Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

чем отличаются тефтели от ежиков

Чем отличаются тефтели от ежиков

В кухнях разных народов существует масса вкусных блюд из мясного и рыбного фарша, почетное место среди которых занимают любимые многими тефтели. Они легко готовятся, имеют приятный вкус и могут быть включены в меню ребенка с самого маленького возраста. Сейчас все чаще стали появляться рецепты тефтелей-ежиков. Процесс приготовления такого блюда и обычных тефтелей абсолютно одинаков, разница заключается в ингредиентах.

Что такое тефтели и ежики

Тефтели – блюдо из мясного или рыбного фарша. Имеют форму шариков (часто – величиной с грецкий орех). Тефтели готовят в соусе и подают, полив им блюдо.

Тефтели

Ежики – разновидность тефтелей, в которые в процессе приготовления добавляется сырой рис.

Мясные ежики

Разница между тефтелями и ежиками

Как уже было сказано, ежики – это разновидность тефтелей. Процесс приготовления у них одинаков. Для начала делается фарш. Он может быть свиным, говяжьим, из мяса птицы либо комбинированным (из свинины с говядиной, к примеру). Можно использовать баранину.

В фарш вбивается сырое яйцо, добавляются соль, перец, приправы по вкусу. Некоторые хозяйки кладут в тефтели хлеб, мелко нашинкованный лук, морковь. Все тщательно перемешивается. Далее наступает очередь добавок. Самая распространенная – отваренный рис. Можно также положить кусочки болгарского перца, грибов, бланшированных помидоров. Есть рецепты тефтелей с картофельным пюре и сухофруктами.

Именно в этой стадии и заключается отличие тефтелей от ежиков: в последние добавляется сырой рис, который в процессе приготовления разваривается и напоминает иголки на круглом ежином тельце-тефтеле. Бывает, что ежиками называют абсолютно все тефтели, в которые добавляется как сырой, так и отваренный предварительно рис.

Из полученной массы формируются шарики, панируются в муке и обжариваются со всех сторон в растительном масле. После действуем согласно выбранному рецепту: тефтели можно протушить в соусе, залить им же и поставить в духовой шкаф, дожаривать на сковороде до готовности либо варить на пару.

Что касается соуса (или, по-нашему, подливы), то он обязателен, без него тефтели не были бы тефтелями. Эти мясные шарики чаще всего готовятся в томатном или сливочном (майонезном, сметанном) соусах с добавлением зелени, сельдерея, чеснока, обжаренного лука с морковью и разнообразных приправ.

TheDifference.ru определил, что отличие тефтелей от ежиков заключается в следующем:

Ежики – это разновидность тефтелей, которые готовятся с добавлением в фарш сырого риса. В процессе приготовления он разваривается и торчит из тефтелей, как иголки из настоящего ежа.

altaiinter.org

Разница между тефтелями и ежиками

В кухнях разных народов существует масса вкусных блюд из мясного и рыбного фарша, почетное место среди которых занимают любимые многими тефтели. Они легко готовятся, имеют приятный вкус и могут быть включены в меню ребенка с самого маленького возраста. Сейчас все чаще стали появляться рецепты тефтелей-ежиков. Процесс приготовления такого блюда и обычных тефтелей абсолютно одинаков, разница заключается в ингредиентах.

Определение

Тефтели – блюдо из мясного или рыбного фарша. Имеют форму шариков (часто – величиной с грецкий орех). Тефтели готовят в соусе и подают, полив им блюдо.

Тефтели

Ежики – разновидность тефтелей, в которые в процессе приготовления добавляется сырой рис.

Мясные ежики к содержанию ↑

Как уже было сказано, ежики – это разновидность тефтелей. Процесс приготовления у них одинаков. Для начала делается фарш. Он может быть свиным, говяжьим, из мяса птицы либо комбинированным (из свинины с говядиной, к примеру). Можно использовать баранину.

В фарш вбивается сырое яйцо, добавляются соль, перец, приправы по вкусу. Некоторые хозяйки кладут в тефтели хлеб, мелко нашинкованный лук, морковь. Все тщательно перемешивается. Далее наступает очередь добавок. Самая распространенная – отваренный рис. Можно также положить кусочки болгарского перца, грибов, бланшированных помидоров. Есть рецепты тефтелей с картофельным пюре и сухофруктами.

Именно в этой стадии и заключается отличие тефтелей от ежиков: в последние добавляется сырой рис, который в процессе приготовления разваривается и напоминает иголки на круглом ежином тельце-тефтеле. Бывает, что ежиками называют абсолютно все тефтели, в которые добавляется как сырой, так и отваренный предварительно рис.

Из полученной массы формируются шарики, панируются в муке и обжариваются со всех сторон в растительном масле. После действуем согласно выбранному рецепту: тефтели можно протушить в соусе, залить им же и поставить в духовой шкаф, дожаривать на сковороде до готовности либо варить на пару.

Что касается соуса (или, по-нашему, подливы), то он обязателен, без него тефтели не были бы тефтелями. Эти мясные шарики чаще всего готовятся в томатном или сливочном (майонезном, сметанном) соусах с добавлением зелени, сельдерея, чеснока, обжаренного лука с морковью и разнообразных приправ.

thedifference.ru

Чем отличаются тефтели от фрикаделек? Узнаем!

Чем отличаются тефтели от фрикаделек? Такой вопрос очень часто задают начинающие хозяйки. Ведь эти два блюда, на первый взгляд, кажутся похожими. В нашей статье вы найдете ответ на этот и другие интересующие вопросы. Надеемся, что информация будет вам полезна.

Из мясного фарша делают много разных изделий, как простых, с которыми справится каждая хозяйка, так и более трудных. Для приготовления последних, вероятнее всего, потребуется определенная сноровка. К несложным, но при этом вкусным можно отнести тефтели и фрикадельки. В чем разница между ними?

В составе и те и другие имеют похожие компоненты, но, вообще, это два разных блюда. Прежде чем выяснять, чем отличаются тефтели от фрикаделек, нужно подробнее разобраться в этих понятиях.

Итак, что такое тефтели? Это обжаренные шарики из фарша, которые запечены в духовке, либо протушены в соусе. Фрикадельки – это тоже шарики из мяса, но они отвариваются в бульоне.

Тефтели и фрикадельки: отличия между ними

Основное отличие между ними – это то, что фрикадельки нельзя назвать отдельным блюдом. Они обычно являются частью супов. Делают их из мясного фарша, в который добавляют всегда специи, а иногда всыпают и мелко порубленную зелень.

Из полученной массы уже потом формируют шарики, которые не нужно предварительно ни обжаривать, ни панировать. Фрикадельки кидают в уже кипящий бульон и в нем они отвариваются до готовности.

Немного сложнее обстоит дело с тефтелями. Для того чтобы их приготовить, тоже потребуется фарш. В него следует всыпать специи и рис (или овощи). Обычно по размеру тефтели, как грецкие орехи. Эти мясные изделия, как вы понимаете, больше фрикаделек, так как последние по размеру, как лесной орешек. Тефтели нужно панировать в муке, а затем следует обжарить, а сняв со сковороды, выложить в емкость, в которой они будут тушиться.

Дабы тефтели не разваливались в процессе готовки, их нужно заливать горячей водой. В бульон добавляют обжаренный с морковью лук, томатную пасту либо помидоры, соль, специи и лавровый лист.

Также тефтели, в отличие от фрикаделек, можно запекать в духовке. Обязательно только при готовке мясные изделия нужно залить соусом или подливой.

Ежики и тефтели: какая между ними разница

Чем отличаются тефтели от фрикаделек и ежиков? С отличиями между первыми двумя мясными изделиями мы уже разобрались. А в чем разница между тефтелями и ежиками? Чтобы говорить про отличия, нужно сначала разобраться с понятиями.

Про то, что такое тефтели, мы уже говорили. А ежики? Что они собой представляют? Это разновидность тефтелей. В процессе их приготовления в них добавляют сырую рисовую крупу.

Процесс создания ежиков такой же, как и тефтелей. Единственное, что в первые на последнем этапе добавляют рис, который разваривается. В итоге он напоминает иголки ежика.

Тефтели и котлеты: какие отличия есть между данными блюдами?

Мы уже выяснили, чем отличаются тефтели от фрикаделек. Теперь поговорим о котлетах. Чем они отличаются от тефтелей? Сейчас разберемся. Давайте выясним, что же такое котлеты? Это толстая лепешка из фарша. Блюдо к нам пришло из европейской кухни. Там под термином «котлета» подразумевался тонкий кусок мяса на кости. В девятнадцатом веке на Руси этим словом называлось блюдо из рубленого мяса. Постепенно данный термин перешел и на другие изыски кулинарии, которые приготовлены по схожей технологии на основе рыбного фарша, овощей, грибов, куриного филе и прочего. Хотя, конечно же, традиционными котлетами считаются те, что сделаны из мясного фарша. Такие изделия обжаривают на сковороде либо готовят на пару. Иногда котлеты запекают в духовке.

Внешне эти два изделия легко различить. Ведь тефтели выполнены в форме шарика, а котлеты – это лепешки приплюснутые. Первые значительно меньше вторых. Тефтели, как вы помните, обваливаются в муке. Котлеты можно обваливать таким же образом, а можно и панировать в сухарях.

Еще одним отличием является способ приготовления. Ведь, как вы помните, тефтели тушат либо запекают в духовке с соусом. Котлеты же чаще всего жарят до аппетитной хрустящей золотистой корочки. А иногда их готовят на пару.

Биточки и тефтели: какие существуют отличия между данными изделиями из мяса

А чем отличаются тефтели от фрикаделек и биточков? По поводу фрикаделек мы уже все выяснили. А вот в чем разница между тефтелями и биточками? Вы помните, что тефтели – это шарики из фарша. Биточки – это мясные круглые по форме изделия, отбитые. Нарезаются они из вырезки. Косточек в них нет. Биточки готовят иногда и из рубленного мяса, а тефтели, как вы помните, делают из фарша. В основном, биточки круглой формы, приплюснутые. Их жарят, после чего доводят до готовности в духовке.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем отличаются тефтели от фрикаделек, биточков, ежиков. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна и интересна. Несмотря на то что все названные изделия имеют некоторое сходство, это разные блюда. Попробуйте приготовить каждое из них. Приятного аппетита!

fb.ru

чем отличаются тефтели от ежиков

Как уже понятно из названия статьи, попробуем разобраться, в чем же, собственно, заключается разница между тефтелями, фрикадельками, ежиками. Или, может, это разные названия одного и того же блюда из фарша?

Когда я задала вопрос « в чем отличие тефтелей, фрикаделей и ежиков?» мои знакомые не сразу могли дать ответ. Основным отличием почти все сочли размер изделий. Второй критерий различия – наличие или отсутствие риса в тефтелях и фрикаделях. Хотя, как оказалось, многие хозяйки кладут рис в фарш, как для тефтелей, так и для фрикаделек. А вот с «ежиками» совсем оказалось сложно – никто из расспрашиваемых мною толком не смог поведать в чем, же, собственно они отличаются от тефтелей и фрикаделек.

Тефтели, фрикадели, мясные ежики – в чем отличие?

Чтобы удобнее было разбираться в этом вопросе – попробуем обобщить все в таблице:

Общее между блюдами:

Все эти блюда готовятся из фарша.

Фарш может быть различным по составу (то есть из любого вида мяса, птицы, дичи или рыбы) с добавлением соли, специй и/или зелени по вашему предпочтению).

Форма тефтелей, фрикаделек, «ежиков» – круглая.

Различие в блюдах

Размер (в диаметре)

Наличие риса в фарше

Необходимость панировки перед приготовлением

Необходимость обжаривания перед приготовлением

Подается с гарниром

Составляющая часть супов

Подается с гарниром

Подается с гарниром

Приготовление с различными соусами

Отваривание в бульоне;

Приготовление с различными соусами

Приготовление с различными соусами

Требует большего количества жидкости, поскольку сырой рис вбирает в себя много влаги в процессе приготовления.

Как приготовить фарш для тефтелей

Для тефтелей подойдет фарш из любого мяса. Возможны такие варианты:

– их сочетание в любой пропорции;

– курица (или мясо любой другой домашней птицы);

– мясо дичи, подстреленной на охоте (в этом случае отдайте предпочтение той добыче, которая не имеет резкого специфического запаха лесного зверя. Если запах все же присутствует, а другого мяса для приготовления фарша для тефтелей в домашних условиях у вас нет, хорошенько, в течение 3-4 часов вымочите его в воде с добавлением уксуса);

– рыба (предпочтение отдайте филе из рыбы, которая не имеет большого количества мелких костей, либо пропустите рыбный фарш через мясорубку несколько раз).

Приготовить фарш для тефтелей совсем не сложно.

Кроме собственно мяса, вам понадобится: лук репчатый и чеснок, отварной до полуготовности рис, соль, ваши любимые специи или готовая смесь специй (для фарша, для котлет, для блюд из мяса и т.д.). Это основные ингредиенты фарша.

Можно приготовить фарш для тефтелей с овощами. Особую пикантность тефтелям придадут зелень петрушки и укропа, мелко нарубленный сладкий «болгарский» перец, натертый на крупную терку кабачок или цуккини, измельченные шампиньоны или другие грибы.

Мясо хорошенько моем и нарезаем небольшими кусками. Измельчаем его с применением мясорубки или другой кухонной утвари.

Очищенную луковицу нарезаем очень мелко, или натираем на терке. Чеснок (при желании) выдавливаем через специальный пресс или, мелко нарезаем.

Сырой рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, промываем горячей водой, даем ей хорошенько стечь. По объему риса в отношении к мясу должно быть примерно в пропорции 1:2. Но это приблизительно! Все зависит от вашего вкуса!

Сырое яйцо разбиваем и немного взбиваем вилкой или венчиком.

Соединяем все ингредиенты фарша для тефтелей, солим, добавляем специи и формуем тефтели.

Как приготовить фарш для фрикаделек

Как мы уже выяснили, фрикадельки – это блюдо из фарша круглой формы. Диаметр фрикадельки – примерно 2-3 см. То есть, образно говоря – размером примерно с грецкий орех.

Составляющие фарша для фрикаделек и процесс его приготовления – аналогичный приготовлению фарша для тефтелей.

Разница в том, что приготавливая фарш для фрикаделек, вы не кладете рис. Для того, чтобы фарш не был слишком плотным, в него кладут размоченный в молоке (сливках, воде) и слегка отжатый белый хлеб без корок.

Для этого отрезаете несколько кусочков белого хлеба, срезаете с него корку, кладете в подходящую емкость. Заливаете их любой жидкостью: водой, молоком, сливками т.д. Кусочки должны быть жидкостью покрыты полностью. Оставьте минут на 15-20 – пока кусочки полностью пропитаются. Потом руками отожмите жидкость и превратите замоченный хлеб в однородную массу. Удобно это делать при помощи мясорубки, в которой вы только что перемалывали мясо.

Одним махом вы сделаете два дела – измельчите хлеб к фаршу для фрикаделек и облегчите себе процесс последующего мытья мясорубки.

  • Из собственного опыта: лук и чеснок для фарша также можно измельчать при помощи мясорубки, чередуя их с кусочками мяса.
  • Закончив измельчение ингредиентов фарша, прокрутите в мясорубке срезанные с хлеба корки или горбушку. Этот процесс уберет остатки фарша с мясорубки и облегчит процесс ее отмывания в дальнейшем.
  • Чтобы фарш для фрикаделек получится более нежным, пропустите мясо через мясорубку дважды.

Дальше соединяем все ингредиенты фарша для фрикаделек: измельченное мясо и хлеб, лук, чеснок, соль, специи, сырое яйцо и формируем их при помощи двух чайных ложек.

Как приготовить фарш для мясных «ежиков»

Размер мясных «ежиков» примерно с некрупный мандарин. Для приготовления фарша подойдут любые виды мяса, птицы и рыбы с добавлением сырого риса.

Приготовление фарша: как описывалось выше, рис в этом случае кладется в сыром виде. Предварительно его нужно перебрать и промыть в нескольких водах. Можно даже замочить на какое-то время. Тогда в процессе приготовления ежикам понадобится не так много жидкости.

Блюда из фарша рецепты всегда актуальны в меню многих семей, поэтому тефтели, фрикадели и ежики разнообразить ваш рацион.

viva-woman.ru

Чем отличаются тефтели от ежиков

Наверное, каждый пробовал тефтели, вкусные и сочные они представляют собой кулинарную гордость многих народов. Иногда их правда называют ежиками, только вот одно ли это и тоже, или между ними вес же есть различия?

Тефтели — это блюдо из мясного фарша изготовленное в виде шариков, а ежики это их разновидность. Процесс приготовления у них практически аналогичен, берут фарш, который может быть сделан из чего угодно: птицы, свинины, говядины, индейки, баранины или даже комбинированный. В фарш добавляют куриное яйцо в сыром виде, приправы, соль и перец, иногда в них кладут еще морковь с луком. На этом этапе остается только сделать из всей этой смеси шарики и приготовить их, так и получаются тефтели.

Однако это классический рецепт, помимо него существуют иные, и те тефтели что получаются по таким рецептам и относят к разновидностям тефтелей. Чтобы получить ежиков нужно добавить во всю эту массу отварной или сырой рис. В итоге в шариках начинают выступать иголочки в виде риса, которые напоминают иголки ежиков. От того ёжики и получили свое название.

Но независимо от того тефтели это будут или ежики, они не будут законченным блюдом без добавления соуса. Готовят его либо из томатов, либо из сметаны с добавлением зелени. Такое блюдо станет настоящей гордостью домашнего стола как в будничный день так и на праздники.

znaj-vse.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх