Поиск рецептов

Главная Супы

Борщ с пампушками рецепт

Борщ украинский с пампушками

Это блюдо настолько влилось в жизнь Украины, что продуктовым набором для его готовки измеряются экономические колебания в стране. Как правильно приготовить самый вкусный, красный, классический, настоящий борщ украинский с мясом, пампушками и салом расскажет наш пошаговый кулинарный рецепт. На самом деле способов варки этого супа невероятно много, все они сложились в течение длительного времени, и все они по-настоящему гениальны.

Свое историческое шествие по украинским землям бордовые щи начали с 10 века, именно тогда, когда с восточной части бассейна Средиземного моря завезли в Россию свеклу. Раньше на Руси основным жидким кушаньем считались щи зеленые, из капусты, с которой славяне имели честь познакомиться аж в 6 веке, благодаря византийцам.

Бытует легенда, что первооткрывателями борща считаются казаки, которые во время осады Азовской крепости, оказавшись «на мели» и совсем оголодав, полазили по закромам и сварганили покушать из всего, что было, а потом что было, то и полюбили.

Именно поэтому первая рецептура приготовления борща украинского была несколько скудной и состояла лишь из кислой капусты, свеклы и старого сала. Но блюдо, надо отметить, получилось очень недурным, и укоренилось в сердцах голодных мужиков, которые-то впоследствии научили сей науке своих женушек.

Нынче же методов варки этого первого блюда довольно много. Не зря в народе сочинили пословицу, что двух одинаковых борщей, как и хозяек, не бывает. Дошло даже до того, что в различных регионах Украины представления о том, как правильно готовить украинский борщ, расходятся кардинально.

Например, в Закарпатье имеется свой собственный картофельно-свекольный суп под названием «Львовский». В Черниговской области такой обед стряпают как минимум семью разными способами. На Житомирщине одним из основных ингредиентов бордовых щей является вяленый вьюн и грибы, а в Переславле-Залесском используют грибные «ушки» во фритюре или отварные. На Сичеславщине и Запорожье отдают предпочтение жаренным карасиками и линям. На Полтавщине приготовление борща по-украински основывается на курином бульоне с галушками.

Готовим дома борщ традиционный украинский

Ингредиенты

  • Говядина на кости — 0,5 кг + –
  • Вода — 5-6 л + –
  • Свекла — 3 шт. + –
  • Капуста белокачанная — 300 г + –
  • Картофель — 5 клубней + –
  • Морковь — 2 штуки + –
  • Корень петрушки — 2 шт. + –
  • Болгарский перец — 2 шт. + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Чеснок — 1/2 головки + –
  • Томат паста — 2 ст. л. + –
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок + –
  • Сметана — 150 г + –
  • Сало соленое — 50 г + –
  • Уксус столовый — 3-4 ст. л. + –
  • Сахар — 3-4 ст. л. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Лавровый лист — 2-3 листика + –
  • Черный перец молотый — 1/2 ч. л. + –
  • Перец душистый горошком — 2 шт. + –

Приготовление

  1. Итак, мясо сполоснули, в кастрюлю уложили, водой залили и закинули бордовые корнеплоды.

Ставим все это на огонь и варим, периодически снимая пену, до мягкости говядины. И не забудьте примерно в середине варки посолить бульон, чтобы наше филе не получилось пресным.

  • Пока бульон бурлит, мы принимаемся за чистку и нарезку всех овощей. Нам нужно картошку превратить в небольшие бруски, морковку и коренья петрушки натереть на терке крупной, болгарку и капусту шинкуем соломкой, лук измельчаем мелким кубиком.
  • Теперь нужно проверить, сварился ли буряк в бульоне. Если он легко прокалывается ножом, то его можно вынимать из воды и натереть на средней терке.
  • Подошло время пассеровки овощей, для чего мы в раскаленное в сковороде масло выкладываем лук и морковь, обжариваем, добавляем к ним корень петрушки, свеклу, томат, немного сахара и слегка сбрызгиваем уксусом столовым, чтоб бурячный цвет не ушел от термообработки.
  • Вот и сварился наш бульон. Теперь нам нужно процедить его, закинуть к нему мясо, срезанное с костей, картошку и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, всыпаем в неё капустную и болгарскую соломку.
  • Через 15-20 минут заправляем суп пассеровкой, подсаливаем по вкусу, умащаем специями и лавром и варим до полной готовности, минут 5-7.
  • Окончательным аккордом будет пропущенный через пресс чеснок, нарубленная мелко зелень и небольшие ломтики сала, которые закидываем в кастрюлю после выключения. Накрываем наш шедевр крышкой и даем настояться минут 20-30.
  • Данный способ приготовления настоящего украинского красного борща подойдет, как к рецепту с галушками, так и с пампушками, ведь именно в этих мучных изделиях кроется то, что выделяет этот национальный суп среди тысячи других вариантов его готовки.

    Борщ в мультиварке

    Если у вас дома имеется такое чудо, как мультиварка, то с помощью этой техники вы сможете также приготовить отменный свекольно-капустный суп.

    Рецепт, как готовить украинский борщ в мультиварке немногим отличается от стандартного подхода к этой кулинарной операции, однако стоит заметить, что вместо мясной косточки лучше взять телячье филе, чтобы быстрее готовилось, а все остальные ингредиенты, заявленные выше, можно смело поделить вдвое.

    1. Первым этапом мы делаем зажарку, поэтому налив в чашу подсолнечное масло, закидываем в неё измельченный лук и ставим режим «выпечка». Когда «слезливый» овощ подернится коричневой корочкой мы добавляем к нему… нет не морковку, а нарезанное небольшими кубиками мясо, и жарим его там минут 10.
    2. После этого уже идет черед натертого оранжевого корнеплода, петрушки корня, перетертой на мелкой терке свеклы, томата, уксуса, сахара и немного воды. Да, и не забудьте переставить режим на «тушение». Таким образом обрабатываем овощи минут 10.
    3. Спустя отведенное время заливаем воду, закидываем картофель, капусту, болгарку, специи и пряности, солим, перчим и, закрыв крышку, выставляем таймер на 40 минут.
    4. За это время мелко рубим зеленушку, пропускаем через пресс чеснок, нарезаем небольшие ломтики сала, а когда мультиварка издаст сигнал, возвещающий о готовности обеда, откройте крышку и засыпьте в борщ все подготовленные ингредиенты. Дайте настояться борщу минут 15-20.

    Галушки

    Для приготовления галушек не нужно обладать статусом шеф-повара, поскольку делаются они очень и очень просто и быстро, зато супчик с ними становится ну, просто, незабываемым.

    Итак, для замешивания теста нам понадобятся:

    • 650 г муки, в которую вливаем ½ ст. воды,
    • 80 г растопленного сливочного масла
    • 2 яйца.

    Вымешиваем упругое тесто, раскатываем в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками, ромбиками, звездочками, в общем, любой формы, после чего отвариваем их минут 5 в подсоленной воде. Когда кусочки теста сварятся, их следует извлечь в дуршлаг, чтоб жидкость стекла с них, а затем обжариваем на сковороде в растительном масле до зарумянивания. Можно считать галушки готовыми.

    Пампушки

    Теперь примемся за пампушечки. Вообще тесто для этих нежных булочек лучше поставить перед готовкой борща, чтоб оно успело подняться.

    Пампушки

    • Мука – 1 ½ ст.;
    • Вода – ½ ст.;
    • Сахар — 1 ст.л. (без горки);
    • Дрожжи сухие — 10 г;
    • Растительное масло — 2 ст.л.;
    • Соль — 1 ч.л.;

    Чесночная заправка

    • Чеснок – ½ головки;
    • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
    • Соль
    • Вода (квас) — 1/3 ст.;

    Приготовление

    1. Изначально нам следует замешать опару из дрожжей, сахарного песка, соли, 1 ст.л. муки и 1 ст. теплой воды.
    2. Когда наша закваска набухнет, начинаем вымешивать тесто, но сначала добавляем лишь ½ от всего объема муки. Затем оставляем массу настояться некоторое время, подойти, так сказать, а затем добавляем остатки муки и растительное масло. Вымешиваем булочное тесто и оставляем подниматься в тепле.
    3. Спустя час можно лепить шарики, весом не более 25-30 г. Выкладываем их в глубокий противень или форму для запекания, оставляем на 20-30 минут (их в это время следует накрыть тканью, а если у посуды края глубокие, то крышкой, либо дощечкой разделочной, чтобы булочки не обветрились и не обсохли).
    4. Когда пышечки опухнут и увеличатся, их можно отправлять в духовку выпекаться при 180 о С на 20 минут.

    Чесночная заправка

    Пока пампушки пекутся, мы готовим пропитку для них из перетертого с солью чеснока, масла и воды, а если есть дома квас, то и того лучше, добавляем его вместо Н2О. Когда выпечка будет готова, их с пылу с жару, нужно обработать заправкой.

    Вот и закончились все наши приготовления. Теперь-то вы уж точно знаете, как сварить настоящий вкусный украинский борщ и сделать к нему наивкуснейшие ароматные булочки.

    Подавать сию вкуснотищу нужно так. В тарелку наливаем суп, выкладываем ломтик мяса и сала, сверху добавляем галушки, сметану и посыпаем зеленью. На отдельной тарелочке подаем пампушки и в небольшой пиале – подливку. Запах, просто непередаваемый, а вид и того краше.

    Этот обед довольно сытный, ведь в 100 г борща содержится в среднем 60-70 ккал. В принципе нельзя сказать, что борщ украинский имеет высокую калорийность, однако не стоит забывать о таких манящих пампушках, которых можно съесть целый вагон и все равно не насытишься, вот такие они вкуснейшие и коварные для женской фигуры.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Оригинальный рецепт борща с вкусными пампушками

    Украинский борщ с пампушками отражает многогранный колорит этой страны. Вариантов варки такого супа бесчисленное множество. Каждый рецепт по-своему вкусен и оригинален. Но, как говорится, не бывает ни двух одинаковых хозяек, ни двух одинаковых борщей.

    Изначальный рецепт украинского борща был несколько скромен и включал в качестве компонентов только кислую капусту, свеклу и сало. Но вкус получился очень заманчивым, потому и прижился в народе.

    Сегодня борщ – национальное украинское горячее. И взамен классического хлеба к нему частенько предлагают маленькие булочки, заправленные соусом из чеснока. Приготовить такие пампушки очень легко. Рецепт осилит даже начинающая повариха.

    Обычно, когда речь заходит об этом ароматном блюде, в воображении возникает густой украинский борщ с пампушками, да такой, чтобы ложка стояла. Рецепт богат составляющими и для жидкой части, и для пампушек.

    Как грамотно приготовить настоящее традиционное национальное блюдо с мясом, салом и пампушками, наглядно продемонстрирует нижеприведенный пошаговый рецепт. Время приготовления – 1,5-2,5 часа.

    Ингредиенты на правильный борщ с пампушками (на 6-7 порций):

    • 500 г говяжьего мяса на кости,
    • 5-6 литров воды,
    • 300 г белокочанной капусты,
    • 3 свеклы среднего размера,
    • 2 морковки,
    • 5 картофелин,
    • 2 болгарских перца,
    • 2 корня петрушки,
    • 2 луковицы,
    • 2 ст. ложки томатной пасты,
    • 0,5 головки чеснока,
    • 150 г сметаны,
    • пучок смешанной зелени,
    • 4 ст. ложки сахарного песка,
    • 50 г соленого сала,
    • 2-3 листа лавра,
    • 3 ст. ложки уксуса,
    • 0,5 ч. ложки мелко перемолотого черного перца,
    • 2 горошины душистого перца,
    • соль по вкусу.

    Рецепт: пошаговое описание, как приготовить украинский борщ с пампушками

    1. Обычно варка любого первого блюда начинается с готовки бульона. Мясо необходимо промыть, сложить в глубокую кастрюлю. Говядину настоятельно рекомендуется брать не только в качестве мяса, но и хрящики, и сухожилия, которые придают крепость бульону. К мясу следует добавить очищенную свеклу. Все заливается водой и ставится на плиту. Варить нужно, время от времени снимая пену, до размягчения говядины. В середине процесса следует посолить бульон.
    2. Параллельно можно почистить и нарезать остальные овощи. Картошка режется брусочками, морковь и петрушку следует натереть на крупной терке, перец и капусту нашинковать тончайшей соломкой, лук измельчить кубиками.
    3. Теперь ножом можно проверить готовность свеклы. Если она прокалывается легко, то ее надо доставать и тереть на терке среднего размера.
    4. Следом в сковороде нужно раскалить масло растительное и выложить в него морковку и лук. После недолгого обжаривания к ним отправляются корень петрушки, томатная паста, свекла и сахар. Все сбрызгивается столовым уксусом для сохранения насыщенного свекольного окраса. Пассеровать нужно 15-20 минут.
    5. Готовый бульон необходимо процедить, мясо срезать с костей и забросить обратно в кастрюлю с будущим борщом. Туда же добавляется картошка, и все доводится до кипения. После закипания в бульон отправляется капустная и болгарская нарезка.
    6. Спустя четверть часа суп необходимо заправить овощной пассеровкой, досолить, добавить специй и лаврушки и варить 5-7 минут до готовности.
    7. Последний аккорд — измельченные чеснок, зелень и маленькие ломтики сала, закладываемые в борщ после выключения. Борщу требуется настояться полчаса с закрытой крышкой.
    8. Теперь пришло время пампушек. Знатоки советуют тесто для них ставить до варки борща, чтобы у него было время подняться.

    Рецепт на пампушки:

    • 1,5 стакана муки,
    • 0,5 ст. воды,
    • 10 г сухих дрожжей,
    • 1 ст. ложка сахарного песка,
    • 1 ч. ложка соли,
    • 2-3 ст. ложки растительного масла,
    • 0,5 головки чеснока.
    Как приготовить

    1. Сразу замешивается опара: дрожжи, сахар, соль и ложка муки смешиваются и заливаются стаканом подогретой воды.
    2. Когда закваска набухнет, можно начинать месить тесто с половиной заявленного объема муки. Полученной массе нужно дать подойти и добавить оставшуюся часть муки плюс масло. Тщательно вымесив тесто, необходимо оставить его снова подняться.
    3. Через час из полученной массы лепятся шарики примерно по 25-30 г. Они выкладываются на противень и оставляются, накрытые чистой тканью, на 20-30 минут. Когда булочки увеличатся, их нужно смазать маслом или взбитым яйцом и можно помещать в духовой шкаф на 20 минут выпекаться при 180 о.
    4. Одновременно из пропущенного через пресс чеснока, соли и по 1 ч. ложечке масла и воды смешивается заправка, в которую и обмакиваются пампушки после духовки.
    5. На стол борщ подается разлитый по тарелкам с ломтиками мяса, сала (иногда рецепт гласит, что сало следует потереть на терке) плюс сметана и зелень. Пампушки ставят в отдельной корзинке. В 100 граммах такого первого блюда содержится 60-70 ккал. Но это без учета пампушек, которые настолько вкусные, что остановиться, пока не съешь все, невозможно.

    edimsup.ru

    Борщ украинский с чесночными пампушками

    Вкусный и наваристый борщ украинский с пампушками по праву считается самым главным и примечательным украинским блюдом. Горячее первое блюдо только на первый взгляд кажется простым. Но классический рецепт украинского борща имеет много тонкостей. А ароматная сдоба в виде чесночных пампушек из дрожжевого теста, служит важным дополнением к красному борщу. Обо всем подробнее в рецепте.

    У многих вкус красного борща со свеклой ассоциируется с детством. Наверняка ваша мама или бабушка готовила непревзойденный свекольник по собственному рецепту. Что же, давайте разберем как это блюдо готовить правильно, не пренебрегая традициями.

    С чего начать? Если хотите получить правильный украинский борщ: наваристый и с нужным цветом, то прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты. И записывайте самый вкусный классический рецепт украинского борща с пампушками!

    Потребуется:

    • Для украинского борща: мясо (любое, но лучше свинина);
    • 1-2 моркови;
    • 2-3 средних свеклы;
    • 1 маленькая головка белокочанной капусты;
    • 1 большая луковица;
    • 3-4 ст. ложки томатной пасты (или 3-4 свежих помидоров);
    • 5 грамм уксуса ( или одна чайная ложка);
    • 2-3 лавровых листика;
    • 2 зубочка чеснока;
    • зелень для украшения.
    • Для пампушек: 450 грамм муки;
    • полторы столовых ложек дрожжей;
    • 100 миллиграмм теплого молока;
    • 200 мл кипяченой, теплой воды;
    • 1 чайных ложек сахара;
    • 1-2 чайных ложки соли;
    • 30 мл подсолнечного масла (желательно нерафинированного).
    • Для заливки украинских пампушек (по желанию): 200 мл. воды;
    • 2-3 зубочка чеснока;
    • 0,5 пучка укропа;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками:

    Готовим пампушки из дрожжевого теста

    Все ингредиенты для теста смешать и замесить дрожжевое тесто. Оставить его на 1,5 часа для того, чтобы тесто «подошло». Дрожжевое тесто для пампушек должно увеличится в 2 раза за это время. Подошедшее тесто разделить на 10 — 14 кругляшек и выложить в форму для запекания. Запекать до образования позолоченной корочки в духовке, после чего обильно полить пампушки смесью из воды, чеснока и мелко нарезанного укропа.

    Готовим мясной бульон для борща

    Первое, что нужно сделать, это залить хороший кусок свиного мяса водой и проварить несколько часов. Когда мясной бульон для борща будет готов, нужно достать мясо из кастрюли, нарезать его на небольшие кусочки. Добавить соли (по вкусу) и положить мясо обратно в кастрюлю.

    Подготовим овощную зажарку для борща

    Тем временем необходимо очистить свеклу и морковь. Можно делать это вручную с помощью терки. А можно использовать обычный блендер. Отправляем полученную овощную массу на сковородку с подсолнечным маслом. Аккуратно режем репчатый лук и добавляем его к слегка обжаренным овощам в сковороду. Тем временем можно нашинковать капусту. Стараемся нарезать ее на мелкие кусочки.

    За это время у нас немного потушилась поджарка. К обжаренным овощам добавить томатную пасту и ложку уксуса. Если паста слишком густая, ее предварительно разводят водой. Затем на маленьком огне тушить содержимое сковородки не более 7 минут.

    Готовим вкусный украинский борщ

    Добавляем капусту и овощную зажарку в кипящий мясной бульон. Чистим картофель в виде соломки или кубиков и добавляем в кастрюлю с украинским борщом. Приправляем солью, перцем по вкусу, кипятим содержимое еще 15-20 минут.

    Затем, выключаем плиту, добавляем 2-3 лавровых листочка, добавляем мелко нарезанную зелень, несколько выдавленных зубчика чеснока и накрываем на 5 минут борщ крышкой. Через это время вкусный украинский борщ готов!

    Добавьте к нему ароматные пампушки с чесноком покупные или приготовленные собственноручно. Теперь вы знаете все тонкости приготовления сытного и вкусного первого блюда, у вас есть самый вкусный рецепт украинского борща. Который поможет вкусно накормить семью.

    Смотрите видео: настоящий украинский борщ с салом и чесноком — самый вкусный рецепт!

    recepty-supov.ru

    Борщ с пампушками: рецепт приготовления

    Традиционным украинским блюдом считается борщ с пампушками. Рецепт этого супа состоит из множества различных ингредиентов, которые можно добавлять или исключать в зависимости от вкусовых предпочтений. Но основой любой разновидности блюда является свекла. Предлагаем приготовить настоящий украинский борщ с пампушками.

    Рецепт

    Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

    • мясо с косточками – около 700 грамм;
    • несколько плодов картофеля (300 грамм);
    • свежая белокочанная капуста (200 грамм);
    • перец болгарский – половина крупного плода;
    • 1-2 свеклы среднего размера;
    • несколько помидоров (или томатной пасты);
    • говяжий или свиной жир (около 40 грамм);
    • 1 средняя морковка и лук;
    • корень петрушки (около 40 грамм);
    • ложка сахара и муки;
    • небольшой кусочек шпика (20 грамм);
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • сметана (около 50 грамм);
    • соль, специи, зелень.

    Как правильно сварить борщ с пампушками? Рецепт содержит много различных ингредиентов, но технически ничего сложного в нем нет. Начните с подготовки мяса. Его нужно промыть и поставить вариться. Необходимо приготовить мясной бульон. После закипания снимите пенку, свинину готовьте в течение 40 минут, говядину – 1-1,5 часа. Извлеките из бульона мясо. Поставьте остывать. Жидкость процедите и снова дайте закипеть. Из мяса удалите все кости, нарежьте на кусочки.

    Картофель вымойте и нарежьте на некрупные кубики. Заложите в кипящий бульон. Нашинкуйте капусту и перец. Добавьте к картофелю и варите в течение 20 минут.

    В сковороде, на раскаленном масле, пассеруйте свеклу, морковь, коренья и лук. Их следует предварительно измельчить с помощью ножа или терки. В конце нужно заложить томатную пасту или свежие нарезанные помидоры и ложку муки. Тушите в течение 15 минут.

    Заправьте борщ пассерованными овощами. Посолите. По вкусу положите сахар. Минут через 5 добавьте черный перец, лавровые листы, растертое с чесноком и зеленью петрушки сало. Прокипятите борщ. Снимите с огня и дайте настояться. В порционные тарелки разложите кусочки нарезанного мяса, сметану и зелень.

    Рецепт: пампушки к борщу

    Фото готовых булочек наглядно демонстрирует, какими аппетитными они могут быть, если их приготовить по следующему рецепту. Для этого вам понадобится:

    • мука пшеничная – 3 неполных стакана (около 550 грамм);
    • простая вода (или молоко) – 1,5 стакана (300 мл);
    • сахарный песок – чайная ложка (около 25 грамм);
    • упаковка сухих дрожжей (10-12 грамм);
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • кусок сливочного масла (50 грамм);
    • соль – половина чайной ложки;

    Для чесночной заправки:

    • 1-2 головки чеснока (зубчиков восемь);
    • несколько ложек масла растительного (3-4 ложки);
    • соль;
    • неполный стакан воды (180 мл).

    Борщ с пампушками – рецепт украинской национальной кухни. Чесночные булочки являются прекрасным дополнением к сытному супу. Приготовить их можно, следуя инструкции:

    Выложите муку в емкость. Всыпьте к ней пакетик сухих дрожжей. Перемешайте.

    Подогрейте молоко (или воду) до 36-40 градусов. Всыпьте соль и сахар. Вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.

    3-й шаг

    Растопите кусочек сливочного масла. Влейте в сахарно-яичную смесь. Снова все перемешайте. Добавляйте постепенно муку. Вымесите тесто.

    Готовое тесто выложите в форму, прикройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте подходить в теплое место на час-полтора. По мере того, как тесто подходит, протыкайте его.

    После того как тесто подойдет, из него нужно сформировать шарики. Вес одного должен составлять примерно 30-50 грамм. Выложите их на противень, смазанный маслом. Оставьте на некоторое время для расстойки.

    Взбейте яйцо и с помощью силиконовой кисточки смажьте булочки.

    Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него противень и выпекайте. Приблизительное время – 15 минут.

    Пока готовятся пампушки, сделайте чесночный соус. Для этого разотрите чеснок с солью, добавьте растительное масло и холодную воду.

    Смажьте соусом булочки. Подавайте горячий борщ с пампушками.

    Рецепт не такой уж сложный, как видите. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Борщ с пампушками. Как приготовить?

    В этой статье вы найдете очень хороший рецепт, как приготовить вкусный украинский борщ с пампушками, полный рецепт приготовления с описанием и фотографиями.

    Борщ – национальное украинское блюдо, которое по праву занимает первое место на столе во многих семьях

    Он представляет собой густой ароматный суп насыщенного красного цвета, основой которого является свекла.

    Практически в любом ресторане и кафе вы можете попробовать отличный борщ, приготовленный по особому рецепту.

    Особая прелесть борща в том, что его можно готовить на три-четыре дня вперед, ведь он не портится, а только набирает вкус и приятную густоту.

    По национальной традиции настоящий украинский борщ подается с теплыми чесночными булочками, которые именуются пампушки.

    УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни.

    Настоящий наваристый борщ готовится на говяжьем бульоне, причем для него берется кость с небольшим количеством мяса.

    Именно на костях получается самый густой, ароматный и насыщенный бульон, который подходит для борща, щей, супов и других вкусных блюд.

    Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления борща совсем не сложный.

    Свеклу желательно резать тонкими брусочками, но не будет ничего страшного, если потереть ее на крупной терке. Читайте еще: Борщ без капусты. Как готовить.

    Итак, для приготовления борща нам потребуется:

    • Говяжья косточка с мясом примерно 300 г,
    • свекла 300 г,
    • капуста 300 г,
    • сладкий перец 1 шт.,
    • 4 небольшие картофелины,
    • 3 небольшие моркови,
    • 2 луковицы,
    • сухой корень сельдерея,
    • свиное сало 40 г,
    • 3 зубчика чеснока,
    • лимон,
    • томатная паста 60 г,
    • фасоль белая 50 г ,
    • 1-2 чайных ложки соли (по вкусу),
    • молотый черный перец,
    • душистый перец 10-15 горошин,
    • 3 лавровых листа,
    • сметана (по вкусу, в готовый суп).
    • 300 г муки,
    • 7 г дрожжей из пакетика,
    • стакан молока,
    • 50 мл растительного масла,
    • столовая ложка сахара,
    • 3 зубчика чеснока,
    • питьевая вода 1 чайная ложка,
    • щепотка соли,
    • яйцо для смазки

    1. Сперва замочим фасоль. Затем приступим к пампушкам.
    2. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, соль и оставляем на 5-7 минут. За это время дрожжи оживают, и смесь начинает пузыриться. Самое время добавить муку, хорошенько вымесить тесто и оставить в теплом месте подниматься.
    3. Готовим наваристый говяжий бульон.
    4. Кость с мясом промываем в теплой воде. В большую кастрюлю наливаем немного более двух литров прохладной воды, кладем туда кость и ставим на огонь. Туда же кладем душистый перец, немного соли и оставляем закипать.
    5. В процессе варки нужно снимать с поверхности бульона пенку. Многие думают, что в этой пенке находятся вредные вещества. На самом деле это не так: в пенку превращается свернувшийся мясной белок, и удаляют ее для того, чтобы суп был красивым и прозрачным.
    6. Ставим на огонь фасоль в отдельной кастрюльке с водой.
    7. Пока готовится бульон, займемся овощами.
    8. Свеклу нужно порезать соломкой или потереть на крупной терке.
    9. Второй способ ничем не хуже первого, все дело во внешнем виде готового блюда. Обжарить ее в сковороде с растительным маслом, затем добавить лимонный сок и тушить несколько минут.
    10. Морковь также трем на крупной терке, а лук и капусту режем маленькими кусочками. Картофель нарежьте кубиками и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
    11. После того, как бульон закипит, даем ему повариться около десяти минут.
    12. Достаем шумовкой горошины перца и кладем свеклу в кастрюлю. Лук с морковью обжариваем на растительном масле в сковороде, добавить коренья и мелко нарезанный сладкий перец. Тушить на небольшом огне несколько минут.
    13. Кладем в кастрюлю картошку, порезанную кубиками, а через несколько минут – капусту.
    14. В зажарку из лука и моркови кладем томатную пасту, минуту прогреваем а затем также кладем в кастрюлю. Добавляем туда вареную фасоль и варим все вместе 15 минут.
    15. Солим, перчим по вкусу. Теперь готовим добавку из сала.
    16. Для этого его нужно прокрутить в мясорубке или потереть на терке вместе с чесноком. Добавить в суп, дать покипеть минутку и снимать с огня.
    17. Борщ должен обязательно настояться, поэтому в это время мы будем печь пампушки с чесноком. Читайте еще: Вегетарианский борщ. Как приготовить.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАМПУШКИ ДЛЯ БОРЩА?

    • Тесто обминаем. Формируем из него шарики небольшого размера, кладем на смазанный маслом противень. Разогреваем духовку до 200 градусов.
    • Через несколько минут пампушки немного поднимутся. Самое время смазать их яйцом и отправить в духовку. Печем пампушки примерно 25 минут.
    • Измельчить чеснок, добавить соль, немного воды и масла.

    Полученным соусом смазать готовые пампушки. Борщ с чесночными пампушками и ароматным вареным салом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Готовьте украинский борщ с пампушками по нашему рецепту и приятного аппетита.

    Украинский борщ с пампушками

    Необходимые продукты на три литра:

    • говядины или свинины 600 г,
    • 3 столовых ложки фасоли,
    • свеклы 250 г,
    • капусты 300-400 г,
    • картофель — 200 г (4 шт)
    • моркови – 150 г (1-2 шт),
    • репчатого лука 150-200 г,
    • 1 красный болгарский перец,
    • томатной пасты — 3 ст. ложки (70 г.),
    • небольшие коренья петрушки,
    • пастернак — 1-2 шт.,
    • лавровый лист,
    • перец душистый горошком,
    • зелень (петрушка, укроп),
    • сало -30 г,
    • сок лимона- 2 чайных ложки,
    • 2 дольки чеснока.

    У каждой хозяйки свое идеальное сочетание нужного количества продуктов.

    Варить борщ нужно на слабом огне. Сначала приготовим бульон. Промытое мясо (лучше брать свиные ребра или говяжьи и, желательно, с трубчатой косточкой, чтобы бульон был наваристый) нарезаем крупными кусочками по 50-60 грамм. Ребра нужно порубить кусочками длиной 7 см.

    Наливаем в кастрюлю две трети объема холодной воды. Кладем мясо и ставим на огонь. Когда начнет закипать, шумовкой снимаем пену, добавляем замоченную (желательно с вечера) фасоль. Делаем маленький огонь, бросаем коренья и небольшую луковицу.

    Пока варится бульон, а это займет как минимум час, начинаем процесс приготовления пампушек.

    Итак, пампушки. Они будут на дрожжах, поэтому займемся опарой. Наливаем в миску стакан теплого молока, разводим 10 г. дрожжей, добавляем 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку растительного масла и столько же сахарного песка, добавляем 2-3 столовых ложки муки.

    Оставляем опару в теплом месте, тесто должно подойти пару раз. Когда в опаре начнут появляться пузырьки, можно замешивать тесто. В миску высыпаем 500 г. муки, добавляем опару, вымешиваем сначала ложкой, потом руками. Тесто ставим в теплое место, чтобы подходило.

    Пока варится бульон, подготовим свеклу. Именно от нее зависит яркий цвет борща, а от нас зависит, как этот цвет сохранить. Свеклу чистим, промываем, нарезаем тонкими пластинами, шинкуем соломкой и слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

    Многие предпочитают обжаривать свеклу на сале. Добавляем в свеклу полстакана бульона, 2 чайных ложки лимона и 1 чайную ложку сахара. Благодаря лимону свекла сохранит свой яркий цвет. Можно заменить лимон уксусом. На маленьком огне свекла тушится до готовности при постоянном помешивании. При выкипании жидкости добавляем необходимое количество бульона.

    Когда свекла будет готова, добавляем в нее томатную пасту (можно заменить натертыми на терке помидорами), тушим 1 мин.

    Пока доваривается бульон, уделим внимание пампушкам. Поднявшееся тесто вымешиваем, формируем небольшие шарики. Выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Даем им подойти. Перед началом выпекания смазываем их яйцом, это даст блестящую румяную корочку. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов.

    Когда аромат и румяный верх сообщат об их готовности, вынимаем из духовки и накрываем полотенцем. Для пампушек необходимо приготовить чесночный соус. Несколько зубков чеснока растереть с солью, добавить растительное масло и 2-3 столовых ложки кипяченой воды. Каждую пампушку обмакиваем в соус, притрушиваем зеленью.

    А теперь начинаем непосредственно колдовать над борщом. Из готового бульона вынимаем мясо, убираем луковицу. Почищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и бросаем варить. Чуть солим. Чистим луковицу, морковь и корень петрушки.

    Нарезаем соломкой и обжариваем (лучше на сливочном масле) лук, морковь и коренья, в конце добавляем болгарский перец соломкой. Правильно обжаренные овощи и свекла сделают вкус нашего блюда совершенным.

    Через 10 мин, когда картошка почти готова, добавляем капусту. Можно порезать соломкой или кубиками. Еще через 10-15 минут проводим завершающий этап приготовления. Возвращаем в кастрюлю мясо, обжаренные овощи и свеклу. Довариваем на очень медленном огне.

    Через 5 минут солим по вкусу окончательно, кладем 1 лавровый лист, по одной горошине перца черного и душистого. Чтобы овощи не разварились, огонь выключаем через несколько минут.

    Борщ с пампушками — видео рецепт

    Для придания восхитительного аромата нашему блюду заправляем борщ растертым с чесноком, солью и перцем кусочком сала. И, конечно, зелень, петрушка и укроп. Остается подождать полчаса, пока наш борщ настоится. Как говорит моя мама, «Не борщ, а — золото».

    Подаем борщ, да с украинской сметаной, да с ароматными пампушками, да под украинскую горилку! И понимаем, что вот оно – счастье!

    supchikdoma.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх