Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Домашний сыр из кислого молока рецепт с фото

Как сделать домашний сыр

Трудно поверить, что для приготовления вкусного домашнего сыра достаточно всего пять минут простоять у плиты. Ведь кажется, что сыр – дело хлопотное, и самому сделать сыр дома – целая история. А вот и нет. Оказывается, все совсем просто. Даже никаких специальных компонентов для сыра не потребуется. Всего лишь молоко, яйца, соль и простокваша, или иными словами — прокисшее молоко. Да-да! Не удивляйтесь. Именно этот «бросовый» продукт – главный в приготовлении домашнего сыра.

У кого из нас не прокисало молоко? Правильно, у всех бывало. Обычно мы тут же кидаемся печь блинчики или оладьи, даже лепешки делаем на простокваше… А что если приготовить из якобы пропавшего молока отличный домашний сыр? Нет, не тот резиновый, из творога, а мягкий, солнечный, нежный, со сливочным вкусом. Что может быть лучше, чем подать на завтрак близким домашний сыр, который гарантированно не будет содержать в себе неизвестных пищевых добавок. Хотя бы ради этого стоит научиться делать домашний сыр.

Сварить сыр в домашних условиях не такая хитрая наука. Нам нужно лишь немного времени и кое-какие не совсем привычные предметы, а именно: кусок марли и камень. Если же камня раздобыть не удалось, подойдет прочный пакет с гравием или с песком.

(выход около 220 грамм сыра):

  • 700 мл простокваши (кислого молока),
  • 500 мл молока,
  • 3 яйца,
  • 1 десертная ложка каменной или морской соли

  • стакан для взбивания и венчик,
  • кастрюля на 1,5 — 2 литра,
  • кусок марли (метр на метр),
  • миска на 2 литра,
  • емкость для будущего сыра (небольшая миска или масленка, если нравится сыр «кирпичиком»),
  • гнет (камень, пакет с песком).

Как делать домашний сыр

Я уже говорила, что готовить домашний сыр – дело нехитрое и много времени не займет. Единственное, что будет нужно, так это постоянно находиться у плиты в течение тех пяти-семи минут, пока будет вариться сырная масса. Итак, приступаем. Яйца взбиваем веничком с небольшим количеством простокваши.

Наливаем обычное, нескисшее молоко в кастрюлю, добавляем соль. Размешиваем венчиком. Ставим на огонь. Когда молоко станет закипать, добавляем в него простоквашу, снова промешиваем венчиком.

Когда смесь начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно промешивая венчиком.Варим 2-3 минуты, пока не начнет отделяться сыворотка.

Снимаем кастрюлю с огня. Миску выстилаем марлей и выливаем в нее сырную массу.

Подхватываем концы марли и подвешиваем сыр над миской на 3-4 часа.

У нас получится масса, похожая на творог. Укладываем ее в емкость для будущего сыра, сверху кладем гнет и убираем в холодильник на 10 часов.

Выход домашнего сыра — около 220 грамм. (На этот раз у меня получилось чуть больше.)

Подавать домашний сыр лучше всего к завтраку с хлебом, овощами и даже фруктами, потому что у сыра мягкий и нежный вкус. Сыр можно резать кусочками, а можно отламывать. Хранить в холодильнике в закрытой таре.

easycookschool.com

Домашний сыр из кислого молока с зеленью

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Общее время: 42 мин.

Ингредиенты

из этого набора продуктов у вас получится около 150 грамм сыра

  • 1 л молоко кислое
  • 1 шт. яйцо куриное
  • соль
  • зелень укропа

Пошаговый рецепт с фото

Иногда хозяйки попадают в неприятную ситуацию, обнаружив, что купленное в магазине молоко из-за неправильного хранения или транспортировки оказалось прокисшим и не годится для питья.

Выливать продукт жалко, поэтому многие женщины используют его для приготовления блинчиков или оладий. Однако для кислого молока можно найти и другое, более оригинальное применение. Попробуйте сделать из него домашний сыр с зеленью. Готовится блюдо довольно просто, а на вкус получается очень нежным, похожим на «Адыгейский сыр» или «Брынзу».

Очень удобно готовить домашний сыр из кислого молока с зеленью в мультиварке – «чудо-кастрюлька» быстро и бережно подогреет сырную смесь, отделяя сыворотку. Впрочем, можно для этой цели воспользоваться и обычной кастрюлькой на плите – технология приготовления сыра останется той же самой.

Приготовление домашнего сыра из кислого молока с зеленью

Зелень помойте и мелко порежьте.

В глубокой миске яйцо с солью взбейте миксером на высокой скорости. Чем сильнее вы посолите сыр, тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».

К взбитому яйцу добавьте порезанную зелень и перемешайте продукты.

Кислое молоко вылейте в чашу мультиварки или кастрюлю, туда же добавьте яичную смесь.

В мультиварке включите режим «Выпечка» на 20 минут. Если вы готовите домашний сыр на плите, кастрюлю с продуктами поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

На пустую кастрюлю положите дуршлаг, выстелите его несколькими кусками ткани или марли и влейте туда подогретую молочную смесь.

Затем закройте ее тканью, поставить сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.

Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.

Готовый домашний сыр из кислого молока нарежьте кусками и выложите на блюдо.

cookeda.com

Сыр из кислого молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Приготовление сыра из прокисшего молока не потребует никакой сырной закваски .

Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.

Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен.

Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.

По вкусу он напоминает адыгейский сыр или брынзу.

Рецепт сыра из кислого молока

Ингредиенты на 130-150 г сыра:

Как сварить сыр из прокисшего молока:

1. Зелень вымойте и мелко порежьте.

2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.

Чем сильнее вы посолите сыр. тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».

3. К взбитому яйцу добавьте порезанную зелень и перемешайте продукты.

4. Молоко вылейте в кастрюлю, туда же добавьте яичную смесь.

5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров. выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.

Марлю нужной плотности (аптечная не подойдет) можно купить здесь .

7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.

Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.

Хранится такой сыр не более 7-10 дней.

Сыр из кислого молока со сметаной

  • 1 л кислого молока или простокваши
  • 4 ст.ложки сметаны
  • 4 яйца
  • укроп по вкусу
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • 0,5 ст.ложки соли

Приготовление сыра из кислого молока:

1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.

2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.

3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.

4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.

5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в форму Сыродельницу мини для адыгейского сыра. накрытую марлей.

6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).

7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

  • кислое молоко — 2 л
  • яйца — 3 шт
  • соль — по вкусу

Как сделать сыр из кислого молока:

1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.

2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.

3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».

По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.

4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.

5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.

6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.

7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.

Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.

cook-live.ru

Как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях

Приготовление сыра из прокисшего молока не потребует никакой сырной закваски.

Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.

Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен.

Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.

По вкусу он напоминает адыгейский сыр или брынзу.

Рецепт сыра из кислого молока

Ингредиенты на 130-150 г сыра:

Как сварить сыр из прокисшего молока:

1. Зелень вымойте и мелко порежьте.

2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.

Чем сильнее вы посолите сыр , тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».

3. К взбитому яйцу добавьте порезанную зелень и перемешайте продукты.

4. Молоко вылейте в кастрюлю, туда же добавьте яичную смесь.

5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров, выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.

Марлю нужной плотности (аптечная не подойдет) можно купить здесь.

7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.

Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.

Хранится такой сыр не более 7-10 дней.

Сыр из кислого молока со сметаной

  • 1 л кислого молока или простокваши
  • 4 ст.ложки сметаны
  • 4 яйца
  • укроп по вкусу
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • 0,5 ст.ложки соли

Приготовление сыра из кислого молока:

1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.

2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.

3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.

4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.

5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в форму Сыродельницу мини для адыгейского сыра, накрытую марлей.

6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).

7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

Как сделать сыр из кислого молока:

1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.

2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.

3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».

По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.

4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.

5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.

6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.

7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.

Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.

А для вас еще рецепты:

Домашний сыр из простокваши рецепты

  • Как приготовить Маскарпоне из ряженки

  • Как сделать сыр в микроволновке

    а где потом можно использовать соленую сыворотку? Можно бы и выпить. но она соленая

    ВАЛЯ, можете для выпечки использовать. Вкуснейший хлеб получается.

    Из оставшейся сыворотки можно сделать вкуснейший сыр рикотту.

    Скажите пожалуйста я пробую сделать сыр из прокисшего молока, а он получается с кислинкой как ее убрать не знаю, пробовал пролить кипятком без изменений! Что делать люди подскажите пожалуйста!

    syrodelkin.ru

    Сыр из кислого молока – ничего не пропадет! Рецепты сыра из кислого молока в домашних условиях и блюда с ним

    Кислое молоко можно пустить не только в выпечку.

    Из него получается замечательный сыр.

    Причем рецептов для его приготовления огромное количество.

    Не позволим добру пропадать?

    Сыр из кислого молока – общие принципы приготовления

    Для сыра можно использовать просто подкисшее молоко или севшую простоквашу. Конечные продукты будут между собой отличаться, но незначительно. В молоко обычно добавляют соль, яйца, сметану, творог, масло. Иногда добавляют соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты, ускоряющие отделение сыворотки или провоцирующие плавление продукта.

    Все сыры из кислого молока нужно сцеживать. Для этого используют несколько слоев марли. В нее выливают подготовленную массу, оставляют на время. Если рецепт требует, то ставят гнет. Груз делает сыр более плотным, не похожим на творог.

    Сыр из кислого молока с яйцом

    Простой рецепт сыра из кислого молока в домашних условиях. Замечательный способ определить невостребованную простоквашу.

    1. Разбиваем в миску яйцо, кидаем щепотку соли, взбиваем вилкой.

    2. Соединяем яйцо и скисшее молоко, размешиваем, переливаем в кастрюльку.

    3. Ставим смесь на плиту, начинаем нагревать. Помешиваем, далеко не отходим.

    4. Как только яйцо с молоком начнут сворачиваться хлопьями, отойдет сыворотка, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять полчаса.

    5. Застилаем в дуршлаг 4 слоя марли, выливаем смесь.

    6. Поднимаем вверх края, сцеживаем сыворотку.

    7. Ставим на сыр гнет, оставляем на два часа. Чем дольше под гнетом будет лежать сыр, тем тверже и суше он получится.

    Сыр из кислого молока в домашних условиях со сметаной

    Вариант еще одного простого сыра с яйцами, который получается более жирным и очень похож по вкусу на сулугуни. Сметану используем любую, но не менее 20%. Кстати, она также может быть подкисшей, необязательно использовать свежий продукт.

    • 2 литра скисшего молока;

    1. Ставим на маленький огонь кастрюльку с молоком.

    2. В миску разбиваем все шесть яиц, добавляем к ним соль. Если не хотите получить очень соленый продукт, то кладите соли меньше.

    3. Перекладываем к яйцам сметану, взбиваем вместе. Можно воспользоваться венчиком либо миксером.

    4. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку.

    5. Все тщательно размешиваем, можно прибавить огонь.

    6. Варим сыр до отхождения сыворотки.

    7. Откидываем смесь в марлю, даем стечь сыворотке.

    8. Завязываем свободные концы, ставим небольшой гнет, даем сыру окрепнуть в течение нескольких часов.

    9. Убираем марлю, используем приготовленный продукт для бутербродов и других блюд.

    Сыр из кислого молока и творога

    Вариант творожного сыра из кислого молока, в который нужен творог. Лучше взять нежный, жирный продукт.

    • литр молока скисшего;

    • 300 грамм творога;

    1. Смешиваем творог с молоком. Если продукт с крупинками, можно перетереть.

    2. Добавляем соду, яйцо и соль. Хорошо размешиваем, оставляем на полчаса.

    3. Ставим на плиту, начинаем подогревать, но не даем смеси кипеть.

    4. Как только сыворотка отойдет от хлопьев, откидываем подогретую смесь в марлю на дуршлаге.

    5. После стекания основной части сыворотки ставим на сыр гнет.

    Сыр из кислого молока в домашних условиях с укропом и чесноком

    Еще один рецепт натурального сыра из кислого молока в домашних условиях. Этот продукт отличается необыкновенным ароматом чеснока и красивым видом вкраплений зеленого укропа. Если нет свежих веточек, можно добавить сушеный укроп.

    • 2 литра молока скисшего;

    • 3 ложки сметаны;

    • 1 ч. л. с горой соли;

    • 2 зубка чеснока;

    1. Сметану с яйцами и солью взбиваем до однородности.

    2. Соединяем со скисшим молоком, размешиваем, переставляем на плиту.

    3. Подогреваем, помешиваем.

    4. Снимаем с огня, как только отойдет сыворотка. Оставляем на столе, чтобы масса остыла до теплого состояния.

    5. За это время порубим мелко укроп либо возьмем чайную ложку сушеной травы.

    6. Очистим чеснок. Тоже порубим мелко. Либо пропускаем зубки через пресс.

    7. Добавляем чеснок с укропом к остывшей смеси, размешиваем.

    8. Сливаем в марлевый мешочек, подвешиваем на полчаса для отхождения сыворотки.

    9. Кладем в дуршлаг, ставим небольшой гнет на два часа.

    Кремовый сыр из кислого молока

    Вариант очень нежного сыра из кислого молока с соком лимона, который можно использовать для различных десертов, сладких кремов, соленных и острых намазок для бутербродов. Вся прелесть рецепта в том, что такой сыр не требует теплой обработки.

    • 800 мл жирного кислого молока;

    • 200 мл сметаны 10%;

    • 1 ч. л. сока лимона.

    1. Соединяем все ингредиенты сыра, тщательно размешиваем.

    2. Берем большой кусок марли, сворачиваем не менее восьми слоев. Можно использовать тонкую хлопковую ткань.

    3. Застилаем в дуршлаг.

    4. Переливаем всю массу. Подогревать ничего не нужно.

    5. Дуршлаг ставим на миску или на пустую кастрюльку. Сверху прикрываем крышкой, отправляем конструкцию в холодильник на сутки.

    6. Открываем, оцениваем консистенцию сыра. Он должен получиться кремовым, в кастрюльке останется сыворотка.

    Острая масса для бутербродов с сыром из кислого молока

    Творожный сыр из кислого молока замечательно подходит для приготовления бутербродов. Рецепт острой пасты.

    • 200 г сыра домашнего;

    • 2 зубка чеснока;

    • 0,2 ч. л. перца красного;

    • 3 веточки укропа;

    • 2 ложки сметаны;

    1. Измельчаем укроп и чеснок, смешиваем со сметаной.

    2. Добавляем к ним острый перец, кладем по вкусу соль.

    3. Смешиваем творожный сыр с острой сметаной, доводим массу до однородности.

    4. Паста готова! Используем для бутербродов. Храним в холодильнике не более суток.

    Рулет с сыром из кислого молока

    Вариант изумительного закусочного рулета из лаваша. Творожный сыр легко решает вопрос начинки, позволяет приготовить ее очень быстро.

    • 50 грамм сметаны;

    • соль, перец и чеснок.

    1. Кубиками нарезаем огурцы свежие, скидываем на время в миску.

    2. Сыр выкладываем в другую миску, добавляем сметану и зубчики чеснока. Массу нужно поперчить, посолить. Тщательно размешиваем соленый крем.

    3. Рубим зелень. Можно взять лук, укроп, петрушку или смесь всех этих видов.

    4. Разворачиваем на плоской поверхности лаваш.

    5. Размазываем слой соленого крема.

    6. Посыпаем свежими огурчиками, зеленью.

    7. Заворачиваем лаваш рулетом, оставляем в холодильнике на полчаса.

    8. Достаем, режем на кусочки по 2-3 сантиметра. Можно полосовать просто поперек либо под углом наискосок.

    9. Перекладываем рулеты на тарелки с зеленью, подаем к столу.

    Перец, фаршированный сыром из кислого молока

    Для такого блюда лучше всего использовать перцы разных цветов, получится намного красивей и интересней.

    • 2 зубка чеснока;

    • 2 веточки петрушки;

    • 1 свежий огурчик.

    1. Сыр измельчаем. Добавляем к нему рубленую зелень.

    2. Кладем яйцо, натертое мелко, добавляем чеснок и солим. Для остроты можно кинуть немного перчика.

    3. Режем мелко огурчик, тоже добавляем в начинку.

    4. Перцы промываем, освобождаем нутро от семян. Лучше взять три разных цвета, чтобы получился «Светофор».

    5. Набиваем полость перцев приготовленным салатом. Убираем в холодильник для застывания.

    6. Через два часа начинка окрепнет, достаем перцы.

    7. Нарезаем кольцами поперек. Толщину более одно сантиметра не делаем.

    8. Тарелку украшаем листьями салата, выкладываем разноцветные кусочки перца с начинкой.

    Блины с семгой и сыром из кислого молока «Роллы»

    Рецепт шикарных блинчиков с творожным сыром из кислого молока. Необязательно использовать семгу, можно взять другую красную рыбку.

    • 70 грамм майонеза;

    • 1 долька чеснока;

    • 5 веточек петрушки;

    • 100 г красной рыбы;

    1. Готовим тесто для блинов. Взбиваем яйцо, кладем щепотку соли, кидаем половинку чайной ложки сахара, добавляем муку и молоко. Разбиваем все комочки венчиком.

    2. Печем обыкновенные блинчики на сковородке, оставляем для остывания. Получится 3-4 штуки, в зависимости от диаметра сковородки.

    3. Готовим кремовую начинку. Для этого размешиваем сыр творожный с чесноком и майонезом, заправляем рубленой зеленью.

    4. Огурцы режем полосками длинными, как для классических роллов.

    5. Рыбу тоже нарезаем полосками.

    6. Смазываем блины творожным сыром.

    7. У ближнего к себе края выкладываем ряд рыбы и полосок из огурца.

    8. Сворачиваем рулеты, оставляем заготовки на десять минут.

    9. Острым ножом режем роллы на куски по два сантиметра. Подаем на тарелки, уложив в порцию 8 штук.

    Сыр из кислого молока – полезные советы и хитрости

    • Если молоко для сыра еще не совсем прокисло, то можно ускорить процесс. Слегка подогрейте испорченный продукт, добавьте в него сок лимона, немного кислоты сухой, пару капель уксуса или ложку сметаны. Оставьте на столе в теплом помещении, процесс скисания пойдет намного быстрей.

    • Жирность сыра и его вкус напрямую зависят от молока. Не стоит использовать для приготовления низкокалорийные продукты. Сыр получится сухой, невкусный, выход будет маленьким.

    • Кислое молоко склонно к подгоранию. Поэтому для варки нужно использовать антипригарную кастрюлю, а смесь регулярно помешивать в процессе нагревания.

    • В сыр можно добавлять не только соль, но и сахар, изюм, ваниль, корицу, шоколад, разные виды перца, куркуму.

    womensblush.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх