Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

фарш на люля кебаб рецепт

Самый сочный люля-кебаб

Буквально вчера попробовала самый сочный люля-кебаб в своей жизни. Настолько вкусный, пропитанный запахом дымка (ведь он готовился на мангале), ароматный: благодаря специям и зелени. В общем, скажу честно: долго выпрашивала хозяев поделиться рецептом столь вкусного люля-кебаба. Они конечно же сопротивлялись, но, в конце концов, самый заветный рецепт оказался в моих руках. А я, в свою очередь, делюсь рецептом приготовления люля-кебаба с вами.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 1 килограмм;
  • сало — 150 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Самый сочный люля-кебаб. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления фарша, берем мясо: это может быть баранина, говядина или курятина — в принципе, какое заходите. Очень вкусно будет, если вы смешаете несколько сортов мяса. Ни в коем случае для приготовления люля-кебаба не берите замороженное мясо — оно обязательно должно быть свежим. Моем его, хорошо промакиваем салфеткой, обсушиваем. Срезаем все прожилки и пленки, перекручиваем через мясорубку. Сетку для мясорубки лучше всего использовать с крупной решеткой: тогда фарш получится идеального размера.
  2. Сало (если у вас кусочек со шкуркой, то ее обязательно надо срезать) нарезаем небольшими кусочками и, как и мясо, крутим через мясорубку. Без сала обойтись никак нельзя. Кусочки жира являются склеивающим материалом между фаршем и луком, не дают ему рассыпаться.
  3. Репчатый лук очистили от кожуры, помыли, просушили, нарезали соломкой.
  4. Кинзу обязательно моем и режем мелко. Я для приготовления люля-кебаба буду использовать замороженную: такая зелень тоже прекрасно подойдет для приготовления сочного блюда.
  5. Теперь мы берем большую миску, и смешиваем в ней все подготовленные нами продукты: мясной фарш, сало, лук и кинзу. Добавляем соль и обязательно черный молотый перец: без них никак нельзя. Вот, в принципе, и все составляющие компоненты. Можно, конечно же, добавить какие-нибудь другие специи, но сильно не переусердствуйте. Это блюдо не любит большого набора травок, лучше всего остановиться на черном молотом перце и кинзе.
  6. Чтобы люля-кебаб получился сочным, его следует хорошо отбить. Делается это очень легко. Берете двумя руками фарш, стараетесь захватить весь, приподнимаете его и быстро опускаете назад, в миску. Как бы бросаете его. Так делаете несколько раз, потом перемешайте его. Снова несколько раз отбиваете: всю процедуру повторяете по несколько раз.
  7. Когда фарш будет хорошо отбит, уберите его на несколько часов в холодильник. После того, как фарш охладится, отщипываете от него кусочек размером с большую котлету, как ваш кулак. Перед этим обязательно смочите руки водой: тогда мясной фарш не будет приставать к рукам. Причем в зимнее время руки следует смачивать теплой, а летом, наоборот — холодной водой.
  8. Подготовленную котлетку нанизываете на шампур. Делать это следует осторожно, все время разглаживая фарш по поверхности. Когда мясо распределится по всему шампуру, обязательно проверьте, чтобы слои были равномерными со всех сторон. Совет: чтобы фарш хорошо держался на шампурах, их нужно взять большого диаметра: на тонких он будет держаться плохо и, во время жарки на костре, просто отвалится.
  9. Оставшийся фарш распределяем по остальным шампурам: не забывайте окунать руки в холодную воду. Из нашей порции продуктов получилось шесть одинаковых шампуров.
  10. Люля-кебаб жарится на мангале. Поэтому нужно заранее развести костер, дать прогореть углям и установить на мангале шампура. Чтобы люля-кебаб не сгорел, а тем более не остался сырым, его следует переворачивать: желательно, через каждые 30 секунд. Буквально через считанные минуты вы почувствует аромат жареного мяса на костре. На жарку такой вкуснятины уходит приблизительно 12 минут времени. Но все, конечно же, зависит от жара костра и толщины мясного фарша на шампурах.
  11. Когда люля-кебаб полностью зарумянится со всех сторон и при прокалывании будет выделять прозрачный сок — он готов.

Все, что нам остается, так это сразу подать люля-кебаб к столу, пока он не остыл. Подаем его с зеленью и соусом, который вы больше всего любите. Кстати, для люля-кебаба идеально подходит томатный соус: особенно, остро-сладкого вкуса. И не забудьте о белом свежем хлебушке: он идеально сочетается с жареным на костре мясом. Надеюсь, что вам понравился рецепт простого приготовления люля-кебаба. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно»:, ведь на нем еще очень много различных рецептов вкусняшек. Приятного аппетита!

OneTwoSlim – идеальная система для похудения. Цена по акции всего 1 рубль!

ochenvkusno.com

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб, является восточным блюдом и представляет собой небольшую котлетку, обжаренную на шампуре. По сути, его можно назвать шашлыком, но из фарша. Такие мясные котлеты готовятся из перекрученной жирной баранины, большого количества лука и разнообразных специй. Яйца, хлеб или манка в фарш не кладутся, так как добавление перечисленных продуктов влияет на вкус блюда в целом и вместо люля-кебаба можно просто-напросто приготовить котлеты из фарша.

Как правило, это блюдо готовят на углях, но приготовить люля-кебаб в домашних условиях можно легко, воспользовавшись духовкой. При этом он останется таким же вкусным и ароматным. Люля-кебаб отлично сочетается с разными соусами, овощами и рисом. На стол подается в горячем виде с лавашем.

Для приготовления люля-кебаб понадобится

  • фарш свиной — 0,5 кг
  • фарш говяжий — 0,5 кг
  • жир бараний — 50 грамм (можно брать больше, будет сочнее)
  • лук — 3-4 штуки
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — петрушка, укроп пучок
  • специи.

Рецепт приготовления люля-кебаб в духовке:

Подготовим мясной фарш для люля-кебаб

Как уже говорилось, готовят люля-кебаб из баранины, но можно использовать более доступное мясо свинины и говядины, главное, чтобы оно было свежим и не подвергалось постоянным заморозкам, это обязательно скажется на вкусе блюда.

Фарш из говядины и свинины соединяем вместе, хорошо разминаем руками, в фарше для люля-кебаб не должно быть комочков из непрокрученного мяса. На мелкой терке натираем бараний жир, чтобы сделать это было легче, нужно предварительно его заморозить. Добавляем жир к готовому мясному фаршу, продолжаем разминать. Нарезаем лук и зелень, кстати, чем зелени больше, тем лучше. Все перемешиваем с фаршем.

Руки смочить водой, размять еще раз фарш, добавить необходимые приправы, перец, соль, сушеный базилик, перемешать. Поставить в прохладное место на 20 минут.

Приготовим сочный люля-кебаб в духовке

Разогреть духовку, смочить шампуры или шпажки водой. Достать приготовленный фарш для люля-кебаб и сформировать из него продолговатые колбаски, надеть на шампуры. Подготовленные шампуры с люля-кебабом положить на решетку, отправить в духовку на 15-20 минут.

Духовка должна быть очень жаркой, чтобы мясные котлеты могли быстро поджариться и не развалиться. Через 15 минут перевернуть шампуры, обжаривать шарики из фарша с другой стороны.

Ароматный и сочный люля-кебаб готов! Подавать с печеными овощами, варенным рисом и лавашем.

Важно! При приготовлении люля-кебаба баранину необходимо несколько раз пропустить через мясорубку и разминать мясной фарш руками до тех пор, пока он не станет вязким. Так, котлетки будут держаться на шампурах, не развалятся и получатся мягкими и нежными.

vkusnorecepti.ru

Фарш для люля-кебаба

О блюдах, которые готовят на пикниках писано-переписано. Но королем любого выезда на природу был и остается шашлык. Правда в последнее время все большую популярность набирают разные блюда, приготовленные на решетке, но и они уже стали традиционными. Высший же пилотаж для «пикникового повара» приготовить люля-кебаб на шампуре. Но не такой как подают в различных кафешках, жареный на сковородке, а настоящий, на мангале! Ничего сложного в приготовлении люля-кебаба нет, надо просто усвоить несколько основных тонкостей и тогда приготовить вкуснейшее блюдо будет для вас просто и быстро.

Прежде всего, надо усвоить, что настоящий люля-кебаб состоит только из трех основных компонентов. Это мясо, сало и лук. Никаких яиц, картошек, хлеба. Это не котлеты. Со специями тоже надо быть осторожным. Слишком пряные специи способны просто уничтожить истинный вкус блюда. Исключение составляют соль и перец, да и то, перец не всегда обязателен.

С составляющими разобрались, но их надо еще правильно подготовить и выбрать правильные пропорции. Люля-кебаб блюдо тюркское, и считается, что готовить его надо только из баранины. Но ведь шашлык и плов тоже должен быть из бараньего мяса, а мы делаем из чего угодно. Так и с этим блюдом. Баранина, это не догма, готовить люля-кебаб, можно из какого угодно мяса. Я пробовал даже из курятины, немного не то, но все равно вкусно. Лучше конечно взять телятину, говядину или свинину. А теперь внимание! Фарш для приготовления люля-кебаба приготавливается не на мясорубке, а рубится ножом. Маститые мастера кулинарии лихо рубят мясо двумя ножами. Но от нас таких чудес никто не требует, поэтому придется повозиться. Главное возьмите самый тяжелый и острый нож, а лучше топорик, имеющийся в хозяйстве. Мясо сначала разрезается на максимально тонкие ломти. Затем эти ломти рубятся вдоль волокон. Максимально измельчив их, сделайте тоже самое поперек волокна. Для удобства, просто разворачивайте разделочную доску на девяносто градусов. Соберите порубленное мясо горкой в центре доски и рубите опять, периодически поворачивая доску и собирая мясо вместе. Поверьте, это кажется сложным. Я описываю этот процесс дольше, чем рубится мясо. В общем, покрошите мясо как можно мельче.

Второй обязательный компонент люля-кебаба, это сало. Именно оно будет тем «цементом», который не даст распадаться фаршу и сделает его вязким и эластичным. Сала должно быть минимум четвертая часть от количества мяса. Если хотите, можете взять больше, но четверть, это необходимый минимум. Вот сало можно пропустить и через мясорубку.

По поводу лука мнения людей, готовивших люля-кебаб на мангале, расходятся. Некоторые из них вовсе отказываются от него. А дело в том, что если сало в фарше скрепляющий элемент, то лук напротив – разжижающий. Если его взять много, да еще пропустить через мясорубку, то есть риск, что «колбаски» люля-кебаба просто не будут лепиться на шампур или того хуже, в процессе жарки свалятся в мангал. Совсем отказываться от лука не надо, с ним вкуснее. Но добавляйте его в фарш постепенно и только рубленым при помощи ножа на мелкие кубики. Для ориентира могу сказать, что лука может потребоваться до трети объема мяса. Но это только ориентировочно!

Дополнительный компонент любого люля-кебаба, это зелень. Какая, это уже зависит от конкретного рецепта. А рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда огромное количество. Но о них будет отдельный разговор.

soliperetz.ru

Люля кебаб в домашних условиях

Что такое люля кебаб? В переводе с тюркского lula означат «трубка», а kebab переводится с арабского как «жареное мясо». Поэтому люля кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, на Кавказе. Представляет собой оно внешне трубку жареного мяса, нанизанную на шампур, приготовленную на мангале. Благодаря своей сочности и отменному вкусу люля кебаб известна во всем мире. Приготовление ее представляет собой целое искусство, освоить которого вы сможете, вооружившись представленными ниже советами и рецептами.

Советы по приготовлению блюда

Хотите, чтобы приготовленными вами люля кебаб в домашних условиях таял во рту, тогда воспользуйтесь следующими советами технологического процесса готовки:

  • Чтобы приготовить фарш, необходимо выбрать свежее мясо, которое не было подвержено заморозке. Степень свежести определяйте по запаху и цвету. Жители восточных стран люля кебаб готовят, используя заднюю часть молодой баранины. Однако вы можете взять любой другой вид мяса или использовать сразу несколько видов для фарша.
  • Лучше всего делать фарш так: нарезать мясо пластинами по 1-1,5 см, положить на твердую деревянную доску, изрубить мясо топориком-сечкой вдоль волокон, после – поперек. После мясо нужно собрать посередине, перевернуть, разровнять, снова порубить. Если для вас такой процесс слишком трудоемкий, то воспользуйтесь мясорубкой с крупной решеткой. Однако нужно быть внимательным, следить за работой прибора: если застрянет пленка или большой кусок мяса и при этом вы будете продолжать крутить ручку, то мясорубка станет выдавливать мясной сок, а фарш получится чересчур влажный и упадет с шампуров.
  • Следующее важное условие приготовления вкусного люля кебаб – добавление курдючного жира. Это оказывает влияние на вязкость готовой смеси. Количество жира должно составлять не менее четверти от общего количества мяса. Консистенция не должна получится пастообразной. Поэтому сало сначала нужно освободить от пленок обязательно, нарезать пластинами, далее – соломкой, после чего изрубить очень мелко острым ножом. Чтобы вам легче было это делать, слегка заморозьте сало.
  • Перед превращением мяса до состояния фарша важно избавиться от прожилок, пленок, которые способны испортить люля кебаб. Сочное и нежное блюдо должно таять во рту, а не застревать из-за твердых комков прожилок.
  • Обязательным компонентом является лук. Его необходимо мелко нарезать ножом, но не перекручивать на мясорубке, иначе это испортит вязкость фарша. С луком важно не переборщить: используйте не больше трети от объема фарша, иначе луковый сок помешает вам сформировать люля кебаб.
  • Фарш для люля кебаб готовится без хлеба, яиц, крахмала и иных загустителей. Роль связующего компонента играет сало. Фарш нужно сдобрить зирой, черным перцем, солью в умеренных количествах, заленью.
  • Следующий секрет приготовления люля кебаб – это вымешивание, отбивание фарша. Делать это нужно 20 минут, не менее. Вы заметите, как начнет выделяться белок, который придает вязкость и пластичность, а сало лучше распределится по мясу. Отбивать, вымешивать массу необходимо до получения однородной смеси, не прилипающей к рукам.
  • Когда фарш готов, его необходимо отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы жир застыл. Замораживать нельзя. На этом этапе можете накрутить порционно колбаски, обернуть пленкой, поставить в холодильник.
  • Для формирования и нанизывания подготовьте подсоленную теплую воду для смачивания рук, холодные широкие шампуры. Лепите не чересчур толстые колбаски, иначе они плохо пропекутся. Аккуратно вокруг шампура формируйте фарш, чтобы он плотно прилегал, не образовывая пустоты.
  • Обжаривают люля кебаб над углями. При этом шампура нужно быстро переворачивать, чтобы фарш подрумянился со всех сторон, а сок запекся внутри. В раскаленные угли не стоит лить воду, иначе блюдо впитает дым. Чтобы циркулировал воздух и кебаб равномерно прожаривался, используйте опахало.

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях: рецепты с фото

Зная секреты люля кебаба, вы можете приступить к приготовлению этого блюда в домашних условиях. Особенную привлекательность этому яству придает простота: минимальный доступный набор компонентов, потрясающий сочный вкус. Поэтому каждая хозяйка может смело включить это блюдо в семейный рацион, ведь готовить его вы можете не только над углями по классическому методу, но и на сковороде, в духовке, аэрогриле, электрошашлычнице, микроволновке, мультиварке.

Классический рецепт приготовления из баранины на мангале

Люля кебаб по классическому рецепту в домашних условиях – это высший пилотаж среди мясных блюд, которые готовятся путем использования мангала. Для образования хорошей связки между мясом и салом, фарш необходимо долго отбивать. Этот рецепт считается традиционным для Азербайджана. Требуемые компоненты:

  • курдюк – 700 г;
  • баранина – 700 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый мастер-класс приготовления в домашних условиях азербайджанского люля кебаб из баранины:

  • Баранину и курдюк пропускаем через мясорубку.
  • Лук очищаем, нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем мясо и лук, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.
  • Ставим фарш в холодильник на час.
  • Смачиваем руки водой, скатываем небольшие котлеты.
  • Насаживаем на шампур 4 котлеты, рукой обминаем вокруг, чтобы образовалась плотная единая масса.
  • Обжариваем на мангале, несколько раз переворачивая.

Рецепт люля-кебаб из куриного фарша на шпажках в духовке

Куриный люля кебаб сложно готовить в домашних условиях в духовом шкафу на весу, поскольку фарш получается недостаточно плотным. Поэтому лучший выход – запекать лежа на решетке или противне, выстеленном фольгой. Такой упрощенный вариант люля кебаб выходит очень вкусным и сочным. Требуемые компоненты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеный орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления в домашних условиях люля кебаб в духовке:

  • Измельчаем сыр на терке. Мелко рубим лук. Смешиваем фарш, муку, сыр, сухие травы, лук, соль и перец, размягченное сливочное масло.
  • Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
  • Скатываем смоченными руками котлетки. Нанизываем их на шампур, приминаем, чтобы получились колбаски.
  • Укладываем не решетку или противень, выстеленный смазанной маслом фольгой. Готовим при 200 градусах около 20 минут, не забывая переворачивать, чтобы подрумянились все стороны.

Жареный люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на сковороде

Смешанный фарш для люля кебаб должен на 30% состоять из свинины, 70% – из говядины. Первый вид мяса придает блюду мягкость, жирность, а последний – сочность, волокнистость. Распространенным методом приготовления в домашних условиях этого блюда считается жарка на сковороде. При четком следовании инструкции, люля кебаб получается не хуже, чем на мангале. Требуемые ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сухие травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление в домашних условиях люля кебаб из свинины:

  • Фарш смешиваем с перцем, солью, сухими травами, сырыми яйцами, измельченной луковицей, мягким сливочным маслом.
  • Тщательно вымешиваем мясную массу, отбиваем. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
  • Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками до вида колбаски.
  • Обжариваем, разогрев предварительно масло, со всех сторон до получения золотистой корочки.

Люля-кебаб из свинины по-армянски в лаваше с клюквенным соусом

Армянский люля кебаб – для настоящих ценителей кавказской кухни. Это сочное, нежное, сытное блюдо подается необычным способом – в лаваше и с соусом, как шаурма с начинкой. Кисло-сладкий соус идеально оттеняет жирность мяса, придавая ему богатство вкуса. Необходимые компоненты:

  • бараний окорок – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лаваш – для подачи;
  • клюква – 1 стакан;
  • красная смородина – 1 стакан;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • сок одного апельсина;
  • сахар – 2 ст.л.

Приготовление поэтапно в домашних условиях люля кебаб:

  • Промываем мясо, обсушиваем, очищаем от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем до состояния фарша любым удобным для вас способом.
  • Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем мясо, лук, соль, перец, водку. Вымешиваем, отбиваем, оставляем на пару часов в холодильнике.
  • Лепим колбаски, нанизываем на шампуры, обжариваем над углями до корочки.
  • Для соуса перемалываем в блендере красную смородину, клюкву. Добавляем к ягодному пюре апельсиновый сок, мускатный орех, сахар, имбирь. Ставим на огонь, после закипания провариваем 10 минут.
  • Заворачиваем люля кебаб в лаваш, поливаем соусом или макаем.

Как готовить люля кебаб из говядины в мультиварке

Люля кебаб традиционно готовится на костре. Однако в домашних условиях при наличии такой кухонной помощницы, как мультиварка, блюдо делается намного проще. Этот рецепт люля кебаб основан на говяжьем фарше, куда для сочности и нежности добавляется жир. Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • жир – 150 г;
  • говядина – 500 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • тмин молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Инструкция пошагово, как приготовить в домашних условиях люля кебаб:

  • Говядину перемалываем через мясорубку, смешиваем с измельченным жиром и луком. Добавляем соль, перец, тмин, зиру.
  • Тщательно вымешиваем фарш, отбиваем, оставляем в холодильнике на час.
  • Формируем колбаски мокрыми руками. Обжариваем в мультиварке, предварительно разогрев растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Вкусный люля кебаб из телятины по-домашнему в аэрогриле

В домашних условиях приготовить люля кебаб вы можете, применяя такой прибор, как аэрогриль. Использовать его – одно удовольствие, поскольку приготовление не отнимает у хозяйки время и силы. Люля-кебаб выходит сочным, ароматным и очень вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • филе телятины – 500 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 150 г;
  • соль, черный молотый перец, зира, кинза – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях люля кебаб:

  • Перемалываем на мясорубке мясо, смешиваем его с измельченным чесноком, луком, жиром, специями.
  • Фарш тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем на полтора часа в холодильнике.
  • Шпажки деревянные замачиваем на полчаса в холодной воде.
  • Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками, делая колбаски.
  • Выкладываем на решетку аэрогриля, смазанную маслом.
  • Готовим при температуре 260 градусов, на средней решетке, высокой скорости вентилятора 20 минут.

Как жарить замороженный полуфабрикат люля-кебаб на решетке

Вариант для самых ленивых – это полуфабрикат люля кебаб. По вкусу он далек от приготовленного в домашних условиях, но за неимением времени вы можете им воспользоваться. Рекомендуется выбирать только качественный полуфабрикат. Требуемые ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки:
  • полуфабрикаты люля кебаб – 6 шт.

Пошаговое приготовление в домашних условиях полуфабриката люля кебаб:

  • Полуфабрикаты нужно разморозить.
  • Решетку смазываем маслом. Выкладываем люля кебаб между прутьями.
  • Обжариваем, один раз переворачиваем на другую сторону, до золотистой корочки.

Как готовить люля-кебаб из курицы в микроволновке с грилем

За неимением возможности отправиться на природу и полакомиться люля кебабом с костра, приготовьте в домашних условиях в микроволновке из куриного фарша. По представленному рецепту блюду выходит очень сочное, вкусное, ароматное. Шпажки необходимо использовать не круглые, а плоские. Необходимые компоненты:

  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куриное филе – 600 г.

Пошаговый мастер-класс приготовления люля кебаб:

  • Измельчаем куриное филе в мясорубке, смешиваем с нарезанной мелко луковицей, чесноком, петрушкой, солью, черным перцем, паприкой.
  • Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем, бросая с силой на разделочную доску не менее 20 раз. Отправляем в холодильник на полчаса. Замачиваем шпажки в холодной воде.
  • Формируем колбаски, нанизываем на шпажки. Запекаем в микроволновке на средней мощности до полной готовности.

Домашний люля-кебаб на шампурах в электрошашлычнице

На мангале вы можете приготовить блюдо с изумительным вкусом – узбекский люля кебаб. Однако в домашних условиях это приспособление с успехом заменит электрошашлычница. Эта кухонная помощника значительно облегчает работу каждой хозяйки. Подавайте такую еду с картошкой или другим гарниром. Необходимые компоненты:

Рецепт приготовления люля кебаб:

  • Перемалываем на мясорубке мясо.
  • Лук и жир мелко рубим острым ножом.
  • Смешиваем мясо, жир, лук. Интенсивно отбиваем фарш, оставляем на час в холодильнике.
  • Лепим котлетки, нанизываем на шампуры, сжимаем руками, чтобы получить форму колбаски.
  • Обжариваем в электрошашлычнице до готовности.

Рецепт диетического люля-кебаб из индейки

Мясо индейки, судя по отзывам, многим нравится благодаря своей нежности, сочности и сладкому вкусу. Приготовленный люля кебаб с таким мясом считается диетическим вариантом. Процесс совершенно не отличается сложностью, а результат вас приятно удивит. Требуемые компоненты:

  • филе индейки – 450 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • белок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Пошаговая схема приготовления индюшиного люля кебаб:

  • Перемалываем через мясорубку мясо. Измельчаем ножом лук, чеснок. Смешиваем мясо, растительное масло, соевый соус, лук, чеснок, соль, перец и белок.
  • Тщательно перемешиваем фарш, отбиваем, отправляем на час в холодильник. Замачиваем шпажки.
  • Формируем колбаски, нанизываем, выкладываем аккуратно на гриль. Обжариваем со всех сторон до подрумянивания.

Калорийность блюда

Грузинский или другой восточный люля кебаб обладает богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт содержит органические кислоты, углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, витамины А, РР, группы В, С, Е, железо, кальций, калий, цинк, хром, фтор, медь и др. В зависимости от вида мяса, которое используется для приготовления этого восточного яства, меняется его калорийность:

  • бараний люля кебаб – 340 ккал на 100 г;
  • свино-говяжий – 240 ккал;
  • говяжий – 210 кал;
  • куриный – 143 ккал.

Видео-рецепты приготовления люля-кебаб дома

Хорошо приготовленный люля кебаб – это король всех шашлыков и барбекю. Его могут делать из баранины, курятины, телятины, мраморной говядины. С первого взгляда процесс приготовления люля кебаб прост: мелко нарубить мясо, смешать с луком и жиром, сформировать котлетки, нанизать и обжарить. Однако не всего так легко! Основным секретом считается правильное нанизывание на шампуры, что сделать не так уж и просто. Кроме того, есть свои тонкости в приготовлении фарша. И о них вы узнаете, посмотрев приведенные ниже видео с ютуба о приготовлении люля кебаб от известных гастрономов.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Кавказский люля-кебаб из рубленного мяса

Сочный люля-кебаб из трех сортов мяса на углях

tvoi-detki.ru

Люля-кебаб: рецепт на шампурах

Люля-кебаб – мясное блюдо, готовящееся на шампурах. Особой популярностью оно пользуется в Средней Азии, Армении и на Кавказе, где его готовят на раскаленных углях. В Крыму такое блюдо готовится на мангале.

Несколько секретов приготовления люля-кебаб:

  1. Для фарша используется жирное мясо. Классический рецепт подразумевает баранину, однако можно использовать и любое другое мясо – говядину, свинину или курятину. Нежность готового блюда зависит от количества жира в мясе – чем больше, тем лучше.
  2. Мясо желательно мелко нарубить, а не прокрутить через мясорубку. Нарезанное таким образом мясо сохранит больше сока.
  3. Классический рецепт блюда не включает яйца. Форма колбасок поддерживается за счет жира и мясного белка, который выделяется во время готовки. Для того, чтобы фарш держался на шампурах, его необходимо отбить и промять.
  4. Рецепт люля-кебаба, в отличие от остальных блюд кавказской кухни, не включает в себя зелень. Единственные специи, которые используются – лук и черный перец. Готовое блюдо подается на стол вместе с кинзой, петрушкой и прочими травами.
  5. Прежде чем подавать блюдо на стол, готовят специальный соус люля-кебаб. Для него нарезается тонкими полукольцами репчатый лук, засыпается порошком барбариса и на 15 минут заливается винным уксусом. После этого лук отжимается и подается с готовыми кебабами.

Как уже говорилось выше, плотность фарша для кебаба зависит от количества и консистенции в нем сала. Его нужно брать приблизительно третью часть от количества мяса. То же самое касается и лука: конечно, люля-кебаб отлично получается и без него, однако он придает своеобразный вкус мясу. Его также нужно брать около трети веса мяса.

  • жирное мясо или сало;
  • лук;
  • специи;
  • травы для подачи на стол.

Для люля-кебаба по традиционному рецепту берется баранина и курдючное сало. Однако для приготовления данного блюда можно использовать и любое другое мясо или сало. После того, как все ингредиенты для люля-кебаба подготовлены, можно приступать к созданию блюда.

  1. Все компоненты желательно мелко порубить вручную. Особого внимания требует консистенция сала – его необходимо измельчить до состояния пасты. В таком случае оно схватит фарш, и он не будет спадать с шампуров. Можно прибегнуть к простому способу – измельчить лук, сало и мясо в кухонном процессоре. Если используется мясорубка, то продукты лучше чередовать – так они перемешаются.
  2. Тщательно вымешанный фарш затем солят, перчат и добавляют к нему небольшое количество специй – зиры либо кориандра, можно и то, и другое, – немного лимонного сока и вновь вымешивают.
  3. Фарш заворачивается в чистую тканевую салфетку и на некоторое время убирается в прохладное место – например, холодильник. Впрочем, измельченное до состояния пасты сало «схватит» фарш даже при комнатной температуре.
  4. Не менее важным этапом в приготовлении люля-кебаба является подготовка углей и мангала. Для того, чтобы фарш «схватился» окончательно, блюдо необходимо готовить при высоких температурах. Соответственно, рассчитывать только на дрова не стоит – их угли очень быстро прогорают. Желательно заранее закупиться древесным углем. Однако использовать жидкости для розжига не стоит – угли разжигаются достаточно просто при помощи мелких лучинок. А вот жидкость может придать блюду неприятный запах.
  5. После того, как уголь прогорел, налившись алым цветом, его разравнивают по всей площади мангала. Готовить пока еще рано – нужно дождаться, когда поверхность углей затянется тонкой пленкой пепла. Пока угли остывают, можно приступить к формированию на шампурах люля-кебаба из охлажденного фарша. По вязкости он должен напоминать пластилин, соответственно, никаких сложностей с формированием на шампуре котлет не должно быть. Делать это необходимо быстро – на мангал шампуры с фаршем должны попасть холодными.
  6. Шампуры размещаются над углями для того, чтобы схватилась часть фарша, обращенная к ним. На это уйдет буквально одна минута. Затем шампуры переворачиваются с целью повторения процедуры с другой стороны.
  7. После этого люля-кебаб уже можно обжаривать до необходимого состояния, то есть до тех пор, пока фарш не зарумянится со всех сторон. Для этого достаточно будет пяти-семи минут.

zhenskij-sajt-katerina.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх