Филе курицы в кляре. рецепт
Куриное филе в кляре
Куриное филе в кляре – вкусная закуска, которую не стыдно поставить и на праздничный стол. Кляр готовится с использованием муки и взбитых белков и получается нежным и воздушным.
Рецепт этого кляра я нашла в старой книге про рыбалку и блюда из рыбы, рецепт назывался “Ерши в кляре”. Ну а мы будем готовить не ершей, а куриное филе.
У меня было 2 филе грудки, но указанных ингредиентов для маринада и кляра хватает и на 3 филе.
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. майонеза
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/3 ч. л. карри
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 стакана муки
- 0,5 стакана горячей воды
- 1/3 ч. л. соли
- 2 взбитых белка
- 1 ч. л. кунжутного семени
Куриное филе режем на небольшие кусочки размером примерно 3*3 см. Лучше, если они будут плоскими, толщиной около 1,5 см.
Готовим маринад, для этого наливаем в миску соевый соус, добавляем майонез, карри, имбирь и пропущенный через пресс чеснок.
Смешиваем все до однородного состояния.
Теперь добавляем маринад к филе и хорошо перемешиваем. Затем отставляем в сторону помариноваться, а сами будем готовить кляр.
В тарелку наливаем горячую воду, добавляем соль и муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
Отделяем белки от желтков. В белки добавляем чуточку соли, буквально на кончике ножа, и взбиваем миксером на больших оборотах до устойчивого состояния. Белки должны быть охлажденными, и следите, чтобы в них не попало ни капли желтка, иначе взбить их не удастся.
Взбитые белки перекладываем в тарелку с разведенной мукой и туда же добавляем чайную ложку кунжута.
Аккуратно перемешиваем. Кляр готов.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло. Вилкой берем кусочек куриного филе, обмакиваем его в кляр и выкладываем в сковороду. Обжариваем с обеих сторон, переворачивая при помощи двух вилок. Огонь должен быть не минимальный, но и не слишком сильный, иначе курочка не прожарится внутри.
Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Так же готовим следующую порцию. Готовые кусочки куриного филе в кляре выкладываем на тарелку.
Куриное филе в кляре вкусно и в теплом, и в холодном виде. Курочка внутри благодаря маринаду получается мягкая и ароматная, а сам кляр очень нежный.
На сайте опубликованы и другие рецепты отличной закуски из куриного филе, например, рецепт домашней куриной ветчины или рецепт куриного суфле в беконе. Эти закуски украсят ваш праздничный стол и порадуют замечательным вкусом.
prosto-i-vkusno.com
Куриное филе в кляре
С куриным филе можно готовить массу блюд, начиная от супов и заканчивая разнообразными салатами и закусками. Обычно используется филе куриной грудки, но нет никаких преград тому, чтобы приготовить любым способом, к примеру, филе бедрышек. Мясо грудки – более диетическое, а филе с бедрышек получается сочнее. Выбирайте тот вариант, который больше нравится. В кляре можно приготовить куриное филе с любых частей тушки курицы.
- После приготовления вы получите 2 порции
- Время приготовления: 40 минут 40 минут
Ингредиенты:
- куриное филе, 300 г
- растительное масло, 50 мл
- яйцо, 1 шт.
- панировочные сухари, 3 ст.л.
- пшеничная мука, 2 ст.л.
- молоко, 1 ст.л.
- специи, (смесь итальянских/французских трав)
- соль
- черный перец
Как приготовить куриное филе в кляре:
Отбить каждый кусочек, далее можно оставить кусочки крупными как есть или же нарезать соломкой, кубиками или брусочками – по желанию.
Посыпать филе солью, перцем и травами, перемешать и на 15мин оставить для легкого маринования.
Запанировать филе в муке со всех сторон, затем обмакнуть во взбитое с ложкой молока и солью яйцо, после чего – обвалять в сухарях.
Выкладывать филе в сковороду с раскаленным маслом – так, чтобы оно было в один слой и равномерно обжаривалось со всех сторон, жарить до зарумянивания не более 10мин – за это время нежное куриное мясо успеет приготовиться, но не станет сухим.
Подавать приготовленное в кляре куриное филе к столу с гарниром или без него с соусами как закуску.
Друзья, а какое куриное филе больше нравится вам? С каких частей тушки вы берете филе? Какие блюда с ним предпочитаете делать? Поделитесь своими мнениями и рецептами в комментариях!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
ovkuse.ru
Филе курицы в кляре. Рецепт приготовления
- Какие только блюда не готовят из мяса курицы, порой кажется, что удивить чем-то новым и необычным никого уже просто невозможно. Всем известны такие немного поднадоевшие блюда, как курица вареная, жареная, копченая, запеченная. Давайте же расширим границы и раскроем секреты приготовления вкуснейшего блюда «Филе курицы в кляре». Мясо, приготовленное в кляре, получается сочным, нежным и очень мягким.
Что такое кляр?
Кляр – это жидкое тесто, в него обмакивают продукты перед самой жаркой, и именно благодаря ему мясо получается таким невероятно вкусным. К тому же, добавив в кляр тот или иной ингредиент, можно добиться разнообразных вкусов – пикантных, острых, кислых.
Готовим продукты
У разных хозяек свой рецепт приготовления кляра. Одни используют воду, другие молоко, кефир, а некоторые пиво, вино и минеральную воду. В тесто добавляют различные специи, пряности, масла и зелень – это придает основному продукту свой интересный вкус.
Кстати, кляр используют во многих странах не только для жарки мяса, но и для приготовления овощей, рыбы и даже фруктов.
Особенно вкусным получается филе курицы в кляре, но также используют и другие части курицы – крылья, голень, бедра и прочие куски.
Рецепт первый
Всем, кто хотя бы единожды был в заведениях типа “Макдоналдса”, удавалось полакомиться хрустящей корочкой какого-либо мяса, приготовленного в кляре. Филе курицы в кляре, рецепт которого на самом деле совсем не сложный, можно приготовить и дома, и получится ничуть не хуже, чем в фастфудных заведениях.
Ингредиенты для кляра:
- Два стакана муки.
- Стакан крахмала.
- Вода.
- По щепотке тимьяна и эстрагона.
- По чайной ложке паприки и укропа.
- Три зубчика чеснока.
Ингредиенты для обваливания:
1. Прежде чем приступить к приготовлению филе курицы в кляре, сначала нужно подготовить мясо. Для этого промойте филе, обсушите и нарежьте небольшими кусками.
2. Для приготовления кляра возьмите все ингредиенты и смешайте их с мукой, после чего влейте воды. Консистенция кляра должна быть чуть жиже теста для блинов.
3. Подготовленные филе выложите на один час в кляр.
4. В глубокой емкости раскалите масло, выньте кусок курицы из кляра и обмакните его в смеси муки и острого перца, выложите в масло, жарьте с обеих сторон.
Рецепт второй
В этом рецепте используется не филейная часть курицы, а голень. Но несмотря на это, благодаря хмелю, куриные кусочки получаются настолько восхитительными, что от них просто невозможно оторваться. Однако можно использовать и другие части тушки, это по желанию – крылья, бедра, филе курицы в кляре пивном получаются в любом случае очень вкусными.
Ингредиенты для кляра:
1. Промойте голени, по желанию можете снять кожицу. Посолите и поперчите их, добавьте рубленую зелень, любимые специи и две ложки оливкового масла. Хорошо перемешайте и дайте мясу 40 минут замариноваться.
2. Смешайте в емкости пиво, муку и специи, у вас должен получиться густой кляр, словно сметана.
3. Раскалите на сковороде растительное масло, отпускайте каждый кусок в тесто (кляр), хорошенько обмакните его там и выложите на сковороду. Жарьте до образования аппетитной корочки.
Рецепт третий
Как вы видите, все рецепты подразумевают готовку филе курицы в кляре на сковороде, этот рецепт – не исключение. Здесь основными ингредиентами кляра являются молоко и зелень.
Ингредиенты для кляра:
1. Промойте курицу, разделайте филе на тонкие пластины и слегка отбейте их. Мясо посолите, и выжмите на него лимонный сок. Оставьте мариноваться примерно на полчаса.
2. Нарубите мелко зелень и зеленый лук. Репчатый лук очистите и измельчите с помощью блендера. Смешайте зелень и овощ в миске, вбейте туда же два яичка. Добавьте неполный стакан муки (несколько ложек нужно будет оставить для обваливания филе) и молоко. Все тщательно взбейте и оставьте настояться на 10–15 минут.
3. Теперь осталось обжарить филе курицы в кляре на сковороде. Для этого раскалите масло, обваляйте каждый кусочек курицы в кляре, затем в оставленной муке, жарьте с обеих сторон.
Рецепт четвертый
А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень вкусным и невероятно нежным.
- Пять бедрышек.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Пять столовых ложек муки.
- Два яйца.
- Панировочные сухари.
- Соль и специи.
1. Разделите куриные бедра на две части, посолите, добавьте приправки и оставьте мариноваться минут на 20.
2. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и влейте его в противень для выпекания.
3. В небольшой емкости взбейте яйца, немного соли, острого перца.
4. В одну тарелочку насыпьте муки, в другую панировочных сухарей.
5. Окунайте каждый кусок куриного мяса сначала в яичную смесь, затем обваляйте его в муке, после чего- в сухарях. Уложите все аккуратненько на противень и отправьте примерно на 50 минут в духовой шкаф.
Вот такие несложные рецепты. Теперь вы знаете, как приготовить филе курицы в кляре, и можете радовать своих близких и друзей ароматной и сочной курочкой.
И напоследок – несколько советов:
1. Мясо курицы не должно быть замороженным, поэтому выбирайте или свежую курочку или охлажденную. Если же ваша птица замороженная, лучше оставить ее для разморозки в холодильнике с вечера.
2. Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами для кляра. Добавлять туда по своему желанию всевозможные специи, овощи, зелень. Особенно вкусным получается филе курицы в кляре с сыром.
3. Если вы хотите, чтобы слой кляра был как можно толще, то обмакивайте курочку сначала в кляр, потом в муку и снова в тесто, а затем еще раз в муку.
4. Готовые куски мяса выкладывайте сначала на бумажную салфетку для того, чтобы стекли лишние капли жира.
5. Подавать курицу в кляре лучше в горячем виде.
www.syl.ru
Категория: Рецепты из птицы