Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

фарш для мантов рецепт

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Манты являются традиционным блюдом Монголии и народов Азии. Манты настолько понравились в нашей стране, что готовят их сейчас практически в каждой второй семье. По своей сути, манты – это те же наши пельмени, готовятся они только на пару, в мантоварке.

В Казахстане начинку для них готовят из баранины с луком, картошки с нутряным бараньим жиром или тыквы с мясом. В Монголии используется фарш из конины, говядины, верблюжатины или козлятины с добавлением птичьего мяса. Тыква заменяется морковью или другим достаточно сочным овощем. Готовятся так же манты только с тыквой. В Китае основой служат креветки.

Чтобы приготовить хороший фарш, желательно взять два вида мяса – для наших людей привычнее говядина и свинина. Затем его надо мелко порубить, или пропустить через мясорубку. Добавить лук, соль, перец, немного воды.

Другие варианты фарша:

  • мелко-мелко ножом режется килограмм жирной баранины (или свинины) и 300 г бараньего или свиного сала. Лука должно быть больше, чем мяса – примерно полтора килограмма. Его тоже следует измельчать ножом, и тоже очень мелко
  • мясо и лук смешиваются, добавляется красный и черный молотый перец, соль
  • килогамм говядины и 600 г лука порезать очень мелкими кубиками, перемешать, добавить 100 г бульона и 60 г топленого масла, соль, молотый черный перец и кориандр
  • мелко нарезать килогамм мякоти тыквы, добавить три мелко нарезанные луковицы, 200 г жира, соль, черный молотый перец и кориандр
  • мелко нарезать 300 г тыквы, одну крупную луковицу, две крупные картошины и 200 г капусты, натереть одну морковь, все перемешать, добавить соль и немного растительного масла

Тесто для мантов

Тесто чаще всего используется пресное, без добавления дрожжей. Для его приготовления необходимо взять муку, одно яйцо, соль по вкусу и немного воды. Замешиваем достаточно крутое тесто, которое затем необходимо поместить где-то на час в полиэтиленовый мешочек.

Другие варианты теста:

Используя основной вариант рецепта, тесто получается достаточно жестким. Если нравится тесто помягче, то вместо воды следует взять молоко, а яйцо не добавлять. Северные народы в холодное время года готовят манты на дрожжевом тесте, похожем на то, из которого пекут булочки:

  • 7 г сухих дрожжей положить в 100 мл теплой воды, дождаться начала брожения
  • вылить смесь в глубокую посуду и добавить одно яйцо и 50 г сливочного масла
  • всыпать 300 г пшеничной муки, замесить тесто, оставить на полчаса

При варке этого вида манты между ними должно быть расстояние, чтобы они не слиплись при увеличении.

Как лепить манты

После того, как было приготовлено тесто для мантов и фарш, можно приступить и к непосредственной лепке мантов. По форме они могут быть не только круглыми, но и четырех или трехугольными.

Тесто делится на столько кусочков, сколько манты можно разместить в манты-каскане. Из кусочков формируются шарики и раскатываются в лепешки с диаметром примерно 10 см. На каждую лепешку укладывается начинка (примерно столовая ложка), сверху ложится кусочек сала. Двумя руками берутся противоположные края лепешки и защипываются, чтобы получился мешочек с квадратным основанием.

Лепешки можно получить и другим способом – сделать из теста длинную колбаску, порезать ее на кусочки по количеству готовых изделий и раскатать. Можно так же тонко раскатать все тесто и порезать на квадратные куски. В этом случае между собой соединяются углы.

Затем, готовые изделия укладываются на смазанные маслом ярусы мантоварки. Готовятся манты в течение 45-и минут.

Видео о том, как без труда слепить манты:

Если нет ни мантоварки, ни пароварки

Если нет ни пароварки, ни мантоварки, это блюдо вполне можно приготовить другими способами:

  • взять кастрюлю и металлический дуршлаг соответствующего диаметра. На дно кастрюли налить немного воды и закипятить. Смазать дуршлаг растительным маслом, разложить в него манты, и положить в кастрюлю, следя тем, чтобы вода не достигала его дна. Прикрыть крышкой и варить 40 — 45 минут. По качеству готовые манты будут такие же, как приготовленные в пароварке
  • можно обойтись и без дуршлага. На дно кастрюли налить немного воды и положить пиалу, переверную вверх дном, и разместить на ней широкую тарелку. После того, как вода закипела, смазать тарелку растительным маслом и разместить на ней манты. Варить так же 40 – 45 минут
  • не стоит забывать, что в дунганской кухне существует блюдо, называемое «жареные манты». Тут все просто – в глубокую сковороду наливается растительное масло, разогревается, добавляется немного кипятка. В сковороду укладываются манты и тушатся

Нестандартные способы приготовления позволяют получить хороший результат, но занимают много времени. Чтобы приготовить манты на целую семью, придется потратить несколько часов. Если домочадцы любят это блюдо, лучше все-таки приобрести пароварку.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Манты – рецепт приготовления

Совместное творчество juli055 и chef

  • Мясо (у нас свинина) – 700 грамм;
  • Лук репчатый – 5 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сало свиное соленое – не взвешивали, примерно грамм 150;
  • Чеснок – примерно половинка головки, в нашем рецепте на фото 7 зубчиков;
  • Зелень кинза – 1 пучок;
  • Перец черный душистый, соль по вкусу.

Начнем готовить манты с приготовления теста. Мы готовили тесто для мантов в хлебопечке. Закидываем в чашу хлебопечки все ингредиенты для теста в порядке, описанном в вашей инструкции. Включаем хлебопечку на режим тесто. Можно и руками замесить, результат получится как на фотографии, только в хлебопечке гораздо проще, из за то время пока хлебопечка замешивает тесто, можно успеть приготовить фарш для мантов.

Теперь готовим фарш для мантов. На мясорубке прокручиваем мясо, сало, морковь, лук репчатый и чеснок. Мелко нарезаем зелень, в ступке растираем черный перец.

Все ингредиенты для фарша перемешиваем руками до образования однородной массы – это и есть фарш для мантов

Тонко раскатываем тесто. Чтобы бало удобно, тесто разделили примерно на две части, одну часть завернули в пищевую пленку чтобы не обветривалась, а вторую раскатали скалкой. позже вернемся и к оставшейся части теста и сделаем из нее тоже манты.

Раскатанное тесто нарезаем ножом на квадраты со сторонами примерно примерно по 10 см. Обрезки у краев опять скатаем в колобок и раскатаем скалкой

На каждый квадратик руками кладем шарик из фарша. Можно и ложкой это делать, но руками интереснее :)

Сворачиваем манты как показано на фотографии: берем тесто за противоположные уголки и соединяем посередине над фаршем. Потом защипываем ребра у получившейся пирамиды

Свернутые манты укладываем на доску и отправляем в заморозку. Часть из них можно не заворачивать а сразу приготовить на ужин

Традиционные манты готовятся на пару в мантоварке. У кого нет мантоварки, подойдет и пароварка или мультиварка, как у нас. Укладываем манты, устанавливаем режим пар и время приготовления ставим на 40 минут.

Манты можно приготовить и по рецепту пельменей :) Проверено на себе, получается тоже вкусно: В кипящую воду закидываем манты, варим после закипания и всплытия на поверхность минут 10. Получается намного быстрее чем на пару, и как нам показалось, сваренные манты даже немного сочнее получаются по сравнению с приготовленными на пару.

xn--80ad9aaafkkq.xn--p1ai

Как приготовить настоящие манты

О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.

Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.

Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.

Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

Как лепить манты — видео

Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.

Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.

После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
  • 50 г сала;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • красный, черный перец, зира.

Этапы готовки классических мантов с мясом:

  1. Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
  2. Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
  3. Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
  4. Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
  5. Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
  6. Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
  7. Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
  8. Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
  9. Слепляем края каждой из заготовочек.
  10. Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
  11. Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.

Манты с тыквой — фото рецепт

Манты — очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.

Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.

Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.

2. К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.

3. Далее к получившейся жидкости постепенно добавлять просеянную муку и перемешивать.

4. Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

5. Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.

6. Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.

7. Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.

8. По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.

9. Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.

10. На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.

11. Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.

12. В такой же последовательности сделать манты из оставшегося теста.

13. Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда манты.

14. Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие манты подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.

Домашние манты с картошкой

Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • перец, зира.

Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:

  1. Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
  2. В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
  3. Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
  4. Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
  5. Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
  7. Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
  8. Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
  9. В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
  10. Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.

Манты в мультиварке или в пароварке

Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.

  1. Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
  2. Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
  2. Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
  3. На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.

ladyelena.ru

Как приготовить манты

Аппетитные и струящиеся мясным соком манты (манту, позы) — особенное,

неповторимое блюдо, фаворит кухни Восточной и Южной Азии. Фарш для

мантов закатывается в тонкое тесто, а готовятся они преимущественно

на пару. Мы предлагаем вам рецепт теста для мантов и сочного фарша, а

также необычный способ, как приготовить манты.

  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук (репка) – 7 средних луковиц
  • Свинина – 350 грамм
  • Мука (пшеничная, 1 сорт) – 2,5-3 стакана
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Тмин – по вкусу

Как приготовить манты — вкусный рецепт

Рецепт теста для мантов и фарша

Особый колорит и вкус блюду придает именно правильно приготовленное

вязкое, пластичное тесто, которое необходимо раскатать как можно тоньше.

Именно тогда при приготовлении внутри поз образуется полость, которая

сохранит в себе сок фарша для мантов и пропитается им насквозь.

Помните, что самое главное — правильный рецепт теста для мантов! Муку

просеиваем в кружке-сите или через обычное ситечко и добавляем воду,

чтобы не образовались комки. В готовую массу добавляем яйцо и снова

перемешиваем. Обматываем тесто пленкой после того, как оно перестало

липнуть к рукам, чтобы оно настоялось. Оставляем на 20 минут.

Пока тесто набухает, чистим луковицы, рубим лук тонкими полукольцами,

присыпаем приправами и солим. Пока лук пропитывается, на мясорубке

прокручиваем свинину, чтобы получился мелкий фарш. Смешиваем лук и мясо

вручную в миске.

Прямо и узкой скалкой хорошенько раскатываем тесто на столе, присыпанном

мукой (чтобы не прилипало). Когда толщина теста достигнет 1 мм, разрезаем

его на ровные квадраты с длиной ребра 10 см.

Чтобы резать тесто было удобнее, уже раскатанное

складываем небольшой гармошкой и режем на ровные

куски по 10 см. Потом расправляем. Готовые куски

аналогично присобираем и режем уже поперек,

расправляем, получаем квадраты.

Раскладываем фарш для мантов

Начинку (1 ч.л. с верхом на один квадрат) помешаем на кусочек теста и

Чтобы манты выглядели классически красиво, сперва

соединяем между собой уголки квадрата, а затем

подтягиваем сторонки. Должен получиться симпатичный

«бутон» цветка. При варке устьице слегка раскроется,

и через него будет выходит излишний пар.

Решетку пароварки смазываем оливковым маслом и раскладываем манты с

расчетом, что между ними остается по 3-4 мм. Наливаем воду и ставим на

режим пропаривания. Готовится блюдо 40 минут.

Как приготовить манты, если у вас нет пароварки?

Для этого в большой эмалированной кастрюле греется

и кипит вода, а манты укладываются в кастрюлю,

меньшую по диаметру, или в банальный дуршлаг или

Смазывать емкость для размещения мантов обязательно.

Вариант с марлей над кастрюлей использовать нельзя,

иначе все тесто вытечет в кастрюлю и слипнется с

При отсутствии пароварки время приготовления мантов

увеличивается на 3-4 часа, так как готовить

приходится меньшими порциями.

После приготовления манты подаются на стол

vkusno-vsem.com

Как сделать сочный и вкусный фарш для мантов: рецепты

Для начала пару слов о самом блюде. Ведь мало кто из современных молодых хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса – род пельменных изделий. Оно относится к традиционной восточной, точнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его существуют и в казахской национальной кулинарии. Подобное угощение существует и у сибирских народов. Да и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только на домашних обедах, но и в крупных ресторанах или скромных продовольственных лавочках.

С первого раза мало у кого получается приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в идеале. Тут существует много тонкостей и нюансов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: правильно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от привычных нам пельменей? Во-первых, они гораздо крупнее маленьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (второе название пельмешек). Во-вторых, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-третьих, фарш для мантов делается весьма специфический.

Самое важное, что необходимо для «правильного» блюда, – специальная кастрюля для отваривания. Называется она соответственно: «манты-каскане». Конечно, есть такая далеко не у каждой хозяйки. Но это не значит, что следует отказаться от идеи приготовить угощение и удивить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то затем следует взять самую большую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку или блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю немного воды, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Немного сложно всё выглядит, конечно. Но это пока хозяйка не приспособится. А потом и фарш для мантов будет получаться «как надо», и сами они – хоть на кулинарную выставку отправляй!

Разобрав основные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, примерно ложечку соли и яйцо. Замесите из продуктов крутое эластичное тесто. Почему именно такое? Потому, что начинка кладётся на очень тонко раскатанные кусочки, и важно, чтобы они не порвались. Да и в процессе варки чтобы не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Затем от основного куска отрежьте небольшие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты толщиной в миллиметр, нарежьте из них большие квадраты, примерно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).

Рецепт классический для фарша

Традиционно он делается из баранины или овечьего мяса. Также в качестве важного компонента входит в него нутряное сало или курдючное (оно нарастает у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс множество различных приправ. Таким образом, чтобы сделать фарш для мантов, рецепт рекомендует: мелко нарезать полкилограмма лука, также маленькими кусочками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш хорошо измельчается в однородную массу. Теперь сало: возьмите примерно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему примерно: его может понадобиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и начинка, и сальный кусочек. Отложите нарезку в сторону. В фарш для мантов рецепт советует, кроме лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана сильно подсоленной воды. В пельменях такого не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтобы приготовить именно сочный фарш для мантов.

Лепим, варим, подаём

Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусочек сала и защипните, чтобы начинка не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Затем варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует горячими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подойдут сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, – на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и слегка разведённый кипячёной водой уксус с перцем.

Важное уточнение

О том, как варить манты на пару, мы рассказали. Однако процесс можно ускорить, если поступить таким образом: хорошо раскалить в глубокой сковороде масло, выложить в них «варенички», обжарить до корочки. А затем перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше – 25-20. Кстати, получается в этом случае блюдо гораздо вкуснее и выглядит аппетитнее.

Разновидности фарша

У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, – дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное – кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.

Рецепт с вариациями

Ещё стоит обсудить, как приготовить фарш для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Точнее, почти. В качестве начинки используют картофель, тыкву, морковь. Или же фрукты – яблоки, виноград, айву.

  • Если блюдо готовится из тыквы, возьмите хорошо доспевшую, но несладких сортов. Нарежьте на ломти, очистите, затем каждый ломтик порубите на мелкие кусочки. Несколько головок лука нашинкуйте, можете его слегка обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Отдельно порежьте 250-300 г сала. Можете сразу соединить его с начинкой, а можете докладывать отдельно по кусочкам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они нужны обязательно, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по себе тыква пресновата. И приправы для аромата положите. Перед варкой обязательно обжарьте – так будет вкуснее.
  • Манты картофельные. Чтобы их сделать, вам потребуется полтора килограмма корнеплодов, 3-4 крупные головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите именно копчёное или шпик – полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» или винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипятком и отожмите – горечь уйдёт. Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли, обязательно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Вкусно получается и с кетчупом или томатным соусом. В идеале, можно сделать специальный, именно такой, какой варят в азиатских странах.

Соус к мантам

Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.

aikido-mariel.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх