Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Джем из тыквы с апельсином и лимоном рецепт

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.

Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.

easycookschool.com

Джем из тыквы: вкусно и полезно

Необычный запах и вкус тыквы нравятся далеко не каждому. Однако следует отдать должное полезным свойствам этого ценного продукта. Искушенные кулинары рекомендуют приготовить из тыквы вкуснейшее блюдо – джем. Сегодня рассмотрим разные рецепты этой чудесной сладости.

Польза тыквы

Диетологи отмечают, что тыква помогает человеческому организму лучше усваивать тяжелую пищу. В овоще в изобилии содержатся витамины A и E, железо. Богатый состав позволяет продлить красоту и молодость.

Тыквенный джем – это превосходная профилактика простудных заболеваний. Он отлично борется с бессонницей и стрессами.

Ароматный тыквенный джем с апельсином

Варенье из полезного овоща имеет большое внешнее сходство с грушевым и абрикосовым. Джем из тыквы с апельсином приятно удивит ваших домочадцев своими превосходными вкусовыми качествами. Его и употребляют как самостоятельное блюдо с чаем, и используют для выпечки кондитерских изделий.

Для приготовления десертного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

Тыкву аккуратно очищаем от шкурки и удаляем из нее все семечки. Нарезаем желтый овощ небольшими кубиками. Один небольшой апельсин моем и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Берем большую эмалированную кастрюлю. Выкладываем в нее нарезанные тыкву и апельсин. Добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты. Все ингредиенты засыпаем одним стаканом сахарного песка. Тыква с сахаром перемешивается и оставляется до тех пор, пока не появится сок.

Кастрюлю с будущим повидлом ставим на плиту и доводим до кипения. Массу следует варить на среднем огне на протяжении 10 минут. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

Готовое варенье раскладываем по пол-литровым баночкам и закатываем крышками.

Джем, приготовленный таким образом, получается красивого полупрозрачного янтарного цвета. Необычное овощное варенье можно подавать к чаю. Также из него можно приготовить восхитительное золотое желе и использовать как оригинальное и вкусное украшение для праздничного пирога или торта.

Солнечный джем из тыквы с лимоном

Теперь познакомимся с не менее вкусным блюдом – вареньем из тыквы и лимона. Оригинальное сочетание этих доступных продуктов просто не может не понравиться. Цитрус придаст повидлу тонкий, едва кисловатый привкус и прекрасный аромат.

Чтобы приготовить этот джем из тыквы, следует выбирать овощ с насыщенной оранжевой мякотью. Для этого блюда отлично подойдет сорт Конфетка. Он отличается хорошей сочностью и сладостью.

Для приготовления блюда понадобится:

В кастрюлю или какую-либо другую посуду наливаем воду. Складываем нарезанную кубиками тыкву и сахар. Варить джем из тыквы следует на среднем огне 20 минут. Кусочки овоща должны стать достаточно мягкими, но не развариться. При помощи блендера измельчаем тыкву, чтобы она стала однородной. В полученное пюре выжимаем сок одного небольшого лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще на 30 минут.

Полученное варенье раскладываем по небольшим стеклянным баночкам и закатываем крышечками. Джем из тыквы с лимоном обязательно понравится вашим домочадцам. Его можно употреблять и как самостоятельный десерт, и как чудесную начинку для пончиков и пирогов. Также варенье отлично сочетается с легкими кашами и творожком.

Густой тыквенный джем

Для тех гурманов, которые отдают предпочтение очень густому варенью, есть еще один рецепт приготовления. Все очень просто! Из предыдущего рецепта нужно просто убрать воду, но не полностью. Небольшое количество жидкости все же добавим к тыкве. Варим овощ 20 минут на медленном огне.

Теперь воду сцеживаем, кусочки плода пюрируем при помощи блендера. В тыквенную массу добавляем лимонный сок. Перемешиваем и варим еще полчаса.

Тыквенный джем с курагой

Пришло время узнать еще один рецепт – джем из тыквы с курагой. Мы выбрали два наиболее популярных рецепта этого варенья. Один из них готовится в мультиварке, другой – на плите.

Джем «Прозрачный янтарь» на плите

Для этого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сначала необходимо тыкву подготовить: тщательно помыть и очистить от кожуры и семечек. Затем нарезаем овощ среднего размера кубиками и выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахарным песком. Оставляем овощ на 2 часа. За это время тыква с сахаром пустит достаточное количество сока.

Теперь можно добавить к тыкве сок лимона. Перемешиваем кусочки и ставим вариться на малый огонь. Пришел черед кураги. Промываем сухофрукт горячей водой и нарезаем кусочками. Отправляем дольки кураги к тыкве и варим около 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

Снимаем джем с плиты и остужаем. Через 4 часа снова ставим варенье на огонь. После закипания варим его 20 минут. Обратите внимание на то, что кусочки тыквы не должны развариться. Следующий перерыв составит 6 часов. Повидло следует довести до кипения и проварить всего 5 минут. Теперь готовый десерт можно разливать по баночкам.

Тыквенный джем с курагой в мультиварке

Следующее блюдо предусматривает использование мультиварки. На 1 кг тыквы нам понадобится:

Для приготовления джема в мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Однако перед этим необходимо сделать сахарный сироп. В толстостенную кастрюлю засыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды и лимонный сок. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Тыкву чистим от кожуры и семян. Нарезаем кубиками и вместе с измельченной курагой отправляем в чашу мультиварки. Заливаем будущее варенье сиропом и готовим на протяжении 2 часов. Когда десерт дойдет, его можно распределять по небольшим баночкам. Чтобы варенье было более густым, сироп рекомендуется слить.

Этот ароматный и полезный джем отличается восхитительным вкусом и чарующим янтарным цветом. Его можно подавать к мороженому и чаю.

Как приготовить джем из тыквы с яблоками?

Для этого десерта возьмем продукты в следующих пропорциях:

В сковороде с высокими стенками тушим нарезанную кусочками тыкву. Доводим овощ до мягкости и измельчаем. Это можно сделать как с помощью сита, так и блендера. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем кубиками. Также тушим их до мягкости и измельчаем.

Теперь следует соединить яблочное и тыквенное пюре. Высыпаем в смесь 2,5 стакана сахара и перемешиваем до однородности. Ставим массу на маленький огонь и варим, периодически перемешивая. Остальные 2,5 стакана сахара необходимо добавить в самом конце варки. Добавляем измельченные апельсиновые корки.

Варим джем до желаемой густоты и расфасовываем его по баночкам. Закатываем их стерильными крышками. Такое повидло можно просто мазать на печенье и подавать к чаю. Также из него можно делать начинки для оладушек и пирожков.

Тыквенный джем с грецкими орехами

Также нельзя не упомянуть еще об одном чудесном рецепте. Это джем из тыквы на зиму с орехами. Нам понадобятся следующие продукты:

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем овощ в кастрюлю и засыпаем 0,5 кг сахара. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 5 минут.

Яблоки очищаем, нарезаем дольками и удаляем сердцевинки. Добавляем к тыкве фрукты и орехи. Перемешиваем и варим 15 минут. Снимаем сладкую массу с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру варки еще три раза. В последний раз в янтарную смесь следует добавить лимон и ванильный сахар. Цитрус предварительно нарезаем дольками, убирая все косточки. Расфасовываем джем из тыквы по баночкам. Приятного аппетита!

fb.ru

Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму

Я очень люблю тыкву. Но знаю, что некоторым моим знакомым не совсем нравятся её специфический запах и вкус. При этом не представляю, как можно не любить этот оранжевый овощ. Ведь польза его огромна. Он помогает наладить пищеварение, освежающе и обновляюще влияет на кожу, восстанавливает иммунитет. Чтобы разнообразить привычный спектр блюд из этого продукта, расскажу как сделать джем из тыквы на зиму. В такой десерт обязательно добавляются другие ингредиенты, которые придают яркий вкус и запах джему.

Сама по себе тыква не может похвастать очень привлекательными вкусовыми характеристиками для варенья. Часто в тыквенный джем кладут курагу, апельсины, лимоны, яблоки, различные ягоды и орехи.

Рецепты

Впервые рецептами сладких тыквенных заготовок я заинтересовалась, когда появились дети — хотелось ввести в их рацион полезный овощ. Оказалось, что это ещё и невероятно вкусно!

Джем из тыквы с калиной на зиму

Сколько же вкусных джемов можно заготовить на зиму из фруктов. Но делать такое лакомство из тыквы — не менее замечательный вариант! А если еще и калину добавить, получится не только вкусно, но и очень полезно. Сколько витаминов в этом чудесном варенье!

Приготовить его будет нетрудно. Запаситесь продуктами и приступайте.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 1,2 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г
  • калина – 300 г
  • сахарный песок – 400 г
  • вода – 200 г.

Способ приготовления

Заливаю водой и засыпаю сахарным песком. Ставлю вариться на медленный огонь. Томлю не менее часа.

Увариваю до полной мягкости. Чем лучше будет отварена тыква, тем более нежным получится джем.

Затем разминаю пестиком, ступкой, чтобы получилось пюре. Можно пюрировать блендером.

Калину снимаю с веточек, промываю, кладу на сито, чтобы вода стекла.

Отвариваю в любом количестве воды, главное, чтобы жидкость покрывала все ягоды. Огонь делаю средний и варю 20 минут.

Затем воду сливаю, а ягоды также разминаю ступкой, чтобы появилось максимум сока из калины.

К тыквенному пюре добавляю только калиновый сок, который сделает джем еще более насыщенным по цвету, придаст нужные нотки вкусу. Аромат тыквы не будет уже таким выраженным, то есть не каждый сразу догадается из чего приготовлен джемо угощение. Томлю массу еще 20 минут, а затем в горячем виде раскладываю в стеклянные баночки.

Закручиваю крышками и ставлю остывать под «шубу» из теплого одеяла. Чем дольше и медленней будет остывать джем, тем лучше он потом будет храниться.

В охлажденном виде джем будет более густым и тягучим. Лучшего и желать не надо. Готовьте по этому рецепту и наслаждайтесь результатами.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Цитрусовые с их ярким вкусом отлично дополняют полезную тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимоны — 1,5 кг;
  • апельсины — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Измельчите тыкву, предварительно очистив её от кожицы и семян.
  2. Порежьте мелкими кубиками апельсины с лимонами. Цитрусовые измельчайте вместе с кожурой, но семечки — удалите.
  3. Смешайте основные компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Оставьте полуфабрикат на несколько часов, чтобы выделился сок.
  5. Прогрейте содержимое ёмкости, дайте ему закипеть и варите 30 минут.
  6. Дождитесь полного остывания продукта.
  7. Поставьте ещё раз кастрюлю на огонь и кипятите до готовности. Блюдо считается готовым, если его капля не течёт по тарелке.
  8. Закатайте джем в стерильные баночки.

Вариант с курагой

Курагу не часто встретишь в зимних сладких заготовках. Но такая тенденция совершенно не значит, что этот сухофрукт не подходит для джема. Курага даёт десерту восхитительный сладкий медовый привкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • тыква — 1,2 кг;
  • сахар — 800 г;
  • курага — 400 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву, очистив с неё кожуру и удалив семена с волокнами.
  2. Замочите на 1 час курагу в тёплой воде.
  3. Тыкву пропустите через мясорубку, натрите на мелкую тёрку или измельчите в блендере.
  4. Курагу нарежьте тоненькими полосочками.
  5. Возьмите большую кастрюлю и поместите в неё массу из тыквы, нарезанную курагу и сахар.
  6. Дайте смеси закипеть и варите её 5 минут.
  7. Остудите заготовку и ещё трижды повторите кипячение по 5 минут, давая каждый раз джему остыть.
  8. Разлейте по банкам и закатайте горячий джем из тыквы с курагой. Рецепт запишите, он вам пригодится в следующем заготовительном сезоне.

Джем из тыквы с яблоками

Подобный рецепт из яблок и тыквы мы уже описывали в статье про яблочное варенье. Вкус и консистенция этого джема отличается, как, впрочем, и технология приготовления. Берите для него сладкие (без кислинки) яблоки, так как кислый вкусовой оттенок будет придавать лимон.

Ингредиенты:

  • тыква — 1,2 кг
  • сахар — 0,8 кг
  • яблоки — 1,2 кг
  • лимон — 150 г
  • сок яблочный или вода — 200 мл
  • корица молотая — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите тыкву.
  2. Нарежьте овощ кубиками и засыпьте их в большую кастрюлю или таз.
  3. Добавьте воду или сок.
  4. Поставьте кастрюлю или таз на огонь и проварите 15 минут. За этот промежуток времени тыквенные кубики должны полностью размягчиться.
  5. Пока варится оранжевая мякоть, подготовьте яблоки. Их нужно почистить и измельчить такими же кубиками.
  6. Выжмите сок из лимона.
  7. Добавьте в тыквенную заготовку яблоки, лимонный сок и сахар.
  8. Варите эту массу около 25 минут.
  9. Снимите десерт с огня, немного остудите и взбейте погружным блендером.
  10. Верните кастрюлю на огонь, добавьте в смесь молотую корицу и поварите всё ещё 5 минут.
  11. Горячий десерт можно расфасовать по стерилизованным банкам.
  12. А ещё у нас есть отличный рецепт яблочно-тыквенного варенья.

Джем из тыквы с имбирём и лимоном

Такой продукт непременно полюбят все мамочки, ведь оранжевая царица овощей в сочетании с лимоном и имбирём очень хорошо помогает при простудных заболеваниях и повышает устойчивость организма к инфекциям. Это натуральное и очень вкусное средство для лечения деток. Удивительно, но этот сладкий десерт готовится без термической обработки. В качестве пряных добавок можете использовать корицу, душистый перец, мускатный орех или кардамон.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • лимон — 150 г
  • мёд — 250 г
  • имбирь — 150 г
  • пряности — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву изрубите кубиками. При желании можно перемолоть на мясорубку, так джем будет более однородным.
  2. Лимон тоже пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Семена предварительно нужно будет удалить, кожуру — оставьте.
  3. Имбирь хорошо промойте, но не снимайте кожицу. Натрите его на мелкую тёрку.
  4. Тщательно смешайте тыквенную массу, тёртый имбирь, мёд, лимонную кашицу и специи.
  5. Этот пряный джем из тыквы с лимоном уже готов к употреблению. Его можно разложить по баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холоде.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить джем из тыквы в мультиварке практически по любому рецепту. Для наглядности приведем один базовый вариант.

Компоненты:

  • тыква — 1,5 кг
  • мёд — 2 ст. л.
  • сахар — 1 кг
  • большой апельсин — 1 шт.

Приготовление:

  • Подготовьте тыкву и нарежьте её мелкими кусочками, пропустите через мясорубку либо блендер.
  • Не чищенный, а просто помытый апельсин тоже измельчите в кашицу.
  • Поместите тыквенные квадратики, апельсин и сахар в чашу мультиварки и оставьте на пару часов для выделения сока.
  • Затем включите мультиварку, выберите режим «тушение» и время 120 минут.
  • На протяжении всего периода приготовления периодически помешивайте джем.
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, всё содержимое чаши нужно будет дополнительно измельчить погружным блендером или протереть через сито.
  • В готовый десерт добавьте мёд.
  • Сладкое лакомство разложите в банки и храните в холодильнике.

Тыквенно-сливовый джем

Рецепты сливового варенья разнообразны. Но сочетание с ароматной оранжевой тыквенной мякотью даёт поистине невероятный результат.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сливы (желательно жёлтые) — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Выньте из помытых слив косточки, а очищенную оранжевую красавицу порежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите сливы и тыкву в толстостенную ёмкость и протушите до размягчения, добавив немного водички.
  3. Мягкую массу протрите через сито.
  4. Добавьте сахар.
  5. Поставьте продукт на огонь, проварите до растворения сахара.
  6. Кипящий джем разлейте в банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Общие советы и рекомендации

Для приготовления очень качественной и вкусной тыквенной сладкой заготовки обратите внимание на приведённые ниже советы:

  • Чтобы джем получился аппетитным и красивым, выбирайте экземпляры овоща с ярко-оранжевой мякотью.
  • На сахаре можно сэкономить, если для джема взять тыкву послаще.
  • Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок сорт Баттернат. Этот плод внешне похож на грушу, у него очень тонкая кожура, которая без труда чистится.
  • Цитрусовые нужно брать спеленькие, но не слишком мягкие и не примятые.
  • Если вы не приемлете слегка горьковатого привкуса, а по рецепту нужно использовать цитрусовые вместе с кожурой, аккуратно соскребите цедру (она не горькая), а затем снимите и выбросьте белый слой кожицы, который как раз и горчит. Цедру используйте вместе с мякотью.
  • С лимона желательно убрать перегородки, они могут подпортить вкус и эстетические характеристики готового десерта.

Собственноручно приготовленное сладкое лакомство из тыквы обязательно спасёт вас от весенней хандры, согреет холодной зимой и станет идеальным дополнением к горячему чаю, ароматному какао или бодрящему кофе. Домашний уют буквально окутает вашу семью, добавив тепла и доброты. Пригласите в гости друзей, угостите чаем с одним из предложенных вариантов заготовки. И расскажите им, как приготовить джем из тыквы. И они обязательно повторят ваш кулинарный подвиг в следующем году.

Также хочу поделится видео рецептом для тех, кто следит за калорийностью рациона. Тыквенно-апельсиновую заготовку можно сделать без сахара — получается вкусно и диетично:

na-mangale.ru

7 самых простых рецептов джема из тыквы

Среди многообразия сладких блюд многие выделяют ароматный и вкусный джем из тыквы. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который способствует нормальной работе иммунной системы. Тыква гипоаллергенна и низкокалорийна. Это даёт возможность вводить оранжевый овощ в меню грудных деток и тех, кто следит за своим здоровьем, а также желает сбросить лишние килограммы.

Из тыквы готовят множество блюд. Но сегодня мы хотим акцентировать внимание именно на джеме из этого овоща. Вкусное, ароматное и полезное блюдо придётся по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым.

Джем из тыквы и апельсина

Время приготовления этого блюда – 40 минут. Выход готового продукта – 1 литр. Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, нужны такие продукты:

  • среднего размера тыква;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 600-700 гр.;
  • анис, корица.

Чем больше сахара добавлять, тем гуще получится джем.

Тыкву разрежьте на 4 части и очистите её от кожуры и семян.

Нарежьте плод на кубики. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, поместите туда кусочки тыквы и залейте их водой.

Поставьте ёмкость на газовую плиту, дождитесь закипания массы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.

С помощью тёрки с мелкими отверстиями натрите цедру апельсина. Очистите фрукт, удалите косточки и белую кожуру (она придаст джему ненужной горчинки).

Нарежьте крупными дольками. Добавьте цитрус к тыкве, перемешайте. Смесь должна несильно кипеть до тех пор, пока тыква и апельсин не разварятся (на это потребуется, примерно, полчаса).

Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть. Измельчите смесь на блендере. Добавьте сахар, палочку корицы и, по желанию, анис. Готовьте джем на сильном огне, тогда он скорее уварится.

Время готовки – 15 минут.

Чтобы проверить готовность, нужно немного смеси положить на тарелку. Готовый джем не должен растекаться.

Рецепт джема из тыквы с апельсином предполагает этап стерилизации банок. После остывания смесь должна затвердеть. Консистенция будет напоминать мармелад. Сам джем получается красивого ярко оранжевого цвета.

Тыква не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому джем на её основе можно дополнять различными фруктами – яблоками, мандаринами, апельсинами, лимоном, а также пряностями, сухофруктами, цедрой цитрусов.

Джем из тыквы с лимоном и апельсином с добавлением имбиря

Для того чтобы сделать вкусный джем из тыквы с апельсином и лимоном, нужно подготовить такие продукты:

  1. Тыква – 1,5 кг.
  2. Сахар – 800-900 гр.
  3. Апельсин – 2 шт.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Вода – 1 литр.
  6. Имбирь свежий – 100 гр.
  7. Корица – на кончике ножа.
  8. Молотый имбирь – 1 ч. л.

Тыкву очистите от кожуры и семечек, порежьте на кусочки.

Потрите кожуру лимона и апельсина мелкой теркой (всего понадобиться по 1 ч. л. цедры). Нарежьте апельсины, лимоны на дольки.

Имбирь очистите и натрите на тёрке.

Возьмите кастрюлю, разместите в ней все ингредиенты, кроме сахара. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и томите до тех пор, пока имбирь и тыква не станут мягкими. На данном этапе можно добавить сахар.

Варите на малом огне 1 час, не забывая помешивать. В конце можно добавить корицу и сухой имбирь (по желанию).

Готовый тыквенный джем разливается по стерилизованным банкам. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 4 баночки объёмом в пол литра. Время приготовления – 1 час 20 минут.

Хранить джем из тыквы в холодильнике на протяжении 2-х недель. Чтобы увеличить срок хранения сладкого блюда – проварите его на протяжении получаса на водяной бане.

Тыквенный джем с лимоном

Для приготовления густого повидла из тыквы и лимона нужно приобрести такие продукты:

Для джема лучше выбирать тыкву с ярко оранжевой мякотью. Идеально для этих целей подходит сорт Конфетка. Такие плоды очень сладкие и сочные.

Итак, возьмите кастрюлю, разместите в ёмкости очищенную и нарезанную на кубики тыкву, добавьте сахар, влейте воду. Варите джем из тыквы с лимоном после закипания 20 минут.

Тыквенные кусочки должны быть мягкими, но неразваристыми. Далее возьмите блендер, измельчите массу до консистенции пюре.

Выжмите из лимонов сок и введите в кастрюлю с тыквой. Продолжайте варить ещё полчаса. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Тыквенный джем с добавлением кураги

Этот рецепт джема из тыквы с курагой не предполагает использование воды. Для этого блюда потребуются такие ингредиенты.

Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек.

Старайтесь не экономить. Срезайте толстый слой кожуры, захватывая мякоть.

Далее нарежьте овощ крупными кубиками, поместите их в кастрюлю и засыпьте сахаром, чтобы тыква пустила сок.

Выжмите сок из лимона. Должно получиться около 5 ст. л. Процедите его с помощью марли и добавьте к тыкве с сахаром. Перемешайте, поставьте на плиту со слабым огнём.

Курагу промойте под водой и обдайте кипятком. Нарежьте сухофрукты ломтиками. Добавьте к тыкве и варите на протяжении 25 минут, постоянно помешивая.

Через 4 часа снова поставьте ёмкость на плиту с малым огнём. Потомите смесь в течение 20 минут. После оставьте джем из тыквы и кураги на 6 часов и снова поставьте на плиту, но уже на 5 минут после закипания.

Разлейте по баночкам.

Большинство рецептов тыквенных джемов готовится без использования воды. Если после смешивания тыквы с сахаром масса слишком густая, то разрешается добавить пол стакана воды. Если этого не сделать, то в процессе варки смесь будет постоянно подгорать, и тыква не размягчиться.

Тыквенный джем с яблоками

Чтобы приготовить джем из тыквы яблоками, подготовьте следующие продукты.

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Яблоки – лучше сладких сортов – 1 кг.
  3. Мякоть тыквы – 1 кг.
  4. Цедра апельсина – четверть ложечки.

Очистите плод от кожуры и семян. Нарежьте тыкву на крупные кусочки. Положите овощ в толстостенную кастрюлю, добавьте немного воды, закройте крышкой, оставьте томиться на малом огне до размягчения тыквы.

Далее натрите на тёрке либо измельчите в блендере.

Промойте и очистите яблоки от кожуры и семечек.

Нарежьте фрукты на мелкие кубики, потушите в сковороде или кастрюле до размягчения.

Перекрутите яблоки в блендере.

Смешайте яблочное и тыквенное пюре, посыпьте указанным количеством сахара, введите смесь в кастрюлю и установите минимальный огонь. Не забывайте постоянном мешать.

Варите полчаса. За 10 минут до окончания обработки добавьте в ёмкость апельсиновую цедру.

Джем из тыквы с лимоном, орехами, яблоками

Как приготовить джем из тыквы? Для этого возьмите следующие продукты:

  • мякоть спелой ярко оранжевой тыквы – 1 кг;
  • яблоки (чем слаще, тем лучше) – 800 г;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • грецкие орехи очищенные – полстакана.

Очистите яблоки от сердцевины и кожуры.

Порежьте фрукты на небольшие кубики. То же проделайте и с тыквой. Только куски при нарезании должны быть крупными.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, разместите там кусочки тыквы. Посыпьте смесь сахаром и оставьте на полчаса, чтобы масса дала сок.

Поставьте ёмкость на плиту – минимальный огонь. Рецепт джема из тыквы с лимоном и орехами предполагает постоянное помешивание.

Когда кристаллики сахара растворятся, можно увеличить огонь. Дождитесь закипания смеси. Кипятите 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте яблоки и измельчённые грецкие орехи.

Потомите ещё четверть часа. После этого уберите кастрюлю с плиты и дайте смеси остыть. Затем повторите процедуру варки 3 раза. Каждый раз оставляйте кастрюлю на плите на 15 минут.

На 4-ый раз перед варкой добавьте в кастрюлю лимонный сок и ваниль на кончике ножа.

Если не стерилизовать банки и не проваривать крышки, то джем долго не простоит. Консервация испортится, покроется плесенью и забродит.

Джем из тыквы и цитрусами и корицей

Рецепт джема из тыквы, цитрусов и корицы предполагает использование таких продуктов.

  1. Мякоть тыквы – 1 кг.
  2. Апельсин или мандарин – 2 шт.
  3. Лимон (можно 1 лайм) – 2 шт.
  4. Сахар – 500-700 г.
  5. Корица.

Закиньте кусочки очищенной тыквы в блендер и измельчите их. Разместите полученную смесь в кастрюле, посыпьте сахаром. Дайте массе постоять в течение 45 минут.

Полейте цитрусовые кипятком. С помощью мелкой тёрки оскоблите с фруктов цедру. После этого выжмите из цитрусов сок и хорошенько его профильтруйте с помощью марли.

Добавьте сок и цедру к тыкве, перемешайте и поставьте на плиту – на малый огонь. Добавьте корицу, снова перемешайте и оставьте томиться смесь в кастрюле 45-50 минут.

После приготовления можно перемолоть джем в блендере.

Лёгкий и простой способ приготовления тыквенного джема

Быстро и вкусно приготовить джем из тыквы можно с помощью такого рецепта. Возьмите:

  • тыкву – 1 кг;
  • гвоздику и корицу молотую – по ½ ложечке;
  • сахара – 700 г.;
  • молотый имбирь – на конце ножа;
  • сок лайма или лимонный сок – 1 ст. л.

Возьмите тыкву, очистите её от семечек, кожуру оставьте. Порежьте овощ на крупные куски.

Возьмите противень, застелите его фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку на четверть часа на 150 градусов. После того как тыква станет мягкой, противень можно вытаскивать из духового шкафа.

Очистите плод от кожуры и измельчите в блендере. Введите смесь в кастрюлю и смешайте с сахаром. Поставьте ёмкость на медленный огонь.

Через 25 минут варки добавьте лимонный или лаймовый сок, пряности. Затем потомите на минимальном огне ещё 45 минут. Разлейте по баночкам (заранее простерилизованным).

www.glav-dacha.ru

Джем из тыквы и апельсинов на зиму

Такая домашняя заготовка, как джем из тыквы и апельсина довольно необычная и оригинальная.

Не каждая хозяйка представляет себе, что варить его можно из овощей, особенно, если это специфическая тыква.

Чтобы сделать вкус тыквенного джема более ароматным и насыщенным, придать варенью нужную кислинку, в него добавляют апельсин, а также другие цитрусовые.

По цвету апельсины такие же яркие, как тыква, хорошо сочетаются в варенье и добавляют хорошего настроения зимой.

Тыкву вам понадобится с яркой оранжевой мякотью, но не слишком волокнистая, чтобы джем не получился водянистым.

Тыквенный джем с апельсином

Приготовление джема с тыквой и апельсином:

1. Мякоть тыквы нарежьте средними кубиками.

2. Апельсин промойте, снимите цедру, отожмите сок, мякоть мелко нарежьте, убирая слишком жесткие прожилки и семечки.

3. Воду доведите до кипения в большой кастрюле или эмалированном тазике и всыпьте сахарный песок.

4. Подержите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.

5. Отправьте в сироп тыкву и отварите ее до мягкости.

6. Выложите мякоть и цедру апельсина, а затем апельсиновый сок.

7. Дайте варенью покипеть на слабом огне, чтобы оно получилось густым и янтарно-прозрачным.

8. Чтобы сделать джем, после остывания пробейте блендером до густой однородной массы.

Рецепт джема из тыквы с апельсинами и лимонами

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как сварить джем из тыквы с апельсином и лимоном:

1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и слегка пробейте блендером.

2. Лимон вымойте и мелко нарежьте вместе с цедрой, вынимая семена.

3. Апельсин промойте, очистите от кожуры и семян и мелко нарежьте.

4. Все перемешайте, засыпьте сахаром и дайте настояться при комнатной температуре 8-10 часов, пока сахар не растворится.

5. Поставьте на огонь и уварите до загустения (не менее 30-40 минут).

6. Закатайте в предварительно стерилизованные и прогретые банки, переверните на крышки и укутайте на 10-12 часов.

Апельсиново-тыквенный джем в мультиварке

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара

Как приготовить джем с тыквой и апельсинами в мультиварке:

1. Тыкву пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Можно натереть на крупной терке.

2. Апельсин нарежьте вместе с кожурой, вытаскивая семечки, а затем также пропустите через кухонный комбайн.

3. Смешайте тыкву с апельсином, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился, и тыква пустила сок.

4. Переложите в чашу мультиварки и готовьте на программе «Тушение» 2 часа. За это время нужно пару раз джем помешать. За полчаса до готовности добавьте специи и ванилин.

Если тыква досталась вам не очень сочная и сиропа получилось маловато, то нужно добавить немного воды.

5. За 10 минут до окончания приготовления положите лимонную кислоту.

6. Разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте его на зиму.

Джем из тыквы можно подавать просто к чаю или добавлять во вкусную выпечку зимой.

Рецепт джема из кабачков с курагой

  • Конфитюр из замороженных ягод клубники на Желфиксе

  • marinariki.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх