Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

фарш для дискусов рецепт

фарш для дискусов рецепт

Когда новичок в аквариумистике, или даже не новичок, задумывается о содержании дискусов, то начинает прежде всего интересоваться выбором аквариума для дискусов и его обустройством. Это, конечно, правильно. Сначала необходимо выбрать нужный объём самого аквариума и заранее продумать его будущий дизайн. Будет ли он с декорациями из коряг, камней и грунтом, с живыми растениями или же без них. Выбрать соответствующее оборудование: нагреватель, фильтр для очистки воды, компрессор, т.е. всё то, что обеспечит оптимальные условия проживания дискусов в домашнем аквариуме. Также стоит задуматься о предстоящих подменах воды. Возможно, и о организации так называемой «протоки». Этому обычно уделяется основное внимание, и только в последнюю очередь, чуть ли не после приобретения дискусов, люди вспоминают, что надо бы и корм купить. Я и сам прошел через это все. И как многие считал, что вот фильтр действительно надо выбирать, а корм. чего тут особо-то задумываться?, – купил банку корма для дискусов, и корми!

На сегодняшний день специализированный сухой корм для дискусов представлен на нашем рынке несколькими крупными компаниями. Этих красочных баночек и пакетиков в продаже довольно много. Есть, правда, расхожее мнение, что на одних «сухарях» хорошего дискуса не вырастить. Также существуют в продаже блистеры с замороженными живыми кормами и всевозможными смесями. Но тут уже одолевают мысли на предмет качественного состава самих кормов, о сроках их годности, а главное, правильности их хранения в цепочке «производитель-продавец-покупатель». Ни для кого не секрет, что размораживание продукта может произойти по многим причинам, – начиная с элементарного отключения электроэнергии в холодильных камерах. Повторное замораживание, чем частенько грешат продавцы (именно чаще они, а не производители) совершенно недопустимо.

Я не стану агрессивно навязывать как и чем кормить дискусов. Пусть это каждый решает сам, полагаясь на личный опыт, советы специалистов и(или) на многочисленные мнения, которыми изобилует интернет. На разных сайтах о дискусах информации более чем достаточно. Рекомендаций тоже. От шуточных изречений, что «в Амазонке коровы не плавают» (это по поводу наличия в фарше говяжьего сердца) до небезопасного кормления дискусов живым трубочником и мотылём. Хочу лишь сказать, что я кормлю своих дискусов на протяжении уже 5 лет фаршем собственного приготовления. Едят дискусы фарш с удовольствием. И не только дискусы, так и номерные сомы, родостомусы, которые соседствуют с ними в аквариуме.

Вот мы и подошли к теме «фарша для дискусов» и его приготовления в домашних условиях. Ничего сложного в этом, поверьте, нет. Все ингредиенты, входящие в его состав, можно купить в любом магазине. Рецептов приготовления фарша много и у каждого, кто содержит дискусов, есть свой любимый. Все они во многом похожи. И всё же хочу привести свой вариант фарша для дискусов, который сложился за эти несколько лет в ходе экспериментов на предмет предпочтений и благодаря той информации, которую я почерпнул как из литературы, так и с профильных интернет сайтов по дискусам.

– Говяжье (телячье) сердце, ни в коем случае не свиное.

– Креветки в панцире. Можно варёно-мороженые или свежемороженые.

– Морской окунь или его филе, а также любую другую, но не жирную

– Кальмар (желательно очищенный).

– Морской коктейль из осьминогов, мидий и т.д.

Дополнительно один-два сладких красных болгарских перца, по пучку укропа, шпината, петрушки. Не забываем про спирулину, морковь, тыкву и чеснок. Это растительная часть фарша. Я добавляю немного специализированных сухих кормов для дискусов, так как в них содержатся некоторые микроэлементы и витамины, отсутствующие в основных позициях фарша.

В каком количестве покупать продукты? Это зависит от количества обитателей аквариума и частоты кормления. Может кто-то захочет сделать фарш и на полгода вперёд. Я не сторонник этого, так как считаю, что он вымораживается в морозилке и ухудшается в качестве. Может, это и дилетантское суждение, но мой первый опыт кормления дискусов фаршем показал, что после двух месяцев рыбы перестают его есть с тем удовольствием, которое проявляли поначалу. Возможно, фарш портится, а, может, просто «приедается». Наверняка не могу сказать. Но в моей памяти отложилось, что больше двух месяцев фаршем одного приготовления лучше не кормить. Ниже я приведу свой вариант составляющих в расчете на 2 кг. фарша, которым я кормлю дискусов в течении отмеченных выше 2 месяцев.

В процессе приготовления всегда использую небольшие электронные весы до 5 кг.

Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от п ер воначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).

После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:

– Креветки в панцире 250-300гр.

– Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.

– Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.

– Осьминоги и мидии 200-250гр.

Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального. На фото не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна.

Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв. Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой.

Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока. Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания, но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется. Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале. Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». Сам бы съел!

После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру.

Вместо разделочных досок можно использовать поднос, у которого соответствующей высоты бортик. Очень удобно. Через сутки таким фаршем уже можно кормить дискусов.

Перед кормлением достаю из морозилки необходимое количество фарша. Даю ему немного разморозиться, и режу ножом на маленькие кусочки 1х1см. Или еще мельче. Открываю крышку аквариума и через небольшие паузы разбрасываю их по всех длине аквариума, чтобы не было столпотворения и корм достался всем дискусам.

Таким составом фарша кормлю как пятисантиметровых дискусят (3-4 раза в день), так и подростков. Взрослых дискусов реже, – 1-2 раза в день. Стараюсь не забывать о разгрузочном дне, который устраиваю взрослым рыбам еженедельно.

Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 кг. готового фарша. И только 1/4 часть в нём того самого говяжьего сердца, вокруг которого столько споров. Фарш “любительский” по своему составу всегда отличается от “профессионального” в блистерах. Также как и домашняя еда от заводской столовой. В рецепте моего фарша достаточное разнообразие растительных компонентов.

Есть мнение, что от кормления фаршем может развиться гексамитоз, и причина его возникновения кроется как раз в большом процентном содержании «говядины» и недостаточном количестве балластных веществ таких, как шпинат, морковь, хитиновый панцирь креветок.

Думаю, что гексамитоз проявляется выборочно, так как он «сидит» во всех дискусах изначально, и проявляет себя лишь при неблагоприятных условиях, стрессе и когда иммунитет у дискусов ослаблен. Я являюсь сторонником тех, кто считает кормление фаршем, в состав которого входит говяжье сердце, никак не связанным с проявлениями гексамитоза.

Использовать мясо теплокровных животных при кормлении дискусов или нет? Этот спор давно ведётся между специалистами, разводчиками и не только. Каждый отстаивает свою точку зрения, но дискусы не смотря на разногласиях авторов растут и размножаются одинаково успешно.

Надо просто стараться изначально создать и поддерживать необходимые условия проживания этих замечательных рыб в наших аквариумах. И я уверен, что кормление многокомпонентным фаршем стоит не на последнем месте в списке этих условий.

В заключение хочу отметить, что фарш, будь он на основе говяжьего сердца или состоящий лишь на одну четверть из него, является хорошим и полноценным кормом. И в подтверждение этому предлагаю посмотреть несколько фотографий моих дискусов из двух аквариумов на разных этапах своего увлечения аквариумистикой.

Это мои первые дискусы, ещё в 100-литровом аквариуме. Фаршем стал кормить дискусов с первого дня после приобретения. Поначалу волновался, что они не будут его есть, но все опасения прошли очень скоро, практически после первой же кормёжки.

А это они уже немного подросли на фарше. Вскоре и совсем выросли. Стало им тесно в 100 литрах и переехали в новый дом, в 400 литров.

Год назад появились в моём аквариуме новые подростки. На этот раз пришлось немного потрудиться в плане приучения рыб к новому для них фаршу. До того как они попали ко мне их кормили фаршем, состоящим из говяжьего сердца и путассу в равных долях с добавлением чеснока. В моём фарше всё же заметно другой состав. И рыбы не проявляли должного интереса к фаршу с другим составом. При кормлении приходилось смешивать их «родной» фарш со своим, постепенно увеличивая долю своего. Понадобилась примерно одна неделя, чтобы дискусы начали есть его с удовольствием. Важно при переходе на другой вид или состав корма не допустить, чтобы дискусы по причине длительного отказа от еды «затянулись» в росте.

Ели они фарш и росли. Росли, окрашивались и набирали вес. На примере одного дискуса хочу показать превращение «гадкого утёнка» в прекрасного дискуса.

Ну, и напоследок, общий вид аквариума и тех самых дискусов-подростков спустя год.

zootown.ru

Рецепт приготовления фарша для дискусов

Дата публикации: 01 ноября 2012 .

Сначала я кормил своих дискусов магазинным кормом, покупал замороженный и специальные составы. Дискусята росли как то медленно, можно сказать незаметно. Начал искать рецепты фарша. После долго “курения” форумов и сайтов остановился на данном рецепте. Первый раз сделал точно по “книжке”. Дискусы за 1,5 месяца удвоились в размере. Рекомендую всем кто хочет иметь крупных здоровых рыб.

Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от первоначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).

После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:

Креветки в панцире 250-300гр.

Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.

Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.

Осьминоги и мидии 200-250гр.

Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального.На фотографиях не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна. Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв.

Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой. Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока.

Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания,но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется.

Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале.

Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». Сам бы съел.

После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру. Вместо разделочных досок можно использовать поднос, у которого соответствующей высоты бортик. Очень удобно. Через сутки таким фаршем уже можно кормить дискусов.

Перед кормлением достаю из морозилки необходимое количество фарша. Даю ему немного разморозиться, и режу ножом на маленькие кусочки 1х1см. Или еще мельче.

Открываю крышку аквариума и через небольшие паузы разбрасываю их по всех длине аквариума, чтобы не было столпотворения и корм достался всем дискусам.

Таким составом фарша кормлю как пятисантиметровых дискусят (3-4 раза в день), так и подростков.

Взрослых дискусов реже, – 1-2 раза в день. Стараюсь не забывать о разгрузочном дне, который устраиваю взрослым рыбам еженедельно.

Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 кг. готового фарша. И только 1/4 часть в нём того самого говяжьего сердца, вокруг которого столько споров.

Фарш “любительский” по своему составу всегда отличается от “профессионального” в блистерах. Также как и домашняя еда от заводской столовой.

В рецепте моего фарша достаточное разнообразие растительных компонентов.

mev.su

Как для дискусов сделать самый полезный фарш?

Содержание дискусов – процесс далеко не легкий. Начиная от обеспечения всех необходимых условиях водной среды и заканчивая рационом питания. На сегодняшний день существует масса всевозможных кормов для этого вида цихлид.

Наиболее распространенной пищей для дискусов являются сухие корма, замороженные и живые. Причем в каждом из них есть свои положительные стороны и отрицательные. К примеру, сухие корма крайне нежелательно давать рыбкам, готовящимся к нересту, ведь они негативным образом влияют на репродуктивную функцию.

А свежий трубочник очень опасен как для взрослых особей, так и для мальков, ведь в нем нередко таится скрытая угроза, в лице кишечных паразитирующих вредоносных бактерий, которые могут спровоцировать развитие большого количества заболеваний у рыб.

Выбираем рецепт фарша для своего питомца

И наряду со всеми вышеперечисленными кормами существует еще и специальный фарш для дискусов, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Считается, что в таком корме содержатся все необходимые для рыбок витамины, минералы и прочие вещества, способствующие полноценному развитию и росту дискусов.

Давайте вместе с вами и рассмотрим рецепт приготовления полезного фарша для этого вида цихлид. Приступим?

Оказывается, что в настоящее время существует не один рецепт приготовления фарша для дискусов. Давайте более подробно остановимся на каждом из них.

Первый, наиболее простой рецепт приготовления фарша, который содержит всего несколько ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • шпинат – 100 грамм;
  • болгарский зеленый перец – 20 грамм;
  • морковный сок – 1 столовая ложка;
  • цельное молоко – 1 столовая ложка.

Способ приготовления выглядит следующим образом: для начала необходимо обезжирить сердце, то есть избавиться от всех жилок и жировых сеток. Теперь смешиваем все ингредиенты и перебиваем их с помощью блендера. Нередко в этот фарш добавляют еще немного рыбьего жира.

Тщательно все перемешав, раскладываем фарш по полиэтиленовым пакетикам. Кладем в один пакет немного и придавливаем так, чтобы весь фарш превратился в тонкий пласт, благодаря чему впоследствии будет легче отломать порционный кусочек. И в завершении отправляем пакеты с фаршем в морозильную камеру.

Этот рецепт специального фарша для дискусов придумал известный для многих дискусоводов Уилл Брокскотен.

Он немного похож на предыдущий вариант приготовления этого корма, но ингредиентов в нем немного больше:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • шпинат – 80 грамм;
  • петрушка – 20 грамм;
  • морковный сок – 1 столовая ложка;
  • цельное молоко – 1 столовая ложка;
  • болгарский перец красного и зеленого цвета – 40 грамм;
  • сухая добавка Vitakalk – 1,5 грамма;
  • сухая добавка на основе кальция Osspulvit – 1 грамм;
  • филе морского окуня – 150 грамм.

Приступим к приготовлению. Как и в первом варианте, нам необходимо очистить говяжье сердце от лишнего жира и прожилок. Так же с помощью ножа измельчаем зелень, перчик и филе рыбки.

Теперь перекладываем все в чашу блендера и взбиваем до получения однородной массы. Что же касается жидких ингредиентов (молока и морковного сока) то их можно добавить в уже перебитый фарш. Так же можно поступить и с сухими добавками.

Выкладываем фарш в пакеты и формируем тонкие пласты, толщиной не более одного сантиметра, благодаря чему отламывать порционный кусочек фарша будет очень легко и удобно. Готовые пластины фарша отправляем в морозильную камеру для хранения.

Следующий многокомпонентный рецепт фарша для цихлид содержит в себе, так сказать, недешевые ингредиенты, поэтому если вы не в состоянии приобрести все продукты, указанные немного ниже, то используйте один из вышеуказанных рецептов приготовления этого вида корма.

Для приготовления этого «блюда» нам понадобится:

  • говяжье сердце – 0,6 кг;
  • свежемороженые мелкие креветки – 100 грамм;
  • свежемороженый кальмар – 100 грамм;
  • свежемороженая морская рыба (филейная часть без костей) – 100 грамм;
  • свежемороженый красный циклоп – 50 грамм;
  • листовой салат – 100 грамм;
  • петрушка – 100 грамм;
  • шпинат – 100 грамм;
  • перец болгарский – 200 грамм;
  • морковный сок – 3 столовые ложки;
  • пару таблеток поливитаминов для цихлид.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом. Берем очищенное от жира и прожилок говяжье сердце, креветки, кальмары, филе рыбы, красного циклопа и превращаем в фарш с помощью мясорубки. Теперь нам нужно хорошенечко растереть поливитамины (можно при помощи ступки или же пары больших ложек) и залить их морковным соком, дав им раствориться.

Как только поливитамины растворились в морковном соке, вливаем получившуюся смесь в фарш, который мы подготовили ранее. При помощи блендера или миксера перебиваем все ингредиенты в однородную массу.

А дальше делаем пласты из фарша. Некоторые аквариумисты умудряются готовый пласт поделить на порционные кусочки еще до того, как он будет отправлен в морозильную камеру. Для этого необходимо взять нож и тупой стороной провести на полиэтилене полосы, условно разделив пласт на небольшие по размеру квадраты.

Иногда такой корм формируют в виде тонкого жгутика. Если же вы заготавливаете такой специфической корм для вскармливания молодняка, то, в принципе, разделять на порционные кусочки не нужно, ведь вы все равно будете перетирать замороженный корм при помощи терки.

Напоследок

Мы предложили вам всего три варианта приготовления полезного «блюда» для цихлид.

На самом же деле существует очень много интерпретаций этого корма.

Искренне желаем вам и вашим питомцам крепкого здоровья!

zootyt.ru

Фарш для дискусов

Давно хотел написать новый рецепт фарша для дискусов. Кормлю им уже год. На год вообще прекращал кормить дискусов фаршем – надоело возиться с тазиками еды каждые две недели. Кормил мотылем, артемией,сушняком, омлетом. Потом покупатель из Нижнего Новгорода показал как выросли его ( мои) рыбки на одном сердце. Теперь мой фарш делается так: Говяжье сердце очищаю от жира и морожу. Потом достаю из морозилки тру на мелкой терке и размораживаю. Вот весь фарш! Рыбы любят его и растут отлично! И никаких тазиков с десятком компонентов! Помимо фарша я кормлю рыбок еще сухим кормом и мотылем, иногда артемией.

Для тех кто сделал фарш и почувствовал себя настоящим мужчиной. Но следующий выходной захотел провести по другому. Или кому сразу возиться с фаршем неохота. Моя пластинка фарша (200 граммовая кружка) стоит 150 рублей.

В другие города, одну пластинку фарша вместе с рыбками не посылаю, он просто не доедет. Могу сделать 5 пластинок фарша+ 5 пластинок мотыля и сделать термо-упаковку. ( но не дальше суток пути).

www.mydiscus.ru

Фарш для дискусов .

С недавних пор завел дискусов , 12 хвостиков – сразу встал вопрос по поводу кормления . Я естественно выбрал самый простой – трубочник . Время идет дискусы растут – естественно растут их гастрономические пристрастия . Если раньше кг корма хватало на месяц вместе с неонами в травнике то теперь срок сократился почти на четверть – и это им только 3 месяца . Поразмыслив о предстоящих кг съеденного трубочника и затрат на его покупку пришел к выводу – дороговато .

Пролистав и прочитав много статей в нете на тему кормления дискусов решил попробовать замесить фарш . Долго выбирал и выбрал рецепт .

100 гр. Замороженных креветок,

100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)

100 гр. Замороженной морской(!) рыбы

50 гр. Замороженного красного циклопа

50 гр. Телячьей печени

болгарский перец (1 шт.)

2-3 столовые ложка морковного сока

1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.

Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).

Вечером решил попробовать покормить ( час три до этого не кормил ) тихо верно , поплевавшись фаршем и поняв что трубочника не видать – съели . Нашим легче . И так стал чередуя корма за три дня приучил .

А в голове мысли не попробовать ли и неонов подкормить . Ан нет не едят – почти , крупновато . Друг мой блендер вот ты то мне и нужен . Отломив от пластины мороженного фарша небольшой кусок , отправил его в недра урчащего аппарата . Как только все превратилось в мелкую кашу – выложил её в тарелочку и не медля не минуты дал на пробу неонам . Мама – что там было – мельтешащие маленькие синенькие тела , от фарша не осталось и следа , ещё немного и ещё не много . Стоп . Хватит – а то лопнете .

Вот так мы и стали кушать фаршик .

ПС Прошу простить за мой хранцузский , но я не писатель уж как вышло так вышло .

www.south-aqua.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх