Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Форшмак как готовить из сельди классический рецепт с фото

Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

  • Классический, традиционный, аутентичный, самый настоящий форшмак… Какими только эпитетами не пестрят рецепты в всемирной паутине! Давайте, для тех, кто не сталкивался с этой закуской, сначала разберемся что такое форшмак. Это измельченная до состояния паштета сельдь с добавлением лука, хлеба, сливочного масла и других ингредиентов. Используется как намазка на хлеб. Блюдо относится к еврейской кухне. Вот последнее и дало пищу умам кулинарным сайтам и блогам, где авторы как только не стараются убедить читателя, что именно их рецепт самый правильный, потому что это семейный рецепт, который передавался из поколения в поколение, и автору его продиктовала горячо любимая тетя Дора (Сара, Роза и т.д.). На самом деле, думаю, это верно и не верно, потому что у каждого старого блюда с историей нет и быть не может единого рецепта. Подозреваю, что все эти любимые тетушки готовили форшмак по разному, добавляя что-то свое. У меня нет и не было тети, которая могла бы мне передать по наследству рецептуру своего форшмака и то, что я здесь пытаюсь назвать «классическим», является компиляцией на основе интернетовских рецептов, в которых я нашла общие моменты. Давайте посмотрим рецепты с фото пошагово и сделаем вывод, что из этого получилось.

    Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

    Ингредиенты:

    • селедка – 1шт;
    • яблоко – 1шт;
    • лук – 1головка;
    • батон – 2 ломтика;
    • молоко – 1/3 стакана;
    • сливочное масло – 80гр;
    • яйца – 2шт.

    Как сделать форшмак из селедки:

    1. Если рыба у вас целиком, не потрошеная, то с этого приятного занятия и начнем. Отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем – откладываем в сторону. Они могут понадобится, если вы захотите подать готовую закуску, оформив под целую рыбину.
    2. Затем разрезаем по брюшку.
    3. Вынимаем внутренности, включая икру или молоки (кому что досталось).
    4. Осторожно ножом выскабливаем черную пленку.
    5. Отрезаем все плавники на брюшке.
    6. И на спинке. Делаем по спине надрез до позвоночника.
    7. Снимаем кожу, подцепив со стороны хвоста. Тянем, помогая себе ножом.
    8. И так с обеих сторон.
    9. Затем руками разделяем на две половины по надрезу, сделанному ранее по спине.
    10. Получаем две половинки, позвоночник будет на одной из них.
    11. Вынимаем хребет и все крупные косточки. Если у вас останется немного мелких костей – не беда, мы все равно будем перекручивать рыбу и они перемелются.
    12. Получаем два куска филе.
    13. С ломтиков батона срезаем корочки, мякиш нарезаем на кусочки. Наливаем молоко и оставляем, чтобы размок.
    14. Филе сельди режем поперек на средние куски.
    15. Лук и яблоко чистим, у яблока вырезаем сердцевину, и разрезаем на части. У меня лук красный, он не такой серьезный как обычный, но в рецепте это не принципиально, вы можете взять любой какой есть под рукой.
    16. В чашу блендера кладем селедку, лук, яблоко, отжатый батон и мягкое, комнатной температуры сливочное масло, оба отваренных вкрутую яйца (оставьте один желток для подачи, если хотите). Все пробиваем до однородного состояния. Естественно, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить все продукты через нее, но в таком случае сделайте это дважды, во-первых, чтобы масса получилась нежнее, а во-вторых, чтобы косточки перемололись наверняка.
    17. То, что перед вами сейчас – и есть самый вкусный форшмак. Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы масло охладилось и паштет загустел.

    Как подавать форшмак

    Подавать на стол в будни можно просто в любой емкости. Обычно его намазывают на кусочки черного хлеба.

    Можно сразу сделать бутерброды, посыпав их раскрошенным яичным желтком и мелко нарубленным зеленым луком.

    Для подачи на праздничный стол нам понадобится зарезервированная голова и хвост, а также большое овальное блюдо. Выложите форшмак на него как показано на фото ниже.

    Если такая подача не для вас, то посмотрите в сторону тарталеток или приготовьте миниатюрные тосты из черного хлеба, а украсить можно тем же желтком или мелко рубленной свежей зеленью.

    Хранить закуску нужно в холодильнике, под крышкой. Сама она не напитает запахов, но зато может наградить им другие продукты.Срок хранения — не больше 3-4 суток.

    Форшмак из селедки с морковью и сливочным сыром

    Ингредиенты:

    • сельдь малосольная – 1шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • батон – 2 кусочка;
    • молоко – 1/3 стакана;
    • сливочный сыр – 100гр.

    Процесс приготовления:

    1. Сельдь чистим точно также как и в рецепте выше.
    2. Нарезаем кусками.
    3. С хлеба срезаем корочки, делим его на части и заливаем их молоком, чтобы размок.
    4. Морковь отвариваем заранее до готовности и остужаем. Если используете еще и картошку, то ее тоже отварите в мундире, остудите и очистите. Лук чистим от шелухи и нарезаем произвольно.
    5. В блендер кладем селёдку. Пробиваем ее до состояния паштета.
    6. Перекладываем в миску, а в блендере измельчаем лук, морковь и отжатый хлеб.
    7. Добавляем в миску к селедке. Кладем туда же сливочный сыр.
    8. Все хорошо перемешиваем и получаем форшмак нового поколения.

    Его хорошо намазывать на хлеб или галеты и пить с ним чай в качестве перекуса.

    Вот, как-то так. Попробуйте оба: первый если хотите попробовать именно классику, второй – если хочется экспериментов.

    blog-recept.ru

    Форшмак из селедки рецепты

    Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.

    Существует настолько большое количество разнообразных рецептов фаршмака, что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления фаршмака, который придется по вкусу.

    Форшмак классический рецепт

    Приготовим форшмак по классическому еврейскому рецепту. Для придания закуске более пикантного вкуса можно добавить плавленый сырок, яблоко, картофель или обжаренный лук, но в любом случае всегда получится вкусно. Читайте еще рецепты приготовления роллов дома.

    Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:

    • Филе соленой селедки – 400 грамм;
    • Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
    • Куриное яйцо – 2 штуки;
    • Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
    • Масло сливочное – 100 грамм.
    1. Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски — фаршмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.
    2. Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.
    3. Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.
    4. После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.
    5. Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, фаршмак готов!
    6. Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!
    7. Подавать фаршмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Фаршмак рецепт с картофелем

    Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.

    Для того чтобы приготовить фаршмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:

    • Селедка соленая – одна штука;
    • Куриное яйцо – две штуки;
    • Картофель – две штучки;
    • Масло растительное – 1 столовая ложка;
    • Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.
    1. Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный фаршмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.
    2. Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.
    3. Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.
    4. Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.
    5. Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.
    6. Вот, пожалуй, и все! Еврейский фаршмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Фаршмак с творогом

    Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить фаршмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!

    Итак, для приготовления фаршмака с творогом нам понадобятся такие продукты:

    • Филе селедки соленой – 4 штучки;
    • Творог – одна двухсотграммовая пачка;
    • Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
    • Репчатый лук – 1 луковица.
    1. Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.
    2. Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
    3. Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!

    Фаршмак с морковью

    Этот рецепт фаршмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.

    Итак, для того чтобы приготовить фаршмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Селедка соленая – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Куриное яйцо – 1 штука;
    • Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).
    1. Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.
    2. Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.
    3. Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.
    4. Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.

    Классический рецепт форшмака из сельди по-одесски

    Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.

    • сельдь слабосоленая1 шт.
    • яблоко сорта семеренко1 шт.
    • лук репчатый1 шт.
    • яйца2 шт.
    • чеснок2 зубчика
    • кориандр½ ч. ложки
    • молотый сушеный имбирь½ ч. ложки
    • масло сливочное100 г.
    • соль, черный перецпо вкусу

    Как готовить форшмак из сельди:

    1. Селедку очистите от кожи и костей. Яблоко очистите от семенных коробок.2/3 филе и яблок измельчите с помощью мясорубки или блендера. Сырой очищенный лук, чеснок – измельчите. Яйца – отварите и остудите. Смешайте лук, чеснок, яйца и специи в миске. Соедините две массы.
    2. Взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло. Добавьте масло в форшмак. Посолите паштет, приправьте перцем.
    3. Оставленные 1/3селедки и яблока мелко нарежьте ножом и вмешайте к основной массе. Форшмак получится жидковатым. Не расстраивайтесь, а поставьте его в холодильник. Он приобретет нужную густоту, когда охладится.

    Способ подачи: Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе, смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.

    Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью

    Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто.

    • сельдь с икрой1 шт.
    • яйца3 шт.
    • морковь1 шт.
    • лук1 шт.
    • плавленый сырок2 шт.
    • соль, перецпо вкусу
    • зеленый лукнебольшой пучок

    Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:

    1. Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
    2. Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
    3. Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

    Обычный форшмак

    • Сельдь – филе одной крупной жирной рыбы;
    • Яблоко – небольшое, кислое, в идеале – антоновка.
    • Батон – два ломтика, без корки;
    • Молоко – 2/3 стакана;
    • Лук репчатый – одна небольшая луковица;
    • Яйца, сваренные вкрутую– 2 шт.;
    • Специи – по вкусу.
    1. Батон замочить в молоке на несколько минут.
    2. Белок яйца отделить от желтка (желток пригодится на украшение).
    3. Все подготовленные компоненты, в том числе и отжатые от молока ломтики батона, смешиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку, а затем взбиваем).

    Форшмак в хлебе

    • черный или белый хлеб круглой формы
    • отварная говядина 350 г
    • репчатый лук 1 шт.
    • картофель 350 г
    • филе сельди 150 г
    • сметана 200 г
    • сыр 40 г
    • сузари 25 г
    • масло сливочное 50 г
    • яйца 2 шт.
    • молоко 150 мл
    • мускатный орех, перец
    1. Вареную говядину без костей, филе сельди, холодный вареный очищенный картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку два-три раза. Полученную массу положить в сотейник, добавить сметану, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо взбить.
    2. Затем добавить сбитые в густую пену яичные белки и снова все аккуратно размешать, с тем чтобы не сели белки. Срезать с хлеба крышку, удалить мякиш, смочить хлеб молоком. После этого смоченный калач поместить на смазанную маслом сковороду и наполнить подготовленным форшмаком при помощи кондитерского мешка с зубчатой трубочкой.
    3. Посыпать хлеб с форшмаком тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать хлеб с форшмаком на порции и положить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, отдельно подать по желанию красный соус с мадерой.

    Форшмак «Виленский гаон»

    1. Сельдь вымочить в молоке в течение 1 часа, вынуть кости и пропустить через мясорубку.
    2. Замочить в уксусе хлеб и печенье и вместе с яблоками пропустить через мясорубку.Полученную смесь смешать с селедкой, еще раз пропустить через мясорубку.
    3. Добавить подсолнечное масло, сахар и сметану по вкусу.

    Форшмак «Эльберт»

    1. Отварить картофель в мундирах. Также отварить яйца,очистить лук.Булочку и кусочек тёмного хлеба замочить в молоке. Тёмный хлеб обязательно Пропустить через мясорубку картофель,яйца,лук,сельдь и замоченный хлеб.
    2. Потом добавить мягкое сливочное масло,перец и всё ещё раз тщательно перемешать вилочкой.добавить ещё пару капель уксуса,он добавляет пикантности и остроты,Консистенция не должна быть очень густой,, поэтому нужно добавить ещё немного растительного масла и снова всё перемешать.
    3. Соль добавлять не нужно,её достаточно от филе селёдки.Готовую массу разровнять в форме и налить сверху совсем чуточку растительного масла,где-то чайную ложку на всю поверхность,чтоб хорошо пропиталось.
    4. Дать настояться.

    Из еврейской кухни «Форшмак»

    1. Разделать сельдь на филе Замочить свежий белый хлеб в молоке Яблоки очистить от кожуры и семян, масло оттаять
    2. Перемолоть на мясорубке сельдь, отжатый хлеб, яблоки и лук. Добавить к этому всему размягченное сливочное масло. добавить зеленый лук . Посолить, поперчить, добавить уксус и сахарок.
    3. Тщательно взбить массу блендером И поставить в холодильник. Из за сливочного масла форшмак слегка застынет и из него можно будет сформировать аккуратные брусочки и уложить на хлебушек.

    Форшмак из овощей

    Вообще рецептов форшмака в израильской кухне существует великое множество: Форшмак из говядины Форшмак из овощей Форшмак из телятины-запеченный Форшмак в калаче Форшмак из соленой тюльки и много — много других. Сегодня попробуйте форшмак из овощей.

    1. Замочить предварительно филе сельди. Мелко порубить и припустить репчатый лук. Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности. Отварить картофель и пропустить через мясорубку. Залить молоком черствый белый хлеб. Все это смешать.
    2. Прибавить сырые яичные желтки, сметану, лук, мелко порубленное филе сельди. Белки взбить и перемешать с массой. Все переложить в смазанную маслом и посыпаную сухарями форму. Посыпать тертым сыром (желательно пармезаном), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовый форшмак выложить на блюдо.
    3. Отдельно подать сметану.

    Форшмак рыбный с молоками

    На 500 г филе рыбы —

    • 100 г молок,
    • 80 г маргарина,
    • 100 г репчатого лука,
    • 100 г белого хлеба,
    • 100 мл молока,
    • 3 яйца (для омлета),
    • 1 яйцо в массу,
    • рыбный бульон,
    • специи,
    • зелень,
    • соль.
    1. Филе рыбы и молоки посолить, посыпать молотым перцем и обжарить на жире. Лук мелко нашинковать и поджарить. Белый черствый хлеб замочить в молоке и отжать.
    2. Из яиц приготовить омлет, соединить его с замоченным в молоке хлебом, луком, сырым яйцом, разогретым маргарином, бульоном, рыбой и молоком, посолить, посыпать перцем, мускатным орехом и пропустить через мясорубку.
    3. Массу выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Подать, посыпав рубленой зеленью.

    Форшмак овощной

    • 1 маленький кочан капусты
    • 2 картофелины
    • 2 столовые ложки масла
    • 1 яйцо
    • 300 г филе сельди без костей
    • 1/2 луковицы
    • 40 г булки
    • 1/2 стакана молока
    • по 1/2 столовой ложки тертого сыра и толченых сухарей
    • соль, перец
    1. Капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размоченной в молоке булкой, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей, перец, соль.
    2. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с массой. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в жарочном шкафу.
    3. Перед подачей на стол полить маслом.

    Форшмак по-рижски

    • филе сельди соленой 200 г
    • яйца 6 шт.
    • масло сливочное 200 г
    • панировочные сухари 200 г
    • свекла вареная 1 шт.
    • зелень петрушки 2 ст. л.
    • сыр тертый 3 ст. л.
    • сметана 4 ст. л.
    • соль и пepeц по вкусу
    1. 4 желтка растереть с двумя ст. ложками сливочного масла, добавить сухари, натертую на терке свеклу, зелень, 2 сырых яйца, соль, перец и сметану.
    2. Все перемешать, положить в форму и выпекать на среднем огне в духовке в течение 50 минут.
    3. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром. Читайте еще рецепты приготовления бастурмы из курицы.

    Секреты приготовления форшмака

    Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус, экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:

    1. Для приготовления форшмака можно использоватьне самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа, а залежавшуюся в холодном черном чае.
    2. Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко. Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
    3. Количество селедки в форшмаке составляетне более 1/3 объема. Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
    4. Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
    5. Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
    6. Помимо селедки форшмак готовятс добавлением картофеля, творога, куриного мяса.

    zakuskidoma.ru

    Как приготовить самый популярный форшмак из сельди

    Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.

    Классический рецепт форшмака из селедки появился еще в 16 веке, но первые упоминания о нем в летописи датируются 18 столетием. Принято считать, что эта холодная закуска имеет еврейское происхождение, однако это неверно. Основным ингредиентом блюда является соленая сельдь, которую научились засаливать голландские кулинары в период позднего Средневековья. И даже сама структура слова, по утверждению филологов, имеет немецко-голландские корни. В переводе с немецкого, голландского, датского и шведского языка начальная часть слова «фор» означает «впереди». Имелось в виду, что блюдо нужно подавать в самом начале трапезы, как закуску, предваряя горячее и сладкое.

    В конце 15 века, соленую сельдь уже огромными партиями стали поставлять голландские моряки в Псковскую и Новгородскую губернию России, о чем свидетельствуют исторические записи на берестяных грамотах. А еще через 300 лет в Россию перекочевал и рецепт форшмака из селедки.

    В 1860 году в России вышло руководство А. Шамбинаго «Экономическая книга для молодых и неопытных хозяек», где подробно было описано, как сделать форшмак из сельди. В качестве основных ингредиентов указывалась сельдь, толченые сухари, сметана, лук, масло, толченый острый перец. После соединения смесь измельченных продуктов отправлялась в печь на четверть часа для зарумянивания.

    Свой вариант закуски появился во многих странах, уже давно огромную популярность блюдо снискало в Израиле. В еврейском варианте, в отличие о русского, вместо белого хлеба (или сухарей) в смесь кладут отварной картофель.

    Классический рецепт

    В обсуждениях приготовления форшмака, часто ломают копья по поводу того, нужно ли ингредиенты закуски измельчать мясорубкой, в блендере, или настоящий форшмак бывает только рубленый. А правильный ответ здесь очень простой, и находится посредине: часть селедки можно перемолоть вместе с луком и половинкой яблока, чтобы насытить маслянистую основу вкусом, а часть ингредиентов порубить, создавая блюду текстуру, более приятную и для глаза, и для вкуса.

    Тем не менее, мы селедку перемалывать не будем, да и вообще – в нашем рецепте ее «по минимуму», потому что этот форшмак должен быть ну очень, очень нежным.

    Ингредиенты (выход блюда – 300-350 г):

    • Тип блюда: холодная закуска
    • Способ приготовления: измельчение и перемешивание
    • Порции: 350 г
    • 30 мин
    • филе сельди — 100 г
    • крупное яйцо – 1шт.
    • маленькая луковица – 1 шт.
    • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • сушеный белый хлеб — 1 ломтик
    • немного лимонного сока.

    Как приготовить форшмак из селедки

    Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.

    Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.

    Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей.

    Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.

    Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.

    Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

    Советы

    В список ингредиентов при желании можно добавить 30-50 г плавленого сыра, горсть измельченных ядер грецкого ореха, горчицу, отварную морковь. Иногда встречаются рецепты, где сливочное масло заменили растительным, а сельдь – соленой скумбрией или семгой.

    Опытные кулинары утверждают, что в данной закуске рыба должна составлять 1/3 часть от общей массы остальных ингредиентов.

    Форшмак из сельди может стать отличной начинкой для тонких блинов.

    Форшмак по-еврейски с картошкой

    Форшмак – изысканное интернациональное блюдо, которое известно в разных странах, поэтому нет единого рецепта его приготовления. В Германии, Швеции, Голландии, Норвегии в закуску могут добавлять измельченные грибы, курицу, кусочки овощей, творожную массу, копченую мойву. В Сибири в список ингредиентов иногда включают рубленые соленые огурцы, телятину. Предлагаем узнать довольно востребованный рецепт приготовления форшмака по-еврейски, который имеет ярко выраженный аромат и мягкий вкус. Вместо хлеба в данном случае добавляют отварной картофель и яйца.

    Иногда подобную закуску называют форшмак по-одесски, скорее всего потому, что в этом украинском городе издавна жило очень много коренных евреев. Однако, как не назови, главное – фантастический результат и ни с чем несравнимый вкус, с лихвой окупающий все старания.

    Способ приготовления: измельчение ингредиентов и перемешивание.

    Время приготовления: 50 минут.

    Количество порций: 500-600 г готового паштета.

    Ингредиенты:

    • сельдь соленая – 1 шт.
    • картофель – 3 шт. (300г)
    • яйца – 2 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст. л.
    • уксус – 1 ч. л.
    • зелень укропа или петрушки – небольшой пучок.

    Приготовление

    Если вы планируете готовить форшмак, засолите заранее сельдь. В крайнем случае, рыбу можно купить в супермаркете, но лучше пусть она будет домашнего посола, так вкуснее. Лучше не целиком солить рыбу, а в разделанном виде, удалив внутренности, голову с жабрами. Если их оставить, мясо рыбы в итоге будет иметь легкий привкус горечи. Очень удобно хранить сельдь в соленом рассоле в холодильнике, чтобы потом при необходимости использовать в любой момент для приготовления закуски.

    Теперь нужно отварить картофель в мундире и яйца. Пока они варятся, очистите рыбу от хребта и мелких костей по возможности. Некоторая часть косточек в мякоти все же останется, но это не страшно, мы с ними легко справимся при помощи мясорубки. Острым ножом снимите кожу с филе сельди. Кстати, соленую икру и рыбные молоки вы также можете использовать для приготовления блюда.

    Остудите отварной картофель и яйца, очистите от кожуры и скорлупы. Очистите луковицу.

    Все ингредиенты – лук, картофель, рыбное филе и яйца пропускаем через мелкую решетку мясорубки.

    В массу добавляем несколько капель уксуса (лимонного сока или разбавленной лимонной кислоты), растительное масло. Я предпочитаю брать рафинированное масло, без запаха, но если вам нравится ароматное нерафинированное, можете смело его использовать. Теперь ингредиенты хорошо перемешайте.

    Подают еврейский форшмак по-разному. Один из вариантов – выложить паштет в плоскую селедочницу, придав форму рыбы и украсив зеленью, колечками из лука или маслин, зеленым горошком. Можно сделать из форшмака канапе, наполнить им половинки отварных яиц, профитроли из заварного теста, сделать блинные роллы. Неплохая идея – завернуть закуску в тонкий армянский лаваш. В кулинарии просто невозможно быть консерватором. Экспериментируйте, удивляйте близких и наслаждайтесь вкусом!

    Кстати, в некоторых еврейских рецептах в форшмак кладут не сырой лук, а обжаренный до золотистого цвета, а также не соленую рыбу, а копченую.

    Не кладите много картофеля, сельдь должна доминировать, а остальные ингредиенты лишь дополнять вкус.

  • na-mangale.ru

    Рецепты забытой закуски на праздничный стол ― форшмак из селёдки: 9 вариантов

    Форшмак это несколько забытая закуска, не часто упоминаемое блюдо. А зря! Его можно очень быстро приготовить, оно вкусное и из простых продуктов. А сейчас и селёдку можно купить практически везде, приличную. Мы с вами уже готовили много блюд из сельди, а вот форшмак будем готовить впервые.

    Мало кто знает, что существуют две основные разновидности этого блюда: из рубленного мяса — прусская, и из селёдки — еврейская. Ну из мяса у нас практически его не готовят, а из сельди, рецепт распространился по всей стране из Одессы, потому что там была большая еврейская диаспора много столетий.

    Наверное сколько людей на свете, столько рецептов приготовления форшмака. Каждый обязательно привносит что-то своё. Поэтому не пишите пожалуйста в комментариях, что этот вот форшмак не правильный. Все они правильные по-своему. Итак поехали.

    Как приготовить форшмак из селёдки: пошаговые рецепты с фото

    Оглавление:

    Мы посмотрим и приготовим несколько рецептов. Также я приготовил для вас несколько видео. Смотрите и повторяйте. Так как все рецепты в мире этого блюда однотипны, конечно за исключением у каждого своих изюминок, я надеюсь, что вы свободно сможете приготовить вкуснейший форшмак.

    Форшмак из сельди

    Ингредиенты:

    • Сельдь жирная слабосолёная — 350 г.
    • Яйца — 2 шт.
    • Масло сливочное — 70 г.
    • Лук репчатый — 40-50 г.
    Маринад для лука:
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Уксус столовый 6% — 1 ст.л.
    • Вода — 50 мл.

    Приготовление:

    1. Среднюю головку лука чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками.

    2. Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться.

    3. Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

    4. Удаляем внутренности и отделяем филе от костей.

    5. С внутреннеё стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку.

    6. Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски

    и затем нарезаем на мелкие кубики.

    7. Выкладываем нарезанную сельдь в чашку.

    8. В ёмкость для блендера нарезаем яйца.

    9. Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки.

    10. И отжатый от маринада лук.

    11. Всё взбиваем блендером.

    12. Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке.

    13. Добавим сливочное масло комнатной температуры.

    14. Всё тщательно перемешаем.

    15. Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.

    16. Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы.

    17. Вставляем хвост и приставляем голову.

    18. Дольками лимона выкладываем плавник.

    19. Обсыпаем зелёным луком.

    20. Украшаем дольками яиц

    21. Оливками и зеленью.

    Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать , заранее приготовленные вами тосты.

    У нас получилось отличное праздничное блюдо.

    Форшмак из селёдки очень быстро

    Ингредиенты:

    • Сельдь слабосолёная — 350 г.
    • Яйца варёные — 3 шт.
    • Плавленые сырки — 3 шт.
    • Майонез — 1 ложка

    Приготовление:

    1. Очистите селёдку как в предыдущем рецепте. Сделайте филе.

    2. Нарежьте его на кусочки

    и положите в чашу для блендера.

    3. Нарежьте яйца и добавьте к селёдке.

    4. Нарежьте плавленые сырки. Сырки должны быть сливочные, мягкие и тоже добавьте к сельди.

    5. Добавляем майонез и начинаем всё смешивать.

    6. Наш форшмак, а можно и назвать селёдка с плавленым сыром и яйцами, готов.

    Кусочки хлеба, чёрного или белого, какой нравится, положите на сухую разогретую сковороду и немножко зажарьте с одной стороны, до жёлтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а положить на неё нашу смесь. Если у вас есть тостер, то ещё проще, поставьте хлеб на 2-3 минуты, накладывайте форшмак и наслаждайтесь.

    Форшмак по-русски

    Ингредиенты:

    • Селёдка слабосолёная
    • Морковь отваренная
    • Майонез
    • Сливочное масло

    Приготовление:

    В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.

    1. Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.

    2. Варёную морковь — 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.

    3. Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.

    4. Всё перемешиваем. Пробуем.

    Я определил что морковки много, селёдки мало. Видимо придётся добавить плавленый сырок и селёдку.

    5. Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.

    6. Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем — то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.

    7. Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.

    8. Из готового фарша откладываем половину, смешиваем с белком яйца и пробуем… Потом пробуем без яйца…. Ну, что вам больше понравилось?

    Вот то и ешьте. Мне понравилось больше с яйцом. Добавил вторую половину фарша, без яйца, в первую половину с яйцом и всё. Наш форшмак готов.

    Надеюсь, что вы красиво разложите его в блюде, украсите зеленым луком и листочками зелени.

    Видео — Форшмак

    Форшмак из селёдки классический

    Ингредиенты:

    • Сельдь слабосоленая — 1 шт. (крупная)
    • Яйцо, сваренное вкрутую — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Яблоко зеленое — 1 шт.
    • Хлеб белый — 1 Ломтик (лучше немного засохший)
    • Молоко — 100 мл.
    • Перец черный молотый — 1-2 щепотки
    • Зеленый лук — 1 пучок (для украшения)

    Приготовление:

    1. Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду на 3-5 минут, очистить от скорлупы.

    2. Селёдку разделать на филе, для этого отрезать голову и хвост, кухонными ножницами разрезать по животу, удалить все внутренности. Срезать все плавники. Сделать надрез по спине, взяв ножом у надреза за уголки, снять кожу. Углубить надрез на спине и руками отделить сначала одну, а потом другую сторону от костей. Удалить из филе оставшиеся кости. Очистить филе от чёрной плёночки внутри. Нарежьте на кусочки для мясорубки.

    3. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.

    4. Яблоко вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать на восьмушки.

    5. Все продукты перекрутить через мясорубку, желательно дважды, так фарш будет намного нежнее.

    6. Оставьте один желток для украшения.

    7. Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить её в форшмак. Поперчите.

    8. Всё перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу и разравнять.

    9. Зелёный лук нарезать, оставшийся желток натереть. Украсить луком и натёртым желтком форшмак.

    Как приготовить форшмак из сельди

    Ингредиенты:

    • Сельдь слабосолёная, жирная — 350 г
    • Яблоко— 170 г
    • Батон— 2 шт. кусочка, черствого
    • Лук репчатый— 80 г
    • Яйцо куриное— 2 шт.
    • Масло растительное— 1 ст.л.
    • Сок лимонный— 1 ст.л.
    • Перец черный— по вкусу

    Приготовление:

    1. Поставить яйца вариться на 10-12 минут. После готовности залить холодной водой минут на 5. Очистить от скорлупы.

    2. Селёдку надо брать целую и чем жирнее, тем лучше. Почистите и разделайте её как в рецепте выше.

    3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона, немного подавить, отставить, чтобы промариновался.

    4. Батон размочить, залить 2-3 ложки воды. Дать ему немного постоять, размокнуть.

    5. В блендер положить сельдь, батон, лук, яблоко, поперчить и добавить растительное масло.

    6. Всё перемешать, взбить до однородной массы.

    7. Яйца натереть на тёрке и добавить к селёдочному форшмаку.

    Конечно вы можете всё это, в том числе и яйца перекрутить на мясорубке. У кого, что есть.

    Поставить наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.

    Украсить веточками зелени. Можно немного посыпать сырм.

    Подать с кусочками чёрного хлеба и сливочным маслом. Также можно подать зелёный лук.

    Видео — Готовим Форшмак из Селедки

    Видео — Форшмак на новый лад

    Видео — Форшмак из сельди

    garim-parim.ru

    Форшмак из сельди — классический рецепт

    Форшмак – классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Конечный результат – этакий паштет, нежный и приятный. Чаще всего подается просто как холодная закуска, по крайней мере, именно в таком виде она мне особенно нравится – на ломтике черного хлеба или хрустящей гренке. Готовим форшмак из сельди по классическому рецепту.

    Общее время готовки – 1 час 20 минута

    Активное время готовки – 0 часов 20 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр — 127 ккал

    Количество порций – 5 порций

    Как приготовить форшмак из сельди – классический рецепт

    Сельдь — 350 г целая, соленая

    Батон — 2 шт. кусочка, черствого

    Лук репчатый — 80 г

    Яйцо куриное — 2 шт.

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Сок лимонный — 1 ст.л.

    Перец черный — по вкусу

    Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.

    Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.

    Селедку всегда беру цельную и сама ее очищаю, отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.

    Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.

    Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.

    Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет.

    Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.

    Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.

    Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному “паштету”. Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.

    Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.

    Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак. Так что выбор масла – за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.

    Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.

    Приятного вам аппетита!

    menunedeli.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх