Поиск рецептов

Главная Супы

Борщ со щавелем рецепт

Зелёный борщ со свеклой

Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля, с добавлением разного набора овощей — например, со свеклой. Вкуснее, ароматнее всего со свежесорванными листочками!

Весна. Пора готовить зеленый борщ, все соскучились по настоящей, ароматной зелени и овощам. И если последних ждать до середины лета (не считая привозных ранних, но, кто знает, на чём выращенных), то зелень радует нас с первых солнечных денечков. Нужно торопиться использовать природные дары — завтра они уже будут не такими, как сегодня.

Вслед за петрушкой и укропом появляется щавель — настоящий кладезь полезных веществ. Нежная кислинка молодых листочков одинаково уместна в начинке пирогов и пирожков, салатах и первых блюдах.

Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля. Но разве такое блюдо сравнится с ароматным, сваренным со свежесорванных листочков. Именно такой и будем готовить. Вкусный, простой, весенний. Настоящий натюрель. Классический рецепт приготовления зеленого борща со щавелем и яйцом вы найдете по ссылке. А на этой странице — вариант зеленого борща со свеклой.

Ингредиенты

  • бульон мясной — 2,5 литра
  • картофель — 3-5 штук
  • морковь — 1 средняя
  • лук — 1 большой
  • щавель — хороший пучок
  • яйца — 3-4 средних
  • томат — 300 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • свекла — половинка среднего корнеплода
  • соль, приправы — на свой вкус
  • зелень и сметана при подаче.

Как приготовить зеленый борщ со свеклой

Если у вас уже готовый бульон, то начинаем готовить. Если же нет бульона, то сварите куриный или из свиных косточек, или курино-свиной.

Такие бульоны имеют сладковатый нежный вкус, что очень подходит для кислого щавеля.

ЗДЕСЬ — как приготовить бульон из курицы.

Сделайте зажарку. Для этого очищенный лук порежьте небольшими кусочками.

Разогрейте в сковороде растительное масло и положите лук. Чуть поджарьте, а затем добавьте крупно натертые свеклу и морковь. Жарьте на среднем огне.

Когда овощи слегка обжарятся влейте томат, дайте ему закипеть и уменьшите огонь до самого маленького — пусть зажарка томится.

Почистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон и варите до готовности.

Промойте листья щавеля, удалите стебли (или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус), листья нарежьте тонко, так, как вы режете капусту для борща.

Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.

Положите щавель и яйца в бульон, после того как картофель стал мягким.

Вылейте зажарку и дайте борщу закипеть. Выключите.

Борщ вкусный, когда хотя бы полчасика настоится. Подайте к нему сметану и зелень, петрушку, укроп, молодой чеснок.

Домашний томат можно заменить томатной пастой хорошего качества или томатным соком с мякотью.

В зеленый борщ с щавелем можно добавить сырые яйца — перед добавлением щавеля сделайте сильный огонь и потихоньку влейте слегка взбитое яйцо.

Если вы варите сначала бульон, то за полчаса до готовности мяса можно добавить натертую свеклу (тогда в зажарку её класть не нужно).

volshebnaya-eda.ru

Рецепт: Зеленый борщ со щавелем

Мы приготовим зеленый борщ со щавелем и курицей. Для этого блюда прекрасно подойдет и любое другое мясо, а также рыба, грибы. Если вы любите щавель, можете варить и постный борщ с грибами, хеком и т.д.

Ингредиенты для блюда: Зеленый борщ со щавелем

Рецепт: Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ никак не связан со всем известным красным борщом. По сути, это суп со щавелем, в России его называют щами. Это блюдо обязательно стоит приготовить весной, когда на рынке появляется свежий щавель. А зимой его вполне достойно заменяет и консервированный. Такой борщ более освещающий, чем сытный украинский, менее калорийный.

  • К зеленому борщу со щавелем обязательно подается сметана. В некоторых рецептах пишут, что ее можно заменить майонезом, но я бы делать это не рекомендовал. Майонез вообще холодный соус, и есть с ним борщ немного странно.
  • Вареные яйца – обязательный ингредиент классического щавелевого борща. Но использовать их можно немного по-другому. Отварите яйца, нарежьте кубиками и подавайте к борщу отдельно. Если вы готовите большую кастрюлю на несколько дней, это поможет продлить срок хранения блюда.
  • Суп со щавелем – это кислое блюдо. Употребляйте его осторожно, если у вас повышенная кислотность желудочного сока или другие проблемы с пищеварительной системой. Также щавель может быть противопоказан при подагре и некоторых других заболеваниях.
  • Щавель всегда закладывается в суп в самом конце приготовления. Это растение нежное и готовится практически за секунды.
  • Возможно, вам понравится холодный вариант этого борща. В таком виде его подают летом вместо окрошки.
  • Чтобы придать борщу особый вкус и аромат, используйте различные специи и коренья: корень петрушки, лавровый лист, кориандр и т.д.
  • Очень хочется зеленого борща, а щавеля под рукой нет? Его замена растет просто у вас под окном – нужно только выйти и собрать ее. Это растение – крапива. С ней действительно часто готовят зеленый борщ, смешивая ее со щавелем или полностью заменяя его. Чтобы крапива не жалилась, предварительно окатите ее кипятком. Получится не только вкусно, но еще и очень полезно.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления борща нам понадобится свежий щавель (зимой можно использовать консервированный или замороженный), куриное мясо, морковь, картофель, яйцо, укроп, соль и перец. Указанное количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую кастрюлю наваристого ароматного борща.

Щавель тщательно вымойте и обсушите на полотенце. Все подпорченные, изъеденные вредителями листочки выбрасывайте. Остальные нарежьте поперек полосками толщиной 5 мм. Это как раз оптимальный размер – не очень тонко, не очень грубо.

Морковь нарежьте полукружочками. Также можно нарезать ее соломкой, натирать на крупной терке, измельчать кубиком. Словом, режьте ее так, как вам больше нравится.

Лук нарежьте полукольцами или четвертью кольца.

Картофель нарежьте кубиком. Можно готовить блюдо и с молодым картофелем, но учтите, что он быстро разваривается.

Яйцо отварите вкрутую и нарежьте кубиками. Чтобы яйцо получилось вкрутую, нужно варить его 10 минут после закипания. Не забудьте затем залить яйцо холодной водой до остывания, чтобы его было легче чистить.

Укроп мелко порубите. Чем мельче нарезана зелень, тем ароматнее она становится.

Курицу промойте, залейте водой и варите до закипания. Затем залейте свежую воду и варите еще 50 минут после закипания. Зачем это нужно? Все очень просто – так бульон не будет мутным. О наваре не беспокойтесь – все ценные вещества после первого закипания еще остаются в мясе. В бульон можете добавить коренья, перец горошком, целую очищенную морковь. Затем все это нужно вынуть из бульона. Готовое мясо достаньте и дайте ему немного остыть.

Тем временем всыпьте в бульон картофель и проварите его до полуготовности. Следите за тем, чтобы он не разварился раньше времени. Примерно через 5 минут проверьте мягкость кусочков.

Когда мясо немного остынет, отделите мякоть от костей и разрежьте его на небольшие кусочки. Кости можете отдать любимой собаке, все самое ценное из них уже перешло в бульон.

Подготовьте зажарку. Лук и морковь протушите на слабом огне с небольшим количеством воды. Овощи в основном обжаривают, но я решил сделать борщ менее жирным и предпочел использовать вместо растительного масла воду. Зажарку готовят и на сливочном масле, которое делает вкус более нежным.

Добавьте овощи в бульон. Туда же отправляйте измельченное мясо. Проварите еще несколько минут, до готовности картофеля.

Теперь всыпьте щавель и перемешайте. Прогрейте 1 минуту – не дольше. Этого вполне достаточно, чтобы щавель приготовился, но сохранил часть полезных веществ и приятную кислинку.

Добавьте яйцо и прогрейте еще 1 минуту. Сразу же выключайте огонь.

Всыпьте укроп. Посолите, поперчите по вкусу и накройте кастрюлю крышкой. Дайте постоять борщу 15-20 минут, а затем подавайте на стол.

papigutto.com.ua

Зелёный борщ со щавелем

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Щавель – 1 пучок

Петрушка, укроп – 1 небольшой пучок

Яйца варёные – 5 шт.

Соль, перец – по вкусу

Сметана, зелёный лук

Процесс приготовления

Зелёный борщ со щавелем – вкусное, полезное и очень простое блюдо. Такой борщ мне в детстве готовила моя бабушка и с того времени в нашей семье это одно из любимых и традиционных блюд. Каждая хозяйка варит его по-своему, я тоже иногда экспериментирую, внося какие-то изменения, но обычно использую традиционный рецепт, которым и собираюсь поделиться с вами.

Для приготовления борща нам понадобится мясной бульон. Приготовить его можно из говядины, свинины или курицы. У меня в этот раз бульон из говядины. Также нам понадобится картофель, лук, морковь, щавель, варёные яйца, соль и перец.

Лук нарезаем кубиками.

Морковь натираем на тёрке.

В горячий бульон добавляем лук с морковью. Варим 15 минут.

Нарезаем кубиками картофель.

Картофель добавляем в кастрюлю. Варим до готовности. В конце перчим и солим.

Щавель моем, перебираем, отрываем хвостики и нарезаем.

В кастрюлю добавляем щавель и нарезанную петрушку, даём закипеть.

Добавляем нарезанные кубиками яйца.

Даём борщу настояться и насыпаем в тарелку. Мы любим этот борщ есть со сметаной и подавать к нему зелёный лук и чёрный хлеб.

www.iamcook.ru

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Зеленый борщ – сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи. В него кладут много зелени, поэтому оно получается ароматным и полезным. Предлагаю вам приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт с фото пошагово расскажет вам, как вкусно приготовить это популярное блюдо.

– лук репчатый – 1 шт.;

– лавровый лист – 1 шт.;

– душистый перец – несколько горошин.

– укроп – небольшой пучок;

– зеленый лук – 5-7 стеблей;

– репчатый лук – 1 шт.;

– картофель – 3-5 клубня среднего размера;

– куриные яйца – 4 шт.;

– растительное масло – для обжаривания овощей;

– соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);

– черный молотый перец – 3/4-1 ч. л. (без горки).

1. Сначала приготовьте бульон на основе мяса или овощей. Я использовала домашнюю курицу. Чтобы основа борща получилась наваристой, нужно использовать мясо на кости. Это может быть также говядина, свинина или индейка. Тщательно вымойте мясо, обсушите его от лишней влаги. Положите в кастрюлю или чашу мультиварки. Я чаще всего варю бульоны в мультиварки, они в это приборе готовятся намного быстрее и получаются более ароматными. К мясу также положите овощи и специи. Кроме традиционного минимального набора из моркови и лука можете положить в бульон корень петрушки или сельдерея. Также можно варить зеленый борщ со щавелем на основе овощного бульона. Из специй я обычно использую только лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте ингредиенты холодной питьевой водой и поставьте вариться на средний огонь. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон только слегка кипел. Периодически во время варки снимайте пену. Готовьте бульон из домашней курицы 1,5-2 часа.

2. Пока варится бульон, можно заняться другими ингредиентами зеленого борща. Картошку помойте, очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Чтобы картофель не почернел до добавления в борщ, залейте его холодной водой.

3. Из готового бульона выньте курицу и оставьте ее при комнатной температуре остывать. Добавьте картофель в бульон. Варите борщ на среднем огне 10-15 минут.

4. А пока очистите и нарежьте небольшим кубиком репчатую луковицу.

5. Морковь также очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Нарезанные овощи можно обжарить на растительном масле до полуготовности. Сначала в раскаленное масло закладывается морковка. Обжарьте ее в течение нескольких минут, помешивая, а затем добавьте лук. Через 2-3 минут обжарка для зеленого борща будет готова. Но также можно не обжаривать овощи, а добавлять их в борщ в сыром виде. Это немного увеличит время варки, но блюдо получится более полезным.

6. Добавьте овощи к картофелю в кастрюлю.

7. Остывшую курицу отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками, примерно как на фото, или разделите на волокна.

8. Займитесь главным ингредиентом зеленого борща – щавелем. Тщательно его вымойте и крупно нарежьте.

9. Также вымойте и измельчите укроп и зеленый лук.

10. Куриные яйца отварите вкрутую и натрите на мелкой терке. Также можно добавлять яйца в зеленый борщ с щавелем сырыми – в самом конце варки. Добавляйте яйца в почти готовый борщ, предварительно их взболтав. вливайте яичную массу тонкой струйкой, одновременно перемешивая борщ.

11. Когда овощи сварятся, добавьте в зеленый борщ яйцо, зеленый лук и укроп.

12. Также положите щавель. Готовьте борщ еще несколько минут после закипания, пока щавель не станет мягким.

13. Подавайте с теплом виде со сметаной или майонезом. Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом поможет вам вкусно накормить семью.

every-holiday.ru

Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепты

С приходом весны появляется возможность разнообразить свой рацион, внести в него изменения. На подходе различная зелень, свежие овощи, самое время готовить зеленый борщ со щавелем и яйцом, рецепты дают возможность сделать меню более полезным, вкусным и легким.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепты

Зеленый борщ со щавелем — традиционное блюдо славянской кухни, полезность которого трудно не оценить по достоинству, почитайте об этом здесь. Щавель богат на содержание витамина В1, каротина, рутина, аскорбиновой кислоты. Для профилактики авитаминоза рекомендуется принимать именно щавелевые листья весной, когда остальные свежие овощи уже давно отсутствуют и появятся не скоро. Этот борщ можно готовить в любой сезон, ведь щавель можно консервировать или заморозить, а можно приобрести в магазине. Рецептов с ним даже больше, чем с петрушкой или укропом!

Этот суп имеет множество вариантов того, как его готовить. Из дополнительных ингредиентов отдельно следует выделить куриные яйца — в вареном виде они очень часто становятся одним из главных ингредиентов.

В описанных ниже рецептах будут представлены варианты приготовления борща с крапивой, с томатами, различными видами мяса и так далее. Выбрать рецепт можно исходя из имеющихся в наличии продуктов, или просто по желанию.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

О полезности такого борща слышали многие, но некоторых останавливает боязнь использования крапивы, так как она «кусается». В представленном рецепте будет рассказано, что сделать с крапивой, чтоб ее можно было легко обработать.

Перечень продуктов (рассчитано на 4 литра):

  • свиные ребра — 500 г,
  • свекла и морковь — по 1 шт.,
  • щавель, крапива — по 1 пучку,
  • вода — 3,5 л,
  • пюре из свежих томатов — 300 г,
  • лук — 2 шт.,
  • яйца — 5 штук,
  • масло,
  • картофель — 6 шт.,
  • специи или соль.
  1. На ребрышках сварить бульон с добавлением порезанного лука, свеклу обжарить и добавить в кастрюлю.
  2. Все овощи вымыть. Морковку пассеровать, потом тушить вместе с томатом. Картошку нарезать и добавить в кастрюлю, потом положить зажарку.
  3. Крапиву обдать кипятком, после чего она уже не опасна, порезать. Вымытый и обсушенный щавель нарезать.
  4. Как только картошка будет почти готова, добавить крапивные и щавелевые подготовленные листочки, дать покипеть на не сильном огне пару минут, кастрюльку можно сдвигать с плиты, дать настояться. Кстати, не пугайтесь, крапива дает сильный запах при закладке в кастрюлю, но он исчезнет, как только борщ настоится.
  5. Яйца отваривать 10 минут, нарезать, они добавляются в конце приготовления.

Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Этот рецепт похож на предыдущий, хотя и имеет свои отличия. Как приготовить зеленый борщ с щавелем описано ниже.

  • щавелевые листья и петрушка — по 1 пучку,
  • специи,
  • морковь,
  • болгарский перец и луковица — по 1 шт.,
  • чеснок — по желанию,
  • пюре из томатов (концентрат) — 60 г,
  • яйца свежие — 4 шт.,
  • 2 л бульона,
  • масло,
  • картошка — 3 клубня.

Все овощи нужно очистить и нарезать желаемой формой. 3 яйца отварить, а одно слегка взбить вилкой в тарелке.

  1. Из лука, моркови и масла нужно сделать пассировку на горячем масле.
  2. Всю зелень очистить от остатков земли, тщательно промыв водой, а потом нашинковать.
  3. В кипяток закладывается картофель, он варится сам до готовности. Потом нужно добавить пассировку, перец, мелко нарезанные вареные яйца.
  4. Далее добавляется взбитое яйцо (помешивая), зелень, томат, при желании — чеснок и специи. После закладывания этих продуктов нужно дождаться закипания.
  5. Далее следует сразу же убрать нагревание и оставить суп для настойки на 20 минут.

Как варить зеленый борщ с щавелем, яйцом и мясом

Для тех, кто из — за применения в первых блюдах зелени не собирается отказываться от привычного мяса, существует масса рецептов. Суп зеленый со щавелем, рецепт с фото готовится просто.

  • мясо по выбору — 0,5 кг,
  • зелень, в том числе щавель — 150 г,
  • яйца — 4 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • клубней картофеля — до 5 шт.,
  • специи по вкусу,
  • 2 л воды и сметана.
  1. Сварить бульон на мясе со специями, его процедить.
  2. Отварить и измельчить яйца.
  3. Очистить все овощи, картофель нарезать привычным способом.
  4. В кастрюлю с кипящим бульоном положить целую луковицу и картофель, готовить минут 15, а потом удалить луковицу.
  5. Щавелевые листочки измельчить, добавить в кастрюлю, поварить несколько минут, добавить специи и сметану, дать настояться.

Постный борщ с щавелем: рецепт

Не все любят первые блюда с мясом, для таких людей расскажу, как приготовить постный вариант.

  • 2 шт. картофеля,
  • кусочек сливочного масла,
  • ложка сметаны,
  • специи,
  • одно свежее куриное яйцо,
  • луковица,
  • 2 морковки
  • много щавелевых листьев.
  1. Все овощи нарезать кубиками.
  2. Картофель отварить в воде, морковку с луком обжарить и добавить тогда, когда картошка будет почти сварена.
  3. Яйца отварить, мелко порубить, добавить после 5 минут варки с зажаркой.
  4. Щавелевые стебли и листья порезать, положить в кастрюлю, варить минуты 2, по окончанию положить кусочек масла и специи.
  5. Подавать с ложкой сметаны.

Украинский зеленый борщ

Борщ — это украинское национальное блюдо, готовится он и в зеленом исполнении. Как варить зеленый борщ с щавелем — подробное описание.

  • 6 крупных картофелин,
  • одна морковка,
  • 2 луковицы,
  • 45 г пасты из томатов,
  • щавель,
  • 3 крупных яйца,
  • 3 л бульона, лучше густого говяжьего,
  • специи,
  • масло.
  1. Щавелевые листья промыть, замочить, хотя бы минут на 15.
  2. Яйца разбить в посуду и вилкой взбить.
  3. Лук измельчить и обжарить на горячем масле.
  4. Бульон вскипятить, положить картошку, варить до полного приготовления.
  5. Добавить пасту из томатов, лук и щавелевые листочки. Морковку нарезать и положить в кастрюлю.
  6. Когда все продукты готовы, при постоянном помешивании вливаем яйца, доводим до кипения и блюдо можно подавать!

Бабушкин зеленый борщ

Как известно, наши бабушки варили более сложные блюда, старались включать в рецептуру как можно больше натуральных продуктов, потому и супчики были вкусными и наваристыми.

  • щавель (желательно много),
  • одна свекла,
  • любая зелень — много разной (зеленый лук, крапива, петрушка, свежие стебля укропа),
  • 2 луковицы и столько же моркови,
  • 1-2 куриных филе (или грудка),
  • 2 яйца,
  • специи,
  • около 1 кг картошки,
  • масло.
  1. Сварить бульон с добавлением целой луковицы и разных специй (каких — зависит от личных предпочтений).
  2. Всю зелень, включая щавелевые листья, вымыть и нарезать.
  3. Картофель нарезать кубиками, оставшуюся луковицу мелко нарубить, морковь и свеклу натереть на терке (крупной или средней, можно очень тонко порезать).
  4. Из готового бульона вынуть лук, его выбросить. Курицу достать, остудив, измельчить — с помощью ножа. На горячей сковороде оставить масло для разогрева, на нем пожарить лук с морковкой, к ним добавить свеклу, жарить вместе. Можно добавить немного любимых специй или хотя бы посолить. Свекла должна стать мягкой.
  5. К овощам добавить филе, обжаривать вместе 5 минут.
  6. Когда картофель станет мягким, положить в кастрюлю овощи, после — закипания все виды зелени.
  7. Яйцо разбить в глубокую посуду, слегка взбить, ввести сразу в суп.
  8. После закипания нужно сразу убрать нагрев, настоять. Подавать со сметаной (для желающих).

Зеленый борщ с курицей

Суп на курином бульоне — это разновидность украинского первого блюда с одноименным названием, называют его полтавским, готовить его сложно — сейчас многие упростили точную рецептуру.

  • 3 куриных яйца,
  • целая потрошенная тушка курицы,
  • луковица,
  • масло,
  • одна морковка,
  • до 1 кг картошки (можно меньше),
  • специи,
  • зелень, любая, имеющаяся в наличии, обязательно щавелевые стебли,
  • можно для подачи использовать сметану.
  1. Сварить густой куриный бульон. Тушку извлечь, отделить мясо, оставив его в виде крупных кусков.
  2. Овощи вымыть, очистить — морковь натереть, остальное нарезать.
  3. Лук обжарить, яйца сварить. Овощи измельчить ножом, как вареные яйца. Зелень нашинковать.
  4. Когда картофель приготовится, добавить морковку, варить 4 -7 минут, потом положить все остальные ингредиенты (можно сразу), включая зелень дождаться закипания, варить 3 минуты.
  5. После снятия с огня дать настояться блюду и подавать с ложечкой сметаны.

Зеленый борщ с яичной болтушкой

Такой суп будет вкуснее, если добавить шпинат.

  • 100 мл молока,
  • 30 г просеянной муки,
  • специи,
  • бульон до 3 л,
  • 3 домашних яйца,
  • 4 клубня картошки,
  • зелень: шпинат, лук и щавель,
  • масло,
  • сметана для подачи.
  1. Всю зелень нарезать на мельчайшие частицы.
  2. Картофель и измельченная зелень лука закладываются в бульон, варить до готовности. Тем временем взбить яйца с молоком и мукой.
  3. Влить смесь в кастрюлю, постоянно помешивать. После закипания положить остаток зелени, убавить нагрев. Сметану добавляют при подаче.

Зеленый борщ со щавелем и рисом

Первое блюдо с рисом будет сытнее, также блюдо подойдет приверженцам здорового питания.

  • 3 картофелины,
  • рис — 120 г,
  • петрушка,
  • одно яйцо,
  • масло растительное,
  • луковица,
  • щавель,
  • морковка,
  • соль.
  1. Сварить свиной бульон, овощи вымыть, щавелевые листья нашинковать.
  2. Лук нарезать, обжарить с натертой морковкой.
  3. Картофель нарезать, отварить с промытым рисом, одновременно положив их в кипящий бульон. Когда они будут готовы, положить зажарку, щавелевые измельченные листья.
  4. Яйцо разбить, взбить, вести в кастрюлю, добавить соль, прокипятить, подать с веточкой петрушки.

Щи со щавелем и шпинатом: рецепт

Шпинат также полезен, как и другая зелень, а как сварить зеленый борщ с щавелем и шпинатом, подробно описываю приготовление.

  • 3 клубня картофеля,
  • 30 г муки,
  • 30 мл масла,
  • 2 л бульона, 2 яйца куриных,
  • по 1 шт. лука и моркови,
  • сметана,
  • 20 г щавеля,
  • специи,
  • петрушка,
  • 400 г шпината.
  1. Промыть зелень, шпинат отварить, перемолоть на мясорубке.
  2. Соединить шпинат и нашинкованные щавелевые стебля, добавить муку, половинную норму сметаны, смесь прогреть.
  3. Картофель положить в щи, готовить до размягчения. Лук обжарить вместе с морковью.
  4. Добавить пассеровку, шпинатную массу, специи, варить минут 20, настоять.
  5. Яйца отварить, нарезать на дольки. Подавать с яйцами и сметаной.

Зеленый борщ с говяжьими ребрами и перепелиными яйцами

Многие хозяйки готовят первые блюда на ребрах, рецепт включает также перепелиные яйца.

  • 1 зубок чеснока,
  • зелени — много и разной, включая щавель,
  • специи,
  • до 1 кг ребер,
  • 0,4 кг картофеля,
  • 1 морковка,
  • 100 г риса,
  • 20 яиц перепелиных,
  • 3 л воды.

Как готовить зеленый борщ с щавелем:

  1. Со специями сварить бульон (добавить чеснок). Картофель нарезать, рис, а также зелень промыть. Щавелевые листья нашинковать, другую зелень порезать.
  2. Яйца отварить, разрезать на 4 части.
  3. В готовый бульон положить рис, картошку, почистить морковь, ее режут на кружочки.
  4. После готовности картофеля добавить морковь, варить 3 минуты, потом зелень и яйца, вскипятить, настоять.

Борщ в мультиварке с щавелем и молодой капустой

Те, у кого есть такая техника, как мультиварка, интересуются, как готовить первые блюда в ней. Представляем рецепт в мультиварке.

Как варить зеленый борщ со щавелем яйцом, рецепты для мультиварки:

  1. С курицы сварить бульон — в режиме «Суп» со специями 90 минут.
  2. Яйца отварить, их, капусту, зелень нашинковать. Лук порезать, картофель — частично нарезать, часть натереть на терке.
  3. Жидкость перелить из мультиварки в другую емкость, в чашу положить масло и лук, включить программу «Жарка».
  4. Мясо измельчить, вернуть бульон в чашу на режим «Суп». Добавить весь картофель, варить 20 минут, потом — капусту, зелень, еще варить 10 минут. В общей сложность 0,5 часа.
  5. 5. Дать после варки блюду настояться.

organikeda.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх