Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе рецепт

Фрикасе из курицы с грибами рецепт с фото

Фрикасе – это общее название французского блюда из белого мяса с белым соусом. Соус фрикасе традиционно включает в себя сливки, муку и мускатный орех. Это одни из самых распространенных ингредиентов французской кухни. И не зря, хочу заметить. Мука со сливками создает такую однородную, крахмалистую консистенцию, а мускатный орех как нельзя лучше оттеняет сливочный вкус соуса. Как Вы понимаете, существует масса всевозможных рецептов фрикасе из курицы, разной степени сложности, так сказать. В некоторые из них добавляют вино, бульоны и даже желтки. Фрикасе, рецепт которого я предлагаю Вам сегодня, лишен излишней сложности и большого количества ингредиентов. Этот рецепт фрикасе, так сказать, “оголен” до самой своей сути. Но на вкусе этого фрикасе из куриного филе это никак не отражается. Оно очень нежное, изысканное и сочное. Ингредиенты для него можно найти в любом ближайшем к Вашему дому магазине или даже просто в своем холодильнике. Этакий, стандартный набор, классическое сочетание курицы и грибов, просто соус, ничего лишнего, а результат – потрясающий фрикасе из курицы с грибами. Ну это на мой вкус и вкус моей семьи. А Вы можете сложить свое мнение на счет этого блюда, приготовив его самостоятельно. Подробный рецепт фрикасе из курицы, с фото и пошаговыми инструкциями, прилагается. Итак.

Ингредиенты для приготовления блюда «Фрикасе из курицы с грибами»:

– куриное филе или грудка – около 500 г;

– шампиньоны – 200-250 г;

– чеснок – 1 зубок;

– сливочное масло – 20-25 г;

– растительное масло – 2 ст. ложки;

– мука – 2 ст. ложки;

– сливки нежирные (15-20 %) – 200 мл (1 стакан);

– мускатный орех – щепотка;

Рецепт приготовления фрикасе из курицы с грибами:

Куриное филе следует помыть, промокнуть салфетками или бумажным полотенцем от излишней влаги. Затем порезать филе на средние куски (в принципе можете резать как Вам нравится, но следует учитывать, что чем крупнее куски, тем дольше они будут обжариваться). Куски филе посолить, поперчить.

Шампиньоны помыть, нарезать пластинками.

Чеснок очистить, мелко нарубить.

Лук очистить, мелко нарезать.

На сковороде разогреть растительное масло вместе со сливочным. Многие предлагают обжаривать прямо на сливочном, но сливочное масло очень быстро перегревается и “горит”. Добавление растительного масла улучшает свойства жарки, при этом не уступает по вкусу сливочному.

Обжарить кусочки курицы на средне-сильном огне с двух сторон по 2-3 минутки. Курицу очень важно класть на горячую сковороду, чтобы от соприкосновения с раскаленным маслом поверхность кусочков как бы “схватилась” и запечатала внутри мясной сок. Если класть мясо на холодную сковороду, мясо пустит сок и в итоге будет сухим.

Добавить к куриному филе нарезанные грибы, лук, нарубленный чеснок. Попробовать на соль, при необходимости присолить. Перемешать и обжаривать на небольшом огне еще около 15 минут (без крышки). Грибы должны пустить сок, поэтому наше фрикасе из курицы с грибами будет скорее тушиться, чем жариться (что гораздо полезнее для здоровья).

Посыпать фрикасемукой и аккуратно вылить сверху сливки, перемешивая, чтобы мука не взялась комками. Соус должен по идее почти мгновенно загустеть. Затем добавить щепотку тертого мускатного ореха. У меня целый орех, я тру его на мелкую терку прямо в сковороду. Но его нечасто можно встретить в продаже. В магазинах гораздо чаще можно увидеть уже измельченный мускатный орех в пакетиках в разделе специй. Такой тоже прекрасно подойдет.

Теперь еще раз попробуйте на соль и перец. По ситуации добавьте то или иное по вкусу. Накройте крышкой и подержите на минимальном огне еще минут 5. Вот и все. Изысканное французское блюдо готово.

Теперь Вы точно знаете, как приготовить фрикасе из курицы без лишних усилий и суеты. Надеюсь, Ваша копилка любимых рецептов пополнилась. Приятного Вам аппетита!

Автор рецепта «Фрикасе из курицы с грибами» Ellinnnaaa

super-bluda.ru

Фрикасе из курицы с грибами

Шампиньоны – 250 г

Лук репчатый – 100 г

Сливочное масло – 50 г

Соль и перец – по вкусу

Инструкции приготовления

Фрикасе из курицы с грибами готовлю уже на протяжении многих лет. “Фрикасе” на французском языке означает “всякая всячина”, поэтому приветствуются в этом блюде и разные виды мяса, и различные овощи. Я с этим блюдом поэкспериментировала и остановилась на сочетании куриного филе с шампиньонами.

По своей сути фрикасе – это рагу. Мой вариант фрикасе готовится быстро, получается вкусно. Давайте подготовим все продукты, а их, кстати, совсем немного, и приготовим фрикасе с курицей и грибами. Я не знаю, как вы, но с некоторых пор я стала покупать пастеризованные шампиньоны в жестяных баночках, поэтому у меня всегда в кладовке есть пара-тройка банок с грибными запасами.

Куриное филе нарежем на небольшие кубики.

В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим на нем куриное филе до легкой румяности в течение 7-8 минут.

Лук репчатый нарежем полукольцами. Лука можно класть больше, он придаст блюду сочность.

Добавляем лук в сковороду к куриному филе и обжариваем мясо и лук еще 6-7 минут, пока лук не станет мягким.

Если у вас шампиньоны свежие, нарежьте их пластинами. Я же разрезала свои грибочки на половинки, они были некрупными.

Выкладываем грибы в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все вместе еще 10-12 минут.

Теперь добавляем муку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды с мукой.

Потихоньку вливаем сливки и помешиваем фрикасе, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавляем соль, черный молотый перец. Можно добавить мускатный орех.

Даем содержимому сковороды закипеть и снимаем сковороду с огня.

Фрикасе из курицы с грибами готово!

Подаем фрикассе порционно, с гарниром из риса, отварного или жареного картофеля.

www.iamcook.ru

Как вкусно и быстро приготовить фрикасе из курицы с грибами?

Фрикасе – это не что-то супер необычное, как кто-то мог бы подумать. А что же это такое? Говоря русским языком, это рагу, главными ингредиентами которого станут филе курицы и шампиньоны. Нет, речь о нашей ситуации. Ведь фрикасе готовят из разных видов мяса. Кто-то любит телятину. Кому-то нравится больше свинина. Кому-то просто по здоровью можно только говядину или крольчатину употреблять. Представьте, есть люди, которые даже голубиное мясо приспосабливают.

Ну, а нас будет белое мяско курицы. Диетическое. Вкусное. Нежное. Если его правильно приготовить, оно украсит любой стол. Так же мы поступим и с гарниром для фрикасе. То есть тут вариантов тоже может быть много, как и с мясом. Поскольку с французского fricassée блюдо переводится как «всякая всячина», мы тоже сейчас что-нибудь придумаем этакое. Но вы можете взять и каперсы, и оливки, и спаржу, и проч. Я готовила с грибами.

Словом, если гости уже на пороге или вам срочно нужно приготовить ужин или завтрак, не переживайте – все поспеет быстро! Если кто-то хоть раз пробовал мое фрикасе, потом, при случае, часто вспоминают – а где же твое фрикасе? Уверена, что и у вас получится!

  • Белое мясо курицы — 400 гр.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специи (чили и пр.) – по вкусу
  • Сливки — 250 мл
  • Мука — 1 ст. л.

Как правильно приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото

Начнем с мяса. Но готовить классическое фрикасе на этот раз никто и не собирается. Попробуем поэкспериментировать. Ведь мясо курицы – частый гость на наших столах. И, чтобы оно не приелось, достаточно просто пофантазировать, используя отчасти даже классический французский рецепт! Словом, разделаем курицу. Отделим грудинку. Нам нужны маленькие кусочки. Посему нарежем мясо сначала на пластины, потом – на длинные полоски, а теперь мы и нарежем на мелкие ломтики.

Шаг 1. Разделаем курицу, а мякоть порежем на маленькие кусочки

У нас же рагу, потому не будем жалеть лучка! Этот овощ, кстати, может стать даже самостоятельным блюдом, скажем, гарниром. Но у нас сегодня другие планы, посему очистим немаленькую луковицу, промоем ее и нарежем крупными кольцами. Почему крупными? Чтобы не получилось кашицы. Ведь лук и грибы в нашей ситуации играют роль гарнира.

Шаг 2. Нарежем лук крупными кольцами

Шампиньоны – потрясающий «компаньон» чуть ли не для любого продукта. И это знают все. В нашей ситуации это еще больше будет чувствоваться, как только вы выложите готовое блюдо в тарелку. Вкуснятина получится невероятная! Итак, грибы не будем промывать. Я однажды услышала этот совет от опытного кулинара, и теперь каждый раз, если готовлю шампиньоны, не мою их, а вытираю тряпочкой. Как показала практика, таки да, аромат сохраняется лучше!

Шаг 3. Нарежем шампиньоны

Вот, вроде, все основные ингредиенты готовы. Теперь можно начинать готовить. В принципе, я редко когда что-то жарю. Но, как говорится, слов из песни не выкинешь, потому, раз сказано – жарить, значит, возьмемся за этот процесс. Итак, нальем в раскаленную сковороду масло, нагреем его и отправим сюда кусочки курицы

Шаг 4. На растительном масле обжарим курицу

Курица должна жариться на среднем огне, словом, не гореть и не париться. Как только мясо обжарится со всех сторон, отправим к нему лук. Огонь можно слегка прибавить, но следим, чтобы ничего не успело пригореть. Вот до такого состояния доведем лучок, то есть до прозрачного.

Шаг 5. Лук обжарим до прозрачного состояния

Сразу положим грибы в сковороду. Огонек убавляем, накрываем крышкой и томим все минут пять. А пока займемся приправой. Ведь наше фрикасе должно быть остреньким. Посему растолчем чеснок, добавим к нему перец черный молотый и специи, которые у вас в ходу, можно и перец чили молотый. Насыплем в сковороду чеснок со специями, присыплем все мукой, равномерное распределяя ее по поверхности. Прожарим все вместе, хорошенько смешивая, чтобы не было комков. Затем маленькой струйкой вводим сливки.

Шаг 6. Зальем содержимое сковороды сливками

Доведем массу до кипения и отставляем с огня. Наше оригинальное блюдо, так сказать, калька с французского, готово. Зовем гостей или домашних к столу, потому что фрикасе желательно есть в горячем виде. Приятного аппетита!

Шаг 7. Фрикасе из курицы с грибам готово, зовем всех к столу

www.odnadama.ru

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Вкусное куриное мясо в сочетании с грибами и в белом соусе приготовить совсем несложно. А самое главное – готовится этот шедевр очень быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 250-300 Грамм
  • Сливки 200 Грамм
  • Грибы 150-200 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Смесь перцев молотая 2 Щепотки
  • Специи для курицы 1 Щепотка

Куриную грудку моем, снимаем с нее кожицу. Филе нарезаем небольшими брусочками.

Разогреваем на сковороде на среднем огне сливочное и растительное масло. Обжариваем на этой смеси масел кусочки куриного филе минут 5-6.

Чистим лук и грибы. Лук нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами, а грибы – тонкими пластинками.

Отправляем лук на сковородку к мясу и жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем на сковородку грибы , перемешиваем. Жарим буквально 5-6 минут.

Теперь равномерно посыпаем мукой содержимое сковородки, перемешиваем и жарим минуты 2.

Добавляем специи, соль, перец.

Заливаем мясо с грибами сливками, перемешиваем и доводим до кипения. Все, блюдо готово.

povar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх