Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Глазурь кондитерская рецепт

Глазурь для торта глянцевая: как самостоятельно приготовить?

Глазурь для торта глянцевая позволяет придать даже самой простой выпечке праздничный вид. Благодаря ей сладкие изделия дольше сохраняют свежесть и приобретают специфический вкус. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать глянцевую глазурь для торта, а также мы поведаем некоторые секреты ее приготовления.

Шоколадная глазурь

Предлагаем вам простой рецепт, который поможет украсить торты, пирожные, кексы и сладкие пироги. Для глазури вам будут нужны такие продукты:

  • Сахарная пудра – 100 граммов.
  • Какао – три столовые ложки.
  • Молоко – пять столовых ложек.
  • Масло сливочное – полторы ложки.
  • Ванилин – по вкусу.

Рецепт глянцевой глазури для торта очень прост:

  • Смешайте сахарную пудру с порошком какао, добавьте к ним теплое молоко, мягкое сливочное масло и ванилин.
  • Тщательно смешайте продукты.

Учтите, что глазурь засыхает очень быстро, поэтом делайте ее после того, как выпечка уже будет готова.

Глянцевая шоколадная глазурь для торта

Мы надеемся, что вам понравится этот оригинальный рецепт, которым с нами поделилась кондитерская фабрика Верность Качеству. Глазурь, приготовленная по нему, получается достаточно жидкой и не застывает моментально. Поэтому вы можете спокойно наносить ее на горячую или холодную выпечку. Кроме того, глазурь не нужно варить, а ингредиенты для нее используются самые простые :

  • Вода ледяная – четыре столовые ложки.
  • Крахмал картофельный – столовая ложка (без верха).
  • Какао – три столовые ложки.
  • Сахарная пудра – три столовые ложки.

Приготовить глянцевую глазурь для торта можно по следующему рецепту:

  • Смешайте сухие продукты и просейте их через сито в миску.
  • Добавьте к ним воду и перемешайте.

Из указанного количества продуктов можно сделать покрытие для восьми капкейков или одного небольшого кекса.

Карамельная глянцевая глазурь для торта. Рецепт с фото

Украсить домашнюю выпечку можно разными способами. На этот раз мы предлагаем вам приготовить карамельную глазурь.

  • Мелкий сахар (гранулированный) – 180 граммов.
  • Теплая вода – 150 граммов.
  • Сливки – 150 граммов.
  • Кукурузный крахмал – 10 граммов.
  • Листовой желатин – пять граммов.

Как сделать глянцевую глазурь для торта? Рецепт красивого украшения читайте ниже:

  • Подготовьте все ингредиенты и разложите их на столе. Учтите, что во время готовки у вас не будет времени на их поиск.
  • Замочите желатин в холодной воде.
  • Холодные сливки смешайте с просеянным крахмалом.
  • Разогрейте на плите сухую сковороду с толстым дном и высыпьте на нее сахар. Дождитесь, когда он приобретет светло-коричневый оттенок. Учтите, что его нельзя мешать, а можно только периодически встряхивать.
  • Аккуратно влейте в карамель теплую воду и перемешайте. Когда сахар растворится, добавьте сливки и перемешайте продукты венчиком.
  • Отожмите лист желатина и также отправьте его в сковороду.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере – около месяца. Перед использованием продукт нужно подогреть в микроволновой печи.

Глазурь для росписи

Многие любители изобразительного искусства предпочитают украшать выпечку разноцветной глазурью. Учтите, что привычный способ приготовления данного продукта нам не подходит. Нам нужна плотная глазурь, которая не будет крошиться после высыхания.

Нам будут нужны:

Глазурь для торта глянцевая цветная готовится так:

  • Для начала отделите белок от желтка.
  • Просейте через сито пудру.
  • Аккуратно соедините сахар с белком – это следует делать постепенно, осторожно добавляя небольшие порции пудры.
  • Венчиком или силиконовой лопаткой смешивайте продукты до тех пор, пока глазурь не станет белоснежной.
  • Добавьте к ней лимонный сок и мешайте продукты еще несколько минут.
  • Для получения нужного цвета используйте пищевые красители – смешивайте их с небольшим количеством глазури и приступайте к оформлению.

Чтобы продукт не высох раньше времени, его нужно накрыть пищевой пленкой. Для рисования используйте кондитерский мешок, кулек из пергамента или файл.

Белковая глазурь

Данный продукт является идеальным украшением для куличей, печенья и кексов. Однако его нередко используют и для украшения домашних тортов, иногда придавая глазури нужный цвет.

Нам понадобятся следующие продукты:

Глазурь для торта глянцевая белковая готовится таким образом:

  • Налейте в кастрюльку воду и смешайте ее с сахаром.
  • Варите сироп на слабом огне, постоянно его помешивая.
  • Через некоторое время усильте нагрев, чтобы выпарить лишнюю воду.
  • Взбейте один белок и осторожно влейте его в остывший густой сироп. При необходимости увеличьте порцию продуктов в два или три раза.

Сливочная глазурь

Еще один простой рецепт сладкого украшения для домашних тортов и выпечки. Список ингредиентов вы можете увидеть здесь:

  • Сливочное масло – четыре столовые ложки.
  • Сахар – один стакан.
  • Сливки – 150 мл.
  • Ваниль.
  • Соль.

Как готовится глазурь для торта глянцевая? Мы рекомендуем вам следующий рецепт:

  • Положите масло в кастрюлю с антипригарным покрытием или в любую другую посуду с толстым дном.
  • Когда масло растопится, добавьте к нему сахар и, помешивая продукты деревянной лопаткой, варите массу пять минут.
  • Влейте в кастрюльку сливки и, помешивая венчиком, готовьте глазурь еще десять минут.
  • Охладите продукт, не забывая постоянно его мешать, а затем добавьте немного экстракта ванили или ванильный сахар.

Остывший продукт получается более густым, чем был в горячем виде.

Глазурь «Четыре ложки»

Данный рецепт отлично запоминается, так как для него нужно всего лишь четыре ингредиента:

Для приготовления глазури вам нужно всего лишь:

  • Растереть какао с сахаром.
  • На слабом огне растопить масло и смешать его с молоком.
  • Соединить продукты и довести их до кипения.

Глазурь «Королевская»

Благодаря сладкому украшению, ваша выпечка будет выглядеть просто отлично. При желании вы можете смешать готовую глазурь с любым пищевым красителем и придать ей нужный оттенок.

Нам будут нужны продукты:

  • Сухие сливки – четыре ложки.
  • Сахарная пудра – 150 граммов.
  • Крахмал картофельный – одна столовая ложка.
  • Кефир – две столовые ложки.
  • Сок лимонный – две столовые ложки.

Готовится глазурь для торта глянцевая «Королевская» так:

  • Соедините сухие продукты в одной миске и хорошо их перемешайте.
  • Добавьте кефир и лимонный сок.

Если вы хотите, чтобы глазурь была более жидкой, то можете добавить больше жидких продуктов. Далее мы предложим вам несколько рецептов тортов, для украшения которых используется глянцевая глазурь.

Торт-суфле

Этот простой десерт можно готовить не только в праздничные, но и в будние дни. Для его проиготовления мы будем использовать только самые простые продукты.

  • Куриные яйца – четыре штуки.
  • Сахар – один стакан.
  • Мука пшеничная – один стакан.
  • Желатин – одна столовая ложка.
  • Белок яичный – шесть штук.
  • Сахарная пудра – один стакан.
  • Кислота лимонная – четверть чайной ложки.
  • Малина (или любые другие ягоды) – один стакан.

Как приготовить торт с глянцевой глазурью? Рецепт вкусного десерта читайте здесь:

  • Для начала приготовьте бисквит. Вам будет нужно отделить четыре белка и взбить их с помощью миксера с сахаром. После этого по одному введите желтки и просейте муку через сито.
  • Тесто нужно хорошо перемешать, а потом перелить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
  • Когда бисквит будет готов, разрежьте его вдоль на две равные части.
  • Далее следует приготовить суфле. Для этого положите желатин в воду, а затем прогрейте на огне до полного растворения.
  • Взбейте белки с лимонной кислотой, постепенно добавляя к ним сахарную пудру и желатин. После этого положите в суфле ягоды.
  • Снова положите в разъемную форму половину бисквита, залейте его желе, а на него уложите вторую часть выпечки.
  • Поставьте форму в холодильник на один час.
  • Приготовьте глазурь – растопите плитку шоколада и 50 граммов сливочного масла на водяной бане. Покройте полученной смесью торт и поставьте его в холодильник еще на несколько минут.

Украсьте десерт по своему желанию. Например, вы можете использовать кусочки фруктов или свежих ягод, листья мяты и шоколадную стружку. После этого разрежьте торт на порционные куски и подавайте его к столу.

Ореховый торт с белой глазурью

Простой десерт готовится очень быстро и отличается оригинальным вкусом. Украшением для него послужит белая глазурь, приготовленная из белков, сахара и лимонного сока. Если вы хотите сделать торт более ярким, то добавьте в глазурь пищевой краситель нужного вам цвета.

Какие продукты мы будем использовать? Список продуктов читайте ниже:

  • Яйца – шесть штук.
  • Сахарная пудра – шесть столовых ложек.
  • Порошок для печенья – одна чайная ложка.
  • Сухари молотые – одна столовая ложка.
  • Орех молотый – шесть столовых ложек.
  • Ром – две столовые ложки.
  • Сахар – один стакан.
  • Вода – один стакан.
  • Белок – две штуки.
  • Сахар (для начинки) – две чайные ложки.
  • Сок лимонный – одна чайная ложка.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Растирайте четверть часа шесть яиц с сахарной пудрой.
  • Постепенно введите порошок для печенья, сухари и орехи. Добавьте ложку коньяка.
  • Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте дно мукой и выложите на дно хорошо вымешанное тесто.
  • Приготовьте сироп из одного стакана сахара, стакана воды и ложки коньяка.
  • Готовый торт остудите и выложите на блюдо. Сделайте несколько проколов иглой и наполните их густым сиропом.
  • Приготовьте глазурь. Для этого взбейте в пену два белка с лимонным соком, белым и ванильным сахаром.

Украсьте торт глазурью и дождитесь, пока она застынет. Подавайте десерт к столу с горячим чаем или кофе.

Шоколадный торт с миндалем

Вкусная выпечка будет отлично смотреться на вашем столе во время детского или взрослого праздника.

Ингредиенты для теста:

  • Темный шоколад – 120 граммов.
  • Миндаль – 50 граммов.
  • Масло сливочное – 100 граммов.
  • Мука пшеничная – 50 граммов.
  • Крахмал кукурузный – одна чайная ложка.
  • Куриное яйцо – три штуки.
  • Коричневый сахар – 100 граммов.
  • Коньяк – 10 мл.
  • Кофе натуральный – две столовые ложки.
  • Темный шоколад – 60 граммов.
  • Лепестки миндаля – 50 граммов.
  • Сливочное масло – 40 граммов.

А готовить торт с глянцевой глазурью мы будем по следующему рецепту:

  • Сварите кофе из одной ложки порошка и трех столовых ложек воды. Готовый напиток процедите и вылейте в кастрюльку.
  • Поломайте шоколад на небольшие кусочки, положите их в посуду к кофе и отправьте на водяную баню.
  • Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахаром.
  • Взбивайте масляную массу с желтками до тех пор, пока она не станет напоминать крем.
  • Добавьте к ней остывший шоколад и размешайте.
  • Миндаль измельчите до состояния муки, а затем соедините его с тестом.
  • Белки взбейте до устойчивой пены со щепоткой соли, а затем добавьте их к остальным продуктам.
  • Соедините муку и крахмал, просейте их в отдельную посуду, а затем соедините их с масляным тестом.
  • Смажьте разъемную форму для выпечки маслом, присыпьте ее мукой и наполните тестом. После этого отправьте ее в духовку 45 минут. Готовность коржа проверяйте с помощью спички или деревянной палочки.
  • Пока бисквит охлаждается, приготовьте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане и смешайте его с коньяком. Затем небольшими порциями добавляйте сливочное масло, не забывая постоянно перемешивать продукты.
  • Когда глазурь остынет, покройте ею поверхность и стенки торта. Сразу же украсьте выпечку лепестками миндаля и свежей клубникой (по желанию).

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся торты с глянцевой глазурью, фото и рецепты которых мы разместили в этой статье. Готовьте вкусные десерты для своей семьи в праздничные и будние дни, удивляя близких новыми вкусами!

Кондитерская глазурь – состав, рецепты и виды

Кондитерская глазурь: свойства

Калорийность: 393 кКал.

Описание

Кондитерская глазурь является сладким полуфабрикатом, который предназначен для покрытия различных кондитерских изделий. Данный продукт добавляет десертам более привлекательный внешний вид и улучшает их вкусовые характеристики. Даже самое обычное пирожное после покрытия глазурью приобретает особенный вкус и аромат. Зачастую кондитерской глазурью покрывают рулеты, торты, конфеты, вафли, а также мороженое, зефир и сладкие сырки.

На данный момент различают четыре основных вида данного полуфабриката:

  • шоколадная глазурь (ганаш) – на двадцать пять процентов состоит из натуральных какао-продуктов, причем в это число входит двенадцать процентов масла какао;
  • молочная глазурь – включает в свой состав сухое какао (15%), сухое молоко (12 %), масло какао (5%), молочный жир (2,5%);
  • белая глазурь – в нее входит масло какао (10 %), сухое молоко (14%), жировой молочный продукт (2,5%);
  • сахарная глазурь – на семьдесят восемь процентов состоит из сухих веществ, а также из сахара и очищенной воды.

Помимо этого, существует еще королевская глазурь, но ее, как правило, применяют не в роли крема, а для создания кондитерских украшений. Из такого полуфабриката удобно делать как простые фигуры, так и очень сложные композиции.

Также очень часто встречается зеркальная и цветная кондитерская глазурь. В первом случае продукт готовится с желатином, а во втором – с пищевыми красителями. При смешивании этих двух полуфабрикатов получается необычная, но очень оригинальная глазурь.

На сегодняшний день купить кондитерскую глазурь можно практически в каждом магазине со сладостями. Обычно она имеет вид шоколадной плитки или небольших дисков (см. фото). Перед использованием сладкий полуфабрикат нужно обязательно растопить до температуры 55 градусов. Также может продаваться уже растопленная глазурь, например, в тюбиках или ведрах.

Как правильно приготовить кондитерскую глазурь в домашних условиях?

Чтобы правильно приготовить кондитерскую глазурь в домашних условиях, рекомендуется учитывать некоторые тонкости в процессе ее приготовления.

  • Домашняя глазурь не должна быть слишком жидкой или очень густой. В обоих случаях с продуктом будет неудобно работать. По консистенции кондитерская глазурь должна напоминать сметану.
  • Для изготовления глазури лучше использовать домашнюю сахарную пудру. К тому же ее очень просто сделать своими руками. Для этого лишь потребуется тщательно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
  • Обычную воду можно заменить натуральным соком лимона. Это придаст глазури более насыщенный вкус и аромат. По желанию лимонный сок можно смешать с водой.
  • В домашнюю глазурь рекомендуется добавлять яйца. Эти продукты уплотняют ее консистенцию, а также наделяют желтым оттенком.
  • Если глазурь готовить для тортов, то в ее состав рекомендуется включать сливочное масло. Так сладкий полуфабрикат становится нежным и мягким, а по консистенции напоминает крем.
  • Кондитерская глазурь станет в разы ярче и привлекательнее, если в нее добавить пищевые красители, благодаря которым продукт можно окрасить абсолютно в любой цвет.
  • Не рекомендуется готовить данный продукт из пористого шоколада.

В предложенной ниже таблице приведены несколько способов приготовления домашней кондитерской глазури, которыми рекомендуем воспользоваться каждому из вас.

xcook.info

Глазурь: 11 секретов и шесть простых рецептов

Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и куличей.

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

Читайте также: Как сделать глазурь для печенья и пряников

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо – чайную ложечку горячей воды.

Разные цели

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Лимонный сок

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

С маслом

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Красители

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Как нанести?

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

1 стакан сахарной пудры

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1. В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Шаг 3. Нанести на торт в несколько слоев.

Как приготовить глазурь для торта в домашних условиях

Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. Белковая сахарная глазурь для торта сделает его более праздничным и аппетитным. Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть. Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.

Классический рецепт и его варианты

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:

  • Растительное масло – 6 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.
  • Молоко – 20 г.
  • Картофельный крахмал – 10 г.

Если вам нужно приготовить торт с белой глазурью, то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.

Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов. Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки. Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока. С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.

С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки. Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите. Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества. Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.

Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.

Пошаговые рецепты приготовления

Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.

Шоколадная глазурь на молоке

Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ч. л. какао.
  • 50 г сливочного масла.
  • 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
  • 6 ч. л. молока 3,2% жирности.

Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:

  1. Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
  2. Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
  3. Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.

Совет! Если вы желаете получить в конечном счете мягкую глазурь, то добавьте в состав масло. Его добавляют на этапе варки поливки, чтобы масло успело растопиться. Молоко можно заменить таким же количеством воды.

На сметане или сливках

Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:

Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сметану и какао можно заменить на сливки и шоколад. После этого добавьте масло, подождите чтобы оно растворилось и снимите с огня. Простая вкусная глазурь готова, после того как она остынет, можно украсить торт.

На сгущенном молоке

Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 4 ч. л. какао-порошка.
  • 1 банка сгущенки.
  • 1 десертная ложка масла (жирность 62-72,5%).

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
  2. Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
  3. Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
  4. Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.

С яйцами

Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара.
  • Яичный белок с 1 куриного яйца.
  • 0,5 стакана воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
  2. Взбейте белок до пены.
  3. После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.

С крахмалом

Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой. Итак, в состав этого рецепта входит:

  • 3 ст. л. какао.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
  • 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.

Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:

  • Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
  • Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
  • Эту массу вымешиваем до однородности.

Для глазури лучше всего использовать ледяную воду. Преимущество рецепта в том, что для глазирования торта, вам не придется варить поливку. А быстрая готовка – это еще один плюс в пользу этой техники приготовления.

С медом

Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда.
  • 2 ч. л. какао.
  • 40 г шоколада.
  • 1 ст. л. кокосового молока.
  • 50 г сливочного масла.

1.Натрите шоколад на терке.

2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад.

3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой.

4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.

Совет! Готовую мастику нужно полностью использовать до полного ее остывания.

Зеркальная глазурь

Особенный блеск кондитерским изделиям придает зеркальная прозрачная смесь. Ею украшают торты и пирожные. Как приготовить глазурь, не имеющую цвета? Предлагаем вам классический рецепт приготовления глазури.

Для этого вам понадобится:

Нежное и вкусное украшение тортов и пирожных готовим в такой последовательности:

  1. Первым делом замачивается желатин в согласии с инструкцией на упаковке.
  2. В емкость высыпьте 200 г сахара и столько же воды. Помешивая на слабом огне доведите содержимое до кипения, сахар должен раствориться полностью. Снимите с огня.
  3. Остудите сахарный сироп до 65℃.
  4. Добавьте в емкость замоченный желатин, помешивайте смесь до тех пор, пока желатин не растворится.
  5. Готовую прозрачную смесь остудите до 20℃.

Идеальной прозрачностью можно подчеркнуть изысканность десерта.

Советы от кондитера

Самым простым и в то же время изысканным способом для украшения торта является глазурь. Приготовить ее сможет каждый, но все-таки для достижения лучших результатов, предлагаем вам прислушаться к некоторым советам от кондитеров. В этой статье перечислено достаточно много рецептов, но кажется сколько кондитеров, столько и способов приготовления всеми излюбленной поливки. У глазури есть свои правила приготовления, если их соблюдать, то приготовленный рецепт торта или печенья всегда будет радовать вас и ваших родных.

Консистенция

Глазурь для тортиков должна быть и не слишком густой, но и не жидкой. Глазурь, рецепт которой выдержан, имеет сметанную консистенцию. Для достижения такого результата важно сделать все в правильных пропорциях. Очень хорошо помогают в таких ситуациях кухонные электронные весы. В таком случае она не будет стекать, быстро схватится и равномерно распределится на торт.

Разные цели

Мастику может быть приготовлена с разной целью. Таким образом, для поливки пончиков и кексов используют жидкую глазурь, а торт поливают более плотным составом. Белая глазурь на торт, имеющая консистенцию сметаны 20%, чаще всего используется для узоров и рисунков.

Более густую смесь используют для склеивания половинок пирожного. Для этого используют кисточку.

Пудра

От качества пудры зависит какой получится белая глазурь, как собственно и поливка другого цвета. Помол должен быть максимально мелким. Если при открывании кофемолки, с нее идет сахарный дымок, то пудра смолота качественно. Пудра, сделанная самостоятельно однозначно лучше покупной. Чтобы в пудре точно не осталось целых кристаллов сахара, ее лучше просеять.

Лимонный сок

Для приготовления лимонной глазури, вместо воды в состав добавляют лимонный сок. Также его можно добавить для аромата. Лимонный сок улучшает вкусовые характеристики глазури. Если вы используете для перемазки торта крем с белым шоколадом, то для создания объемного, контрастного и необычного вкуса, в состав можно добавить сок лимона.

На желтках и белках

Если вам нужна белая глазурь на торт, то для ее приготовления применяется только белок. Мастика из него, как уже упоминалось в статье, используется для рисования узоров и всевозможных куличей. Белки окрашивают ее в желтоватый цвет. Однако такую мастику будет правильно слегка высушить в духовом шкафу. Делается это из соображений безопасности. Этот момент кулинарами часто упускается.

Совет! Готовое изделие поместите в духовой шкаф, разогретый до 100℃. Прогрев белковой мастики защитит вас и ваших родных от сальмонеллы, поскольку она умирают при 70℃.

С маслом

Для приготовления мягкой, кремообразной шоколадной или белой глазури для торта в нее нужно добавить масло (сливочное) или другой жир.

Совет! Перед глазировкой, смажьте торт тонким слоем джема. Так, поливка будет иметь приятный блеск и располагаться на поверхности сладостей ровно.

Красители

Если вы не любите белую глазурь для торта, то в нее можно добавить красители пищевого назначения. Так, без особых усилий вы получите веселый, праздничный цвет. Допускается использовать синтетические пищевые красители, но некоторые яркие цвета можно получить и с натуральных продуктов. Например, яркий лимонный и оранжевый получается, если в смесь насыпать щепоть куркумы и ломтик масла (сливочного). Добавив в смесь малиновое варенье, получается приятный малиновый оттенок и аромат.

Совет! Чтобы сделать мастику лучше применять шоколад пористый. Если в него добавить 1 ч. л. какао, то колер смеси станет ярким и насыщенным.

Итак, теперь вы имеете достаточно информации о том, как приготовить самые разные варианты глазури. Самое время к внедрению полученных знаний в жизнь.

Сахарная глазурь для торта. Глазурь сахарная: рецепт

Работу кондитеров можно сравнить с творчеством художников. При этом живописцы не представляют, какими будут последние штрихи картин. А вот художники-кондитеры всегда знают, что они сделают. Как правило, в их работе последний штрих – это глазурь, с помощью которой сверху покрываются разнообразные торты, пряники, печенье, пирожные и кексы.

В этом моменте кулинары могут показать все свое творчество, так как сахарная глазурь может быть довольно разнообразной. Общим во всех ее видах является тот факт, что вся она изготавливается с использованием сахара или пудры.

Сюда могут добавляться различные ингредиенты. Среди них очень часто используются яичные белки, крахмал, молоко, сливки, масло, сметана, какао, соки и ваниль.

Кроме того, любая сахарная глазурь для кексов может быть приготовлена белой, цветной либо же прозрачной, а также она бывает кислой, сладкой, с блеском или вообще матовой. При этом общей характерной особенностью тортов в сахарной глазури является то, что все они получаются не только очень вкусными, но и довольно нарядными. Именно поэтому кондитеры придумали множество различных рецептов для сахарной глазури.

Приготовление ванильной глазури

Рецепт одного из самых традиционных вариантов сахарной глазури является подходящим для любого вида выпечки, среди которой даже пасхальные куличи. Для него потребуется одна ложка молока и столько же сливочного масла, соль, ваниль и сахарная пудра. Глазурь тогда будет иметь характерную гладкую консистенцию.

Нужно растопить масло и добавить в него все остальные ингредиенты. Мешать необходимо до образования кремового состояния. Масло лучше растапливать в сотейнике, добавляя к нему соль и молоко, растворяя здесь сахарную пудру. Все эти продукты следует перемешивать до получения оптимальной консистенции, похожей на сметану или крем. Уже в приготовленную глазурь добавляется ваниль. В том случае, если готовая масса вышла сильно густой, можно добавить немного молока, а когда она слишком жидкая, то кладется небольшое количество сахарной пудры.

Приготовление заварной глазури

Сахарная глазурь для печенья или для торта подобного вида изготавливается на основе обычного сахара и яичных белков. В результате она выходит ослепительно-белого цвета и имеет гладкую и блестящую поверхность. Чаще всего она известна под названием «глазурь сахарная “Суперайс”». Процесс нанесения должен осуществляться уже на остывший торт, на котором заварная глазурь довольно быстро подсохнет.

Для приготовления сахарной заварной глазури понадобится один стакан сахара и четыре яичных белка. Чтобы ее приготовить, нужно организовать водяную баню. Потом белки следует вылить в миску, добавляя к ним сахар. Затем полученную смесь необходимо взбивать на водяной бане пять минут, после чего сахарная глазурь снимается с огня и взбивается еще столько же.

Рецепт карамельной глазури

Необыкновенно вкусную карамельную глазурь можно приготовить с помощью коричневого сахара и добавления пудры. По своему внешнему виду и вкусу такой вид глазури очень похож на карамельку.

Для ее приготовления следует подготовить половину стакана коричневого сахара, пудру (стакан), пару столовых ложек сливочного масла, три ложки молока и ваниль.

Чтобы сделать такую сахарную глазурь, следует растопить масло в небольшой кастрюле, вылить в него молоко и растворить в нем коричневый сахар. После этого нужно дать дойти до кипения полученной смеси и поддерживать такое состояние в течение одной минуты. Полученную сахарно-масляную жидкость потом надо снять с огня и положить в нее полстакана сахарной пудры. После этого следует ее хорошенько взбить, охладить, положить ваниль и остатки пудры. Затем такую смесь нужно еще раз взбить. Получилась сахарная глазурь для кексов.

Приготовление лимонной глазури

Такая сахарная глазурь отличается от других видов характерным присутствием лимонного вкуса. Ее рецепт обладает множеством преимуществ (если сравнивать с остальными вариантами), потому что именно эта сахарная глазурь способна придать готовому торту или любой другой выпечке деликатный вкус пикантной кислинки.

Чтобы сделать подобный шедевр, понадобится три стакана сахарной пудры, сто грамм сливочного масла и пара столовых ложек лимонного сока. Рецепт состоит в тщательном взбивании (до состояния пышности) сливочного масла, свежевыжатого лимонного сока и сахарной пудры. Если возникнет необходимость, можно добавить еще небольшое количество сока или пудры.

Рецепт апельсиновой глазури

Подобная жидкая сахарная глазурь для печенья или какого-нибудь другого вида выпечки готовится, как правило, из апельсинового сока и небольшого количества сахарной пудры. В итоге должна получиться глазурь с нежно-оранжевым цветом. Удобна она тем, что по торту или какой-нибудь другой выпечке растекается полностью сама, пропитывая ее и застывая при этом тонким слоем.

Для приготовления нужен один не совсем полный стакан с сахарной пудрой и три или четыре ложки апельсинового сока. Сок следует выжимать самостоятельно, так как пакетированный здесь не подойдет. Затем его нужно вылить в кастрюльку и постепенным образом добавить в него сахарную пудру. Причем всю процедуру нужно делать именно в таком порядке: сначала сок, а потом пудру. Перемешивая эту смесь, нужно понемногу подсыпать сахарную пудру, пока не выйдет нужная консистенция. Апельсиновая сахарная глазурь для торта должна в результате получиться слегка жидкой. Это важно для легкого растекания ее по торту.

Рецепт сливочной глазури

После приготовления такая глазурь сахарная, рецепт которой будет описан ниже, должна получиться не твердой и не мягкой консистенции. Она, как правило, подходит абсолютно для любого вида выпечки. Помимо этого, ее очень удобно подкрашивать.

Для того чтобы сделать такую глазурь, необходимо взять два стакана сахарной пудры, половину стакана жирных сливок, ваниль и одну столовую ложку масла.

Процесс приготовления заключается в том, что сливки необходимо вылить в небольшую кастрюлю, положить сюда масло и нагревать все это на среднем огне, пока масло не будет растоплено. После этого уже в горячие сливки высыпается сахарная пудра, добавляется ванилин и взбивается все с помощью миксера. Продолжать взбивать нужно, пока не произойдет полное остывание глазури и не образуется нужная консистенция (густая и однородная).

Приготовление профессиональной цветной глазури

Подобный вид сахарной глазури используется исключительно профессиональными кондитерами. В процессе застывания она приобретает твердость и прекрасно сохраняет абсолютно любые оттенки ярких красок. Она отличным образом подходит для того, чтобы глазировать различные печенья и для процесса нанесения разнообразных рисунков на всевозможные торты и кексы.

Нам понадобится один стакан с сахарной пудрой, две чайные ложки молока, столько же сахарного сиропа, одна четвертая часть ложки миндального экстракта и пищевые красители.

Пудра смешивается с молоком, пока не достигнет состояния мягкой пасты. Потом добавляется сахарный сироп, а также сюда кладется ароматизатор. После этого можно начинать взбивать полученную смесь. Взбивание производится до тех пор, пока сахарная глазурь для торта не станет гладкой и блестящей.

После получения оптимального результата нужно разложить глазурь по небольшим чашечкам и добавить в каждую краситель нужного цвета. Характерной особенностью является то, что, чем больше соответствующего красителя кладется, тем ярче впоследствии получится цвет глазури на торте. При глазировании печенья, например, нужно обмакивать его в цветной глазури или намазывать ее маленькой кисточкой. В процессе рисования глазурь сахарная, рецепт которой был описан выше, выкладывается в специальный кондитерский шприц, после чего наносятся различные цветные рисунки на торт.

Сахарная глазурь для пряников

Очень вкусными получаются пряники, имеющие полупрозрачную сахарную глазурь и белые разводы. Состав такой глазури довольно прост. Сюда входит вода и сахар. Особенностью ее рецепта является секрет приготовления и непосредственный способ глазирования пряников.

Необходимо взять один стакан с сахарным песком и половину стакана обычной воды, которая выливается в кастрюлю. Затем нужно растворить в ней сахар и довести такую смесь до кипения. Кипятить нужно, постоянно снимая пену до появления крупных прозрачных пузырей.

После охлаждения такой глазури в нее следует добавить ароматизаторы, среди которых ваниль, миндаль или ром. После этого необходимо охладить еще немного и можно приступать к глазированию. На сравнительно большие изделия сахарная глазурь для пряников наносится кисточкой. Мелкие же можно просто погрузить в сироп, осторожно перемешивая и вынимая их потом шумовкой. После этого нужно выложить пряники на решетку, таким образом, лишний сироп стечет, а остальной застынет. Так получится пряничная глазурь.

Вот такие существуют сегодня разнообразные рецепты сахарной глазури, служащей последним прекрасным штрихом любого кондитерского творения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх