Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Блюдо с шампиньонами рецепт

блюдо с шампиньонами рецепт

Вы даже не представляете, какими вкусными могут показаться обычные шампиньоны, если не есть их пять лет подряд!

Умудрившись наесться гречки с этим грибами, когда моей Старшей дочке было всего три недели от роду, я четверо суток «протанцевала» с орущим младенцем. Урок я запомнила – и даже когда Младшая ела преимущественно взрослую пищу, а грудным молоком лишь баловалась в моменты безделья (птички в парке вдруг надоели, старшая сестра отняла лучшего пса с оторванным ухом, утром лень просыпаться), я не разрешала себе грибы.

И вот – праздник, на моей улице практически перевернулся грузовик с шампиньонами: Старшая уже совсем Старшая, молочная ферма Младшей закрыта, можно объедаться, как хочется!

Скажу честно – поначалу ничего особенно и не хотелось: за пять лет беспрерывного грудного вскармливания я привыкла не есть некоторые продукты, и организм уже и не тянулся к ним. Однако, как-то я пришла в гости, на столе, среди прочих угощений, были маринованные в домашних условиях шампиньоны. Сначала привычно отказавшись, я вдруг вспомнила, что счастье-то вернулось – и подвинула к себе тарелочку с закуской поближе, поближе. И вот говорю снова – вы не представляете, какими вкусными могут быть банальные грибы, которые встречаются в любом супермаркете!

Пришла домой, перелопатила рубрику «Готовим блюда с шампиньонами». Буду все! И отбивные с аппетитной корочкой, и курицу в нежном соусе, и наваристый борщ с шампиньонами, и многочисленные салаты, и пикантную пиццу, и фаршированные блинчики, и сказочные спагетти и все-все-все! Ура грибам!

Автор Наталья Иванова, специально для сайта Все Блюда

Что вкусного приготовить из шампиньонов, смотрите рецепты блюд шампиньонов с фото.

www.vseblyuda.ru

Вкусные блюда из свежих шампиньонов

Рецепты блюд из шампиньонов – одни из самых доступных для ценителей грибной кухни. Если поблизости нет леса – не беда: свежие культивированные шампиньоны в большом ассортименте можно найти в любом супермаркете. Такие грибы выращены в спецтеплицах и прошли все стадии проверки качества, а значит, можно быть твердо уверенным в том, что на вашем столе не окажется несъедобный продукт.

Рецепты приготовления простых блюд из шампиньонов

Вашему вниманию – лучшие рецепты блюд из шампиньонов с фото и описанием.

Фрикасе из шампиньонов со сметаной

600 г шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны, соль.

Для этого простого блюда шампиньоны нужно порубить, посолить, протушить в масле, добавляя понемногу кипяток. Когда будут готовы, положить масло, сметану, соль.

Омлет с грибами, сыром и цуккини

Для приготовления этого блюда из шампиньонов потребуется 100 г грибов, 1 цуккини, 1 помидор, 1 луковица, 50 г твердого сыра (например, российского или пошехонского), 4 яйца, 500 мл молока, 2 ст. л. муки, небольшой пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки и смазывания формы.

Перед тем как приготовить это блюдо из шампиньонов, нужно удалить у помидора плодоножку и мякоть с семенами. Очистить лук. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны. Нарезать помидор тонкими дольками, лук — полукольцами, цуккини — тонкими кружочками, грибы — тонкими ломтиками.

Обжаривать лук на разогретом растительном масле в течение 5 мин. Добавить цуккини и помидоры, жарить на умеренном огне 5 мин. Выложить грибы, жарить еще 3 мин.

Смешать в емкости яйца, молоко и муку, добавить соль и свежемолотый черный перец. Вылить яичную смесь в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Выложить овощи в яичную смесь, запекать в разогретом до 170 °С духовом шкафу в течение 30 мин. Приготовленное по этому рецепту вкусное блюдо из шампиньонов нужно посыпать тертым на мелкой терке сыром и рубленым укропом, оставить в духовке ещё на 3 минуты.

400 г шампиньонов, 100 г сухарей, 1 1 /2 стакана сливок (молока), 2 ст. ложки сливочного масла, 9 яиц, сыр, мука, соль.

Грибы отварить в подсоленной воде, порубить, отвар процедить, сухари поломать, залить горячими сливками, дать остыть, протереть. Масло растереть, добавить, не переставая растирать, желтки, протертые со сливками сухари, соль, шампиньоны (отделив 2 ст. ложки для соуса), взбитые белки, муку.

Перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную крошками форму, верх смазать яйцом, посыпать тертым сыром или крошками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

Посмотрите на фото – подавать это блюдо из шампиньонов нужно со сливочным соусом:

Если пудинг останется, нарезать его ломтиками, обвалять в муке или, обмакнув во взбитые яйца, обвалять в крошках и обжарить в масле.

Очищенные молодые грибы разрезать пополам, промыть в теплой воде, обсушить и залить на 2 ч растительным маслом с перцем и растертым чесноком. Затем в этом же масле тушить грибы до готовности. В готовые грибы добавить петрушку и немного лимонного сока.

Как видно на фото, блюдо из шампиньонов по этому простому рецепту нужно подавать с гренками:

300 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан картофельного пюре, 1 небольшой соленый огурец, соль, перец.

Грибы очистить и вымыть. Шляпки (целые) и мелко изрубленные ножки отдельно протушить в масле. Затем тушеные ножки смешать с картофельным пюре, хорошо поперчить, посолить и этой смесью наполнить шляпки. На каждую шляпку положить по ломтику огурца.

Обратите внимание на фото простых блюд из шампиньонов – выглядят они просто потрясающе:

Вкусные блюда из свежих шампиньонов

Далее представлены ещё несколько рецептов и фото простых и вкусных блюд из шампиньонов, приготовленных в домашних условиях.

Печень говяжья с шампиньонами и шпинатом

350 г говяжьей печени, 250 г шампиньонов, 100 г нарезанного свежего или свежемороженого шпината, 1 луковица, 150 г сметаны, 125 г натурального йогурта, 1 ст. л. зерновой горчицы, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, смесь молока и воды в соотношении 2:1 для замачивания печени, 1 ст. л. растительного масла для жарки.

Для приготовления блюда из шампиньонов по этому рецепту нужно мелко нарезать очищенный лук. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, нарезать ломтиками.

Замочить печень в смеси молока и воды на несколько часов. Промыть, удалить пленки и протоки, нарезать небольшими кусочками.

Обжаривать лук на разогретом растительном масле в течение 5 мин. Добавить грибы, жарить еще 5 мин. Выложить печень, обжаривать 5 мин, постоянно помешивая.

Добавить в сковороду горчицу, сметану и йогурт, довести смесь до кипения (не кипятить). Всыпать в это блюдо из свежих шампиньонов нарезанный шпинат, посолить, поперчить. Если шпинат свежемороженый, подержать содержимое сковороды на не большом огне еще 5мин.

  • 600 г шампиньонов, соль.
  • Для соуса: 1 1 /2 стакана грибного отвара, 1 /2 стакана сливок, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Грибы отварить в подсоленной воде, нашинковать, отвар процедить.

Отвар вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, сливки с мукой.

Когда закипит и загустеет, добавить масло, шампиньоны, посолить и прогреть на слабом огне.

Фрикасе из шампиньонов, запеченное в раковинах

600 г шампиньонов, 3ст. ложки сливочного масла, 1 /2 стакана сметаны, 100 г крошек белого хлеба, 3 яйца, сыр, соль.

Для этого рецепта простого и вкусного блюда шампиньоны нужно порубить, посолить, протушить в масле до готовности, добавить сметану и перемешать. Крошки белого хлеба подрумянить в масле, смешать с шампиньонами, дать слегка остыть, вбить яйца, перемешать.

Наполнить смесью смазанные маслом и посыпанные крошками раковины, посыпать тертым сыром. Затем это вкусное блюдо из шампиньонов нужно сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

1 кг шампиньонов, 60 г сливочного масла, 160 мл молочного соуса, 1 лимон, 1 /2 ч. ложки перца, соль.

Очищенные шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить туда грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить в течение нескольких минут.

24 больших шампиньона с крепкими шляпками, имеющими форму чашечек, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ч. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сухого белого вина, 1 растолченный зубок чеснока, 1 ч. ложка соли, свежемолотый черный перец, мелко нарезанная зелень петрушки, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Отделить у шампиньонов шляпки от ножек. Шляпки протереть мокрым полотенцем (но не мыть), слегка посолить. Ножки мелко нарезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и сливочное масло, положить туда нарезанные ножки и обжаривать в течение 5 мин. Добавить томатную пасту, вино, чеснок, соль и перец и держать на сильном огне еще 3 мин. Положить сухари и зелень петрушки.

Как видно на фото, для этого вкусного блюда из шампиньонов нужно нафаршировать шляпки грибов полученной смесью и уложить их нижней частью кверху на смазанный сливочным маслом противень.

Протвень поставить в предварительно сильно нагретую духовку на 10 мин, часто поливая шляпки оставшимся растительным маслом.

Подавать как закуску или второе блюдо.

  • 800 г шампиньонов, 200 мл молочного соуса, 20 г сливочного масла, 200 г сливок, 1 лимон, 1 /2 ч. ложки перца, соль.
  • Для молочного соуса: 90 г пшеничной муки, 1 л молока, 90 г сливочного масла, 3-4 яичных желтка, соль.

Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем.

Приготовление молочного соуса. Залить, непрерывно помешивая, пассерованную пшеничную муку горячим молоком, добавить сливочное масло, соль по вкусу и яичные желтки.

Залить шампиньоны молочным соусом и сливками в равных количествах и положить масло. Припускать в закрытой посуде до готовности. Заправить лимонным соком.

Посмотрите фото к рецептам вкусных блюд с шампиньонами, представленных выше:

grib-info.ru

Шампиньоны. Рецепты с фото. Приготовление шампиньонов.

Шампиньоны можно смело назвать самыми популярными грибами в кулинарии. Их ярко выраженный грибной аромат и вкус, недорогая цена, доступность в магазинах круглый год делает эти грибы желанным гостем на наших столах в будни и праздники. Шампиньоны используются в приготовлении многих блюд как дополнительные ингредиенты, а можно приготовить блюда, где шампиньоны будут основным ингредиентом. Шампиньоны можно пожарить, отварить, приготовить суп и нафаршировать, замариновать и сделать салат.

При приготовлении шампиньонов у многих возникают вопросы:

– нужно ли чистить шампиньоны,

– нужно ли отваривать грибы перед приготовлением?.

Начнем с того, что шампиньоны можно есть сырыми, но все же при этом надо быть уверенным, что грибы свежие и чистые. С магазина грибы нужно мыть обязательно, а когда моете, верхний слой с шляпки очень хорошо снимается. Когда грибы перед тушением или жаркой отварены минут 5-7, на мой взгляд, блюда с такими шампиньонами вкуснее и ароматнее.

В этом разделе я делюсь рецептами приготовления блюд с шампиньонами.

Суп с сыром и грибами (вода – 1 литр;картофель – 500 гр.;грибы – 200гр.;лук – 80гр.морковь – 30гр. плавленый сыр – 250гр.масло сливочное – 10гр.масло растительное для жарки;соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень.)

Грибной паштет (грибы – 0,5 кг;лук репчатый – 150 гр.;морковь – 80 гр.; перец сладкий – 70 гр.;чеснок – 2 зубка ;зелень петрушки – 20 гр. ;сметана – 2 ст. ложки ; яйцо куриное отварное – 2 шт;соль, перец черный молотый, растительное масло для жарки).

Постный паштет из грибов (грибы шампиньоны – 500 гр.;лук репчатый – 200 гр.;морковь отварная – 100 гр.; чеснок – 2 зубка;зелень петрушки – 15 гр.;лимонный сок – 1-2 ст. ложки;растительное масло для жарки, соль, перец черный молотый).

Оригинальный салат с ананасами и грибами (шампиньоны сырые – 200 гр.;ананасы – 100 гр.;лук – 50 гр.; яйцо перепелиное вареное – 6 шт.;перец сладкий – 50 гр. ; сыр твердый – 100 гр.;зелень укропа – 15 гр.;для заправки сметана или майонез – 4 ст. ложки; соль, черный молотый перец.).

Шампиньоны, фаршированные ананасами (шампиньоны – 400гр.;ананасы – 100 гр.;яйцо перепелиное – 6 шт.; лук репчатый – 60 гр.;перец сладкий – 50 гр.;сыр плавленный – 100 гр.;растительное масло; сметана или майонез – 2 ст. ложки;соль, перец, зелень).

Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке (шампиньоны – 350 гр.;лук репчатый – 1 шт.;сыр твердый – 40гр.;сметана – 2 ст. ложки;сухари панировочные – 2 ст. ложки; укроп, соль).

Салат из квашеной капусты с шампиньонами и фасолью “Русский” (квашеная капуста – 250гр.;шампиньоны – 200 гр.;лук репчатый – 1 шт.;фасоль отварная – 100 гр.;масло растительное, соль ).

Зимний салат с маринованными шампиньонами (шампиньоны маринованные – 200гр.;морковь отварная – 100 гр.;картофель отварной – 200 гр.;лук – 50 гр.; огурец соленый – 100гр.;масло растительное для заправки ).

Шампиньоны маринованные без уксуса (шампиньоны – 500гр.;соль – 1,5 ч.л.; сахар – 1ч.л.;сок лимона – 60мл.;вода – 200 мл.; чеснок – 3 зубка;семена укропа, лавровый лист;перец черный горошек – 10 горошин ).

Салат из пекинской капусты и свежих (сырых) шампиньонов (шампиньоны – 100гр.; огурец свежий – 100гр.; лук – 50 гр.; морковь – 100гр.; яблоко – 100гр.; капуста пекинская – 300гр.; соль; соус медово-горичный -150мл. ).

Говядина с грибами в сметане (говядина – 500гр.; грибы свежие – 300гр.; лук репчатый – 100гр.; соль, перец черный молотый; морковь – 100гр.; сметана густая – 200 мл.; мука – 1 ст. ложка; масло растительное для жарки; зелень)

samvari.ru

Что приготовить из шампиньонов

Что можно приготовить из шампиньонов: ТОП-10 рецептов от журнала f-Journal.Ru

Шампиньоны являются достаточно частыми гостями на наших праздничных и обыденных столах. Эти грибы являются отличным источником клетчатки. Более того, отравится этими грибами практически невозможно, поэтому их едят даже в тех странах, в которых грибы практически не ценятся. Однако кухня многих европейских стран все же не обходится без этого деликатеса, а самые дорогие и шикарные блюда готовятся с добавлением именно шампиньонов.

Шампиньоны богаты белком, поэтому их просто необходимо включать в рацион тем, кто ведет вегетарианский образ жизни. Грибы богаты также витаминами А, С, В, а также содержат значительное количество марганца, йода, цинка, калия и меди. Блюда из шампиньонов очень полезны для поддержания хорошего состояния кожи и мышц, а также оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему. По содержанию фосфора грибы даже приравнивают к рыбе. Из шампиньонов можно приготовить огромное изобилие различных оригинальных и классических блюд. Именно для ценителей этих вкусных грибов представлена следующая коллекция лучших рецептов.

Рецепты из шампиньонов

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 400 г консервированной кукурузы, 200 г маринованных шампиньонов, 3 яйца, 200 г моркови, 1 лук-порей, маслины и кукурузные чипсы по вкусу, соль и майонез по вкусу.

Для начала отварите морковь до готовности, остудите и хорошо очистите от кожуры. Куриное филе также отварите в подсоленной воде с добавлением пряностей по Вашему вкусу. Далее нарежьте куриное мясо на мелкие кусочки. Отварную морковь натрите на мелкой терке. С яйцами проведите такой же маневр. С грибов слейте лишнюю жидкость и промокните их бумажным полотенцем. Лук хорошо обмойте, а затем нарежьте кольцами. Возьмите большую тарелку (диаметром не менее 25 см), на ее дно выложите куриное филе, смажьте небольшим количеством майонеза. Далее выложите слоями морковь и грибы, которые также не забывайте смазывать нежирным майонезом. На слой шампиньонов выложите порезанный лук, смажьте майонезом. Далее выложите яйца, также промажьте слой майонезом и выложите сверху равномерным слоем консервированную кукурузу. По кругу салата выложите чипсы так, чтобы они имитировали лепестки подсолнуха. Оливки нарежьте на половинки и разместите на поверхности салата, чтобы они были похожи на подсолнечные семечки. Отправьте салат на пару часов в холодильник и подавайте к праздничному или обеденному столу.

Рецепт 2. Английский салат

Ингредиенты: 500 г консервированных шампиньонов, 300 г консервированной кукурузы, 300 г куриного филе, 3 средних помидора, 100 г сухариков, 150 г майонеза.

Для начала отварите куриное филе в подсоленной воде. При желании для дополнительного аромата добавьте немного лаврового листа и душистого перца. С грибов сцедите жидкость и нарежьте их на небольшие кусочки. С кукурузы слейте воду и высыпьте к остальным ингредиентам. Затем добавьте сухарики (их можно сделать самостоятельно из белого или ржаного хлеба). Помидоры мелко порежьте и добавьте в салат. Все смажьте майонезом и аккуратно перемешайте. Салат немного охладите, а затем подавайте к столу, дополнительно украсив зеленью петрушки или кинзы.

Рецепт 3. Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 6-7 картофелин, 1 репчатая луковица, 200 мл сливок 20%-ной жирности, 20 г сливочного масла, пучок зелени по вкусу, соль и перец по вкусу.

Начните с очистки картофеля. Затем нарежьте его кубиками и залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывала овощи. Воду посолите по вкусу. На сковороде растопите сливочное масло, лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. Грибы также тщательно обмойте, нарежьте на небольшие кубики и добавьте к обжаренному луку. Овощи слегка обжарьте. Если начнет пригорать, то можно добавить немного воды. Обжаренные грибы с луком отправьте к готовому картофелю и отварите еще пару минут, не забывая постоянно при этом помешивать. Далее слейте бульон в отдельную кастрюльку. Смесь картофеля и грибов доведите до состояния пюре при помощи блендера. Далее постепенно добавляйте в пюре бульон до тех пор, пока суп не приобретет необходимую Вам консистенцию. Поставьте суп на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая при этом. Влейте сливки и все тщательно перемешайте. Суп доведите до кипения и снимите с плиты. Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте зеленью и парой ломтиков грибов.

Рецепт 4. Томатный суп с грибами и говядиной

Ингредиенты: 500 г говядины с костями, 500 г говяжьего филе, 100 г свежих шампиньонов, 1,5 стакана стебля сельдерея, 800 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. измельченного тимьяна, 6 стаканов говяжьего бульона, 1 морковь, 1 пастернак, 1 репчатая луковица, 30 мл оливкового масла, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

На небольшом огне разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Переместите сюда говядину с костью и порезанное небольшими кусочками говяжье филе. Все посолите и поперчите по Вашему усмотрению, немного обжарьте до золотистой корочки, это займет примерно 15 минут. Не забывайте перемешивать. Далее добавьте тимьян и лавровый лист, все хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте сельдерей и репчатый лук и добавьте к мясу. Морковь очистите, а затем нарежьте кубиками. Грибы и пастернак тщательно обмойте и также нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к мясу. Введите в смесь овощей и мяса бульон и томаты в собственном соку, посолите и поперчите по вкусу. Доведите суп до кипения, а затем накройте крышкой и готовьте на среднем огне до момента, когда мясо станет мягким. Это займет примерно полтора часа. В конце мясо отделите от костей и извлеките из супа лавровые листья. Готовый суп разлейте по тарелкам и при желании украсьте зеленью.

Рецепт 5. Ризотто с шампиньонами

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 300 г риса сорта арборио, 100 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 1 литр куриного бульона, 200 мл белого сухого вина, 1 щепотка шафрана, соль и перец по вкусу.

Лук очистите, мелко нарежьте, а затем обжарьте его на сковороде с растопленным сливочным маслом до легкого золотистого цвета. Шампиньоны промойте под проточной водой, мелко нарежьте и добавьте обжариваться вместе с луком. Грибы жарить до тех пор, пока они не станут водянистыми. В этот момент в глубокую сковородку с грибами и луком добавьте рис, а потом обжарьте его в течение нескольких минут. Далее залейте рис бульоном и вином. Готовьте ризотто без крышки, не забывайте постоянно помешивать. В момент, когда бульон и вино испарятся наполовину, добавьте немного шафрана и посолите по вкусу. Постоянно помешивайте рис до готовности. В случае если жидкость испарится до готовности риса, то можно долить вино, бульон или воду.

Рецепт 6. Феттучини с грибами и ветчиной

Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 150 г пасты феттучини или другого сорта по вкусу, 150 г ветчины, 40 г сливочного масла, 200 мл сливок 25%-ной жирности, твердый сыр по вкусу, соль и перец по вкусу.

Для начала отварите макароны до состояния аль-денте и слейте. Для того чтобы паста во время приготовления не слиплась, в воду необходимо добавить пару столовых ложек растительного масла. Далее грибы тщательно отмойте, а потом порежьте их на небольшие кусочки. Шампиньоны отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Далее займитесь приготовлением соуса. Для этого растопите на сковородке сливочное масло, высыпьте туда муку, посолите и хорошо перемешайте. На следующем этапе влейте в сковороду сливки и все тщательно перемешайте. Сюда же добавьте грибы вместе с небольшим количеством бульона, еще раз все перемешайте, поперчите по вкусу. Ветчина порежьте на тонкую соломку и добавьте к соусу. Теперь разложите пасту по тарелкам и щедро полейте полученным соусом. Для любителей сыра натрите его на мелкой терке поверх феттучини.

Рецепт 7. Десерт из сладких шампиньонов

Ингредиенты: 250 г шампиньонов, 200 мл воды, 1 лимон, 200 г сахара, 4 яйца, 200 мл взбитых сладких сливок, 1 ч.л. сладкого ликера.

Шампиньоны обмойте, высушите при помощи бумажных салфеток. Удалите с грибов часть ножек. Далее нарежьте грибы на тонкие ломтики. Лимон обмойте под струей горячей воды и выдавите из него сок. Налейте воды в среднюю кастрюлю, влейте туда лимонный сок и высыпьте ¾ от всего количества сахара. Все хорошо перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут. В сладкий сироп аккуратно поместите нарезанные грибы и тушите еще около 15 минут. Далее выньте из кастрюли шампиньоны, сироп еще раз вскипятите. Поверх кастрюли поставьте металлическую посудину, поместите сюда яичные желтки с оставшимся сахаром. Желтки необходимо быстро взбить до однородного состояния до тех пор, пока они не приобретут консистенцию крема. Влейте несколько капель ликера и хорошо перемешайте. Далее разложите грибы в десертные мисочки, полейте яичным кремом и небольшим количеством взбитых сливок.

Рецепт 8. Грибной штрудель

Ингредиенты: 500 г свежих шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 200 г слоеного теста, 2 зубка чеснока, 2 яйца,1 ч.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Лук очистите и измельчите, затем обжарьте на растопленном растительном масле до легкого золотистого цвета. Грибы также тщательно промойте, нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до готовности вместе с луком. Куриные яйца отварите, очистите и мелко порубите. Чеснок очистите и раздавите под прессом. Добавьте яйца и чеснок в смесь грибов и лука, все хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по Вашему предпочтению. Это и будет будущая начинка для штруделя. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте растительным маслом подготовленный противень. Выложите пласт слоеного теста. На одну половину теста поместите начинку, а другой накройте. Тщательно защипите края и выпекайте до готовности. Для золотистой легкой корочки за 10 минут до готовности смажьте взбитым яичным желтком. Выпекайте полчаса, остудите, затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Рецепт 9. Лоранский пирог с шампиньонами и курицей

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 300 г куриной грудки, 1 луковица, 2 яйца, 200 мл 20%-ных сливок, 50 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соли, перец и другие специи по вкусу, 200 г пшеничной муки.

Размешайте растопленное масло с яйцом, добавьте 1 ст.л. воды, соль и муку. Замесите упругое тесто, укутайте его в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса. Отварите куриную грудку до состояния полуготовности. Грибы очистите, потом промойте, а затем нарежьте и обжарьте с мелко нарезанным луком. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить мускатный орех и базилик. Куриное филе измельчите, затем добавьте к смеси грибов и лука, все перемешайте. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Тесто достаньте из холодильника и раскатайте по размеру формы. Перенесите тесто в форму, а потом выложите туда начинку, все хорошо разровняйте. Оставшиеся яйца взбейте, добавьте к ним сливки и натертый сыр. Все тщательно перемешайте. Полученную смесь вылейте поверх начинку и отправьте в духовку для запекания на 40 минут при температуре 180 градусов. Пирог остудите, достаньте из формы. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к обеду. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки или базилика.

Рецепт 10. Круассаны с грибами и омлетом

Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 100 г телячьего языка, 200 г куриного филе, 4 яйца, 20 г сливочного масла, 4 круассана без начинки, соль и перец по вкусу, 20 мл белого винного уксуса.

Грибы промойте и нарежьте на мелкие ломтики. Обжарьте их на сливочном масле вместе с сырым куриным филе и отварным телячьим языком. Когда куриное филе начнет немного подрумяниваться, необходимо сбрызнуть все винным уксусом. Далее протушите все ингредиенты еще несколько минут. Далее взбейте яйца, затем их посолите и поперчите. Залейте полученной яичной смесью грибы с куриным филе и говяжьим языком. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Готовые круассаны подогрейте в микроволновой печи или в духовке. Далее надрежьте выпечку так, чтобы удалось поместить яичную начинку вовнутрь. При желании круассаны можно приготовить самостоятельно из слоеного теста.

Польза шампиньонов просто неоспорима, что позволяет приготовить просто огромное количество разнообразных оригинальных блюд. Грибы очень хорошо усваиваются нашим организмом и отлично сочетаются со многими полезными продуктами. Шампиньоны содержат еще и большое количество незаменимых аминокислот, что очень важно для поддержания хорошего состояния здоровья.

Так, существуют просто тысячи рецептов из этих вкусных и полезных грибов. Из шампиньонов можно приготовить разнообразные салаты, соленья, первые и вторые блюда. Необычным есть тот факт, что в некоторых странах такие грибы употребляют в сыром виде или жарят вместе с тростниковым сахаром. Так что здесь уже главным является Ваша фантазия.

f-journal.ru

Шампиньоны – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить шампиньоны.

Блюда из шампиньонов – общие принципы

Шампиньоны – грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания. Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы. Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет.

Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.

Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки – идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.

Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов. Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками. Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.

Рецепт 1: Суп из шампиньонов

Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями – это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.

Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.

Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук – нашинковать, а картофель – порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.

Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.

Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов

Предлагаем традиционный рецепт супа-пюре из шампиньонов. Вкусный, необычный, сытный и очень ароматный супчик с добавлением сливок!

Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 800 мл молока, 2 ст. л муки в/c, стакан воды, лук, морковь, масло. Для льезона: 2 желтка, стакан сливок.

1. Грибы, естественно, помыть и отложить из общей массы немного на гарнир. Остальные пропустить через мясорубку (можно мелко-мелко нарубить), выложить их в кастрюлю, добавить ложку раст. масла, нарезанную крупными кольцами морковь и цельную луковицу. Все накрываем крышкой и тушим минут 40.

2. По истечении времени, залейте овощи и грибы стаканом воды и вскипятите. Отложенные на гарнир грибы отварите.

3. Немного поджарьте муку с маслом растительным и разбавьте ее 4-мя стаканами молока и 1 стаканом воды. Вскипятить отдельно, а затем влить в тушеные грибы, убрав морковь и луковицу, варить 15 минут, посолив.

Перед подачей заправьте полученный суп-пюре льезоном (смесь сливок и желтка) и вареными шампиньонами, оставленными на гарнир. К супу не забудьте подать гренки.

Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов

Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.

Ингредиенты: 400 гр. грибов, растительное масло 1 ст. ложка, 50-70 гр. сливочного масла, лук порей 40 г, стебли сельдерея 40 гр., пол головки лука репчатого, бульон куриный – 130-150 мл, 30 гр. муки, 800 мл молока, жирные сливки 60 мл, чуть лимонного сока, щепотка базилика, соль, перец.

1. Нашинкуйте мелко лук, лук порей и сельдерей. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки порубите и перемешайте с овощами в миске.

2. Порежьте шляпки и 2 горсти добавьте к порезанным ножкам и овощам. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте массу без крышки в течение 2-х минут. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 5-7, изредка помешивая.

3. Далее всыпьте муку и обжаривайте все еще 3 минуты. После чего медленно, при постоянном помешивании, влейте в массу горячее молоко и куриный бульон. Добавьте щепотку сухого базилика, соли и перца. Варите до загустения, постоянно помешивая.

4. Взбейте соус блендером до однородности. Поставьте на огонь до закипания, затем снимите с огня, добавьте сок лимона и сливки. Крем-суп из шампиньонов готов! Подавать его целесообразно с хлебными гренками.

Рецепт 4: Салат с шампиньонами

Рецептов салатов из шампиньонов огромное количество. Это обусловлено тем, что грибы прекрасно сочетаются практически со всеми ингредиентами. Мы же рассмотрим салат с шампиньонами и сыром – наиболее доступный и недорогой вариант, но необычайно вкусный и сытный.

Ингредиенты: 400 гр. грибов, 2 луковицы, 70 г сыра твердого, орехи грецкие 100 гр. (чищенные), 2 маринованных огурчика, майонез.

Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!

Рецепт 5: Фаршированные шампиньоны

Предлагаем вам нехитрый рецепт фаршированных шампиньонов с сыром. Для разнообразия можно в начинку добавить орехи, ветчину или овощи. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Шампиньоны и сыр вряд ли чем можно испортить, только усовершенствовать.

Ингредиенты: 300 гр. шампиньонов крупных, молотый перец, 1 головка лука, 100 гр. твердого сыра, сметана 2 ст. ложки, зелень по желанию.

1. Грибы промойте и обсушите, удалите аккуратно ножки, крупные шляпки немного очистите от мякоти изнутри, чтобы они получились, как чашечки для начинки. Далее эти шляпки-формочки посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.

2. Ножки измельчите, остатки от шляпок тоже. Нарезанный лук обжарьте на слив. масле. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще минут 10.

5. Натрите половину сыра (50 г), дополните поджарку, добавьте сметаны. Все перемешайте. Начинка готова!

6. Выложите ее в шляпки грибов, а сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте грибочки в духовку, предварительно разогретой до 180 градусов, на пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте мелконарубленной зеленью.

Рецепт 6: Курица с шампиньонами

Очень простое и вкусное блюдо! Жарено-тушеная курица с шампиньонами – оптимальный вариант приготовить обед или ужин «на быструю руку» и удивить домочадцев.

Ингредиенты: двойные куриные грудки – 1,5 шт., 300 гр. шампиньонов, 2 пучка лука порея, бульон куриный 250 мл, соль, специи.

Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки. Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы, заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при необходимости – солью. Блюдо готово!

Рецепт 7: Жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны с овощами – сытная, простая, ароматная и очень вкусная еда. Контрастность зелени и моркови добавит яркие цвета и оживит данное блюдо. Отличный обед на скорую руку!

Ингредиенты: 300 гр. грибов, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, морковь – 1, зелень на выбор, масло для жарки.

1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и шампиньоны – тонкими пластиками, морковку – соломкой, зелень нарубите.

2. Пережарьте лук с чесноком до появления сильного запаха, подсолите слегка, добавьте морковь и обжаривайте овощи до размягчения морковки.

3. Засыпьте грибы в поджарку и жарьте их еще минут 5, не больше. Попробуйте и досолите при необходимости. Жареные шампиньоны готовы! Перед подачей посыпьте их зеленью.

Рецепт 8: Шампиньоны в духовке

Весьма универсальный и недорогой рецепт. Подходит в качестве закуски и гарнира. Вкусен как в холодном виде, так и горячем.

Ингредиенты: килограмм грибов, 200 гр. майонеза, паста томатная 50 гр., паприка (порошок), перец, соль, масло оливковое 2 столовые л.

Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.

Рецепт 9: Шампиньоны со сметаной

Данный рецепт представляет собой жареные шампиньоны со сметаной. Достаточно быстрый и простой способ приготовить грибы, но при этом блюдо получается отменным. Нежные грибочки, тушеные в сметане с луком отлично подойдут к любому гарниру. Время приготовления – всего 20 минут.

Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, молотый перец и соль.

Нарежьте грибы пластинками, а лук – полукольцами. Выложите грибы на раскаленное масло, слегка обжарьте их, дополните луком. Обжаривайте все, пока не выкипит жидкость, и шампиньоны не начнут покрываться румяной корочкой. В этот момент добавьте сметану, соль и перец. Когда сметана закипит, закройте будущее блюдо крышкой и тушите на малом огне до испарения влаги. Затем грибы уберите с плиты, чуть остудите. Блюдо можно подавать!

Рецепт 10: Шашлыки из шампиньонов

Слово «шашлык» всегда ассоциируется у нас с горячим и сочным мясом с пикантной кислинкой. Хотя на самом деле ингредиентов, из которых можно приготовить необычный, сочный и вкусный шашлык великое множество. И одним из этих компонентов являются шампиньоны.

Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 150 гр. копченого шпика, 5-6 помидоров, 3 крупные головки лука, майонез, специи для грибов.

1. Перемешайте специи с майонезом, выложите вымытые и обсушенные грибы с майонезом в кастрюлю, встряхните как следует. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.

2. Нарежьте тонко шпик, помидоры и лук – кольцами. Теперь необходимо нанизывать на шампуры шашлык, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарить шашлык из шампиньонов необходимо над углями в течение 5, максимум 10 минут.

Рецепт 11: Жульен из шампиньонов

Замечательная горячая закуска в классическом формате – жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.

Ингредиенты: килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.

1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.

2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.

3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.

4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!

Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой

Нежная, пряная, ароматная, королевская рыбка с не менее деликатесным продуктом – шампиньонами. Удивительное сочетание! Попробуйте!

Ингредиенты: 3 стейка семги, 300 гр. шампиньонов, уксус бальзамический 2 ложки столовые, пучок укропа, 2 л. сока лимона, цедра с половины лимона, мускатный орех, масло оливковое, соль и белый перец.

1. Стейки промыть, подсолить, обмазать уксусом (1 ложкой). Посыпать рыбку укропом.

2. Посыпать цедрой, немного цедры оставить. Полить стейки лимонным соком (1 ложкой).

3. Шампиньоны промыть, нарезать и полить оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпать орехом, подсолить по вкусу, поперчить, посыпать оставшимся укропом, цедрой, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

4. Оставить шампиньоны и рыбу по отдельности мариноваться на час.

5. Далее застилаем противень фольгой, смазываем его. Выкладываем семгу и грибы. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 гр., и запекаем до готовности около получаса. Кушанье готово!

Блюда из шампиньонов – полезные советы

Шампиньоны – безусловно, шикарное блюдо! Но стоит учитывать то, что в них содержится не перевариваемый элемент, который создает некую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому злоупотреблять этими грибами, как и любыми другими, не стоит.

Вкус шампиньонов можно усилить, добавив в грибы такие ингредиенты как тимьян, черный перец, чеснок, лук, сливки, сметану. Не терпят они большого количества уксуса.

Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если их мельче измельчить и немного отварить в подсоленной воде. В процессе варки содержащиеся в них «тяжелые» белки достаточно быстро трансформируются в легкоперевариваемую форму.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх