Поиск рецептов

Главная Супы

Булочки чесночные к борщу рецепт

Чесночные булочки к борщу

Чесночные булочки к борщу

Хочу поделиться простым рецептом приготовления чесночных булочек к борщу. Выпечка получается очень вкусной, воздушной и ароматной. Я расскажу и о том как замесить тесто с помощью хлебопечки, и о том как сделать замес вручную. Попробуйте, такие аппетитные булочки потрясающе дополняют первые блюда!

Подготовить продукты для приготовления теста.

Я замешивала тесто в хлебопечке. Сливочное масло растопить, слегка охладить. Молоко слегка подогреть и влить в ведёрко хлебопечки, добавить сахар.

Влить масло в ведёрко.

Затем всыпать просеянную муку, соль и дрожжи.

Выставить режим “Замес теста” (в моей хлебопечке тесто замешивается 1,5 часа). Если замес теста делать вручную, в миске соединить тёплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар и соль, затем всыпать муку, дрожжи и замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске на 1,5 часа в тёплом месте. Миску лучше накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто хорошо обмять, затем разделить на 16-18 кусочков (именно столько булочек у нас и получится).

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Из кусочков теста сформировать круглые булочки и выложить на противень на расстоянии друг от друга.

Оставить булочки для расстойки на 30-40 минут в тепле. Пока наши булочки отдыхают, займёмся пряным маслом. Сливочное масло размягчить, зелень вымыть и мелко нарубить. Чеснок очистить.

Мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок добавить в масло.

Тщательно перемешать масло с зеленью и чесноком.

Во время расстойки булочки увеличатся в объёме.

Сделать с помощью лезвия глубокий надрез на булочке.

Выложить в разрез немного приготовленного пряного масла.

Поставить противень с чесночными булочками в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовые чесночные булочки подать к борщу. Вот такие воздушные булочки получаются в разрезе.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Чесночные булочки к борщу

Хочу поделиться простым рецептом приготовления чесночных булочек к борщу. Выпечка получается очень вкусной, воздушной и ароматной. Я расскажу и о том как замесить тесто с помощью хлебопечки, и о том как сделать замес вручную. Попробуйте, такие аппетитные булочки потрясающе дополняют первые блюда!

Подготовить продукты для приготовления теста.

Я замешивала тесто в хлебопечке. Сливочное масло растопить, слегка охладить. Молоко слегка подогреть и влить в ведёрко хлебопечки, добавить сахар.

Влить масло в ведёрко.

Затем всыпать просеянную муку, соль и дрожжи.

Выставить режим «Замес теста» в моей хлебопечке тесто замешивается 1,5 часа). Если замес теста делать вручную, в миске соединить тёплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар и соль, затем всыпать муку, дрожжи и замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске на 1,5 часа в тёплом месте. Миску лучше накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто хорошо обмять, затем разделить на 16-18 кусочков именно столько булочек у нас и получится).

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Из кусочков теста сформировать круглые булочки и выложить на противень на расстоянии друг от друга.

Оставить булочки для расстойки на 30-40 минут в тепле. Пока наши булочки отдыхают, займёмся пряным маслом. Сливочное масло размягчить, зелень вымыть и мелко нарубить. Чеснок очистить.

Мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок добавить в масло.

Тщательно перемешать масло с зеленью и чесноком.

Во время расстойки булочки увеличатся в объёме.

Сделать с помощью лезвия глубокий надрез на булочке.

Выложить в разрез немного приготовленного пряного масла.

Поставить противень с чесночными булочками в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовые чесночные булочки подать к борщу. Вот такие воздушные булочки получаются в разрезе.

Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Чесночные булочки к борщу

В славянской кулинарной традиции принято подавать жидкие угощенья с хлебом или сухариками – так получается значительно вкуснее, да и сытнее. Булочки к борщу, рецепты приготовления которых мы рассмотрим ниже, станут отличным сопутствующим угощеньем, которое поможет подчеркнуть вкус основного блюда. Поверьте, ваша семья непременно оценит эти пышные золотистые дополнения к обеду, поэтому они и заканчиваются в тарелке даже раньше, чем основное блюдо.

Мы поделимся рецептом чесночных пампушек к борщу, а также расскажем, как приготовить выпечку без дрожжей. Вам остается лишь выбрать вариант, который вам понравится более остальных, и сделать основное блюдо. Что бы вы не предпочли, уверяем: пышки в любом случае получатся на загляденье!

Можете даже провести своеобразный кулинарный брейн-ринг: приготовьте понемножку пончиков каждого вида, и пусть ваши близкие сами определят фаворита.

В любом случае можем гарантировать: аппетитные, тающие во рту чесночные булочки придутся всем по душе гораздо больше, нежели обычный хлеб или батон, и сделают борщ еще вкуснее. Как готовить пампушки для борща – в наших рецептах!

Бездрожжевые булочки к борщу “Смак”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2,5 стакана + –
  • Сода — 1 ч. л. + –
  • Растительное масло — 3 0 мл + 2 ст. л. для заправки + –
  • Кефир — 150 мл + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Чесночный порошок — 1 ч. л. + –
  • Петрушка — несколько веточек + –

Приготовление

Испечь быстрые пампушки по этому рецепту совсем несложно, зато результат обязательно окажется выше всяких похвал. Сочные и золотистые, эти плюшки придают привычному блюду новое звучание и интригующие чесночные нотки.

А испечь это кулинарное великолепие можно, пока борщик доходит до нужной кондиции, томясь в кастрюле.

1. Муку просеиваем через сито и ссыпаем в небольшую емкость или кастрюльку. Туда же кладем чесночный порошок, соль (около половинки чайной ложи) и гашеную соду.

Хорошо перемешиваем эти ингредиенты для пончиков с чесноком и делаем посредине небольшую лунку.

2. Далее, для реализации рецепта чесночных пампушек к борщу, нам нужно влить жидкие ингредиенты (кефир и масло) к сухим. Делаем это поэтапно, постоянно помешивая состав.

По завершению этого процесса еще немного орудуем миксером, а потом руками, придавая тесту для булочек с чесноком нужную консистенцию. Если муки по рецепту окажется мало, добавляем ее по столовой ложке, добиваясь консистенции «пружинистого» теста.

3. Формируем из получившегося теста небольшие шарики и кладем их на противень, смазанный маслом. Отправляем изделия в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов).

4. Для того, чтобы сделать чесночные булочки к борщу еще вкуснее, приготовим очень простой соус, которым смажем выпечку.

  • Для этого чесночные дольки пропускаем через пресс и смешиваем с маслом.
  • Добавляем измельченную зелень петрушки и пару раз энергично взбалтываем состав.
  • За пару минут до готовности извлекаем противень, обильно натираем пончики соусом и отправляем их обратно доготавливаться – так они лучше пропитаются.

Подавать чесночную выпечку можно как в теплом, так и в холодном виде. Но, по нашим наблюдениям, они чаще всего исчезают с тарелок задолго до того, как успевают остыть.

Идеи для экспериментаторов

  • В рецепт чесночных пампушек к борщу можно добавить сушеные травы: укроп, петрушку или любые другие, которые нравятся – они сделают блюдо еще лучше.
  • Если соус для смазывания булочек получилась чересчур густая, разведите ее, добавив столовую ложку воды.
  • Вместо растительного масла для заправки можно применять топленое сливочное масло.

За счет того, что эти плюшки к борщу готовятся без дрожжей, вы затратите существенно меньше времени, а результат все равно порадует!

Дрожжевые булочки к борщу “Ароматные”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 350 г + –
  • Вода очищенная — 1 стакан + –
  • Дрожжи хлебопекарные — 10 г + –
  • Чеснок — 1 головка + –
  • Сахар — 1 ч. л. + –
  • Соль — 1 ч. л. + –
  • Растительное масло — 100 мл + 2 ст. л. для заправки + –

Приготовление

Единожды попробовав борщ с чесночными булочками, Вы обязательно станете верным поклонником этой выпечки и будете готовить ее еще не раз, пробуя различные технологии и рецепты. А наш способ оригинален уже тем, что мы будем не запекать плюшки в духовке, а жарить.

1. Для приготовления по этому рецепту пампушек с чесноком к борщумолоко немного нагреваем и смешиваем со стаканом теплой воды. Вводим в этот раствор дрожжи, соль и сахар. Интенсивно перемешиваем и оставляем постоять на пару минут.

2. В это время над объемной кастрюлей или тазиком просеиваем муку, держа сито повыше. Постепенно вливаем молочно-дрожжевой состав в муку и хорошо вымешиваем тесто руками или посредством миксера. Скатываем смесь в шар и отправляем доходить в теплое местечко – за этот срок оно должно подрасти почти в два раза.

3. Когда тесто подойдет, раскатываем его на разделочной доске и формируем пышки к борщу. Даем им “отдохнуть” четверть часа перед жаркой.

5. В сковороде нагреваем полстакана масла (без запаха, рафинированного) и закидываем в него наши пончики (не жалейте масла, оно должно покрывать изделия как минимум на треть, а еще лучше — наполовину). Жарим их на среднем огне, периодически переворачивая, пока они не покроются золотистой корочкой.

6. Для создания чесночной заправки, которой мы будем поливать быстрые пампушки к борщу, пропускаем очищенные от шелухи дольки через чесночницу и смешиваем его с парой ложек масла. Перед тем, как подавать булочки к столу, смазываем их соусом и даем постоять пять минут, чтобы заправка впиталась.

Да, согласны, для ежедневного употребления такое угощенье жирновато, но ведь и настоящий борщ, приготовленный по всем правилам и канонам, мы делаем не так часто. Так почему бы и не порадовать близких и себя аппетитными хрустящими пампушками с чесноком?

Идеи для экспериментаторов

  • В тесто к сухим компонентам можно добавить ложечку чесночного порошка – это определенно добавит булочкам к борщу пикантности.
  • Готовую выпечку можно посыпать молотым перцем или семенами кунжута.

к содержанию ↑

Пампушки с чесноком

Качественный борщец хорош и сам по себе, но все же без пампушек он утрачивает львиную долю своей притягательности. Убедитесь в этом, попробовав дополнить наваристый борщ плюшками – результат непременно приведет Вас в восторг!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Чесночные булочки в духовке

Согласитесь, домашняя выпечка всегда лучше магазинной! А что может быть лучше ароматных чесночных булочек – пышек, насыщенных молоком, сливочным и оливковым маслом! Такие булочки станут идеальным дополнением к любому любимому блюду. Можно подать их и к чаю или использовать вместо хлеба на пикнике. Я готовлю стандартно семь штук, по размеру они примерно получаются как булочки для гамбургеров, но если сделать их мельче, например, испечь из этого же количества ингредиентов штук так 14-16, то их вполне можно преподнести как всем известные чесночные пампушки, которые принято подавать к наваристому и ароматному домашнему борщу. Вкус их нисколько не уступает, чесночные булочки на молоке получаются очень пышные, воздушные с потрясающим ароматным запахом чеснока. Рецепт на самом деле очень простой и быстрый, большее время занимает расстойка теста и выпекание самих булочек. Попробовав его однажды, вы вернетесь к нему еще не раз!

  • мука – 400 грамм.
  • молоко – 210 грамм.
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Для чесночного соуса:

  • чеснок – 2 зубка.
  • оливковое масло (можно любое растительное без запаха) – 2 ст. ложки.
  • вода – 2 ст. ложки.
  • соль – щепотка.
  • укроп – по вкусу.

Как приготовить чесночные булочки рецепт с фото:

Подогреваем до теплого состояния молоко и сливочное масло. Добавляем сахар, соль, дрожжи и яйцо.

Сразу же высыпаем сюда всю муку и растительное масло.

Замешиваем мягкое и нежное тесто. Если необходимо можно добавить в процессе еще 1-2 ст. л. муки.

Тесто должно отставать от рук, но оставаться немного липким.

Тесто сразу же делим на нужное количество частей, формируем шарики и складываем их на небольшом расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму.

Накрываем форму чистым полотенцем и убираем в теплое место для подъема теста. В среднем на это уходит от 30 минут до часа.

Вот такая вот ромашка у меня в итоге получилась.

Выпекаем булочки из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке при 200*С около 25 минут. Тем временем готовим чесночный соус. Соединяем вместе оливковое масло, воду, пропущенный через пресс чеснок, измельченный свежий укроп и щепотку-две соли.

Вынимаем готовые булочки и сразу же смазываем соусом при помощи кулинарной кисти. Соус у меня уходит весь.

Даем булочкам остыть, после чего подаем их к столу.

Очень нежные, вкусные и невероятно ароматные чесночные булочки — пышки станут прекрасным дополнением любого стола. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

  • sytayasemya.ru

    Чесночные булочки к первым блюдам

    Булочки с ароматной и пикантной заливкой из чеснока – это прекрасное дополнение к любым первым блюдам, но в особенности, борщу. На Украине и в некоторых других странах такие чесночные пампушки к борщу подавались всегда, обычный хлеб не использовался. Традиционно для приготовления использовалось дрожжевое несладкое тесто, чаще даже без жира (масла, маргарина). Благодаря этому готовые булки с чесноком получались невероятно воздушными и пышными.

    Сегодня мы подробно рассмотрим рецепт таких классических чесночных пампушек к борщу. Этот вариант приготовления наиболее простой, компонентов минимум, времени на приготовление уйдет так же немного.

    Ингредиенты

    Согласно рецепту вам потребуются продукты из классического набора на дрожжевое тесто, только мы не будет использовать масло сливочное или маргарин, а также сократим до минимума количество сахара. Помните – совсем убирать сахар из несладкого дрожжевого теста нельзя, иначе дрожжи не станут активными, тесто будет недостаточна пышным, и очень плохо будет подниматься во время расстойки.

    Рецепт этих пампушек рекомендует подготовить заранее такие продукты:

    • 400 граммов белой или 1-го сорта муки (не бойтесь здесь использовать муку первого сорта, она лишь немного отличается по цвету, но в остальном изделия из нее также получаются пышными и воздушными);
    • 250 миллилитров воды;
    • 10 граммов сахара;
    • 5 граммов соли;
    • 20 миллилитров растительного масла (в этом рецепте допускается использовать даже ароматное подсолнечное масло, нерафинированное, оно только придаст пикантности пампушкам);
    • 5-7 граммов моментальных активных сухих дрожжей;
    • 6 зубчиков чеснока для пампушек-булочек.

    Поскольку булочки у нас в этом рецепте несладкие, без начинки, и подаваться будут к борщу или другим первым блюдам, мясу, закускам, то допустимо добавить немного цельнозерновой или ржаной муки.

    Процесс приготовления

    Заранее достаньте из холодильника масла, воду также немного подогрейте перед началом замешивания теста. Обратите внимание, что в рецепте нет не только животного жира, но и яиц. По сути, такие чесночные пампушки выпекаются по рецепту хлеба, только с добавлением растительного масла и чеснока.

    Итак, начнем колдовать над традиционными пампушками к борщу:

    1. Сразу всю порцию муки просейте в глубокую миску, предварительно отложив примерно 100 граммов муки. В данном рецепте используется исключительно мука высшего сорта. Вы можете добавить ржаной или цельнозерновой, но не заменять ей полностью белую муку, а добавлять примерно 100-150 граммов, остальное до порции дополнять белой мукой.
    2. К просеянной муке добавьте соль, сахар и дрожжи. Если используете моментальные сухие дрожжи, добавляйте их к сухим же ингредиентам (муке, соли и сахару). Если у вас будут свежие прессованные дрожжи, их надо будет развести в воде с небольшим количеством сахара.
    3. Смешайте все сухие ингредиенты ложкой, чтобы они стали единой массой.
    4. Теперь в центре этой массы сделайте выемку, не выкладывая муку на стол, а прямо в миске. Влейте подогретую до 37-40 градусов обычную воду. Кроме воды, можно использовать сыворотку или молоко, но это изменит вкус пампушек на более насыщенный и сдобный.

    1. Поверх воды налейте растительное масло.
    2. Теперь необходимо тщательно вымесить смесь до эластичного и однородного состояния. Вначале замешивайте прямо в миске, используя ложку. Затем, когда вся мука соединится с жидкой частью, оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность тонким равномерным слоем и выложите туда комок теста.
    3. А теперь надо поработать руками. Как правило, для дрожжевого теста, сдобного или несдобного, потребуется около 10 минут активного замешивания. В итоге тесто должно вобрать всю муку, которую вы подсыпали на стол. Дайте постоять вашему дрожжевому тесту на булочки к борщу около 40-60 минут. За счет отсутствия сдобы подходит такое тесто значительно быстрее, особенно в теплом месте.
    4. Теперь подготовьте чеснок – очистите каждый зубчик от пленок, нарубите мелко или пропустите через специальную чеснокодавилку.

    1. Руками растяните пласт теста в стороны, покройте внутри нарубленным чесноком, сверните края и снова раскатайте, чтобы кусочки чеснока равномерно распределились по всему комку.
    2. Сформируйте несколько маленьких шариков, делайте их небольшого размера, примерно как один кусочек хлеба, который вы подаете к борщу.
    3. Поверхность пампушек можно оставить нетронутой, а можно смазать, как в традиционных сдобных сладких булочкам яичным желтком.
    4. Противень застелите пергаментной бумагой, булочки перенесите на него, оставляйте между ними по 3 или больше см. накройте пленкой весь противень на 20 минут, чтобы дать изделиям вторично подойти.
    5. После этого острым ножом сделайте на поверхности долинные надрезы. В процесс запекания они разойдутся в стороны – это сделает булки рельефными и позволит им лучше пропечься.
    6. Духовку разогреваем до 210 градусов, сделать это надо заранее, чтобы она хорошенько прогрелась.
    7. Выпекаются такие небольшие пампушки не боле 15 минут в зависимости от их размера. Как только появляется румяная корочка, можете вынимать их из духового шкафа и остужать.

    Чеснок можно использовать в таких пампушках и по-другому. Например, можно продавить то же количество долек, добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла, хорошо растолочь в ступке, чуть присолить и смазать полученной смесью уже полностью готовые и остывшие булочки.

    tortydoma.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх