди

    Автор “Записной книжки”

    Заморские названия сладостей всегда интригуют, их хочется поскорее попробовать, чтобы иметь собственное представление о вкусе лакомства. «Савоярди»- так по-итальянски называется потрясающе вкусное бисквитное продолговатое печенье, которое зачастую покрывается сверху крупинками сахара. Савоярди хорошо впитывает жидкость, становясь мягким. Поэтому его нередко пропитывают разнообразными сиропами и используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления тирамису, тортов с мороженым, шарлоток и т.д. Это печенье было придумано кондитерами при дворе герцога Савойского еще в XV веке, по случаю приезда Французского короля. При желании и вы тоже можете приготовить это вкусное поистине королевское печенье на основе бисквитного теста.

    Бисквитные «пальчики» достаточно долго остаются свежим, вы можете «заготовить» его в свободное время, а через несколько дней использовать в качестве основы для вкусных десертов с кремом, например, для тирамису. Этот десерт обрел сумасшедшую популярность, а при наличии савоярди сделать его совсем нетрудно. Отдельно взбиваются желтки с сахаром, добавляется маскарпоне и взбитые белки. Масса аккуратно перемешивается. В холодный экспрессо добавляется немного амаретто. На дно креманки кладутся бисквитные печенья, пропитанные кофе с амаретто, сверху выкладывается крем. Десерт ставят в холодильник на 5 часов, перед подачей к столу присыпают какао. Как видите, приготовить изысканное вкусное лакомство в домашних условиях совсем нетрудно.

    Бисквитное печенье Савоярди для Тирамису

    Чтобы испечь савоярди или Дамские пальчики (так еще это печенье называется) вам потребуется всего 3 ингредиента и полчаса свободного времени.

    Ингредиенты:

    2 вариант (с крахмалом)

    А еще вам понадобятся бумага для выпечки и полиэтиленовый пакет.

    Процесс приготовления:

    Яичные желтки взбейте со 100 г сахарного песка, чтобы получилась густая светлая масса, зачастую при взбивании миксером на максимальной скорости на это уходит 2-3 минуты.

    Белки взбейте в устойчивую пену, добавьте остатки сахара. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет блестящей и плотной. Добавив желтки во взбитые белки, аккуратно перемешайте сверху вниз, зачерпывая пену от края и опуская в середину.

    Постепенно добавляйте просеянную муку (если используются добавки, например, какао порошок, то предварительно смешайте все сухие ингредиенты в отдельной посуде). Снова перемешайте все ингредиенты так же, как описано выше, масса должна стать однородной, при этом, оставаясь пушистой, долго мешать не нужно, чтобы тесто не осело.

    Закройте дно противня бумагой для выпечки, промаслите и присыпьте ее мукой. Переложите тесто в плотный полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и выдавливайте тесто на противень, полосками 5 см шириной и 10-12 см длиной. Вместо пакета можно использовать специальный кондитерский шприц.

    Через ситечко присыпьте сырое печенье столовой ложкой сахарной пудры.

    Выпекайте савоярди в прогретой духовке при 200 °C около 10 минут.

    Готовое бисквитное печенье охладите и поместите в герметично закрывающуюся емкость, так оно останется свежими в течение нескольких недель.

    Секреты приготовления савоярди

    Не думайте, что вам не под силу приготовить вкусное бисквитное печенье, достойное королевского стола. Главная задача – хорошо взбить белки и желтки, при наличии миксера это не проблема, хотя вполне можно обойтись и без него. Самое простое бисквитное тесто получается из яиц, муки и сахара, без разнообразных добавок. Но не забудьте пару раз просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом, стала более легкой и пышной.

    Как видите, рецепт Савоярди очень простой. Приятного творчества на кухне!

    С уважением, Анюта.

    Рецепт тирамису — >>

    zapisnayaknigka.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх