Поиск рецептов

Главная Супы

Борщ обычный рецепт

Как готовить обычный борщ

Если можно, объясните как нибудь по проще. Хочу САМА приготовить борщ, но не умею. Боюсь, не получится.

Варишь бульон, из чего- это уже как хочешь. Мелко режешь лук, на терке морковку и свеклу. Сначала на сковородку с раст. маслом закладываешь лук, когда немного обжарится морковь и свеклу, в кастрюлю с бульоном кидаешь картофель и капусту. В сковородку с морк. луком и свеклой кладешь томатную пасту или соус. еще немного потуши и закладывай в кастрюлю с почти готовой картохой и капустой. Немного покипит и выключай. Я потом целиком кладу пучок укропа, уже в выключенную кастрюлю и вытаскиваю его перед подачей на стол. А, да..еще в сковороду добавляю натертый чеснок)

свеклу и морковь я обжариваю сырыми, не варю перед этим. И еще много в конце добавить немного уксуса. немного- это пол столовой ложки.

варишь мясо, процеживаешь бульон, затем в бульон бросаешь вареное мясо, тертую морковку, тертую свеклу, нарезанный болгарский перец, немного лука, чеснока. То же самое, но в двойной пропорции, обжариваете, добавляете томатную пасту 1-2 ст ложки, немного сахара, уксус, если его нет в составе томатной пасты. В бульон кидаете картошку, тонко нашинкованную капусту, потом зажарку, варить до готовности капусты. перед выключением выдавить 2 зубчика чеснока и посыпать большим кл-вом зелени

лук-моркобку-сбеклу, кстати, по прабилам обжарибают отдельно. Закладыбается бсе б следующей последобательности: картошка(мелко нарезанная), потом обжарка и томат(лучше наткральные помидоры), потом капуста. Я еще добабляю чуть-чуть сахара, уксус или лимонный сок по бкусу. Чеснок мелко режу или тру б борщ уже после того как быключу плиту, но борщ еще очень горячий. Чеснок кстати можно растереть с салом, тогда получится настоящий украинский борщ – пальчики оближешь!

вместо в – везде б, эк меня плющит:)

Я свеклу тушу отдельно в небольшом количестве воды, потом туда выжимаю пол-лимона и добавляю в конце готовности в основной бульон. Но в бульон сначала кладу капусту, она варится дольше чем картошка. И мясо беру с трубчатой костью, бульон бывает наваристей.

укроп мелко порезать и перемешать с порезанным чесноком. посолить и потолочь,закидывать в суп когда уже готов. после заправки не кипятить, а то мутный будет. то есть закинуть все со сковородки и довести до кипения (но не булькало чтоб) и выключть.

А я морковь не кладу – убивает цвет напрочь. А вместо уксуса добавляю столовую ложку лимонного сока. Он тоже хорошо цвет держит, как и уксус.

7 – про чеснок с укропом интересно, надо попробовать!

чтобы борщ был вкусным не вари долго капусту-мин.5-/10 если твердый сорт/.

Как прикольно! спасибки за рецепты!))) Ушла варить борщ!

Свеклу в борщ (заправку) готовят отдельно от лука-моркови с небольшой добавкой уксуса. на раст масле.

Иначе цвет будет неправильный.

овощи надо перед запровкой в суп немного "припустить" (обжарить до поуготовности): лук-морковь на слив. масле, свеклу – на раст. можно.

Всем спасибо за рецепты, завтра попробую приготовить, но я не умею варить мяса! И даже покупать не знаю как, а можно я курицу, точнее мясо курицы в борщ положу? Или так не делают?

Рецепт: в нарезанную кубиками свеклу добавляется 1-2 ст. ложки уксуса ( очень хорошо подходит виноградный или яблочный) и 1-2 ст. ложки томатной пасты. Все это тушится в кастрюле на оч. медленном огне. Тем временем в кипящий бульон добавляется картофель, капуста и обжарка (морковь + лук). Получается ОЧЕНЬ ВКУСНО. Я люблю готовить постный борщ и есть его с большим количеством сметаны.

Ульяна, можно мясо, курицу. Можно вообще добавить тушенку (лучше говяжью), маленькими кусочками 1-й банки хватит. Удачной Вам готовки)

А готовила так: отварила свежий кусок телятины, в бульон кинула картофан и капустон. Поварилось-поварилось. Потом туда зашвырнула поджарку: то. пасту, свекла (обязательно с уксусом – мне кто-то посоветовал,что это поможет сохранить яркость), морковь. Поварила, специи и. секретный компонент (вы не поверите. вкус волшебный).

лол, Калина, это развод? А вы в перчатках брали этот "ингредиент"? Иди сразу, простите, в кастрюлю целились?? ))))))) Я бы не рискнула – вдруг перебор получится? )))

Я брала ложкой) НЕ развод, я когда злая то и не такое могу сделать. Просто удивительно, как вкусно получилось! Даже не ожидала!

Рецепт мамын– Берём свинину или говядину, всё равно. На сковороде без масла обжариваем слегка с обоих сторон до желтизны, чтобы мясо не пахло. Кидаем в кастрюлю , варим , воды под ободок. Закипело , сняли ложкой пену,как следует сняли всю. Далее кидаем лаврушку , сухие петрушку укроп перец и на 5 литров столовую ложку соли и одну чищеную луковицу. Варим свинину час ,говядину 1.5 часа. Луковицу потом выкинуть. Конечно мясо самое лучше это грудинка или мозговая косточка с мясом,но как придётся. Далее режем четверть вилка среднего капусты , чтобы берёшь двумя руками в горсть ,столько надо, картошку 1 крупную или пару спедних,луковицу среднюю, две средненькие свёколки и одну морковку большую. Жарим на подсолнечном масле морковь,в сварившийся бульон кидаем сначала капусту. Она всегда жёсткая особено зимняя , капуста и картошка нельзя молодые,закипела капуста , 3-4 минуты покипела кидаем резаную картошку кубиками , закипело кидаем хорошо поджаренную морковь , варим и одновременно жарим свеклу , жарим хорошо если надо масла подлить подлейте,,чтобы вся-вся мягкая была. Морковка поварилась 5 минут и кидаем свеклу прожаренную,главное чтобы ничего не подгорало иначе вкус испорчен будет. После свеклы жарим если есть половинку резаную болгарского перца с луком ,если перца нет , не надо. Жарим как следует сильно прожариваем ,склизкий лук не пойдёт.Когда прожарится туда же в сковороду закидываем жарить пару резаных помидор , пережариваем и после пяти минут варки свеклы, кидаем в кастрюлю пожаренное . Варим ещё 5 минут как закипит. Можно досолить ,и последнее когда сварилось ,кидаем к кастрюлю выдавленные 1-2 зубка чеснока и листик лаврушки . дайте секунду обвариться чесноку выключаем. Постоит 15-20 минут готово. Вкуснее борща нет.Да , если от жарки много масла в кастрюле от поджаренных овощей, ложкой слейте лишний ,вычерпайте его просто.

www.woman.ru

Обычный борщ пошаговый рецепт

Рецепты по типам блюд

Вкусный борщ со свеклой давно стал любимой едой многих семей.

Каждая хозяйка уверена, что уж она-то знает, как правильно варить борщ! Но, может быть, вам интересно будет узнать, каков рецепт борща классический по мнению некоторых кулинарных книг. Итак, варим борщ – рецепт классический.

вода, говядина, картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, чернослив, зелень петрушки, сметана, соль

Вкусный красный борщ с говядиной приготовить очень легко.

говядина, свекла, картофель, капуста, морковь, лук, зелень, томат-паста, масло растительное, уксус, сметана, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист

Готовим настоящий традиционный борщ – сытный, наваристый красный борщ на мясном бульоне.

говядина, картофель, морковь, лук, свекла, капуста, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль, лимонная кислота

Фантастический борщ! Что может быть лучше, особенно со свежим салом и черным хлебом! Суп пурпурно-красного цвета – это настоящее украинское блюдо любимо многими. И именно из-за насыщенного яркого цвета его знают и помнят во всех странах.

мясо, свекла, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, томат-паста, лавровый лист, перец душистый горошком, соль, перец чёрный, зелень, уксус

Вы любите борщ? Предлагаю приготовить это украинское блюдо с нежной курочкой.

курица, вода, лук репчатый, чеснок, картофель, морковь, свекла, капуста, корень сельдерея, томат-паста, смалец, сало, соль, специи, зелень, масло растительное

Борщ очень вкусный, готовится быстро, без лишних заморочек! Достаточно густой!

свинина, картофель, морковь, лук, свекла, капуста, уксус, лавровый лист, перец горошком, соль, масло подсолнечное

В чем главное отличие русского борща? В него не кладут картофель. Кроме того, капусты можно класть меньше, чем в украинский борщ, и не добавляют сало. Русский борщ можно сварить и на мясе, и постный.

свекла, морковь, маргарин, масло растительное, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, капуста белокочанная, перец болгарский, мука, сахар, уксус, сметана.

Вкуснейший красный борщ, на мясном бульоне, со свежими овощами.

свинина, картофель, свекла, лук, чеснок, помидоры, морковь, перец, капуста, масло растительное, сало, соль, перец молотый, сахар, уксус, зелень

Я хочу вам рассказать рецепт очень вкусного борща, который мы приготовим на свиных ребрышках, абсолютно без капусты, и добавим в него чеснок. Такая комбинация продуктов делает блюдо неповторимо вкусным, ароматным и аппетитным.

свинина, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, томат-паста, лавровый лист, перец душистый горошком, корень сельдерея, уксус, соль, перец чёрный молотый

Быстрая альтернатива борщу – горячий свекольник. Это не менее вкусно, но гораздо проще, попробуйте!

свекла, томат-пюре, помидоры, масло сливочное, маргарин, сало топленое, картофель, лавровый лист, перец чёрный горошком, зелень петрушки, вода, соль, сахар, уксус.

Его величество Борщ – самый вкусный и популярный суп нашего народа.

свинина, свекла, капуста, картофель, лук, морковь, томат-паста, уксус яблочный, соль, перец, приправа, зелень, масло растительное

Украинский борщ – это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. Предлагаем универсальный вариант приготовления борща украинского.

рёбрышки свиные, капуста белокочанная, свекла, фасоль белая, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, томат-паста, масло оливковое, сметана, зелень петрушки.

Украинский красный борщ – сокровище национальной кухни. Экономный вариант борща со свининой, который отлично подойдет для обеда в кругу семьи. Бульон для борща варим на свиной ножке.

ножки свиные, фасоль, вода, капуста, морковь, лук репчатый, свекла, картофель, томат-паста, зелень, соль, перец чёрный молотый, чеснок, лавровый лист

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

свекла, помидоры, лук репчатый, морковь, перец болгарский, масло растительное, соль, сахар, уксус

Хотя все борщи хороши, но гетманский борщ считается одним из самых вкусных. Его отличает от других борщей и то, что дает ему неповторимый вкус – баклажан. Да, обыкновенный синий свежий баклажан. Попробуйте сварить борщ с баклажанами – я думаю, что вам тоже понравится.

ребра, лук репчатый, морковь, свекла, капуста, картофель, перец болгарский, баклажан, фасоль зеленая, помидоры, томат-паста, лавровый лист, перец чёрный горошком.

Разнообразные холодные борщи не нуждаются в рекомендации, они давно завоевали широкую популярность. Наверно и у вас есть любимый рецепт холодного борща, но попробовать новый вариант всегда интересно.

свекла, огурцы, яйца, лук зелёный, вода, сахар, соль, сок лимонный, лимонная кислота

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

мясо, картофель, капуста белокочанная, свекла, кабачок, фасоль белая, помидоры, томат-паста, корень петрушки, морковь, лук репчатый, яблоко кислое, масло сливочное.

Вкусный борщ донских казаков, отличающийся от других борщей не ингредиентами, а самим процессом приготовления и необычной затиркой, которая, наверное, и играет не последнюю роль во вкусе борща.

свинина, свекла, картофель, помидоры, корень петрушки, корень сельдерея, морковь, лук, перец сладкий, масло сливочное, смалец, сало, чеснок, капуста, зелень петрушки.

Делюсь еще одним рецептом борща с фасолью.

мясо, картофель, свекла, капуста, морковь, помидоры, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, томат-паста, фасоль консервированная, зелень, масло растительное, соль.

Возможно борщ, который для вас готовила мама в детстве, останется навсегда самым вкусным. Но ведь эксперименты – это всегда очень интересно. Поэтому давайте попробуем приготовить борщ в мультиварке, и приготовим мы его с мясом курицы.

куриное филе, морковь, капуста белокочанная, свекла, картофель, лук репчатый, перец сладкий, томат-паста, масло растительное, зелень

Один из быстрых способов приготовления яркого, ароматного красного борща с куриными фрикадельками.

свекла, морковь, лук, картофель, капуста, вода, томат-паста, масло растительное, соль, лавровый лист, петрушка, фарш, яйцо куриное, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Такой борщ хорош и зимой, и летом. Просто, вкусно, постно. Летом можно есть постный борщ с фасолью прямо из холодильника.

фасоль, свекла, капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидоры, томат-паста, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый.

Cамое известное, любимое и самое продаваемое блюдо в любом украинском или русском ресторане – это красный борщ. Приготовим постный борщ с чесночными булочками-пампушками.

свекла, капуста, картофель, морковь, помидоры консервированные, лук репчатый, лук зелёный, перец сладкий, зелень петрушки, чеснок, сок лимонный, масло оливковое, соль.

В такой борщ с кислой капустой кладется капуста кислая вместо свежей. Любая хозяйка варит борщ по-своему. Попробуйте еще вот такой.

вода, свекла, морковь, лук репчатый, томат-паста, помидоры, картофель, капуста кислая, зелень, чеснок, масло растительное, соль, перец

Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом – наивкуснейшее первое блюдо. Это постный вариант, но можно готовить такой борщ на любом бульоне.

свекла, вода, бульон, фасоль, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, томат-паста, чернослив, шампиньоны свежие, сахар, зелень, соль, перец.

Вкусный борщ с галушками.

курица, петух, вода, корень петрушки, корень сельдерея, лук, морковь, свекла, капуста, картофель, зелень петрушки, соль, масло растительное, томат-паста, мука, вода.

Секрет приготовления быстрого борща – в рациональной технологии рецепта, а точнее в подготовке овощей для борща. Кроме того, борщ с курицей варится быстрее.

куриное филе, свекла, капуста, картофель, фасоль консервированная, лук репчатый, чеснок, морковь, томат-паста, масло растительное, сахар, соль, перец молотый.

У меня сегодня на обед борщ, может и вам рецептик пригодится :)

вода, морковь, лук репчатый, корень петрушки, свекла, перец болгарский, чеснок, картофель, капуста, зелень, томат-паста, помидоры, масло растительное, соль, перец.

Как-то у нас возник спор: а можно ли приготовить борщ в горшочках? Теперь я точно знаю – МОЖНО! И получается очень и очень хорошо! Не зря борщ в горшочке боярским назвали :)))

говядина, свинина, курица, свекла, морковь, лук репчатый, сало, чеснок, томат-паста, уксус, мука, соль, перец, лавровый лист, мясо

У каждой хозяйки рецепт борща свой. А если летом три хозяйки соберутся на дачной кухне, чтобы приготовить борщ? У нас получилось вкусно, рецепт одобрили )))

курица, фасоль белая, свекла молодая, морковь, лук, картофель молодой, капуста, перец сладкий, помидоры, зелень, соль

К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!

грудинка говяжья, баранина, капуста, картофель, свекла, фасоль, пюре, яблоко, масло сливочное, сало, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый.

Уж не знаю, с чего у этого борща такое название. Но получился флотский борщ вкусным, так что делюсь рецептом.

вода, капуста, картофель, морковь, свекла, лук, корень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, копчености

Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят красный борщ у нас на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас. Борщ очень вкусный, и еще у него очень насыщенный красивый цвет “бордо”. Галицкий свекольный борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне свекольный борщ все же вкуснее.

свекла, морковь, лук, картофель, корень петрушки, капуста, мука, томат-паста, соль, перец, перец чёрный горошком, лавровый лист, масло сливочное, масло растительное.

Ах, какой сегодня у меня на обед был борщ. Не борщ, а сказка.

свинина, свекла, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томат-паста, сахар, масло растительное, уксус, сосиски, сметана, зелень

Борщ – не просто суп со свеклой, как объясняет нам википедия. И не только национальное блюдо славянской кухни. Борщ – это целая философия, ключ к мужскому сердцу и атрибут домашнего уюта.

фасоль, мясо, картофель, капуста, лук, свекла, помидоры, томат, соль, перец, лавровый лист

Ну как же не рассказать о своем рецепте! На сайте их уже и так много, но все-таки выставляю мой рецепт вкусного борща с фасолью и грибами.

курица, говядина, лук, морковь, сельдерей черешковый, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, вода, свекла отварная, лук, морковь, перец болгарский, грибы сушёные.

Перефразируя классика, хочется сказать: “Борщ – как много в этом слове для сердца русского слилось. ” Да и не только для русского, а для всего населения бывшего СССР. В каждом регионе есть свои варианты приготовления борща, так же как и у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики. Я расскажу, как готовлю борщ я, на наш кубанский манер.

кости, вода, лук, морковь, соль, картофель, морковь, свекла, перец болгарский, лук, томат-паста, капуста белокочанная, фасоль вареная, зелень укропа, зелень петрушки.

Попробуйте приготовить борщ по венгерскому рецепту, который состоит из необычного для нас набора продуктов.

говядина, курица, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, капуста квашеная, свекла, картофель, сало топленое, квас, рассол капустный, хлеб, вино красное.

Это самый овощной борщ из всех, что я знаю.

вода, бульон, свекла, фасоль, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, картофель, корень сельдерея, корень петрушки, чернослив, томат-паста, соль.

Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!

вода, свекла, морковь, капуста, картофель, лук, фасоль стручковая, помидоры, соль, масло растительное

Хочу поделиться своим рецептом борща. Сытное и вкусное блюдо.

мясо куриное, картофель, капуста, морковь, свекла, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, чеснок, томат-паста, вода, сахар, соль, перец, специи, лавровый лист.

Ароматный грибной борщ будет еще вкуснее, если сварить его с черносливом.

грибы сушёные, чернослив, капуста, свекла, лук репчатый, морковь, томат-пюре, специи, соль

Мой муж обожает борщи, вот приходится варить борщики!

вода, мясо, картофель, лук, морковь, капуста, свекла, соль, томат-паста, приправа

Красный борщ – это сокровище кулинарии. Ну кто не любит на обед ароматный красный борщ! С фасолью и шкварками с чесноком борщ будет особенно вкусным и сытным.

свекла, капуста белокочанная, фасоль, сало, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, томат-паста, соль, перец, лавровый лист, зелень

Красный борщ без капусты сварен на бульоне из языка. Чесночная заправка отлично дополняет вкус.

язык свиной, вода, соль, морковь, лук, свекла, картофель, масло растительное, чеснок, петрушка

Такой борщ готовят в Одессе. Возни, конечно, много, но оно того стоит.

бычок, вода, фасоль, свекла, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, корень петрушки, корень сельдерея, сахар, чеснок, перец чёрный молотый.

Борщ является не просто популярное, а легендарное блюдо украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!

мясо, картофель, свекла, морковь, капуста, чеснок, сало, зелень, корень сельдерея, томат-паста, уксус, перец чёрный молотый, соль, перец душистый горошком, лавровый лист

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Тарелочку борща с молодой капустой и щавелем можно подать как на домашний обеденный стол, так и на банкет. Готовится постный борщ в мультиварке.

картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная, щавель, лук репчатый, томат-паста, соль, сахар, масло растительное, вода

Ах, какой вкусный и ароматный борщ получается с сушеными грибами! А еще со сметанкой – м-м-м! Рекомендую на обед.

картофель, фасоль, грибы сушёные, морковь, свекла, лук, капуста, томат-паста, мука, перец болгарский, масло растительное, соль, сахар, перец, вода, лавровый лист, зелень

Сегодня на обед приготовим знаменитое украинское блюдо – борщ с галушками и фасолью. Это чудо!:)

курица, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, картофель, корень сельдерея, томат-паста, масло растительное, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

мясо, картофель, капуста белокочанная, свекла, кабачок, фасоль белая, помидоры, томат-паста, корень петрушки, морковь, лук репчатый, яблоко кислое, масло сливочное.

К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!

грудинка говяжья, баранина, капуста, картофель, свекла, фасоль, пюре, яблоко, масло сливочное, сало, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый.

Приготовление борща со свеклой не требует особых кулинарных умений. Обычно готовят красный борщ со свеклой, например, борщ со свежей свеклой, борщ со свининой и свеклой, борщ со свеклой и фасолью, украинский борщ со свеклой. Рецепт украинского борща со свеклой – это рецепт борща со свеклой классический. Как варить борщ со свеклой? Небольшой совет: перед тем, как готовить борщ со свеклой, подготовьте и нарежьте все овощи. Кроме того, перед тем как варить борщ со свеклой, свеклу лучше немного потушить, чтобы она стала ароматнее. Какой бы рецепт приготовления борща со свеклой вы ни выбрали, в результате получится потрясающе вкусное блюдо.

gcmob.ru

Как приготовить борщ: от него за уши будет не оттащить любого

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 19 10 2011 г

Борщ — блюдо щедрое на вкус и цвет, но скупое на секреты своего приготовления. Вот, прочитала кучу рецептов, и везде все просто — возьми, положи, свари, нарежь. А Как возьми, Как положи, Как свари, Как нарежь — никто практически не объясняет. Я и решила немного вспомнить молодость и подготовить мини-реферат на тему Как приготовить борщ.

Но, сначала просто о борще. В семье моего деда по матери не признавали никакого другого жидкого блюда, кроме борща. Я в детстве практически не знала другого первого блюда — мама тоже варила борщ. Почти каждый день. Мой отец тоже считал за суп только борщ. А вот я готовить не умела, то есть совсем, практически, железно не умела! Вопрос, как приготовить борщ передо мной не стоял — готовила мама, а я прилежно училась. Мама считала, что я еще наготовлюсь, когда выйду замуж.

И в один прекрасный момент я таки собралась это сделать — выйти замуж. Только мама, почему-то, совсем оказалась к этому не готовой. Она, после известия о моем скором замужестве, покинула празднование своего дня рождения в солнечном Сочи и ринулась в Питер. Два часа на самолете и она на месте.

Мой будущий муж, узнав, что едет моя мама, приехал из Ленобласти, где он работал в стройотряде. Вова был очень разносторонне одаренным мальчиком. Он знал, как приготовить борщ, чтобы умилостивить разгневанную маму. И вот , стол накрыт, борщ — разлит по тарелкам. Первая ложка и мама восторгается — когда же это я успела научиться готовить? Да вкусно как! А мне стыдно. Я-то понятия не имею, как приготовить этот самый борщ. Говорю маме, что это не моя заслуга. Мама опешила и сразу оценила Вову, как самого достойного кандидата на мою худосочную руку. Голодной ты с ним не останешься — был мамин вердикт.

А я под руководством мужа научилась готовить. И не только борщ, хотя его рецепт мне нравится до сих пор.

Как приготовить борщ со свеклой — пошаговый рецепт с фото

Нам будут необходимы такие продукты

  • Мясо (см. ниже) 0,8-1 кг.
  • Капуста свежая 400 грамм
  • Свекла 2 штуки средних размеров.
  • Морковь 1 штука.
  • Картофель 4-5 штук средних размеров.
  • Лук 1 головка.
  • Перец жгучий 1 маленький.
  • Перец болгарский 1-2 штуки.
  • Лавровый лист 1 большой.
  • Масло сливочное 1 чайная ложка.
  • Смалец 1 столовая ложка.
  • Перец черный 1 чайная ложка.
  • Кориандр 1 чайная ложка.
  • Петрушка пол пучка.
  • Укроп 1 большой пучок.
  • Паста томатная 2 столовые ложки.
  • Чеснок 4-6 зубков.
  • Уксус винный 6% 2 столовые ложки.
  • Сахар 2-3 столовых ложки.
  • Соль по-вкусу.

Этот рецепт рассчитан на кастрюлю, водоизмещением 4 литра.

Из какого мяса и как варить бульон для борща

Как сварить борщ с мясом, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно потраченные время, деньги и продукты? Чтобы приготовить вкусный борщ надо знать кучу всяких тонкостей. Вот , например, мясо. Какое мясо выбрать для бульона?

Бульон для борща можно варить из курицы «со стажем», свиных нежирных ребрышек, передней части говяжьей грудинки, которая называется «чёлышко». Хороши так же огузок с «сахарной» косточкой, оковалок с косточкой, задняя часть костреца, лопатка, шея. Выбор — за Вами. Но, добавлю пару замечаний. Если вы хотите получить наваристый бульон и вкусное мясо, то стоит остановиться на свиных или говяжьих ребрышках, а так же лопатке, оковалке , костреце и огузке. Из шеи и «пожилой курицы» будет наваристый бульон. Можно сочетать различные части туши. Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам понравится больше всего.

Предлагаю Вам ознакомиться со схемой разделки говядины, чтобы термины, типа, кострец, не вводили Вас в ступор.

1-Шея, 2-Грудинка, 3-Челышко, грудинка, 4-Толстый край, 5-Тонкий край, 6-Оковалок, 7-Вырезка, 8-Фланк, брюшина, 9-Брюшина, 10-Лопатка, 11-Огузок, 12-Пашина, 13-Кострец, 14-Голяшка

Так, продолжаем разговор. Теперь надо купить мясо для борща . Лучше всего идти на базар. Даже у нас в маленьком приграничном местечке хорошее мясо на базаре продают человек 15. С удовольствием и расстановкой выбираем мясо. Хорошая зрелая и качественная говядина , например, должна иметь красивый малиновый цвет. Поверхность мяса должна быть ровненькой и блестящей. Обращаем внимание и на запах мяса — приятно пахнущее сырое мясо даст нам и ароматный бульон.

Не стесняемся надавить на мясо — если ямка от пальцев исчезнет через пару секунд, значит мясо можно спокойно брать. Обратите внимание и на цвет жировых прослоек — у говядины они должны быть кремовыми или желтоватыми. Если цвет говядины коричневатый, то мясо не стоит покупать — есть вероятность того, что оно долго пролежало на прилавке. У меня сегодня приготовлен кусок говяжьей лопатки без кости.

Если выбор пал на курицу, то стоит обратить внимание на ее клюв. Он должен быть блестящим. Тушка свежей курицы упруга, несмотря на возраст.

Если мы будем варить бульон для борща из свинины, то стоит знать, что цвет доброкачественного мяса розово-красный, а жирок — белый или кремовый. Про запах не повторяю — вы уже знаете, что он должен быть приятным.

Теперь вы видите, сколько всяких фишек в приготовлении такого привычного блюда? Мы еще только мясо выбирали, а впереди у нас еще много нюансов — скучать не придется! Самое главное в выборе мяса — это опыт. Когда он появится , то покупка мяса из нервного хождения от прилавка к прилавку превратится в приятное занятие. Надеюсь, что с мясом мы в первом приближении разобрались! Пора варить бульон. Но, не расслабляйтесь — это тоже не просто и требует некоторых знаний.

Хотя меня многие профессионалы сейчас осудят, я сначала советую мясо залить на час-полтора холодной водой. Может это и не по кулинарному фен-шую, но я делаю именно так. В результате замачивания отделится сукровица, случайный мусор и прочие не нужные нам ингредиенты. После замачивания мы получим просто роскошное мясо для наваристого бульона.

После отдыха в купели мясо промокаем салфеткой, заливаем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Учитываем, что при варке примерно одна треть жидкости испарится. Мясо я кладу большим куском, не разрезая и не разрубая. Ребрышки можно порубить. Курицу лучше разобрать на части — так ее можно компактнее уложить в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на плитку на самый маленький огонь. Через минут 40-60 вода окончательно разогреется и появится пена. Вот ее, родимую, мы будем тщательно снимать в течении следующих 1,5-2 часов, в зависимости от типа мяса. При варке бульона при низкой температуре мясо получится нежным, а бульон — вкусным. Правда, придется запастись терпением — бульон по такой технологии варится достаточно долго — 3-5 часов. Бульон варим до полной готовности мяса. Это важное условие. Нас прежде всего интересует, как приготовить борщ, чтобы он был вкусным и полезным, ведь так? Объясняю, какое отношение к этому имеет полная готовность мяса.

Как варить бульон для борща

Овощи для борща должны варится минимальное время. И , как итальянская паста, быть слегка «al dente». То есть это такое состояние, когда овощи уже почти готовы, но все же сохранили некоторую упругость и не разварились . Теперь понятно, почему мы мясо варим до готовности? Для непонятливых объясняю — чтобы в борще мясо было мягким , а капуста — слегка хрустела, а не наоборот.

Продвигаемся дальше. Пока варится бульон, у нас есть уйма времени, чтобы подготовить овощи.

Подготовка лука и моркови

Лук чистим, режем на кубики. Морковку чистим и режем тонкой соломкой. Я, надеюсь, вы слышали, что морковку мы РЕЖЕМ, а не трем на терке? Тертая морковь в борще — это совершенное извращение. Вкус резанных овощей значительно отличается от вкуса тертых, к тому же резанные овощи эстетичнее смотрятся. Только есть одно «но» — морковь режем очень тонкой соломкой, а не брусками, толщиной с сосиску!

Разогреваем сковороду, но не перегреваем. Кладем смалец. Теперь отправляем на сковороду лук и морковь. Обжариваем, помешивая, до золотистости лука. Следим, чтобы овощи не подгорели. Иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Подготовка свеклы

На очереди свекла. Тут есть несколько вариантов. Свеклу можно испечь в духовке, сварить целиком в кожуре, а потом нарезать тонкой (!) соломкой. А можно нарезать, обжарить и потушить сырую свеклу. Сегодня остановимся на втором варианте. Свеклу очищаем от кожуры. Режем тонюсенькой соломкой.

Если на бульоне есть жир, то снимаем этот жир, кладем его на сковороду или в кастрюлю, выпариваем жидкость. Жира нам надо немного — около чайной ложки. Если бульон не жирный, то для обжаривания используем дополнительную порцию смальца. Затем кладем сахар, обжариваем сахар до появления красивого кремового цвета.

Теперь самое время отправить в эту аппетитную карамель нашу свеклу. Добавляем в кастрюлю или сковороду винный уксус или лимонный сок, а так же немного бульона. Имеем ввиду, что свекла должна тушиться, а не вариться. Тушим свеклу до почти полной готовности – принцип «al dente» намертво засел в нашей голове. В самом конце тушения добавляем томатную пасту и хорошенько прогреваем все вместе 2 минуты.

Подготовка картошки и капусты

Пока тушится свекла, то можно почистить и порезать кубиками картошку. Капусту следует посечь тонкими брусочками.

Собираем борщ

А теперь наступает торжественная минута — собственно сборка борща из отдельных частей. Бульон процедить,

мясо отделить от костей ( если варился мясо-костный бульон), довести до кипения, положить в него порезанную картошку. После закладки картошки довести бульон почти до кипения и сделать опять маленький огонек. Минут через 5 попробовать картошку — если она стала чуточку поддаваться зубам, то надо добавить капусту, через 5 минут добавляем зажарку и порезанный полосками сладкий перец.

Самое время добавить лавровый лист, черный перец, жгучий перец, молотый кориандр. Варим, все время пробуя овощи. Как только они достигнут заветной мягкости в сочетании с упругостью, добавляем тушеную свеклу, хорошенько размешиваем почти готовый борщ.

Чеснок чистим, РЕЖЕМ мелко-мелко, раздавливаем ножом, положенным плашмя, и отправляем в кастрюлю. Мелко режем укроп, петрушку и тоже отправляем в кастрюлю.

Пробуем — если не хватает соли-сахара или специй , то добавляем, но всегда понемногу. В борще не должно быть чего-то слишком и нарочито. Баланс и гармония вкусов — вот наш девиз! Добавлять по капельке, на кончике ножа, по маленькой щепотке мы научились, когда готовили гуляш по-венгерски, бигус, и многие другие блюда. Если нам все нравится, то борщ готов! Кстати, а Вы уже прочитали, как варить Чанахи?

Готовый борщ должен прийти в себя и отдохнуть минут 20-30. А еще лучше — пару часиков. Но, боюсь, ароматы привлекут едоков гораздо быстрее, и придется нам отгонять их поварешкой. Но, позволим себе нарушить строгий процесс и не настаивать вкуснятину слишком долго. Быстрее приблизится время охов и ахов по поводу вкусности и красивости Вашего произведения. Подаем его, положив в каждую тарелку немного отварного мяса, порезанного на кусочки . Любителям кладем еще и ложечку сметаны.

Ну, что же — принимайте похвалы. Вы этого заслужили. Очень скоро я напишу как приготовить солянку с пошаговыми фото.

PS Кстати, как Вам статья? Окажите честь автору — напишите свой отзыв! А еще очень советую получать свежие статьи на Ваш на e-mail, чтобы не пропустить интересный рассказ, новый рецепт или еще кое-какую полезную информацию — подписывайтесь на рассылку блога! делитесь статьей в социальных сетях — ваши друзья будут вам благодарны.

А тут видео рецепт похожего борща:

ribchansky.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх