Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт

Чахохбили из курицы по-грузински

Лук репчатый: 3 шт;

Помидоры свежие: 3 шт;

Зелень укропа: пучок;

Зелень кинзы: пучок;

Чеснок: 3 зубчика;

Черный перец горошком: 5-7 горошин;

Черный молотый перец: по вкусу;

Хмели сунели: 1 чайная ложка;

Аджика (приправа): 1 чайная ложка;

Соль: 2 чайные ложки;

Оливковое или растительное масло: 3 столовые ложки.

Инструкции приготовления

Первое, с чего необходимо готовить настоеящее чахохбили по грузински – это конечно же репчатый лук. Нам необходимо нарезать его тонкими полукольцами.

Далее разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.

Каждый окорочек я разрезал пополам, разогрел сковороду с оливковым маслом и выложил туда курицу.

Хорошенько обжарил куриные окорочка с двух сторон.

Тем временем взял 3 помидора, обдал их кипятком и очистил кожицу. Нарезал помидоры кубиками и добавил к курице. В таком виде необходимо оставить блюдо тушиться под закрытой крышкой в течении 10 минут, добавив черный перец горошком.

После того как курица с помидорами потушилась, выкладываем обжаренный ранее репчатый лук, соль, черный молотый перец, хмели-сунели и аджику. Перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.

Тем временем мелко нарезаем зелень укропа и кинзы, а также 3 зубчика чеснока и добавляем все это к нашему блюду. Премешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.

Вот наше чахохбили из курицы и готово. Лучше всего его подавать с рисом или отварным картофелем.

www.iamcook.ru

Как приготовить чахохбили с курицей по-грузински – классический пошаговый рецепт с фото

Чахохбили с курицей — это национальное блюдо грузинской кухни . Точнее, классическим для Грузии является рецепт чахохбили с фазаном, но от него пришлось отказаться из-за недоступности фазаньего мяса . Последнее мы заменили куриным, но вкус от этого ни капельки не пострадал. Чахохбили по-грузински довольно легко и быстро приготовить. Готовое блюдо отлично подойдет для торжеств любого рода и просто для полноценного семейного ужина .

Главным преимуществом чахохбили из курицы считается его питательность, ведь оно собой может заменить целый обед . Но все же существуют некоторые правила, которые необходимо исполнять во время приготовления этого грузинского блюда. Например, ингредиентами, которые, нельзя убирать или заменять, являются лук, чеснок, помидоры и специи.

Во время готовки чахохбили не стоит добавлять воду или любую другую жидкость. Единственным исключением остается добавление вина . Все ингредиенты должны готовиться в своем собственном соку, для чего добавляют к обжаренному мясу сочные овощи , такие, как помидоры , репчатый лук .

Среди специй , которые идеально подходят для приготовления, – хмели-сунели, свежая зелень , стручковая фа соль и шафран . Крайне редко, но все же многие грузинские повара добавляют в чахохбили немного грецких орехов для густоты.

Многие люди часто неправильно называют чахохбили, например, чахомбили, чахамбили и тому подобное. Правильное название пишется «чахохбили» и произносится точно так же. Если в грузинском ресторане неправильно назвать блюдо, можно серьезно обидеть повара, готовившего для вас.

Подробности приготовления классического чахохбили из курицы можно узнать из пошагового рецепта с фото.

Шаги приготовления

Все необходимые составляющие выкладываем на столе перед собой и внимательно проверяем наличие всех ингредиентов.

Куриные бедрышки моем и кладем в кастрюлю. Варим мясо до половины готовности.

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Нарезанный лук выкладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Огонь на плите должен быть средний, чтобы лук не сгорел и не стал черного цвета.

Тем временем чистим чеснок и при помощи большого ножа мелко нарезаем очищенные зубцы. Мелконарезанным чеснок должен быть для того, чтобы его кусочки равномерно распределились по всему блюду.

Готовый чеснок добавляем в сковороду к луку.

Следом кладем аджику.

Ко всем составляющим добавляем немного томатной пасты.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

В поджаренную массу кладем тертые на обыкновенной кухонной терке помидоры. При помощи лопатки перемешиваем овощи.

Полуготовое мясо перекладываем в сковороду с овощами и добавляем небольшое количество бульона.

Кладем специи (главное – не перестараться с количеством).

Все ингредиенты смешиваем в течение нескольких минут.

Добавляем соль. Количество определяем по вкусу.

Тушим в сковороде до полного приготовления (около 15 минут).

Спустя 15 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем при помощи свежей зелени и подаем на стол.

Чахохбили из курицы по классическому грузинскому рецепту готово. Можно приступать к дегустации.

xcook.info

Как правильно приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Как приготовить чахохбили из курицы? — достаточно просто, а ингредиенты вы легко найдете на любом рынке или в супермаркете. Конечно, изначально это блюдо готовилось из фазана (ხოხობი — фазан), но … не будем углубляться и приготовим из, для всех доступной, курицы.

Чахохбили (ჩახოხბილი) – это грузинское блюдо, а значит необходимо использовать пикантные травки. Может, кто то не любит кинзу, но именно она в сочетании с прочими приправами дает неописуемый аромат. Ее ни в коем случае нельзя исключать из рецепта, иначе не получите желаемого результата.

Не обязательно использовать целую птицу, как в нашем рецепте, можно взять голень или бедрышки, кто что любит.

Ингредиенты для приготовления чахохбили из курицы по грузински:

  • Курица — 1 шт. (1,5-2 кг);
  • Помидоры – 1 кг. (6 средних);
  • Лук репчатый – 2 шт. (средние);
  • Чеснок – 1 головка (небольшая);
  • Кинза – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Перец чили – 0,5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, черный перец;
  • Растительное масло – для жарки.

salatyk.ru

Чахохбили из курицы по-грузински

Грузинские блюда по праву считаются полезными и самыми вкусными. Разнообразные овощи, сочное мясо и ароматные специи – что может быть лучше? Чахохбили – традиционное грузинское блюдо из курицы. По сути, это тушеное мясо с овощами, зеленью и пряными специями.

Название этого ароматного блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что переводится как фазан. Изначально чахохбили готовили именно из этой птицы, которая сейчас является символом Грузии. Сейчас особенной популярностью пользуется рецепт чахохбили из домашней курицы. Он настолько простой и вкусный, что быстро распространился далеко за пределы Кавказа и стал любимым блюдом многих народов.

Для чахохбили лучше использовать охлажденное мясо, оно будет намного сочнее и вкуснее замороженного. Помоем и обсушим бумажным полотенцем куриные бедрышки. В магазинах можно встретить наборы для чахохбили – это уже порубленные на порционные кусочки бедрышки. Мне такой набор не попался, и я взял бедрышки целиком.

Кожицу с них снимать не нужно, она даст сок для обжаривания мяса. Если вы используете для чахохбили целую курицу, то ее следует предварительно разрубить на порционные кусочки примерно одинакового размера, чтобы мясо прожарилось равномерно.

На антипригарной сковороде растопим кусочек сливочного масла. Дождемся, чтобы масло закипело, и опустим в него бедрышки. Если мясо достаточно жирное, можно обжаривать его без масла, на вытопившемся жиру. Когда бедрышки хорошенько зажарятся и станут коричневыми, перевернем их на другую сторону. Обжарим мясо до готовности, чтобы оно хорошо подрумянилось.

Обжаренные бедрышки переложим в кастрюлю или казан. Выльем в кастрюлю немного масла, в котором обжаривались бедрышки. Будем томить курицу 5-7 минут на медленном огне.

В это время очистим 4 головки лука и нарежем их кубиком среднего размера.

Затем добавим порезанный лук к курице и продолжим готовить ее под крышкой.

В ступке разотрем измельченный чеснок с ароматными специями и солью.

Посыплем ими курицу, чтобы она как следует насытилась ароматами.

Чтобы легко очистить помидоры от кожуры, сделаем на них небольшой надрез крест-накрест и опустим на пару минут в кипяток. Затем аккуратно достанем их шумовкой, охладим в ледяной воде и полностью очистим от кожуры.

Нарежем очищенные помидоры небольшими кусочками.

Когда лук зарумянится, добавим помидоры вместе с выделившимся соком к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешаем и продолжим готовить. Дополнительно жидкость добавлять не нужно, так как помидоры пустят сок и полностью покроют курицу.

Петрушку, кинзу и укроп помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Через 15 минут добавим в чахохбили несколько ложек соуса сацебели.

Затем высыплем измельченную зелень, накроем кастрюлю крышкой и будем томить курицу еще 5 минут. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 5-10 минут. По желанию соус сацебели можно заменить острым кетчупом или вовсе его не использовать. Также в чахохбили можно добавить горький перец для остроты. В таком случае обязательно разрежьте его пополам, достаньте семена и очень мелко нарежьте.

Разложим чахохбили по тарелкам, украсим свежей зеленью. Чахохбили по-грузински нужно подавать горячим.

vkusno-i-prosto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх