Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Булочки сладкие с изюмом рецепт

Булочки с изюмом

Булочки с изюмом – это десерт, который нравится всем без исключения. Сдобное тесто прекрасно дополняет сладкий изюм, так что даже не требуется дополнительной начинки. Привычную выпечку легко разнообразить с помощью ароматных приправ, например, корицы или ванилина, или сделать нежнейшую творожную начинку. Тесто готовится просто, так что у каждого есть возможность побаловать семью домашней сдобой.

  • пол литра молока;
  • две чайных ложечки сухих дрожжей;
  • три столовых ложечки сахара;
  • два яйца;
  • три столовых ложки растительного маслица;
  • шесть стаканчиков муки;
  • стакан изюма;
  • 2 щепотки ванильного сахара.

Пошаговый рецепт классических булочек с изюмом

Насыпать в миску сахар, залить теплым молочком и добавить дрожжи. Подождать, пока появится пеночка с пузырями.

Посолить опару и добавить растительное масло.

Изюм ошпарить кипятком. Всыпать подсушенный от влаги изюм в опару.

В другую чашку разбить яйца, насыпать ванильный сахар, все размешать и соединить с первой смесью.

Маленькими порциями добавлять муку и активно замешивать. Подождать, пока тесто увеличится в объеме в два раза.

Поделить тесто на 13-16 частей, слепить округлые булочки. Распределить по противню, выстланному пергаментом.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и поставить булочки выпекаться на 20-25 минут. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Готовые булочки немного остудить и подавать к чаю. С изюмом вместе можно добавить курагу или цукаты.

Вариант 2: Быстрый рецепт простых булочек с изюмом

К вечернему чаепитию или к завтраку можно приготовить сладкую сдобу за рекордно короткое время. На выпечку отводится всего лишь четверть часа.

  • 100 гр. изюма;
  • стакан воды;
  • 360-400 гр. муки;
  • три столовых ложечки сахара;
  • столовая ложечка разрыхлителя;
  • соль;
  • 160 гр. сливочного маслица;
  • стакан молока;
  • яйцо.

Как быстро приготовить простые булочки с изюмом

Поставить духовой шкаф на разогрев до 190 градусов.

В глубокую чашку насыпать сахар, муку, добавить разрыхлитель, посолить. Холодное сливочное масло быстро натереть сразу в чашку с мукой. Вилкой растереть, чтобы образовалось много мелких крошек.

В тесто налить молоко, энергичными движениями размешать и насыпать промытый изюм.

Стол припудрить мукой, на нем сплющить тесто в лепешку. Краями стакана вырезать кружочки и разложить их на противне, слегка промасленном.

В кружку налить столовую ложку воды, добавить сырое яйцо и взбить. Кисточкой смазать верх булочек яичной смесью и присыпать сахаром.

Отправить булочки в духовку на четверть часа.

Быстрые булочки с изюмом готовы! Подавать их лучше остывшими.

Вариант 3: Постные булочки с изюмом

Пышные и нежные булочки с изюмом можно приготовить во время поста – в рецепте отсутствуют молочные продукты и яйца. В этой выпечке мало калорий, так что она подойдет тем, кто следит за питанием.

  • полкило муки;
  • 0,5 стакана водицы;
  • 0,5 стаканчика сахара;
  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 3 столовых ложечки растительного масла;
  • горсть изюма;
  • ванилин – щепотка.

В стакане теплой водичке растворить дрожжи и сахар (1ст. л.).

Муку просеять, соединить с сахаром и понемногу добавлять в опару. Ложкой вымешать липкое тесто. Налить масло, насыпать изюм и щепотку ванилина. Снова тщательно размешать.

Чашку с тестом поставить в сторонку и накрыть тонким полотенцем. Подождать 80-90минут, пока тесто не поднимется. Затем обмять руками и снова накрыть на полчаса.

Духовку включить нагреваться до 190-200 градусов.

Из теста слепить небольшие булочки, разложить по противню, выстланный пергаментом. Отправить в духовой шкаф на 15 минут.

Через указанное время выключить духовку и извлечь булочки. Слегка остудить и приступать к чаепитию.

Вариант 4: Сладкие булочки с изюмом и глазурью

Булочки понравятся и взрослым сладкоежкам, и маленьким. Много времени уйдет на замешивание теста, зато пекутся булочки быстро. Чтобы украсить выпечку, можно приготовить глазурь из апельсина – необычно и вкусно.

  • 550 гр. муки;
  • два яйца;
  • 250-300 мл. молока;
  • 70-80 гр. сливочного маслица;
  • 110 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • полчайной ложки соли.

В чашку насыпать дрожжи и одну ч. л. сахара, размешать и разбавить теплым молоком. Слегка помешать и подождать 8-10 минут.

Сливочное масло из упаковки переложить в чашку и растопить в микроволновке или на водяной бане.

Венчиком взболтать 2 яйца, посолить и всыпать оставшийся сахарный песок, снова взбить.

Соединить яичную смесь и опару, размешать.

В другую миску насыпать муку, но сначала просеять ее через ситечко. Рукой сделать углубление по центру и влить жидкие смеси, вымесить тесто. В самом конце добавить топленое масло и продолжать замес на столе, припудренном мукой, еще10-12 минут.

Глубокую чашку промазать маслом. Из теста слепить округлый комок, положить в чашку и прикрыть.

Изюм ненадолго залить горячей водой и выложить на полотенце, чтобы впиталась влага.

Поднявшееся тесто раскатать в «колбаску». Разрезать на 15-16 частей, каждую слегка округлить.

Противень выстелить пергаментом и разложить будущие булочки. Накрыть их пищевой пленкой и подождать полчаса.

Яйцо и ложку молока взбить, этой смесью смазать верх булочек. Поставить противень в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов. Через 15-17 минут переложить булочки в чашку и накрыть салфеткой.

Натереть цедру апельсина на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Выжать сок из 1 апельсина и влить в чашку. Размешать глазурь – если не хватает густоты, добавить пудру. Полить глазурью остывшие булочки и дать ей подсохнуть.

Готовые булочки подавать к ароматному чаю. Чтобы добавить разноцветные цвета, в глазурь можно капнуть краситель.

Вариант 5: Булочки с маком и изюмом

Булочки с изюмом и маком – истинное наслаждение для сладкоежек и любителей воздушной выпечки. Если эти булочки сверху полить глазурью из шоколада – получится настоящий десерт.

  • 400-450 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • пять столовых ложек сахарка;
  • полстакана теплой воды;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • яйцо + 2 желтка;
  • 100 гр. мака;
  • стакан изюма;
  • полстакана молока.

Пол стакана теплой водицы налить в миску, насыпать дрожжи и половинку ложки сахара. Размешать и оставить.

Молоко (оставить 4 ложки) слегка подогреть в сотейнике и смешать с сахаром (2 ст. л.) и маслом. Поставить на небольшой огонь, пока масло не растопится, но не кипятить. Дать остыть и всыпать 200 гр. муки. Перемешать до однородности, накрыть пищевой пленочкой и оставить на четверть часа постоять.

В опару вмешать яйцо и добавить еще 200 гр. муки. Замесить тесто – он не должно липнуть к рукам, по необходимости можно добавлять еще немного муки. Круглый комок убрать в чашку на 40-45 минут.

В сотейник налить оставшееся молоко, три ст. л. сахара и поставить на средний огонь. Когда масса закипит, добавить промытый мак и изюм, размешать и снять с плиты.

Тесто раскатать в лист и промазать остывшей смесью с маком и изюмом. Завернуть в виде рулета и разрезать на кусочки. На противень положить лист пергамента, а на него – булочки. Сверху смазать желтком.

Выпекать булочки при температуре 180-190 градусов полчаса.

По желанию готовую выпечку можно полить растопленным шоколадом, дать остыть и подавать к чаю.

Вариант 6: Булочки с изюмом из слоеного теста

Приготовить вкуснейшие булочки к чаю можно на слоеном тесте. Выпечка получится пышной, ароматной и мягкой. Булочки из слоеного теста с изюмом и яблоками очень напоминают французскую сдобу.

Изюм замочить в горячей воде на 10-12 минут. Воду слить, а изюм подсушить на бумажном полотенце.

С яблок срезать кожуру и удалить сердцевинку. Мякоть разрезать на небольшие кубики.

Яблочные кубики смешать с изюмом в небольшом сотейнике. Поставить на небольшой огонь и тушить тринадцать минут, пока яблоки не станут мягкими.

Слоеное тесто разморозить, раскатать и разрезать на небольшие прямоугольники.

На половинку кусочка теста положить начинку, прикрыть второй половинкой и крепко прижать края друг к другу.

Каждый квадратик смазать взбитым яйцом и немного присыпать сахаром. Сверху сделать пару неглубоких надрезов ножом.

Булочки переложить на противень и поставить в духовой шкаф на четверть часа при температуре 190-200 градусов.

Готовые булочки слегка остудить и подавать к чаепитию. При желании слоеное тесто можно сделать самостоятельно.

Вариант 7: Булочки с изюмом и корицей

Булочки с аппетитным ароматом поднимут настроение в прохладную погоду. Корица также придаст тесту приятную пряность – выпечка будет невероятно вкусной и тающей во рту.

  • 50-60 мл. теплой водички;
  • 100 гр. сметаны;
  • пакетик дрожжей;
  • полстакана сахара;
  • 0,5 стаканчика коричневого сахара;
  • яйцо;
  • соль;
  • 50 гр. топленого сливочного маслица;
  • пара стаканов муки;
  • 2 чайных ложечки корицы;
  • 2 столовых ложки масла (сливочного, не топленого);
  • 0,5 стаканчика изюма.

В теплой воде распустить сухие дрожжи и оставить, пока на поверхности не появится пенка.

Топленое масло размешать с сахаром. Посолить и вбить яйцо. Влить опару и подсыпать немного муки. Замешивать руками тесто около 10 минут.

Тесто в чашке прикрыть пленкой и убрать в теплое место.

Две ложки масла соединить с коричневым сахаром и корицей. Добавить промытый изюм.

Тесто разделить его на одинаковые две части и раскатать в листы. Разложить начинку с изюмом на лепешки, скрутить два рулета и каждый нарезать на 12 кусочков.

Кругляши разложить на противень и отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Извлечь противень из духовки и подавать булочки к чаю, когда они немного остынут. Корица хорошо сочетается с яблоками. Поэтому получится очень вкусно, если дополнительно добавить в начинку яблочный джем.

Вариант 8: Булочки с изюмом и цедрой лимона

Простые булочки с изюмом удастся разнообразить, если в тесто добавить мелкую цедру лимона. Выпечка наполнится приятным ароматом и пикантной кислинкой.

В тарелку налить подогретое молоко. Насыпать дрожжи, немного сахара и столько же муки, размешать.

Муку просеять в глубокую миску, сделать небольшое углубление по центру. Вбить в него яйцо, влить опару и насыпать полстакана сахара. Посолить, добавить натертую цедру и смешать при помощи блендера или миксера.

В тесто положить изюм и сливочное масло. Руками вымесить тесто и дать ему отдохнуть в течение часа.

Кусочком масла протереть противень. Из теста слепить 16-17 круглешков и разложить по форме. Накрыть полотенцем и подождать четверть часа.

Взбить яйцо в стакане, смазать им булочки. Запекать в духовке двадцать минут при 200-220 градусах.

Булочки с румяной корочкой готовы! Можно подавать к столу. В дополнение можно добавить в булочки цедру апельсина.

Вариант 9: Булочки с изюмом и творогом

Вкусные булочки с изюмом и творогом сможет испечь даже начинающий повар. Нежная начинка превратит выпечку во вкуснейший десерт. Булочкам можно придать самую разную форму: розочки, завитушки или шарики.

  • 250-270 мл. молока;
  • четыре яйца;
  • стакачик сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • 650-690 гр. муки;
  • два пакетика ванильного сахара;
  • две чайных ложки сухих дрожжей;
  • чайная ложечка соли;
  • полкило творога;
  • 140 гр. изюма.

Изюм запарить горячей водой. Через двенадцать минут воду слить, а изюм подсушить салфеткой.

Теплое молоко соединить в чашке с сухими дрожжами и парой чайных ложек сахара. Насыпать половину порции муки и размешать. Убрать чашку в теплый уголок.

Сливочное масло растопить в микроволновой печи и дать остынуть. Вбить два обычных яйца, насыпать сахар и для аромата ванильный сахар. Посолить и хорошо размешать. Опару соединить со сдобой и размешать лопаткой. Ввести оставшуюся муку и продолжать размешивать крутое тесто.

Тесту придать форму шара, и оставить подниматься в чашке, прикрытой полотенцем.

В творог насыпать ванильный сахар и вбить яйцо, тщательно растереть вилкой. Добавить сахарный песок и промытый изюм, размешать. Из поднявшегося теста сформировать 20-23 шарика.

Каждый шарик раскатать в лепешку, сделать три надреза. В серединку положить творожную начинку, а края обернуть вокруг нее – получится розочка. Каждую розочку промазать взбитым яйцом и разложить на противне.

Выпечь булочки в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение получаса.

Теплую сдобу подавать к чаепитию. Если творог для выпечки берется крупный, то его обязательно нужно пропустить через сито.

Вариант 10: Булочки с изюмом и курагой в мультиварке

Булочки, выпеченные в мультиварке, получаются изумительными. Тесто хорошо поднимается, оставаясь воздушным. А ваниль придает насыщенный и яркий вкус, дополняя сладость изюма.

  • полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • полстакана молока;
  • 80-100 гр. воды;
  • 260 гр. пшеничной муки;
  • полстакана сахара;
  • две щепотки соли;
  • 50-60 гр. сливочного маслица;
  • яйцо;
  • горсть изюма и кураги;
  • щепоточка ванилина;
  • маргарин (для смазывания).

Распустить дрожжи в слегка теплом молоке. Добавить полторы ложки сахара и немного муки. Оставить для брожения на четверть часа.

Растворить в опаре сахар, соль и ванилин. Размешать, затем добавить муку, влить растопленное масло, вбить яйцо. Хорошенько замесить густое тесто. Оставить с тестом и оставить подниматься на полтора часа.

Промыть и просушить изюм, вмешать в тесто. Всю массу разрезать на семь одинаковых частей. Их каждой части скатать шарик.

Чашу мультиварки смазать маслом. Выбрать режим подогрева, сложить шарики внутрь и оставить на двадцать минут. Спустя это время переключить режим подогрева на выпечку.

Через 60 минут булочки перевернуть на другую сторону и готовить еще минут двадцать.

Готовые булочки присыпать сахарной пудрой и можно подавать. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Дрожжевые булочки с изюмом

  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи (сухие) – 12 г
  • Сахар – 5-6 ст. лож.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин (или сливочное масло) – 100 г
  • Пшеничная мука – 900-950 г
  • Ванильный сахар – 10-15 г
  • Соль – небольшая щепотка
  • Изюм – горсть
  • Желток и молоко для смазывания
  • Растительное масло

Дрожжевые булочки с изюмом — рецепт с фото на молоке:

3. Пшеничную муку просеять, чтобы обогатить кислородом, и частями всыпать в основную массу.

4. Изюм промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Добавить в сдобное тесто.

5. Замесить мягкое и эластичное дрожжевое тесто для булочек. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому во время замеса можно еще подсыпать муки. Желательно месить тесто не менее 10 минут. От этого зависит качество готовой выпечки – она получается наиболее легкой и воздушной. Совет: чтобы не переборщить с мукой, для удобства замеса руки можно смазать растительным маслом. В результате тесто не будет прилипать к рукам.

6. Посуду со сдобным тестом накрыть чистым полотенцем и поместить в укромное теплое место, без сквозняков для «подъема». Этот процесс зависит от температуры в помещении, поэтому может варьировать 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

7. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки весом примерно 50г.

8. Формовать булочки с изюмом. Для этого кусочек теста необходимо скатать в шар, затем раскатать в жгут длиной 20-25 см.

9. Из полученного жгута «завязать» узелок.

10. Концы узелка спрятать снизу (и закрепить).

11. Аналогично поступить с остальным тестом. Полученные заготовки перенести на промасленный противень. Оставить в тепле для «отдыха» на 10-15 минут.

12. В чашке смешать желток со столовой ложкой молока. При помощи кисточки смазать желтковой смесью поверхность булочек с изюмом. Противень поместить в разогретую духовку. Выпекать дрожжевые булочки при температуре 180-2000С до готовности (примерно 25-30 минут).

13. Румяные и ароматные дрожжевые булочки с изюмом готовы. Они хороши не только с чаем или кофе, но также молоком, киселем или с чем душе угодно.

detskie-recepty.ru

Булочки из дрожжевого теста с изюмом. Рецепт сдобных булочек с изюмом

Булочки из дрожжевого теста с изюмом – очень вкусная и калорийная выпечка, которая обязательно понравится всем членам вашей семьи. Такой десерт хорошо готовить тогда, когда хочется полакомиться чем-то сладким, а идти в магазин нет никакого желания.

Сегодня мы представим два разных способа того, как можно самостоятельно сделать булочки из дрожжевого теста с изюмом. Какой из них выбрать для подачи к столу – решать только вам.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с изюмом

Наверняка нет таких хозяек, кто бы не умел месить сдобное тесто. Ведь только из него можно сделать вкусную и нежную выпечку в домашних условиях. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо:

  • молоко средней жирности – 2 стакана;
  • кипяченая теплая вода – полный стакан;
  • маргарин качественный – 120 г;
  • сахар белый – 2 большие ложки с горкой;
  • дрожжи гранулированные – 4 г;
  • соль поваренная – небольшая щепотка;
  • мука белая – от 5 стаканов;
  • масло растительное без аромата – для раскатки теста;
  • яйцо маленькое – 1 шт. (для смазывания);
  • изюм черный или коричневый – около 200 г.

Месим сдобное тесто и обрабатываем изюм

Сдобное тесто для булочек месится довольно легко. Для начала необходимо в одной таре соединить молоко, теплую кипяченую воду, а затем растворить в них белый сахар и всыпать гранулированные дрожжи. После того как на поверхности жидкости образуется пенка, к ингредиентам следует добавить щепотку соли и размягченный качественный маргарин. Перемешав компоненты, к ним требуется всыпать белую муку и замесить мягкое тесто. Оно должно лишь слегка прилипать к рукам.

После того как сдобное тесто для булочек будет замешано, его необходимо накрыть тряпочкой и оставить в теплой комнате на 80 минут. За это время основа должна стать пышной.

Что касается изюма, то его следует перебрать, а затем ошпарить кипятком и выдержать в нем на протяжении 35 минут. В дальнейшем сухофрукты требуется промыть и высушить, сильно встряхнув в сите.

Формирование сладких изделий

Булочки из дрожжевого теста с изюмом формируются достаточно легко. Для этого готовую основу следует раскатать в большой пласт, предварительно смазав ее растительным маслом. Далее на поверхность теста требуется выложить пропаренный изюм. После этого основу необходимо завернуть в плотный рулет и нарезать на кусочки толщиной 4 сантиметра. Их следует выложить на противень с пекарской бумагой срезами вверх и вниз. В завершение все полуфабрикаты требуется смазать взбитым яйцом.

Процесс выпечки в духовке

Булочки с изюмом в духовке готовятся не очень долго. После того как наполненный противень будет помещен в духовой шкаф, их следует выпекать на протяжении 55 минут. При этом все изделия должны стать максимально пышными и румяными.

Правильная подача булочек к столу

После того как дрожжевые булочки с изюмом будут готовы, их необходимо снять с бумаги и расположить на большом блюде. Подавать изделия к столу рекомендуется в теплом виде вместе с чашкой горячего шоколада, чая или кофе. Приятного аппетита!

Подробно о том, как приготовить булочки с изюмом в духовке

Существует довольно много способов того, как сделать вкусную выпечку, используя сдобную основу. Наиболее распространенный вариант был представлен выше. Но если вы не хотите долго формировать изделия, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом.

Итак, нам необходимо:

  • молоко средней жирности – 2 стакана;
  • сахар белый – 3 большие ложки с горкой;
  • теплая вода кипяченая – полный стакан;
  • сливочное масло натуральное – 140 г;
  • дрожжи гранулированные – 4 г;
  • соль поваренная – небольшая щепотка;
  • мука белая – от 5 стаканов;
  • яйцо маленькое – 1 шт.;
  • изюм коричневый или черный – около 200 г.

Приготовление сдобной основы

Прежде чем сделать простые булочки из дрожжевого теста с изюмом, следует замесить основу. Для этого необходимо растворить сахар в теплом кипятке, а затем добавить к ним молоко средней жирности и всыпать дрожжи. После взбухания последнего ингредиента в посуду требуется добавить поваренную соль, взбитое яйцо, а также растопленное сливочное масло.

Также необходимо заранее обработать сухофрукты. Их следует перебрать и выдержать в крутом кипятке на протяжении получаса. В дальнейшем изюм требуется снова сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть в сите.

Обработав изюм, его необходимо всыпать к основе, а затем добавить светлую муку. Перемешав продукты, вы должны получить однородную сдобную массу с видимыми включениями сухофруктов. В таком виде ее следует поместить в глубокую посуду, накрыть полотенчиком и крышкой, а затем убрать в теплое местечко. Через полтора часа основа будет полностью пригодна для лепки булочек.

Кстати, чтобы дрожжевое тесто не вышло за границы основы, его рекомендуется периодически «взбивать» кулаком.

Как правильно формировать булочки?

После приготовления сдобной основы и ее выдержки в тепле следует сразу же приступить к формированию булочек. Для этого необходимо взять глубокую форму и смазать ее растительным жиром. Далее от теста требуется отщипнуть большой кусок и скатать его в шар. При этом руки желательно намочить в подсолнечном масле. Так основа не будет прилипать к ладоням.

Выложив полуфабрикат в глубокую форму, следует заняться лепкой другого. В итоге у вас должна образоваться своеобразная «ромашка». Не стоит переживать, что в процессе выпечки булочки слипнутся, и их невозможно будет разъединить. Если формировать их при помощи масла, то они хорошо отойдут и от стенок посуды, и друг от друга.

Выпекаем в духовом шкафу

Прежде чем приступить к выпечке десерта, полуфабрикаты следует выдержать при комнатной температуре (без сквозняков) около ¼ часа. Далее их необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать булочки из сдобного теста рекомендуется на протяжении 48-55 минут. За это время они полностью приготовятся, станут мягкими, пышными и румяными.

Правильно преподносим десерт к столу

После того как вкусная выпечка будет готова, ее следует аккуратно вынуть из глубокой формы и расположить на плоской тарелке. Подавать домашний десерт к столу рекомендуется еще в теплом виде. Хотя и после остывания он остается очень нежным и вкусным.

Преподносить теплые булочки с изюмом к столу рекомендуется вместе с чашечкой крепкого чая, шоколадного напитка или кофе.

Подведем итоги

Как известно, сдобные изделия всегда обладают большой калорийностью. В связи с этим их не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с ожирением.

Существует еще не один способ того, как можно вкусно приготовить сладкие булочки в домашних условиях. Главное при этом – правильно месить дрожжевую основу и выпекать ее затем в духовом шкафу.

fb.ru

Булочки из дрожжевого теста с изюмом: рецепты, секреты приготовления

Что может быть лучше к чаю, чем румяные сладкие булочки с изюмом! Сегодня глаза разбегаются от ассортимента булочных изделий, которые предлагают нам магазины. Но приготовление различных пышек, ватрушек, плюшек в домашних условиях приносит особое удовольствие. Хорошая хозяйка должна усвоить простой процесс выпекания булочек из дрожжевого теста с изюмом. В нашей статье мы поделимся некоторыми секретами их изготовления, предложим рецепты выпекания в духовке и мультиварке.

Разновидности булочек

У многих с выпечкой булочек связаны детские воспоминания, когда мамы или бабушки делали это лакомство, а вы сидели возле тазика с тестом и выковыривали втихую оттуда изюминки. Весь дом был заполнен запахом ванили.

Мучное творение, которое имеет массу менее полукилограмма, называется булкой. Изделия с добавками, в том числе изюмом, называются улучшенными. Сегодня булочки из дрожжевого теста с изюмом выпекают небольших размеров, от 50 до 200 грамм. Если в рецепт теста входят жир и сахар в количестве 15%, то такие творения называются сдобными. Они отличаются особыми вкусовыми качествами и калорийностью.

Изделия могут различаться по форме, тесту, основному сырью, внешнему виду. Обычные булочки из дрожжевого теста с изюмом посыпают сахарной пудрой или поливают кремом. Простор для фантазии у каждой хозяйки очень широк.

Тесто для булочек на кефире

Сдобные булочки с изюмом на кефире получаются очень нежными, мягкими, пышными. Никто не может отказаться от соблазна приготовить их своими силами. Готовятся они не очень быстро, потому что дрожжевое тесто не любит суетливости. Ваши старания обязательно оценятся, потому что никакая покупная выпечка не сравнится со вкусом домашних булочек с изюмом. Рецепт этого лакомства несложен. И он – к вашим услугам!

Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста с изюмом на кефире, используют следующие ингредиенты:

  • 250 мл среднежирного (2,5%) кефира;
  • 3 стакана муки;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм размокшего изюма;
  • пакетик ванилина.

Сначала растапливают сливочное масло. Растворив дрожжи в тёплом молоке, добавляют их к маслу. Затем засыпают ванилин и тщательно перемешивают. В кефир засыпают сахар, вбивают яйца и взбивают венчиком. Дрожжевую опару смешивают с кефирной смесью. В тесто добавляют изюм, который предварительно распаривают.

После этого в смесь засыпают муку. Получают крутое мягкое тесто. Дальше идёт процесс вымешивания. Его производят до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Первоначально можно смачивать руки растительным маслом.

Тесто помещают в эмалированную кастрюлю, накрывают чистым вафельным полотенцем и оставляют для поднятия на один час в тепле. Как только оно подрастет, начинают процесс выкладки на противень. Его сначала выстилают пекарской бумагой. Тесто ещё раз промешивают и формируют маленькие шарики, которые укладывают на противень друг возле дружки. Дают полчаса для поднятия изделий и смазывают их молочно-яичной смесью. Противень с булочками отправляют в разогретую до 180 °С духовку. Выпекают 20-25 минут. Вкусные булочки из дрожжевого теста с изюмом на кефире готовы! Какие еще есть рецепты – рассмотрим далее.

Сдобные булочки с изюмом на опаре

Любителей сладкой выпечки обязательно покорит следующее творение. Предлагаем вам рецепт булочек с изюмом, которые ещё называют венской сдобой. Из такого теста ещё делают куличи, пирожки, рогалики. Что ж, с чего начинают делать булочки из дрожжевого теста с изюмом по венской рецептуре?

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • стакан молока;
  • полная столовая ложка сухих дрожжей;
  • полстакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 150 грамм изюма.

Сначала готовят опару. Для этого подогревают молоко до температуры 40 °С, засыпают в него дрожжи и сахар, перемешивают. Затем подмешивают 2-3 ложки муки и ставят опару на час в тёплое место. Как проверить её готовность? Сначала появляется пенистая шапочка, затем она спадёт и возникнут пузырьки. Это говорит о готовности опары.

Теперь приступают к приготовлению теста. В миске смешивают растопленный маргарин, 2 яйца и сахар. Добавляют к этой смеси опару и изюм. Затем засыпают муку и вымешивают тесто. Его ставят в тёплое место на полтора часа для поднятия. Как только оно увеличится в два раза, переминают и формируют лепёшки. Шарики выкладывают на противень, смазывают яйцом и отправляют в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Особенно вкусно употреблять эти изделия с молоком.

Простые булочки с изюмом в мультиварке. Как приготовить?

Все привыкли печь булочки с изюмом в духовке. Предлагаем вам попробовать сделать их в мультиварке. Для этого тесто готовят по любому из перечисленных в нашей статье рецептов. После того как тесто подойдёт, формируют шарики и укладывают их в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. За один раз помещается 7-8 булочек. Закрывают крышку и ставят на режим “Подогрев”. Через 15 минут устанавливают режим “Выпечка”. Оставшееся тесто можно загрузить следующей партией. Получается прекрасное лакомство к утреннему кофе или вечернему чаю!

Приготовление без опары

Если у вас нет времени ждать поднятия опары, можно осуществить выпечку булочек и без неё. Это удобно и экономит время. Сдобные булочки с изюмом, приготовленные таким способом, также получаются пышными и воздушными. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • стакан тёплого молока;
  • полстакана сахарного песка;
  • 30 грамм прессованных дрожжей;
  • немножко соли;
  • яйцо;
  • 150 грамм размокшего изюма;
  • 50 грамм сливочного масла.

В дрожжи добавляют немного сахара, растирают ложкой до состояния жидкой кашицы. К этой массе добавляют тёплое молоко. Затем вбивают сюда яйцо, вливают растопленное сливочное масло, засыпают сахар. После этого добавляют постепенно муку, сначала половину, затем остальную часть. Тесто вымешивают, укладывают в большую миску и ставят в тёплое место, чтобы подошло.

Потом приступают к разделке теста. Его распределяют на 20-25 шариков, которые аккуратно выкладывают на противень. Как только изделия ещё раз поднимутся, их смазывают яйцом и отправляют в духовку, прогретую до 180 °С. Через 20 минут они готовы. Вот такой простой рецепт булочек с изюмом.

Оформление булочек

Всем хозяйкам хочется делать красивые изделия разной формы. Выпечка булочек заставляет проявлять творчество. Многим нравятся изделия с насечками. Таким способом формируются различные гребешки, солнышки, ёжики. Вполне возможно выполнить маленькие косички. Симпатично смотрятся маленькие улитки. Идеальным вариантом станут булочки-завитушки или плюшки. Очень красиво смотрятся румяные изделия в виде бабочек.

Оптимальным вариантом для сдобных булочек с изюмом являются плотно уложенные шарики. Самый изысканный способ – закрытые бутоны роз.

Изделия с кремом

Очень вкусно получается, если покрывать готовые булочки из дрожжевого теста с изюмом специальным кремом, глазурью или сахарной пудрой. Делают это сразу, как только изделия вынимают из духовки. Такой крем можно сделать из сливочного сыра. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • 250 г сливочного сыра;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г жирных сливок;
  • щепотку ванилина.

Все составляющие тщательно взбиваются до образования крема. Ещё горячие булочки смазывают этим кремом и подают к столу.

Хранение изделий

Состояние выпечки зависит от способа приготовления, а также хранения. Самым главным условием для хранения является отсутствие доступа воздуха к ним. Горячие изделия сразу накрывают сухой и чистой тканью. После того как булочки остынут, их оборачивают пищевой плёнкой. Вот ещё небольшие хитрости для хранения сдобы:

  • использовать для сбережения деревянную поверхность;
  • не стоит складывать булочки горячими друг на дружку;
  • прекрасными хранилищами могут служить пластиковые контейнеры и пакеты;
  • остывшие изделия часто помещают в холодильник.

Каждая опытная хозяйка имеет свой собственный семейный рецепт булочек с изюмом, а также способ их хранения.

www.syl.ru

Булочки с изюмом. Вкусный рецепт!

Если хотите приготовить булочки с изюмом , то лучшего рецепта, чем у нас. Вы не найдёте. Не верите?! Попробуйте приготовить булочки с изюмом по нашему рецепту и Вы сами убедитесь, что это так!

А если Вы следите за своей фигурой и придерживайтесь правильного питания, то салат из моркови и свёклы, Вам обязательно понравится. А в рецепте как приготовить чай с имбирём, найдёте напиток, который поможет утолить чувство голода и не переедать.

Рецепт булочки с изюмом

Как приготовить сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом, готовятся очень просто. И сначала, необходимо приготовить дрожжевое тесто.

Молоко выливаем в емкость и ставим на огонь, нагреваем молоко до теплого состояния, но не горячего. В теплое молоко, высыпаем дрожжи и мешаем до их полного растворения. К данной массе, добавляем 1 чайную ложку сахара, затем 2 чайной ложки муки. Хорошо перемешиваем. Полученную опару, ставим в теплое место на полчаса, чтобы немного подошла.

Муку необходимо просеять, так она хорошо насытится кислородом, а выпечка получиться воздушной. Просеянную муку, необходимо высыпать горкой в глубокую посуду. Делаем в центре горки углубление, в которое необходимо высыпать сахар и добавить одно яйцо. Затем, добавляем сюда же щепотку соли и полученную опару.

Хорошо перемешиваем эти ингредиенты и замешиваем тесто для булочек с изюмом. В тесто, необходимо добавить масло сливочное, перемешать. Затем всыпать изюм и хорошо перемешать тесто. Можно прямо сейчас добавить мак и посыпать их сверху, перед тем. как поставить в духовку. Стол для теста посыпать мукой, выкладываем на нее тесто и вымешиваем его руками, несколько минут. Тесто, должно получится эластичным. Затем его следует оставить на 1 час в теплом месте, накрыв его салфеткой.

А теперь будем готовить булочки с изюмом в духовке. Когда тесто будет готово, то противень для булочек необходимо смазать растопленным маргарином. От него отрываем небольшие кусочки и формируем булочки в виде шарика. Эти шарики, выкладываем на противень. Выкладывать следует на расстоянии друг от друга, так как булочки при выпекании будут увеличиваться в размере.

Всего получается около 16 шт. Противень , необходимо оставить на 15 минут на столе, чтобы они еще немного подошли. Куриное яйцо взбиваем с помощью миксера около 1 минуты. Затем, нужно смазать наши сдобные булочки с изюмом, взбитым яйцом и сверху посыпать сахаром.

Ставим противень в разогретую духовку. Выпекаем наш сладкий десерт, при температуре 200 градусов на второй полке сверху в духовке. Время приготовления 30-40 минут. Готовность определяем по золотистому цвету. Готовым булочкам, нужно дать немного остыть. Подавать к столу, рекомендуется в теплом виде или слегка горячем. Подаются сладкие булочки с изюмом и маком, с чашечкой чая или стаканом молока.

Вместе с этим рецептом часто читают рецепт мраморного кекса. Приятного аппетита! И ещё не мог не сказать о том, как приготовить клубничное мороженое в домашних условиях, которое получается вкуснее фабричного! А ещё обязательно прочитайте о том, как приготовить пасхальные булочки.

gotovimsamy.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх