Борщ рецепт приготовления
Рецепты борща
Борщ — украинский суп, который считают русским во всем мире, кроме Украины. Вообще свекольный суп — один из немногих гастрономических предметов, о которых в наших краях люди способны спорить ожесточеннее, чем о политике. Но правда — даже на кухне — не одна, и, кто бы что ни говорил, рецептов самого правильного борща существует примерно столько же, сколько и мнений о нем. Свой насыщенный цвет имеют борщи, сваренные из обычной свеклы с добавлением кислоты. Южные борщи часто бывают светлыми — на них идет розовато-белесый, почти несладкий сорт. Наоборот, очень сладкий, но тоже блеклый — получается из сахарной свеклы. На каждый вкус и цвет борща есть любители.
Спецпроекты
Польский белый борщ
Коми борщ
Борщ с карасями
Борщ с курицей
Борщ вегетарианский
Борщ украинский
Борщ мясной
Борщ московский со свежей капустой
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
Настоящий украинский борщ с копченым салом
Борщ с чесноком и зеленью
Борщ домашний украинский на свиных ребрах
Борщ украинский на свиных ребрах
Борщ нежирный на курином бульоне
Зеленый борщ со щавелем
Борщ по-мариупольски
Борщ холодный
Борщ с зеленой сметаной
eda.ru
Рецепты украинского борща – приготовление пошагово с фото. Как приготовить настоящий украинский борщ, видео
Украинский борщ известен далеко за пределами Украины. Основной ингредиент, который делает борщ настолько узнаваемым – это свекла, придающая ему характерный цвет. Но и это еще не все! Разнообразные овощи, зелень, сорта мяса и сало, а также обязательно великолепные украинские пампушки. Рецепт украинского борща может быть представлен в традиционном виде или в его вариациях. Мы поможем вам приготовить вкусный борщ и подобрать для себя любимый рецепт.
Борщ украинский с мясом и пампушками
Традиционным является украинский борщ на мясном бульоне с пампушками. Благодаря предложенному пошаговому рецепту вы сможете оценить настоящий вкус национальной кухни.
Количество – 6 порций
Подготовка – кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож
Время приготовления – 120 минут
Калорийность 100 гр продукта – 100 ккал
Сразу отметим, что калорийность блюда – цифра условная. Если приготовить борщ на свинине, этот показатель может быть выше, на постной говядине – чуть ниже.
Для приготовления блюда понадобится:
- Кусочек мяса (свинина) на кости – 500 г
- Сало – 50 г
- Белокочанная капуста – 300 г
- Свекла – 2 штуки
- Картофель – 4-5 штук
- Лук, морковь – по 1 штуке
- Болгарский перец – 2 штуки
- Томатная паста – 3-4 столовые ложки
- Мука – 2 столовые ложки
- Масло топленное или растительное – 1 столовая ложка
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Столовый уксус (9%) – 1 столовая ложка
- Зелень в любом количестве и специи
- Ставим варить мясо на медленном огне, периодически снимая пенку.
- Во время варки мяса занимаемся подготовкой овощей. Свеклу и морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой. В крайнем случае, вы можете натереть их на крупной терке.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем. В традиционном борще он должен быть нарезан длинными брусочками. Капусту мелко шинкуем.
- Обжариваем на разогретом масле морковь, свеклу, предварительно сбрызнутую столовым уксусом. Продолжаем тушить овощи в течение 4-6 минут.
- По истечении часа варки мяса, выкладываем обжаренные коренья в бульон. Туда же добавляем картофель и капусту. Варим 10 минут.
- Сало мелко режем и обжариваем на сковородке на медленном огне. Как только вытопится жир, добавляем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
- Аккуратно посыпаем заправку мукой и тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту, сахар и через 1-2 минуты запускаем в борщ.
- Варим блюдо до готовности овощей. За пять минут до окончания добавляем зелень, лавровый лист и прочие специи.
- Подается борщ в широких тарелках с пампушками и чесночной заправкой, рецепт которых читайте ниже.
Украинский красный борщ с фасолью: рецепт с фото
Вы хотите сварить оригинальный борщ, тогда приготовьте борщ с фасолью. Это не просто вкусное блюдо, но и большое количество витаминов.
Количество – 8 порций
Время приготовления – 1,5 часа
Калорийность – 50-60 ккал (в зависимости от используемых ингредиентов)
Время приготовления указано из расчета, что фасоль замачивается водой заранее и настаивается так в течение 4-5 часов. В противном случае варить ее придется не менее двух часов.
Приготовим необходимые продукты:
- Фасоль – 200-300 г
- Свекла, морковь, луковица – по 1 штуке
- Капуста – 250 гр
- Картофель – 3 штуки
- Специи и зелень – по вкусу
- Масло для заправки – 1 столовая ложка
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Сахар и соль – по 1 столовой ложке
- Предварительно замоченную фасоль варим до полуготовности 50-60 минут.
- Пока варится фасоль, готовим овощи. Чистим картофель, свеклу, морковь и лук.
- Режем картофель кубиками или брусочками, а остальные ингредиенты – соломкой. Шинкуем капусту.
- В кастрюлю выкладываем картофель, капусту и часть моркови. Варим в течение 8-10 минут.
- На масле обжариваем свеклу в течение 4 минут и выкладываем эту подливку в кастрюлю.
- Отдельно обжариваем лук с оставшейся морковью. Через пару минут добавляем туда же томатную пасту.
- Выкладываем пассерованный лук с морковью в борщ и варим его еще 10 минут.
- Добавляем специи и зелень по вкусу.
Совет: перед подачей борща на стол нужно дать ему настояться в течение 20-30 минут, тогда он будет еще вкуснее.
Постный украинский борщ
После праздников хочется чего-то вкусного, но легкого. Предлагаем приготовить вегетарианский борщ.
Количество – 6 порций
Время приготовления – 1 час
Калорийность – 30-35 ккал
- Фасоль -100 гр.
- Свекла, морковь, лук, сельдерей – по 1 штуке
- Картофель – 3-4 штуки
- Капуста – 500 г
- Грибы сушенные – 50 г
- Болгарский перец – 1 штука
- Мука – 1 столовая ложка
- Зелень и специи – немного
- Соль и сахар – по 1 столовой ложке
- Масло растительное (а в идеале, оливковое) – 4 столовых ложки
- Паста томатная – 2 столовые ложки
- Замоченную предварительно фасоль ставим варить. Ждем, пока вода закипит, далее варим фасоль в течение часа на небольшом огне.
- В то же время варим предварительно замоченные на один час грибы в подсоленной воде в течение 45 минут.
- Пока фасоль и грибы варятся, чистим все овощи и нарезаем их. Закладываем в бульон свеклу и продолжаем варить 10 минут.
- В это время картофель посыпаем мукой и обжариваем его в масле в сотейнике в течение 2-х минут.
- Выкладываем в бульон картофель и капусту.
- Обжариваем морковь и лук, добавив томатную пасту и сладкий перец.
- Добавляем заправку в кастрюлю, присыпаем зеленью и даем настояться в течение 15-20 минут.
Рекомендация: борщ приготовится в указанное время, если вы заранее замочите фасоль на 3-4 часа.
Как подавать украинский борщ на стол
Для правильной подачи настоящего украинского борща на стол нужны широкие тарелки. Традиционно к блюду готовятся пампушки с чесночной заправкой. Это своего рода маленькие булочки, запеченные в духовке.
Для приготовления пампушек вам понадобятся:
- сухие дрожжи – 15 г
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 2 чайные ложки
- соль – 1 чайная ложка
- вода – 1 стакан
- мука
- Растворяем дрожи, соль и сахар в воде, растапливаем масло, добавляем нужное количество муки.
- Вымешиваем тесто и даем ему настояться в течение часа.
- По прошествии этого времени делаем из теста маленькие шарики (6-8 см в диаметре) и выпекаем их в духовке или во фритюре до золотистого цвета.
- Готовим чесночную заправку. Измельчаем чеснок и смешиваем его с растительным маслом.
Вот в таком виде подается классический борщ. Нелишней за столом будет сметана, а для современных людей ее заменил майонез, хотя кулинары против такого сочетания.
Тонкости и секреты приготовления борща
- Украинский борщ просто обязан быть наваристым и густым, даже если он диетический.
- Если варите бульон, предпочтение нужно отдавать мясу на косточке или грудинке.
- К свежей капусте можете добавить квашенную, тогда блюдо обретет особый пикантный вкус.
- Шпик обжаривайте до появления жира, но не пережаривайте в шкварки. Особенно вкусным блюдо будет с соленым салом, которое вы можете засолить дома самостоятельно.
- Для того чтобы бульон был прозрачным, варите мясо с приоткрытой крышкой, тогда гуща будет красиво смотреться в борще.
- Обязательно следуйте предложенной нами инструкции и соблюдайте порядок закладки ингредиентов. Тогда они все проварятся равномерно и не переварятся.
Пошаговый рецепт классического украинского борща показан в видео мастер-классе. Ролик будет особенно полезен тем, кто только начал осваивать азы приготовления мясных супов.
Это были только традиционные рецепты борща. Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими идеями, а может быть и хитростями приготовления борщей.
sovets.net
Украинский борщ – лучшие рецепты и секреты приготовления
Когда заходит разговор о национальной украинской кухне, одним из первых вспоминается украинский борщ. Наваристый, ароматный и очень сытный – это все о нем. Хотите научиться готовить такой же? Тогда секреты украинского борща ждут вас ниже.
Как приготовить украинский борщ?
Настоящий украинский борщ – прекрасный сытный обед. Это кушанье вкусное и полезное. В нем содержится много отварных овощей, а это клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. Итак, чтобы данное кушанье имело неповторимый вкус и аромат, нужно следовать таким правилам:
- Блюдо выйдет наваристым, если использовать качественную свежую говядину, свинину или птицу, которые нужно отваривать со специями.
- Свекла придает блюду неповторимый красный цвет. Если измельченный овощ долго варить, цвет пропадет. Измельченный продукт нужно тушить с кислотой. Тогда насыщенный цвет кушанью гарантирован.
- Для аромата в украинский борщ рекомендуют класть чеснок. Делать это лучше в конце. Тогда кушанье приобретет неповторимый аромат.
Рецепт украинского борща с галушками
Борщ украинский, рецепт которого тут представлен вполне можно считать традиционным кушаньем национальной кухни. Особую сытность ему придает фасоль, которая наряду с мясом является прекрасным источником белка, насыщает организм и дает ему энергию.
- говядина – 0,5 кг;
- томат-паста – 5 ст. ложек;
- капустный вилок – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- фасоль вареная – 500 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- сок лимона свежевыжатый – 1 ст. ложка;
- специи;
- мука пшеничная – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- масло – 50 г.
- Говядину со специями варят до мягкости. Потом делят на кусочки, а бульон процеживают.
- Отправляют в кастрюлю капустную стружку.
- Пассеруют измельченные овощи с лимонным соком. Когда они станут мягкими, кладут томатную кашицу.
- Картофель отправляют в кастрюлю, а минут через 15 закладывают поджарку, фасоль и мясо.
- Томят 10 минут, солят, а в конце бросают чесночную кашицу и оставляют настаиваться под крышкой.
- Для галушек в муку вливают воду, растопленное масло и яйца с солью. Замешивают тесто, раскатывают пластом толщиной 5 мм.
- Формируют галушки, бросают их в кипяток и проваривают до всплытия на поверхность.
- Готовый украинский борщ подают к столу с галушками и сметаной.
Как варить украинский борщ со свеклой?
Рецепт красного борща по-украински обязательно содержит свеклу. Этот продукт придает кушанью красный цвет. В некоторых регионах Украины овощи прожаривают, в некоторых этого не делают. Исключение составляет лишь свекла, которую пассеруют для сохранения цвета.
- бульон мясной – 3 литра;
- картофельные клубни – 300 г;
- буряк – 150 г;
- морковь – 150 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- капустный вилок – 600 г;
- томат – 150 мл;
- лук – 100 г;
- сахар;
- уксус – 10 мл;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- специи.
- Свекольную массу пассеруют с добавлением уксуса.
- В кипящую жидкость закладывают нашинкованные овощи, проваривают около четверти часа, выкладывают свекольную массу и томат.
- Солят, сахарят по вкусу, заправляют чесноком и настаивают.
Как приготовить украинский борщ с мясом?
Борщ украинский, рецепт классический с мясом, которого освещен ниже, получится насыщенным и сытным. С таким первым и второго на обед не понадобится. Домашние останутся сытыми, довольными и попросят добавки. А хозяйка получит массу комплиментов.
- свинина на кости – 600 г;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 200 г;
- капуста – 0,5 кг;
- луковица крупного размера – 1 шт.;
- свекла – 200 г;
- томат-паста – 50 г;
- масло – 40 мл;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- песок сахарный – 1 ч. ложка.
- Свинину с луковицей и пряностями отваривают.
- В отвар закладывают нашинкованные капустные листья и проваривают четверть часа.
- Нарезанные овощи припускают, заправляют томатной пастой, сахарят.
- В кастрюлю отправляют картофель и смесь со сковороды.
- Готовое горячее заправляют чесночной массой и подают.
Борщ из гуся украинский
Из гуся получается наваристый бульон, который хорошо использовать как основу для первых блюд. Вкусный украинский борщ с мясом этой птицы займет почетное место на столе и никого не оставит голодным. Это не диетическая еда, но тарелочка горячего первого пойдет на пользу.
- гусь – 1 кг;
- капустный вилок – 600 г;
- картошка – 300 г;
- уксус – 10 мл;
- морковь – 150 г;
- буряк – 200 г;
- луковица – 150 г;
- пюре томатное – 1 ст. ложка;
- пряности.
- Птицу с пряностями отваривают.
- Свекольную стружку сбрызгивают уксусом и обжаривают.
- Кладут морковно-луковую смесь, пюре и обжаривают до мягкости.
- В бульон бросают капустную соломку, картофельные брусочки, через четверть часа выливают припущенную смесь со сковороды.
- Заправляют чесночком и дают украинскому борщу настояться.
Украинский борщ с салом
Борщ по-украински, лучший рецепт которого ждет ниже, поразит своим неповторимым вкусом. Весь секрет состоит в старом сале. Свежий продукт такого эффекта не дает. Старое сало с чесночной массой создает неповторимый аромат и вкус.
- свиной ошеек – 1 кг;
- свекла – 150 г;
- лук-репка – 100 г;
- капустные листья – 400 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 400 г;
- старое сало – 50 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- укроп – 50 г.
- Ошеек со специями отваривают.
- Свекольно-морковную смесь с луком, томатами обжаривают.
- В кастрюлю отправляют капусту с картофельными кубиками, варят 20 минут, выливают содержимое сковороды.
- Мелко рубят чесночок, укроп и сало. Компоненты перетирают и отправляют в горячее.
- Перед подачей настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом – старым салом, настаивают.
Борщ украинский – рецепт с фасолью
Для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду или соблюдает пост, существует борщ украинский постный. Данный вариант получается не хуже, чем с добавлением мясных продуктов. Благодаря содержанию бобовых получается сытная еда.
- фасоль – 1 стакан;
- капуста – 500 г;
- картофель – 300 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- зелень укропа и петрушки;
- лук – 200 г;
- томат-паста – 50 г;
- сахар.
- Фасоль на 3 часа замачивают, потом отваривают, добавляют
- капусту и картофельные брусочки.
- Лук с морковно-свекольной массой обжаривают, кладут томатную пасту, вливают воду, солят,
- сахарят и томят до мягкости овощей.
- Полученную смесь отправляют к остальным продуктам, бросают мелко рубленную зелень и дают настояться.
Борщ украинский в мультиварке
Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого представлен ниже поражает своей простотой. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Благодаря особенностям готовки в данном устройстве, первое блюдо в мультиварке выходит потрясающе вкусным.
- бульон – 3 литра;
- капуста – 300 г;
- свекла – 200 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 150 г;
- уксус столовый – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок– 3 зубца;
- свежая зелень укропа.
- Основу украинского борща в мультиварке составят пассерованные в масле на «Выпечке» овощи с добавлением уксуса, пасты, соли и сахара.
- К ним добавляют картошку, капусту. Заливают отваром.
- Готовят на «Тушении» 1,5 часа, приправляют измельченной чесночной массой, зеленью и подают.
womanadvice.ru
Борщ. Как приготовить борщ
Борщ — блюдо, которое можно по праву отнести к украинской кухне. Это украинское национальное блюдо, но готовить любят его не только украинские хозяйки. Существует такая быль – когда каждая хозяйка готовит борщ, то у каждой получается по-разному. Есть много способов приготовления и разновидностей борща. Хотя и состав продуктов довольно простой картофель, морковь, свекла, капуста, мясо и т. д., но борщ является любимым блюдом. Кому бы сейчас не хотелось съесть тарелочку горячего борща да с чесночком со сметанкой, пампушками?!
Борщ — как приготовить
Каждая хозяйка готовит борщ по – своему, но остаются общепринятые принципы и правила. Сначала надо подготовить продукты. Надо сначала помыть и почистить все овощи, а особенно свеклу надо тщательно обработать, так как она является основой блюда. Ее подготовка может полагаться в трех способах:
Первый из них – варка прямо в свекольной кожице;
Второй способ — почистить, помыть, измельчить, а затем потушить на сковороде;
Третий способ — печение свеклы.
1.Сначала нужно заранее приготовить свеклу. Мало кому известно правило, что при приготовлении свеклы, чтобы сохранить цвет в среду где происходит ее приготовление, нужно добавлять лимонный сок или столовый уксус, вообще какую-то кислоту. Как правило, свеклу, так как и остальные овощи, нужно готовить отдельно, а потом смешать со всеми продуктами далее по рецепту.
2. Борщ готовят на воде или бульоне, борщовые бульоны могут быть из говяжьих костей, свиных костей, мякоти свинины или говядины, очень часто при приготовлении борща используют курицу или части курицы, есть рецепты, в которых используют грибной бульон. Готовим бульон для борща. Мясо добавляется в холодную воду и там закипает вместе с водой. Бульон, как правило, бывает мясной, мясо костный и костный и готовится из домашней птицы. Бульон готовится наваристый и жирный, а для того чтобы именно таким он таким получился когда бульон закипит ,затем нужно уменьшить огонь и варить не менее 2 — 2,5 часа бульона его должно быть на оду порцию около полутора стакана.
3. Посте того как приготовится бульон, добавлять картофель в заранее почищенном, помытом и нарезанном виде пусть он проварится 15 — 20 минут, затем можно добавлять капусту нашинкованную также 15 минут, потом ранее подготовленную свеклу — 15 минут, а затем зажарку приготовленную на сливочном или на растительном масле- морковь и лук, а потом томатную пасту или томат, а по желанию консервированный перец, а затем и пряности.
Далее разные рецепты борща.
Рецепт – борщ с пампушками
Вкусный и сытный борщ. Самое популярное блюдо украинцев, которое готовится обязательно с картофелем, морковью, капустой, а самое важное со свеклой, она придает ему темно-красный или даже бордовый оттенок, а чем наиболее славится подача славян так это тем, что борщ обязательно подается с пампушками, с чесночком, салом и конечно же с домашней свеженькой сметанной. И в этом рецепте есть не только способ приготовления борща, но и известных украинских пампушек.
- Воды нужно — 2 л;
- Капуста пол головки — 500г;
- Говяжьих косточек с мясом или просто говядины — 250 г;
- Картофель среднего размера — 200г;
- Свекла основной ингредиент — 100г;
- Морковка — 100г;
- Сало солёное— 100г;
- Репчатый лук белый — 100г;
- Чеснок свежий— 3 зубчика;
- Мука пшеничная — 30г;
- Томатная паста или сок томатный — 10г;
- Корень и зелень петрушки ;
- Укроп;
- Лавровый лист;
- Столовый уксус;
- Сметана;
- Растительное масло;
- Соль и пряности по вкусу.
- Мука пшеничная высшего сорта — 160г;
- Дрожжи пекарские— 5 г;
- Сахара песок — 10г;
- Яйцо куриное— 1 шт;
- Растительное масло — 5 мл;
- Соль по вкусу.
1. Помыть и сварить мясо почти до готовности. Вынуть и разрезать его почти на 4 части и кинуть обратно в кипящий бульон вместе заранее помытой и нарезанной кубиками картошкой, через некоторое время кинуть ранее нарезанной соломкой капустой. Посолить и варить на слабом огне.
2. Потом потушить в сковороде нарезанную соломкой свеклу в бульоне с растительным маслом и столовым уксусом.
3. Затем пассировать с мукой и томатной пастой коренья петрушки и лук. Потушить минут 7 — 10, потом вместе со свеклой добавить в борщ (это все примерно через 15 минут после закладки капусты).
4. Нарезать сало, растереть его с чесноком и вместе с приправами добавить смесь в борщ за 5 минут до готовности. Потом почти в конце кинуть зелень и пряности. Дать настояться.
Приготовление пампушек для борща.
Из всех ингредиентов замесить тесто. Затем хорошо вымесить его, испечь 16 пампушек и смочить их соусом (по желанию). Для приготовления соуса достаточно растереть чеснок с солью, добавить растительное масло и немного воды. Для подачи на стол нужно: разлить борщ по тарелкам, заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью. Подать пампушки. Украинский борщ с пампушками готов приятного аппетита!
Рецепт – борщ Белорусский
Необычный, но очень вкусный борщ. Ни в коем случае не стоит путать его с украинским. Они заметно отличаются. Тем, что белорусский готовится без капусты, варится исключительно на бульоне из копченого мяса, свеклу в него добавляют уже отварную от чего такой яркий цвет, в его зажарку не добавляют муку и помидоры, ну и подают естественно без сметаны и чеснока, но и белорусский борщ нашел своих любителей.
- Вода потребуется в количестве трёх литров;
- Свиных костей с мясом — 400г;
- Свекла весом в полкило можно более— 700 г;
- Сосиски в натуральной оболочке – 50 г;
- Картофель мытый — 300 г;
- Морковь свежая — 50 г;
- Луковицу среднего размера – 50 г;
- Томат — пюре — 100г;
- Свиное сало или свиная щековина— 10 г;
- 9% уксус или сок лимона — 15 мл;
- Корень петрушки;
- Соль и специи по вкусу;
1. Вымыть ветчинные кости и варить их.
2. Свеклу в кожуре сварить отдельно, и при этом добавить уксус, чтобы сохранить цвет свеклы.
3. Затем отвар слить, а свеклу очистить от кожуры. В кипящий бульон положить очищенный заранее от кожуры, помытый и нарезанный кубиками картофель и варить примерно 10 — 15 минут, затем добавить пассированные овощи с томатом — пюре, варенную и нарезанную соломкой свеклу, затем добавить специи и пряности и варить борщ до готовности. Преподнести борщ к столу с кусочками мяса и сосисок, и с зеленью. Белорусский борщ готов.
Рецепт – борщ Московский
Горячий и бодрящий борщ. Это настоящий пример — русской национальной кухни, на его происхождение повлиял климат присущий региону, в котором был изобретен борщ, то есть надо было много энергии и тепла, а значит согреваться горячим.
- Вода столовая — примерно 2- 3 литра;
- Говядина вырезка примерно 300грамм;
- Сосиски говяжьи или свиные около50г;
- Ветчина натуральная 60г;
- Ветчинных костей — 50 г;
- Мясных костей ( для борща лучше использовать говяжьи) потребуется 150 г;
- Свекла борщовая — 200г;
- Свежая белокочанная капуста- 300г;
- Морковь примерно 2 или 3 штучки средних размеров;
- Репчатый лук — 1 штука среднего размера для зажарки;
- 9% столовый уксус можно заменить на сок лимона;
- Томатный сок — пюре томатное — 30 г; летом лучше применить свежие помидоры
- Корень петрушки;
- Сахара одна столовая ложка;
- Сметана;
- Соль по вкусу.
2. Сначала капусту нарезать тонко полосочками, морковь, буряк, петрушку – соломкой, лук нашинковать. Морковь и лук нарезать как на зажарку, буряк с петрушкой в смеси томата, уксуса, жира и небольшого количества бульона.
3. В кипящую воду положить капусту, довести до кипения и варить до полуготовности, затем добавить лук, морковь и свеклу.
4. Проварив борщ 10 – 15 минут, заправить борщ солью, сахаром, а если понадобится – уксусом, и довести до кипения.
5. Вареное мясо, нарезать крупными кусками, залить бульоном и довести до кипения. Мясные продукты положить в тарелку при подаче. Борщ « Московский» готов.
Рецепт- борщ со свиным языком
Борщ вкусный и наваристый. Он уникален тем, что в нем присутствует свиной язык, который не имеет в себе грубых волокон у него тонкая структура и нежный вкус, и по этому очень хорошо усваивается.
- воды – 1 л;
- Хорошего наваристого крепкого говяжьего бульона – 1, 2 л;
- Свиной язык – 500г;
- Лука потребуется – или 1 средняя луковица;
- Смалец – 1 или 2 ст.л;
- Пол качанчика капусты ;
- Средняя морковь – 1 шт;
- Картофеля понадобится 3- 4 штуки средних;
- Маленькая свеколка – 2 шт;
- Хлеб – 150 г;
- Соль и перец.
1. Очищенный и помытый язык залить водой и сварить в кастрюле. Вскоре вытащить, бульон процедить, кожу с языка снять и нарезать кусочками.
2. Мелко нарезать лук и жарить до золотистого оттенка в смальце и масле, затем добавить резанную кубиками морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту и потушить.
3.Добавить отвар с языка к наваристому говяжьему бульону добавить нарезанный язык, ломтики хлеба и тушеные овощи.
4. Добавить нарезанный брусочками буряк и картофель,в борщ когда он закипит.
5. Варить борщ при сильном огне еще 15 – 20 минут, посолить, поперчить и снять с огня. Дать настояться. Борщ со свиным языком готов.
Рецепт – зеленый борщ
Необычный, но вкусный борщ. В него добавляют молодой щавель, крапиву, и прочие травы из-за чего он и имеет такой зеленый цвет. Борщ можно кушать как горячим так и холодным, но все-таки так как основные ингредиенты щавель и прочая травка растет в жаркую пору, люди предпочитают есть его остывшим.
- Для борща потребуется воды- 5 л;
- Говяжьих костей – 400г;
- Одна небольшая свекла;
- Сырая белая фасоль – 1 неполный стакан;
- Картофель 4 средних штуки;
- Небольшая морковь – 1 шт;
- Одна средняя луковица;
- Пол стакана томатного сока;
- Куриных яиц – 8 шт;
- Большой пучок щавеля – примерно 450 г;
- Растительное масло для жарки.
- Зелень петрушки, укропа и лука.
1. Помыть, а затем отварить говяжьи кости вместе с фасолью в подсоленной воде примерно 40 минут.
2. Свеклу натереть на средней терке и добавить в кипящий бульон и варить 15 минут.
3. Очистить от кожуры и помыть картофель, нарезать небольшими кубиками и кинуть в бульон.
4. Делаем зажарку: порезать лук маленькими кубиками, а морковь натереть на средней терке, и обжарить на сковороде в растительном масле, затем добавить пол стакана томатного сока и дополнительно жарить 5 минут.
5. После того как сварился картофель в нашем бульоне, добавляем зажарку, и предварительно сваренные, очищенные и нарезанные яйца.
6. Хорошо промыть щавель и зелень, мелко нарезать и кинуть в борщ, после того как все закипело, добавляем специи по вкусу. Снять с огня и дать настояться. Зеленый борщ готов.
Рецепт – борщ с кальмарами
Простой и полезный рецепт морского борща. Несколько советов по поводу приготовления борща. 1) Борщ будет сытнее, если его приготовить на фасолевом бульоне. 2) Если вы не хотите, чтобы кальмары стали твердыми, их варку можно заменить тем, что кальмары залить кипятком на 1 минуту. Или же отваренные и нарезанные соломкой кальмары положить в борщ за 1 минуту до его готовности.
- Кальмары – примерно 100 – 150 г;
- Капусты 1 / 3 части качана;
- По 2 шт моркови и лука;
- По 1 шт свеклы и корню петрушки;
- 6 – 7 шт средних картофелин;
- 2 ст.л томатной пасты;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- 10 г сала шпик;
- Соль,перец, сахар и уксус по вкусу;
- Зелень петрушки.
1. Кальмары тщательно промыть холодной водой и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3 – 5 минут. Отваренные кальмары нарезать ломтиками и обжарить с мелко нарезанными салом и одной мелко нарезанной луковицей.
2. Морковь, свеклу, корень петрушки, оставшуюся луковицу все нарезать соломкой и тушить на слабом огне с добавлением томатной пасты и уксуса до готовности.
3. В кипящий воду добавить покрошенный кубиками картофель, через 5 минут добавить тушенные овощи, а еще через 5 минут – нашинкованную белокочанную капусту. Добавить сахар, поперчить, посолить. Варить 5 минут.
4. Добавить в борщ кальмары со шпиком, заправить давленным через пресс чесноком, проварить 1 минуту и снять с огня.
5. При подаче положить в тарелки сметану и зелень. Борщ с кальмарами по – одесски готов.
Рецепт – борщ с фасолью
Необыкновенный и полезный борщ с фасолью. Есть очень много разновидностей борща с фасолью. Есть борщ с красной и белой фасолью здесь выбор стоит за вами. Можно приготовить красный борщ с сырой фасолью, но для этого фасоль нужно замочить на ночь в воде, а еще можно приготовить с консервированной фасолью, что очень сэкономит ваше время. Еще можно приготовить фасолевый борщ с грибами, килькой или курицей.
Для приготовления борща вам понадобится
- Свиных ребер – 300г;
- Свеклы – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Картофель – 3 – 4 шт;
- Кочан белокочанной капусты – 0,5 кг;
- Фасоль – 0,5 стакана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сало для жаренья;
- Томатная паста – 2 – 3 ст.л;
- Уксус – 1 ч.л;
- Соль, сахар.
1. Залить холодной водой фасоль и оставить на ночь.
2.Свиные ребра вымыть, разрезать, залить водой, довести до кипения, варить на среднем огне в течение 1 часа.
3. Очистить свеклу, отварить до готовности, вынуть, остудить, натереть на крупной терке.
4.Лук и морковь очистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
5. Нарезать мелкими кусочками сало.
6. Очистить картофель, нарезать кубиками.
7. Нашинковать капусту.
8. Растопить сало на сковороде, добавить лук и морковь, обжарить, затем добавить томатную пасту и свеклу, влить 3 – 4 литра воды, в которой варится мясо, тушить овощи 5 – 7 минут, при этом помешивая.
9. Выложить к мясу в кастрюлю фасоль, варить 20 минут, потом добавить картошку и капусту и варить 10 минут, после чего выложить обжаренные на сковороде овощи и варить еще 10 минут на слабом огне. Посолить, добавить немного сахара и уксуса. Фасолевый борщ готов.
Рецепт – борщ Украинский с тушенкой
Борщ пикантный и очень вкусный. Особенно подойдет ,если вы не хотите много времени стоять у плиты. Кстати, вкус борща будет острее, если в него добавить несколько зубчиков чеснока и немного красного перца.
- 6 -7 средних картофелин;
- 3 л воды;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковка;
- 300 г домашней тушенки (куриной или свиной);
- 400 г молодой капусты;
- 150 г томатного соку;
- Зелень укропа и петрушки;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
1. Картофель, цибулю и морковь почистить и вымыть.
2. цибулю и картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
3. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, вкинуть картошку, цибулю и морковку, опять довести до кипения.
4. Добавить в суп тушенку, варить минут 15 на слабом огне.
5. Потом кинуть капусту, лавровый лист и томатный сок.
6. Поперчить, посолить борщ.
7. за полчаса до окончания готовки борща добавить зелень. Наш борщ с тушенкой готов.
Рецепт – красный борщ с болгарским перцем
Интересный и сытный борщ. Так как в состав борща входит болгарский перец пару слов о нем. Болгарский перец очень полезный, он сладкий, хотя в нем почти нет сахара, он диетический. Он содержит в себе аминокислоты и витамины, минеральные соли калия, фосфора, йода, железа. Он полезен для разжижения крови и понижает артериальное давления, укрепляет стенки кровеносных сосуд.
- Воды нужно 5 л;
- Свиных ребер – 500г;
- Свекла средних размеров – 1 шт;
- Картофеля – 0,5 кг;
- Капуста – пол среднего кочана;
- Морковь – 1 средняя ;
- Небольшая луковица – 1шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Болгарский перец – 3 – 4 больших шт;
- Томатный сок – 1 стакан или томатная паста – 3 ст.л;
- Петрушка, лук и укроп;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец, лавровый лист.
1. Свиные ребра помыть и сварить в подсоленной воде, вместе со свеклой натертой на средней терке или порезанной соломкой (по желанию). Варить около 30 минут.
2. Затем добавить очищенный, помытый, нарезанный брусочками картофель.
3. Способ приготовления зажарки: на разогретую сковороду наливаем 50 – 70 мл растительного масла, можно также использовать при приготовлении зажарки для красного борща свиной жир или растопить шпик. Мелко нарезанный лук обжариваем до светло золотистого цвета, в зажарку добавляем мелко нашинкованную морковь, обжариваем 2 минуты на среднем огне, заранее помытый мелко пропущенный через мясорубку или мелко нашинкованный красный болгарский перец также обжариваем 3 минуты, далее томатный сок или пасту и тушим примерно 7 – 10 минут. Для более приятного вкуса рекомендуем в зажарку добавить одну столовую ложку сахарного песка. На этом зажарка для борща готова.
4. Следующим шагом в приготовлении борща будет: капусту следует порезать мелко она должна быть примерно в соломинку. Мы получили бульон с картофелем и овощами, зажарку для борща, и мелко нашинкованную белокочанную капусту.
5. Все эти поделья замешиваем в одно целое. Даем закипеть, и добавляем зелень и растолченный чеснок, специи и соль. Снимаем с огня. Даем настояться. Вкуснейший красный борщ с болгарским перцем готов.
Борщ – полезные советы по приготовлению
При приготовлении борща очень часто добавляют фасоль, что бы фасоль быстрее разваривалась, нужно её заблаговременно замочить в холодной воде на 3 – 12 часов.
В этом случае фасоль будет значительно быстрее развариваться. Так же при приготовлении борща можно использовать консервированную фасоль, она продаётся в магазинах, обычно в томатном соусе. Нужно помнить, что в этом случае фасоль выкладываем в конце варки.
Использование кетчупа с перцем вместо томатной пасты так же придаёт очень пикантный вкус красному борщу.
По праву самый вкусный борщ готовиться из говяжьих костей и мякоти говядины.
videoresepty.com
Украинский борщ
Красный борщ считается украинским национальным блюдом. Не один представитель данной нации не представляет свой рацион без борща. Правильно приготовленный украинский борщ настолько вкусный, что многие иностранцы, попробовав его однажды, обязательно хотят узнать рецепт этого потрясающего блюда. В разных областях и украинских местечках рецепты борща могут отличаться. Однако какие бы хитрости не использовали разные хозяйки, правильно приготовленный борщ является поистине легендарным блюдом. Попробуйте сварить настоящий борщ по этому подробному пошаговому фото-рецепту, и вы получите уникальное, вкусное и ароматное первое блюдо. Вы точно не пожалеете, что решили сварить именно украинский борщ, потому что остаться равнодушным к нему не может никто.
– говядина на косточке – 0,6 – 0,7 кг,
– лавровый лист – 3 шт.,
– чеснок – 3 зубчика,
– морковь – 1 -2 шт.,
– томат-паста – 3 ст. л.,
– подсолнечное масло – 3-4 ст.л.,
Промываем мясо под проточной водой и ставим его варить для красного украинского борща в течение часа на небольшом огне.
Пока мясо варится, подготовим все овощи.
Нарезаем кубиками репчатый лук.
Натираем помытую и очищенную морковь на терке с крупными отверстиями.
Моем свеклу и нарезаем ее соломкой.
Шинкуем свежую капусту в виде соломки.
Обжариваем на растительном масле свеклу 5 минут.
Добавляем к свекле томатную пасту, столовый уксус, и тушим овощи 7 -10 минут.
Обжариваем на подсолнечном масле репчатый лук.
Добавляем на сковороду к луку морковь, и продолжаем обжаривать, пока овощи не станут мягкими.
Нарезаем в виде кубиков картофель.
После того как мясо сварится, снимаем его с кости и нарезаем кусочками.
Отправляем кусочки мяса обратно в кастрюлю.
Высыпаем картофель в бульон, где варится мясо, доводим до кипения и добавляем соль.
Далее добавляем измельченную капусту и варим пять минут.
Добавляем в бульон свеклу и варим в течение еще десяти минут.
Затем добавляем в бульон обжаренные лук и морковь. Варим до мягкости всех ингредиентов украинского борща, примерно минут 10 -15.
Выдавливаем в бульон через пресс чеснок, добавляем лавровый лист, перец, и при необходимости соль.
Отставляем кастрюлю с огня. Закрываем её крышкой и даем борщу настояться.
Красный борщ готов!
Можно подавать его с чесночными пампушками и со сметаной.
Автор пошагового фото-рецепта приготовления украинсокго борща Старинская Леся
namenu.ru
Категория: Супы