Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Драники рецепт из вареной картошки

Драники из картофеля — 10 классических рецептов картофельных драников

Добрый день. Сегодня будем готовить универсальное блюдо, которое подойдет и на сытный завтрак, и на полдник, и даже на полноценный ужин. Итак, всем любителям жареной картошки посвящается — учимся готовить вкусные драники.

Многие эти жареные лепешечки относят к исконно белоруской кухне, хотя история гласит, что впервые они появились в немецкой кухне, а уж потом завоевали сердца белорусов и славян. Но мне если честно без разницы, кто придумал это наивкуснейшее блюдо, ведь главное, что рецепты драников из картофеля дошли до нас и мы можем наслаждаться этим угощением.

Интересно, что драники у разных народов имеют свое название. Так это блюдо называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами, дерунами, латкесом.

Готовим драники из картофеля по классическому рецепту

Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать картофель не молодой, так как в нем малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.

1. Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.

2. Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому картофелю, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.

3. Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.

Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе драники потемнеют.

4. Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом!!

Кстати, если вас мучает изжога или имеются проблемы с желудком, то не выливайте картофельный сок, а выпьете пару ложек!!

Драники из картошки с фаршем

Рецептура тертого картофеля считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.

Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять!!

  • Картофель – 700 гр.;
  • Мясной фарш – 300 гр.;
  • Кефир – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.

2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.

Фарш лучше обжаривать заранее, тогда драники не получатся сырыми.

3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.

4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите, поперчите. Тщательно все перемешайте.

5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.

Выпекать драники в духовке нужно при температуре 180 градусов, 30 минут.

Пошаговый рецепт с сыром

Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.

1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.

2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.

3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.

4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.

5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовке и запекайте еще минут 5-7.

Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.

Как приготовить картофельные драники без яиц

Оказывается деруны можно приготовить и без яиц, получается такой постный вариант, но вкус на высоте. Тесто можно делать не только используя терку, но и при помощи кухонного комбайна. Следующий видео сюжет научит вас готовить кушанье без яиц и с зеленью.

Драники из картофеля с мясом

Этот вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то новеньким на ужин. Привычные жареные лепешечки будет сделаны с мясом и сметаной, ох и вкуснота получается!!

1. Очистите картофель, а мясо пропустите через мясорубку. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Или купить готовый фарш.

2. Теперь натрите картофель на крупной терке.

3. Мелко порежьте лук.

4. Посолите и поперчите тертый картофель, добавьте половину порезанного лука, вбейте яйцо и насыпьте муку. Все хорошо перемешайте.

5. Далее посолите и поперчите фарш, добавьте оставшийся лук, измельченный чеснок, сметану. Перемешайте и слепите шарики.

6. На раскаленную сковороду с достаточным количеством масла выложите тонким слоем картофельное тесто, затем мясной шарик и сверху тоже покрываем все картофельной массой.

7. Обжариваем с дух сторон до румяности на среднем огне. В конце лучше накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и дать на томиться в течение 5-10 минут.

Рецепт вкусных драников, чтобы не темнели

Знаете, когда я готовлю это блюдо, то всегда вспоминаю свою бабушку, когда она нас звала с балкона, крича: «ребята, пора домой, картопляники готовы». Именно так называла бабушка колдуны.

Думаю, ознакомившись с рецептами выше, вы поняли, что готовить их очень просто и быстро. Однако, у многих хозяюшек угощение темнеет. Чтобы этого избежать я дам вам пару советов:

  • Повторюсь еще раз, плоды картофеля берем с повышенным содержанием крахмала. Поэтому молодой картофель не подходит для этого блюда.
  • Картофель должен быть упругий и с шершавой кожурой.
  • Натирать картофель и лук надо вперемешку: сначала картошку, потом лук, снова картофель-лук. Так овощи точно не потемнеет.
  • Муку в тесто много не кладите, иначе угощение получится очень твердым.
  • В тесто можно добавлять не только лук, но и яблоко или сок лимона.
  • Добавляйте достаточное количество масла в сковороду, чтобы оно кипело.
  • Сковороду лучше брать чугунную или керамическую с высокими бортиками.
  1. Возьмите картофель, промойте и очистите от кожуры.
  2. Картофель натрите на мелкой терке.
  3. Очистите лук от шелухи, сразу же натрите его на терке к картофелю.
  4. Лишнюю жидкость обязательно слейте.
  5. Теперь посолите и хорошо все перемешайте.
  6. Возьмите сковороду и налейте масло, разогрейте.
  7. Выложите смесь при помощи столовой ложки, разровняйте.
  8. Жарьте до появления румяной корочки с двух сторон.
  9. Выложите кушанье на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  10. Подавайте со свежей сметаной.

Картофельные деруны с кабачком

А вот летний вариант этого блюда. Помимо картофеля добавляем еще кабачки и чесночок. Пробовали такие драники?! Еще нет, тогда скорее готовьте!!

1. Картофель очистите и натрите на терке.

2. С кабачком поступите точно также: удалите кожуру и натрите.

3. Смешайте картофель и кабачок, посолите и поперчите. Перемешайте.

4. Отожмите и слейте образовавшийся сок.

5. К овощам добавьте измельченный чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте массу.

6. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Готовим по-немецки в сковороде

Еще один классический рецепт. И не забывайте, что в блюдо помимо соли и перца, можно добавлять любимые специи, так это только усилит вкус кушанья.

1. Очистите картофель от кожуры.

2. Натрите на крупной терке.

3. Добавьте яйцо.

4. Все перемешайте.

5. Теперь очередь приправ и соли.

Яйцо, положенное до соли, обволакивает картофельные стружки, сокращая сокоотделение.

6. Снова все перемешиваем, сливаем сок. На раскаленную сковороду выкладываем массу ложкой и обжариваем с двух сторон до румяности.

7. Кушать можно как в горячем, так и охлажденном варианте.

Кстати, с чем вы больше любите подавать это блюдо?? Я со свежей сметаной просто обожаю.

Видео рецепт о том, как приготовить белорусские драники

А сейчас посмотрим, как готовят это лакомство наши соседи белорусы, может у них есть своя секретная информация по этому поводу)) Вообщем смотрим ролик и берем советы на заметку.

Картофельные драники с курицей в духовке

И последний рецепт на сегодня, включающий в себя мясные кусочки, майонез, сыр, ну и конечно же картофель, куда без него))

Для меня правда, такие деруны, не совсем дернуы, а прямо целая запеканочка, но имеет место быть. Попробуйте и вы такое угощение.

1. Филе промойте, обсушите и мелко порежьте.

2. Картофель очистите и натрите на терке.

3. Сыр, чеснок тоже измельчите при помощи терки.

4. Перемешайте все тертые продукты, посолите и добавьте приправы. Соедините с мясом.

5. Вбейте яйцо и перемешайте.

6. Добавьте майонез.

7. Снова перемешайте.

8. Смажьте противень маслом и выложите массу лепешечками.

9. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Ну что же, не смотря на малое количество продуктов, драники всегда популярны и любимы во многих семьях, а благодаря разной рецептуре, они никогда не надоедят. Поэтому выбирайте свой рецепт приготовления и наслаждайтесь хрустящей картошечкой!!

karamellka.ru

Секреты приготовления драников из картошки

Драники с картошкой или картофельные оладьи — популярное и всеми любимое блюдо, практически у каждого есть свой фирменный рецепт их приготовления. В приготовлении картофельных оладьев существует ряд нюансов, запомнив которые, можно быть уверенным, что блюдо получится очень вкусным.

Готовить драники можно разными способами, вернее, можно смело экспериментировать с консистенцией массы, из которой будут жариться эти картофельные оладьи. Один из самых затратных по времени процессов приготовления — это измельчение овоща. Делать это можно с помощью тёрки или кухонного комбайна со специальной насадкой.

Нет единого мнения относительно того, добавлять ли в тесто для драников муку. В рецептах, где мука отсутствует в списке ингредиентов, предлагается в тесто добавлять крахмал, который выпадает в осадок в жидкости с натёртого картофеля. Для уменьшения калорийности блюда, вместо яйца можно добавлять два взбитых белка.

Чтобы избежать потемнения натёртой массы, чаще всего в неё добавляют лук, таким образом, готовые оладушки выглядят очень привлекательно. В абсолютном большинстве случаев к этим овощным оладьям подают сметанный соус. Время приготовления драников (непосредственно процесс жарки) составляет около 3-4 минут с каждой стороны.

Хрустящие оладьи

Самый классический рецепт приготовления белорусских драников. К ним кроме сметанного соуса можно предложить грибную подливу. Так же рекомендуется подавать оладьи с овощным салатом, делать который лучше из свежих огурцов и помидоров.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Картошку очистить и натереть на крупной тёрке, перемешать с нашинкованным луком.
  2. Добавить к овощному пюре яйца, муку и специи, перемешать до исчезновения комков.
  3. Разогреть масло и выложить в него тесто столовой ложкой.
  4. Готовить драники из картофеля приблизительно по 4 минуты с обеих сторон.

Драники из картошки получатся ещё более хрустящими, если очищенные клубни натереть непосредственно в воду и получившуюся массу хорошо отжать.

Замачивание в воде, способствует выведению избытка крахмала из овощного пюре, таким образом, снижается калорийность готового блюда, а значит, такой рецепт становится ещё более полезным.

Постные драники

Этот рецепт приготовления отличается отсутствием в списке ингредиентов яиц. Постные драники из картошки более диетические, чем другие виды таких оладьев, их калорийность составляет около 130 калорий. Калорийность блюда также зависит и от количества масла, которое используется для жарки.

Необходимо взять следующие продукты:

  1. Клубни очистить от кожуры и мелко натереть, отжать образовавшийся сок.
  2. Смешать массу с мукой, натёртым луком и чесноком со специями.
  3. Жарить драники с картофелем до золотистой корочки с каждой стороны.

Подавать драники из картошки в горячем виде со сметанным (не в пост) или грибным соусом, не следует забывать, что сметана повысит калорийность готового блюда.

Рёшти

Как правило, драники с картофелем готовят из сырого овоща. Этот рецепт рёшти из Швейцарии выделяется среди прочих тем, что для его приготовления берут сваренный в мундирах картофель. А яйцо, которое не даёт распадаться овощному пюре, в этом рецепте заменено на сыр. Рёшти — это драники из картошки с сыром, сделанные без лука и яйца, что не сказывается на их вкусе. Готовить рёшти надо на сковороде с антипригарным покрытием в большом количестве масла.

Чтобы приготовить рёшти, потребуются такие продукты:

  1. Отваренные в мундире клубни охладить, почистить от кожуры.
  2. Картофель с сыром натереть на крупной тёрке, посолить и тщательно перемешать.
  3. Выложить несколько столовых ложек массы на сковороду и разровнять лепёшку, чтобы она стала плоской и относительно круглой, через несколько минут её следует аккуратно перевернуть. Это не самый простой этап приготовления, так как рёшти большие по размеру и легко ломаются.

В качестве дополнения к этому блюду можно приготовить сметанный соус, перемешанный со свежей порубленной зеленью.

Картофельные оладьи с овощами

Рецепт вкусных картофельных оладьев, приготовленных с добавлением других овощей. Сельдерей придаёт абсолютно новый вкус хорошо знакомому блюду. Яркий цвет моркови делает такие овощные оладьи ещё и визуально привлекательными.

Необходимо взять такие продукты:

Для того чтобы приготовить драники с картофелем и овощами, выполните следующие действия:

  1. Натёртую морковь обжарить на сковороде на умеренном огне до мягкости.
  2. Сельдерей и картофель измельчить в комбайне с использованием специальной насадки для драников, сцедить лишнюю жидкость.
  3. Смешать овощи с яйцом, мукой и специями.
  4. Порционно выкладывать массу на сковороду и готовить по 3 минуты с обеих сторон.

Для придания большей нежности оладьям, в тесто иногда добавляется небольшое количество молока или сметаны.

Колдуны

Драники с картофелем и добавлением фарша в некоторых источниках называют колдунами.

Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, готовить его с начала и до конца на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой или обжаренные колдуны доводить до готовности в духовке.

Чтобы приготовить колдуны, возьмите такие продукты:

  1. Натёртый на мелкой тёрке картофель вымочить в воде, затем отжать и смешать с измельчённым луком.
  2. Добавить к овощам яйца, муку и специи, перемешать до однородного состояния.
  3. Фарш также приправить специями и ещё раз вымешать.
  4. Разогреть на сковороде масло и выложить по 2 столовой ложки овощной массы, на оладьи сверху положить по небольшой лепёшке из фарша, которую необходимо аккуратно залить ложкой овощного теста.
  5. Обжарить до появления корочки, перевернуть и готовить под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 5-7 минут.

Драники с картофелем и фаршем подавать в горячем состоянии со сметаной.

Есть ещё одно блюдо, несколько напоминающее колдуны — это литовский рецепт цеппелин, их, как и драники, можно делать из сырой или вареной картошки. Цеппелины, по форме напоминающие дирижабль, чаще всего варят в подсоленной воде, однако допускается готовить их на масле в сковороде. Традиционным соусом к этому блюду является поджарка с луком и копчёным салом.

Творожно-овощные оладьи

Еще один рецепт — вариация на тему классических картофельных оладьев. Чтобы приготовить эти диетические драники с картофелем потребуется нежирный творог. Благодаря творогу жареные лепёшки получаются светло-золотистого цвета и не темнеют от непродолжительного хранения.

Потребуются такие ингредиенты:

Чтобы приготовить драники с картошкой и творогом, выполните следующие действия:

  1. Творог перетереть через сито или просто помять вилкой.
  2. С натёртой картошки слить образовавшуюся жидкость.
  3. Перемешать творог с овощным пюре, яйцом и мукой со специями.
  4. Готовить драники с картошкой на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны.

В качестве соуса можно предложить к этому блюду как майонез, так и кетчуп или сметану. Чтобы драники получились действительно диетические, злоупотреблять соусом не рекомендуется. Если сметану заменить нежирным натуральным йогуртом, перемешанным с порубленной зеленью, то калорийность блюда останется относительно невысокой.

Видео-рецепт: Картофельные драники

skolkovarim.ru

Как приготовить картофельные драники: традиции и изыски

Чего только не наготовишь из картошки, от супа и второго до пирожков. А когда нужно совсем быстро и просто? Тоже мне, вопрос. Конечно же драники!

Как приготовить драники картофельные? Драники – это отличающийся особой неприхотливостью вид оладьев. Основной компонент рецепта – сырой овощ, натертый на крупной тёрке. Из чего только их не готовят, тут тебе и батат, и патиссон, и морковь, и капуста, и тыква, и кабачки. Есть даже совершенно неожиданные варианты драников из сои или риса. Довольно большой популярностью пользуются драники с начинками, традиционно с грибами, а нетрадиционно – с твёрдым сыром, плавленным сыром, творогом, шпинатом, яблоком. Часто хозяйки смешивают в драниках два-три вида овощей, добавляют лук, чеснок, петрушку, сельдерей, паприку, муку, молоко, сметану. Вкуснотишша! Вернёмся однако к нашей картошке, к базовому и, соответственно, самому простому и распространённому виду драников, который многие десятки лет возглавляет топ-10 блюд под девизом «дёшево и сердито».

Минимум времени, минимум ингредиентов, максимум вкуса

Отожмём картофель от сока, поперчим, досолим, если нужно. Для связки добавим яйцо и перемешаем.

На сковороде с антипригарным покрытием разогреем пару ложек растительного масла.

Между прочим, о сковородах и кастрюлях. Если посуда у вас чугунная или керамическая, вы лидируете со счётом 2:0. Но если вы до сих пор используете тефлоновую, послушайтесь доброго совета уберите её подальше. Купите новую с покрытием керамическим и не говорите мне: «зачем тратиться, если то, что есть ещё без царапин». Дело не в царапинах, Здоровье дороже. Так что убирайте, убирайте.

Набираем картофельной массы на ложку, и выкладываем на сковороду в разогретое масло, как обычные оладушки. Можно по-быстрому придать форму (округлить и слегка разровнять сверху) пока низ драника не прихватился.

Когда края драника зазолотились, это означает, что его можно перевернуть. Что мы и сделаем с помощью лопаточки, помогая себе при этом вилкой.

Готовые драники можно переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте как гарнир, либо самостоятельно со сметаной.

Грибы и картошка – идеальное сочетание на все времена

Возможно, «суровый» базовый рецепт драников оказался для вас слишком прост. Усложним! Тем более, это только добавит драникам смаку. Вам будет интересно знать, как приготовить картофельные драники с грибами.

  • картофель – 800 г,
  • грибы – 300 гр (шампиньоны или белые),
  • лук репчатый – 1 шт,
  • яйцо – 1 шт,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • мука – несколько столовых ложек, по необходимости,
  • соль – по вкусу,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Грибы моем, очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла, перемешиваем, пока не выпарится лишняя жидкость. Лук режем мелко и закидываем к грибам. Когда лук начнёт золотиться, выключаем огонь и накрываем посуду с грибами и луком крышкой. Картофель чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Солим, отжимаем, и смешиваем с грибами и луком. Добавим яйцо и сметану, досолим, поперчим. Если масса слишком жидкая – добавим муки.

На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте пару ложек растительного масла. Драники выкладывайте в масло на сковороду столовой ложкой. Когда нижняя сторона поджарится, переверните с помощью лопаточки и вилки. Готовые драники осушите от излишков масла на бумажном полотенце. Подавайте под соусом из сметаны и майонеза с чесноком.

Способы разнообразить блюдо

Как приготовить картофельные драники с начинкой по принципу пирожков, то есть не смешивая начинку с «тестом»? Для этого нужно иметь некоторую сноровку. Сначала нужно выложить на сковороду в горячее масло небольшое количество картофельной массы и быстренько орудуя ложкой сформовать из неё подобие лепёшки. Затем на эту лепёшку нужно выложить ложечку начинки, и разровнять. Поверх начинки нужно распределить ещё одну порцию сырой картофельной массы. Подождём, когда низ этой конструкции как следует прижарится, аккуратненько подденем лопаточкой, и, поддерживая вилкой, перевернём «кверху ногами». Слои картошки и начинки должны быть достаточно тонкие, иначе не прожарится. Начинку, конечно же, нужно использовать не сырую. Если это шпинат – бланшировать в солёной воде. Можно обжарить на масле капусту с морковью. Очень вкусными получаются драники с грибами и с сыром. Или (вариант для лентяев) только с грибами или только с сыром.

Сидящие на диете могут драники запечь в духовке, как с начинкой, так и без неё.

Если драники запекать, слоёв начинки может быть несколько, и сверху сделайте сеточку из майонеза.

А драники (с начинкой, конечно же!) залитые сметанкой и запечённые в горшочке под сыром не стыдно и на царский стол подать.

Не только соленые

Захочется вашей душеньке сладких драников – замените сырую картошку отварной, добавьте моркови, яблоко, сахар и корицу. К такому необычному блюду можно подать соус из брусники или чёрной смородины.

Предлагаем вам еще несколько интересных и необычных рецептов вкусных драников.

Драники без яиц и муки

  • картофель – 700 г,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по вкусу,
  • укроп (сушеный или свежий по желанию) – по вкусу,
  • сметана для подачи – 200 г,
  • растительное масло для жарки.

Картофель очищаем, моем, натираем на мелкой терке. Добавляем укроп, соль, специи (кориандр или тмин). Хорошенько все перемешиваем, чуть-чуть при этом отжимая картофельную массу.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло. Выставляем средний огонь, чтобы наши драники успели прожариться, а сверху образовалась румяная хрустящая корочка. Без яиц блинчики формовать труднее, поэтому выкладываем их не ложкой, а руками. Берем в ладошку немного картофельной массы, слегка прижимаем другой рукой, отжимая при этом лишнюю жидкость, и аккуратно, чтобы не обжечься брызгами масла, кладем на сковороду.

Даем драникам обжариться пару минут на одной стороне, не передвигая их по сковороде, чтобы не повредить образующуюся корочку, переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности еще пару минут.

Драники любят много масла, поэтому по мере расходования, понемногу доливаем его в сковороду. Излишки масла стекут с готовых драников, когда мы их сразу после сковороды выложим на бумажные полотенца или в друшлаг.

Готовые драники подавать горячими со сметаной.

Драники из картофеля, моркови и редьки

  • картофель – >400 г,
  • морковь – 50 г,
  • редька – 50 г,
  • молоко – 300 мл,
  • мука – 300 г,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – 1,5 ч.л.,
  • сода – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • сметана для подачи – 200 г,
  • растительное масло для жарки.

Картофель, морковь и редьку очищаем и моем. Все натираем на крупной терке и заливаем молоком, добавляем соль, сахар, сметану, растительное масло и аккуратно перемешиваем. Перемешивая, постепенно добавляем муку и соду до получения теста нужной густоты.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выставляем средний огонь. Ложкой наливаем тесто, формируя драники. Обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки и выкладываем на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Готовые драники украшаем укропом и подаем горячими со сметаной.

Драники из картофеля и овсяных хлопьев

  • картофель – 300 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • укроп (порезанный) – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сметана для подачи – 200 г;
  • кипяток (для замачивания хлопьев) – 0,5 стакана;
  • панировочные сухари или мука;
  • растительное масло для жарки.

Сначала кипятком завариваем овсяные хлопья быстрого приготовления и оставляем их на 10 минут. Пока хлопья развариваются, картофель очищаем, моем и натираем на мелкой терке, мелко режем лук. Набухшие как следует хлопья добавляем в картофель и перемешиваем. Все приготовленные компоненты тоже добавляем в получившееся тесто и аккуратно перемешиваем.

Теперь из получившегося теста формируем шарики размером с половину куриного яйца и обваливаем их в сухарях или муке. Перед тем, как выложить на сковороду, шарики расплющиваем ладонями в небольшую лепешку и жарим до получения румяной корочки.

Готовые драники подаем горячими со сметаной.

Как видите, приготовить вкусные драники из картошки проще простого. Включайте фантазию, разнообразьте основной рецепт теми добавками, что вам больше по вкусу. А напоследок – несколько секретов приготовления самых вкусных картофельных оладий.

  1. Если картофель отварить в мундире, очистить, и потом уже натереть, у вас получатся драники по швейцарскому народному рецепту. Называться это будет «рёшти».
  2. Молодую картошку можно употреблять в драники вместе с кожурой.
  3. Чтобы картошка не темнела, можно втереть в драники луковицу (где-то 1/10 от объема картофеля).
  4. Во время православного поста яйцо в драники добавлять нельзя. Его нужно заменить мукой и небольшим количеством картофельного сока.
  5. Вместо муки в драниках можно также использовать манную крупу или панировочные сухари.

www.milosskaya.ru

Классический рецепт и оригинальные варианты драников из картофеля

Драники являются традиционным блюдом для жителей Беларуси. Со временем классический рецепт изменили, что позволило получить много оригинальных блюд, которые имеют свою отличительную изюминку.

Подавать вкуснейшие картофельные оладьи можно по традиции со сметаной или же придумать какой-то оригинальный соус. Предлагаем рассмотреть несколько проверенных рецептов этого знакомого многим блюда.

  • Рецепт классических драников из картошки
  • Рецепт приготовления драников из картошки с луком
  • Рецепт драников из кабачков и картошки
  • Как приготовить драники из отварной картошки?
  • Рецепт приготовления оригинальных драников из картошки с сыром
  • Рецепт с морковкой
  • Рецепт драников с капустой
  • Отзывы и комментарии

Рецепт классических драников из картошки

Вкусное блюдо, которое заменит привычные гарниры. Подавать его можно на ужин или завтрак, поскольку готовится все предельно быстро. Любят драники вегетарианцы, которые отказываются от мяса. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 порций.

Для готовки следует взять такие продукты: 6 картофелин, по 2 ст. ложки муки, растительного масла и сметаны, 0,5 ч. ложки молотого перца, щепотку соли, дольку чеснока и яйцо.

  • очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке. Затем хорошенько отожмите массу от лишнего крахмала. Добавьте туда же яйцо, сметану и все хорошенько перемешайте. Осталось только положить муку, соль и перец;

  • подготовленное тесто хорошенько перемешайте и положите туда пропущенный через пресс чеснок. Теперь разберемся, как правильно жарить драники из картошки. В сковороде разогрейте масло и выкладывайте на нее ложкой подготовленную массу, делая плоские оладьи. Обжаривайте с двух сторон до румяности. Подавать рекомендуется горячими.

Рецепт приготовления драников из картошки с луком

Чтобы улучшить вкус, можно включать в состав ингредиентов лук. Для придания консистенции нежности, следует использовать сметану. Рецепт допускает внесение изменений, поэтому можете включать в состав любимые специи.

Возьмите такой набор продуктов: 4 средних картофелины, лук, яйцо, 1 ст. ложку сметаны, 1,5 ст. ложку муки специи.

  • для начала почистите овощи и помойте их в проточной воде. Корнеплоды натрите на терке или используйте блендер. Отожмите массу, чтобы удалить выделившийся крахмал. Лук также рекомендуется измельчить одним из рассмотренных выше способов. Можно также удалить лишний сок. Смешайте овощи и положите к ним яйцо, муку и специи. Все перемешайте и вбейте сметану;
  • на масло, которое нужно предварительно хорошенько нагреть, выложите массу ложкой и готовьте на среднем огне картофельные оладушки с луком до золотистости. Выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, что позволит удалить излишки масла. Подавайте к мясным блюдам или с соусом.

Рецепт драников из кабачков и картошки

Можно также использовать в этом блюде кабачки, которые улучшают вкус и делают консистенцию нежной. Прекрасное вегетарианское блюдо, которое при желании можно использовать как гарнир.

Для готовки драников из кабачков возьмите: средний кабачок, 1 кг картошки, крупную луковицу, яйцо, 3 ст. ложки муки, масло, соль, специи и зубок чеснока.

  • для начала овощи почистите и помойте. Следующий шаг – измельчите кабачок на терке и положите его в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Если нужно слегка отожмите массу. На терке следует измельчить корнеплоды, а вот репчатый лук можно мелко порубить. С этих овощей также отожмите сок, чтобы лепешки не расползлись на сковороде;

  • в миске смешайте овощи, добавьте муку и другие ингредиенты. Все смешайте, чтобы масса получилось однородной. В сковороде разогрейте масло, положите разрезанный чеснок, чтобы придать маслу оригинальный аромат. Обжарьте на нем подготовленное тесто, выкладывая ее ложкой. Жарьте до золотистости с двух сторон. Подавайте драники горячими.

Как приготовить драники из отварной картошки?

Готовить можно не только из свежих корнеплодов, но и из отварных. В результате блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным. Подавайте с разными соусами.

Для этого рецепта нужно взять: 6 картофелин, яйцо, 0,5 ст. молока, сметану, соль, сливочное и растительное масло.

  • мытые и очищенные от кожуры корнеплоды порежьте их кусочками. Положите их в кастрюлю, влейте воду, поставьте на плиту и отварите. После этого жидкость слейте и разомните овощ до получения однородности. В пюре добавьте яйцо и остальные ингредиенты. В итоге должно получиться тесто, как густая сметана;
  • в сковороде разогрейте масло и выложите на него плоские лепешки из теста. Обжаривайте до золотистости. После этого возьмите форму и пройдитесь по ней сливочным маслом, чтобы ничего не пригорело. Выложите в нее лепешки, промазав их сметаной. Накройте их сверху фольгой и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Доведите до готовности, обычно на это достаточно потратить 10 мин. После этого можно подавать.

Рецепт приготовления оригинальных драников из картошки с сыром

Сыр не только выполняет функцию скрепляющего ингредиента, ведь он добавляет оригинальный вкус и аромат. Готовится все предельно просто и быстро. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Необходимо взять такой набор продуктов: 7 клубней картошки, 90 г сыра, яйцо, луковицу, 3 ст. ложки муки, зелень, специи и масло.

  • для начала следует натереть картошку, которую сначала очищают и моют. Затем отожмите массу от лишней жидкости. При желании можете использовать марлю. Туда же отправьте измельченный лук, муку, измельченную зелень и специи. В последнюю очередь вбейте яйцо и положите сыр, который нужно натереть на терке;

  • все смешайте до однородности. Готовьте на масле, которое нужно предварительно хорошенько разогреть, с обеих сторон до румяности. Выкладывайте драники на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт с морковкой

Мы не сказали еще об одном преимуществе этого блюда – доступность и дешевизна ингредиентов, которые можно найти в любое время года. Морковка делает драники привлекательными на вид, придавая им приятный оранжевый оттенок. Использовать рекомендуется молодую морковку, у которой нежный и сладковатый вкус. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты: 5 картошек, 3 морковки, лук, 1,5 ст. ложку муки, яйцо, специи и 4 ст. ложки масла.

  • очистите и промойте овощи, а затем измельчите их на терке средней величины. Отожмите овощную массу руками, чтобы удалить лишний сок. В фарш положите соль и другие подготовленные ингредиенты. Все смешайте до однородности;
  • жарить нужно в сковороде на разогретом масле до золотистости с двух сторон. Вкусно блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт драников с капустой

Еще один вариант вегетарианского блюда, которое позволит разнообразить рацион. Готовится оно по уже понятной схеме.

Для готовки следует взять такие продукты: полкочана капусты, 6 картофелин, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложку соли, немного перца, 5 ст. ложек масла, зелень и луковицу.

  • для начала нашинкуйте капусту, очищенные корнеплоды натрите на терке, а лук порежьте мелким кубиком. Соедините овощи и отожмите лишний сок. Добавьте специи и другие ингредиенты;
  • все перемешайте и обжаривайте драники, выкладывая их ложкой, до золотистости с двух сторон.

Мы представили вам достаточно широкий ассортимент рецептов, поэтому теперь можете готовить разные картофельные драники для своей семьи. Вы можете изменять состав специй, а также использовать разные начинки. Приятного аппетита!

lenta.co

Драники из картофеля рецепт с фото пошагово на сковороде

Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий . Жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.

Капусту порежьте очень мелко.

Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.

БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.

Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

postrecept.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх