Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Брускетта рецепт с фото

Итальянская брускетта: рецепт приготовления

Брускетта – изначально еда итальянских крестьян, так называемый перекус, или закуска антипасто. Её готовили прямо среди виноградников, садов или полей, когда сельскохозяйственные работы были в самом разгаре.

Брускетта классическая представляет собой жареный масляно-чесночный хлебец. Чем брускетта отличается от других подобных ей закусок, например, от тоста или сэндвича? Тем, что она обязательно обжаривается, а обжареная, ещё тёплая и мягкая внутри, натирается зубчиком чеснока. После этого она поливается свежим оливковым маслом или окунается в него. Раньше брускетту запекали на углях, теперь вместо углей – гриль, жарочный шкаф и тостер. Как приготовить брускетту, знает каждый итальянец, от мала до велика. Наши современники закуску усовершенствовали. Кроме упомянутого пшеничного хлеба, чеснока и масла, можно использовать помидоры с солью и перцем, душистые травы, карпаччо из мяса или рыбы, колбасу, шпикачки, ветчину-прошутто, сыр и зелень. Брускетта с помидорами черри, печёными баклажанами, морепродуктами, соусами песто, помидорным и бальзамико теперь также считается традиционной. Этот вид антипасто принято есть тёплым. В данной статье представлены рецепты брускетты с разными начинками, в том числе и оригинальными – с ягодами и фруктами.

Сачала попробуем осуществить самый простой вариант деревенской закуски. Для того чтобы удалась на «отлично» ваша первая брускетта, рецепт с фотографиями будет в помощь. Перед вами последовательное изготовление чесночного хлебца. Этот хлебец послужит основой для всех приведённых в этой статье рецептов, за исключением сладких (медовых с фруктами и ягодами).

Хлеб, лучше, если это будет «Чиабатта» или французский багет, нужно разрезать вдоль по самой широкой стороне, отделив верхнюю часть от нижней. Затем следует разрезать эти две половинки поперёк и положить на горячую сковороду для гриля. Обжарьте хлеб с обеих сторон до хрустящей корочки.

Любая итальянская брускетта (рецепты, приведённые здесь, не исключение) всегда делается с нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима. Его нельзя подвергать сильному нагреванию, так как у него низкая температура дымления.

Густо натрите тёплые хлебцы чесноком и сбрызните маслом. Для того чтобы масло равномерно покрыло хлеб и при этом не забрызгало всю кухню, воспользуйтесь специальным дозатором. Один из вариантов этого удобного приспособления показан на фотографии.

Далее положите на хлеб помидоры, нарезанные кружочками, и порубленный базилик. Слегка посолите и поперчите. Съедается брускетта с помидорами сразу, пока не остыла. Если она полежит, то помидоры пустят сок, и хлеб размокнет. Помидоры для брускетты лучше брать вяленые. Очень хорошо вместо свежих помидоров использовать томатный соус. Только брускетта с соусом – это уже не совсем брускетта, а одна из её разновидностей – кростини. Кростини отличается от брускетты тем, что на неё продукты, тот же сыр или крем, намазываются, в то время как на классическую брускетту накладываются. В последнее время для брускетты стали использовать соусы, овощные пасты и мягкие сыры. В конце статьи помещено описание приготовления двух самых популярных соусов для брускетты.

Фруктовая закуска

Брускетта, рецепт которой представлен далее, понравится сладкоежкам. Он несложен в приготовлении и чрезвычайно вкусен. Главное – не увлекаться чрезмерно, чтобы не возникла проблема с фигурой и лишним весом. Хлеб для этой закуски не натирают чесноком и не поливают оливковым маслом. Необходимые продукты:

Хлеб нарежьте ломтиками, обжарьте на гриле, остудите и намажьте мёдом. На мёд в два слоя уложите сыр и порезанный пластинками нектарин. Вместо нектарина можно взять персик, клубнику или манго.

Рецепт с карпаччо из красной рыбы

Это непростая в приготовлении, но очень вкусная брускетта. Рецепт с фотографией представлен ниже.

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

– подготовленный (обжареный, натёртый чесноком и политый маслом) хлеб;

– карпаччо из лосося;

– молодые кабачки цукини;

– репчатый лук фиолетового цвета;

– свежая зелень укропа.

Хлеб лучше взять белый с семенами мака, кунжута, подсолнечника, тыквы, амаранта и льна. Овощи режутся достаточно мелко, как показано на фотографии. Пластинки лосося остаются целыми.

Равномерно разложите все ингредиенты на хлеб и слегка посолите. Хорошо, если это будет гималайская соль. Чуть-чуть поперчите. В довершение ещё раз сбрызните брускетту хорошим растительным маслом. Необязательно оливковым. Можно тыквенным или каким-либо ореховым.

Грибная закуска

Брускетта, рецепт которой представлен ниже, не содержит животных белков, поэтому подходит для тех, кто соблюдает христианские посты. Для этой закуски нужен соус песто. Его можно изготовить самостоятельно по рецепту в конце статьи, а можно купить готовый. Необходимые составляющие:

– белый хлеб (французский багет);

– грибы (свежие шампиньоны);

– молотый чёрный перец.

Традиционным способом подготовьте белый хлеб – обжарьте, натрите чесноком и чуть-чуть сбрызните оливковым маслом. Разогрейте в сотейнике арахисовое масло и поджарьте на нём измельчённый репчатый лук. Когда он будет готов, опустите в сотейник нарезанные пластинками шампиньоны, припудрите их мукой (примерно 1 чайная ложка). Слегка посолите и поперчите. Помните, что при жарке жидкость выпаривается и продукт получается солёнее, чем был в начале. Жарьте на сильном огне при постоянном помешивании до исчезновения сока. Готовность определяется на глаз, так как шампиньоны не требуют длительной термообработки.

Закуска для вегетарианцев

Наполнителей для закусок в итальянской кухне очень много. Вегетарианская брускетта, рецепт которой предлагается здесь, понравится не только противникам мясной пищи. Сочетание чеснока, свёклы и масла грецкого ореха с рукколой – это очень вкусно! А о пользе и говорить не приходится. Свёкла – признанный лидер по очищению крови и повышению уровня гемоглобина, чеснок – кладезь витаминов и микроэлементов, масло грецкого ореха восстанавливает слизистую оболочку желудка, а руккола способствует хорошему пищеварению.

Для приготовления понадобятся:

– масло грецкого ореха;

Испеките или сварите свёклу в кожуре, затем остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Белый хлеб обжарьте, натрите чесноком и сбрызните ореховым маслом. Сыр порежьте или покрошите, рукколу порвите руками, кубики свёклы полейте маслом. Все составляющие закуски разместите на хлебе, посолите, если в этом есть необходимость, и снова сбрызните маслом.

Брускетта с помидорами и ветчиной

Этот вариант порадует любого мужчину. Рецепт брускетты с помидорами и прозрачными лоскутками мяса можно считать самым быстрым в приготовлении. Хлеб поджаривается в тостере, натирается чесноком и сбрызгивается маслом. На него укладывается ветчина или карпаччо.

Брускетту удобнее откусывать и есть, если пластинки мяса разрезаны на небольшие порции. Мяса положите погуще, на него – соус песто, а на соус – четвертинки помидоров черри. Масло можно взять оливковое, с экстрактом сельдерея.

Томатный соус

Для брускетты иногда используют не свежие помидоры, а томатные кремы или соусы. Это очень удобно, так как вязкая масса удерживает в правильном расположении все ингредиенты закуски, не даёт им расползаться и падать. Кроме того, она очень вкусна и может быть приготовлена впрок.

Помидоры следует очистить от кожицы и семян. Для этого вскипятите воду. На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы и окуните их на несколько секунд в кипяток. Кожица на местах пересечения надрезов должна слегка отстать и отогнуться. Теперь её легко удалить. Далее разрежьте помидоры пополам и выньте ложкой семена. Очищенные таким образом плоды станут превосходной основой для домашнего томатного соуса. Поместите в блендер подготовленные томаты, зелень укропа, петрушки, сельдерея, несколько зубчиков чеснока, болгарский перец и соль. Измельчите всё до состояния однородности.

Этот соус может несколько дней храниться в холодильнике. Его хорошо использовать не только для брускетты, но и для других блюд. Этот соус получится ещё вкуснее, если вместо чеснока использовать корень хрена.

Соус песто

Для того чтобы готовить любые итальянские блюда, нужно уметь готовить соус песто. Этот соус подают ко многим блюдами – пасте, каннелони, кростини и другим. Не является исключением и брускетта. Рецепт песто содержит такие редкие для наших краёв продукты, как семена пинии и сыр пекорино. Вместо них мы можем взять орехи, из тех, что продают в российских магазинах, например, грецкие, кедровые, кешью, фундук, миндаль или арахис. В Австрии, к слову сказать, семена пинии заменяют тыквенными семечками. Вместо пекорино можно использовать какой-нибудь другой твёрдый, сухой и умеренно солёный сыр. В Германии итальянский соус тоже любят, но и там его готовят по-своему. Базилик и рукколу часто заменяют черемшой.

Слово «песто» обозначает «растирать». Все ингредиенты перетираются в ступке до однородной пастообразной консистенции. Для ускорения процесса не возбраняется применять средства малой кухонной механизации, как то мясорубка, блендер или комбайн, запрограммированный на измельчение посредством ножей. Соус песто должен быть зелёного цвета.

www.syl.ru

Брускетта

Летними вечерами, когда ужин ещё в процессе приготовления, а перекусить уже хочется, в Италии подают брускетту – очень простую, но при этом невероятно аппетитную закуску!

Действительно, что может быть проще ломтиков хлеба, обжаренных и натёртых чесночком, похожих на наши гренки? Но эта нехитрая «база», дополненная разнообразными ингредиентами, обретает столько вариаций и вкусов, что трудно решить, какой попробовать первым!

Ассорти из брускетты

На хлеб кладут помидоры и зелень; ветчину и сыр; перец и цуккини, оливки, грибы и рыбку… Приправляют ароматным маслом, специями, чесноком, пряными травами. Всё, что найдётся на грядке или в холодильнике, пойдёт в дело!

Это красочное и вкусное великолепие готовится легко и быстро – 15 минут, и по Вашей кухне, веранде, дворику разносятся восхитительные ароматы, которые привлекут не только домочадцев, но и соседей. И все захотят узнать рецепт шикарного итальянского блюда! А мы и рады поделиться. Причём не одним рецептом, а пятью – сегодня дегустируем ассорти из 5 видов брускетты на разные вкусы! Хотя всего разновидностей, наверное, даже не десятки, а сотни. Но, освоив правила приготовления и «поймав» волну, Вы сможете творить дальше сами, сочетая любимые продукты и придумывая свои, авторские рецепты брускетт.

Заманчивое итальянское слово «bruschetta» происходит от bruscare, что означает «запекать на углях». В названии заключена главная особенность брускетты, которая и отличает её от бутербродов, как обычных, так и горячих – хлеб для брускетты непременно следует обжарить, а затем уже выкладывать на него продукты.

Интересно, что придумали этот рецепт итальянцы как бы «мимоходом» – на самом деле собираясь не изобретать новое блюдо, а… дегустировать оливковое масло. На семейных производствах, когда масло отжимают прессом, хозяин всегда пробует первую порцию, подставляя ломтик хлеба. Причём пробует дважды: первый раз – просто так, а второй – обжарив хлеб над камином или очагом и снова «поймав» на него первое масло. Ну а затем, если масло удачное, можно добавить чесночка, а сверху что-то вкусненькое положить! Вот так и появилась брускетта. Кстати, для её приготовления лучше использовать оливковое масло «Extra virgin» 1-го холодного отжима, самое полезное и душистое. Хотя и с нерафинированным подсолнечным тоже получается вкусно.

Классический хлеб для брускетты – итальянская чиабатта. Если таковую трудно раздобыть в Ваших краях, подойдёт багет. Можно взять и любой белый хлеб – будет не аутентично, но тоже вкусно. Иногда брускетту готовят с цельнозерновым или ржаным хлебом.

Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1 см. Если используете багет, режьте не ровно, а наискосок: ломтики получатся удлинёнными, красивой формы и большей площади – а значит, на них поместится больше вкусной начинки!

Теперь нужно обжарить хлеб. Есть два способа.

Нарежем хлеб Обжарим хлеб на решетке Натрём хлеб чесноком

Первый – обжарить на сухой сковороде, поочерёдно с двух сторон, на огне больше среднего 1-2 минуты.

Второй – подсушить хлеб в духовке, также пару минут при 180-200 ºС. Минутку на одной стороне, затем перевернуть и ещё минутку на другой. Нужно, чтобы хлебушек снаружи стал хрустящим, а внутри остался мягким. Будьте начеку, чтоб не засухарить ломтики.

Отлично, если найдётся решётка для гриля или барбекю – тогда на хлебе будут аппетитные зажаристые полосочки.

Обжаренный хлеб натираем зубком чеснока. Основа для брускетты готова! А теперь давайте посмотрим, что можно положить сверху.

Предлагаем вашему вниманию пять сочетания вкусов для брускетты, которые можно лекго приготовить:

1. Брускетта с томатами и базиликом

Классический и самый простой вид брускетты: загляните на грядки, и вот парочка спелых помидорчиков и пучок свежей зелени, чтобы положить на ломтик поджаренного хлеба с оливковым маслом!

Ингредиенты:

  • 2 кусочка багета;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • Небольшой пучок базилика;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль, перец чёрный молотый;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Оливковое масло;
  • Уксус (можно столовый, но лучше винный или бальзамический – будет вкуснее).

С томатов снимем кожицу

Помидоры моем, делаем снизу крестообразный надрез и заливаем на пару минут кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Теперь кожура легко снимется. Очищаем помидоры и режем кубиками.

Базилик и петрушку опускаем в холодную воду на 4-5 минут, затем прополаскиваем в проточной воде, чуть обсушиваем и мелко режем.

Делаем томатно-базиликовую заправку

Добавляем измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом.

Соединяем помидоры с зеленью, перемешиваем и даём постоять несколько минут.

Выкладываем томатно-базиликовую смесь на подготовленные ломтики хлеба и подаём.

2. Брускетта с сыром и помидорами

А если к предыдущему варианту добавить ещё один ингредиент – получается новый вкус! Сыр отлично сочетается с томатами и пряным фиолетовым базиликом. Можно взять и зелёный базилик, но у него вкус немного иной, с лимонной ноткой.

Брускетта с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 ломтика багета;
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 4-5 помидорчиков черри;
  • По несколько веточек базилика и петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • Перец, соль;
  • Оливковое масло.

Нарежем сыр, томаты и зелень

Помидорчики моем и режем тонкими кружочками, 2-3 мм.

Зелень моем и измельчаем, добавляем чеснок и специи. Перемешиваем помидорные кружочки со специями и даём постоять 5-7 минут, а пока что подсушиваем ломтики багета.

На хлеб кладём кусочки сыра, а сверху на сыр – кружочки помидоров.

Посыпаем брускетты измельчёнными базиликом и петрушкой, сбрызгиваем растительным маслом.

И ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 3-5 минут, пока расплавится сыр. Для этого рецепта идеально подходит моцарелла, но дорогой сорт вполне можно заменить «Голландским» или другим легкоплавким сыром.

За счёт растаявшего сыра брускетта становится мягкой и сочной, а чеснок с базиликом при запекании источают чудесные ароматы! Подаём и кушаем в тёплом виде, сразу из духовки!

3. Брускетта со сладким перцем

Вот ещё один вид брускетты, которая попадает в духовку дважды – сначала подсушиваем хлеб, а затем готовим сам бутерброд. Очень вкусный и нежный вариант блюда – с печёным болгарским перцем и сыром!

Брускетта со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1-2 сладких салатных перца;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • По несколько веточек зелени – базилик, петрушка, укроп;
  • Специи – соль-перец+ваши любимые (орегано, тимьян);
  • Растительное масло.

Перец завернём в фольгу Запекаем перец в духовке Очистим перец от кожицы и нарежем

Перцы выбираем мясистые, сочные. Моем и заворачиваем в фольгу для запекания (блестящей стороной наружу, матовой внутрь).

Запекаем при 180-200 ºС в течение 15 минут (до мягкости). Развернув фольгу, даём перцам остыть, затем снимаем кожуру; разрезав перец, очищаем от семян и режем мякоть полосками.

Смешиваем перец с измельчённой зеленью, специями и кубиками сыра – пусть постоит 5-7 минут, чтобы вкусы и запахи всех ингредиентов слились в единую аппетитную симфонию, – и выкладываем яркое ассорти на подготовленный, только что обжаренный хлеб. И снова отправляем в горячую духовку на 3-4 минуты. Подаём брускетту с перцами тёплой!

4. Брускетта с ветчиной и цуккини

А вот более сытный вариант для тех, кому хочется чего-то посущественнее овощей и зелени – брускетта с ветчиной. Овощи тут тоже есть – кабачки-цуккини добавят блюду объёма, пользы и колорита.

Брускетта с ветчиной и цуккини

Ингредиенты:

  • Пара кусочков хлеба;
  • 1 небольшой цуккини;
  • 100 г ветчины;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • Немного зелени;
  • Соль, перец, оливковое масло.

Цуккини выбирайте молодой, с тонкой шкуркой и незаметными семечками. Есть два способа, как подготовить его для бутербродов.

Нарежем кабачки и ветчину ломтиками

Очень интересно смотрится, если нарезать цуккини тонкими ломтиками вдоль (2мм толщиной) и обжарить на гриле. На тонких лепестках кабачка остаются румяные полоски. Если гриля нет, подойдёт решётка для духовки. Ломтики нужно сбрызнуть растительным маслом, чтобы они не получились сухими.

Второй способ – нарезать цуккини кружочками около 2мм и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Это не столь эффектный, но более сочный и также вкусный вариант.

Обжарив кабачки, перекладываем кружочки или ломтики в тарелку, добавляем измельчённую зелень и чеснок, солим, перчим и даём постоять 7-10 минут. Тем временем подготавливаем хлеб.

На обжаренные и натёртые чесноком, тёплые ломтики хлеба выкладываем цуккини.

На ломтики кабачков выкладываем ветчину

Сверху кладём тонкие ломтики ветчины. Лучше всего для брускетты подходит пармская сыровяленая ветчина – ароматная и нежная, ведущая происхождение из итальянской провинции Парма.

Украшаем брускетту с ветчиной веточками яркой, душистой зелени – петрушкой или рукколой, а можно и листочками мяты – очень пикантно и нарядно!

5. Брускетта с баклажанной пастой

И на закуску – брускетта с синенькими! Баклажаны, как и цуккини, можно подать в двух вариациях.

Брускетта с баклажанной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кусочка багета;
  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 зубок чеснока;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свежемолотый чёрный перец;
  • Соль;
  • Зелень петрушки, укропа.

Вымоем баклажан и завернём в фольгу Запечём баклажан в духовке Очистим баклажан и нарежем

Вариант первый: с баклажанными кружочками.

Режем синенький кружками 1-2 мм толщиной, солим и оставляем на 10-15 минут, а затем промываем водой, чтобы убрать горечь.

Кружочки обжариваем с обеих сторон на сковороде с растительным маслом, перекладываем в тарелку и заправляем зеленью и специями. Через несколько минут можно выложить баклажаны на поджаристый хлеб, украсить зеленью и кушать.

Вариант второй: с пастой из баклажанов.

Это немного дольше, но интереснее! Баклажан заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 180 ºС, чтобы стал мягким. Развернув, ждём, пока остынет, и очищаем от кожуры.

Заправляем баклажан зеленью, томатом и растительным маслом

Порубим мякоть баклажана ножом до пастообразного состояния и соединим с измельчённой зеленью и чесноком. Посолим, поперчим по вкусу, добавим ароматного растительного масла. А чтобы паста стала сочнее, можно добавить ещё и нарезанный кубиками спелый помидор. Хорошо перемешиваем, выкладываем на подсушенные ломтики хлеба и подаём.

Вот какое ассорти получилось – пробуйте! А потом расскажите, какой вариант брускетты понравился Вам больше всего.

www.botanichka.ru

Рецепты брускетты: просто, экономично и красиво

Брускетта – это классическая итальянская закуска с особой «фишкой», которая готовится на углях из чиабатты и различных наполнителей. На первый взгляд, это блюдо можно назвать банальным бутербродом или сэндвичем, но оно имеет неповторимый вкус.

Редакция 24СМИ подготовила рецепты брускетты, адаптированной под русскую кухню. Поверьте, из обычных продуктов легко приготовить настоящую ресторанную закуску.

Как приготовить брускетту?

Классическая итальянская брускетта готовится из ломтиков подсушенной чиабатты (традиционный итальянский хлеб из пшеничной муки и дрожжей), натертых чесноком и политых оливковым маслом, и наполнителей, которые могут иметь самые неожиданные и доступные составляющие.

Многих хозяек от приготовления брускетты останавливают «заморские» ингредиенты, которых не найти на прилавках магазинов. Но это не должно быть для вас препятствием, так как рецепты брускетты опытные шеф-повара уже давно модернизировали для русских хозяек.

Хитрости хозяек:

  • Вместо итальянской чиабатты для приготовления брускетты отлично подойдет багет или батон, нарезанные ломтиками по 1 см в толщину;
  • Раскаленные угли для итальянской закуски идеально заменит газовая плита со сковородой, решетка в духовке или гриль, на которых кусочки хлеба запекаются до образования хрустящей корочки без добавления масла;
  • Идеальная итальянская брускетта получится только с высококачественным оливковым маслом «Extra Virgin»;
  • Поджаренную основу для брускетты следует еще в горячем состоянии смазывать чесноком и оливковым маслом, тогда хлеб отлично пропитается ароматами и придаст неповторимый вкус будущему «бутерброду»;
  • В качестве начинки для брускетты подойдут абсолютно любые продукты и овощи, которые могут быть использованы в моно-варианте или в оригинальном сочетании.

Рецепты брускетты

Летний период считается самой лучше порой для «правильной» итальянской брускетты, начинкой в которой обычно выступают сезонные овощи. Это могут быть томаты, баклажаны, грибы, сладкий перец и разнообразная зелень с грядки. Прелесть этих быстрых бутербродов заключается в том, что их можно приготовить из всего, что есть в холодильнике.

Брускетта с помидорами – классика жанра

  • Мини-багет – 1 шт.
  • Творожный сыр – 200 г
  • Красные и желтые помидоры черри – 3 шт.
  • Базилик, соль, перец, орегано – по вкусу

Приготовление: багет разрезать на пополам и подсушить на решетке в духовке до золотистой корочки. Еще теплый хлеб тщательно натереть измельченным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Остывший багет ровным слоем намазать творожным сыром, сверху на который выложить нарезанные на кружочки помидоры. Украсить томатные брускетты базиликом и любой другой зеленью на свой вкус. Перед подачей можно нарезать бутерброды на порционные куски.

По секрету: рецепт брускетты с помидорами можно преобразовать в блюдо для диетического питания – заменить белый багет на кусочки хлеба с отрубями, а вместо творожного сыра ввести в блюдо сыр тофу. Этот вариант отлично подойдет для «здорового» перекуса в офис для тех, кто следит за своей фигурой.

Брускетта с сыром «Капрезе»

  • Белый домашний хлеб – 4 ломтика
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 150 г
  • Перец, оригано, свежий базилик

Приготовление: хлеб зарумянить на сковороде или на решетке в духовке, сдобрить оливковым маслом и чесноком. Сверху на горячие тосты уложить нарезанные на кружочки сыр и помидор. Украсить зеленью.

Совет: сделать брускетту с сыром с оригинальной итальянской «изюминкой» можно с помощью вяленых томатов, которые сможет приготовить даже неопытная хозяйка – овощи разрезаются на 4 части, очищаются от семян и вялятся на противне в духовке 6-8 часов, после чего отлично хранятся в холодильнике долгое время.

Брускетта с баклажаном «Овощное наслаждение»

Приготовление: батон поджарить на сухой сковороде или на гриле до золотистой корочки, натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Баклажаны нарезать на тонкие полоски, смешать с измельченным чесноком и обжарить на оливковом масле до готовности. На тосты выложить слой сыра, баклажаны, каперсы и украсить бутерброд листиками базилика.

На заметку: брускетту с баклажанами можно преобразовать в «пестрое» произведение кулинарных искусств – добавьте в баклажаны яркие красные томаты, желтые болгарские перцы и получите кулинарный хит сезона на любой случай жизни.

«Богатая» брускетта с лососем и соусом песто

  • Белый хлеб – 4 ломтика
  • Лосось (в лбом виде) – 200 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Сыр пармезан – 30 г
  • Базилик – 50 г

Приготовление: из хлеба приготовить поджаренные тосты и смазать их оливковым маслом и чесноком (по вкусу). Приготовить соус песто – в ступке тщательно измельчить зелень базилика, кедровые орешки и натертый сыр пармезан. Смазать «бутерброды» соусом песто, сверху на который выложить нарезанную на пластины рыбу.

Важный момент: брускетту можно приготовить с любой рыбой или мясом – это может быть консервированный тунец, отварная курица или сочная ветчина, которые придадут итальянскому «бутерброду» оригинальный вкус и внешний вид.

24smi.org

Как приготовить идеальную брускетту: 8 крутых рецептов

В сегодняшнем обзоре мы подскажем, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить настоящую итальянскую брускетту, и поделимся нашими любимыми рецептами этой нехитрой закуски.

Что такое брускетта?

Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.

Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.

Как выбрать хлеб?

Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.

Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.

Как выбрать ингредиенты?

Постарайтесь не переборщить с ингредиентами — 2 или 3 вкусовых акцента будет достаточно. Ну и, конечно, не забывайте об эффектной подаче: тертый сыр, свежая зелень, большие тарелки и прочие приятные мелочи превратят ваши закуски в главную изюминку стола.

Наши любимые рецепты

Обратите внимание, что мы не всегда указываем точное количество ингредиентов, потому что оно свободно варьируется в зависимости от размера компании, которую вы планируете угостить.

Брускетта по-итальянски с соусом песто

От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.

Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.

На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.

Брускетта с сыром, медом и орехами

Что может быть вкуснее сочетания сыра, меда и орехов? Этот рецепт брускетты — простой пример, как из минимума простых ингредиентов можно сделать оригинальное, изысканное и в то же время сытное блюдо.

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и поджарьте в предварительно разогретой духовке. Когда чиабатта подрумянится, она готова.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.

Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром

Всего 15 минут вам понадобится для того, чтобы приготовить простую и красивую брускетту с лососем, сливочным сыром и рукколой. Поверьте, восхитительное сочетание вкусов и самые полезные ингредиенты заставят вас готовить эту закуску снова и снова! Если необходимо, вы можете легко заменить лосось семгой.

Подсушите ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в духовке. Намажьте румяные кусочки сливочным сыром и добавьте измельченную рукколу, поверх выкладывайте тонкие ломтики рыбы. Можете сбрызнуть ее лимоном, от этого вкус только выиграет.

Украсьте брускетту каперсами или свежей зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.

Брускетта с манго и креветками

Вот еще один потрясающий рецепт брускетты для любителей морепродуктов. Это настоящая праздничная закуска — оригинальная и изысканная. Готовьте много: гости съедят это угощение очень быстро и непременно будут просить добавки!

Подсушите ломтики чиабатты, смазанные оливковым маслом, в предварительно разогретой духовке. Натрите хлеб чесноком, разложите на каждый кусок по ломтику сыра и снова отправьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. На брускетту выложите манго, нарезанный мелкими кубиками, и готовые креветки. Сбрызните топинг лимонным соком.

Можно подавать брускетту холодной, а можно снова подсушить ее пару минут в духовке. Украшайте закуску свежей зеленью — базилик или листики мяты дополнят чудесный вкус вашего блюда.

kitchenmag.ru

Брускетта

Брускетта (bruschetta) — традиционное центрально-итальянское блюдо, бутерброд с подсушенным хлебом. В наше время брускетта считается закуской-«антипасто» перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

Брускетту готовят с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, баклажанами, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт — с томатами и базиликом. Самая простая брускетта — поджаренный тосканский хлеб, смазанный оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.

Брускетта

По правде говоря, брускеттой в Италии нас всегда кормили вечером – знаете, когда мясо во дворе .

Брускетта с баклажанами алла пармиджана

Брускетта с лососем

Брускетта с баклажанами и фетой

Брускетта с сицилийской закуской из баклажан, изюма и кедровых орешков

Брускетта с лососем

Брускетта с рагу из фенхеля

Брускетта с клубникой

Брускетта с сальсой из помидоров

Брускетта с помидорами и сулугуни

Брускетта с сыром

Куриные котлеты с брускеттами

Автор Gatronom.ru Анна Делианиди полностью доверяет своему вкусу. Куриные котлетки с брускетами .

Брускетта с моццареллой и помидорами

Брускетта с копченым лососем

Брускетта с апельсином, радиккьо и моццареллой

Брускетта со шпинатом

Брускетта с цуккини и орехами

www.gastronom.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх