Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Глазурь рецепт для эклеров

Шоколадная глазурь для эклеров

Употребление эклеров порадует каждого, даже гурмана. При приготовлении эклеров, нужно знать основные правила, которые вам помогут сделать их просто чудесными.

Но для того, чтобы они получились настоящими, необходимо знать, как правильно их готовить. Особенно вкусной такая выпечка получается в случае приготовления глазури, которая сверху будет покрывать ваше изделие.

Глазурь для эклеров может быть шоколадная, карамельная, цветная. Рецептов приготовления эклеров множество, чего нельзя сказать, готовя глазурь.

Я сегодня поделюсь с вами несколькими рецептами, приготовив которые вы сможете угостить свою семью и гостей изысканным лакомством.

Одним из наиболее распространенных лакомств, которое можно приготовить дома является шоколадная глазурь для эклеров.

Рецепты приготовления глазури предполагают добавление шоколада (белый или темный). Кроме того второй может быть заменен какао.

Поэтому первым рецептом, мы приготовим лакомство из белого шоколада.

Белая глазурь

Для приготовления эклер по рецепту нам потребуется:

3 белка, 6столовых ложек сахарной пудры, сок лимона. Вообще готовиться она достаточно быстро и легко, а на вкус получается очень вкусной и воздушной.

  1. Белки отделяем от желтка. Нужно это сделать таким образом, чтобы следа желтка даже не осталось. Делаем это в специальной миске, в которой затем можно будет взбивать;
  2. Берем сахарную пудру и постепенно всыпаем в белки, при этом необходимо тщательно помешивать их миксером на большой скорости;
  3. После того как вы увидите, что продукт достиг желаемой консистенции, необходимо добавить в него чуть лимонного сока.

Рецепт очень похож на то, что мы готовим, при необходимости украшения пасхальных куличей. Он очень прост, главное хорошо взбить белки, чтобы они стали достаточно густыми.

Украшение готовых эклеров производится при использовании обычной столовой ложки или можно воспользоваться кондитерским мешком.

Глазурь с добавлением плитки

Глазурь для приготовления эклеров может быть и шоколадной. Особенно она подойдет для тех, кто более предпочтение отдает шоколадным добавкам.

Для приготовления нам потребуется:

какао – 2 чайные ложки, половина стакана сахарной пудры, молоко пастеризованное или вода 4 чайные ложки.

Это как раз и есть тор рецепт, когда шоколад заменен какао, но вкус от этого не меняется.

Готовим следующим образом:

  1. Порошок какао заливается водой или молоком. Сразу же в эту массу добавляется сахарная пудра. Все тщательно перемешиваем;
  2. Нам не нужно подогревать ее, все растворяется моментально, так как мы разводим сухие продукты теплой жидкостью.

Здесь нужно быть внимательным: так как готовая смесь не подогревается, после того как вы ее смешали, она начинает застывать. Поэтому поливать ей эклеры нужно сразу.

На момент приготовления, пирожные должны быть готовыми. Если вы не хотите, чтобы масса быстро застыла или же хотите придать ей блеск, то в этом случае добавьте к смеси сливочное масло.

Можно приготовить рецепт, в котором будет добавлена сметана.

Приготовление белой массы со сметаной

2 столовые ложки порошка какао, сметана высокой жирности – 2 столовые ложки, сахарный песок 2 столовые ложки. Как видите, по своему составу рецепт очень прост да и запомнить его легко.

  1. Смешиваем сахарный песок и какао;
  2. После того как первые два продукта перемешаны, добавляем в них сметану и тоже тщательно перемешиваем. Ставим на медленный огонь;
  3. При варке вкуснятины, необходимо ее постоянно помешивать. Варим до тех пор, пока не раствориться сахар.

Эклеры поливаем глазурью, пока она еще горячая, так пирожные приобретут более естественное покрытие.

Помните, раньше в магазинах продавали мятные пряники. И как только кусок попадал в рот, она так и таяла на языке.

Мы с вами приготовим такую же глазурь, что возможно нас вернет в детство и мы вспомним тот вкус.

Мятная глазурь

Для эклеров можно использовать любую приготовленную вкуснятину, мятная конечно на любителя, но попробуйте, я думаю, что вы не пожалеете. Она получится очень легкой и освежающей.

Рецепт приготовления следующий:

сахарный песок ¾ стакана, яйцо, ванилин на кончике чайной ложки, пшеничная мука пол столовой ложки, эссенция мяты – 3 капли, два кубика льда и половина стакана молока.

  1. Перемешиваем яйцо и сахар. Обратите внимание, не взбиваем, а именно перемешиваем. К полученной смеси добавляем муку;
  2. Добавляем молоко. Молоко должно быть холодным. Полученную массу ставит на огонь.
  3. Вот теперь, когда миска стоит на огне, необходимо потихоньку, желательно венчиком взбивать смесь до тех пор, пока молоко не начнет кипеть;
  4. Добавляем ванилин и эссенцию;
  5. Суда же два кубика льда и снимаем с огня.

Все готово и можно поливать эклеры.

Можно при выборе рецепта остановить свой выбор на белой помадке.

Помадка с белым шоколадом

Одним из наиболее простых рецептов является растворение сахарной пудры в молоке, но мы пойдем более сложным путем и приготовим помадку с шоколадной плиткой.

плитка, которая вам больше всего нравится – половина, молоко 2 столовые ложки, сахарная пудра – 2 столовые ложки.

  1. Растопим шоколад. Для этого можно него потереть на крупной терке и поставить на огонь до полного растворения. Обратите внимание, не стоит шоколадную плитку растапливать в микроволновой печи, так как он приобретет желтоватый цвет.
  2. Добавляем молоко и продолжаем нагревать на огне;
  3. Для того чтобы масса для эклеров стала более густой, необходимо добавить сахарную пудру. Ее может потребоваться большее количество, чем указано, ведь при помощи нее и происходит загустение. Потому добавляйте столько сахарной пудры, пока она не станет такой, как нужна вам.
  4. Покрываем эклеры. Масса полностью застынет тогда, когда остынет. Поэтому если вы поливаете, а она растекается, то ничего страшного.

Сегодня мы рассмотрели несколько рецептов, которые могут вам пригодиться на кухне. Конечно, такое лакомство делает ваше изделие более вкусным, но еще нужно правильно научиться готовить эклеры.

Я поделюсь с вами секретами, соблюдая которые вы сможете приготовить прекрасные пирожные.

  1. Главным и незаменимым вопросом является количество продуктов, которые нужно добавить. Не стоит превышать или наоборот снижать необходимые ингредиенты. Если это все же сделать, то сами пирожные могут, просто не получится;
  2. Если по рецепту есть сливочное масло, то таять оно должно на медленном огне, не нужно его топить в микроволновой печи, так как оно сразу закипит. В состояние растопленного, оно должно превратиться постепенно;
  3. При приготовлении, все продукты перемешиваются тщательно. Это необходимо для того, чтобы не появились комочки. Особенно это касается рецептов, которые предполагают наличие муки или сахарной пудры;
  4. Если в рецепте указана вода, то ее добавление не обязательно. Чтобы, то чем поливаем пирожные, получилось более насыщенным, ее можно заменить, на молоко.
  5. Готовя сами пирожные, не стоит откладывать их на потом, после приготовления теста. Его нужно укладывать на противень тогда, когда тесто еще теплое;
  6. При выпекании эклеров нужно соблюдать температурный режим. Сначала мы ставим тесто на 10 минут и в духовом шкафу устанавливаем температуру 200-220 градусов, а затем ее нужно снизить до 180 градусов. Но тут нужно знать свою духовку, поэтому главное запомнить, что сначала ставится высокая температура, а потом ниже;
  7. После того как тесто поставлено для выпекания, нельзя открывать духовой шкаф минимум 30 минут;
  8. Определяется готовность эклеров по их цвету. Они должны быть золотистыми, внутри сухими. Остывают они примерно в течение часа, поэтому после того как вы их достанете их духовки нельзя их наполнять кремом, пока они не остынут;
  9. Обязательным условием является просеивание муки. Чем больше вы ее будете просеивать, тем пышнее получится ваша выпечка;
  10. Так как при приготовлении тесто горячее, не нужно в него сразу вбивать яйцо, так как оно может свернуться, и тесто придется выкидывать;
  11. Глазурью можно не только поливать изделие, но можно подавать ее просто к чаю.

Что немаловажно. Если вы хотите, чтобы ваши пирожные поднялись по настоящему, взбивайте тесто вручную. Я заметил, что если использовать миксер, то они поднимутся слабо.

Если вы любите эклеры, то расскажу вам еще несколько моментов, которые вы обязательно должны знать. Сами эклеры очень калорийные, поэтому если вы находитесь на диете, то есть их много не стоит.

Для того чтобы им придать диетический вкус, можно наполнить их не заварным кремом или масляным, а можно использовать творожный.

Если вы справились с заданием приготовления эклеров, и они у вас получились по-настоящему вкусные, а глазурь хорошо застыла, тогда приготовление других блюд не составит для вас труда.

И вы снова и снова будете радовать своих близких различными вкусняшками. Поэтому выбирайте для себя тот рецепт, который вам больше всего подходит и приступайте к приготовлению эклер.

Можно посмотреть на фото выпечки и стремиться к совершенству.

ivanrogal.ru

Глазурь для эклеров — последний штрих десертного совершенства. Как приготовить разнообразную глазурь для эклеров легко и быстро

Самые вкусные эклеры, эти пленительные трубочки из заварного теста с любимыми сладкими начинками, станут еще лучше, если покрыть их глазурью.

Глазурь для эклеров: основные принципы приготовления

В общем, глазурь для эклеров не особенно отличается от глазури для иной выпечки, многие рецепты равноценно подойдут и для утонченных французских пирожных, и для кексов с булочками.

Но есть у нее и свои особенности.

Например, она должна минимально растекаться.

Вся глазурь для эклеров содержит сахар, предпочтительнее в форме пудры — для лучшего растворения, и если не сказано иное, ее нельзя заменять на сахарный песок.

Глазурь заварная белковая

• лимонный сок по вкусу.

• поместите кастрюльку с белками на водяную баню;

• всыпьте сахар, непрерывно помешивая венчиком, и начните взбивать массу;

• через пять минут снимите посуду с плиты и, влив немного лимонного сока, продолжите взбивать глазурь еще несколько минут;

• покройте эклеры глазурью, которая, после застывания, станет блестящей и ломкой, весьма напоминающей глазурь пряничную.

Глазурь кофейная

• стакан сахарной пудры;

• 3-4 столовых ложки крепкого натурального кофе;

• столовая ложка сливочного масла.

• вылейте кофе в кастрюльку, поставьте на плиту на малый огонь;

• постепенно добавляйте сахарную пудру, помешивая до растворения, и сразу после этого — доведите до кипения и тут же отставьте;

• остудив подслащенный кофе до комнатной температуры, тщательно смешайте его с мягким сливочным маслом и, при желании, сразу же наносите глазурь на эклеры.

Глазурь шоколадная на сметане

• 4 столовые ложки сливочного масла;

• 7-9 столовых ложек сахара;

• 6 столовых ложек какао-порошка.

• смешайте сахар и какао;

• выложите сметану в небольшую кастрюлю, поместите на средне разогретую плиту;

• прибавьте сахар к сметане, всыпьте какао и, помешивая, дождитесь самой грани закипания массы, но успейте снять с огня;

• пока не остыло, примешайте все ложки масла и хорошенько все вымешайте;

• смажьте глазурью эклеры.

Глазурь ягодно-фруктовая

• стакан ягодного или фруктового пюре;

• 4 чайных ложки инвертного сиропа;

• три четверти стакана воды для глазури;

• одна четверть стакана воды для желатина;

• 8 г пектина цитрусового;

• 8 г желатина порошкового.

• начните с приготовления пюре, для которого подойдут яркие фрукты или ягоды — малина, клюква, брусника, клубника, смородина, черника, ежевика, абрикосы, вишня;

• свежие ягоды или фрукты вымойте, удалите веточки, плодоножки/листочки, замороженные — оттайте;

• несколько раз протрите главный ингредиент через сито, до получения густого сока с пюре;

• замочите желатин в холодной воде;

• поставьте кастрюльку с соком на плиту и, прибавляя огня (но не до кипения), влейте воду и сироп;

• пектин перемешайте с сахаром и понемногу, непрерывно помешивая, введите к соку;

• теперь, усильте нагрев плиты, доведите содержимое кастрюльки до кипения и буквально через минуту убавьте огонь до среднего;

• добавьте туда же желатин и тщательно размешайте, до полного его растворения;

• остудите глазурь и при помощи кисточки нанесите на эклеры, которые тут же отправьте охлаждаться в холодильник.

Глазурь шоколадная

• плитка натурального молочного или горького шоколада;

• треть стакана сливок;

• 2 столовые ложки сливочного масла;

• 2 столовые ложки сахарной пудры.

• поломайте шоколад и поставьте его растапливаться на водяную баню;

• в отдельной кастрюльке подогрейте почти до кипения сливки и разведите в них сахарную пудру;

• вылейте сливки к растопленному шоколаду, перемешайте и снимите с огня;

• добавьте согретое до мягкости сливочное масло и смешайте в однородную массу, которой можно украшать эклеры и подавать их, желательно, охлажденными.

Глазурь цитрусовая

• стакан сахарной пудры;

• 2-4 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина, лимона, лайма или грейпфрута.

• с помощью венчика, неторопливо размешивайте постепенно добавляемую сахарную пудру во фруктовом соке, до тех пор, пока не будете довольны его консистенцией.

Эта глазурь для эклеров не особо яркая, но очень вкусная, чуть влажно пропитывающая корочку заварного теста фруктовым привкусом и ароматом. Также, по вкусу можно добавить в нее немного мелко натертой цедры.

Глазурь сливочная

• 2 стакана сахарной пудры;

• половина чайной ложки ванили;

• стакан сливок пожирнее;

• 3 столовые ложки сливочного масла.

• поставьте кастрюлю со сливками на плиту, на средний огонь;

• всыпьте сахар, то и дело помешивая;

• добавьте ванилин и соль;

• выложите куски сливочного масла и, главное, не переборщите с нагревом! Оно не должно растаять в жидкость, а должно быть смешано с однородной текстурой глазури;

• далее, больше взбивайте массу, а не размешивайте и, минут через пять, отставьте с плиты густую, тянучую помадку, которая останется такой и на охлажденных эклерах.

Глазурь тыквенная

• стакан сахарной пудры;

• 3 столовые ложки сливочного масла;

• 5-8 столовых ложек сливок;

• чайная ложка меда;

• чайная ложка ванильного экстракта;

• половина чайной ложки корицы;

• 3-4 столовые ложки тыквенного пюре;

• 4 г порошкового желатина;

• 20 мл воды для желатина.

• кусочки спелой и сладкой тыквы (наверняка мякоть будет ярко-оранжевой) запеките в духовке и превратите в пюре с помощью блендера или протерев через сито;

• замочите желатин в холодной воде;

• влейте в кастрюльку на горячей плите сливки, выложите сливочное масло, тыквенное пюре и перемешайте все в однородную массу;

• добавьте корицу, мед и ванильный экстракт и снова перемешайте;

• продолжая помешивать, добавляйте постепенно сахарную пудру;

• на другой плите распустите до жидкого состояния, подогревая, желатин;

• усильте огонь под кастрюлькой с тыквой и влейте желатин, перемешайте все в последний раз и снимите с огня;

• немного остывшей глазурью густо покройте эклеры.

Глазурь желтковая

• полстакана сахарной пудры;

• 2 яичных желтка;

• разотрите желтки с сахарной пудрой, взбейте до пышной белой массы;

• поставьте кастрюльку с водой на плиту, всыпьте сахар и, не допуская его пригорания, сварите густой, тянущийся сладкими нитями, сироп;

• снимите кастрюльку с огня, охладите сироп, чтобы был теплым, и аккуратно введите в него желтки, тщательно перемешайте и не медля покройте быстро застывающей глазурью эклеры.

Глазурь ромовая

• стакан сахарной пудры;

• 3-4 столовые ложки рома;

• добавьте в ром горячую (только что кипевшую) воду и не медля начните всыпать сахарную пудру, тщательно растирая ингредиенты в однородную, плотную глазурь.

Как и заварную, эту глазурь для эклеров следует использовать без промедления, опережая ее застывание.

Глазурь из сливочного сыра

• 400 г сливочного сыра Филадельфия (или подобного ему);

• половина пачки сливочного масла;

• 2 стакана сахарной пудры;

• чайная ложка ванилина или ванильного экстракта.

• за час-два до приготовления глазури, вытащите сыр и масло из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры;

• сливочное масло и сыр, несколько минут взбивайте миксером, на невысокой скорости;

• введите небольшими порциями, продолжая взбивать, сахарную пудру;

• когда масса приобретет пышность и однородность — уберите ее в холодильник на час, а после — приступайте к украшению эклеров.

В этой кремообразной глазури для эклеров превосходно сочетаются сладость и сырная сливочная кислинка, и можно советовать ее выбирать для заварных пирожных с ягодными и/или творожными начинками.

Глазурь карамельная

• половина стакана тростникового сахара;

• стакан сахарной пудры;

• чайная ложка ванили;

• 3-4 столовых ложки жирных сливок;

• 2-3 столовых ложки сливочного масла.

Для этой глазури-конфетки предпочтительнее выбрать тростниковый сахар сорта мусковадо (барбадосский), за счет высокого содержания мелассы отличающийся насыщенными вкусом и ароматом.

• выложите масло в кастрюльку или сотейник и растопите на среднем огне;

• в полностью растопленное масло, влейте сливки, всыпьте тростниковый сахар и после его растворения, помешивая, проварите все на слабом огне пару минут;

• снимите посуду с плиты, всыпьте полстакана сахарной пудры и тут же начните взбивать массу, пока не остынет;

• в едва теплую массу прибавьте ваниль и оставшуюся сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте, после чего, глазурью с конфетным вкусом, можно покрывать эклеры.

Глазурь для эклеров: секреты и хитрости

1. Некоторые разновидности глазури (например, цитрусовая), приготовленные холодным способом, застывают стремительно, так что их наносят быстро. Но, к примеру, это не относится к глазури из сливочного сыра.

2. Глазури для эклеров, приготовленные горячим способом, требуется перед покрытием ими эклеров остудить, они, в сравнении с первыми, не такие твердые, ближе к густому крему или помадке.

3. Зеркально-блестящая, полупрозрачная глазурь из ягод или фруктов, чаще используется для покрытия поверхности тортов и пирожных, но и на эклерах очень недурна, главное, чтобы не сварилась слишком жидкой, иначе, прежде чем застынет, почти вся стечет с эклера.

Также, чтобы не «убежала», не стоит жадничать, наносить ее на пирожное толстым слоем.

4. Интересно, что если рецепт глазури для эклеров содержит пектин, то выбирают продукт разновидности NH (цитрусовый), известный, в отличии от пектина используемого для мармелада, свойством теплообратимости, когда при нагревании он становится жидким, а при охлаждении — застывает. И всегда пектин вводят к другим горячим продуктам в смеси в сахаром, кристаллы которого предотвращают слипание пектина в комочки, с потерей желирующих свойств.

5. Глазури с красителями, вкусовыми добавками и ароматизаторами — обычное дело, но для поклонников натурального есть достойные альтернативы. К примеру, подкрасить глазурь для эклеров можно при помощь сока из свеклы, шпината или краснокочанной капусты, приправы куркумы.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать глазурь для эклеров

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 5 минут

Рецепт белой глазури для эклеров

Для приготовления глазури белого цвета можно использовать сахарный песок либо пудру. Если Вы планируете использовать сахарный песок, то его нужно предварительно измельчить в кофемолке.

  1. В сотейник с антипригарным покрытием положите все ингредиенты. Перемешайте компоненты и поставьте на минимальный нагрев.
  2. Готовьте глазурь при постоянном помешивании, иначе она может пригореть.

Варить смесь нужно до того момента, пока она не получит матовый оттенок и загустеет. Как только это произошло – выключитье огонь и снимите кастрюлю с плиты. Наносить такую глазурь нужно на полностью остывшие эклеры.

Как сделать глазурь для эклеров из какао-порошка

Шоколадная глазурь для оформления эклеров имеет насыщенный вкус и хорошо дополняет этот десерт.

  1. В сотейнике растопите сливочное масло и введите в него сахарную пудру. Хорошо перемешайте, поставьте огонь на минимум и прогревайте смесь 1 минуту.
  2. В молоко комнатной температуры всыпьте какао-порошок. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  3. Получившуюся молочную смесь влейте тонкой струйкой в масляно-сахарную смесь. При постоянном помешивании варите глазурь до ее загустения. Для этого вам потребуется несколько минут.

Остывшую глазурь можно сразу же наносить на пирожное.

Рецепт белой шоколадной глазури

Белую глазурь можно сделать из шоколада. Главное, чтобы в плитке не было наполнителей – орешков или кусочков фруктов.

  1. Поломайте плитку на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Когда шоколад будет готов, добавьте к нему жидкость. Контролируйте ее объем, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.

Чтобы улучшить вкус, добавьте в смесь семена ванили или две капли экстракта.

Независимо от выбранного рецепта глазури, она получится сладкой и ароматной. При желании на эклере можно совместить оба варианта – белую и шоколадную.

www.wday.ru

Глазурь для эклеров — последний штрих десертного совершенства. Как приготовить разнообразную глазурь для эклеров легко и быстро

Самые вкусные эклеры, эти пленительные трубочки из заварного теста с любимыми сладкими начинками, станут еще лучше, если покрыть их глазурью.

Глазурь для эклеров: основные принципы приготовления

В общем, глазурь для эклеров не особенно отличается от глазури для иной выпечки, многие рецепты равноценно подойдут и для утонченных французских пирожных, и для кексов с булочками.

Но есть у нее и свои особенности.

Например, она должна минимально растекаться.

Вся глазурь для эклеров содержит сахар, предпочтительнее в форме пудры — для лучшего растворения, и если не сказано иное, ее нельзя заменять на сахарный песок.

Глазурь заварная белковая

• лимонный сок по вкусу.

• поместите кастрюльку с белками на водяную баню;

• всыпьте сахар, непрерывно помешивая венчиком, и начните взбивать массу;

• через пять минут снимите посуду с плиты и, влив немного лимонного сока, продолжите взбивать глазурь еще несколько минут;

• покройте эклеры глазурью, которая, после застывания, станет блестящей и ломкой, весьма напоминающей глазурь пряничную.

Глазурь кофейная

• стакан сахарной пудры;

• 3-4 столовых ложки крепкого натурального кофе;

• столовая ложка сливочного масла.

• вылейте кофе в кастрюльку, поставьте на плиту на малый огонь;

• постепенно добавляйте сахарную пудру, помешивая до растворения, и сразу после этого — доведите до кипения и тут же отставьте;

• остудив подслащенный кофе до комнатной температуры, тщательно смешайте его с мягким сливочным маслом и, при желании, сразу же наносите глазурь на эклеры.

Глазурь шоколадная на сметане

• 4 столовые ложки сливочного масла;

• 7-9 столовых ложек сахара;

• 6 столовых ложек какао-порошка.

• смешайте сахар и какао;

• выложите сметану в небольшую кастрюлю, поместите на средне разогретую плиту;

• прибавьте сахар к сметане, всыпьте какао и, помешивая, дождитесь самой грани закипания массы, но успейте снять с огня;

• пока не остыло, примешайте все ложки масла и хорошенько все вымешайте;

• смажьте глазурью эклеры.

Глазурь ягодно-фруктовая

• стакан ягодного или фруктового пюре;

• 4 чайных ложки инвертного сиропа;

• три четверти стакана воды для глазури;

• одна четверть стакана воды для желатина;

• 8 г пектина цитрусового;

• 8 г желатина порошкового.

• начните с приготовления пюре, для которого подойдут яркие фрукты или ягоды — малина, клюква, брусника, клубника, смородина, черника, ежевика, абрикосы, вишня;

• свежие ягоды или фрукты вымойте, удалите веточки, плодоножки/листочки, замороженные — оттайте;

• несколько раз протрите главный ингредиент через сито, до получения густого сока с пюре;

• замочите желатин в холодной воде;

• поставьте кастрюльку с соком на плиту и, прибавляя огня (но не до кипения), влейте воду и сироп;

• пектин перемешайте с сахаром и понемногу, непрерывно помешивая, введите к соку;

• теперь, усильте нагрев плиты, доведите содержимое кастрюльки до кипения и буквально через минуту убавьте огонь до среднего;

• добавьте туда же желатин и тщательно размешайте, до полного его растворения;

• остудите глазурь и при помощи кисточки нанесите на эклеры, которые тут же отправьте охлаждаться в холодильник.

Глазурь шоколадная

• плитка натурального молочного или горького шоколада;

• треть стакана сливок;

• 2 столовые ложки сливочного масла;

• 2 столовые ложки сахарной пудры.

• поломайте шоколад и поставьте его растапливаться на водяную баню;

• в отдельной кастрюльке подогрейте почти до кипения сливки и разведите в них сахарную пудру;

• вылейте сливки к растопленному шоколаду, перемешайте и снимите с огня;

• добавьте согретое до мягкости сливочное масло и смешайте в однородную массу, которой можно украшать эклеры и подавать их, желательно, охлажденными.

Глазурь цитрусовая

• стакан сахарной пудры;

• 2-4 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина, лимона, лайма или грейпфрута.

• с помощью венчика, неторопливо размешивайте постепенно добавляемую сахарную пудру во фруктовом соке, до тех пор, пока не будете довольны его консистенцией.

Эта глазурь для эклеров не особо яркая, но очень вкусная, чуть влажно пропитывающая корочку заварного теста фруктовым привкусом и ароматом. Также, по вкусу можно добавить в нее немного мелко натертой цедры.

Глазурь сливочная

• 2 стакана сахарной пудры;

• половина чайной ложки ванили;

• стакан сливок пожирнее;

• 3 столовые ложки сливочного масла.

• поставьте кастрюлю со сливками на плиту, на средний огонь;

• всыпьте сахар, то и дело помешивая;

• добавьте ванилин и соль;

• выложите куски сливочного масла и, главное, не переборщите с нагревом! Оно не должно растаять в жидкость, а должно быть смешано с однородной текстурой глазури;

• далее, больше взбивайте массу, а не размешивайте и, минут через пять, отставьте с плиты густую, тянучую помадку, которая останется такой и на охлажденных эклерах.

Глазурь тыквенная

• стакан сахарной пудры;

• 3 столовые ложки сливочного масла;

• 5-8 столовых ложек сливок;

• чайная ложка меда;

• чайная ложка ванильного экстракта;

• половина чайной ложки корицы;

• 3-4 столовые ложки тыквенного пюре;

• 4 г порошкового желатина;

• 20 мл воды для желатина.

• кусочки спелой и сладкой тыквы (наверняка мякоть будет ярко-оранжевой) запеките в духовке и превратите в пюре с помощью блендера или протерев через сито;

• замочите желатин в холодной воде;

• влейте в кастрюльку на горячей плите сливки, выложите сливочное масло, тыквенное пюре и перемешайте все в однородную массу;

• добавьте корицу, мед и ванильный экстракт и снова перемешайте;

• продолжая помешивать, добавляйте постепенно сахарную пудру;

• на другой плите распустите до жидкого состояния, подогревая, желатин;

• усильте огонь под кастрюлькой с тыквой и влейте желатин, перемешайте все в последний раз и снимите с огня;

• немного остывшей глазурью густо покройте эклеры.

Глазурь желтковая

• полстакана сахарной пудры;

• 2 яичных желтка;

• разотрите желтки с сахарной пудрой, взбейте до пышной белой массы;

• поставьте кастрюльку с водой на плиту, всыпьте сахар и, не допуская его пригорания, сварите густой, тянущийся сладкими нитями, сироп;

• снимите кастрюльку с огня, охладите сироп, чтобы был теплым, и аккуратно введите в него желтки, тщательно перемешайте и не медля покройте быстро застывающей глазурью эклеры.

Глазурь ромовая

• стакан сахарной пудры;

• 3-4 столовые ложки рома;

• добавьте в ром горячую (только что кипевшую) воду и не медля начните всыпать сахарную пудру, тщательно растирая ингредиенты в однородную, плотную глазурь.

Как и заварную, эту глазурь для эклеров следует использовать без промедления, опережая ее застывание.

Глазурь из сливочного сыра

• 400 г сливочного сыра Филадельфия (или подобного ему);

• половина пачки сливочного масла;

• 2 стакана сахарной пудры;

• чайная ложка ванилина или ванильного экстракта.

• за час-два до приготовления глазури, вытащите сыр и масло из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры;

• сливочное масло и сыр, несколько минут взбивайте миксером, на невысокой скорости;

• введите небольшими порциями, продолжая взбивать, сахарную пудру;

• когда масса приобретет пышность и однородность — уберите ее в холодильник на час, а после — приступайте к украшению эклеров.

В этой кремообразной глазури для эклеров превосходно сочетаются сладость и сырная сливочная кислинка, и можно советовать ее выбирать для заварных пирожных с ягодными и/или творожными начинками.

Глазурь карамельная

• половина стакана тростникового сахара;

• стакан сахарной пудры;

• чайная ложка ванили;

• 3-4 столовых ложки жирных сливок;

• 2-3 столовых ложки сливочного масла.

Для этой глазури-конфетки предпочтительнее выбрать тростниковый сахар сорта мусковадо (барбадосский), за счет высокого содержания мелассы отличающийся насыщенными вкусом и ароматом.

• выложите масло в кастрюльку или сотейник и растопите на среднем огне;

• в полностью растопленное масло, влейте сливки, всыпьте тростниковый сахар и после его растворения, помешивая, проварите все на слабом огне пару минут;

• снимите посуду с плиты, всыпьте полстакана сахарной пудры и тут же начните взбивать массу, пока не остынет;

• в едва теплую массу прибавьте ваниль и оставшуюся сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте, после чего, глазурью с конфетным вкусом, можно покрывать эклеры.

Глазурь для эклеров: секреты и хитрости

1. Некоторые разновидности глазури (например, цитрусовая), приготовленные холодным способом, застывают стремительно, так что их наносят быстро. Но, к примеру, это не относится к глазури из сливочного сыра.

2. Глазури для эклеров, приготовленные горячим способом, требуется перед покрытием ими эклеров остудить, они, в сравнении с первыми, не такие твердые, ближе к густому крему или помадке.

3. Зеркально-блестящая, полупрозрачная глазурь из ягод или фруктов, чаще используется для покрытия поверхности тортов и пирожных, но и на эклерах очень недурна, главное, чтобы не сварилась слишком жидкой, иначе, прежде чем застынет, почти вся стечет с эклера.

Также, чтобы не «убежала», не стоит жадничать, наносить ее на пирожное толстым слоем.

4. Интересно, что если рецепт глазури для эклеров содержит пектин, то выбирают продукт разновидности NH (цитрусовый), известный, в отличии от пектина используемого для мармелада, свойством теплообратимости, когда при нагревании он становится жидким, а при охлаждении — застывает. И всегда пектин вводят к другим горячим продуктам в смеси в сахаром, кристаллы которого предотвращают слипание пектина в комочки, с потерей желирующих свойств.

5. Глазури с красителями, вкусовыми добавками и ароматизаторами — обычное дело, но для поклонников натурального есть достойные альтернативы. К примеру, подкрасить глазурь для эклеров можно при помощь сока из свеклы, шпината или краснокочанной капусты, приправы куркумы.

omj.ru

Эклеры с шоколадной глазурью, кремом и помадкой

Шоколадные и кремовые эклеры стали популярными в XIX веке, хотя заварное тесто, необходимое для их создания, появилось намного раньше. В 1554 году основу для множества вкусных хлебобулочных изделий представил повар Екатерины Медичи. Открытие с охотой приняли при королевском дворе, и получило оно имя повара Пантерелли. С тех пор появилось множество рецептов, по которым можно приготовить прекрасное угощение.

Рецепт вкусных шоколадных эклеров

Для одного из вариантов приготовления эклеров нужно взять такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • 5 шт. яиц;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара-песка;
  • 20 г какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Подготовленные продукты понадобятся для вкусных шоколадных эклеров по такому рецепту:

  1. Молоко и 100 г сливочного масла в кастрюле доводится до кипения.
  2. В отдельной емкости смешивается какао и мука. После того, как смесь в кастрюле закипела, добавляются сухие компоненты.
  3. Перемешивать массу нужно до тех пор, пока не останется комков муки, она должна стать полностью однородной и плотной по консистенции.
  4. Миксером взбиваются 4 яйца в течение 2-3 мин. После этого, не отключая аппарат, добавляют тесто по 1 ст. ложке.
  5. Когда смесь будет готова, ее нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой. С его помощью на противень с листом бумаги выдавливаются одинаковые полоски теста примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга.
  6. Духовка должна быть заранее разогрета до 190 °C. В нее помещается противень с заготовками, выпекание длится 30 мин.
  7. Во время выпекания с помощью миксера взбиваются сахар и 1 яйцо до образования белой густой жидкости.
  8. Позже добавляется молоко. Получившаяся смесь в кастрюле с толстым дном помещается на огонь и постоянно помешивается до загустения крема.
  9. 100 г сливочного масла взбивается миксером до того, как оно побелеет. Медленно вводится крем и перемешивается. После этого смесь перекладывается в кондитерский мешок с насадкой.
  10. В вопросе о том, как в домашних условиях сделать шоколадные эклеры, поможет одна хитрость: готовая выпечка после полного остывания разрезается продольно пополам для введения начинки.
  11. На нижнюю половину с помощью кондитерского мешка выкладывается крем, после чего она накрывается верхней частью.

Пирожное можно также покрыть сверху взбитыми сливками, карамельным или шоколадным соусом или любым сиропом по вкусу.

Рецепт приготовления эклеров с начинкой из заварного шоколадного крема

Еще одним эффективным и несложным является рецепт приготовления эклеров с заварным шоколадным кремом. Для него необходимы следующие компоненты:

Общее время приготовления займет примерно 1 час. Рецепт с поясняющими фото приготовления эклеров с шоколадным кремом поможет при создании блюда.

Для этого нужно пошагово следовать этапам.

  1. Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль.
  2. В кипящую воду всыпьте муку и ждите, пока она не начнет собираться. После этого кастрюлю с тестом нужно снять.
  3. В остывшую массу нужно добавить яйца и при этом тщательно ее помешивать.
  4. В духовку, разогретую до 200 °С, нужно поставить противень с перманентной бумагой и заготовками пирожных, выложенных на нее. Для этого на равном расстоянии тесто выдавливается с помощью кондитерского мешка.
  5. Выпекать пирожные нужно 40 мин. В это время можно подготовить начинку.
  6. Пока эклеры стоят в печи, необходимо взбить молоко с сахаром.
  7. На медленном огне или в микроволновке растапливается сахар и добавляется в жидкую заготовку.
  8. Остывшую выпечку нужно разрезать пополам и на нижнюю часть с помощью кондитерского мешка выдавить крем. Полученная половина накрывается второй частью.

К слову, в эклеры с готовой шоколадной начинкой можно добавлять свежие фрукты и ягоды, это внесет новый вкус в привычное блюдо. Также можно использовать их в качестве украшения, посыпанные сахарной пудрой. Хорошо подойдут для этого и сухофрукты. Такие варианты не только отличаются необычным вкусом, но и обеспечивают особую эстетику.

Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров

Бывают всевозможные виды покрытия заварных пирожных, но классическим и самым востребованным для эклеров остается шоколадная глазурь. Для того чтобы ее приготовить, также есть не один вариант. Вот простой и быстрый способ:

  1. 2 ст. ложки молока смешиваем с 1,5 ст. ложками какао-порошка и 1 ст. ложкой сахара или сахарной пудры;
  2. полученную смесь ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения;
  3. после того, как будущая глазурь немного остынет, добавляем в нее 30 г сливочного масла и помешиваем до полного растворения;
  4. полученной глазурью поливаем пирожные.

При выборе такого украшения для эклеров важно действовать с глазурью быстро. Не стоит ждать, пока она остынет, так как ее придется нагревать, в холодном виде она потеряется свои свойства.

Есть также другой рецепт шоколадной глазури для покрытия эклеров, в котором используются другие ингредиенты:

  • нужно соединить 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао-порошка и 3 ст. ложки сметаны и перемешать;
  • на медленном огне, постоянно помешивая, необходимо готовить массу в течение 2-3 мин. Консистенция при этом должна стать густой;
  • полученную массу нужно снять с плиты и добавить в нее 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Важно не использовать масло с запахом, так как это отразится на общем результате;
  • глазурь стоит перемешать и сразу нанести на пирожные.

Вот еще один вариант, как можно приготовить шоколадную глазурь для эклеров из порошка какао с добавлением водки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка водки.

Для того чтобы приготовить глазурь, необходимо следовать инструкции.

  1. В небольшой емкости смешиваем какао-порошок и сахар.
  2. В сухую заготовку добавляет молоко и масло, после чего переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  3. В помешиваемую смесь вливаем водку и следим, чтобы масса стала однородной. Водка придаст глазури красивый блеск.
  4. Получившейся шоколадной глазурью украшаем пирожные.

Шоколадная помадка для покрытия эклеров

Хорошим вариантом для покрытия пирожных может также стать шоколадная помадка для эклеров. Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами:

  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • можно использовать малину, клубнику или персик в качестве дополнения к начинке.

Сам рецепт шоколадной помадки для начинки эклеров очень простой и быстрый в исполнении. Нужно смешать молоко, сахар и какао в кастрюле. После этого смесь необходимо нагреть, помешивая, до консистенции сметаны. Густая масса с добавлением масла взбивается, и получившейся помадкой можно украшать изделие.

Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров

Наполнение заварных пирожных может быть также различным, как и их покрытие. Есть множество вариантов, которые наглядно демонстрируют пошаговую инструкцию для приготовления. С ними стоит ознакомиться, чтобы лучше понимать, как должно выглядеть блюдо на разных стадиях и в конечном результате.

Одним из самых востребованных является рецепт сливочного шоколадного крема для эклеров. Для него нужно подготовить такие составляющие:

  • 125 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 ст. ложку картофельного крахмала;
  • 50 г горького черного шоколада;
  • 10 г сливочного масла.

Начинку нужно приготовить, пока пирожные стоят в духовке.

  1. В неглубокой миске растираем желток, сахар и крахмал.
  2. Шоколад растапливаем в микроволновке до того, как приобретет консистенцию сметаны.
  3. Молоко в отдельной емкости довести до кипения и добавить в него поочередно полученные смеси. При этом нужно постоянно помешивать жидкость массу венчиком. На огне готовить смесь в течение 1 мин.
  4. В заготовку, стоящую на плите, добавить масло и снять, помешивая до полного его растворения.
  5. На противень, покрытый пищевой пленкой, вылить шоколадный крем для начинки эклеров и распределить его тонким слоем. После этого оставить крем на 15 мин. в морозилке до остывания.
  6. Когда остынут эклеры, зубчатой насадкой с их обратной стороны нужно проделать по три дырки.
  7. Кондитерский мешок нужно наполнить кремом и убедиться, что отверстия соответствуют размеру насадки мешка.
  8. Через отверстия пирожные нужно равномерно наполнить шоколадным кремом. Выступающие остатки начинки аккуратно снять ножом или лопаткой.

Заварной шоколадный крем для эклеров можно также сделать с помощью другого рецепта. Для приготовления данного варианта понадобятся ингредиенты:

Посмотрите фото-рецепт приготовления крема для шоколадных эклеров.

Он несложный и хорошо подойдет для приготовления крема дома.

  1. В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем 3-4 ст. ложки молока и муку. Компоненты смешиваются с помощью миксера или венчика, при этом взбивать их не стоит.
  2. Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляя в него сахар и шоколад.
  3. В кастрюлю выливаем смесь с мукой и помешиваем.
  4. Крем варим до появления первых пузырей, но не доводим его до кипения.
  5. Шоколадную глазурь для эклеров, приготовленную из шоколада, переливаем в холодную посуду и накрываем перманентной бумагой. Это необходимо для того, чтобы при остывании не образовалась пленка.
  6. Охладить посуду перед переливанием в нее смеси можно с помощью льда. Полученный крем можно взбить для того, чтобы он получился более воздушным. При этом можно добавить 50 г сливочного масла, но результат будет хорошим и без его использования.
  7. Полученный крем можно использовать как начинку, так и в качестве покрытия для пирожных.

Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада

Кроме пирожных, можно также приготовить десерт больших размеров. Отличным решением для любого праздника будет приготовленный самостоятельно шоколадный торт с домашними эклерами. Для него нужно отдельно приготовить пудинг.

  1. В глубокой емкости смешиваем 3 ст. ложки сахара с 2 яйцами, 1 желтком, 2 ст. ложками крахмала и щепоткой соли. В полученную сухую смесь добавляем 0,5 стакана молока.
  2. В кастрюлю вылить 3 стакана молока и добавить 2 ст. ложки сахара. Молоко помешивать до кипения.
  3. Закипевшую смесь вылить в заготовленную массу и постоянно перемешивать. Получившуюся однородную смесь нужно перелить в кастрюлю и на медленном огне варить 5 мин., помешивая.
  4. В загустевшую массу добавить 2 ч. ложки ванилина и 2 ст. ложки сливочного масла. Полученный пудинг нужно оставить в холодильнике на 2 часа.
  5. Далее нужно взять глубокую фору для тортов и на дно, выстеленное бумагой, выложить слой хрустящего печенья. На него лопаткой намазать пудинг. Такими слоями нужно выложить всю форму, чтобы верх составляло печенье.
  6. На водяной бане готовится глазурь для торта: растапливается 200 г черного шоколада и смешивается с 2 ст. ложками сливочного масла.
  7. Полученной глазурью торт обмазывается со всех сторон и убирается на 12 часов в холодильник для того, чтобы хорошо пропитаться.

Как приготовить эклеры с шоколадной глазурью и начинкой из заварного крема, можно также узнать, ознакомившись с детальными видео в Интернете:

www.choco-love.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх