Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Чахохбили из курицы рецепт простой

Как приготовить чахохбили из курицы: основные ингредиенты и секреты блюда

Все мы уже давно перестали воспринимать еду, как обычный прием пищи. Теперь уже простое куриное филе хочется приготовить так, чтобы это был кулинарный шедевр. Предлагаем вам насладиться рецептом грузинской кухни, который может сделать из вашей курочки оригинальное кушанье.

Чахохбили – грузинское название блюда, которое делают из обжаренного мяса птицы с добавлением зелени и овощей, преимущественно томатов. И мясо домашней курочки вполне удовлетворит самого изысканного гурмана. Ведь секрет приготовления зачастую заключается не в продуктах, а в способах их сочетания в приготовлении. Можем сказать, что создать такое блюдо столь же несложно, как запечь свинину в духовке.

Готовое блюдо по внешнему виду может напомнить вам рагу из овощей, только щедро сдобренное хорошей порцией мяса.

  • Домашняя птица, курица небольшого размера либо отельные ее части – 1,5 кг;
  • Лук репчатый, большие луковицы – 3-4 штуки (350 г);
  • Чеснока 5-7 зубчиков (30 гр.). В сезон можно добавить листья чеснока;
  • Помидоры сочные – около 1,5 кг;
  • По 1 пучку свежего базилика, кинзы и петрушки, и чем больше пучки, тем лучше;
  • Сладкий перец (паприка), можно измельченный — 1 ст.л. или (9 г.);
  • Сухой кориандр – 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – около 0,5 ч.л.;
  • Перец черный, красный — по вкусу;
  • Соль тоже добавляйте по вкусу.

Интерпретаций блюда может быть много, но именно наличие этих основных ингредиентов будет неизменным.

А далее каждая хозяйка добавляет свои компоненты по настроению и исходя из содержимого своего холодильника. Некоторые для большего количества добавляют картофель. Иногда хозяйки, разобравшись, как солить сало с чесноком, дополняют блюдо и им.

Этапы приготовления

Предлагаем Вашему вниманию пошаговый рецепт чахохбили из курицы. Для его приготовления нужен небольшой казанок или сковорода с высокими стенками, потому что мы будем жарить и тушить в одной посуде.

Шаг 1. Курицу необходимо тщательно промыть, разрубить топориком и разрезать ножом на маленькие кусочки. Птицу будем обжаривать сухим способом. В этом состоит маленький нюанс любого рецепта чахохбили.

Шаг 2. Обжариваем на сковороде кусочки и следим, чтобы они не подгорели, так как без масла это может произойти довольно быстро.

СОВЕТ! Если вы пока еще неопытная хозяйка, то лучше поджарьте мясо на небольшом количестве масла.

Сухая жарка займет у вас 7-10 минут, после чего можно добавлять овощи.

Шаг 3. Сначала примешиваете лук, который предварительно режете полукольцами. Лука должно быть много, потому что он должен выделить достаточное количество сока.

Шаг 4. Когда лук станет прозрачным, добавляем измельченные блендером или ножом помидоры. Помидоры нужны без кожуры. Поэтому сначала обдайте их кипятком, чтобы сошла кожица.

Вместе с помидорами вы можете добавить сладкий перец и морковь, если они входят в ваш рецепт.

Шаг 5. Пламя необходимо убавить и тушить блюдо 30 минут. В это же время нужно растолочь чеснок, нашинкованную зелень, соль и перец. Полученную смесь добавить в казанок.

Шаг 6. В завершение сервировки блюда посыпьте его рубленой зеленью.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы достаточно простой. А само блюдо готовится очень легко, а благодаря разным сочетанием получается всегда очень разнообразным.

Курица по-грузински чахохбили

Составляющие блюда:

  • 1 домашняя курочка, желательно жирных сортов;
  • 4 большие головки лука;
  • 2 свежих сладких перца;
  • 5 мясистых помидоров;
  • Полстакана сухого белого вина;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • Стандартный набор зелени: кинза, петрушка, базилик;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • Четверть ложки шафрана;
  • Соль по вкусу.

Кусочки курицы обжаривайте примерно пять минут на сильном огне. Отдельно на сковороде обжарьте на масле лук полукольцами. Добавьте лук и остальные овощи, зелень и специи к мясу. Через несколько секунд влейте вино и продолжайте тушить на огне средней силы еще минут 20-25. Перед окончанием готовки добавьте еще немного рубленой зелени и протушите 2-3 минутки.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Выход блюда будет на 10 порций:

  • Курица целая или частями – 1,5 кг;
  • Лук репчатый (крупный) – 5 или 6 штук;
  • Помидор свежий – 1 кг;
  • Чеснок несколько зубчиков – 3-4 штуки;
  • Набор зелени по 1 пучку: кинза, петрушка, базилик;
  • Морковь небольшая – 1 штуки;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Кориандр, лучше молотый – 1 ч.л.;
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.

Все составляющие промойте водой и нарежьте. Пока курица будет обжариваться, приготовьте лук полукольцами, помидор отделите от шкурки, нарежьте морковь кубиками и перец. Через 5-7 минут можете выкладывать лук, а за ним и все остальные овощи. Всю зелень порежьте, часть оставьте, а часть положите в казан. Специи и чеснок смешайте в ступке, растолките и отправьте к мясу. Через полчаса блюдо будет готово. Можно добавить зелень и нести к столу.

Возвращаясь к теме свинины, можно также упомянуть о еще одном блюде. В данной статье мы научим Вас, как посолить сало в рассоле. Такое незамысловатое блюдо наверняка порадует своим вкусом мужчин.

Фото-рецепт блюда

Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото курицы чахохбили, который наверняка придется по вкусу всем гостям.

Курицу помыть и разрубить топориком, выложить на сухую сковороду

Обжариваем на сковороде кусочки и следим, чтобы они не подгорели

Сначала примешиваете лук, который предварительно режете полукольцами

Добавляем измельченные блендером или ножом помидоры

Hатолочь чеснок, нашинкованную зелень, соль и перец и добавить смесь в казанок

В завершение сервировки блюда посыпьте его рубленой зеленью

Видео-рецепт блюда

Не менее интересным будет видео-рецепт чахохбили из курицы. Он более наглядный и понятный!

А в этом сюжете повар приготовит чахохбили за 20 минут из свежих куриных потрохов.

ladynumber1.com

Очень простые рецепты чахохбили

Чахохбили – популярное грузинское блюдо, которое в последнее время все чаще стали заказать мужчины у наших хозяек. И понятно почему! Чахохбили может легко заменить собой полный обед: и первое, и второе. А третьего уже не захочется, так сытно! Что это за чахохбили такое, почему оно настолько вкусное и с чем его едят, читайте далее.

Чахохбили готовится из любого мяса птицы. На сегодняшний день самый популярный вариант – чахохбили из курицы. Когда-то чахохбили готовили только из фазана, и это было блюдо не из дешевых. Сегодня чахохбили из фазана можно попробовать только в ресторанах высшего класса.

По описанию в чахохбили нет ничего особенного, что отличало бы это блюдо от какого-нибудь классического рагу: это кусочки мяса, которые тушат в томатном соусе со специями. Но есть главная фишка, которая определяет вкус и внешний вид блюда: перед тушением мясо обязательно обжаривают на сухой сковороде (без масла и воды). В этом моменте важно следить, чтобы мясо покрылось ровной румяной корочкой и не пригорело.

В приготовлении чахохбили также есть несколько нехитрых секретов, которые совсем не сложно соблюдать.

Главное в приготовлении чахохбили – это стремление сохранить настоящий вкус продуктов, не испортить их жиром, не пережарить и не перетушить в последствии. Масло почти не используется. Его можно добавить только если мясо суховатое и только совсем чуть-чуть.

Не жалейте для этого блюда овощей. Не бойтесь, что лука или помидоров будет слишком много. Овощи дадут сок, благодаря которому не надо будет во время готовки добавлять воду, а все ингредиенты будут вариться в собственном соку. Кстати, высшим уровнем мастерства считается умение приготовить чахохбили без добавления воды. Тут действительно надо поднатореть, чтобы грамотно дозировать ингредиенты и выбирать качественное мясо.

Все пряности и специи добавляйте в блюдо в самую последнюю очередь. В противном случае, вы испортите вкус – оно начнет горчить.

Если при приготовлении чахохбили вам все-таки потребуется добавить воду, то можно вместо нее налить вина. Только имейте в виду, что это придаст блюду дополнительную кислинку.

С чем едят чахохбили? Да ни с чем! Чахохбили представляет собой полноценное блюдо и не нуждается в гарнире. Но при желании очень хорошо сочетается хоть с картофельным пюре, хоть с лапшой, хоть с рисом.

Не бойтесь такого сложного слова «чахохбили»! По факту оно готовится достаточно просто и поэтому имеет шанс занять достойное место в списке ваших фирменных блюд.

Чахохбили по-грузински из курицы

Понадобится: 1,5 кг курицы, 3-4 луковицы, 5-6 помидоров, 1 острый красный перец, 3-4 чеснока, 1-2 пучка кинзы, 1 пучок базилика, 1ст.ложка хмели-сунели, 1 ст.ложка сливочного масла, соль.

Приготовление: Курицу разрезать выложить на сухую горячую сковороду и обжаривать примерно 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы куски курицы не пригорели.

Вымытые помидоры нужно отделить от кожицы: сделать на каждом небольшой надрез, обдать кипятком и кожица будет легко сниматься. Затем мякоть помидоры нарежьте и добавьте в сковороду к курице. Температуру уменьшить, и готовьте примерно 10-15 минут.

Лук нарезать полукольцами и в отдельной сковороде обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить его в сковороду к курице с помидорами, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно минут 30.

Если жидкости в сковороде с курицей совсем мало, можно добавить кипяченой воды, или помидоров, или 0,5 стакана красного вина.

Добавить зелень и пряности. Зубчики чеснока очистить, и добавить пропущенные через чеснокодавилку. Острый перец помыть, обсушить, удалить семена и мелко нарезать. Все эти ингредиенты, а также соль и хмели-сунели, добавьте в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и потушить еще минут 7-10.

Чахохбили в мультиварке

Понадобится: 500 грамм курицы, 200 грамм томатов в собственном соку (или 2 ст.ложка томатной пасты), 1 лук репчатый, соль, перец, зелень (петрушка, укроп, базилик).

Приготовление: Поставить режим «выпечка» на 25 минут. В кастрюлю налить немного оливкового масла, положить туда нарезанный лук, жарить 5 минут.

Курицу разделать на небольшие кусочки, отправить к луку в кастрюлю, закрыть, ждать окончания режима.

Курицу нужно посолить, поперчить, добавить порезанные томаты в собственном соку или томатную пасту, перемешать, и поставить режим «выпечка» еще на 20 минут.

В конце приготовления курицу нужно щедро посыпать зеленью.

Видео рецепт приготовления чахохбили

Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Мясо в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в сметане.

Мясо в сметане — общие принципы и способы приготовления

Чтобы ни говорили вегетарианцы и представители общества защиты животных, но мясо – это вкусно, полезно и сытно. Это ценный источник белка, многих микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его готовили, готовят и будут готовить всегда. Мясо отваривают, жарят, запекают, как отдельно, так и с добавлением овощей –картофеля, капусты, лука, моркови, приправ, грибов, соусов — кетчупа, майонеза, сметаны.

Мясо, приготовленное в сметане, получается мягким, с нежным сливочным вкусом. Обогатить и разнообразить который можно, добавляя в блюда различные пряности, травы, зелень, горчицу, майонез, томатную пасту. Чтобы приготовить мясо со сметаной, можно использовать абсолютно любой его вид – говядину, свинину, курятину, индюшатину, крольчатину. Отличаться будет только время приготовления. Быстрее всего сварится куриное мясо, дольше – говядина.

Мясо в сметане — подготовка продуктов

Перед тушением или жаркой, цельный кусок мяса нарезается на ломтики нужной толщины. Иногда, когда используется мякоть взрослого животного, мясо отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить мышечные волокна и сократить время приготовления. Затем, для сохранения мясного сока и придания кусочкам более привлекательного вида, их обжаривают на большом огне, пока не образуется зажаристая корочка. Далее мясо смешивают с нашинкованными овощами, обычно это лук, морковь, томаты, заливают сметаной и тушат до готовности.

Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)

Знаменитое и очень популярное среди хозяек блюдо бефстроганов – не что иное, как тушеные в сметане маленькие кусочки мяса. По легенде, граф Строганов очень любил мясо, но к старости потерял все зубы и не мог его больше есть.

Тогда его повар нашел выход из положения, предложив новое блюдо, в основе которого было мясо, соскобленное тонкими ломтиками с большого куска и тушеное в сметанном соусе. Так или иначе, граф Строганов вместе с поваром ушли в небытие, а рецепт остался. Правда сейчас мясо не скоблят, а нарезают небольшими кусочками. Блюдо можно делать из любого мяса, но, согласно классическому рецепту, используют говядину.

Ингредиенты: 500г говядины, 2 луковицы, 200мл сметаны, по 1 стол.лож. томатной пасты и муки, соль/черный перец, постное масло.

Кусок мяса нарезать поперек волокон. Полученные ломтики отбить молоточком и разрезать еще на более мелкие кусочки — соломку. Обвалять в муке. Для удобства сложить все мясо в полиэтиленовой пакет, насыпать в него муку, закрутить и потрясти. Так кусочки со всех сторон равномерно покроются тонким слоем муки.

Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный лук, затем добавить мясо. Сделать огонь посильнее и обжаривать его минут пять-шесть. В процессе жарки посолить и поперчить. Сметану и томатную пасту смешать, можно добавить немного воды и тушить при малом кипении, накрыв крышкой, минут двадцать, если мясо молодое, и около часа, если старое и жесткое. Если подлива начнет подгорать, необходимо понемногу подливать кипяток.

Рецепт 2: Мясо с грибами в сметане

Грибы и мясо отлично сочетаются друг с другом, поэтому их часто готовят вместе. Нежный сливочный соус, мягкое мясо и ароматные грибы придают этому блюду сытость и восхитительный вкус.

Ингредиенты: 800г мяса, 300г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 250мл сметаны, 1 морковь, соль, постное масло, черный перец.

Нарезать мясо соломкой или средними кусочками. Обжарить в раскаленном масле. В другой сковороде поджарить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук.

В последнюю очередь положить ломтики грибов. Обжаривать минут десять. Соединить с мясом, перемешать, влить стакан кипятка или горячего бульона и тушить, пока мясо не будет мягким. Посыпать перцем и солью. В самом конце тушения положить сметану, можно пару лавровых листиков, и прогреть мясо в течение семи-восьми минут.

Рецепт 3: Мясо в сметане с сыром

Для блюда используется куриное филе, а значит готовится оно довольно быстро. Такое мяско можно подать как горячее для праздничного стола или приготовить для семейного ужина. При минимуме простых компонентов получается очень вкусненько!

Ингредиенты: 600г филе куриного, 250мл сметаны, зелень, 150г сыра, постное масло, специи.

Нарезать филе довольно маленькими кубиками. Причем постараться сделать именно кубики — так мясо красивее смотрится на тарелке и равномерно прожаривается. Это легко сделать, если нарезать не полностью размороженный кусок.

Раскалить масло, причем налить щедро, чтобы обжарить каждый кусочек до золотистой красивой корочки. Пока мясо находится на сковородке, сделать соус. В сметану добавить соль, специи и приправы на свой вкус. Можно ограничиться только черным перцем, кому как нравится. Мелко натереть сыр, перемешать со сметаной и залить соусом кубики мяса. Тушить минут пятнадцать-двадцать (при закрытой крышке на маленьком огне).

Рецепт 4: Мясо, запеченное в духовке со сметаной

Блюдо чем-то похоже на мясо по-французски. Измельченные ингредиенты укладываются послойно на противень, заливаются сметаной, перемешанной с тертым сыром, и помещаются в духовку. Получается очень вкусная мясная запеканка.

Ингредиенты: 0,5кг мяса, 200г шампиньонов свежих, 1 помидор, 2 луковицы, 100г сыра, смесь трав (приправы), 150мл сметаны, перец черный, постное мало, соль.

Мясо нарезать порционно, ломтики отбить, посолить и обжарить по одной минуте с каждой стороны.

Грибы нашинковать, обжарить минут пять в масле, посолить.

Лук нарезать тоненькими колечками, помидор – кружочками.

В форму или на противень налить немного воды, или тонко смазать маслом. Выложить ломтики мяса, на них грибы. Далее лук и помидоры, равномерно разравнивая по всему периметру, посолить.

Сыр мелко натереть, смешать со сметаной и травами, посолить. Полученный соус выложить последним слоем и запекать двадцать-тридцать минут ( 180С).

Мясо в сметане — полезные советы опытных кулинаров

— Если мясо необходимо нарезать на мелкие кусочки, удобнее это делать, пока оно до конца не разморозилось.

— Слишком густую сметану, во избежание пригорания во время тушения мяса, необходимо разбавить водой, чтобы смесь стала более жидкой.

— Для мясных блюд со сметаной, следует выбирать постное мясо, с небольшими жировыми прожилками.

— Чтобы мясо старого животного стало мягче, предварительно его маринуют не менее двенадцати часов в белом вине, воде с добавлением уксуса или минеральной газированной воде.

lili-rose.ru

Чахохбили куриное

Хочу рассказать Вам, мои дорогие читатели, как приготовить очень вкусное чахохбили. Это простой рецепт чахохбили из курицы. Сразу скажу, это будет самый полезный рецепт. Я не буду ничего жарить в процессе приготовления, а только томить и тушить. Это блюдо я делаю по принципу здорового питания. Этот рецепт отличается от оригинального или настоящего чахохбили. Рецепт приготовления настоящего (в узком его понимании) грузинского чахохбили не знает никто. И это говорят известные шеф-повара! Почему? Да, просто потому, что каждый готовит блюда по-своему. Конечно, есть основные принципы приготовления. Но! Сколько существует в мире грузинов, столько и рецептов настоящего чахохбили, ровно как, сколько в мире есть украинцев, столько и видов рецепта настоящего украинского борща (у меня тоже есть своя «изюминка»)! Установить истину невозможно.

При приготовлении любых блюд я придерживаюсь принципа — еда должна быть полезной. Особенно в свете последних событий — я прохожу курс «Сытая стройность» под руководством врача-диетолога и пишу об этом хронику в рубрике «Наедине с диетологом«. Так вот по поводу приготовления чахохбили, Вы можете со мной согласиться или нет. Каждый выбирает свой способ, свой рецепт. ��

В этом блюде нет вредных составляющих. Здесь диетическое куриное мясо (без кожи), лук — источник витаминов, который стимулирует пищеварение. Томаты, в которых также много полезных витаминов и микроэлементов, о пользе чеснока и свежей зелени, думаю, говорить излишне. Утверждаю с полной ответственностью — чахохбили у меня получается изумительно вкусным!

После такого лирического отступления давайте, наконец, приступим к приготовлению чахохбили из курицы.

  • курица 1,5 кг
  • 2 крупных луковицы
  • 5 крупных помидоров
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • пучок кинзы (если нет, то замените на петрушку)
  • пучок зеленого базилика (можно заменить на сушеную зелень)
  • 1 ст л растительного масла
  • соль, перец черный

Грузинское блюдо чахохбили

Как готовить чахохбили из курицы

В оригинальном рецепте кожу с курицы не снимают, но я ее убираю. Курицу разрезаю на куски по суставам. Опять же в оригинальном рецепте курицу режут на мелкие кусочки вместе с косточками, но я предпочитаю более крупные куски. Дело вкуса!

Лук нарезаю тонкими полукольцами и выкладываю на разогретую сковороду с 1 ложкой растительного масла. Когда лук нагреется и зашипит на сковороде, при постоянном помешивании обжариваю его примерно 1 минуту. Но при этом лук у меня не зажаривается, а остается белым.

Затем я доливаю немного воды примерно 1/2 стакана и томлю лучок на среднем огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Затем выкладываю его в миску.

Куриные кусочки выкладываю на чистую разогретую сковороду. Накрываю крышкой и после того, как курица выделит сок, тушу ее 10 минут. Один раз за это время переворачиваю кусочки.

А пока подготовлю томаты. Я предпочитаю снимать кожицу с томатов. Для этого надрезаю сверху каждый помидор крестом, складываю в кастрюлю и заливаю кипятком на 1 минуту.

Снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Помидоры это тот продукт, который создает в этом блюде хороший насыщенный соус.

Теперь добавляю к курице томленый лук и нарезанные томаты. Соль, перец. Все аккуратно перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу до готовности курицы не менее 25 минут.

Пока займусь чесноком. Очищенные зубчики крупно рублю ножом, посыпаю солью и перекладываю в ступку, чтобы сделать чесночную пасту. Если у Вас нет ступки, разомните или просто мелко порубите чеснок с солью ножом до кашицеобразного состояния.

Мясо курицы должно стать непременно нежным и мягким, тогда можно закладывать рубленую зелень и чеснок.

После этого выключаю нагрев плиты, аккуратно перемешиваю курицу с зеленью. Накрываю крышкой и оставляю наполняться ароматами на 15 минут.

Чеснок после этого, как и зелень, превращается в нечто среднее между вареным и сырым. Это самая правильная стадия чеснока, так как он еще очень ароматный, но уже не резкий на вкус.

Раскладываю кусочки мяса вместе с соусом и овощами в глубокие тарелки. Кушаем с хлебом, который можно просто макать в соус. Просто объедение! Пробуйте!

Приготовьте по моему рецепту вкуснейшее блюдо чахохбили и поделитесь потом в комментариях своими впечатлениями. Обратная связь очень важна для меня. Заранее благодарю. С уважением, Антонина ♥

kulinaria-prazdniki-budni.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх